Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220150001&lang=en vol. 64 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Preparation and evaluation of appertized from snail <i>Helix</i> <i>aspersa</i> M</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study includes the development and evaluation of snails (Helix aspersa M.) appertized, collected at a heliciculture breeding center, located in Los Niches sector, Curico, Maule region, South-central of Chile. The test was conducted at the Laboratory of Sciences of the Catholic University of Maule, Nuestra Señora del Carmen Campus, Curico. The main objective of this work was to study the influence of appertized on sensory attributes and commercial durability of snail Helix aspersa M. Additionally, some specific objectives were proposed as follow: to provide this mollusc with a commercial alternative for it consume, to evaluate its organoleptic characteristics and guarantee the product from both the microbiological and nutritional points of view. Three media cover were used (T0: water + NaCl 2%; T1: Water + NaCl 2% + citric acid 0.5% + kilol and T2: extra virgin olive oil + spices + tocopherol). The product was assessed at two different times, after 30 and 90 days of storage. Two sensory evaluations were conducted to measure various organoleptic attributes and acceptability of the appertized by 14 trained panelists. Amino acid, vitamins, cholesterol, acidity, heavy metals, phosphorus and organochlorines analysis were performed. The presence of both total and fecal contaminant microorganisms was determined. Attributes such as color, flavor, aroma, texture and overall acceptability were also measured. Preserves made by T0 and T1 treatments were equally accepted by the panelists. However, preserve from treatment T2 was rejected because of the detection in them of a very dark color, odor and mealy texture. Positive results regarding the content of amino acids, vitamin C and low cholesterol, as well as the absence of pathogenic microorganisms were obtained for the three treatments.<hr/>En el Laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Campus Nuestra Señora del Carmen, Curicó, Chile, se elaboraron y evaluaron apertizados de caracoles (Helix aspersa M.), adquiridos en un plantel de helicicultura ubicado en el sector Los Niches. El objetivo general fue evaluar la influencia del apertizado en los atributos sensoriales y durabilidad comercial de los caracoles. Como objetivos específicos se planteó otorgar a este molusco una alternativa comercial de consumo, evaluar sus características organolépticas y garantizar el producto desde el punto de vista microbiológico y nutritivo. Para ello se utilizaron tres medios de cobertura (T0: agua + NaCl al 2%; T1: agua + NaCl al 2% + ácido cítrico 0,5% + kilol y T2: aceite de oliva extra virgen + tocoferol + especias) y dos tiempos de evaluación, después de 30 y 90 días de almacenamiento. Se realizaron, además, dos evaluaciones sensoriales para medir diferentes atributos organolépticos y la aceptabilidad del antipasto por parte de 14 panelistas entrenados. Se realizaron análisis de aminoácidos, vitaminas, colesterol, acidez, metales pesados, órgano-clorados y fosforados. Desde el punto de vista microbiológico se determinó la presencia de microorganismos totales y fecales contaminantes. En la evaluación sensorial se midieron los atributos de color, sabor, aroma, textura y aceptabilidad general. Los resultados mostraron que conservas elaboradas según los tratamientos T0 y T1 fueron igualmente aceptadas por los panelistas, por el contrario, conservas con el tratamiento T2 fueron rechazadas, ya que se detectaron en ellas color muy oscuro, olor desagradable y textura harinosa. Además, se presentaron resultados positivos en los tres tratamientos con respecto al contenido de aminoácidos, vitamina C y bajo colesterol, así como también la ausencia total de microorganismos patógenos. <![CDATA[<b>Characterization of starch and flour of Gros Michel banana fruit (<i>Musa</i> <i>acuminata</i> AAA)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se determinaron las características fisicoquímicas, térmicas y reológicas de la harina y el almidón de frutos de banano Gros Michel (Musa acuminata) cosechado en fincas del departamento del Quindío, Colombia. En el análisis proximal, la harina presentó un contenido de fibra de 18.82% y el almidón presentó contenidos de proteína de 1.92%, grasa de 5.3% y fibra de 2.76%. La harina presentó la temperatura más alta de absorción de calor (68.88 °C) y su entalpía de gelatinización fue de 2.17 J/g; mientras que para el almidón estos valores fueron de 48.36 °C y 44.62 J/g, respectivamente. El análisis termogravimétrico (TGA) de la harina o temperaturas en las cuales se registra la descomposición de carbohidratos (componentes de bajo peso molecular) y polisacáridos (componentes de alto peso molecular) fueron, respectivamente, de 284.51 °C y 470.42 °C; y para el almidón fueron de 307.51 °C y 500.46 °C. Los gránulos de almidón de banano tienen forma elipsoidal con un tamaño longitudinal promedio de 39.39 µm y tamaño transversal promedio de 29.47 µm. Los difractogramas de rayos X mostraron patrones de difracción tipo B. Los viscoamilogramas mostraron que para la harina la temperatura de inicio de gelatinización (Tg) es de 76.3 °C, la viscosidad máxima de 1120 cP, y para el almidón la Tg fue de 70.75 °C y la viscosidad máxima de 2087 cP.<hr/>The flour and starch were extracted from an unconventional source starchy Gros Michel bananas (Musa acuminata) yield in Quindio, Colombia, evaluating their physicochemical, thermal and rheological characteristics. Protruding in the proximal flour analysis for fiber content 18.82 %; while for starch 1.92 % protein, 5.3 % fat and 2.76 % fiber. The highest temperature of heat absorption was for flour was 68.88°C and the enthalpy of gelatinization was 2.17 J/g of starch were 48.36 °C and 44.62 J/g respectively. While the flour TGA temperatures in which the breakdown of carbohydrates (low molecular weight components) and polysaccharides (high molecular weight components) were recorded at 284.51 °C and 470.42 °C respectively and for starch were of 307.51 °C and 500.46 °C. Starch granules banana ellipsoidal in shape with an average longitudinal size of 39.39 microns and 29.47 microns average transverse size. The viscoamylograms realize that for flour the gelatinization onset temperature (Tg) was 76.3 °C, the peak viscosity for starch 1120 cP and the Tg was 70.75 °C, maximum viscosity 2087 cP. <![CDATA[<b>Resistive behavioral assessment of the work organ multi-plow MAU-250</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se determinó el estado tensional del implemento de trabajo del multiarado MAU- 250, para lo cual se efectuaron diferentes cálculos partiendo del uso del graficador Solidwork versión 2010. Inicialmente se construyó el modelo gráfico y se especificaron las condiciones de contorno, así como los materiales de fabricación de los distintos componentes y la aplicación de los esfuerzos a los receptores. Se utilizó un Vertisol ya que se considera que estos suelos por la resistencia al corte son adecuados para realizar ensayos sobre las características de los elementos de trabajo en maquinarias agrícolas. Se midieron las tensiones Von Mises, además los desplazamientos que estas provocan y la máxima tensión que soporta cada elemento fue comparada con el límite elástico del material. Finalmente se efectuó un estudio de optimización con el propósito de reducir los efectos del peso del implemento sobre la compactación de los suelos.<hr/>The present work has as fundamental propose the determination of the tensional state of the organ of work of the Multi-Plow, for which took effect different actions departing of the use of the software Solidwork version 2010.Initially elaborated the model graphic of the organ of work and it is specified the contour' conditions as well as the materials that the different components were manufactured, applying to him those receiving components efforts. It was considered that the organ of he worked on conditions provoked by the shearing strength of a ground of the guy Vertisol, because these are propitious to sell off essays to agricultural machineries of work. It was determined him tensions Von Mises, besides the displacements that these provoke, the maximum tension that bore each element was compared to the elastic limit of the matter, at a later time a study of optimization in order to achieve decreasing the effects of the weight of implement on the compression of the grounds took effect. <![CDATA[<b>Productive development in yam (<i>Dioscorea trifida</i> and <i>Dioscorea esculenta</i>) under different hydric conditions</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la región Montes de María (9° 24' 56,33" N y 75° 23' 04,19" O), departamento de Sucre, Colombia, en zonas de clima cálido (26 °C y 30 °C) y de clima medio (20 °C y 24 °C), humedad relativa entre 75 y 85% y precipitación de 750 mm durante el ensayo se estudió el efecto del riego en el desarrollo y productividad de dos especies de ñame en peligro de extinción (Dioscorea trifida y Dioscorea esculenta) en un diseño experimental de parcelas subdivididas, donde las variables fueron tres condiciones hídricas: riego de 888 mm durante la etapa crítica del cultivo, riego de 944 mm durante todo el ciclo del cultivo, y ausencia de riego con una oferta de agua de 750 mm provenientes de precipitación. La densidad de siembra fue de 10,000 plantas/ha, labranza tradicional con arado de discos y cosecha 8 meses después de la siembra. Como variables se midieron rendimiento de ñame, contenido de almidón, longitud y diámetro de tubérculos y biomasa aérea. Dioscorea trifida presentó un rendimiento promedio de 30.6 t/ha y D. esculenta de 27 t/ha, con contenidos de almidón de 21.3 y 21.6% en base húmeda, respectivamente; la longitud promedio de tubérculos para D. trifida fue de 17.4 cm y para D. esculenta de 11.4 cm; los diámetros promedio fueron 14.4 cm y 10.5 cm y la biomasa aérea 1.1 kg/planta y 0.67 kg/planta, respectivamente. La aplicación de riego al cultivo produjo un incremento en la producción con respecto al cultivo sin riego, para Dioscorea trifida este incremento fue de 78.9% y para Dioscorea esculenta de 92.9%. <![CDATA[<b>Gender analysis of technology utilisation among small scale oil palm fruits processors in Ondo State, Nigeria</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The study identified the types of improved technologies utilised, tracked gender involvement at the various stages of oil palm fruits processing activities with a view to highlighting differences in the utilisation of these technologies among male and female processors. Multistage sampling technique was used to select 240 (120 males and 120 females) oil palm fruits processors using structured interview schedule. Focus Group Discussion (FGD) and Gender Mapping (GM) were used to elicit qualitative data. Data collected were summarised with the aid of descriptive statistics while t-test was used to test the hypothesis. Results showed that sterilizer, digester and hydraulic hand press were utilised by both male and female processors. Results of t-test revealed that at P ≤ 0.01, significant differences were found between male and female processors level of utilisation of oil palm processing technologies with male having a higher mean score than the female. The study concluded that gender differences exited in the level of utilisation of oil palm processing technologies among male and female processors in Ondo State, Nigeria.<hr/>En el estudio se identificaron los tipos de tecnologías mejoradas utilizadas y se hizo seguimiento a la participación por géneros en las diversas actividades de procesamiento de frutos de palma de aceite, encontrando diferencias en la utilización de las tecnologías entre hombres y mujeres. Se utilizó una técnica de muestreo de multiestrato para seleccionar 240 individuos (120 hombres y 120 mujeres) procesadores de frutos de palma de aceite usando un formato estructurado de entrevista personalizada. Se usó el método de foco de la discusión en grupo (FGD) y el mapeo de género (GM) para interpretar los datos cualitativos. Los datos recolectados analizaron por estadística descriptiva y para probar la hipótesis se empleó la prueba de 't'. Los resultados mostraron que el esterilizador, el digestor y la prensa de mano hidráulica fueron los implementos más utilizados por ambos géneros. Los resultados de la prueba 't' mostraron (P < 0.01) diferencias entre el nivel de utilización de las tecnología por parte de ambos grupos (hombres y mujeres). El estudio concluyó que existieron diferencias de género en el nivel de utilización de las tecnologías de procesamiento de frutos de palma de aceite entre ambos géneros en el estado de Ondo, Nigeria. <![CDATA[<b>Response of two cassava (<i>Manihot esculenta</i> Crantz) cultivars (CM 3306-4 y MCOL 2215) to irrigation in different hydric conditions</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se evaluó el rendimiento productivo de los cultivares de yuca CM 3306-4 y MCOL 2215, cultivados en un suelo arcillo-limoso, bajo diferentes condiciones hídricas: (1) H1 = en secano desde la siembra hasta la cosecha (9 meses) con una precipitación de 841 mm; (2) H2 = riego complementario desde la siembra hasta la cosecha y una precipitación de 1247 mm; y (3) H3 = riego a partir del cuarto mes y una precipitación de 998 mm. El diseño utilizado fue parcelas subdivididas con tres repeticiones. En el tratamiento H2 el contenido de almidón en campo (27.45%), el rendimiento de almidón (8.23 t/ha), la altura de planta (249 cm) y el rendimiento de yuca fresca (30 t/ha) fueron más altos que en los tratamientos H1 y H3. El cultivar CM 3306-4 presentó los mayores incrementos promedio en rendimiento (26.4 t/ha), altura (249 cm) y contenido de almidón (26.64%) en los diferentes tratamientos (P < 0.05) en relación con el cultivar MCOL 2215. El riego incrementó el rendimiento del cultivo de yuca, presentando diferencia significativa entre la condición hídrica y los parámetros evaluados; igualmente se encontraron diferencias en contenido de almidón entre variedades.<hr/>This study assessed the yield of cassava cultivars MCO L2215 and CM 3306-4 in a silty clay soil under different hydric conditions: (1) rainfed conditions from planting to harvest (nine months) with a climatic offer of 841mm; (2) with supplemental irrigation from planting to harvest and total water supply of 1247mm, this treatment had the higher starch content in the field (27.45%), height (249 cm) and yield (30 t/ha) y (3) irrigated from the fourth month and a water supply of 998mm. The cultivar CM 3306-4 presented higher mean increases in yield (26.4 t/ha), height (249 cm) and starch content (26.64%) in the different treatments evaluated, showing significant differences from the other cultivar. The irrigation increased the yield of cassava, with significant differences between hydric condition and the parameters assessed. There wasn't significant difference between cultivars and starch content. This study shows the importance of irrigation in cassava production and serves as a reference for the application of irrigation technologies and future research. <![CDATA[<b>Optical and structural characterization of <i>Allium sativum</i> L. nanoparticles impregnate in bovine loin</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el trabajo se determinaron las características ópticas y estructurales de nanopartículas de polvo de ajo (Allium sativum L.), obtenidas por reducción y selección de tamaño, para comparación con muestras de polvo de ajo comercial. El tamaño de partícula se determinó empleando microscopía electrónica de transmisión (TEM) y las caracterizaciones óptica y estructural se realizaron, respectivamente, por espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR) y difracción de rayos X (DRX). Para determinar el efecto de las nanopartículas de polvo de ajo cuando fueron aplicadas sobre trozos de lomo (Longissimus dorsi) de bovino se utilizó la técnica de fluorescencia. Los tamaños de las partículas del polvo sometido a reducción y selección de tamaño presentaron valores entre 50 y 100 nm y las de polvo de ajo normal entre 400 y 500 nm. En los espectros de FTIR se observaron los principales grupos funcionales y los difractogramas de rayos X permitieron concluir que se trata de materiales amorfos. Por su tamaño más reducido, las nanopartículas migran más rápido al interior del músculo del bovino que las micropartículas, lo que permite una mejor absorción y aprovechamiento de sus componentes y se constituye en un resultado innovador en el campo de la ciencia de los alimentos.<hr/>To determine the optical and structural characteristics of garlic powder, garlic powder nanoparticles were obtained by size reduction and selection methods and their optical and structural characteristics were determined. The optical and structural response between commercial garlic powders and powders obtained by size reduction operations was compared. The particle size was determined using transmission electron microscopy (TEM) images; the optical characterization was determined using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) spectra and the structural characterization was made using X-ray diffraction (XRD). Bovine loin (Longissimus dorsi) samples were impregnated with garlic powder nanoparticles and the tissue was characterized by fluorescence technique. Powders obtained with size reduction and selection methods presented sizes values between 50 and 100 nm, while the normal garlic powder between 400 and 500 nm. FTIR spectra showed the presence of the main functional groups and X-ray diffractograms allowed to infer that the structure of garlic as an amorphous material. <![CDATA[<b>Adsorption of heavy metals in andisols, vertisols and humic acids</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la adsorción de los metales pesados cadmio (Cd), cobre (Cu), níquel (Ni), plomo (Pb) y zinc (Zn) en Andisoles (Typic Melanudand) y Vertisoles (Epiaquert ústico arcilloso fino isohipertérmico 1%) de Colombia y en ácidos húmicos (AH) extraídos de muestras de leonardita tomadas en España. En todos los casos se determinaron las propiedades químicas y físicas: pH, capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico (%CO), bases intercambiables y contenido total de metales. La composición química de los AH se determinó empleando técnicas espectrométricas como ICP_MS, FTIR, UV-Vis, CPMAS 13C NMR y Py-GC/MS-THMA. Los resultados de adsorción de los metales ajustados al modelo de Freundlich mostraron un comportamiento diferente de los adsorbentes en relación con los metales estudiados, siendo la máxima capacidad de adsorción (K) y la fuerza de retención (n) de los metales diferente (P < 0.05). Según estos parámetros, las secuencias de selectividad de adsorción de los metales presenta el siguiente orden de preferencia, para K en ácidos húmicos: Cd &gt; Pb &gt; Cu &gt; Ni &gt; Zn; en Andisol: Pb &gt; Cu &gt; Cd &gt; Zn &gt; Ni; y en Vertisol: Cd &gt; Pb &gt; Cu &gt; Ni &gt; Z. Para n en ácidos húmicos: Pb &gt; Zn &gt; Cd &gt; Cu &gt; Ni; en Andisol: Cu &gt; Ni &gt; Zn &gt; Pb &gt; Cd, y en Vertisol: Zn &gt; Ni &gt; Cu &gt; Pb &gt; Cd.<hr/>This research studied the adsorption of five heavy metals (Cd, Cu, Ni, Pb and Zn) in three adsorbents, two Colombian agricultural soils (Typic Melanudand and fine clay 1% isohyperthermic-Ustic Epiaquert) and humic acids (HA) extracted from leonardite, of Spain. In both, HA and soils, the chemical properties determined were: pH, cation exchange capacity (CEC), organic carbon (% OC), exchangeable bases and total content of metals. The chemical composition of HA was determined using spectrometric techniques as ICP_MS, FTIR, UV-Vis, and CPMAS 13C NMR and Py-GC/MS-THMA. The results from the adsorption of metals in the three adsorbents were adjusted to Freundlich model, and these show a different behavior of the absorbers relative to the metals studied, in the same way the maximum adsorption capacity (K) and the retention force (n) of metals is significantly different (p <0.05). According to K and n of each adsorbent, the adsorption selectivity sequences of the metals has the following order of preference for K: In Humic Acids: Cd&gt; Pb&gt; Cu&gt; Ni&gt; Zn, Andisol: Pb&gt; Cu&gt; Cd&gt; Zn&gt; Ni, and Vertisol: Cd&gt; Pb&gt; Cu&gt; Ni&gt; Zn. For n, Humic Acids: Pb&gt; Zn&gt; Cd&gt; Cu&gt; Ni, Andisol: Cu&gt; Ni&gt; Zn&gt; Pb&gt; Cd, and Vertisol: Zn&gt; Ni&gt; Cu&gt; Pb&gt; Cd <![CDATA[<b>A molecular preliminary study of Colombian maize (<i>Zea mays</i> L.) accessions by using a cpDNA region</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se exploró en forma preliminar la diversidad genética existente en las 23 razas de maíz criollo e indígena descritas para Colombia por Roberts y colaboradores (1957), para el efecto se evaluaron 28 cebadores nucleares y cloroplásticos. Catorce de ellos amplificaron en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y fueron enviados para secuenciar a Macrogen Inc. (Corea). Mediante programas bioinformáticos (BioEdit 7.1.0, ClustalW versión 1.81, EditPlus Text Editor versión 3.20 y Gblock 0.91b 8) se encontró que ocho de estos cebadores presentaron un nivel alto de polimorfismo. La región genómica cloroplástica AtpB-1-RbcL-1 mostró el mayor polimorfismo y por tanto se utilizó para evaluar 23 materiales representativos de las 23 razas conservadas en el Banco de Germoplasma del CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) en México. Con el análisis de secuencias se revalidaron y confrontaron los grupos raciales obtenidos en el presente estudio -tres razas primitivas, siete razas probablemente introducidas, y 13 razas híbridas colombianas- con aquellos establecidos por Roberts y colaboradores, en los cuales se encontraron dos razas primitivas, nueve probablemente introducidas y 12 híbridas colombianas y con los grupos establecidos por Cardona (2010) utilizando la metodología Ward-MLM para los mismos caracteres descritos por Roberts et al. (1957), donde se encontraron cinco razas primitivas, siete probablemente introducidas y nueve híbridas colombianas. Con base en lo anterior, en el presente trabajo se hizo un aporte metodológico para revalidar datos históricos y redefinir grupos raciales.<hr/>In order to preliminarily explore the genetic diversity in the 23 Colombian races of maize described by Roberts and co-workers (1957), this study evaluate 28 nuclear and chloroplast primers. Of these, 14 amplified in the PCR, which were sent to sequencing to Macrogen Inc. (Korea). Bioinformatics programs revealed that six of these primers had a high level of polymorphism. It was considered that the genomic chloroplast region atpB-rbcL-1-1 showed the highest polymorphism, therefore was used to evaluate 23 materials, representative of the 23 races, stored in the CIMMYT germplasm bank, Mexico. By analyzing sequences we could defend and confront racial groups obtained in the present study ('primitive races' three, 'probably introduced' seven, 'Colombian hybrid', 13) with those established by Roberts and co-workers at 50, shown two 'primitive', nine 'probably introduced' and twelve 'Colombian hybrid' and the groups set by Cardona (2010), applying the strategy Ward-MLM for the same characters described by Roberts et al. (1957), which shows five 'primitive', seven 'probably introduced' and nine 'Colombian hybrid' races. Thus, it makes a methodological contribution to validate historical data and redefine racial groups <![CDATA[<b>Output of seed and crosses among maize accessions of the Magdalena department of Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en A partir de accesiones de maíz con pasaporte del departamento del Magdalena, Colombia, se inició un programa de cruzamientos bajo las condiciones edafoclimáticas del Centro Experimental Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena (74° 07' - 74° 12' O y 11° 11' - 11° 15' N) ubicado en la ciudad de Santa Marta, Colombia, a 2 m.s.n.m. El objetivo en el trabajo fue obtener líneas endocriadas a partir de 10 accesiones de maíz y formar 45 híbridos F1 directos entre ellas. La producción de las líneas endocriadas sólo fue posible con ocho de las accesiones; la accesión 35 procedente de San Pedro de la Sierra (1397 m.s.n.m.) no floreció bajo las condiciones del ensayo y la accesión 91 procedente de Fundación (62 m.s.n.m.) floreció, pero no formó semilla. Las accesiones 34 y 90 produjeron poca semilla, a diferencia de la accesión 92, que produjo abundante semilla. En general el desarrollo de las mazorcas producidas por autofecundación fue pobre y con baja formación de grano. La cantidad de semilla en F1 fue diferente entre las cruzas. Las accesiones 3202, 88, 89 y 92 fueron buenos parentales con habilidad para cruzarse y producir semilla hibrida, a diferencia de las accesiones 34, 35 y 91 que mostraron pobre adaptación y escasa habilidad en los cruzamientos. Las condiciones edafoclimáticas del Centro Experimental Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena no son adecuadas para producir semillas en programas de cruzamientos dirigidos de maíz.<hr/>Genetic resources of maize are important for breeding programs. From maize accessions of department of Magdalena-Colombia, a program of crosses was initiated under the soil and climatic conditions of Center Experimental of Agricultural and Forestry from University Magdalena located in Santa Marta, geographical coordinates 74° 07' Y 74° 12' west long and 11° 11' y 11° 15' north latitude yand 2 meter above sea level (masl). The objectives were to obtain inbred lines from ten accessions of maize and 45 F1 hybrids direct form between them. The production of the inbred lines was only possible with eight accessions; accession 35 from San Pedro de la Sierra to 1397 (masl) did not flourish under conditions of Santa Marta and the accession 91 from Foundation to 62 (masl) it flourished but this did not form grains. Accessions 34 and 90 produced little seed accession unlike 92 it which was abundant. Overall development of the ears produced by selfing was poor and low grain formation. The amount of seed was different between F1 crosses; only four accessions: 3202, 88, 89 and 92 had the ability to cross and produce hybrid seed, unlike accessions 34, 35 and 91 showed poor adaptation and inability to cross. <![CDATA[<b>Fungistatic effect of extracts and essential oils of <i>Lippia origanoides</i> HBK and <i>Thymus vulgaris</i> L. as alternative management of <i>Botrytis cinerea</i> in strawberry</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El moho gris de la fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad que produce importantes pérdidas poscosecha. En el estudio se evaluó el efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia origanoides HBK y Thymus vulgaris L. en concentraciones de 128, 256 y 500 mg/lt sobre B. cinerea in vitro e in vivo. In vitro se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial del hongo. En estas condiciones se observó que el aceite esencial (AE) de L. origanoides presentó el porcentaje de control más alto (66.2%) sobre B. cinerea. In vivo, se observó que en bananos inoculados con B. cinerea después de 120 los AE controlaron eficientemente la incidencia de daño causado por el patógeno estudiado y no se encontraron diferencias significativas con el control químico utilizando el fungicida Benomil<hr/>The strawberry gray mold caused by Botrytis cinerea is a disease that causes significant postharvest losses. In this t study the fungistatic effect of extracts and essential oils of Lippia origanoides HBK and Thymus vulgaris L (at concentrations of 128, 256 and 500 mg / l) on the pathogenic fungus Botrytis cinerea under in vitro and in vivo conditions was evaluated. In the in vitro test, the percentage of inhibition of mycelial growth was determined. It was observed that the essential oil (EO) from Lippia origanoides showed the highest percentage of control (66.2%) of Botrytis cinerea. The evaluation in vivo showed that, the control percentage of the damage incidence from the pathogenic fungus (by an incidence value scale from 0 to 7 according to specific characteristics of deterioration of fruits) on bananas inoculated with Botrytis cinerea was measured. After 120 hours of monitoring, it was observed that the EO efficiently controlled the incidence of damage caused by the pathogen studied and no significant differences were observed when chemical control (fungicide Benomyl) was applied