Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220160001&lang=en vol. 65 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Development of a distilled-like alcoholic drink from blueberry (<i>Vaccinium corymbosum</i>) cv. Brigitta, and sensory analysis</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present study aimed to develop a distilled-like alcoholic beverage using blueberry from the Brigitta cultivar, either juice, skin or the mixture of both components according to the Law of alcohols Nº 18.455 from Chile, testing the alcoholic grade and sensory attributes such as; flavour, color, aroma and acceptability. The development consisted of two parts. Firstly, an alcoholic fermentation, and secondly, the distillation of the beverage. Before bottling and labelling, the final product was filtrated. Determinations such as; alcoholic fermentation, temperature, density and soluble solids were performed. Resulting values were subjected to analysis of variance and multiple comparison Tukey tests. It is feasible to obtain a distilled alcoholic beverage from frozen blueberries. Sensory attributes better identified for T1: Blueberry juice fermentation, by panelists, were flavour and color. However, liquors from the treatment T3: fermentation blueberry skin, were identified by panelists as having a better aroma<hr/>El presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano <![CDATA[<b>Ants asociated to extrafloral nectaries of two species of <i>Inga</i> trees in coffee plantations of Cauca, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En dos fincas cafeteras localizadas en la vereda Villanueva, municipio de Popayán; Colombia, se identificó la comunidad de hormigas presentes en los nectarios extraflorales de árboles de guamo (Inga edulis e I. densiflora) utilizados como sombra en cafetales, y sobre la hojarasca del suelo. Las recolecciones se realizaron con cebos, extracción de hojarasca con sacos mini-Winkler y captura manual. Se encontraron 43 especies, distribuidas en 17 géneros y siete subfamilias. Los resultados mostraron que las especies de hormigas que habitan en los árboles son diferentes a las que habitan en la hojarasca, pero gracias a sus hábitos forrajeros algunas especies se desplazan de un estrato al otro. Se concluye que los árboles de sombrío como el guamo son importantes tanto para el mantenimiento de las interacciones mutualistas hormiga-planta, como para la conservación de la diversidad; además, la presencia de árboles puede contribuir indirectamente a la prestación de servicios ecosistémicos fitosanitarios, ya que algunas especies de hormigas de los géneros Crematogaster y Camponotus pueden servir como potenciales agentes de control biológico para insectos plaga<hr/>The ant communities in the extrafloral nectaries of shade Inga edulis e I. densiflora (‘guamo’) trees and in the leaf litter of two coffee farms at Villanueva village, Popayán municipality, were identified. Bait collection, extraction of leaf litter by means of mini-Winkler and direct manual capture were carried out. A total of 43 ant species, distributed in 17 genera and seven subfamilies was found. Results show that ant species that inhabit trees are different from ant species than leaf litter dwelling ants. However, thanks to their foraging habits, some ant species may pass from one to the other stratum. It is concluded that shade trees, such as guamo trees, are important both to maintain mutualistic ant-plant interactions and to promote diversity conservation. Additionally, the presence of shade trees may indirectly contribute to provide phytosanitary ecosystem services given that some ant species, such as Crematogaster and Camponotus, might serve as potential biological control agents for pest insects <![CDATA[<b>Rates of nitrogen and inoculation of <i>Herbaspirillum seropedicae</i> in corn culture in conditions of fertile soil</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode ser uma abordagem tecnológica útil para aumentar a produção de Gramíneas visto que alguns microrganismos, dentre os quais o gênero Herbaspirillum apresentam potencial para a FBN e produção de substâncias promotoras do crescimento. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar em condições de solo fértil, o desempenho agronômico do milho (Zea mays L.) em função da inoculação das sementes com Herbaspirillum seropedicae, sob diferentes níveis de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, dispostos em arranjo fatorial 2 x 5, que corresponde a ausência e presença de Herbaspirillum seropedicae e cinco doses de nitrogênio (0, 48, 72, 96 e 120 kg/ha). Os parâmetros avaliados foram: altura de inserção de espiga, diâmetro do colmo, massa de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por espiga, diâmetro da base da espiga, massa de mil grãos, massa seca da parte aérea, produtividade, teor de clorofila e teor de N nas folhas de milho. Os resultados permitiram concluir que as plantas de milho, mesmo em solo fértil, respondem à aplicação de nitrogênio para altura de inserção de espiga, massa de espiga, comprimento de espiga, número de grãos por espiga, massa da parte aérea seca, massa de mil grãos, produtividade, teor de clorofila e teor de nitrogênio nas folhas de milho, sendo que nessas condições a inoculação com Herbaspirillum seropedicae não influenciou nenhuma das variáveis estudadas<hr/>Biological nitrogen fixation (FBN) plants can be a technological approach useful to increase the production of Gramines since some microorganisms, among which the genus Herbaspirillum present potential for FBN and production of substances that promote growth. Thus, the objective of this work to evaluate in terms of fertile soil, maize (Zea mays L.). Agronomic performance in function of the inoculation of seeds with Herbaspirillum seropedicae, under different nitrogen levels. The experimental design used was randomized blocks with five repetitions, arranged in factorial 2x5, that corresponds to absence and presence of Herbaspirillum seropedicae with inoculation and five nitrogen rates (0, 48, 72, 96 and 120 kg/ha). The parameters evaluated were: spike insertion height, diameter of stem, mass of spike, spike length, number of rows of grains per spike, number of grains per spike, spike base diameter, weight of one thousand grains, dry mass of the shoot, productivity, chlorophyll content and N content the leaves of corn. The conclusion that corn plants, even in fertile soil, responds to the application of nitrogen to height of insertion of cob, Cob mass, spike length, number of grains per spike, mass of dry air mass part of thousand grains, productivity, chlorophyll content and nitrogen content in the leaves of maize, being that such conditions, inoculation of Herbaspirillum seropedicae did not influence any of the variables studied <![CDATA[<b>Effect of zeolite application on nitrogen recovery and maize yield</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La baja eficiencia de la fertilización nitrogenada ocasiona altos costos de producción y es responsable en un alto porcentaje de la contaminación ambiental; para reducir estos impactos negativos existen estrategias como la aplicación de zeolitas (clinoptilolita) que reducen las pérdidas de nitrógeno (N) en sistemas productivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de zeolita en la recuperación de N y el rendimiento de maíz (Zea mays L.), cuando se aplicó en dosis de 15, 25 y 35 kg/ha conjuntamente con 100 kg/ha de N utilizando urea en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La zeolita incidió significativamente (P < 0.05) en el rendimiento del cultivo, la altura de planta y el diámetro del tallo. Los indicadores de eficiencia de uso del nutriente (N) mostraron incrementos por la aplicación de zeolita, mejorando el aprovechamiento y la efectividad económica de la aplicación de urea. El análisis de suelo al final del ciclo del cultivo mostró que la aplicación de zeolita favoreció la adsorción de fósforo, magnesio y potasio, mejoró la CIC y ocasionó cambios en el pH. Aunque la eficiencia de recuperación de N fue menor que 60%, se observaron diferencias importantes en la recuperación de este nutriente entre tratamientos y entre etapas fenológicas del cultivo, lo cual es relevante para el manejo nutricional eficiente<hr/>Low efficiency of nitrogen (N) fertilization cause high production costs and environmental pollutionso the development of strategies such as zeolites application may help to reduce N losses in production systems. The aim of this study was to evaluate the effect of natural causes zeolite (clinoptilolite) application in nitrogen recovery and corn yield (Zea Mays L.), by mineral addition (15, 25 and 35 kg/ha) in nitrogen doses (100 kg ha-1) from urea; It was using a randomized complete block experimental design with four replicates. Zeolite contribution was significant (P<0.05) in crop yield, plant height and stem diameter. Nitrogen use efficiency indicators reported increases by zeolite application, improving nutrient use and economic effectiveness of urea. Soil analysis at end of the crop cycle showed the application of zeolite favored the adsorption of phosphorus, magnesium and potassium, improved the CIC and impacted the soil pH value. Although Nitrogen recovery efficiency did not exceed 60%, it was observed difference in N recovery between treatments and between phenological stages of the crop, which is relevant for the efficient nutritional management <![CDATA[<b>Effect of cold temperature on morphological development and quality characteristics of some population of <i>Festuca arundinaceae</i> Schreb</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en In order to study the effect of cold temperature on morphological and quality characteristics of tall fescue (Festuca arundinaceae), seeds of five populations were provided from natural resource gene bank, Iran as: Bejnord, Esfahan, Brojen, Kamiran and Mashhad were sown on pots with condition of fluctuation temperatures at 20±5°C during day and (5-12)°C during night time in greenhouse. The base temperature (4°C) were applied on 15th days seedling age for 30 days for vernalization compare with control. The pots were return in normal conditions besides control pots in greenhouse and then outdoor. The pots were arranged using factorial experiments based on completely randomized design with three replications. The plants had grown up to their flowering and maturity stage. In flowering stage, morphological traits including: plant height, peduncle length, panicle length, flag leaf area and flag leaf length, fresh and dry weight and seed yield and quality traits as dry mater digestibility (DMD), crude protein (CP), water soluble carbohydrates (WSC), acid detergent fiber (ADF) and total ash (ASH) were recorded. Results showed that populations of Mashhad, and Brojen had higher values for fresh and dry weight than those of other populations. For plant height, peduncle length, flag leaf area the Brojen, Bojnord and Kamyaran had higher values, respectively. For quality traits, the higher values of both DMD (56.5%) and WSC (14.09%) were obtained for Esfahan and higher value of CP (18.1%) for Bojnord. Results also showed that the growth degree days (GDD) of those populations which were subjected to cold treatment was lower flowering stage than those for control. It was concluded that cold treatment had no effect on vegetative developments particularly in seedling stage, but it reduced flowering dates in generative stage and increased plant dry matter yield. It was proved that the Tall fescue is cool season grass and it needs a period of vernalization for promotion of flowering<hr/>Con el objeto de evaluar el efecto de la temperatura baja sobre las características fenológicas de la festuca alta (Festuca arundinaceae) se recolectaron semillas de cultivares Bejnord, Esfahan, Brojen, Kamiran, Mashhad en bancos de germoplasma. Estas fueron sembradas en recipientes con temperaturas fluctuantes de 20 ± 5°C durante el día y de 5 - 12°C durante la noche. Posteriormente el semillero de 15 días de edad se cultivo a una temperatura base de 4 °C durante 30 días. Los materos fueron retornados a condiciones normales de invernadero y de campo hasta su etapa de floración. En la etapa de floración, las características morfológicas incluyeron: altura de planta, longitud de pedúnculo, longitud de panícula, número de panículas y longitud de la hoja bandera, peso fresco y seco y los pesos de la semilla, características de calidad como la digestibilidad de materia seca (DMD), proteína cruda (CP), carbohidratos solubles en agua (WSC), fibra detergente ácida (ADF) y cenizas totales, se registraron. Los resultados mostraron que las poblaciones de los cvs. Mashhad y Esfahan presentaron valores superiores para altura de la planta, longitud del pedúnculo, longitud de la panícula, peso de la semilla, peso fresco y seco con respecto a otras poblaciones. Exceptuando la población Esfahan, las otras cuatro poblaciones fueron evaluadas por su buen valor nutritivo debido al alto contenido de carbohidrato soluble en agua. Los resultados también mostraron que los días grados crecimiento (GDC) de aquellas poblaciones que estaban sujetas a temperatura fría, presentaron menor estado de floración que el tratamiento control. Se concluyó que la temperatura fría no presentó efecto alguno sobre los desarrollos vegetativos, particularmente sobre la etapa de floración, pero redujo las fechas de floración en la etapa generativa <![CDATA[<b>Physiological seed quality of varieties of <i>Ocimum</i> produced under conditions of Valle del Cauca, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El género Ocimum con más de 150 especies se caracteriza por la alta variabilidad morfológica y quimiotípica y el gran valor en las industrias de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. Con el objetivo de evaluar la calidad fisiológica de las semillas de este género, en el Centro Experimental y el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, se realizaron pruebas de germinación y viabilidad con 2,3,5- trifenil tetrazolio, TTZ. En un diseño factorial con semillas de cinco variedades, tres tratamientos y tres repeticiones, se evaluaron los efectos de embeber las semillas durante 5 minutos en nitrato de potasio KNO3 al 0.2% y ácido giberélico AG3 a 250 ppm y 500 ppm como primer riego y un testigo (solo agua). Los resultados mostraron que las semillas de la especie O. selloi presentaron los mayores porcentajes (90%) de viabilidad en TTZ y germinación (46.2 %). Las semillas embebidas en KNO3 al 0.2 % presentaron los mayores valores de germinación en tres de las cinco variedades evaluadas. Las mejores respuestas de germinación se obtuvieron con las semillas de las especies O. selloi (70%) y O. micranthum (58%), seguido de Ocimum sp. (26%). Los resultados mostraron la presencia de niveles variables de latencia, que fue superada parcialmente con la aplicación de nitrato de potasio (KNO 3) al 0.2 %<hr/>The genus Ocimum with over 150 species is characterized by high morphological variability and Chemotypes of great value in the industries of perfumery, cosmetics, food and pharmaceutical features. In order to evaluate the physiological quality of the seeds, in the Experimental Center and the Laboratory of Plant Physiology at the National University of Colombia at Palmira, germination and viability tests were performed with 2,3,5 triphenyl tetrazolium, TTZ. In trials, using a factorial design with five varieties of seeds, three treatments and three replications, the effect of imbibing the seeds for five minutes in Potassium nitrate 0.2% KNO3 and gibberellic acid GA3 250 ppm and 500 ppm respectively as first irrigation and a control (water) was evaluated. The results showed that the seeds from the species O. selloi had the highest percentage (90%) of viability in TTZ and germination (46.2%). The seeds soaked in 0.2% KNO3 showed the highest values of seed germination in three of the five varieties tested. The best responses were obtained with germination seeds O.selloi species (70%) and O. micranthum (58%), followed by Ocimum sp. (26%). The results showed the presence of varying levels of latency, which was partially overcome by the application of potassium nitrate (KNO3) 0.2% <![CDATA[<b>Physiological responses of <i>Theobroma cacao</i> L. to water soil available in nursery stage</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero. El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repeticiones. La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible en el suelo y la subparcela a plántulas injertadas de tres meses de edad. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P < 0.01) para los contenidos de agua en el suelo, pero no se encontraron diferencias entre los materiales evaluados. La pérdida de agua en el suelo disminuyó el potencial hídrico foliar (Ψf) y ocasionó el cierre de estomas alterando el intercambio de gases. El déficit de presión de vapor (DPV) se acentuó principalmente en horas del mediodía cuando aumentó la evapotranspiración. La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día. Las variables climáticas que afectaron el desarrollo de la planta fueron la temperatura y la humedad relativa en forma de DPV. La fotosíntesis neta y el crecimiento de las plántulas de cacao son variables fisiológicas muy sensibles al exceso y especialmente al déficit de agua<hr/>In the locality of El Espinal, Tolima, the effect of water stress on leaf water potential and gas exchange of plants three clones of cacao (Theobroma cacao L) was evaluated. The experiment was established in a split plot design in randomized block arrangement. The main plot was four levels of available soil water, subplot grafted seedlings to three months of three clones with five repetitions. The results showed highly significant differences (P <0.01) in content of soil water, but no differences between the materials evaluated. The loss of water in the soil decreases leaf water potential (Ψf) and causes stomatal closure altering gas exchange and vapor pressure deficit (DPV) accentuates mainly at noon with increasing evapotranspiration. The magnitude of impact of water deficit depends on climatic variations throughout the day. The climatic variables that affect plant development, are temperature and relative humidity in the form of DPV. Net photosynthesis and growth of cocoa seedlings are physiological variables very sensitive to excess and especially to water deficit <![CDATA[<b>Molecular identification of <i>Moniliophthora roreri</i> isolates from cocoa orchards in Norte de Santander, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri produce la moniliasis, una enfermedad que destruye la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.) y, por tanto, reduce la producción del cultivo y los ingresos de los agricultores. En el departamento de Norte de Santander, Colombia, las pérdidas por esta enfermedad pueden alcanzar hasta 60% de la producción. El conocimiento sobre la biología del hongo es escaso y actualmente se están realizando estudios de identificación macroscópica, microscópica, y comportamiento in vitro frente a antagonistas como: Trichoderma asperellum, T. longibrachiatum, Paecilomyces sp. y Bacillus brevis. En ocho municipios y corregimientos del departamento (El Zulia, Cúcuta, Tibú, Sardinata, Bucarasica, Teorama, Agua clara y El Tarra) se obtuvieron 56 aislamientos de M. roreri con fines de extracción de ADN y análisis de PCR. El método de aislamiento se realizó a partir de mazorcas infectadas por M. roreri, las cuales fueron lavadas con agua destilada, fraccionadas en trozos de 2 × 2 cm y desinfestadas con hipoclorito de sodio (2.5%), y alcohol (60%), antes de la siembra en cajas de Petri con medio PDA e incubación por 10 días a 28 °C. Las regiones ribosomales, ITS, (espaciadores internos de transcritos) correspondientes al ADNr 18S, ITS1, 5.8S, ITS2 y 25S fueron amplificadas y secuenciadas. Amplicones de 600 pb (8 aislamientos), 740 pb (12 aislamientos) y de 750 pb, para los 36 aislamientos restantes. Los tamaños de los amplicones correspondieron a los esperados para la especie M. roreri y los análisis de BLAST confirmaron este nivel de caracterización<hr/>The plant pathogenics fungus Moniliophthora roreri, causes losses to cocoa farmers and it causes the “Moniliasis”, too. The disease destroys the cocoa pod and crop production decreases, the losses reach up to 60% in the department of Norte de Santander. Little is known of the biology of the fungus, studies are currently identifying macroscopic, microscopic, and behavior in vitro with antagonists such as Trichoderma asperellum, Trichoderma longibrachiatum, Paecilomyces sp. and Bacillus brevis. Fifty-six isolates of M. roreri were obtained from 8 municipalities and townships the department (El Zulia, Cucuta, Tibú, Sardinata, Bucarasica, Teorama, Agua clara, El Tarra) for the purpose of DNA extraction and PCR analysis. The method of isolation was performed from infected ears M. roreri, which were washed with distilled water, and cut into 2 × 2 cm, and were disinfected with hypochlorite, 2.5% sodium and 60% alcohol. Then sown in Petri dishes containing PDA medium and incubated for 10 days at 28 ° C. Ribosomal regions “ITS” (internal transcribed spacers) for the 18S rDNA, ITS1, 5.8S, ITS2 and 25S, were amplified and sequenced. Amplicons of 600 bp (8 isolates), 740 bp (12 isolates) and 750 bp for the remaining 36 isolates. The sizes of the amplicons corresponded to those expected for the species M. roreri, and analysis “BLAST” level confirmed this characterization <![CDATA[<b>University functions as the basis for generating skills oriented to codifying local agricultural knowledge</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estudio tuvo como objetivo precisar las relaciones de consistencia entre el conocimiento popular agrícola y el sistema de conocimiento académico, como fundamento para certificar los sistemas de conocimiento local en el marco de los procesos de desarrollo territorial. Se diseña un modelo teórico donde se establecen los mecanismos para la certificación de los sistemas de conocimiento local, a través del desarrollo integrado de las funciones de extensión, investigación y docencia universitaria, las cuales constituyen el fundamento para la implementación de un currículo universitario basado en competencias. El estudio se desarrolló considerando los lineamientos del enfoque racionalista de tipo crítico realista, ubicándose en la fase de desarrollo investigativo de carácter explicativo del modelo de Variabilidad de la Investigación Científica (VIC). Los hallazgos de la investigación dan cuenta que los sistemas de factores configurados en el modelo diseñado en la investigación presentan altos niveles de consistencia para la certificación de los sistemas de conocimiento agrícolas a través del currículo universitario<hr/>This article aims to establish links between local (popular) agriculture knowledge and academic knowledge in order to codifying a local know how, in a territorial development process framework. A theoretical model, in which the mechanisms for certification of local knowledge systems was set, through the development of extension, research and teaching functions of a new university curriculum. It was based on competencies approach. The research project considered central rationalist guidelines of critical realistic approach, corresponding to a stage of the explanatory nature proposed in the so-called Variability of Scientific Research (VIC) model. Main findings show that factor' systems in the model have high levels of consistency with certifying agricultural education systems along the undergraduate curriculum <![CDATA[<b>Phylogenetic analyses of the hematophagous bat <i>Desmodus rotundus</i> in Valle del Cauca, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en En los municipios La Victoria, Águila, Obando, Cartago, Zarzal, San Pedro, Cerrito y Palmira del departamento Valle del Cauca; Mercaderes en el Cauca; y Puerto Nariño en el departamento del Amazonas, se realizó el análisis de filogenia del murciélago hematófago Desmodus rotundus. Las muestras de tejido epitelial fueron tomadas en el patagio del quiróptero, amplificadas por PCR utilizando cebadores 16SL y 16SH, se amplificó ADN mitocondrial, y se secuenciaron 50 individuos de murciélagos hematófagos. Después de la secuenciación se encontraron ocho haplotipos y se encontró que el más frecuente se presenta en 43 individuos. Se utilizaron dos métodos, máxima verisimilitud y parsimonia. Utilizando el Genbank se revisaron secuencias de marcadores mitocondriales s16 rRNA de Brasil, Venezuela y Costa Rica. Se encontró un acercamiento de estos individuos de Costa Rica y Venezuela con murciélagos hematófagos de los departamentos del Valle del Cauca y Cauca, ubicados en el sur occidente de Colombia. Se revisan aspectos genéticos como relaciones filogeográficas entre las poblaciones y se encontró en el estudio que existe una conexión entre los diferentes haplotipos de los clados existentes reflejado en los árboles filogénicos y red de haplotipos, que se formó en varias generaciones producto posiblemente de migraciones de los murciélagos hematófagos a lo largo de las cordilleras y ríos que atraviesan Colombia<hr/>Phylogenetic analyses of the hematophagous bat Desmodus rotundus were performed in villages belonging to Valle del Cauca, Cauca and Amazonas regions. Samples were mainly collected at hematophagous bat shelters located in Victoria, Águila, Obando, Cartago, Zarzal, San Pedro, Cerrito and Palmira villages belonging to Valle del Cauca region, two samples at Mercaredes which belong to Cauca, two samples at Puerto Nariño which is part of Amazonas region. Epithelial tissue samples were collected from bat's patagium, and submitted to PCR using primers 16 SL and 16SH amplifying mitochondrial DNA of 50 vampires, these products were sequencing resulting in eight haplotypes being the most common presented in 43 individuals. Two methods to reach maximum likelihood and parsimony were used. GENBANK sequences of mitochondrial markers s16 rRNA from Brazil, Venezuela and Costa Rica were used for comparison. Higher similarity between vampire bats from Valle del Cauca and Cauca region, located in the southwest Colombia and vampire bats from Costa Rica and Venezuela was found. In the present study the genetic profiles correlated with the phylogeographic aspects of different populations was performed and a connection between different haplotypes of existing clades was found according to the phylogenetic tree and haplotype net, possible being generated during hematophagous bats migration over the mountain-chain and rivers crossing Colombia <![CDATA[<b>Analysis of stability and adaptability of QPM hybrids of maize growing in different Colombian agroecological zones</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La energía es el mayor aporte del maíz (Zea mays) para la producción de alimentos de consumo humano y animal. Desde 1896 se ha tratado de incrementar el nivel de proteína en este cereal, no obstante fue en la década de 1960 cuando se obtuvo un gran avance con el hallazgo del gen opaco O2. Este gen, en su estado recesivo, hace que la calidad proteica del maíz aumente, debido al incremento en el contenido de globulinas y la reducción de zeínas. Los maíces conocidos como QPM (Quality Protein Maize) duplican la cantidad de lisina y triptófano cuando se comparan con maíces de endospermo normal. Una meta posible es obtener QPM de alto rendimiento de grano, con buena sanidad y adaptados a diferentes condiciones ambientales. En el este trabajo se probaron nueve híbridos amarillos QPM, desarrollados por la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce) con germoplasma cedido por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y un testigo comercial de endospermo normal, en 17 ambientes de seis zonas agroecológicas de Colombia: Caribe Húmedo, Caribe Seco, Orinoquía, Valle del Río Cauca, Valle del Río Magdalena y Zona Cafetera. En un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones, se midieron variables de planta, componentes del rendimiento y contenido de triptófano. Los análisis de estabilidad y adaptabilidad se basaron en el rendimiento de grano usando los modelos estadísticos de Eberhart y Russell, Lin y Binns y AMMI. El híbrido QPM 303 sobresalió en todos los ambientes y el QPM 305 en ambientes poco favorables. Ambos conservan sus características bioquímicas de calidad proteínica y son estables en los ambientes donde fueron evaluados, según los modelos estadísticos utilizados<hr/>Energy is maize's biggest contribution for humans and animals. Scientist have been trying to increase its protein level since 1896, it wasn't until the 60's when the opaque gene O2 was discovered. In its recessive state, the gene causes the quality of the maize protein to increase, due to the growth of the Globulin protein and the reduction of Zein protein. Known as Quality Protein Maize (QPM), they can double the essential amino acids Lysine and Tryptophan's percentages when compared with normal maize endosperm. In a commercial scenario, there is a need for high yielding genotypes adapted to different environments; it is also desirable to have a better protein quality. In the present study, 9 yellow endosperm QPM hybrids, developed by FENALCE from CIMMYT's germoplasm and a normal commercial endosperm check were tested in 6 agro ecological zones: Wet Caribbean, Dry Caribbean, Orinoco, Valley of the Cauca River, Valley of the Magdalena River and the Coffee Growing Zone. A randomized complete block design was used in 17 environments and four repetitions. Variables concerning the plant and yield components were measured, but for this study the grain yield was the only taken. Additionally samples were taken to assess the content of Tryptophan. The stability and adaptability analysis was made using the Eberhart and Russell, Lin and Binns and AMMI models. The QPM hybrid that stood out for all the environments was QPM 303 and QPM 305 for unfavorable environments. Both retain their biochemical characteristics of protein quality and are stable in the evaluated environments according to the statistical models that were used <![CDATA[<b>Wind effect on the short dispersion of the parasitoid <i>Amitus fuscipennis</i> MacGown and Nebeker (Hymenoptera: Platygasteridae) on bean and snap bean crops</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en El parasitoide Amitus fuscipennis MacGown y Nebeker (Hymenoptera: Platygasteridae) es un agente de control biológico promisorio de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae), no obstante no se conoce la distancia ni el efecto del viento en la dispersión del parasitoide en cultivos. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la distancia y dirección del proceso inicial de dispersión de A. fucipennis en cultivos de frijol y habichuela infestados con T. vaporariorum. Adultos del parasitoide fueron marcados con fluorocromo rojo y recapturadas en trampas pegajosas amarillas de 1, 1.5 y 2 m de altura ubicadas a 4, 8 y 12 m de distancia del punto de liberación, respectivamente. Los resultados mostraron que A. fuscipennis se dispersó hasta 12 m sin diferencias (P > 0.05) en el promedio de adultos recapturados en las tres distancias probadas. La tasa promedio de recaptura fue de 2.06 % y la mayor tasa ocurrió en dirección Este (15.08%) lo que sugieren que el parasitoide se dispersa más de 12 m y que el viento contribuye a la dispersión pasiva una vez que el insecto inicia el vuelo. El parasitoide se dispersó preferiblemente en la dirección del viento predominante en latitudes bajas de los Andes. Estos aspectos son relevantes al momento de liberar A. fuscipennis en un agro-paisaje andino con combinación de cultivos atacados y no atacados por T. vaporariorum para disminuir la dispersión del parasitoide hacia otros cultivos<hr/>The parasitoid Amitus fuscipennis MacGown and Nebeker (Hymenoptera: Platygasteridae) is a promising biological control agent of the greenhouse whitefly Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae), however, dispersal distance and the effect of the wind in the direction of dispersion of A. fuscipennis in field crops are unknown. Therefore, the objective of this study was determined short-distance dispersal of A. fuscipennis on bean and snap bean crops with greenhouse whitefly. A. fuscipennis was monitored through red fluorochrome labeled wasps recaptured on yellow sticky traps of 1, 1, 5, and 2 m. of height located at 4, 8 and 12 m away from the release point respectively. The results show that A. fuscipennis dispersed to 12 m with no differences (P> 0.05) in the average adult recaptured in the three distances tested. The average recapture rate was 2, 06 % and the highest rate of recapture eastbound 15, 08 % suggest that the parasitoid could spread over 12 m and the wind contributes to passive dispersal once the insect started flying. The parasitoid is preferably dispersed in the direction of the prevailing wind at low latitudes of Los Andes. These aspects are relevant when releasing A. fuscipennis in landscapes composed of host and non-host crops of T. vaporariorum to reduce the dispersion of parasitoids to non-target crops <![CDATA[<b>Plant parasitic nematodes associated with <i>Cyphomandra betacea</i> (Cav.) Sendtn., <i>Solanum quitoense</i> Lam. and <i>Daucus carota</i> L. in Boyacá, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutales y hortalizas en zonas de clima frio moderado suplen parte de la demanda alimentaria del país. Sin embargo, la mayor limitante para su producción son los problemas por patógenos y parásitos. Los fitonematodos ocasionan pérdidas hasta de 100% por los complejos patológicos que inducen. Los estudios publicados para Colombia no incluyen reportes de las zonas agrícolas del Departamento de Boyacá. En el estudio se contextualiza la información sobre los fitonematodos asociados con tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn, lulo (Solanum quitoense Lam.) y zanahoria (Daucus carota L.), como también los síntomas que inducen. Se visitaron fincas en los municipios de Buenavista y Ventaquemada, zonas de mayor producción para el departamento y en ellas se recolectaron muestras de suelo rizosferico y raíces que se procesaron por el método Coob y Bird, respectivamente. Se analizaron datos poblacionales, ecológicos y parasíticos, encontrando la mayoría de los géneros de fitonematodos mencionados en literatura para Colombia: en zanahoria se encontró Meloidogyne y Helicotylenchus, en los frutales además, Pratylenchus. En general, las poblaciones de dichos géneros fueron altas, sin embargo, no existe un valor de umbral de daño económico para interpretar si son limitantes en la producción de la región. Los síntomas observados en la parte aérea y en raíces de los tres hospederos, indicaron afección por fitonematodos. Por niveles poblacionales el género de mayor importancia fue Meloidogyne, causando agallas y síntomas correspondientes a complejos patológicos<hr/>Fruits and vegetable from moderately cold climates supply part of the national demand food for country. However, their successful production is limited by pathogens and parasites. Nematodes cause yield losses up to 100%, principally by facilitating pathogen complexes. Published studies from Colombia do not include reports for agricultural regions of Boyacá. The present study tries contextualizing information about nematodes associated to tree tomato, lulo and carrot, as well as the symptoms they cause. The farms were sampled in the municipality of Buenavista and Ventaquemada, where production is perform in a highest level. Soil and roots samples of rhizosphere were collected and processed by the methods of Coob and Bird, respectively. Populations, ecology and parasitism were evaluated and genera of plant-associated nematodes were found for tree tomato and lulo Meloidogyne and Helicotylenchus, also Pratylenchus corresponding to carrot; previously reported for these hosts in other parts of Colombia. Average populations in soil and roots were higher, however, since threshold levels for economic damage were not establish and recorded, it is not clear if these levels must be considered low or high. Symptoms observed in roots and shoots indicated that the nematode damage was mostly due to Meloidogyne in galls. Symptoms corresponding to pathogen complexes were also performed. The results of this study will form the basis of a management plan, taking into account the agroecological conditions of the area of study <![CDATA[<b>In vitro antifungal activity of chitosan on <i>Bipolaris oryzae</i>, rice pathogen</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se evaluó el efecto y la Concentración Media Inhibitoria (CMI50) de quitosanos de diferentes masas moleculares en el crecimiento micelial, el diámetro de las hifas, los cambios estructurales, la germinación de esporas y la producción de biomasa del hongo Bipolaris oryzae. Los resultados mostraron que el quitosano de masa molecular media presentó mayor efecto inhibitorio (P < 0.05); sin embargo, el quitosano de masa molecular baja afectó más el diámetro de las hifas a la mayor concentración utilizada (4000 mg/l). Las observaciones de las hifas realizadas por Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) mostraron que el hongo tratado con quitosano a la concentración de 3000 mg/l presentó una alta producción de esporas. El quitosano de masa molecular media presentó el valor más bajo (2182.9 mg/l). La germinación de las esporas tratadas con CMI50 y la producción de biomasa del hongo fueron afectadas por el quitosano<hr/>The aim of this study was to determine the effect and Media Inhibitory Concentration (MIC50), of chitosans of different molecular masses on mycelial growth, hyphal diameter, structural changes, spore germination and fungal biomass production B. oryzae. The results indicated that the average molecular mass chitosan showed higher inhibitory effect (p<0.05); however, the low molecular weight chitosan affected more hyphal diameter at the highest concentration used (4000 mg/l) Observations of hyphae through the scanning electron microscopy (SEM) showed that the fungus treated with chitosan at the concentration of 3000 mg/l achieved a high spore production. The average molecular mass chitosan had the lowest MIC value was 2182.9 mg/l. The germination of spores treated with CMI50 was affected and biomass production of the fungus <![CDATA[<b>Sesame (<i>Sesamum indicum</i> L.) ethanolic extracts effect on <i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>sesami</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en La producción de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Venezuela tiene entre sus principales enemigos la incidencia del hongo Fusarium oxysporum f. sp. sesami, el cual causa la enfermedad conocida como marchitez fungosa. Una de las potenciales opciones para su control es la utilización de extractos vegetales. En el ensayo, utilizando celdas de placas de ELISA se evalúo el efecto de extractos etanólicos de raíz y tallo de los cultivares (cvs.) de ajonjolí Fonucla, INIA y UCLA295 sobre el crecimiento de este hongo. En las celdas se colocaron 0.2 ml de una suspensión de esporas del patógeno de 200 conidias/ml en caldo de papa-dextrosa que recibieron la aplicación de 0.2 ml de los extractos obtenidos de raíz y tallo de cada uno de los tres cultivares, en un ensayo con tres tratamientos (extractos de cultivares) por cada órgano de planta utilizado y 24 repeticiones. La densidad óptica se evalúo cada 12 horas, durante 192 horas. Los extractos de raíz de ajonjolí en general inhibieron el crecimiento y desarrollo del hongo, mientras que los extractos de tallo tendieron a estimular el crecimiento del mismo. Solo los extractos de raíz del cultivar INIA afectaron de una manera significativa (P < 0.05) el desarrollo del fitopatógeno. Los extractos de raíz inhibieron hasta en 25% el crecimiento del hongo con respecto al control, mientras que los extractos de tallo promovieron el crecimiento hasta en 20%. Estos resultados demuestran la existencia de diferencias en la composición bioquímica de raíces y tallos de ajonjolí y diferencias entre cultivares, lo cual es deseable al momento de utilizar el criterio de composición bioquímica en un programa de mejoramiento genético orientado hacia la obtención de cultivares con resistencia a Fusarium oxysporum f. sp. sesami<hr/>One of the most important constraint in Venezuela sesame production is the incidence of the soil-borne fungus Fusarium oxysporum f. sp. sesami, which causes the disease called fungus wilt. A control option is to use plant extracts. The objective of this research was to evaluate the effect of sesame root and stem extracts of the three sesame cultivars Fonucla, INIA and UCLA295 on the growth of Fusarium oxysporum f. sp. sesami, It was evaluated by means of the record of in vitro growth in ELISA microplates cells in presence of 0.2 mL of sesame root or stem extracts. Each treatment (root and stem extracts of each sesame cultivar was replicated 24 times. Each cell contained 0.2 mL of spore suspension (200 conidia mL-1) in potato dextrose broth and one of the treatments. Optical density was recorded each 12 h during 192h. Root extracts had the trend of inhibiting fungus growth, however only extracts coming from cultivar INIA had statistical differences (P<0.05); it inhibited up to 25% of fungus growth. On the contrary, stem extracts had the trend of stimulating fungus growth, but only INIA cultivar had a significant effect (P<0.05) as compared to the control treatment, reaching to promote up to 20% of growth. These results display difference in biochemical composition of root and stem metabolites in sesame. This situation is desirable because it indicates genetic diversity in the sesame defense strategies against the fungus, and it could be taken into account for designing sesame breeding programs against biotic stress