Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420200002&lang=en vol. 27 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF ÑUÑA BEAN (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.) PROTEIN EXTRACT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042020000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Background: Although legume protein extracts are useful in food preparation and processing as foam stabilizers and as viscosity, palatability and nutrition enhancers, many legume proteins from South America have not been characterized extensively. One such legume is the ñuña bean (Phaseolus vulgaris L.), which is cooked using dry heat until the cotyledons rapidly expand with a pop. The bean is widely cultivated in the Andes, but almost unknown elsewhere. Objective &amp; Methods: In this study, we characterized ten functional properties of a ñuña protein extract using standard food analysis methods. Results: The extract was similar to other legume protein extracts for many properties (amino acid profile, proximate analysis, yield, water absorption, color, isoelectric point, and thermogravimetric analysis). The electrophoretic analysis revealed that the sample was nearly pure phaseolin. Additionally, the ability to form foam and increase solution viscosity were comparatively low when contrasted to other extracts. Conclusion: These properties make ñuña protein extract useful as a nearly pure phaseolin nutrition enhancer in beverages where foaming and high viscosity are undesirable, such as in fortified beverages, drinkable yogurts, or protein supplements. The extract may also have relevance as a weight-loss supplement. Therefore, we expect that incorporating ñuña protein in processed foods would be a straightforward process.<hr/>RESUMEN Antecedentes: Los extractos proteicos de leguminosas son muy utilizados en la preparación y procesamiento de alimentos como agentes estabilizadores de espuma y viscosidad, así como potenciadores de palatabilidad y nutrición. Sin embargo, muchas proteínas de leguminosas procedentes de Sudamérica no han sido caracterizadas extensamente. Una de ellas es el frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), el cual se cocina utilizando calor seco hasta que los cotiledones se expanden rápidamente y explotan. La ñuña se cultiva ampliamente en los Andes, pero es mayormente desconocida en otras partes del mundo. Objetivo y Métodos: En el presente estudio, caracterizamos diez propiedades funcionales de un extracto proteico de ñuña, utilizando métodos estándares para análisis de alimentos. Resultados: Varias propiedades del extracto analizado fueron similares a las de los extractos proteicos de otras leguminosas (perfil de aminoácidos, análisis proximal, rendimiento, absorción de agua, color, punto isoeléctrico y análisis termogravimétrico). El análisis electroforético reveló que la muestra es mayormente faseolina. Además, el extracto analizado presentó baja capacidad para formar espuma e incrementar viscosidad de una solución a comparación de los otros extractos. Conclusión: Los resultados obtenidos indican que el extracto proteico de ñuña, que es casi faseolina pura, puede ser muy útil como potenciador nutricional de bebidas en las que la espuma y alta viscosidad son indeseadas, como es el caso de bebidas fortificadas, yogures bebibles o suplementos proteicos. El extracto podría tener relevancia como suplemento para pérdida de peso. Por lo tanto, esperamos que el uso de proteína de ñuña sea un proceso sencillo en la industria de alimentos procesados. <![CDATA[VASCULAR MECHANISMS OF MONODESMOSIDIC TRITERPENE SAPONINS ISOLATED FROM <em>Passiflora quadrangularis</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042020000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Background: Passiflora quadrangularis L. has antihypertensive and anxiolytic properties observed in experimental models. Objectives: The aim of this work was to establish the vascular effects exerted by two known monodesmosidic triterpene saponins, 3-O-β-D-glucopyranosyloleanolic acid (Compound 1) (not previously described for this plant) and, 3-O-[β-D-glucopyranosyl-(1→2)-β-D-glucopyranosyl] oleanolic acid (Compound 2), isolated from the ethanolic extract of Passiflora quadrangularis L. leaves. Methods: The structural elucidation was achieved by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) experiments and High-Resolution Mass Spectrometry (HRMS). Aortic rings from Wistar rats, previously stimulated with phenylephrine (PE, 1µM) and washed, were exposed to cumulatively concentrations of compound 1 and compound 2 (10 to 400 µM). Ethanolic extract from leaves of P. quadrangularis L. (10 to 320 µg/ mL) and clonidine (1nM to 100µM) were also used for comparison. Concentration response curves of compounds 1 and 2 were examined in presence and absence of: endothelium, the alpha-2 antagonist yohimbine (1 and 100 µM), the alpha non selective antagonist phentolamine (1µM), the alpha-1 antagonist prazosin (1µM) and the calcium channel blocker verapamil (10 and 100 µM). In addition, cumulatively response curve of acetylcholine (ACh, 10nM to 10µM) and sodium nitroprusside (SNP, 1nM to 100µM) were assayed in rings precontracted with compounds 1 and 2 (400 µM). Results: Compounds 1 and 2 elicited a vasoconstriction response in intact aorta rings in similar way (pEC50: 3.92±0.01 and 4.09±0.01, respectively), effect that did not change in denuded rings (pEC50: 3.90±0.01 and 4.11±0.01). The potency order (pEC50) of compounds 1 and 2 decreased according to the following: verapamil (3.53±0.01 and 3.90±0.02; p&lt;0.05 &lt; yohimbine (3.65±0.01 and 3.94±0.02; p&lt;0.05) &lt; prazosin (3.86±0.01 and 4.30±0.02) &lt; phentolamine (4.05±0.02 and 4.05±0.01). SNP but not ACh, was able to decrease the vasopressor effect of compounds 1 and 2 (pIC50: 8.61±0.01 and 8.24 ± 0.15, respectively). Conclusions: Compounds 1 and 2 are key metabolites responsible for the ex vivo vasoconstrictor response induced by P. quadrangularis L. Activation of voltage-dependent calcium channels and/or α2-adrenergic receptors stimulation could be mechanisms implicated.<hr/>RESUMEN Antecedentes: Passiflora quadrangularis L. tiene propiedades antihipertensivas y ansiolíticas observadas en modelos animales. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue establecer los efectos vasculares ejercidos por dos conocidas saponinas triterpénicas monodesmosídicas: el ácido 3-O-β-D-glucopiranosiloleanólico (Compuesto 1) (no descrito previamente para esta especie vegetal) y el ácido 3-O-[β-D-glucopiranosil- (1→2) -β-D-glucopiranosil]oleanólico (Compuesto 2), aisladas del extracto etanólico de las hojas de Passiflora quadrangularis L. Métodos: La elucidación estructural se llevó a cabo mediante experimentos de Resonancia Magnética Nuclear (NMR) y determinaciones de Espectrometría de Masas de Alta Resolución (HRMS). Los anillos aórticos de ratas Wistar, previamente estimulados con fenilefrina (PE, 1 µM) y lavados, fueron expuestos a concentraciones acumulativas del compuesto 1 y compuesto 2 (10 a 400 µM). El extracto etanólico de las hojas de P. quadrangularis L. (10 a 320 µg / ml) y clonidina (1 nM a 100 µM) se utilizaron para la comparación. Las curvas de concentración respuesta de los compuestos 1 y 2 se examinaron en presencia y ausencia de: endotelio, el antagonista alfa-2 yohimbina (1 y 100 µM), el antagonista alfa no selectivo fentolamina (1 µM), el antagonista alfa-1 prazosina (1 µM) y el bloqueador de canales de calcio verapamilo (10 y 100 µM). Además, la curva de concentraciones acumulativas de acetilcolina (ACh, 10 nM a 10 µM) y nitroprusiato de sodio (SNP, 1 nM a 100 µM) se ensayó en anillos pre-contraídos con los compuestos 1 y 2 (400 µM). Resultados: Los compuestos 1 y 2 provocaron una respuesta de vasoconstricción en los anillos de aorta intactos de manera similar (pEC50: 3.92 ± 0.01 y 4.09 ± 0.01, respectivamente), este efecto no cambió en los anillos denudados (pEC50: 3.90 ± 0.01 y 4.11 ± 0.01). El orden de potencia (pEC50) de los compuestos 1 y 2 disminuyó de la siguiente manera: verapamilo (3.53 ± 0.01 y 3.90 ± 0.02; p &lt; 0.05) &lt; yohimbina (3.65 ± 0.01 y 3.94 ± 0.02; p &lt; 0.05) &lt; prazosina (3.86 ± 0.01 y 4.30 ± 0.02) &lt; fentolamina (4.05 ± 0.02 y 4.05 ± 0.01). SNP pero no ACh, fue capaz de disminuir el efecto vasopresor de los compuestos 1 y 2 (pIC50: 8.61 ± 0.01 y 8.24 ± 0.15, respectivamente). Conclusiones: Los compuestos 1 y 2 son metabolitos clave responsables de la respuesta vasoconstrictora ex vivo inducida por P. quadrangularis L. La activación de los canales de calcio dependientes de voltaje y / o la estimulación de los receptores adrenérgicos α2 podrían ser los mecanismos implicados.