Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420080002&lang=en vol. 15 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[ANTIOXIDANT ACTIVITY DETERMINATION IN A LIPIDIC PEROXIDATION MODEL OF BUTTER INHIBITED BY ISOESPINTANOL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (&Phi;), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de f o /f i contra la concentración &micro;M, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde fi es el efecto de cada concentración del isoespintanol y fo es el control. Se encuentra que la formación de hidroperóxidos (valor de peróxido PV) y las especies mas oxidadas reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) fueron retardadas de manera similar por el isoespintanol (&Phi;TBARS=9.46x10-5 &plusmn; 1.33x10-5 y &Phi;PV = 9.41x10-5 &plusmn; 1.62x10-5). De igual manera, el butilhidroxi tolueno y el isoespintanol inhiben el proceso oxidativo de mantequilla en un 28.0 y 23.3 % a concentraciones de 2380.9 y 3809.5 &micro;M respectivamente.<hr/>The antioxidant activity (&Phi;) is defined as the slope of the simple linear regression of f0/f i against the concentration µM, in an inhibition model of lipid peroxidation of butter at 60&deg; C, where f i is the concentration effect of isoespintanol and f0 is the control. It is found that the formation of: hydroperoxides (peroxide value of PV) and the most oxidized species reactive to thiobarbituric acid (TBARS), were similarly delayed by isoespintanol (&Phi;TBARS = 9.46x10-5 &plusmn; 1.33x10-5 and &Phi;PV = 9.41x10-5 &plusmn; 1.62x10-5). Likewise, the butilhidroxy toluene and isoespintanol inhibit the oxidative process of butter in a 28.0 and 23.3% at concentrations of 2380.9 and 3809.5 µ M respectively. <![CDATA[PREPARATION AND EVALUATION OF A MILK DESSERT WITH ORANGE FIBER]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El consumo de fibra dietaria se ha asociado con propiedades de alimentos funcionales porque provee condiciones que favorecen la salud intestinal, la prevención de cáncer de colon, las enfermedades cardiovasculares y ayuda en el mantenimiento del peso. En el presente estudio se busca elaborar y evaluar un postre lácteo adicionado con fibra de residuos resultantes de la separación de pulpa de naranja. Se selecciona la fibra de naranja como materia prima para la elaboración de postres, ya que se trata de una buena fuente de fibra dietaria tanto soluble como insoluble; además, en la caracterización sensorial, realizada por jueces entrenados, se encuentra que esta fibra presenta olor y aroma propios de la fruta y características texturales bucales agradables. El análisis proximal muestra que la fibra de naranja contiene un 59.1 % de fibra dietaria total FDT y la fracción soluble FDS es de 27.5 %, con buen contenido de hierro y fósforo y otros nutrientes a excepción de la grasa cruda. Desde el punto de vista tecnológico es factible incorporar hasta un 5.0 % de fibra de naranja en el postre lácteo, el cual presenta un 2.1 % de grasa láctea, 7.3 de sólidos lácteos y un 25.3 % de sólidos totales. El perfil del sabor muestra que el postre con fibra de naranja presenta una calidad sensorial media. Los descriptores de sabor que presenta este producto son: naranja, cítrico, ácido, dulce, cocido y con un sabor residual amargo. Los descriptores de textura percibidos son: húmedo, blando, masticable y fibroso. Este nuevo producto alimenticio aporta los nutrientes propios y una cantidad adicional de fibra, lo que lo convierte en alimento saludable y una alternativa agradable, sencilla y económica para que las personas incrementen el consumo diario de fibra dietaria. Además, mediante el aprovechamiento de los residuos de la transformación de naranja se contribuye a disminuir la contaminación ambiental.<hr/>The consumption of dietary fiber has been associated with functional food properties which improves people's intestinal health. It also contributes towards the prevention of colon cancer, cardiovascular diseases, and weight control. The purpose of this study is to prepare and evaluate a milk dessert added with fiber from residues resulting from orange pulp separation. Orange fiber is selected as a raw material to prepare desserts because orange is a good source of soluble and insoluble dietary fiber and besides in the sensorial characterization made by trained judges, it was found that this fiber has odor and aroma of the fruit -the orange- and pleasant textural mouth characteristics. Proximal analysis shows that orange fiber has 59.1 % of total dietary fiber, and the soluble fraction is 27.5 %, with a good content of iron, phosphorus, and other nutrients, except for raw grease. From the technological point of view, it is feasible to incorporate until 5.0 % of orange fiber in the milk dessert, which presents 2.1 % of milk fat, 7.3 of milk solids, and a 25.3 % of total solids. The taste profile shows that the dessert with orange fiber has a medium sensorial quality. Taste describers of this product are: orange, citric, sour, sweet, cooked, and with a residual bitter flavor. Texture describers perceived are: humid, soft, masticable, and fibrous. This new food contributes with its own nutrients and with an additional quantity of fibers which make it a healthy food and are a pleasant, simple, and economic alternative, so people can increase their daily intake of dietary fiber. Besides, through the use of residues in orange transformation, environmental pollution can be decreased. <![CDATA[DRY GOOSEBERRY (Physalis peruviana L) WITH PRETREATMENT OF OSMOTIC DEHYDRATION]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se determinan las condiciones de temperatura más favorables para un proceso de secado de uchuva (Physalis peruviana L) con aire caliente, con deshidratación osmótica (DO) como pretratamiento, utilizando una solución de sacarosa de 70o Brix a 40oC durante 16 horas. Se realiza un seguimiento de la degradación de &beta;-caroteno con el tiempo y la temperatura. En la fruta tratada con aire caliente a 60oC y pretratada con DO, se obtiene una pérdida total de &beta;-caroteno del 98%. La fruta tratada con aire caliente a 40 oC y sin DO, presenta la menor pérdida total de &beta;-caroteno, la cual alcanza un 28%. Los tiempos de secado para alcanzar una humedad de la fruta cercana a 2,5% base seca son de 7, 9 y 12 horas a 60, 50 y 40oC respectivamente, para las frutas tratadas sin DO. Para las frutas tratadas con DO, los tiempos de secado son de 4, 5 y 6 horas a 60, 50 y 40ºC respectivamente. La cinética de degradación encontrada es de primer orden. El estudio de estimación de costos de proceso de secado encuentra que la mejor condición de proceso es a 60oC y sin el tratamiento de DO, con un costo aproximado de procesamiento de $374,42/Kg de fruta.<hr/>This study find the air temperatures for dehydrating Cape gooseberry, (Physalis peruviana L), with osmotic dehydration as a pretreatment, using a solution of sucrose of 70 o Brix to 40 oC by 16 hours. The highest level of &beta;-carotene degradation, 98%, due to the effects of oxygen, temperature and provitamin lixiviation, takes place with the pretreated fruits, which dry at 60ºC. Lixiviation contributes to 80% of this. The fruits without pretreatment and dry at a temperature of 40ºC suffer a lower level of &beta;-carotene degradation, 28%. The times for the untreated fruit, to reach a moisture level close to 2.5%, decrease as the air temperature increase (40, 50 y 60ºC, 12, 9 and 7 hours respectively). In the case of the pretreated fruit, the drying times are 4, 5, and 6 hours for 60, 50 y 40ºC respectively. Degradation kinetic is first order. The economic study find that the cost for dehydrating at 60&deg;C for the untreated fruit was the most suitable with an approximately cost of $374.42/Kg of fruit. <![CDATA[ASSESSING TEXTURE TO FIVE BEEF MEAT CUTS PRESERVED BY STERILIZATION IN TINPLATE PACKAGING]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las variables que influyen en la calidad de los cortes de carne bovina para enlatar, definen la aceptación del consumidor por análisis de la textura usando método instrumental y sensorial. Se seleccionan, caracterizan y evalúan cinco cortes de carne de bovino, de uso frecuente por el consumidor, para someterlos a cocción, desmecharlos, enlatarlos, llevarlos a esterilización comercial a dos niveles de tratamiento térmico (F0= 8 y F0= 20), a 121&deg;C, 20 libras de presión, y 5 repeticiones, para determinar cuál de los 5 cortes presenta mejor respuesta en textura, costos y rendimientos. Los cortes utilizados son: músculo romboides o huevo de solomo; cutáneo del tronco o sobrebarriga; supraespinoso o sabaleta; bíceps femoral o posta; dorsal ancho, o gran dorsal o espaldilla,. Los cortes son analizados por jueces entrenados y no entrenados, en el Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Antioquia, La calidad textural es medida con texturómetro por fuerza de corte, a las muestras seleccionadas. Se valora además: el costo, el rendimiento del corte, la calidad microbiológica y prueba de esterilidad comercial de las latas incubadas a 37 y 55&deg;C, para los valores F0, definidos. La correlación estadística entre el análisis sensorial e instrumental demuestra que el mejor corte para desmechar y esterilizar corresponde a la espaldilla gruesa con un tratamiento térmico de 16 minutos a 121&deg;C y 20 libras de presión, con un menor costo, una mejor textura y un buen rendimiento.<hr/>In order to define consumer acceptance by texture analysis, the variables that affect quality of beef cuts for canning are analyzed by instrumental and sensory methods. Five beef cuts, commonly used by consumers, are selected, characterized and evaluated, so as to subject them to cooking, mincing and canning in tin containers, then, commercial sterilization in two levels of thermal treatment (F0=8 and F0=20), to 121&deg;C; and 20 pounds of pressure, with 5 repetitions, is carried out. This procedure is aimed to determinate which of the five cuts offer a better response regarding to texture, costs and yield. The cuts used are: Muscle Romboides or "Huevo de Solomo', Cutaneous of Trunk or Sobrebarriga, Supraespinoso or Sabaleta, Biceps Femoral or Posta, Dorsal Broad or Great Dorsal, its commercial name is "Punta de Espaldilla'. All beef cuts are analyzed by expert and non-trained judges in the Sensorial Analysis of Food Laboratory at the University of Antioquia. A Texturometer is used to measure the applied force upon beef cuts. Additionally, costs, yield of cuts, microbiological quality and the test of commercial sterility are also evaluated in tins incubated at 37&deg;C and 55 &deg;C, for the defined F0 values. The statistical correlation among the Sensorial and Instrumental Analysis shows that the best cut for mincing and sterilizing corresponds to 'Espaldilla' following a thermal treatment of 16 minutes to 121&deg;C, and 20 pounds of pressure, since it offers a lower cost and a better texture and yield. <![CDATA[CHARACTERISTICS OF COMSUMPTION OF PSYCHOTROPIC DRUGS AMONG STUDENTS OF HEALTH SCIENCES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las estadísticas actuales informan que el consumo de psicotrópicos va en aumento en la población joven y que está relacionado con factores sociodemográficos como la edad y el género, además de ciertos factores psicosociales, como la influencia de amigos y las relaciones intrafamiliares. El objetivo principal de este estudio es determinar las características socio-demográficas y de consumo de fármacos psicotrópicos en estudiantes de ciencias de la salud -medicina y enfermería. Se investigan, además, los grupos farmacológicos y fármacos de mayor uso, la prevalencia, la frecuencia del consumo y la persona que lo motiva. Se realiza un estudio de tipo descriptivo cross-sectional con 820 estudiantes encuestados, el 71,7% de ellos son de género femenino y la edad promedio del grupo es de 21,1 años. La prevalencia de consumo de psicotrópicos es de 18,3% en enfermería y 16% en medicina, sin ser esta diferencia estadísticamente significativa, y es mayor en hombres (19%) que en mujeres (10%), p=0.02. Los hallazgos de este estudio confirman la tendencia a nivel mundial de un alto consumo de medicamentos psicotrópicos entre la población joven, donde el grupo de los antidepresivos figura en el primer lugar (12.9%). Estos resultados no tienen en cuenta si el consumo se hace por prescripción médica o por automedicación.<hr/>Current Statistics report that psychotropic drugs consumption is increasing among young people and this is related to social and demographic factors such as age and gender, and also to psychosocial factors as friends influence and personal relations inside the family. The aim of this study is to determine social and demographic characteristics as well as prevalence and patterns of psychotropic drugs use among students of health sciences- medicine and nursery-. Pharmacological groups, the most used drugs, prevalence, frequency, and person who motivates psychotropic drugs consumption are also investigated. A cross-sectional study was carried out with 820 students queried, 71.7% are female, and the group average age is 21.1 years. Prevalence use of psychotropic drugs is 18.3% for nursery and 16.5% for medicine, but this difference is not statistically significant, and it is greater in men (19%) than in women (10%), p=0.02. The findings of this study confirm the world tendency of high psychotropic drugs consumption among young people, where antidepressants appear in the first place (12.9%) independent if the consumption comes of medical prescription or self-medication. <![CDATA[ETHANOL PRODUCTION FROM CASSAVA STARCH USING THE PROCESS STRATEGY SIMULTANEOUS SACCHARIFICATION-FERMENTATION]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La tendencia mundial en el manejo de los combustibles, en especial los biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar nuevas metodologías de proceso para optimizar su producción; por tal razón se aborda en esta investigación el proceso sacarificación fermentación simultáneas, se evalúa la influencia de la concentración de azúcares reductores y la dosificación de la enzima Spirizyme fuel® sobre la productividad y concentración final de etanol, bajo el proceso SSF (sacarificación -fermentación simultáneas), partiendo del licuado de almidón de yuca como sustrato. El proceso SSF se compara con un control con características de sacarificación-fermentación independientes (SHF), proceso convencional. Sólo el factor concentración inicial de sustrato presenta efecto sobre la productividad de etanol. Las cinéticas de proceso, frente a las del control, presentan reducciones de tiempo de 47 y 33% para los niveles de sustrato evaluados. Los niveles de productividad son mayores en un 33% para el nivel de 150 g/l de AR (azúcares reductores) y se mantiene constante para 200 g/l. La glucosa en la estrategia SSF, conforme se produce se transforma en etanol, no permitiendo alcanzar concentraciones superiores a 100 g/l, lo que se traduce en que no se presentan inhibiciones por sustrato. La concentración de etanol no afecta la reacción de la enzima en el proceso de sacarificación. El proceso SSF demuestra su viabilidad técnica en la producción de alcohol, al reducir los tiempos y necesidades de energía en la producción de alcohol carburante a partir de almidón de yuca<hr/>The world trend on fuel management, in special biofuels like ethanol, have gone to explorer new methodologies of process to optimize its production by this reason in this research is about simultaneous sacarification fermentation process and evaluate initial concentration of reducing sugar, and enzyme dosing of Spirizyme fuel® are evaluated on productivity and final concentration of ethanol, under SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) process, from the product of the licuefaction process of cassava starch as substrate. The SSF process is evaluated against SHF (Independent Saccharification and Fermentation) process as control. Only the factor, initial concentration of substrate presents effect over ethanol productivity. The kinetic of SSF process, in opposite to the SHF process, presents time diminution of the global process around 47 y 33% to substrate levels of 150 and 200 g/l respectively. The productivity values are most at a 33% to 150 g/l of reducing sugar, and they keep constant to 200 g/l reducing sugar. The glucose in SSF strategy, at the time it is producing, it is transformed to ethanol, does not allowing to reach superior concentration to 100 g/l of reducing sugar, this implicates there is not substrate inhibition. The ethanol concentration doesn't affect the enzymatic process of sacharification. The SSF process demonstrates his technical viability on the ethanol production, to reduce time an energy requirements on the ethanol production from cassava flour. <![CDATA[SYNTHESIS AND <B><EM>in vitro</B></EM><STRONG> LEISHMANICIDAL AND CYTOTOXIC ACTIVITIES OF 2-STYRYLQUINOLINES ANALOGS</STRONG>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Actualmente la quimioterapia de la leishmaniasis es promisoria, sin embargo aun no se dispone de un medicamento adecuado. Varias quinolinas sustituidas han presentado actividad in vitro contra agentes causales de leishmaniasis cutánea, leishmaniasis visceral, tripanosomiasis africana y enfermedad de Chagas. En este trabajo se sintetizan seis 2-arilquinolinas derivadas de la galipeina mediante condensación de Perkin a partir de quinaldina y aldehídos aromáticos. La actividad leishmanicida se evalúa en amastigotes axénicos y la actividad citotóxica en células U-937. Todos los compuestos muestran ser activos contra leishmania panamensis pero también contra células mamíferas. Los compuestos estirilquinolinas 2-[(E)-2-(2,5-dimetoxifenil)etenil]quinolina (1), 2-[(E)-2-(2,3-dimetoxifenil)etenil]quinolina (2) y N-{4-[(E)-2-quinolin-2-iletenil]fenil}acetamida (3) son mas activos sobre amastigotes axénicos (CE50 = 3,7; 4,5 y 19,1&mu;g/mL) e intracelulares (CE50 = 1,4; 1,8 y 1,7&mu;g/mL), en comparación con los derivados hidrogenados 2-[2-(2,5-dimetoxifenil)etil]quinolina (1a), 2-[2-(2,3-dimetoxifenil)etil]quinolina (2a) y N-[4-(2-quinolin-2-iletil)fenil]acetamida (3a) (CE50= 31,1; 23,6 y 59,3&mu;g/mL). Todos los compuestos muestran también actividad contra células U-937 con CE50 de 3,7; 6,2 y 4,5&mu;g/mL para las estirilquinolinas 1, 2 y 3, respectivamente y CE50 de 16,0; 12,9 y 20,2&mu;g/mL para los derivados hidrogenados 1a, 2a y 3a, respectivamente. Aunque el proceso de hidrogenación produjo una disminución tanto de la actividad leishmanicida como de la actividad citotóxica, la actividad leishmanicida mostrada por los compuestos de tipo 2-estirilquinolinas les confiere un potencial como moléculas candidatas para el desarrollo de compuestos anti-leishmania.<hr/>The search of new treatments for leishmaniasis is an active task nowadays, since there is a lack of non-toxic, cheap and non-resistant medication. In the literature several quinolines have shown in vitro activity against agents of cutaneous leishmaniasis, visceral leishmaniasis, African trypanosomiasis and Chagas diseases. Six 2-styrylquinolines derived from galipeine were synthesized by Perkin condensation of quinaldine with aromatic aldehydes. Leishmanicidal activity was estimated for leishmania panamensis at the amastigote form and cytotoxic activity against U-937 cells. All compounds showed activity against both L. panamensis and U-937 cells. (E)-2-(2,5-dimethoxyphenyl)ethenyl)quinoline (1), (E)-2-(2,3-dimethoxyphenyl)ethenyl)quinoline (2) and (E)-N-[4-(2-quinolin-2-yl-ethenyl)phenyl]acetamide (3) were more active against axenic (EC50= 3.7, 4.5 and 19.1&mu;g/mL) and intracellular amastigotes (EC50= 1.4, 1.8 and 1.7&mu;g/ml, respectively), in comparison with hydrogenated derivatives 2-[2-(2,5-dimethoxyphenyl)ethyl]quinoline (1a), 2-[2-(2,3-dimethoxyphenyl)ethyl]quinoline (2a) and N-[4-(2-quinolin-2-ylethyl)phenyl]acetamide (3a) (CE50= 31.1, 23.6 and 59.3&mu;g/mL, respectively). All compounds were also active against the U-937 cells. Styrylquinolines 1, 2 and 3 showed a LC50 of 3.7, 6.2 and 4.5&mu;g/mL, respectively and the hydrogenated derivatives 1a, 2a and 3a showed a LC50 of 16.0. 12.9 and 20.2&mu;g/mL, respectively. Although hydrogenation reduced the leishmanicidal and cytotoxic activities, the activity showed against leishmania parasites suggests this compound series has potential as drug candidates for the treatment of leishmaniasis. <![CDATA[KIND OF ACTIVITY ANTIABSENCE IN MICE PRODUCED BY THE METHANOLIC EXTRACT FROM <B><EM>Cecropia Membranacea </B></EM><STRONG>Trécul</STRONG>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se describe el efecto anticonvulsivante del extracto obtenido de Cecropia membranacea Trécul (Urticaceae, N.V: &ldquo;yarumo&rdquo;), especie utilizada en Colombia con fines tranquilizantes. El extracto metanólico (0.5 g/kg v.o.), administrado a ratones albinos ICR, ejerce actividad anticonvulsivante (73% de protección) frente a las convulsiones mioclónicas inducidas por pentilentetrazol (PTZ), modelo químico de las crisis de ausencia. También confiere protección significativa frente a las convulsiones inducidas por electroshock (80% de protección), modelo de las crisis tónicas clónicas generalizadas; y ejerce efectos positivos en el parámetro de frecuencia de la prueba de laberinto en cruz elevado, modelo de trastornos de ansiedad (p<0.05). En contraste, carece de efectos significativos en las pruebas de sueño barbitúrico y de nado forzado, sugiriendo ausencia de efectos de tipo hipnótico y antidepresivo. En el análisis fitoquímico se detecta la presencia de taninos, terpenoides y flavonoides. El estudio sugiere que la especie C. membranacea podría ser fuente de sustancias con propiedades anticonvulsivantes y ansiolíticas.<hr/>The methanolic extract obtained from Cecropia membranacea Trécul (0,5 g/kg v.o.) administered to mice albinos ICR, elicits antiseizure activity (73% of protection) in mice exposed to pentilentetrazol (PTZ, 80 mg/kg, sc.), chemical model of absence crisis. Additionally, the extract conferred significant protection against the maximal electroshock seizure, model of tonic clonic seizures and the parameter of frequency in the elevated plus maze test, screening model of anxiety. On the other hand, the extract lacked effect on the pentobarbitone induced sleep test and in the forced swimming test, screening model for antidepressants. Phytochemical preliminary analysis showed presence of tannin, terpenoid and flavonoid metabolites. This study suggests that C. membranacea could be source of substances with anticonvulsant and anxiolitic properties. <![CDATA[CYTOTOXIC AND CLASTOGENIC EVALUATION ON HUMAN LYMPHOCYTES OF A 5α, 8α-EPIDIOXYSTEROL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxiesterol se obtiene por oxidación fotoquímica a partir del 7-deshidrocolesterol. El compuesto se analiza mediante técnicas cromatográficas y espectrales lo que permite identificarlo como 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxi-colesta-6-én-3&beta;-ol (también llamado peróxido del 7-deshidrocolesterol). Adicionalmente, se evalúa el efecto citotóxico y clastogénico mediante el ensayo cometa y la prueba de exclusión con el colorante vital azul de tripano. Se evalúan las concentraciones de 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxicolesterol para determinar su efecto sobre los linfocitos de sangre periférica humana. Se determina que ninguna de las concentraciones de 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxicolesterol presenta efectos clastogénicos aunque, la mayor concentración muestra un leve efecto citotóxico. Estos resultados sugieren realizar otras pruebas in vitro e in vivo con el fin de evaluar el comportamiento sobre otros sistemas celulares y además realizar otro tipo de ensayos de actividad con el fin de determinar su potencial bioactivo.<hr/>5&alpha;, 8&alpha;-epidioxysterol is obtained by photochemical oxidation of 7-dehydrocholesterol. This compound is analyzed using chromatographic and spectral techniques. This analysis identifies the compound as: 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxy-cholesta-6-en-3&beta;-ol. Cytotoxic and clastogenic effects of 5&alpha;, 8&alpha;-epidioxysterol by comet and exclusion assays with the tripan blue dye are evaluated. Three concentrations are used to determinate its effect on human lymphocytes from peripheral blood. No concentration shows clastogenic effect but the higher concentration exhibited cytotoxic effect. These results are interesting for this compound but it is necessary to do other in vitro and in vivo assays to evaluate the behavior on other cellular systems with the goal to determinate its bioactive potential. <![CDATA[EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF Crotalaria Juncea EXTRACTS THROUGH A Drosophila melanogaster MODEL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El crecimiento desmesurado de la población mundial ha presionado a la búsqueda de métodos para el control de plagas, de modo tal que sea posible una producción racional y sostenida de alimentos, y adicionalmente, se garantice la conservación de los ecosistemas. Con el modelo biológico Drosophila melanogaster es posible evaluar la actividad de extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de Crotalaria juncea (Fabaceae). El modelo facilita la identificación y purificación de las fracciones activas, y permite establecer que dichos extractos ejercen dos tipos de actividad inhibitoria sobre su ciclo de vida. La primera,se manifiesta con la disminución del número de adultos en los tratamientos frente al control; y la segunda, causa la inhibición de los estadios larvarios del modelo, lo cual se manifiesta en una disminución en el número de pupas. Con el uso de ensayos biodirigidos y de técnicas espectroscópicas de resonancia magnética nuclear (RMN), se establece la estructura de un principio activo que causa los dos tipos de inhibición sobre el modelo, un alcaloide pirrolizidínico del tipo retronécico, conocido como Junceína. El uso del modelo biológico como herramienta analítica cuantitativa, permite establecer la correlación de las variables dosis y respuesta.<hr/>The disproportionate growth of world population has led the search methods to control pests that permit a rational and sustained production of food, which additionally ensure the conservation of ecosystems. The activity of extracts with different polarity obtained from C. juncea was evaluated using the biological model of Drosophila melanogaster. This model allows the identification and purification of active fractions, and allows establishing that these extracts exert two different inhibitory activities over the life cycle of Drosophila melanogaster. The first activity showed the reduction in the number of adults compared with the control group. The second activity caused the inhibition of the larval estate then it resulted in diminution of the pupal number. The use of the biological assay and spectroscopy techniques as Nuclear Magnetic Resonance, allowed the establishment that the structure of active principle of Crotalaria juncea is in agreement with a pyrrolizidinic alkaloid of retronecic type well known as Junceine. The use of biological model as quantitative analytical tool, allows the establishment of correlation between dosage and response variables. <![CDATA[INHIBITORY ACTIVITY OF SOME MARINE SPONGE EXTRACTS FROM URABÁ GULF ON DIHYDROFOLATE REDUCTASE ENZYME]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042008000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en La enzima dihidrofolato reductasa está implicada en la producción de la base pririmidínica timidina, componente esencial de la estructura del ADN. Por tanto, cualquier sustancia que la inhiba tiene como efecto la inhibición de la síntesis del ADN, y es potencialmente útil para el tratamiento de varios tipos de cáncer como leucemias linfoblásticas. En este trabajo se determina el grado de inhibición que los extractos etanólicos obtenidos de las esponjas marinas colombianas Svenzea zeai, Amphimedon compressa, Ircinia campana, Aplysina archeri, Xestospongia proxima y Xestospongia muta, presentan sobre la enzima purificada de origen humano dihidrofolato reductasa. Los resultados muestran que la mayoría de los extractos de estas esponjas inhiben esta enzima. Estos resultados se comparan con los del medicamento usado contra el cáncer, Metotrexate®, el cual se utiliza como control de inhibición de los ensayos y se observa que algunas de las esponjas tienen mayor inhibición que este medicamento.<hr/>Dihydrofolate reductase is an enzyme involved in the production of pyrimidinic base timidin, a structural component of DNA, therefore whatever substance that inhibit this enzyme inhibit the DNA synthesis as a consequence and it can be potentially useful as a treatment of several types of cancer like lymphoblastic leukemias. In this work we determinate the inhibition grade that the ethanol extracts from Colombian marine sponges: Svenzea zeai, Amphimedon compressa, Ircinia campana, Aplysina archeri, Xestospongia proxima y Xestospongia muta, over the human purified enzyme dihydrofolate reductase. The results shown that most of marine sponge extracts inhibite the enzyme. Results are compared with methotrexate® a medicament used against cancer which is used as a control for the bioassays. Results demonstrate that some of the analyzed extracts have more inhibition than the control metotrexate®.