Scielo RSS <![CDATA[Acta Agronómica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-281220200004&lang=en vol. 69 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Approach to an indicator to estímate the magnitude of physical effort in crop Labors]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400247&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen A escala finca los indicadores sociales de sostenibilidad agrícola más comunes son las horas-labor y la estacionalidad de la mano de obra. La magnitud del esfuerzo físico que los trabajadores invierten en las actividades agrícolas normalmente no se utiliza como un indicador de eficiencia y sostenibilidad; por esta razón, en este estudio se propone el Esfuerzo de Labor Agrícola (ELB) como indicador de este tipo. Para calcularlo, se establecieron cinco grados de esfuerzo de labor (GE) y una clasificación de las labores de cultivo con un GE asignado. Para probar el método, se estimó ELB en cuatro sistemas de producción de papa en dos sitios con pendientes diferentes. Los resultados mostraron que, la pendiente o inclinación del terreno tiene una influencia más significativa sobre el ELB que el nivel de tecnificación del cultivo. El sistema no tecnificado en terreno inclinado (MuiNo) genera el mayor ELB (4.67), correspondiente al máximo esfuerzo de labor. El sistema medianamente tecnificado en terreno plano (PlnMd) presentó la menor ELB (1.69), correspondiente a poco esfuerzo de labor. Se espera que este indicador pueda ser incluido en la dimensión social de los análisis de sostenibilidad agrícola a escala finca.<hr/>Abstract At the farm level, the most common social indicators are hours of work (wages) and the seasonality of labor. The magnitude of physical effort that workers invest in agricultural activities is not used as an indicator. In this sense, the work effort indicator (WEF) is proposed. To calculate WEF, five degrees of work effort (GE) were established; a classification of the cultivation tasks was carried out, and each one was assigned a GE. To test the method, the WEF of four potato production systems at two land slopes was calculated. The results suggest that the slope of the land has a more significant influence than the level of technification on WEF. The non-technical system on sloping land (MuiNo) generates the highest WEF (4.67), corresponding to the maximum work effort. The moderately technified system on flat land (PlnMd) obtained the lowest WEF (1.69), corresponding to little labor effort. It is expected that this indicator can be included in the social dimension of farm-scale agricultural sustainability analyzes. <![CDATA[Non-pollinating flower visitors in flowers of the genus Cucurbita and their relationship with the presence of pollinating bees]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400256&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los insectos visitantes de flores pueden ser polinizadores o, por el contrario, no tener relación con el proceso reproductivo de las plantas. Las interacciones entre visitantes florales polinizadores y no-polinizadores pueden influir negativamente en la transferencia de polen. Poco se conoce acerca de los efectos de las visitas de abejas en la polinización de flores de zapallo (Cucurbita spp.) y sus interacciones con la presencia de otros visitantes florales. El estudio se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario) en el sur de Santa Fe (Argentina) y en él se evaluó el efecto de la presencia de visitantes florales no-polinizadores en el forrajeo de las abejas presentes en las flores de dos especies cultivadas de zapallo. Como variables se incluyeron el sexo de la flor y las especies de zapallo C. maxima y C. moschata. Se registraron un total de 937 visitantes en 403 flores. Las abejas de las tribus Eucerini y Apini fueron los polinizadores más abundantes con un promedio de 2.3 individuos por flor durante 10 minutos de observación. Los dípteros, el sexo de la flor y la especie de zapallo no influyeron en el número de visitas de las abejas, mientras que la estadía prolongada de coleópteros y formícidos afectaron negativamente la presencia de abejas en ambas especies de zapallo. La presencia de coleópteros redujo las visitas de abejas en 38%; mientras que, en presencia de hormigas, aquéllas no visitaron las flores. El robo de néctar y polen por parte de visitantes florales no-polinizadores podría tener un efecto negativo sobre el éxito reproductivo de zapallo.<hr/>Abstract Visiting flower insects can be pollinators or, on the contrary, have no relation to the reproductive process of plants. Interactions between pollinating and non-pollinating floral visitors can negatively influence pollen transfer. Little is known about the effects of bee visits on the pollination of squash flowers (Cucurbita spp.) their interactions with the presence of other floral visitors. The study was carried out at the Faculty of Agrarian Sciences (National University of Rosario) in the south of Santa Fe (Argentina). The effect of the presence of non-pollinating floral visitors on the foraging of bees present in the flowers of two cultivated species of pumpkin was evaluated. As variables, the sex of the flower and the squash species C. maxima and C. moschata were included. A total of 937 visitors were registered in 403 flowers. Bees from the Eucerini and Apini tribes were the most abundant pollinators with an average of 2.3 individuals per flower during 10 minutes of observation. Diptera, flower sex and pumpkin species did not influence the number of visits by bees, while the prolonged stay of coleoptera and formicids negatively affected the presence of bees in both pumpkin species. The presence of beetle reduced bee visits by 38%; in the presence of ants, the bees did not look for the flowers. The theft of nectar and pollen by non-pollinating floral visitors can have a negative effect on the reproductive success of squash. <![CDATA[Sustainability analysis of rural associative models in Antioquia, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400266&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los modelos asociativos rurales son estructuras socioeconómicas que propenden por el mejoramiento continuo de la comunidad y su éxito depende de una adecuada gestión y liderazgo, teniendo en cuenta indicadores de tipo: social (S), económico (E), empresarial (Em), político institucional (P) y ambiental (A). El objetivo del presente estudio fue caracterizar de forma participativa el grado de consolidación de las organizaciones de productores agropecuarios (OPAs) formalmente constituidas para identificar los factores de éxito. Se seleccionaron 13 OPAs ubicadas en siete subregiones del departamento de Antioquia (Colombia). Las OPAs fueron caracterizadas y se identificaron los factores que han incidido en los procesos de conformación, funcionamiento y mejoramiento, utilizando información de documentos de las agremiaciones y entrevistas semiestructuradas aplicadas a los representantes legales y directivos para construir el índice de sostenibilidad socioempresarial rural (ISSR). El indicador P fue el que mayor desarrollo presentó y los de menor impacto fueron E y A. De acuerdo con el ISSR las OPAs mostraron un nivel aceptable de sostenibilidad, y fueron clasificadas en cuatro tipologías: (1) empresas que priorizan acciones de implementación de las buenas prácticas agropecuarias y cuidado del ambiente para la transformación y comercialización del producto final, (2) con incipiente participación organizacional colectiva y escasa integración en la comercialización del producto, (3) con estructura organizacional definida y adecuadas prácticas de gestión en la prestación de servicios para mejorar la productividad y alto sentido social y político en pro de mejorar la calidad de vida de sus asociados y sus familias, y (4) OPAs caracterizadas por su alto ISSR, con alto desarrollo de la gestión empresarial y comercial. La caracterización holística participativa con las diferentes organizaciones destaca con mayor relevancia el indicador P y evidenciando que es necesario consolidar los procesos de análisis, intervención y seguimiento de los indicadores A, E y Em, ya que aún falta consolidar planes, programas y proyectos de sostenibilidad dentro de las organizaciones.<hr/>Abstract Rural associations are socioeconomic structures intended to achieve continuous improvement for their communities. Its success depends on proper management and leadership based on advancing social (S), economic (E), business (Em), political-institutional (P), and environmental (A) indicators. The objective of the present study was to characterize the degree of consolidation of legally constituted rural organizations (OPAs) to identify success factors. Thirteen OPAs located in seven sub-regions of Antioquia province were selected. These OPAs were characterized and factors influencing their conformation, functioning and improvement were identified using records from associations and semi-structured interviews conducted with their legal representatives and managers. Finally, a rural socio-business sustainability index (ISSR) was developed. The P indicator was the most developed, while those with the lowest impact were E and A. According to the ISSR, the OPAs had an acceptable sustainability level, with four typologies: (1) OPAs that prioritize actions to implement good agribusiness practices and care of the environment during transformation and commercialization of their product, (2) OPAs with poor collective participation in the organization and scarce marketing integration of their product, (3) OPAs with defined organizational structure, adequate management related to provision of services and productivity improvement, and high social and political sense to improve life conditions of their associates and families, and (4) OPAs with high ISSR and excellent business and commercial management. The all-inclusive holistic characterization of the organizations allowed us to confirm that P is the most relevant indicator and there is need to strengthen the analysis, intervention, and follow-up processes of A, E and Em indicators to consolidate sustainable plans, projects and programs within these OPAs. <![CDATA[Postharvest ripening of Hass and Mendez avocado fruits treated with ethephon]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400275&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Un problema en poscosecha de aguacate (Persea americana Mill.) es la heterogeneidad en la maduración de los frutos, debido a diferencias en el momento de amarre y la incapacidad para madurar en el árbol, situación que provoca inconsistencias en la calidad y diferencias en la respuesta a tecnologías de conservación y procesamiento. En poscosecha, la aplicación de gas etileno en cámaras herméticas se ha utilizado para adelantar la maduración; sin embargo, se ha propuesto como alternativa el uso de liberadores de etileno en forma líquida (etefón), principalmente para el tratamiento de bajos volúmenes de fruta. El presente trabajo fue realizado en la zona productora de Salvador Escalante (Michoacán, México) con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos concentraciones de etefón en el tiempo y homogeneización de la maduración de frutos de los cultivares (cv.) de aguacate Hass y Méndez. Se cosecharon frutos con 23.4% (cv. Hass) y 24% (cv. Méndez) de materia seca; un grupo se sumergió en una solución de etefón 500 mg/l y otro, en 1000 mg/l, ambos durante 5 minutos; los frutos tratados, más un control fueron almacenados a 20 °C por 11 días. Se evaluaron cambios en la respiración, producción de etileno, pérdidas de peso, firmeza, color en epicarpio y en pulpa, concentración de fenoles totales, clorofila y carotenoides totales. Los resultados mostraron que las dosis de etefón de 1000 mg/l en cv. Hass y de 500 mg/l en cv. Méndez presentaron un proceso de maduración 2 días más temprano que el control.<hr/>Abstract A common problem in avocado (Persea americana Mill.) postharvest is the heterogeneity in the ripening of the fruits, due to differences in the time of fruit set and the inability to ripen on the tree, a situation that causes inconsistencies in the quality and differences in the response to preservation and processing technologies. In postharvest, the application of ethylene gas in hermetic chambers has been used to fasten ripening; However, the use of ethylene releasers in liquid form (ethephon) has been proposed as an alternative, mainly for the treatment of low volumes of fruit. The present work was carried out in the producing area of Salvador Escalante (Michoacán, Mexico) with the objective of evaluating the effect of the application of two concentrations of ethephon over time and homogenization of the ripening of fruits of avocado cultivars (cv.) Hass and Mendez. Fruits were harvested with 23.4% (cv. Hass) and 24% (cv. Méndez) of dry matter; one group was immersed in a 500 mg / l ethephon solution and another, in 1000 mg / l, both for 5 minutes; the treated fruits, plus a control, were stored at 20 ° C for 11 days. Changes in respiration, ethylene production, weight loss, firmness, epicarp and pulp colour, the concentration of total phenols, chlorophyll and total carotenoids were evaluated. The results showed that ethephon doses of 1000 mg/l in cv. Hass and 500 mg/l in cv. Méndez presented a maturation process 2 days earlier than the control. <![CDATA[Roasting dynamics effect on the properties of copoazú <em>(Theobroma grandiflorum</em> Willd. ex Spreng. Schum.) liquor]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400285&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En un trabajo conjunto entre la Universidad del Tolima y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) en el Centro de Nataima, Colombia, se generaron curvas de tostión de almendras de Copoazú (Theobroma grandiflorum) evaluando el efecto del tiempo (20 y 25 minutos) y la temperatura (°C) (115, 120 y 130) sobre las características químicas y sensoriales del licor, catalogado como fino, y del aroma por poseer notas frutales en su perfil sensorial. De igual forma, se determinaron los índices de calidad de la grasa del fruto. Se encontró que, a 130 °C durante 25 minutos se generaron variaciones significativas (P &lt; 0.05) en parámetros químicos como contenido de azúcares totales, proteína y grasa, los que decrecieron 62.7, 47.99 y 40.7%, respectivamente, en comparación con los mismos parámetros encontrados en el tratamiento control sin horneado. Los tratamientos evaluados mostraron que las almendras de copoazú son sensibles a altas temperaturas, presentando defectos sensoriales como aroma quemado en almendras tostadas a 130 °C y 120 °C. Las almendras tostadas a 115 °C presentaron aromas característicos a frutal, floral, nuez y dulce. El mejor tratamiento para almendras de copoazú fue de 115 °C por 25 minutos, logrando con él la mejor expresión sensorial y las menores pérdidas de macronutrientes de la pasta, sin efecto negativo sobre la calidad de la grasa.<hr/>Abstract In a joint work between Universidad del Tolima and Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) in Nataima, Colombia, toasting curves of Copoazú almonds (Theobromagrandiflorum) were generated in which the effect of time (20 and 25 minutes) and temperature (° C) (115, 120 and 130) on the chemical and sensory characteristics of the liquor, classified as fine, and on the aroma due to its fruity notes in its sensory profile, were assessed. Quality index of the fruit fat were determined. It was found that, at 130 ° C for 25 minutes, significant variations (P &lt;0.05) were generated in chemical parameters such as total sugar, protein and fat content, which decreased 62.7, 47.99 and 40.7%, respectively, compared to the same parameters found in the control treatment without baking. Treatments showed that copoazú almonds are sensitive to high temperatures, presenting sensory defects such as burnt aroma in roasted almonds at 130 ° C and 120 ° C. The almonds roasted at 115 ° C presented characteristic aromas of fruity, floral, nutty and sweet. The best treatment for copoazú almonds was 115 ° C for 25 minutes, achieving with it the best sensory expression and the lowest loss of macronutrients from the paste, without negative effect on the quality of the fat. <![CDATA[Dryer design parameters and parts specifications for an industrial scale bagasse drying system]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400293&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The sugar industry is an ideal sector for electricity cogeneration due to a large amount of burnable bagasse produce as a by-product. Bagasse produced in the sugar industry always consists of moisture affecting the efficiency of a boiler in the cogeneration plant. In our case study, a cogeneration plant run by bagasse burning found with bagasse moisture problem and suffocating with low power generation for the last few years. The boiler efficiency per tonne of bagasse is currently lower than optimal due to the substantial percentage of water present in the bagasse. A bagasse dryer design for this industry can improve the efficiency of a boiler as well as the cogeneration plant. In this paper, a pneumatic bagasse drying system is proposed to reduce the moisture content of bagasse from 48% to 30%. This work provides a full analysis of bagasse dryer design parameters, including specifications for dryer system components, such as feeders, fan, drying tube, and cyclone. The total bagasse drying system proposed is expected to be fitted within a 6 x 6 x 25 m space to dry 60 tph of bagasse, reducing the moisture content from 48% to 30%, in full compliance with all relevant Australian and company standards.<hr/>Resumen La industria azucarera es un sector ideal para la cogeneración eléctrica debido a la gran cantidad de bagazo que se produce como subproducto. El bagazo producido en la industria azucarera siempre consiste en humedad que afecta la eficiencia de una caldera en la planta de cogeneración. En nuestro caso de estudio, una planta de cogeneración operada por la quema de bagazo se encontró con un problema de humedad del bagazo y asfixiada con baja generación de energía durante los últimos años. La eficiencia de la caldera por tonelada de bagazo es actualmente inferior a la óptima debido al porcentaje sustancial de agua presente en el bagazo. Un diseño de secador de bagazo para esta industria puede mejorar la eficiencia de una caldera y de la planta de cogeneración. En este trabajo, se propone un sistema de secado neumático de bagazo para reducir el contenido de humedad del bagazo del 48% al 30%. Este trabajo proporciona un análisis completo de los parámetros de diseño del secador de bagazo, incluidas las especificaciones de los componentes del sistema del secador, como alimentadores, ven tiladores, tubos de secado y ciclones. Se espera que el sistema de secado total de bagazo propuesto se instale en un espacio de 6 x 6 x 25 m para secar 60 tph de bagazo, reduciendo el contenido de humedad del 48% al 30%, en total cumplimiento con todas las normas relevantes de Australia y de la empresa. <![CDATA[Microbiological attributes of a cultivated Plinthosol with sugarcane on different levels of straw]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400306&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this work was to evaluate the microbiological attributes of a Plinthossol cropped with sugar cane in straw. The experiment was installed in União (04 ° 51’09”S and 42 ° 53’10 ‘’ W, altitude 52 m), northern region of Piauí state, Brazil. The experimental design was randomized blocks, with four replications, and treatments corresponding to different rates of straw (Mg.ha-1) (0, 4.19, 9.54, 13.04 and 18.38). Microbiological attributes were determined at a depth of 0-10 cm. Data was submitted to analysis of variance, cluster analysis and main components. An increase of straw in the soil influenced the stocks and contents of C, Cmic, Nmic, respiration and microbial and metabolic quotients. Cluster analysis combined the treatments into three distinct groups. 9.54 Mg.ha-1 of straw treatment was isolated from other treatments, being strongly correlated to the microbial quotient. The group formed by the treatments 13.04 and 18.38 Mg. ha-1 of straw correlated with most of the evaluated attributes, being the best proportions to be used to improve soil quality.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar los atributos microbiológicos de un Plintosol cultivado con caña de azúcar y residuos de cosecha. El experimento se instaló en União (04°51’09”S y 42°53’10’’ W, altitud 52 m), región norte del estado de Piauí, Brasil. El diseño experimental fue de bloques al azar, con cuatro repeticiones, y tratamientos correspondientes a diferentes cantidades de residuos (0, 4.19, 9.54, 13.04 y 18.38 Mg.ha-1). Los atributos microbiológicos se determinaron a una profundidad de 0-10 cm. Los datos se sometieron a análisis de varianza, análisis de conglomerados y componentes principales. El incremento en los residuos de cosecha en el suelo influyó en el contenido de C, Cmic, Nmic, respiración y cocientes microbianos y metabólicos. El análisis de conglomerados combinó los tratamientos en tres grupos distintos. El tratamiento con 9.54 Mg.ha-1 de residuos fue diferente a los otros tratamientos, estando fuertemente correlacionado con el cociente microbiano. El grupo formado por los tratamientos 13.04 y 18.38 Mg.ha-1 de residuos se correlacionó con la mayoría de los atributos evaluados, siendo las mejores proporciones para ser utilizadas para mejorar la calidad del suelo. <![CDATA[Factors affecting seed quality and yield potential of onion <em>(Allium cepa</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400314&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La calidad fisiológica de la semilla garantiza óptimos rendimientos de cultivo. En el de Posgrado de Agronomía de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), estado Lara, Venezuela, se estudiaron los factores que inciden en la calidad de semillas de Allium cepa L. En el estudio se evaluaron la calidad fisiológica, microbiota con potencial fitopatógeno y metabolitos secundarios en cuatro materiales comerciales de semillas de cebolla (Allium cepa L.): Texas 438 identificados como TX1 y TX2, y Yellow Granex YG1 y YG2. Para las pruebas de vigor se realizó el conteo de germinación, porcentaje de emergencia (PE), velocidad de emergencia (VE), índice de velocidad de emergencia (IVE), además de una prueba de viabilidad con tetrazolio (Tz). La microbiota fue determinada por incubación en medio de cultivo para hongos y bacterias y los metabolitos secundarios fueron determinados por cromatografía de capa fina. Para las evaluaciones de germinación, emergencia e identificación de patógenos se dispusieron cuatro repeticiones de 100 semillas cada una. Los resultados mostraron que el porcentaje de germinación de los materiales evaluados estaba por debajo de los estándares internacionales (80%), la germinación fue afectada por las condiciones de almacenamiento que influyeron en la de viabilidad de las semillas, lo cual se reflejó en el estado fitosanitario con presencia de Aspergillus sp., A. niger, Rhizopus, Fusarium, Mucor, Penicillum y algunas bacterias. Los metabolitos secundarios presentes (fenoles y flavonoides) desempeñaron un papel fundamental en la defensa contra la microbiota presente, encontrando valores altos de los mismos en las semillas con menor cantidad de patógenos.<hr/>Abstract The physiological quality of the seed guarantees optimal crop yields. At the Graduate School of Agronomy of the Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Lara state, Venezuela, factors that influence the quality of Allium cepa L seeds were studied. In the study, the physiological quality, microbiota with pathogenic potential and secondary metabolites in four commercial onion seed materials (Allium cepa L.): Texas 438 identified as TX1 and TX2, and Yellow Granex YG1 and YG2. For the vigor tests, the germination count, emergence percentage (PE), emergence speed (VE), emergence speed index (IVE) was performed, as well as a viability test with tetrazolium (Tz). The microbiota was determined by incubation in culture medium for fungi and bacteria and secondary metabolites were determined by thin layer chromatography. For germination, emergence and pathogen identification evaluations, four replications of 100 seeds each were arranged. The results showed that the germination percentage of the evaluated materials was below international standards (80%), germination was affected by the storage conditions that influenced the viability of the seeds, which was reflected in the phytosanitary state with the presence of Aspergillus sp., A. niger, Rhizopus, Fusarium, Ntucor, Penicillum and some bacteria. The secondary metabolites present (phenols and flavonoids) played a fundamental role in the defense against the microbiota present, finding high values of them in the seeds with fewer pathogens. <![CDATA[Molecular characterization of Iranian dromedaries using microsatellite markers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400321&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Considering the importance of maintaining the genetic diversity in native animals, this study conducted to analyse genetic diversity in dromedary populations in the north of Kerman province, Iran, using eight autosomal microsatellite markers. Eighty-one blood samples were collected from five different populations and DNA was extracted. The highest and the lowest alíele number and effective alíeles were shown in YWLL08 (21 and 4) and VOLP32 (14.97 and 3.11), respectively. The expected heterozygosity varied from 0.778 in Sahra-e Jahad population to 0.847 in Nogh population. The test for Hardy-Weinberg equilibrium showed significant deviations in most loci. The mean multilocus Fst value (0.057) suggested that differentiation is modérate between populations. From total genetic diversity, only 6% were due to differentiation among populations, while the remaining 94% corresponded to differences among individuáis within each population. The results of the current study indicated that the Camelus dromedarius populations in the north of Kerman province have a relativity high genetic variation and the data could be useful for designing the breeding strategies and conservation. The degree of variability demonstrated implies that studied populations are rich reservoirs of genetic diversity that must be preserved. A future direction to our study can be studying all of the Iranian Camelus dromedarius populations to better evaluate the level of inbreeding and establish the appropriate conservation strategies aimed to avoid losses of genetic diversity.<hr/>Resumen Considerando la importancia de mantener la diversidad genética en los animales nativos, este estudio se realizó para analizar la diversidad genética en poblaciones de dromedarios en el norte de la provincia de Kerman, Irán, utilizando ocho marcadores microsatélites autosómicos. Se recolectaron 81 muestras de sangre de cinco poblaciones diferentes y se extrajo el ADN. El número de alelos más alto y más bajo y los alelos efectivos se mostraron en YWLL08 (21 y 4) y VOLP32 (14,97 y 3,11), respectivamente. La heterocigosidad esperada varió de 0,778 en la población de Sahra-e Jahad a 0,847 en la población de Nogh. La prueba de equilibrio de Hardy- Weinberg mostró desviaciones significativas en la mayoría de los loci. El valor medio de FST multilocus (0,057) sugirió que la diferenciación es moderada entre poblaciones. De la diversidad genética total, solo el 6% se debió a diferenciación entre poblaciones, mientras que el 94% restante correspondió a diferencias entre individuos dentro de cada población. Los resultados del estudio actual indicaron que las poblaciones de Camelus dromedarius en el norte de la provincia de Kerman tienen una variación genética relativamente alta y los datos podrían ser útiles para diseñar las estrategias de reproducción y conservación. El grado de variabilidad demostrado implica que las poblaciones estudiadas son ricos reservorios de diversidad genética que deben ser preservados. Una dirección futura de nuestro estudio puede ser estudiar todas las poblaciones de Camelus dromedarius iraníes para evaluar mejor el nivel de endogamia y establecer las estrategias de conservación adecuadas destinadas a evitar pérdidas de diversidad genética. <![CDATA[Successive crops of broccoli, green corn and pea after taro <em>(Colocasia esculenta)</em> - sunn hemp <em>(Crotalaria júncea)</em> consortium.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400331&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Aiming to assess the residual effect of the biomass of the taro-sunn hemp consortium on the performance of the successive crops of broccoli, green corn and peas, an experiment, with 11 treatments, corresponding to the cutting of Crotalaria júncea in the taro-sunn hemp consortium (55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160, 190 and 220 days after sowing - DAS) plus a control treatment (Colocasia esculenta), was performed. Soil samples were collected and chemical analysis was performed before crop establishment. Plant characteristics and productivity of broccoli, green corn and pea pods were assessed. There were no major changes in soil chemical composition. Higher values of inflorescence fresh matter and broccoli yield were observed in the treatments in which cuts of Crotalaria júncea occurred 145 DAS. The residual effect of Crotalaria júncea cuttings provided higher corn plants and a greater fresh matter of spikes with straw and productivity of commercial ears, compared to the control. There was no residual effect on the characteristics evaluated for pea. The residual effect of Crotalaria júncea cropped in a consortium with Colocasia esculenta increases broccoli yield when cut from 145 DAS and corn cropped in succession.<hr/>Resumen Con el objetivo de evaluar el efecto residual de la biomasa de la asociación taro-sunn hemp sobre el desempeño de los sucesivos cultivos de brócoli, maíz verde y guisantes, se realizó un experimento, con 11 tratamientos, correspondiente al corte de Crotalaria juncea (55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160, 190 y 220 días después de la siembra - DAS) más un tratamiento control (Colocasia esculenta). Se recolectaron muestras de suelo y se realizó un análisis químico antes del establecimiento del cultivo. Se evaluaron las características de las plantas y la productividad de brócoli, maíz verde y vainas de guisantes. No hubo cambios importantes en la composición química del suelo. Se observaron mayores valores de materia fresca de inflorescencia y rendimiento de brócoli en los tratamientos en los que se produjeron cortes de Crotalaria juncea 145 DAS. El efecto residual de los esquejes de Crotalaria juncea proporcionó plantas de maíz más altas y una mayor materia fresca de espigas con paja y productividad de mazorcas comerciales, en comparación con el control. No hubo efecto residual sobre las características evaluadas para el guisante. El efecto residual de Crotalaria juncea cosechada en un consorcio con Colocasia esculenta aumenta el rendimiento de brócoli cuando se corta 145 DAS y se cultiva maíz en sucesión.