Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220180001&lang=en vol. 67 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[An ethnobotanical survey of spice, aromatic and medicinal plants used in La Molana, Atrato-Choco, Colombia: Basis for biodiversity conservation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract A characterization and analysis of the production systems of aromatic, medicinal and spice plants (AMSP) was carried out in La Molana, Atrato-Chocó, Colombia throughout the identification of their biophysical, socioeconomic and financial characteristics, in order to propose agroecological alternatives that solve the problems and identified needs in said systems; applying methodologies and evaluation indicators of agricultural systems addressed to sustainable rural development, design, implementation and evaluation of agroforestiy arrangements, agroforestry systems accompanied by WOST analysis, and agroforestry planning of productive units (APPU), this information was collected through the application of a focal workshop and semi-structured questionnaires to 40 smallholders. Therefore, eight productive units (UP) with four plots and four rooftop, which was characterized throughout a simple random sampling without replacement. The results indicate that these smallholders destine 15.6 ha to AMSP production, from which 11 ha are crops structured in plots within native forests and 4.6 ha are destined to crops in rooftops around the houses. The units produce on average, 110 units (bunches) per week, which are offered to informal vendors in the market place of Quibdo-Choco, Colombia with prices which ranged from COP $ 1000 to COP $ 3000 according to plant size and species. Likewise, was determined that the economic incomes of the AMSP units depend mainly on the following planted species: Cilantro (Coriandrum sativum L.), cimarron (Eryngium foetidum L.), Albahaca (Ocimum basiUcum L.) and Oregano (Origanum vulgare L.), which are the most economically important species in the study area.<hr/>Resumen Se realizó la caracterización y análisis de los sistemas productivos de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias (PAMC) de La Molana, Atrato-Chocó, Colombia a través de la identificación de sus características biofísicas, socioeconómicas y financieras, con el fin de proponer alternativas agroecológicas que solucionen los problemas y necesidades identificados en dichos sistemas; aplicando las metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible, Diseño, implementación y evaluación de arreglos agroforestales, Sistemas Agroforestales acompañado del análisis DOFA, y planificación agroforestal de unidades productivas (PAF), dicha información fue recopilada a través de la aplicación de un taller focal y cuestionarios semiestructurados a 40 productores. Se caracterizaron ocho unidades productivas (UP), cuatro parcelas y cuatro azoteas, a través de un muestreo aleatorio simple sin reposición. Los resultados señalan que estos productores destinan 15.6 ha a la producción de PAMC, de las cuales 11 ha son de cultivos en parcelas dentro de bosques y 4.6 ha son destinadas a cultivos en azoteas alrededor de las viviendas. Las unidades producen en promedio, 110 unidades (manojos) semanales que son ofrecidos a vendedores informales en la plaza de mercado de Quibdó-Chocó, Colombia a precios que van desde COP $1000 hasta COP $3000 de acuerdo al tamaño y la especie. De igual modo se determinó que los ingresos económicos de las UP de PAMC dependen principalmente de las siguientes especies sembradas en las parcelas: Cilantro (Coriandrum sativum L.), cimarrón (Eryngium foetidum L.), Albahaca (Ocimum basilicum L.) y Orégano (Origanum vulgare L.), las cuales son las especies de mayor importancia económica en la zona de estudio. <![CDATA[Identification of arbuscular mycorrhizal fungi in plantain producing municipalities in department of Cordoba, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Currently plantain cultivation makes excessive use of agrochemicals, condition that threatens a sustainable production system and leads to the degradation of the environment, reducing the quality of the products. Based on the foregoing, and in order to expand knowledge of the arbuscular mycorrhizal fungi associated with plantain cultivation, the aim of this study was to isolate and identify fungal morphotypes that form symbiosis with plantain (Musa AAB Simmonds cv. Hartón), in farms from seven municipalities of the department of Córdoba, Colombia. In each farm, soil samples from the first 20 cm of soil depth in the rhizosphere area were taken to the soil laboratory at Universidad de Córdoba, Colombia, where spores were extracted using the OHM and the Jemkins modified methods, grounded on wet sieving in sucrose gradient. Morphological identification of the species was carried out taking into account spores characteristics, and evaluating the following parameters: number of spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), relative abundance, and diversity and dominance indexes. In seven localities, the genera Glomus, Acaulospora and Scutellospora were found. The most abundant genus was Glomus, recording for G. morphospecies 02 the highest number of spores, followed by G. deserticola. The municipalities with highest number of spores were Lorica and Moñitos, while the ones with the lowest amount were Tierralta and Valencia.<hr/>Resumen Actualmente, el cultivo de plátano hace un uso excesivo de agroquímicos, condición que amenaza sistemas de producción sostenibles y conduce a la degradación del medio ambiente, reduciendo la calidad de los productos. Con base en lo anterior y para ampliar el conocimiento de los hongos micorrízicos arbusculares asociados con el cultivo de plátano, el objetivo de este estudio fue aislar e identificar los morfotipos fúngicos que forman esta simbiosis en el plátano (Musa AAB Simmonds) variedad Hartón en fincas de siete municipios del departamento de Córdoba, Colombia. En cada finca se tomaron muestras de suelo en los primeros 20 cm de profundidad en la zona rizosférica llevándose al laboratorio de suelos de la Universidad de Córdoba donde se extrajeron las esporas mediante los métodos OHM y Jemkins modificado, fundamentadas en tamizado en húmedo en gradiente de sacarosa. La identificación morfológica de las especies, se realizó teniendo en cuenta los caracteres de las esporas, evaluando los siguientes parámetros: número de esporas de hongos formadores de micorrizas arbusculares, abundancia relativa e índices de diversidad y dominancia. En las siete localidades se encontraron los géneros Glomus, Acaulospora y Scutellospora, siendo el más abundante el primero, registrando G. morfoespecie 02 el mayor número de esporas, seguida de G. deserticola. Los municipios con mayor número de esporas fue Lorica y Moñitos, y los de menor cantidad fueron Tierralta y Valencia. <![CDATA[Soil microorganisms and plant diseases associated to cocoa (<em>Theobroma cacao</em> L.) genotypes in the Ecuadorian Amazon]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The aim of this research was to analyze the relationship between soil microorganisms and the major diseases affecting promising clones of cocoa (Theobroma cacao L.) in the Ecuadorian Amazon. The EET-95, EET-96, EET-103 and CCN-51 cocoa clones were evaluated, respectively, the latter used as a control, for this, the amount of bacteria, fungi and total actinomycetes, expressed in colony forming units (CFU) per soil gram, was determined, present in the soil rhizosphere of the three cocoa clones, as well as the appearance of the major plant diseases which attacks the cocoa crop. Data were statistically analyzed by one-way ANOVA and Tukey HSD test p&lt;0.05. The bacteria were the microorganisms with the greatest association to the evaluated cocoa clones in this study, followed by actinomycetes and fungi. Clone CCN-51 had achieved the highest number of bacteria, clones EET-96 and EET-103, had achieved a higher incidence of actinomycetes and clone EET-103, the greater presence of parasitic fungi. The witch broom disease, whose causative agent is Cripinellis perniciosa Sthael Singer., affected to a lesser extent the EET-103 and CCN-51 clones, while frosty pod rot caused by the parasitic fungus Moniliophthora roreri (Cif &amp; Par) Evans et al., showed the EET-103 clone with the highest incidence of this disease and conversely to the CCN-51 clone with the lowest incidence of this pathogen.<hr/>Resumen El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación de los microorganismos del suelo y las principales enfermedades que afectan los clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonía Ecuatoriana. Se evaluaron los clones EET-95, EET-96, EET-103 y CCN-51, respectivamente, éste último utilizado como control, para ello, se determinó la cantidad de bacterias, hongos y actinomicetos totales, expresados en unidades formadoras de colonias (UFC) por gramo de suelo, presentes en la rizósfera de los tres clones de cacao, así como la aparición de las principales enfermedades que atacan al cultivo del cacao. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de un factor y prueba HSD de Tukey p&lt;0,05. Las bacterias fueron los microorganismos de mayor asociación a los clones en este estudio, seguido de actinomicetos y hongos. El clon CCN-51 presentó la mayor cantidad de bacterias, los clones EET-96 y EET-103, presentaron mayor incidencia de actinomicetos y el clon EET-103, la mayor presencia de hongos. La enfermedad escoba de bruja, cuyo agente causal es Cripinellis perniciosa Sthael Singer., afectó en menor medida a los clones EET-103 y CCN-51, mientras que la moniliasis causada por el hongo Moniliophthora roreri (Cif &amp; Par) Evans et al., puso en evidencia al clon EET-103 con la mayor incidencia de esta enfermedad y conversivamente al clon CCN-51 con la menor incidencia del patógeno. <![CDATA[Design, development and performance of solar dryer for pineapple (<em>Ananas comosus</em> (L.) Merr.), mamey (<em>Mammea americana</em> L.) and banana (<em>Musaparadisiaca</em> L.) fruit drying]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The aim of the present research was to know the shelf life of dehydrated tropical fruits based on an indirect type solar dryer, which was designed and developed under the conditions of Calceta, Bolívar canton of Manabí province, Ecuador. Due to the banana fruit physical and chemical characteristics exhibited during the process of dehydration by radiation, satisfactory results were obtained, superior to those obtained in fruits of mamey and pineapple. For example, moisture in banana with 80.22% dropped to 10.35%; in relation to protein ratio, which had achieved an increasing from 1.27% in its fresh state to 2.18% and in fiber contents from 0.88% in its fresh state to 2.41%. The microbiological analyzes determined the shelf life of the estimated products at 106, 109 and 174 days, respectively, for mamey, banana and pineapple fruits. Conversely, the attributes measured according to the scale of the sensory evaluation, the average of the treatments and their properties, such as sweetness, appearance, color and taste, can be demonstrated that the banana fruit considers better attributes as color with 4.38; sweet 4.58; aspect 4.68; and taste 4.75. In banana fruit, the R2 statistic indicates 56.339% of the variability in DM PL. The correlation coefficient is equal to 0.750593, indicating a moderately strong relationship among the evaluated variables.<hr/>Resumen El objetivo de la presente investigación fue el de conocer la vida útil de frutas tropicales deshidratadas basado en un secador solar que fue diseñado y desarrollado bajo las condiciones de Calceta, cantón Bolívar de la provincia Manabí, Ecuador. Debido a las características físicas y químicas del banano, exhibidas durante el proceso de deshidratación por radiación, se contó con resultados satisfactorios, superiores a los obtenidos en frutos de mamey y piña. Por ejemplo, la humedad en banano con 80.22% bajó a 10.35%; en lo referente a la relación de proteína aumentó desde 1.27% en su estado fresco a 2.18% y en contenidos de fibras desde 0.88% en su estado fresco a un 2.41%. Los análisis microbiológicos determinaron la vida útil de los productos estimándose en 106, 109 y 174 días respectivamente para mamey, banano y piña. En cuanto a los atributos medidos según escala de la evaluación sensorial, la media de los tratamientos y sus propiedades, como dulce, aspecto, color y sabor, se puede demostrar que el banano contempla mejores atributos como color con 4.38; dulce 4.58; aspecto 4.68; y sabor 4.75. En banano, el estadístico R2 indica un 56.339% de la variabilidad en DM PL. El coeficiente de correlación es igual a 0.750593, indicando una relación moderadamente fuerte entre las variables. <![CDATA[Effect of cutting and storage temperature on Packham's Triumph pears (<em>Pyrus communis</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100039&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract For the minimally processed (MP) fruit, the cutting type and temperature are the main factors in order to maintain good quality and appearance. The objective of this work was to evaluate the effects of cutting type and storage on the metabolic activity, color, firmness, aroma profile and, organic acid and sugar content of MP pears (Pyrus communis L. cv. Packham's Triumph). Whole fruits were washed, peeled and cut in wedges or dice. Then, the pieces were packaged in plastic containers and stored 8 days at 5 or 8 °C. The cutting type and storage temperature had an important effect on the physiological parameters, color, firmness and organic acid and sugar content. However, the aroma volatile content was reduced independently of the cutting type and the storage temperature. Therefore, the pear cultivar Packham's Triumph should be cut in wedges and stored 8 d at 5° C to maintain an optimum global quality.<hr/>Resumen En los frutos mínimamente procesados en fresco (MPF) el tipo de corte y la temperatura son factores por considerar para mantener una calidad y apariencia adecuada. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del corte y la temperatura de conservación sobre la actividad metabólica, color, firmeza, perfil aromático y concentración de ácidos orgánicos y azúcares de peras (Pyrus communis L. cv. Packham's Triumph). Los frutos enteros fueron lavados, pelados, cortados en cascos o cubos, envasados en tarrinas y posteriormente almacenados 8 d a 5 o 8 °C. El tipo de corte y la temperatura tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros fisiológicos, color, firmeza y en el contenido de ácidos orgánicos y azúcares. Sin embargo, el contenido de compuestos aromáticos volátiles se redujo independientemente del tipo de corte y las temperaturas de conservación. Por tanto, esta variedad de peras Packham's Triumph deben ser procesadas en cascos y deben almacenarse a 5° C para mantener una calidad general óptima durante 8 días. <![CDATA[Organoleptic quality assessment of <em>Theobroma cacao</em> L. in cocoa farms in northern Huila, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100046&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Cocoa is a food product with sensory and organoleptic attributes that depends on postharvest processes such as fermentation. This process affects not only the sensory profile, but also chemical reactions and therefore, the quality of the product. Hence, the aim of this study is to carry out a chemical and sensory characterization of cocoa (Theobroma cacao L.) samples from different cocoa farms in the department of Huila, Colombia. Moreover, a bromatological analysis was performed, secondary metabolites (caffeine and theobromine) and total polyphenols were determined, as well as volatile fraction compounds using gas chromatography by solid phase microextraction in the headspace mode (HS-SPME); finally, the samples were classified (acceptable, unpleasant and contaminated) according to a tasting panel. In general, bromatological characteristics of cocoa samples showed acceptable levels, presence of special volatile compounds (linalool and linalool oxide) that affected sensory attributes (floral). Likewise, levels of caffeine and theobromine had adequate levels that resulted in bitter taste. A relationship was found between volatile fraction compounds and bromatological analysis variables, secondary metabolites and total polyphenols that affected the quality of the product.<hr/>Resumen El cacao es un alimento que posee atributos sensoriales y organolépticos que dependen de procesos de poscosecha como la fermentación. Este proceso además de afectar el perfil sensorial, incide sobre las reacciones químicas y por consiguiente, en la calidad del producto. Por lo anterior, el objetivo de este estudio es realizar una caracterización química y sensorial de muestras de cacao (Theobroma cacao L.) de diferentes fincas cacaoteras en el departamento del Huila, Colombia. Se realizó además un análisis bromatológico, se determinaron los metabolitos secundarios (cafeína y teobromina) y polifenoles totales, así como compuestos de la fracción volátil utilizando cromatografía de gases por microextracción en fase sólida en el modo headspace (HS-SPME); por último, se realizó una clasificación de las muestras (aceptable, desagradable y contaminada) resultado de un panel de catación. En general, se encontraron muestras de cacao con características bromatológicas en niveles aceptables, presencia de compuestos volátiles especiales (linalool y oxido de linalool) que incidieron en los atributos sensoriales (floral). Así mismo, niveles de cafeína y teobromina en un nivel adecuado que se tradujo en el sabor amargo. Se encontró una relación entre los compuestos de la fracción volátil y las variables del análisis bromatológico, metabolitos secundarios y polifenoles totales que incidieron en la calidad del producto. <![CDATA[Microwave extraction of champa (<em>Campomanesia lineatifolia</em> Ruiz & Pav.) fruit: alternative to obtain natural antioxidants]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100053&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Champa (Campomanesia lineatifolia Ruiz &amp; Pav.) is a fruit tree that belongs to Myrtaceae family and is native from the Amazon. Champa fruit has special organoleptic characteristics like its flavor and is an important source of phenolic compounds useful in food industry. Currently, the postharvest process of champa fruit needs to be improved due to fruit losses, which had achieved a 97%. In this sense, the aim of this research was to evaluate microwave extraction to obtain extracts enriched in phenolic compounds from champa fruit. The evaluated variables were as follows: microwave power (100-200W), extraction time (1-2min) and solvent (water, ethanol-water 70:30 and ethanol-water 96:4), respectively. Results showed that the best condition to obtain phenolic extracts involved the use of water as solvent, 100W of power and 2min of extraction time. Given these concerns, was possible to obtain a yield higher than 60%. The obtained extracts had achieved a maximum antioxidant activity of 11.36 and 31.44 mg of Trolox.g-1 of dry pulp through DPPH and FRAP methods. In fact, the higher phenolic concentration (3450.73 μg Gallic acid. g-1 of dry pulp) was obtained with a 200 W of microwave power, water as solvent and 1 min of extraction time. These results suggest that champa fruit is a source of phenolic extracts with antioxidant activity, which are useful for agroindustry sector, especially as natural additives to extend the shelf life of different products.<hr/>Resumen La Champa (Campomanesia lineatifolia Ruiz &amp; Pav.) es un árbol frutal nativo del amazonas perteneciente a la familia Myrtaceae. La fruta de la champa tiene unas características organolépticas especiales como su sabor y es una importante fuente de compuestos fenólicos útiles para la industria de los alimentos. Actualmente los procesos poscosecha de la fruta requieren mejoras pues las pérdidas alcanzan el 97%. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar la extracción por microondas de la champa para la obtención de extractos enriquecidos en compuestos fenólicos. Las variables estudiadas fueron: potencia del microondas (100-200W), tiempo de extracción (1-2min) y disolvente (agua, mezcla etanol: agua 70:30 y mezcla etanol: agua 96:4). Los resultados mostraron que la mejor condición para la obtención de extractos fenólicos fue empleando agua como disolvente, una potencia de 100W y 2 min de tiempo de extracción. A esta condición, se alcanzó un rendimiento de extracción superior al 60%. La máxima actividad antioxidante en los extractos fue de 11.36 y 31.44 mg eq de Trolox.g-1 de pulpa seca, evaluada por los métodos del DPPH y FRAP respectivamente. La mayor concentración de contenido fenólico fue obtenida (3450.73 μg de ácido gálico.g-1 de pulpa seca) utilizando como condiciones de proceso una potencia del microondas de 200W, agua como disolvente y un tiempo de extracción de 1min. Estos resultados sugieren que la champa es una fuente de extractos de compuestos fenólicos con actividad antioxidante útiles para el sector agroalimentario, especialmente como aditivos naturales para extender la vida útil de diferentes productos. <![CDATA[A conceptual model to describe heat stress in dairy cows from actual to questionable loops]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100059&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Thermal environment is recognized to be one the most important ecological factor to determine domestic animal growth, development and productivity for direct and indirect effects on its physiology and behavior. Despite having specific and individual adaptation, is very common, within seasonal or diurnal temperature variations, animals deal with situations outside their thermal comfort zone. Due to heat stress, dairy cows reduce milk production and fertility, and therefore, had achieved an increasing in metabolic disorders incidence, causing low revenues to farm in short and medium periods. Due to world climate change more impact of the meteorological variables on animal responses is expected for the future. This study aimed to describe and understand the interactions of variables associated with heat stress in dairy cattle. System thinking approach to this specific physiological mechanism might help to better focus managerial aspects related to grazing conditions and animal needs. A causal loop diagram annotation used to connect biological variables included in system boundaries. Causal connections were validated with literature citations on the heat stress influence. The most important feedback loops highlighted underline dominant structure and expected patterns. Four balancing loops involved in physiological mechanisms used by animals in order to reduce metabolic heat production and to regulate homeostasis of the internal temperature, were found.<hr/>Resumen Se reconoce que el ambiente térmico es uno de los factores ecológicos más importantes para determinar el crecimiento, el desarrollo y la productividad de animales domésticos con efectos directos e indirectos sobre su fisiología y comportamiento. A pesar de tener una adaptación específica e individual, es muy común que, dentro de las variaciones de temperatura estacionales o diurnas, los animales se enfrenten a situaciones fuera de su zona de confort térmico. Debido al estrés calórico, las vacas lecheras reducen su producción y fertilidad, y por lo tanto, llevan a cabo un aumento en la incidencia de trastornos metabólicos, causando bajos ingresos para la finca a corto y mediano plazo. Debido al cambio climático mundial, se espera un mayor impacto de las variables meteorológicas en las respuestas de los animales para el futuro. Este estudio tuvo como objetivo describir y comprender las interacciones de las variables asociadas con el estrés calórico en el ganado lechero. El enfoque dinámica de sistemas aplicado a este mecanismo fisiológico específico ayuda a entender el estrés calórico en vacas lecheras cuando se relacionan los aspectos de pastoreo y las necesidades del animal. Se usó una anotación de diagrama de bucle causal para conectar las variables biológicas incluidas en los límites del sistema. Las conexiones causales se validaron con citas bibliográficas sobre la influencia del estrés calórico. Las interconexiones de retroalimentación más importantes resaltadas, subrayan la estructura dominante y los patrones esperados. Se encontraron cuatro bucles balance implicados en los mecanismos fisiológicos utilizados por los animales para reducir la producción de calor metabólico y para regular la homeostasis de la temperatura interna. <![CDATA[Influence of socioeconomic variables in the naranjilla (<em>Solanum quitoense</em> Lam.) production in the rural community of Wamani in the Ecuadorian Amazon]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100065&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Naranjilla (Solanum quitoense Lam.), is an economic input of vital importance for the Ecuadorian Amazon due to multiple benefits that offers, although it requires studies that provide a basis for the naranjilla cultivation management. The aim of this research was to determine the influence of socioeconomic variables on the naranjilla production from the rural community of Wamani, Napo province in the Ecuadorian Amazon. For the study, a group-type questionnaire was conducted to 40 rural producers of naranjilla in the region, which was structured based on three levels, which included data on the property, crop management and socio-economic aspects. Additionally, a factor analysis was applied to reduce the variables dimensionality. The results showed a pattern of own land distribution which is favorable to develop the family economy. It was found that naranjilla cultivation is the most important item in the community, although there are other crops that guarantee the diversification of the productive systems, which is reflected in the socioeconomic indicators. The T-test of independent samples, indicated that there are no significant differences among indicators for clean and chemical crop management (p&gt;0.05), which demonstrates the feasibility of use for the cultivation of clean naranjilla as a healthier product with additional benefits for rural producers. The factorial analysis have allowed the reduction of the 16 evaluated variables in three components associated with the economic, social and productive indicators, which explained 79.46% of the total accumulated variance.<hr/>Resumen La naranjilla (Solanum quitoense Lam.), constituye un rubro económico de vital importancia para la Amazonía ecuatoriana debido a los múltiples beneficios que brinda, aunque requiere de estudios que permitan fundamentar las bases para el manejo del cultivo de la naranjilla. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de variables socioeconómicas en la producción de naranjilla de la comunidad de Wamaní, provincia Napo en la Amazonía Ecuatoriana. Para el estudio, se realizó un cuestionario de tipo grupal a 40 productores de naranjilla en la región, el cual se estructuró con base a tres niveles, los cuales comprendieron datos sobre la propiedad, manejo del cultivo y aspectos socio-económicos. Adicionalmente, se aplicó un análisis factorial para reducir la dimensionalidad de las variables. Los resultados mostraron un patrón de distribución de tierras propio lo cual es favorable para desarrollar la economía familiar. Se constató que el cultivo de la naranjilla es el rubro de mayor importancia en la comunidad aunque existen otros cultivos que garantizan la diversificación de los sistemas productivos lo cual se refleja en los indicadores socieconómicos. La prueba T de muestras independientes, indicó que no existen diferencias significativas entre los indicadores para la forma de manejo limpia y con químicos (p&gt;0.05), lo que demuestra la factibilidad de uso para el cultivo de naranjilla limpia como un producto más sano con beneficios adicionales para los productores rurales. El análisis factorial permitió la reducción de las 16 variables estudiadas en tres componentes asociados a lo económico, social y productivo, que explicaron el 79.46% de la varianza total acumulada. <![CDATA[Foliar application of molybdenum enhanced quality and yield of crispleaf lettuce (<em>Lactuca sativa</em> L., cv. Grand Rapids)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100073&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Foliar molybdenum (Mo) application may enhance the nitrogen (N) acquisition by the plants and increase the yield and quality of vegetables. A study was conducted to investigate the effect of foliar Mo spray on N nutrition and yield of crispleaf lettuce (Lactuca sativa L., cv. Grand Rapids) grown in the spring-summer period. The experiment was carried out at Ourinhos, São Paulo State, Brazil, from October 2013 to January 2014. Treatments consisted of five Mo rates [0 (control), 25, 50, 75, and 100 g ha-1 of Mo] divided into two foliar sprays, at 14 and 21 days after planting. Foliar application of Mo rates reduced the nitrate (NO3 -) concentration, and increased the concentrations of ammonium (NH4+), total N and Mo in the lettuce leaves. These data indicate that the foliar Mo application improved N assimilation of lettuce plants, resulting in less accumulation of NO3 - in the leaves and therefore, improving the quality of the vegetable. Number of leaves per plant was not affected by the foliar Mo application. The 55 to 62 g ha-1 of Mo application resulted in increased of the leaves fresh weight (33%), leaves dry weight (28%) and commercial yield (34%) of crisphead lettuce, respectively. Results suggest that Mo deficiency can compromise the N metabolism of plants, and result in lower commercial yield of crispleaf lettuce.<hr/>Resumo A aplicação foliar de molibdênio (Mo) pode melhorar a absorção de N das plantas e aumentar a produtividade e a qualidade da hortaliça comercializada. Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da aplicação foliar de molibdênio na absorção de nitrogênio e na produtividade da alface crespa (lactuca sativa L., cv. Grand Rapids) cultivado no período de primavera-verão. O experimento foi realizado em Ourinhos (SP), durante os meses de outubro de 2013 a janeiro de 2014. Os tratamentos constituíram da aplicação de cinco doses de Mo [0 (controle), 25, 50, 75 e 100 g ha-1] divididas em duas aplicações foliares aos 14 e 21 dias após o transplantio das mudas. A colheita foi realizada 36 dias após o transplantio das mudas. A aplicação foliar de Mo reduziu a concentração de nitrato (NO3 -) e aumentou a concentração de amônio (NH4+), nitrogênio total (N) e de Mo nas folhas de alface. Estes dados indicam que a aplicação foliar de Mo melhorou a assimilação de N das plantas de alface, resultando na redução do acúmulo de NO3 - nas folhas e, consequentemente, melhorando a qualidade nutricional da hortaliça. O número de folhas por plantas não foi afetado pela aplicação foliar de Mo. A aplicação de 55 a 62 g ha-1 de Mo resultou no aumento da matéria fresca das folhas (33%), material seca das folhas (28%) e na produtividade comercial (34%) da alface crespa, respectivamente, em comparação ao tratamento controle. Os resultados sugerem que a deficiência de Mo pode comprometer o metabolismo de N das plantas, e resultar em menor produtividade comercial da alface crespa. <![CDATA[Nutrient contents in camu-camu plants (<em>Myrciaria dubia</em> (Kunth) McVaugh) fertirrigateds with different doses of nitrogen]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100079&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) is a native fruit tree, which is in domestication process, therefore, knowledge of nutritional needs is essential to improve the fertilization efficiency throughout plant development. The aim of this research was to determine the nutrient content of camu-camu plants as a function of nitrogen fertilization via fertirrigation in the first year of cultivation. An experiment was carried out in a randomized complete block design, with 5 treatments as follows: 0; 40; 80; 120 and 160 kg.ha-1 of N, eight replicates and seven plants per experimental unit. The evaluated variables were as follows: total dry matter and nutrient contents in camu-camu leaves. The results show total dry matter of camu-camu plants, which were performed a significant quadratic behavior in response to increasing N doses. In Fact, N doses greater than 128 kg.ha-1 aroused a depressive effects. In addition, leaf contents of N, K, and Ca, had achieved a significant quadratic response and highest concentrations were recorded between 113 and 115 kg of N.ha-1. On the other hand, micronutrients had a polynomial depressive behavior according to an increasing N doses. It can be concluded that nutrient foliar contents are adequate for the camu-camu plants development. In fact, N, Ca, K, Fe, Mn and B, were the most required nutrients. Micronutrients determined in leaves, corresponded to the following decreasing order: N&gt; Ca&gt; K&gt; Mg&gt; S&gt; P&gt; Mn&gt; Fe&gt; B&gt; Zn&gt; Cu, respectively.<hr/>Resumo O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) é uma fruteira nativa que está em processo de domesticação, portanto, o conhecimento das necessidades nutricionais é essencial para melhorar a eficiência da adubação durante seu desenvolvimento. O trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes em plantas de camu-camu em função da adubação nitrogenada via fertirrigação no primeiro ano de cultivo. O experimento foi conduzido mediante delineamento experimental em blocos casualizados, com 5 tratamentos: 0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N, oito repetições e sete plantas por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram a massa seca total e os teores de nutrientes nas folhas. Os resultados mostram que a massa seca total das plantas de camu-camu apresentou comportamento quadrático significativo em resposta às doses crescentes de N, sendo que doses maiores a 128 kg ha-1 propiciaram efeitos depressivos. Além disso, os teores foliares de N, K, Ca tiveram uma resposta quadrática significativa, sendo que as maiores concentrações foram registradas entre as doses de 113 e 115 kg de N ha-1. Por outro lado, os micronutrientes tiveram um comportamento polinomial depressivo de acordo com os incrementos das doses de N. Pode-se concluir que os teores foliares dos nutrientes estão dentro dos adequados para o desenvolvimento das plantas de camu-camu, e os nutrientes mais exigidos foram o N, Ca, K, Fe, Mn e B, e finalmente os teores de macro e micronutrientes determinados nas folhas responderam a seguinte ordem decrescente: N &gt; Ca &gt; K &gt; Mg &gt; S &gt; P &gt; Mn &gt;Fe &gt; B &gt; Zn &gt; Cu, respectivamente. <![CDATA[Absorption curves - mineral-extraction under an aeroponic system for white chrysanthemum (<em>Dendranthema grandiflorum</em> (Ramat.) Kitam. cv. Atlantis White)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100086&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The aim of this study focused on the construction of the absorption and extraction curves under an aeroponic system for White chrysanthemum cv. Atlantis White, and therefore, propose the periods of maximum and minimum nutrient accumulation from aboveground, root and total biomass. Vegetative cycle of the plant, measured from the day after transplantation (dat) to aeroponic system, and the first day of court lasted 49 days. Evaluations were carried out each week on plants, in absolute competition. For the average aboveground biomass, three replicates were recorded. To obtain total root biomass only one sample, was measured. Therefore, total biomass in average, had achieved 130.9313 g.plant-1, where 72.26% (94.163 g) corresponded to the aboveground biomass and 27.74% (36.3183 g) to root biomass. From nutrient contents reported in tissue analysis and biomass, nutrients absorbed-extracted were calculated. Overall, two plant stages development in nutrient absorption were observed as follows: the first, at day 21 dat; and second, from day 22 to day 49 dat. In this study, the reported elements (N, P, K, Ca, Mg and S), its accumulation during the first stage did not exceeded 29%, except for S, which reached 30.19%. Consequently, the mostly close to 70% nutrients were absorbed in the second stage of development, which coincided with the plant reproductive stage.<hr/>Resumen El objetivo de este estudio se centró en la construcción de las curvas de absorción-extracción bajo un sistema aeropónico para crisantemo blanco cv. Atlantis White y así plantear los periodos de máxima y mínima acumulación de nutrientes de las biomasas aérea, radical y total. El ciclo vegetativo de la planta, medido desde el día de trasplante (ddt) al sistema aeropónico y el día de inicio de corte, duró 49 días. Las evaluaciones se realizaron cada semana sobre plantas en competencia absoluta. Para el promedio de la biomasa aérea se tomaron tres repeticiones, para la biomasa radical se tomó una sola muestra. La biomasa total promedio alcanzada fue de 130.9313 g planta-1, de la cual el 72.26% (94.163 g) correspondió a la parte aérea y el 27.74% (36.3183 g) a la radical. A partir de contenidos de nutrientes reportados en los análisis de tejidos y las biomasas se calculan los nutrientes absorbidos-extraídos. En términos generales, se observan dos etapas en la absorción de nutrientes, una primera hasta el día 21 ddt y la segunda desde el día 22 hasta el día 49 ddt. Para los elementos reportados en este estudio (N, P, K, Ca, Mg y S); su acumulación durante la primera etapa no supero el 29%, excepto el S que llegó hasta el 30.19 %. En consecuencia, la mayor cantidad de nutrientes, cerca al 70%, fueron absorbidas en la segunda etapa de desarrollo, coincidente con la fase reproductiva de la planta. <![CDATA[Development of artificial sugarcane seed CP-54 from three cultivars (cv MEX 69-290; cv MEX 68-P-23; cv. CP 72-2086) using polymers in Tabasco, Mexico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100094&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Precision mechanized sowing of sugarcane has been delayed due to germination failures caused in sowing process by pieces of sugarcane, generating economic losses by reducing production. The aim of this study was to evaluate different polymers and cultivars of sugarcane to elaborate artificial seed CP-54, seed germination and quality of sugarcane plants. An experiment was carried out in two stages in experimental field of the Colegio de Postgraduados Campus Tabasco, Mexico. Results indicate that the best physical stage of artificial seed CP-54 was obtained in Mex 69-290, Mex 68-P-23 and CP 72-2086 cultivars encapsulated with starch polymers and sodium alginate. Artificial seed CP-54 germination was 100 and 84% encapsulated with starch and alginate of sodium, in buds positions 12, 3 and 9, without concerning cultivar. Highest plant height and root length was obtained with encapsulation of starch and sodium alginate. Physical stage of buds was better in artificial seed made with starch and sodium alginate in the three evaluated sugarcane cultivars and independently of shoot position.<hr/>Resumen La siembra mecanizada de precisión de la caña de azúcar se ha visto retrasada debido a las fallas de germinación ocasionadas en el proceso de siembra mediante porciones de caña, generando pérdidas económicas al reducir la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes polímeros y cultivares de caña de azúcar para elaborar la semilla artificial CP-54, la germinación y la calidad de las plantas de caña de azúcar. El experimento se estableció en dos etapas en el campo experimental del Colegio de Postgraduados Campus Tabasco, México. Los resultados indican que el mejor estado físico de la semilla artificial CP-54 se obtuvo en los cultivares Méx 69-290, Méx 68-P-23 y CP 72-2086 encapsulados con los polímeros almidón y alginato de sodio. La germinación de la semilla artificial CP-54 de caña de azúcar, fue de 100 y 84% con los encapsulados de almidón y alginato de sodio, en las posiciones de yema 12, 3 y 9, sin importar el cultivar. La mayor altura de planta y longitud de raíz se obtuvo con el encapsulado de almidón y alginato de sodio. El estado físico de las yemas fue mejor en la semilla artificial elaborada con almidón y alginato de sodio en los tres cultivares de caña de azúcar evaluados e independientemente de la posición de la yema. <![CDATA[Effect of two environments and fertilization recommendations on the development and production of bell pepper (cv. Nathalie)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100101&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Some unappropriated techniques are found in bell pepper agricultural management. Those are: non-balancing nutritional profile among soil contribution, crop requirements and fertilizer efficiency, excessive use of composite sources and the lack of availability of studies on recommendations in different environments where this crop is grown. In order to mitigate the inadequate techniques in the agronomic management of bell pepper, an evaluation of four fertilization treatments under open field and protected conditions with plastic cover was conducted. Nathalie cultivar was grown during 2014-B and 2015-A at "Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria", -CORPOICA research center, located in Llanogrande, township of Rionegro (Antioquia, Colombia). The treatments (T) evaluated were: T1: 250, 75, 180 and 90; T2: 170, 50, 120 and 60; T3, 100, 40, 80 and 40 and T4: 60, 25, 50 and 25 kg.ha-1 of N, P2O5, K2O and MgO, respectively. T2 and T4 correspond to crop requirements established by previous research. In addition, simple sources were used as follows: Urea, DAP, Potassium chloride and Magnesium sulphate, which were arranged in a split-plot design. For the relative crop growth rate (TCR) and yield variables, differences were shown under two evaluated conditions. In open field condition, the highest production and stem diameter were recorded; there were not differences among treatments. T3 is recommended because it showed similar yield to the other three ones. This Treatment allowed reestablishing and maintaining soil fertility levels, with a rational, efficient and low use of fertilizers, without generating contamination and salinity problems.<hr/>Resumen Buscando mitigar la implementación de técnicas inadecuadas para el manejo agronómico del pimentón como el no balanceo nutricional entre lo aportado por el suelo, los requerimientos del cultivo y la eficiencia de los fertilizantes, el uso excesivo de fuentes compuestas y la no disponibilidad de estudios sobre recomendaciones en los diferentes ambientes donde se desarrolla. Se realizó la evaluación de cuatro tratamientos de fertilización bajo condiciones de campo abierto y protegido bajo cubierta plástica, con el cultivar Nathalie, durante el 2014-B y 2015-A, en el Centro de Investigación La Selva de CORPOICA, Rionegro - Antioquia, Colombia. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1: 250, 75, 180 y 90; T2: 170, 50, 120 y 60; T3: 100, 40, 80 y 40 y T4: 60, 25, 50 y 25 kg.ha-1 de N, P2O5, K2O y MgO, respectivamente. T2 y T4 corresponden a requerimientos del cultivo establecidos por investigaciones anteriores. Se emplearon como fuentes simples: Urea, DAP, Cloruro de potasio y Sulfato de magnesio; en un diseño de parcelas divididas. Para las variables tasa de crecimiento relativo del cultivo (TCR) y rendimiento, se presentaron diferencias bajo las dos condiciones evaluadas. En Campo Abierto, se registró la mayor producción y diámetro de tallos; no se presentaron diferencias entre los tratamientos evaluados. Se recomienda el T3 que mostró rendimientos similares a los otros tres, permitió reestablecer y mantener los niveles de fertilidad del suelo, con un uso racional, eficiente y bajo de los fertilizantes, sin generar problemas de contaminación y salinidad. <![CDATA[Rooting Platanus (<em>Platanus acerifolia</em> (Aiton) Willd<em>.</em>) cuttings in Marechal Cândido Rondon - PR, Brazil: Influence of lesions at cutting bases and depth of planting]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100109&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Platanus, an arboreal and deciduous plant, is widely adapted and can be used for several purposes. Despite producing viable seeds, production of platanus seedlings usually occurs through vegetative propagation; cuttings are the best and most efficient source for obtaining seedlings. Although cuttings offer a practical and easy method to obtain seedlings in different vegetable species, they are influenced by several factors, both external and internal. The present study aimed to analyze the behavior of plantain cuttings planted in sand subjected to damage or no damage at the cuttings base, and planted at depths of 20 and 40 cm. Experiment was carried out at the experimental station of horticulture and protected cultivation of UNIOESTE-Brazil, in a randomized 2X2 factorial design, which comprises both, planted at 20 cm and 40 cm depths, with 5 replicates and 5 cuttings per replicate. After 170 days of incubation, injured and non- injured cuttings, were evaluated for rooting percentage and cuttings sprouted, length of roots and medium length of stems, stem diameter, number of leaves per stem, and dry mass of roots and shoots. No significant differences were observed in cutting injury. All variables analyzed presented higher values when cuttings were planted at 20 cm depth. Results indicate that planting of platanus cuttings at 20 cm depth leads to better rooting rates and vegetative development.<hr/>Resumo O plátano, planta arbórea e caducifólia, possui ampla adaptabilidade, podendo ser utilizada para diversas finalidades. Apesar de produzir sementes viáveis, a produção de mudas geralmente se dá através da propagação vegetativa, sendo a estaquia o melhor e mais eficiente método para obtenção de mudas da espécie. A estaquia, apesar de ser um método prático e fácil para obtenção de mudas de diferentes espécies vegetais, sofre influencia de inúmeros fatores, tanto externos quanto internos ao vegetal. Com isso, o presente trabalho buscou analisar o comportamento de estacas de plátano plantadas em leito de areia, submetidas a lesão da base da estaca ou não e profundidades de plantio de 20 e 40 cm. Para isso, montou-se um experimento na Estação Experimental de Horticultura e Cultivo Protegido da UNIOESTE, em delineamento de blocos inteiramente casualizado e esquema fatorial 2x2, constituído de estacas lesionadas e não lesionadas, estaqueadas a 20cm e 40cm de profundidade, contendo 5 repetições com 5 estacas por repetição. Passados 170 dias do plantio, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e brotadas; comprimento da maior raiz e comprimento médio de haste; diâmetro de haste; número de folhas por haste e massa seca de raiz e de parte aérea. Quanto à lesão nas estacas, não observou-se diferenças significativas. No entanto, para as profundidades de plantio, todas as variáveis analisadas apresentaram maiores valores quando as estacas foram plantadas a 20 cm de profundidade, concluindo-se, assim, que tal profundidade de plantio proporciona melhores índices de enraizamento e desenvolvimento vegetativo para as estacas de plátano. <![CDATA[Yield and nutrition of greenhouse-grown strawberries (<em>Fragaria</em> χ <em>ananassa</em> (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier. cv. Camarosa) as affected by potassium fertilization]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100114&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In strawberry, potassium fertilization has been little studied, which difficult management strategies for an increasing yield and understanding the use of this nutrient in strawberry crop. The aim of this study was to evaluate the influence of sources and rates of potassium (K) fertilizers on yield, K level and agronomic traits of strawberry cv. Camarosa fruit, carried out under greenhouse conditions. A randomized in a completely block design with four replicates in a factorial arranged 6x3 (six rates of potassium x three sources of potassium fertilizers), was performed. Fertilizers sources used were as follows: potassium sulphate, potassium nitrate and potassium chloride in 0, 60, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1 K2O doses. An increasing potassium rates have allowed a higher potassium content in leaves and fruits. A higher potassium content in leaves was obtained by KNO3 (11.70 g kg-1). Yield, fruit number per plant and potassium extraction per plant, increased linearly with the evaluated doses and fruit average weight at a dose of 183 kg ha-1. There was no significant difference among potassium content in leaves. Strawberry production is maximized through potassium fertilization, independent of the source origin.<hr/>Resumen En fresa, se ha estudiado poco la fertilización potásica, lo que complica las estrategias de manejo para aumentar la productividad, y para la comprensión de la utilización de este nutriente en el cultivo de la fresa. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de las fuentes y dosis de fertilizantes de potasio (K) en el rendimiento, la concentración de K, y las características agronómicas de la fruta de fresa cv. Camarosa, cultivada en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones, en un 6x3 factorial (seis tasas de K x tres fuentes de fertilizantes potásicos). Las fuentes utilizadas fueron sulfato de potasio, nitrato de potasio y cloruro de potasio aplicado en las siguientes tasas: 0, 60, 120, 180, 240 y 300 kg ha-1 de K2O. Las tasas crecientes de potasio permitieron un mayor contenido de potasio en hojas y frutos. El contenido de potasio más alto a nivel foliar más alto fue obtenido a través de KNO3 (11,70 g kg-1). El rendimiento, número de frutos por planta y la extracción de potasio por planta, aumentó linealmente con las dosis evaluadas y el peso medio del fruto a una dosis de 183 kg. ha-1. No hubo diferencia significativa entre las fuentes de potasio para el contenido foliar de potasio. La producción de fresa se maximiza mediante la fertilización potásica, independientemente del origen de la fuente. <![CDATA[An evaluation of physical and mechanical scarification methods on seed germination of <em>Vachellia macracantha</em> (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Seigler & Ebinger]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100120&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The dry Andean forests are ecosystems with a high diversity of flora and fauna and are at high risk of extinction due to the pressure of human activity. V. macracantha is a native species of the dry Andean forest, which has potential for reforestation and also provides benefits in agroforestry systems, due to its nitrogen fixation capacity, the supply of organic matter, the production of shade and wind protection. The multiplication of this species is limited due to the low percentage of seed germination, which present dormancy. The aim of this research was to determine the most effective scarification method for seeds germination of V. macracantha. Two types of methods were tested, the immersion in strong acids (chemical scarification), and the seed bark through filing, cutting and soaking into hot water (physical scarification). A completely randomized block design with 3 replicates was used. For the chemical methods, sulfuric, nitric, and phosphoric acid (50% v/v) were used at different exposure times: 5, 10, 15, 20 and 25 minutes, respectively. Three variables were measured as follows: percentage of germination, the number of leaves and the plant height. The chemical methods did not present any significant difference in the percentage of germination. The physical method of seed filing, had achieved the highest percentage of germination with 46%, compared to control treatment, which had achieved 6%. No treatment performed significant differences in the parameters of number of leaves and plant height.<hr/>Resumen Los bosques secos andinos son ecosistemas con alta diversidad de flora y fauna y tienen alto riesgo de extinción debido a la presión de la actividad humana. V. macracantha es una especie nativa del bosque seco andino que tiene potencial para la reforestación y también brinda beneficios en sistemas agroforestales, debido a su capacidad de fijación de nitrógeno, el suministro de materia orgánica, la producción de sombra y protección del viento. La propagación de esta especie es limitada debido al bajo porcentaje de germinación de las semillas, las cuales presentan dormancia. El propósito de esta investigación fue determinar el método de escarificación más eficaz para la germinación de las semillas de V. macracantha. Dos tipos de métodos fueron probados, la inmersión en ácidos fuertes (escarificación química), y la remoción de la corteza de la semilla a través del limado, corte y remojo en agua caliente (escarificación física). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Para los métodos químicos, se usó ácido sulfúrico, nítrico, y fosfórico (50% v/v) a diferentes tiempos de exposición: 5, 10, 15, 20 y 25 minutos, respectivamente. Se midieron tres variables como sigue: porcentaje de germinación, la cantidad de hojas y la altura de la planta. Los métodos químicos no presentaron ninguna diferencia significativa en el porcentaje de germinación. El método físico de limado de la semilla tuvo el porcentaje más alto de germinación con un 46%, en comparación al control que tuvo el 6%. Ningún tratamiento tuvo diferencias significativas en los parámetros de cantidad de hojas y la altura de la planta. <![CDATA[Particle size distribution by Bouyoucos in slightly alkaline soils from department of Cordoba, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100126&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The aim of this study was to evaluate the Bouyoucos method, at different stirring times and using two chemical dispersants, for particle size determination and distribution in slightly alkaline soils of Córdoba, Colombia. Eight soils were mechanically dispersed applying a slow stirring; 60 rpm with five stirring times as follows: 2, 4, 6, 10 and 16 hours and a control experiment at 0 h. Chemical dispersion of samples was performed using two dispersants: Calgon (0.058 molL-1 (NaPO3)6 + 0.075 molL-1 Na2CO3) and a mixture of Calgon and 0.1 molL-1 Na4P2O7 at pH 9.1, which was proposed by authors. In addition, particle size distribution was determined by Pipette method, which was used as reference method. Tests of means and regression models were performed for sand, silt and clay contents using SAS statistical software. According to the results, significant differences were not found between 10 and 16 h of stirring, therefore maximum state of dispersion had achieved at stirring time of 10 h. Content of sand fraction showed an exponential decreasing which can be described following model given by , with determination coefficients higher than 0.90. Clay fraction showed exponentially increasing behavior of first order given by with determination coefficients greater than 90%. Soil textural classification was performed by Bouyoucos method using the proposed dispersant at 10 h of stirring was 75% similar to that determined by Pipette method whereas for Calgon, was 62.5%.<hr/>Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar el método de Bouyoucos, a diferentes tiempos de agitación utilizando dos dispersantes químicos, para la determinación de la distribución de tamaño de partícula en suelos ligeramente alcalinos de Córdoba, Colombia. Para ello, ocho suelos fueron sometidos a un proceso de dispersión mecánica, que consistió en una agitación lenta, en un equipo tipo Wagner a 60 rpm con cinco tiempos de agitación 2, 4, 6, 10 y 16 horas y un testigo a 0 h. La dispersión química de las muestras se realizó utilizando dos dispersantes; Calgon ((NaPO3)6 0.058 M + Na2CO3 0.075 M) y una mezcla compuesta de Calgon más pirofosfato ((NaPO3)6 + Na2CO3) + (Na4P2O7)) 0.1 M a pH 9,1. Además, a las muestras se les determino la granulometría por el método de pipeta. Las pruebas de medias y modelos de regresión de los contenidos de arena, limo y arcilla fueron analizados usando el software estadístico SAS. De acuerdo a los resultados obtenidos, no se encontró diferencias significativas entre las 10 y 16 h de agitación, por lo tanto 10 h son suficientes para obtener un máximo estado de dispersión. El contenido de la fracción arena presentó un decrecimiento exponencial que siguió el modelo , con coeficientes de determinación superiores a 0.90. La fracción de arcilla presentó un comportamiento exponencial creciente de primer orden, con coeficientes de determinación mayores del 90%. La clasificación textural por Bouyoucus con el dispersante propuesto a 10 h de agitación fue 75 % similar al determinado por el método de pipeta, y para el Calgon fue 62.5%. <![CDATA[Inoculation of plant growth promoting rhizobia in Sudan grass (Sorghum χ sudanense (Piper) Stapf cv. Sudanense) and millet (Pennisetum glaucum (L.) R.Br. cv. BRS1501)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100133&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Rhizobia are able to increase yield of non-leguminous species through production of phyto-stimulating substances. This study aimed to evaluate the inoculation effect of rhizobia UFRGS Lc348 and VP16 on millet and Sudan grass yield and germination, and verify the enrichment effect of culture medium with tryptophan, which leads on the rhizobium/plant interaction. Experiments in vitro and greenhouse conditions were conducted. In millet, the inoculation with VP16 grown in culture medium with or without tryptophan induces greater length of hypocotyl and epicotyl under in vitro conditions. UFRGS Lc348 treatment induces longer hypocotyls of millet under in vitro conditions. No effects were observed with the millet inoculation in greenhouse. In Sudan grass, inoculation with VP16 enriched with tryptophan increased dry matter in shoots of adult plants. In millet seedlings had achieved an increasing in elongation in vitro conditions, which could represent an adaptive advantage in the search for water and nutrients in the rhizospheric environment during the initial growth of millet. Similarly, if verified in field conditions, Sudan grass had achieved an increasing in greenhouse conditions with the inoculation of tryptophan-enriched VP16, which could be correlated with a significant gain in crop yield. Therefore, these relationships between tryptophan-enriched VP16 and Sudan grass should be verified in subsequent studies under field conditions.<hr/>Resumen Rizobios son capaces de influir en el rendimiento de las especies no leguminosas través de la producción de sustancias fitoestimulantes. El objetivo de este estudio fue el de estudiar el efecto de la inoculación de rizobios UFRGS Lc348 y VP16 sobre la germinación y el rendimiento de millo y pasto Sudán, así como verificar si el enriquecimiento del medio de cultivo con triptófano interfiere en la interacción rizobio/planta. Para este fin se llevaron a cabo experimentos in vitro y bajo condiciones de invernadero. En el experimento con millo en condiciones in vitro, la inoculación con VP16 cultivado en medio enriquecido o no enriquecido con triptófano induce una mayor extensión de hipocótilo y epicótilo. El tratamiento UFRGS Lc348 induce una mayor extensión de hipocótilo en plantas de millo. En plantas adultas de millo no hubo efecto de la inoculación. En pasto Sudán, la inoculación de VP16 enriquecida con triptófano aumentó la masa seca de las plantas adultas. Los aumentos de elongación de plántulas de millo en condiciones in vitro pueden representar una ventaja adaptativa en la búsqueda de agua y nutrientes en el ambiente rizosférico durante el crecimiento inicial del millo. De manera similar, si se verifica en condiciones de campo, el incremento de pasto Sudán observado en condiciones de invernadero con la inoculación de VP16 enriquecido con triptófano, esto puede significar una ganancia significativa en el rendimiento del cultivo. Por lo tanto, estas relaciones entre VP16 enriquecido con triptófano y pasto Sudán deben ser verificadas en estudios posteriores en condiciones de campo. <![CDATA[<em>In vitro</em> germination and growth of <em>Vriesea incurvata</em> Gaudich. (Bromeliaceae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100140&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Vriesea incurvata in the natural environment shows some difficulties associated to the low seed germination capacity. Aiming to provide basis for the seedlings production, the results of the seeds germination percentage and the initial growth of V. incurvata seedlings in vitro conditions in different culture media, are reported. Completely randomized design was comprised of eight treatments and eight replications. The treatments were as culture media: MS (Murashige &amp; Skoog); MS%; KC (Knudson); KC%; MS + activated carbon (AC); MSV2 + AC; KC + AC; and KCV2 + AC. The germination percentage was calculated from the division between the number of seeds with primary root extrusion by the total number of sowed seeds. The initial growth was evaluated considering the values of total fresh biomass, percentage of normal and dead seedlings, number and roots length, stem length, number of leaves and percentage of chlorotic, necrotic and dead leaves, respectively. All the cultures promoted high germination percentages (&gt; 82.8%). In MS and MSV2 medium, it was evidenced the highest percentage of normal seedlings, the highest values of fresh biomass production, stem growth and number of leaves. KC and KCV2 medium also promoted highest percentages of normal seedlings and low percentages of necrotic and dead leaves. The addition of activated carbon in the culture media was unfavorable to promote the growth of seedlings. This suggests that MS and MSV2 are the most suitable culture media for the production of Vriesea incurvata in vitro.<hr/>Resumen Vriesea incurvata en el ambiente natural presenta algunas dificultades asociadas a la baja capacidad de germinación de semillas. Con el objetivo de proporcionar una base para la producción de plántulas, se reportan los resultados de la evaluación del porcentaje de germinación de semillas y crecimiento inicial de plántulas de V. incurvata, en condiciones in vitro en diferentes medios de cultivo. El diseño fue completamente al azar con ocho tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron los medios de cultivo: MS (Murashige &amp; Skoog); MSVá; KC (Knudson); KCVá; MS + carbón activado (CA); MSV2 + CA; KC + CA; y KCV2 + CA. El porcentaje de germinación fue calculado a partir de la división entre el número de semillas con extrusión de la raíz primaria por el número total de semillas sembradas. El crecimiento inicial fue evaluado considerando los valores de biomasa fresca total, porcentaje de plántulas normales y muertas, número y longitud de raíces, longitud del tallo, número de hojas y porcentaje de hojas cloróticas, necróticas y muertas. Todos los medios de cultivo promovieron altos porcentajes de germinación (&gt;82,8%). En los medios de cultivo MS y MSV2 se evidenció el mayor porcentaje de plántulas normales, mayores valores de producción de biomasa fresca, crecimiento del tallo y número de hojas. Los medios de cultivo KC y KCV2 también promovieron mayores porcentajes de plántulas normales y bajos porcentajes de hojas necróticas y muertas. La adición de carbón activado en los medios de cultivo fue desfavorable en la promoción del crecimiento de las plántulas. Se concluye que MS y MSV2 son los medios de cultivo más adecuados para la producción in vitro de Vriesea incurvata. <![CDATA[Nanotechnologies associated to floral resources in agri-food sector]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100146&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Nanotechnology advent in agri-food sector is set to prompt next revolution in agricultural engineering. However, there is a perpetually rising need for development of new nanotechnologies that could synchronically work with various agrochemicals such as fertilizers, pesticides, herbicides, and growth promoters to potentially increase farmlands efficiency, preserve agro-ecosystems, and diminish the negative health risks imposed by conventional practices. In nanotechnology, smart delivery systems that utilize either nanoscale carriers such as clay nanotubes and carbon nanotubes or nanoparticles such as mesoporous silica nanoparticles and silver nanoparticles, could enable not only the accurate and targeted delivery of functional ingredients but also their impartial dissemination over farmlands. Nanotechnology has found applications for bioremediation of irrigation water and agricultural runoff, crop breeding, agronomic traits via genetic manipulation of genomes at molecular level, and detection of minute quantities of contaminants and stressors as well as early detection of plant diseases and continuous monitoring of plant environment through employment of nano-biosensors. Scientists are diligently working to explore new substitutes for conventional technologies. Advancements in nanotechnology could help them to explore new frontiers and find novel applications in agri-food sector.<hr/>Resumen El advenimiento de la nanotecnología en el sector agrícola está programado para impulsar la próxima revolución en la ingeniería agrícola. Sin embargo, existe una creciente necesidad de desarrollo de nuevas nanotecnologías que puedan trabajar sincrónicamente con diversos agroquímicos como fertilizantes, pesticidas, herbicidas y promotores de crecimiento para aumentar potencialmente la eficiencia de las tierras de cultivo, preservar los agroecosistemas y disminuir lo negativo Riesgos para la salud impuestas por las prácticas convencionales. En nanotecnología, los sistemas inteligentes de entrega que utilizan portadores a nanoescala como nanotubos de arcilla y nanotubos de carbono o nanopartículas como nanopartículas de sílice mesoporosas y nanopartículas de plata, podrían permitir no sólo la entrega precisa y específica de ingredientes funcionales sino también su difusión imparcial sobre las tierras de cultivo. La nanotecnología ha encontrado aplicaciones para la biorremediación del agua de riego y la escorrentía agrícola, la mejora de los rasgos de los cultivos mediante la manipulación genética de los genomas a nivel molecular y la detección de cantidades diminutas de contaminantes y factores de estrés, El seguimiento continuo del medio ambiente vegetal mediante el empleo de nanobiosensores. Los científicos están trabajando diligentemente para explorar nuevos sustitutos de las tecnologías convencionales. Los avances en nanotecnología podrían ayudarles a explorar nuevas fronteras y encontrar nuevas aplicaciones en el sector agrícola. <![CDATA[<em>In vitro</em> propagation of avocado (<em>Persea americana</em> Mill.) cv. Hass through morphogenesis]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100160&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Given the importance and potential development of avocado (Persea americana Mill.) cultivation in Colombia and its problems for an efficient field cultivation, which includes the genetic variability of propagated material and adverse phytosanitary conditions, the aim of this study was to develop a method for in vitro clonal propagation for avocado cv. Hass. In vitro introduction of apical explants and nodal segments was carried out from grafted parent plants. Etiolation pretreatment effect on the number of shoots formed and in vitro phenolization was evaluated in grafted parent plants and in explants under in vitro conditions, subject to photoperiod (12/12 hours) and darkness. Darkness conditions reduced significantly plant phenolization, and these in turn formed new shoots, which were higher and were also formed in a shorter time. During multiplication stage, using a WPM culture medium an effective control of phenolization was obtained. During subculturing there was a decreasing in apical explant elongation, but there was a significant induction of new shoots from nodal segments. However, only some segments reached the required height to keep the multiplication rate throughout subcultures. Finally, 82% survival rate of vitroplants was obtained during hardening.<hr/>Resumen Teniendo en cuenta la importancia y el potencial de desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill.) en Colombia, y los problemas que se presentan para el cultivo eficiente en campo, principalmente por la variabilidad genética del material de propagación y por condiciones fitosanitarias adversas, el presente trabajo tuvo como finalidad desarrollar una metodología para la propagación clonal in vitro del cultivar "Hass". La introducción in vitro de explantes apicales y segmentos nodales se realizó a partir de plantas madres injertadas. El efecto del pretratamiento de etiolación sobre el número de brotes desarrollados y el porcentaje de fenolización in vitro, se evaluó sometiendo las plantas madre y los explantes introducidos in vitro a condiciones de fotoperiodo (12/12h) y oscuridad; esta última condición es la que redujo significativamente la fenolización de los explantes, y estos a su vez formaron un mayor número de brotes nuevos con mayor altura y en menor tiempo. En la etapa de multiplicación en el medio de cultivo WPM se obtuvo un efectivo control del proceso de fenolización. Durante los subcultivos hubo disminución de elongación de los explantes apicales, y a partir de los segmentos nodales, se logró una inducción importante de nuevos brotes; sin embargo, solo algunos alcanzaron la altura requerida para mantener la tasa de multiplicación a través de los subcultivos. Finalmente durante el endurecimiento, se obtuvo un 82 % de supervivencia de las vitroplantas. <![CDATA[Physicochemical characterization of bunches from American oil palm (Elaeis oleifera H.B.K. Cortes) and their hybrids with African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100168&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The aim of this study was to carry out a comparative analysis of physical and chemical traits of bunches from genotypes of Elaeis oleífera and their interspecific hybrids OxG with Elaeis guineensis, establishing values in bunch components and oil potential, as well as oil quality by analyzing fatty acids, vitamin E and carotenes content. Bunches stemmed from inflorescences without assisted pollination and perimeter presence of E. guineensis. The experimental design used, was a completely randomized experimental design with three experimental units, each comprised of three bunches. E. oleifera Sinú genotype (76.53 %) and OxG hybrid II (72.64 %) obtained the highest fruit set. Regarding oil extraction potential, values were higher in OxG hybrids, finding in hybrid II an outstanding value (20.82%). E. oleifera materials showed better fatty acids profiles with the Sinú genotype being the most prominent material with 79.1 % of unsaturated fatty acids, together with hybrid II (70.2 %). Regarding vitamin E content, we confirmed that E. oleifera possesses high quality oil especially for genotype Coarí (1,006.7 ppm) and hybrid II (1,549.6 ppm); furthermore, genotype Sinú was the one with the highest total carotene content (1,524.7 ppm).<hr/>Resumen El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo de las características físicas y químicas de racimos de genotipos de Elaeis oleifera y de sus híbridos interespecíficos OxG con Elaeis guineensis, determinando los componentes y el potencial del aceite del racimo, y la calidad de los aceites, analizando el contenido de ácidos grasos, vitamina E y carotenos. En el estudio se utilizaron racimos provenientes de inflorescencias sin polinización asistida con la presencia perimetral de E. guineensis. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres unidades experimentales, cada una conformada por tres racimos. Los mayores cuajados del fruto se encontraron en el genotipo de E. oleifera Sinú (76,53 %) y el híbrido OxG II (72,64 %). Los potenciales de extracción de aceite fueron superiores en los materiales híbridos OxG destacándose el II (20,82 %). Las palmas E. oleifera presentaron mejores perfiles de ácidos grasos, destacándose los materiales del genotipo Sinú (79,1 % de ácidos grasos insaturados) y los del híbrido II (70,2 %). Para el contenido de vitamina E se confirmó la alta calidad del aceite de los materiales de E. oleifera, sobresaliendo el genotipo Coarí (1.006,7 ppm) y el híbrido II (1.549,6 ppm); el material del genotipo Sinú registró el mayor contenido de carotenos totales (1.524,7 ppm). <![CDATA[Evaluation of dry matter yield and essential oil production in 84 accessions of <em>Tanacetum polycephalum</em> Sch.Bip. through multivariate analyses]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100177&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In order to investigate diversity and explain the relationships of essential oil yield with morphological traits, 84 populations T. polycephalum, were sown in the field using randomized complete blocks design (RCBD) with three replicates in Research Institute of Forest and Rangeland, Tehran, Iran in 2013-2014. Data were collected for flowering date, growth degree days (GDD), stem number, plant height, dry matter (DM) yield, essential oil percentage, and essential oil yield. The relationships among traits were determined using correlation, regression and factor analysis. The genetic distance and genotype classification were determined using cluster analysis. DM yield was positively correlated with plant height, canopy cover, stem number and oil yield (p&lt;0.01), whereas oil% was negatively correlated with plant height and stem number (p&lt;0.05). Result of stepwise regression in which essential oil yield were considered as dependent variable showed that essential oil%, and DM yield accounted for 39.95 and 47.75%, of the total variations in essential oil production, respectively. In factor analysis, the Eigen values obtained from 1 to 3 factors were higher than one with 88.9% of total variations. In the first factor, traits of DM yield, plant height, canopy cover, stems number, and in the second factor flowering date, GDD and oil yield and in the third factor oil% had higher Eigen vector coefficients for genotype classification. In cluster analysis, genotypes were categorized in four groups. According to the obtained results, cluster 1 for early maturity, clusters 3 for plant height canopy cover, stems number, DM yield and essential oil production and cluster4, for essential oil%, had significantly higher mean values than other groups. There was a good agreement between the results obtained from cluster and factor analyses in scatter diagram representation of 84 genotypes based on the first and second factors. It was concluded that population of cluster 3 are capable to breeding improved new cultivars and should be focused on selection higher aerial biomass yield, plant height, flower number, essential oil%, coupled with early flowering date.<hr/>Resumen Para investigar la diversidad y explicar las relaciones del rendimiento de aceite esencial con rasgos morfológicos, 84 poblaciones de T. polycephalum fueron sembradas en el campo utilizando diseño de bloques completos al azar (BCA) con tres réplicas en el Instituto de Investigación de Bosques y Pastizales, Teherán, Irán en 2013-2014. Los datos fueron colectados para la fecha de floración, días de grado de crecimiento (DGC), número de tallos, altura de planta, rendimiento de materia seca (MS), porcentaje de aceite esencial y rendimiento de aceite esencial. Las relaciones entre las características agronómicas se determinaron mediante correlación, regresión y análisis factorial. La distancia genética y la clasificación del genotipo, se determinaron mediante análisis de conglomerados. El rendimiento de MS se correlacionó positivamente con la altura de la planta, cobertura del dosel, número de tallos y rendimiento de aceite (p &lt;0.01), mientras que el% de aceite esencial se correlacionó negativamente con la altura de la planta y el número de tallos (p &lt;0.05). El resultado de la regresión gradual en la cual el rendimiento de aceite esencial se consideró como variable dependiente mostró que el% de aceite esencial y el rendimiento de MS representaron 39.95 y 47.75% de las variaciones totales en la producción de aceite esencial, respectivamente. En el análisis de factores, los valores de Eigen obtenidos de 1 a 3 factores fueron mayores que uno con 88.9% de las variaciones totales. En el primer factor, los rasgos de rendimiento de MS, altura de la planta, cobertura del dosel, número de tallos y en la segunda fecha de floración del factor, DGC y producción de aceite esencial y en el tercer factor, % de aceite esencial, tuvieron coeficientes de vectores Eigen más altos para la clasificación del genotipo. En el análisis de conglomerados, los genotipos se categorizaron en cuatro grupos. De acuerdo con los resultados obtenidos, el grupo 1 para madurez temprana, los grupos 3 para cobertura vegetal del dosel, el número de tallos, el rendimiento de MS y la producción de aceite esencial y el grupo 4, para% de aceite esencial, tuvieron valores promedio significativamente más altos que otros grupos. Hubo una buena concordancia entre los resultados obtenidos de los análisis de grupos y factores en la representación del diagrama de dispersión de 84 genotipos en función del primer y el segundo factor. Se concluyó que la población del grupo 3 es capaz de producir nuevos cultivares mejorados y debe centrarse en la selección de mayor rendimiento de biomasa aérea, altura de la planta, número de flores, % de aceite esencial, junto con la fecha de floración temprana. <![CDATA[Parasitoids of Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) and other Cecidomyiidae species in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100184&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Several species of Synopeas Forster (Hymenoptera: Platygasteridae) are parasitoids of gall midges and bud (Diptera: Cecidomyiidae) worldwide. In Neotropical region, the bud Prodiplosis longifila Gagné causes severe economic losses, particularly in tomato (Solanum lycopersicum L.) crops. Prodiplosis longifila is found in North and South America, and it is a potentially invasive species that is also found throughout Caribbean Islands. To diminish the impact of P. longifila on crops and to delay its geographical expansion it is necessary to identify its natural enemies and to improve its biological control. As a first step in this direction, in this study, four species of Synopeas: S. aff. curvicauda, S. aff. longiventre, S. reticulatifrons and S. varipes were collected from Prodiplosis longifila, Prodiplosis floricola and Dasineura sp. larvae sampled on Solanaceae crops (Solanum lycopersicum, Capsicum annuum and C. frutescens) and Tahiti lime (Citrus x latifolia) in Colombia. Parasitoid species were identified based on morphological characteristics. Results indicate that Synopeas species can parasitize species of both Prodiplosis Felt and Dasineura Rondani genera and they are potential biological control agents to integrate into pest managements strategies against P. longifila.<hr/>Resumen Varias especies de Synopeas Forster (Hymenoptera: Platygasteridae) son parasitoides de cecidómidos (Diptera: Cecidomyiidae). En la región Neotropical, el cecidómido Prodiplosis longifila Gagné causa grandes pérdidas económicas, particularmente en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum). Prodiplosis longifila es una especie potencialmente invasiva que se encuentra distribuida en Norte América, Sur América y las islas del Caribe. Para disminuir el impacto económico de P. longifila en cultivos, retrasar su expansión geográfica y mejorar su control biológico, es necesario la identificación de enemigos naturales potenciales. Como una primera aproximación en esta dirección, en este estudio, cuatro especies de Synopeas (S. aff. curvicauda, S. aff. longiventre, S. reticulatifrons and S. varipes) fueron obtenidas a partir de larvas de P. longifila, P. floricola y Dasineura sp. colectadas en cultivos de solanaceas (Solanum lycopersicum, Capsicum annuum y C. frutescens) y limón Tahiti (Citrus x latifolia) en Colombia. Las especies de parasitoides fueron identificadas con base en características morfológicas. Los resultados indican que las especies de Synopeas pueden parasitar tanto al género Prodiplosis Felt como al género Dasineura Rondani y son agentes de control biológico potenciales para incorporar a las estrategias de manejo integrado de P. longifila.