Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220100001&lang=en vol. 59 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Simulation under climatic change scenario generated with spectrum singular analysis of water requirements of pastures</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aunque los modelos climáticos globales muestran que cada vez son más altas las tasas de cambio de la temperatura y la precipitación, no proporcionan la información necesaria para que los actores del sistema producción-consumo puedan definir las medidas de adaptación a escala local. En el presente trabajo se demuestra de qué manera se pueden generar escenarios de cambio climático más locales, basados en el análisis de las tendencias de las series de tiempo de los elementos del clima. Se plantea la prueba de Mann-Kendall para determinar si existe tendencia en las series temporales de dos elementos climáticos y el análisis espectral singular para generar escenarios futuros de las variables climáticas analizadas. Los resultados mostraron que en dos municipios de Colombia (El Espinal, Tolima, y Mosquera, Cundinamarca) los pastos pará (Brachiaria mutica) y kikuyo (Pennisetum clandestinum), respectivamente, tienden a requerir más agua por aumento de la evapotranspiración, sin embargo, es la textura del suelo la que determina cambios drásticos entre escenarios climáticos, en términos de requerimientos de riego.<hr/>Even though climate change simulation shows higher temperature and precipitation rate shift, it does not provide enough information to the definition of adaptation measures to climate change at local scale. This paper intends to show how climate change local scenarios could be generated by time series trend analysis of climatic factors. Mann-Kendall test was used to determine trends in time series of two climatic factors and spectrum singular analysis to generate future scenario of the analyzed factors. The outputs showed, in both localities (El Espinal, Tolima, y Mosquera, Cundinamarca) the pasture pasto pará, Brachiaria mutica, and kikuyo, Pennisetum clandestinum, respectible, tends to require more water due to higher evapotranspiration rate, although, soils texture determinates drastic changes between the two generated climatic change scenario, irrigation requirement related. <![CDATA[<b>Genetic characterization using microsatellites of 34 accessions of the orange, <i>Citrus sinensis</i> L. Osbeck from the Germplasm bank of Corpoica-Palmira</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se utilizaron 19 marcadores microsatélites para caracterizar 34 accesiones de naranja Citrus sinensis L. Osbeck del Banco de Germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)-Palmira. Seis marcadores fueron polimórficos, los de mayor heterocigosidad fueron CCSM- 19 (0.4097) y CCSM-3 (0.3254). Se diferenciaron 33 accesiones y al 85% de similitud, con el índice de Nei-Li y el método de agrupamiento UPGMA, se conformaron cuatro grupos. En el primero se situaron dos accesiones blancas (Lerma y Valencia Olinda 2), en el segundo la mayoría de las blancas (Indian River, Valencia Olinda, Wialua, Lima Dulce, Pera del Río, St. Michael, Enterprise, Cafetera No. 1) junto con García Valencia y Navel (Lane Late, Valle Washington, New Hall) y dos sanguinas (Rudy Blood, Moro Blood), en el tercero accesiones blancas (Joppa, Salerma, Cuban Queen, Rico, Galicia, Star Calyx, Valencia Cutter, Valencia Frost, Valencia Campbell y Valencia Variegado) y una sola accesión sanguina (Morocco Blood). En el cuarto grupo se situaron dos accesiones blancas, (Jaffa y Valencia 1-D-E). Finalmente, la variedad Sanguinella no hizo parte de grupos. Con los marcadores microsatélites no se encontró relación entre los grupos genéticos, formación y las características morfológicas del grupo.<hr/>To characterize 34 orange accessions Citrus sinensis L. Osbeck from the Germplasm bank Corpoica- Palmira, 19 microsatellite markers were used. Six markers were polymorphic; the highest heterozygosity was obtained by CCSM-19 (0.4097) and CCSM-3 (0.3254). Thirty-three accessions were differentiated; with 85% of similarity, Nei-Li´s index and the UPGMA clustering method were formed fi ve groups. In the first one, two accessions were white (Lerma and Valencia Olinda 2), in the second one most of the white (Indian River, Valencia Olinda, Wialua, Lima Dulce, Pera del Río, St. Michael, Enterprise, Cafetera No. 1), García Valencia and Navel (Lane Late, Valle Washington, New Hall) and two blood (Rudy Blood, Moro Blood), in the third white (Joppa, Salerma, Cuban Queen , Rico, Galicia, Star Calyx, Valencia Cutter, Valencia Frost, Valencia Campbell and Valencia Variegado), and one accession of the blood (Morocco Blood). In the fourth group were two white accessions, Jaffa variety and Valencia 1-D-E. Finally Sanguinella variety not formed any group. Relation between the genetic groups, formation and morphological characteristics of the group was not found with the microsatellite markers. <![CDATA[<b>Physical-chemist and physiologic characterization in the Harton plantain ripening process (<i>Musa</i> AAB Simmonds) in organic and conventional production systems</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5: dos sistemas de producción y cinco estados de maduración. Los análisis realizados fueron físicos: resistencia, días de maduración; químicos: pH, °Brix, azúcares totales y reductores y almidón; y fisiológicos: tasa de respiración a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos mostraron que entre los tratamientos (orgánico y convencional) durante el proceso de maduración se observaron diferencias significativas en las variables resistencia, °Brix, pH, acidez; por el contrario las variables azúcares reductores, azúcares totales y almidón tuvieron un comportamiento similar. El índice de respiración en plátano orgánico alcanzó el pico climatérico a los 14 días, y el convencional a los 7, indicando que el primero presenta un mejor comportamiento poscosecha facilitando su comercialización.<hr/>The physical-chemist and physiologic portrayal in the Harton plantain ripening process (Musa AAB Simmonds) in the system of organic production and conventional in the Cordoba - Colombia department, was carried out in the food analysis laboratory of the University of Cordoba, in order to establish the differences physical-chemist and physiologic between the system production already mentioned. To reach the objective was used a design completely at random with factorial repair two per five, with two factors that were the production system and the state of ripening. The analysis carried out were physics (resistance, ripening days); chemist (pH, °Brix, total and reduction sugar, starch) and physiologic (respiration rate to environmental temperature). The results obtained show that between the treatments (organic and conventional) during the ripening process, were observed signifi cant differences in the variables resistance, °Brix, pH, acidity; on the contrary in the variables reduction sugar, total sugar, starch they were a similar behave. The respiration index in organic plantain reached the high climacteric to 14 days and the conventional to 7; indicating that organic present a better behave postharvest facilitating its commercialization. <![CDATA[<b>Morphophysiological characterization of <i>Jatropha curcas</i> L. variety Brazil in two areas of Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Jatrofa o piñón (Jatropha curcas L.) es una planta oleaginosa que ha adquirido importancia en Colombia por su alta producción y calidad de aceite para biocombustibles, despertando el interés en la investigación de su fisiología y desempeño productivo. El estudio se realizó en dos zonas de producción (Vichada y Santander, Colombia) y en él se midieron la altura de la planta, el número de tallos, el área foliar, el peso seco de la hoja, el área foliar específica, el peso foliar específico, el porcentaje y perfil de ácidos grasos del aceite. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar en el cual se consideraron dos zonas de producción, tres repeticiones y seis plantas por repetición. Las condiciones de las zonas de producción influyeron en el desarrollo vegetativo del cultivo; en ambas zonas, las hojas de los estratos inferiores de la planta presentaron mayor área. El área foliar específica y el peso foliar específico también variaron en las zonas de estudio. El contenido de aceite en la semilla no presentó variaciones y solamente el porcentaje de los ácidos grasos linoleico y oleico mostraron diferencias significativas entre las zonas.<hr/>Piñón or Jatrofa (Jatropha curcas L.) is an oleaginous plant that has gained importance in Colombia for their high production and quality of oil for biofuels, it has attracted interest by the investigation of its physiology and production performance. The study was conducted in two production areas (Vichada and Santander), determining plant height, stem number, leaf area, leaf dry weight, specific leaf area, specific leaf weight, percentage of oil extraction and solvent the fatty acid profile of oil by gas chromatography. A complete randomized blocks design, two production areas, three replications and six plants for replication was utilized. The conditions of the production areas influenced the development of the crop growing season, with the lower leaves of the plant showed a greater area in the two areas, the specific leaf area and specific leaf weight also varied in the two areas. The oil content in the seed showed no changes. <![CDATA[<b>Edaphic fauna composition in two forest areas in Santa Maria do Jetibá-ES, Brazil</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en O tamanho, estrutura e diversidade vegetal dos fragmentos têm influência direta na taxa de decomposição da serrapilheira, por induzir uma comunidade específica da biota do solo. Este trabalho teve por objetivo a caracterização da fauna edáfica em áreas de floresta atlântica em diferentes estádios sucessionais em duas estações distintas do ano (verão e inverno) no município de Santa Maria de Jetibá, ES. Utilizaram-se duas áreas com formações vegetais distintas em relação ao estádio sucessional, definidas como: floresta secundária ‘antiga’ (FSA) e floresta secundária (FS). Para a coleta da fauna edáfica foram utilizadas armadilhas do tipo ‘pitfall’, onde em cada uma das áreas foi delimitado um talhão de aproximadamente 1 ha, e nestes foram distribuídas aleatoriamente 10 armadilhas. No total foram coletados 5009 indivíduos, separados em 29 grupos taxonômicos. O grupo taxonômico Díptera e o grupo funcional Holometábolos foram os mais representativos para a FSA no inverno e verão, e FS no inverno, diferindo deste comportamento, na FS no verão houve predomínio do grupo Formicidae e Sociais: Formicidae. Na área de FS, verifi cou-se maior número de indivíduos coletados, riqueza total e riqueza média em comparação com a FSA. Os melhores índices de diversidade e uniformidade foram verificados na estação inverno em ambas as áreas.<hr/>The vegetal fragments size, structure and diversity have direct influence on the litter decomposition rate of decomposition, by inducing a soil biota specific community. This study was carried out to characterize the soil fauna in forest Atlantic areas with different successional stages in two different seasons (summer and winter) in Santa Maria de Jetibá, ES, Brazil. Were used two areas with different vegetation types in relation to successional stage, defi ned as: Secondary Forest "Old" (SFO) and Secondary Forest (FS). To edaphic fauna collect, were used "pit fall" traps where in each area was defi ned a plot of about 1 ha, and these were distributed randomly 10 traps. Were collected 5.009 individuals, separated into 29 taxonomic groups. The taxonomic group Díptera and functional group Holometábolos were the most representative for the SFO in the winter and summer, and FS in the winter, this behavior differs in FS in the summer there was a predominance of the Social and Formicidae groups. In the SF area was observed a greater number of individuals, total wealth and average wealth compared with the SFO. The best diversity and uniformity indexes were observed in the winter season in both areas. <![CDATA[<b>Susceptibility to soil degradation in plots under Quesungual agroforestry management in Nicaragua</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante tres años se establecieron en un Andisol del municipio de Somotillo (Nicaragua) los sistemas de usos de tierra: tradicional del productor (tala, quema, fertilización y siembra de maíz + fríjol); agroforestal Quesungual (SAQ) (no quema, árboles nativos en regeneración natural y siembra de maíz + fríjol); residuos de cultivos (manejo de cobertura con residuos de cultivos); y testigo bosque secundario (tacotal) de aproximadamente cinco años de edad no cultivado. Se hicieron muestreos de suelos a profundidades de 0-5, 5-10 y 10-20 cm para caracterización física y de fertilidad y estimación de la erosión hídrica por simulación. Los sistemas Quesungal y Residuos de Cultivo, mantuvieron la susceptibilidad del suelo a la erosión en niveles tan bajos como los del bosque natural secundario.<hr/>In an andisol tt was placed for three years land uses systems like: farmer traditional (slash and burn, fertilization and sowing of bean and maiz); Quesungual Agroforestry System-SAQ (no burn, natural regeneration of native trees, bean and maiz sowing); crop residues as management cover, and a fi ve years secundary forest (tacotal) as a control. It was considered soil samples at 0-5, 5-10 y 10-20 for physical and fertility characterization and field measurement of soil erosion by rain simulation. Quesungal and crop residues systems, remained soil erosión susceptibility at levels as low as the natural secondary forest. <![CDATA[<b>Effect of the fertilization on the nutrition and yield of the red pepper (<i>Capsicum</i> spp.) in the Valley of the Cauca, Colombia.</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x10(7)conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x10(8) UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x10(8) UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x10(8) UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P < 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.<hr/>This study was realised with the purpose of to evaluate the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilization on the nutrition and yield of the red pepper (Capsicum spp.) in the Valley of the Cauca in the initial production of plants in breeding ground and final production in field. Two experiments were realized, one in stage of fish-pond and other one in field stage. In fish-pond an experiment was realized where there was evaluated the effect of the different types of fertilization in chili and other one where there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. In field there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. The physiological evaluated variables were: fresh weight root and air, number of leaves (sheets), height of the plant(floor) (in cm), diameter of the stem (in mm), dry total weight, dry weight of root and air. In the experiment of biofertilización both for stage of fish-pond and for the field stage, there were evaluated six treatments and a statistical design of complete blocks at random, this way: Fertilization of complete synthesis (Witness), fertilization of synthesis completes more organic, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 1 (solubilizador of phosphorus: with base in Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), Fertilization of synthesis completes more organic more mycorrhizae, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 2 (Fastener of Nitrogen: with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) and Azospirillun sp. (1x108 UFC/ mL), integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 3 (fastener of nitrogen: with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). The beginning of the experiment classifified like Typic Hapludolls. The statistic analysis threw that in all the experiments the denominated treatment fertilization of organic + chemical synthesis + mycorrhizae was the one that I throw the best results followed of the treatments to which the biofertilization source was applied to them (Microorganismos solubilizers of phosphorus and nitrogen fixing devices). One concluded that the greater red pepper yield is obtained when a complete chemical source plus a source of organic matter is applied to the soil more mycorrhizae arbusculares, for studied soils. In addition that the biofertilization is a complement of the chemical fertilization. <![CDATA[<b>Evaluation of squash (<i>Cucurbita moschata</i> Duch.) families selected for higher content of dry matter in the fruit and other agronomic traits</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco.<hr/>Four full-sib families of squash, Cucurbita moschata Duch, from two cycles of genetic stability through crosses fraternal and selected by a higher content of dry matter in fruit and good characteristics for fresh consumption was evaluated. The F7a family had at increased dry matter content in fruit (15.86% ± 2.17) compared with the control-commercial Unapal Bolo Verde (10.68% ± 2.08), slightly flattened spherical form, external color yellow, light yellow flesh color to salmon, flesh thickness of 3.71 cm ± 0.58 and average fruit weight of 3.10 kg ± 0.73, which makes it an alternative for fresh consumption. <![CDATA[Changes on physical properties of an Inceptisol influence of the degraded substrate by Pleurotus ostreatus]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Para evaluar el efecto del substrato orgánico (aserrín de madera y 'estopa' de coco enriquecido con 40% de volúmenes iguales de hojas de plátano (Mussa sp.), kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) y botón de oro (Tithonia diversifolia) degradado por el hongo Pleurotus ostreatus (SDP) sobre algunas propiedades físicas de un Inceptisol de Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia, se incorporaron dosis crecientes de éste (0, 1.25, 2.5, 5, 10, 20, 40 y 80 g/kg) en el suelo tamizado en malla de 2 mm. La mezcla se utilizó en materos sembrados con maíz durante 4 meses, momento en el cual se tomaron muestras para determinar los cambios en las propiedades del suelo. Se usó un diseño completamente al azar, con ocho tratamientos, cuatro repeticiones y dos profundidades de muestreo. La correlación entre la cantidad de SDP incorporado y la mayoría de propiedades físicas evaluadas fue altamente significativa. Comparadas con el control (sin SDP), las dosis de 20, 40 y 80 g/kg redujeron significativamente la densidad aparente del suelo, al tiempo que incrementaron la porosidad total, la macroporosidad, la retención de humedad a bajas tensiones y el contenido de materia orgánica. En las dosis de 40 y 80 g/kg se observó una reducción significativa de la susceptibilidad a la compactación, lo mismo que un incremento en el diámetro promedio ponderado de los agregados estables al agua. Los incrementos de la conductividad hidráulica saturada y la permeabilidad al aire no fueron significativos en relación con el control.<hr/>To evaluate the effect of the degraded substrate by the mushroom Pleurotus ostreatus (DSP) on some physical properties of an Inceptisol from Buenaventura, Colombia, different doses of DSP (0, 1.25, 2.5, 5, 10, 20, 40 and 80 g.kg-1) were incorporated in 2 mm-sieved soil. The mixtures were placed in pots and planted with maize during four months in a green house until the sampling time. Complete randomized design, with eight treatments, four replications and two depths of sampling was used. The correlation among incorporated DSP quantities and most of evaluated physical properties was significantly high.Compared with the control (0 g.kg-1), the doses of 20, 40 and 80 g.kg-1, significantly reduced soil bulk density. Also, they increase the total porosity, the macro porosity, the soil water retention at low tensions, and organic matter content. A significant decreasing of compaction index and an increasing of the diameter average of water-stable aggregates in doses of 40 and 80 g.kg-1 were observed. The increases of the saturated hydraulic conductivity and the air permeability were not significant respect to the control. <![CDATA[<b>In vitro production of pectinases by <i>Colletotrichum acutatum</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los hongos del género Colletotrichum son reconocidos productores de sustancias fifitotóxicas de bajo peso molecular y de enzimas que juegan papeles clave en su interacción patogénica con varios cultivos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la naturaleza de las sustancias fitotóxicas producidas por C. acutatum en los medios de cultivo líquido Czapeck-Dox, Fries y MS, que estuviesen implicados en su interacción patogénica con el tomate de árbol (Solanum betaceae). Los procedimientos y resultados de la evaluación permitieron descartar que la actividad fitotóxica observada sobre los frutos de tomate inoculados con los extractos de los medios de cultivo se debiera a metabolitos de bajo peso molecular. Por el contrario, utilizando la prueba de placa de pozos (Dingle et al., 1953) se estableció que C. acutatum produce en los medios de cultivo evaluados enzimas con actividad pectinasa, tanto liasas como hidrolasas, las cuales podrían estar implicadas en la enfermedad de la antracnosis del tomate de árbol. Los resultados demostraron además que la producción de las enzimas se ve influenciada por el pH del medio de cultivo.<hr/>The fungi of gender Colletotrichum are producers of phytotoxic substances of low molecular weight and enzymes, which can to play crucial roles in their pathogenic relations with many commercial crops. This study was realized for to determine the type of the substances produced by C. acutatum in the Czapeck-Dox’s, Fries’s and MS’s culture medium, substances that have roles in the pathogenic relations with tamarillo (Solanum betaceae). The procedures and results of the evaluation allowed us to discard that phytotoxic activity on tamarillo fruits inoculated with extracts to be low molecular weight metabolites. Utilizing the cup-plate asay (Dingle et al., 1953), we to establish what in vitro, C. acutatum produced enzymes like pectinases (poligalacturonases) and pectyn lyases, whose action can to be implied in the antracnosis of tamarillo. Besides, the production of pectinases was infl uenced by pH’s culture medium. <![CDATA[<b>Evaluation of squash (<i>Cucurbita moschata</i>) populations for significant agribusiness traits</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó el potencial agroindustrial de siete poblaciones de zapallo (Cucurbita moschata) derivadas de la recombinación de genotipos de alto desempeño en caracteres asociados con rendimiento y calidad de fruto. Los análisis de varianza para los resultados obtenidos en los semestres 2008-A y 2008-B permitieron detectar diferencias altamente significativas (P < 0.01) entre poblaciones, para todas las variables, con excepción de color de fruto en el semestre 2008-A. Las poblaciones 1 y 5 mostraron consistencia para el contenido de materia seca en los dos ciclos de recombinación genética.<hr/>The agribusiness potential of seven squash (Cucurbita moschata) populations derived of the recombination of genotypes of high performing in characters associated with yield and quality of the fruit was evaluated. The Anova analyses for semesters 2008-A and 2008-B allowed to detect highly significant differences (P < 0.01) among populations, for all the variables, except for color flesh fruit in 2008-A. The populations 1 and 5 showed a relative permanence in dry matter content in two cycles of genetic recombination. <![CDATA[<b>Screening of <i>Capsicum</i> spp. to the deforming mosaic virus from pepper (PepDMV)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluaron 235 accesiones de Capsicum spp. procedentes del Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira en condiciones de invernadero por su reacción al Virus deformante del Pimentón (PepDMV). Solamente se identificaron 13 accesiones (5%) como resistentes al virus, según la ausencia de síntomas y ausencia del virus en pruebas serológicas (PTA-ELISA y RT-PCR). Los materiales resistentes incluyen variedades de C. annuum, C. frutescens, C. chinense y C. baccatum.<hr/>A total of 235 accessions of Capsicum sp from the gene bank of the Colombian National University campus Palmira’s were screened under controlled glasshouse conditions for their reaction to pepper deforming mosaic virus. Only 5.5 % 8139 of the accessions inoculated showed resistance to the Virus, as determined by symptom expression and serological (PTA-ELISA and RT-PCR). The resistant genotypes included varieties of C. annuum, C frutescens, C. chinense y C. baccatum. <![CDATA[<b>Repeatability of the production, number and weight of fruits of selections purple surinam cherry</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabalho teve como objetivos avaliar a produção, número de frutos e peso do fruto de seleções de pitanga roxa (Eugenia uniflora L.) estimar por diferentes métodos seus coefificientes de repetibilidade e o número mínimo de avaliações necessárias para selecioná-las com maior confiabilidade, sob as condições edafoclimáticas da Zona da Mata Norte de Pernambuco. O método de componentes principais mostra-se eficiente para estimar coeficientes de repetibilidade da produção, número de frutos e peso da pitanga. A cultivar Tropicana (fruto vermelho) apresenta a maior produção média anual, quando comparada com as pitangas de coloração roxa. Entre as cinco seleções de pitanga roxa, a IPA-15.1 apresenta a maior produção média anual. Para peso do fruto, o melhor resultado foi obtido pela seleção IPA-41.1. Os coeficientes estimados para produção número de frutos e peso da pitanga indicam que a variância ambiental pouco influencia essas características fenotípicas de uma safra para outra. Para produção, número de frutos e peso do fruto são necessárias 2, 2 e 5 safras, respectivamente, para selecionar genótipos superiores de pitanga com 90% de confiabilidade dos resultados.<hr/>This study aimed to evaluate the production, number of fruits and weight of the fruit of selections of pitanga purple, different methods for estimating their coefficients of repeatability and the minimum number of evaluations required to select them with greater reliability, under edaphoclimatic conditions of the Forest Zone of North Pernambuco State, Brazil. The method of principal components was more efficient to estimate the repeatability coefficients of production, number of fruits and weight of surinam cherry fruit. The ‘Tropicana’ cultivar (red fruit) presents the highest average annual production when compared with the surinam cherry staining purple. Among the five purple surinam cherry of selections, the IPA-15.1 presents the highest average annual production. For weight of the fruit, the best result was obtained by selection IPA-41.1. The estimated coefficients for the production of fruit number and weight of the surinam cherry variance indicate that environmental influences such little phenotypic characteristics of a crop to another. For production, number of fruits and weight of the fruit are needed 2, 2 and 5 seasons, respectively, to select genotypes of surinam cherry higher with 90% reliability of the results. <![CDATA[<b>Characterization properties of lupin (<i>Lupinus mutabilis</i>) seeds grown in the Colombian Andean region</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se identificaron las propiedades físicas, composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfil composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al perfil de alcaloides, siendo la esparteína la segunda sustancia de mayor presencia. La hidratación de la semilla conduce a un incremento de 1.72 veces su tamaño original. Se puede sugerir que la proteína posee afinidad hidrofílica evidenciada por la elevada capacidad de retención de agua de la semilla. La identificación de estas propiedades permite reconocer el potencial de la semilla para su futuro aprovechamiento.<hr/>In this work was identified the physical, compositional and physicochemical properties of Andean Lupin seed (Lupinus mutabilis) grown in the Andes of Nariño. The proximal composition analyses were performed to the whole seed, cotyledons and seed coat. In addition, it was determined the content of minerals and their elemental composition. It was established quantitatively the content of alkaloids and its compositional profile. Physical properties were determined such as the size and shape. Physicochemical properties were determined as water holding capacity and pH. The nutritional components of the seed are less with the values reported in the literature, for seeds from elsewhere. It presents a variation in the profile of alkaloids being the alkaloid spartein second major presence. The seed hidratation achieves an increasing of 1.72 times its original size. It can be suggested that protein has hydrophilic affinity as evidenced by the high water retention capacity. The identification of these properties allows recognize the potential use of this natural resource. <![CDATA[<b>Role of VAM on growth and phosphorus nutrition of maize with low soluble phosphate fertilization</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The effect of vesicular arbuscular mycorrhizal (VAM) infection on growth and P nutrition in Maize (Zea mays, cv.DDH hybrid) were assessed in Oxisol pot experiment. Maize was grown inoculated with spores of VAM fungi Glomus mosseae or non-inoculated. Low soluble ferrous phosphate (FePO4.4H2O) was added to the mycorrhized and non-micrrohized maized. The dry weight of mycorrhized plants with added phosphate (P) were higher than in mycorrhized plants without added P or non-mycorrhized plants with added P. The amount of P in the soil samples from pots with mycorrhizal plants fertilized with P was evidently smaller than those in samples also fertilized non-mycorrhizal plants. The percentage of P was higher in tissues of fertilized mycorrhial plants than in those mycorrihzed plants without or nonmycorrhized plants with added low-soluble P. These results indicated that plants in VAM symbiosis mobilize P better from low-soluble P than non-mycorrhized plants.<hr/>En condiciones de casa de malla se evaluó el efecto de la infestación con micorrizas vesículo arbusculares (VAM) en la asimilación de P por plantas de maíz (Zea mays, cv.DDH hybrid) cultivadas en un Oxisol. Como micorriza se utilizó el hongo Glomus mosseae. En ambos tratamientos (con micorriza y sin ella) se aplicó fosfato ferroso (FePO4.4H2O). La producción de MS de maíz fue mayor cuando se aplicaron el hongo + la fuente de P. La cantidad de P en el suelo con este tratamiento fue menor que en el suelo fertilizado pero sin aplicación del hongo. En las hojas de las plantas las mayores concentraciones de P se observaron igualmente en el tratamiento micorriza + aplicación de fertilizante.