Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Química]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-280420050001&lang=en vol. 34 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>ANTIFUNGAL PROTEINS AGAINST P. INFESTANS FROM INTRACELLULAR SPACE OF TOMATO LEAVES (Lycopersicon esculentum cerasiforme) POSSIBLE DEFENSINS OF PLANTS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se aislaron y caracterizaron parcialmente proteínas antifúngicas de los espacios intercelulares de hojas de tomate Lycopersicon esculentum cerasiforme, variedad que ha mostrado resistencia en campo a Phytophthora Infestans; se observó que después de inoculación con el patógeno dichas proteínas se acumularon sistémicamente en la planta. Las proteínas identificadas mostraron características de Defensinas de plantas, una nueva familia de proteínas con bajo peso molecular, carga positiva a pH fisiológico y actividad antifúngica evaluada in vitro contra P. infestans. Los análisis electroforéticos en geles de poliacrilamida con SDS-Tricina en condiciones reductoras y no reductoras, sugirieron que están asociadas en trímeros y tetrámeros y poseen pesos moleculares de 5,2 kDa.<hr/>Antifungal Proteins from intercellular space of Tomato leaves Lycopersicon esculentum cerasiforme were isolated and partially characterized; this variety had shown resistance against Phytophthora infestans, after inoculating plants with the pathogen it was observed that these proteins were accumulated systemically. The isolated proteins be haved as plant defensins, a novel protein family, with low molecular weight, cationics at physiological pH and Antifungal Activity in vitro evaluated against P. infestans. Electrophoretic analyses in SDS Tricine-PAGE, under reducing and non-reducing conditions suggested that, they were associated as trimers and tetramers; and have molecular weights of 5,2 kDa. <![CDATA[<b>INDUCTION OF TWO PECTOLITIC ENZYMES DURING THE MODEL Fusarium oxysporum f. sp. dianthi - CARNATION</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió por ensayos in vitro la posible participación de las enzimas endopoligalacturonasa (PG) (EC.3.2.1.15) y pectato liasa (PL) (EC.4.2.2.2), consideradas factores de virulencia en el proceso de infección del clavel por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. dianthi (FOD). Los resultados muestran la inducción de la expresión de la enzima PG en presencia de los inductores artificiales, ácido poligalacturónico (APG) y pectina, y un nivel de expresión muy bajo en cultivos con pared celular (PC) de clavel de variedades resistente y susceptible. La enzima PL no presentó expresión en presencia de inductores artificiales (APG y pectina), mientras que en cultivos inducidos con pared celular de raíz presentó un alto nivel de expresión.<hr/>The Polygalacturonase (PG; EC 3.2.1.15) and the Pectate lyase (PL; EC 4.2.2.2) are considered as factor of virulence. These enzymes were studied during the infection process of Fusarium oxysporum f. sp. dianthi (FOD) on Carnation (Dianthus caryophillus L.) using culture medium in vitro. The results show the induction of the expression of the PG enzyme when the artificial inductors polygalacturonic acid (APG) and pectin are present. The level of expression was very low in culture with cellular wall (PC) of carnations of the resistant and susceptible varieties. The PL enzyme did not show expression in the presence of artificial inductors (APG and pectin) but in induced culture with root and cellular wall showed a high level of expression. <![CDATA[<b>NEW CHALCONES FROM <i>Beilschmiedia tovarensis</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Del extracto etanólico de madera de Beilschmiedia tovarensis fueron aisladas e identificadas dos nuevas chalconas: 2&rsquo;, 6&rsquo;-dihidroxi-4&rsquo;-isopenteniloxi-3,4(3&rsquo;&rsquo;&rsquo; &rsquo;, 3&rsquo;&rsquo; &rsquo;&rsquo;-dimetilpirano) chalcona y 4,2&rsquo;, 6&rsquo;- trihidroxi-3&rsquo;, 4&rsquo; metilenodioxi-3-isopentenilchalcona. El aislamiento y la purificación fueron realizados por técnicas cromatográficas. La elucidación estructural de estos compuestos se determinó mediante técnicas espectroscópicas (IR, RMN-¹H, 13C y EM). Además, fue probada la actividad biológica in vitro del extracto etanólico de madera, dando resultados significativos para actividad antimicrobiana en cepas Gram(+): Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis. Las pruebas de actividades antimalárica y antituberculosa dieron resultados negativos.<hr/>Two new chalcones: 2&rsquo;, 6&rsquo;-dihydroxy-4-isopenteniloxy-3,4(3&rsquo;&rsquo; &rsquo;,3&rsquo;&rsquo; &rsquo;-dimethylpyrano) chalcone and 4,2&rsquo;, 6&rsquo;- trihydroxy-3&rsquo;,4&rsquo;-metilenodioxo-3-isopentenilchalcone were isolated from the wood ethanolic extract of Beilschmiedia tovarensis. Isolation was performed by chromatographic techniques. The elucidation of the structure of the compounds was accomplished by spectroscopic techniques (IR, NMR-¹H, 13C and MS). Also, the crude wood extract was tested in vitro for biological activity, having significant results for antimicrobial activity in Gram (+) stumps: Sataphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. Test of antimalarial and antituberculosis activities gave negative results. <![CDATA[<b>EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS IN EMULSIONS DEGRADED BY ULTRAVIOLET RADIATION</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.<hr/>In this work, the antioxidant activities of Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. and Coriandrum sativum L. essential oils were evaluated in water in oil (W/O) and oil in water (O/W) emulsions subjected to oxidative deterioration caused by exposure to UVA-VIS radiation. O. vulgare L. essential oil exhibited a higher antioxidant protection followed by the C. sativum L. and R. officinalis L. essentials oils in W/O emulsion (margarine). The O. vulgare L. essential oil has an antioxidant activity higher than C. sativum L., R. officinalis and vitamin E at 1, 10 and 20 g/kg. Moreover, in vitro antioxidant activities of the O. vulgare L., and C. sativum L. increased with their concentration in W/O emulsion (margarine). Finally, O. vulgare L. essential oil antioxidant activity was lower in O/W emulsion. <![CDATA[<b>ANTIOXIDANT CAPACITY DURING THE RIPENING OF ARAZA (<i>Eugenia stipitata Mc Vaugh</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 °C. Se encontró que los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena.<hr/>In order to know the evolution in some antioxidants from the pulp of araza fruit during its ripening, fruits were harvested in their physiological maturity and stored at 25 °C during 6 days. Fruits showed a climacteric maximum after 2 days of storage; at 6th day their sensorial characteristics were widely deteriorated. Ascorbic acid, free and bound phenolics were depleted during storage. Ascorbic acid, phenolics and antioxidant activity showed that antioxidant contribution of araza pulp to human diet is important. <![CDATA[<b>ACTIVATED CARBON: EFFECT OF THE WASHING WITH SULFURIC ACID OF THE LIGNOCELLULOSIC PRECURSOR, SHELL OF AFRICAN PALM, ON THE PROCESSES OF CARBONIZATION AND ACTIVATION</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizan lavados controlados durante diferentes periodos de tiempo, 6 y 12 horas, con soluciones diluidas de ácido sulfúrico, 2, 5 y 10%, sobre el precursor lignocelulósico cuesco de palma africana, consiguiendo reducir en más del 50% el contenido de cenizas de dicho material, en las que los componentes inorgánicos, principalmente elementos como hierro y aluminio, influyen notablemente en la reacción de gasificación con CO2 durante la activación física. Se determinan las entalpías de inmersión en las muestras con mayor grado de activación con resultados que se encuentran entre el 2 y 10 J.g-1, y se comparan con los obtenidos para carbones activados resultantes de lavar el material de partida con agua en los mismos períodos de tiempo.<hr/>Controlled washings are made at different periods of time, 6 and 12 hours, with dilute sulfuric solutions 2, 5 and 10% on the lignocellulosic precursor shell of African Palm lowering 50% the ash content of the material. The inmersion enthalpies are determined in the samples with greater degree of activation with results that are between 2 and 10 J.g-1 and are compared with those gotten for activated carbons resulting when the initial material are washed with water during similar periods. <![CDATA[<b>ACIDITY AND HIDROISOMERIZATION OF HEPTANE OVER A COLOMBIAN VERMICULITE MODIFIED WITH ALUMINUM</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28042005000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Una vermiculita colombiana ha sido modificada mediante un proceso de pilarización. En un primer paso, con el objetivo de disminuir la carga interlaminar, se realizó un tratamiento ácido seguido de calcinación. Las especies extra-red fueron removidas por un ácido complejante y luego llevadas a la forma homoionica. Finalmente se realizó una pilarización con aluminio. En el sólido modificado se verificó una reducción en la capacidad de intercambio catiónico (CIC) y un incremento en la acidez, evaluada por desorción de amoniaco y espectroscopia DRIFT. Los cambios estructurales y texturales se confirmaron por difracción de rayos-X (DRX) y sortometría. El comportamiento catalítico, evaluado por medio de la hidroisomerización de heptano, reveló un perfil superior en la arcilla modificada respecto al material de partida, conservando, además, sus propiedades a elevadas temperaturas.<hr/>A Colombian vermiculite has been modified by means of a pillaring process. In a first step, seeking to get a reduction of the interlayer charge, an acid treatment followed by calcinations was performed. The extra-framework species were removed using a complexing acid, and later taken it to the homoionic form. Finally a pillaring with aluminum was made. A reduction in the cation exchange capacity (CEC) and an increment in the evaluated acidity were found using ammonium desorption and DRIFT spectroscopy. The structural and textural changes were confirmed by X-ray diffraction (XRD) and nitrogen sorption measurements. The catalytic performance evaluated by means of the hidroisomerization of heptane, revealed a superior profile in the modified clay respect to the natural mineral, also preserving its properties at high temperatures.