Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420240001&lang=en vol. 31 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Enzyme Inhibitory and Anti-cancer Properties of <em>Moringa peregrina</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042024000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Moringa peregrina is widely used in the traditional medicine of the Arabian Peninsula to treat various ailments, because it has many pharmacologically active components with several therapeutic effects. Objective: This study aimed to investigate the inhibitory effect of Moringa peregrina seed ethanolic extract (MPSE) against key enzymes involved in human pathologies, such as angiogenesis (thymidine phosphorylase), diabetes (α-glucosidase), and idiopathic intracranial hypertension (carbonic anhydrase). In addition, the anticancer properties were tested against the SH-SY5Y (human neuroblastoma). Results: MPSE extract significantly inhibited α-glucosidase, thymidine phosphorylase, and carbonic anhydrase with half-maximal inhibitory concentrations (IC50) values of 303.1 ± 1.3, 471.30 ± 0.3, and 271.30 ± 5.1 µg/mL, respectively. Furthermore, the antiproliferative effect of the MPSE was observed on the SH-SY5Y cancer cell line with IC50 values of 55.1 µg/mL. Conclusions: MPSE has interesting inhibitory capacities against key enzymes and human neuroblastoma cancer cell line.<hr/>Resumen Antecedentes: La Moringa peregrina se utiliza ampliamente en la medicina tradicional de la Península Arábiga para tratar diversas dolencias, ya que posee numerosos componentes farmacológicamente activos con varios efectos terapéuticos. Objetivo: Este estudio tenía como objetivo investigar el efecto inhibidor del extracto etanólico de semillas de Moringa peregrina (MPSE) frente a enzimas clave implicadas en patologías humanas, como la angiogénesis (timidina fosforilasa), la diabetes (α-glucosidasa) y la hipertensión intracraneal idiopática (anhidrasa carbónica). Además, se comprobaron las propiedades anticancerígenas frente al SH-SY5Y (neuroblastoma humano). Resultados: El extracto de MPSE inhibió significativamente la α-glucosidasa, la timidina fosforilasa y la anhidrasa carbónica con concentraciones inhibitorias semimáximas (IC50) de 303,1 ± 1,3, 471,30 ± 0,3 y 271,30 ± 5,1 µg/mL, respectivamente. Además, se observó el efecto antiproliferativo del MPSE en la línea celular del cáncer SH-SY5Y con valores de IC50 de 55,1 µg/mL. Conclusiones: MPSE posee interesantes capacidades inhibitorias frente a enzimas clave y línea celular de neuroblastoma canceroso humano. <![CDATA[Evaluation of Cytotoxic effect of <em>Moringa peregrina</em> seeds on Oral Cancer, CAL 27 Cell Line and Red Blood Cells Hemolysis]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042024000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: La Moringa peregrina Forssk es una planta muy conocida en etnomedicina debido a sus usos generalizados en diversas enfermedades como la tos, la cicatrización de heridas, la rinitis, la fiebre y la desintoxicación. Las semillas de la planta contienen compuestos citotóxicos para muchas células cancerosas. Durante el uso terapéutico de las plantas por vía oral, algunos compuestos presentes en ellas pueden ser citotóxicos para las líneas celulares normales y los glóbulos rojos. Objetivo: Este estudio fue el primer informe de investigación del perfil citotóxico sobre el cáncer oral, CAL 27, línea celular, y las actividades hemolíticas en eritrocitos humanos del extracto etanólico de semillas de Moringa peregrina (MPSE). Métodos: Se examinó el efecto citotóxico del MPSE contra la línea celular de cáncer oral CAL 27 mediante el ensayo con bromuro de 3-(4, 5-dimetiltiazol-2-il)-2, 5,-difeniltetrazolio (MTT). La toxicidad del MPSE sobre los eritrocitos humanos se determinó mediante un ensayo hemolítico in vitro. Resultados: MPSE mostró una actividad antiproliferativa significativa contra el cáncer oral, línea celular CAL 27 a concentraciones más bajas con un valor de concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 21,03 μg/mL. A 1.000 µg/ml de MPSE, la hemólisis máxima fue del 14,3%, lo que está dentro del límite de seguridad. Conclusiones: Este estudio reveló un potencial anticancerígeno oral de MPSE y proporcionó una base para su uso potencial en el tratamiento del cáncer oral con un efecto hemolítico mínimo en los glóbulos rojos humanos.<hr/>Abstract Background : Moringa peregrina Forssk is a well-known plant in ethnomedicine due to its widespread uses in various diseases like cough, wound healing, rhinitis, fever, and detoxification. The plant seeds contain compounds that are cytotoxic to many cancer cells. During the therapeutic use of plants via the oral route, some compounds present in the plants may be cytotoxic to normal cell lines and red blood cells. Objective : This study was the first report of investigation of the cytotoxic profile on oral cancer, CAL 27, cell line, and hemolytic activities on human erythrocytes of Moringa peregrina seeds ethanolic extract (MPSE). Methods: MPSE was screened for its cytotoxic effect against oral cancer, CAL 27, cell line using 3-(4, 5-dimethylthiazol-2-yl)-2, 5,-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. The toxicity of MPSE on human erythrocytes was determined by in vitro hemolytic assay. Results: MPSE showed significant anti-proliferative activity against oral cancer, CAL 27 cell line at lower concentrations with half maximal inhibitory concentration (IC50) value of 21.03 μg/mL. At 1,000 µg/ml of MPSE, the maximum hemolysis was found to be 14.3% which is within safer limit. Conclusions: This study revealed a potential anti-oral cancer of MPSE and provided a baseline for its potential use in oral cancer treatment with minimum hemolytic effect on human RBCs. <![CDATA[Undervalued tuna meat (<em>Thunus obesus</em> and <em>Katsuwonus pelamis lineaus</em>) to develop sausages]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042024000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: The tuna industry is one of the most essential sectors in global food production. Nevertheless, commercial meat known as "tuna loin" holds the utmost significance in producing and marketing its various products. Regrettably, fractions like tail and head meat have been overlooked and wasted due to their comparatively lower commercial value. Despite possessing notable technological value, this meat is typically reutilized into animal feed through flour production, missing the chance to create alternative high-value food products. Objective: This study aimed to develop and evaluate the sausages produced with the underutilized cuts of tuna (tail and head meat). Methods: The tuna utilized were Big-eye (Thunus obesus) and Skip-jack (Katsuwonus pelamis lineaus). Three (3) different types of sausages were formulated using 100% of Big-eye (BE), 100% of Skip-jack (SJ) tuna meat, and 100% of beef/pork meat (Control). The sausage pH changes during storage at 4 ± 1oC were analyzed and compared with the control. Proximal, microbiological, and sensory characteristics were evaluated. Results: The pH of sausages showed that the values tended to decrease in control, while this value increased in two types of tuna. The formulated tuna sausages yielded 72% moisture, 18% protein, 4.1% lipid, 0.4% ash, 0.4 % fiber, and 4.5% carbohydrates. Sensory attributes showed excellent acceptance regarding color, smell, flavor, and texture. Overall acceptability was qualified as "liked," and the acceptability index ranged from 76% to 86%. During the refrigeration storage, the microbiological analyses indicated that the total coliform count was &lt; 3 CFU/g. Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and mesophilic aerobic bacteria in tuna sausage showed absence during 24 days of storage. Conclusion: Using tuna tail and head meat enabled the development of gel-type emulsified products (sausages) that exhibited good nutritional, sensory, and microbiological quality.<hr/>Resumen Antecedentes: La industria atunera se erige como uno de los sectores más importantes en la producción mundial de alimentos. Sin embargo, entre sus diversos productos, la carne comercial conocida como “lomo de atún” ostenta la mayor importancia tanto en su producción como en su comercialización. Lamentablemente, fracciones de carne provenientes de la cola y la cabeza se han desperdiciado debido a su reducido valor comercial. A pesar de poseer un notable valor tecnológico, esta carne normalmente es utilizada en la alimentación animal mediante la producción de harina, perdiendo la oportunidad de desarrollar productos alimenticios alternativos con alto valor nutricional. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y evaluar salchichas producidas con carne subutilizada de atún (carne de cola y cabeza). Métodos: Las especies de atún utilizadas fueron Big-eye (Thunus obesus) and Skip-jack (Katsuwonus pelamis lineaus). Se formularon tres (3) tipos diferentes de salchichas usando 100 % de carne de atún Big-eye (BE), 100 % de Skip-jack (SJ) y 100 % de carne de res/cerdo (Control). Se analizaron los cambios de pH en las salchichas durante el almacenamiento a 4 ± 1 oC y se compararon con el Control. También se evaluaron la composición proximal, calidad microbiológica y atributos sensoriales. Resultados: El pH mostró que los valores tendieron a disminuir en relación a la muestra Control, mientras que este valor aumentó en los dos tipos de salchicha con carne de atún. Las salchichas con carne de atún mostraron un 72 % de humedad, 18 % de proteína, 4,1 % de lípidos, 0,4 % de ceniza, 0,4 % de fibra, 4,5 % de carbohidratos. Los atributos sensoriales mostraron buena aceptabilidad de los parámetros de color, olor, sabor y textura. La aceptabilidad general se calificó como "me gusta" y el índice de aceptabilidad osciló entre el 76 % y el 86 %. Durante el periodo de almacenamiento en refrigeración, los análisis microbiológicos indicaron que el recuento de coliformes totales fue &lt; 3 UFC/g. No se evidenció la presencia de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y bacterias aerobias mesófilas durante 24 días de almacenamiento. Conclusión: El aprovechamiento de la carne de la cola y cabeza del atún permitió desarrollar productos emulsionados tipo gel (embutidos) que exhibieron buena calidad nutricional, sensorial y microbiológica. <![CDATA[Identification of microorganisms in wet coffee fermentation <em>Coffea arabica</em> Var Catimor and Castillo in Jardín, Antioquia-Colombia, using culture-dependent methods]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042024000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: Los cafés suaves lavados colombianos son reconocidos a nivel mundial por su buena puntuación sensorial; sin embargo, se han detectado fallas en las prácticas de postcosecha, como lo es la fermentación de los granos de café. Dichas fallas pueden causar defectos y carecer de consistencia en la calidad del producto, ocasionando pérdidas económicas para los caficultores. En Colombia, uno de los métodos más usados por los caficultores es la fermentación húmeda, la cual consiste en sumergir los granos de café despulpado en tanques con agua por un período de tiempo que permita la remoción del mucílago. Objetivos: La presente investigación evaluó la incidencia que tienen la proporción agua/granos despulpados de café (I: 0/25, II: 10/25, III: 20/25) y el tiempo final de fermentación (24, 48 y 72 horas) en el recuento final de grupos microbianos. Por otra parte, se identificaron taxonómicamente microorganismos de interés para su uso como cultivos iniciadores. Métodos: Mini-lotes consistieron en café despulpado (1950 g) puesto en recipientes de plástico abiertos y sumergidos en agua. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado de dos factores (proporción agua/ granos de café despulpado y tiempo) a tres niveles, para un total de nueve tratamientos con dos replicas. Durante las fermentaciones de café (1,950 g), el pH y los grados ºBrix, fueron monitoreados. Se realizaron los recuentos totales de los diferentes grupos microbianos: mesófilos, coliformes, bacterias ácido-lácticas, bacterias ácido-acéticas y levaduras. Se identificaron molecularmente diferentes aislados con potencial para ser usados como cultivos iniciadores (bacterias ácido-lácticas y levaduras). Resultados: Los resultados obtenidos mostraron que no hubo diferencia estádisticamente significativa entre los tratamientos aplicados y el recuento final de microorganismos. Un total de 21 aislados de bacterias ácido-lácticas (BAL) y 22 levaduras lograron obtenerse a partir de los diferentes sistemas de fermentación en mini-lote. Las especies de bacterias ácido-lácticas con mayor porcentaje acorde a su identificación taxonómica, corresponden a Lactiplantibacillus plantarum (46%), Levilactobacillus brevis (31%). Las especies de levaduras con mayor porcentaje acorde a su identificación taxonómica corresponden a Pichia kluivery (39%) y Torulaspora delbrueckii (22%). Conclusión: Los factores estudiados no afectaron el crecimiento de ninguno de los grupos microbianos presentes en la fermentación del café. Las especies de microorganismos identificados tienen potencial para ser usados como cultivos starter o en aplicaciones dentro de las ciencias de fermentación.<hr/>Abstract Background: Mild Colombian coffees are recognized worldwide for their high-quality coffee cup. However, there have been some failures in post-harvest practices, such as coffee grain fermentation. These failures could occasionally lead to defects and inconsistencies in quality products and economic losses for coffee farmers. In Colombia, one of the fermentation methods most used by coffee growers is wet fermentation, conducted by submerging the de-pulped coffee beans for enough time in water tanks to remove the mucilage. Objectives: We evaluated the effect of the water (g)/de-pulped coffee (g) ratio (I: 0/25, II: 10/25, III: 20/25) and final fermentation time (24, 48, and 72 hours) on the total number of microbial groups. We also identified microorganisms of interest as starter cultures. Methods: We used a completely randomized experimental design with two factors; the effect of the water (g)/de-pulped coffee (g) ratio (I: 0/25, II: 10/25, III: 20/25) and final fermentation time (24, 48, and 72 hours), for 9 treatments with two replicates. During the coffee fermentation (1,950 g), the pH and °Brix were monitored. Total counts of different microbial groups (mesophiles, coliforms, lactic-acid bacteria, acetic-acid bacteria, and yeasts) were performed. Various isolates of microorganisms of interest as starter cultures (lactic-acid bacteria and yeasts) were identified using molecular sequencing techniques. Results: 21 lactic-acid bacteria (LAB) isolates and 22 yeasts were obtained from the different mini-batch fermentation systems. The most abundant lactic-acid bacteria species found were Lactiplantibacillus plantarum (46%) and Levilactobacillus brevis (31%). Pichia kluivery (39%) and Torulaspora delbrueckii (22%) were the most abundant yeast species. Conclusion: The studied factors did not have effect over the microorganism’s development. The identified bacterial and yeasts species have potential as starter cultures for better-quality coffees and in fermentation-related applications. <![CDATA[Effect of a diet rich in potato peel on platelet aggregation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042024000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: Potato peel extract has demonstrated the ability to reduce platelet aggregation in vitro, suggesting its potential as a dietary intervention for preventing atherothrombotic disorders. Objective: This study aims to evaluate the impact of a potato peel-rich diet on platelet aggregation. Methods: A randomized, crossover-controlled, open two-period study was carried out with the participation of 12 healthy volunteers. Platelet aggregation was assessed before and after a seven-day dietary intervention. Participants consumed either a diet rich in potato peel (2 g/kg/d) or acetylsalicylic acid (ASA) as a reference (100 mg/d). Platelet aggregation percentages were measured following stimulation with arachidonic acid (AA, 150 µg/mL), adenosine diphosphate (ADP, 10 µM), and collagen (COL, 10 µg/mL). Results: The potato peel-rich diet resulted in a slight but significant reduction in platelet aggregation when stimulated with arachidonic acid compared to baseline values (85.0±2.0% vs. 91.3±1.7%, p&lt;0.05). This effect was less pronounced than the reduction achieved with ASA (16±1.9%, p&lt;0.001). Conclusion: The administration of a diet rich in potato peel reduces platelet aggregation induced by arachidonic acid, suggesting its potential role in the prevention of atherothrombotic disorders.<hr/>Resumen Introducción: El extracto de cáscara de patata ha demostrado su capacidad para reducir la agregación plaquetaria in vitro, lo que sugiere su potencial como intervención dietética para prevenir trastornos aterotrombóticos. Objetivo: Evaluar el impacto de una dieta rica en cáscara de patata en la agregación plaquetaria. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio aleatorizado, controlado, cruzado y abierto con la participación de 12 voluntarios sanos. Se evaluó la agregación plaquetaria antes y después de una intervención dietética de siete días. Los participantes consumieron una dieta rica en cáscara de patata (2 g/kg/d) o ácido acetilsalicílico (ASA) como referente (100 mg/d). Se midieron los porcentajes de agregación plaquetaria después de la estimulación con ácido araquidónico (AA, 150 µg/mL), difosfato de adenosina (ADP, 10 µM) y colágeno (COL, 10 µg/mL). Resultados: La dieta rica en cáscara de patata resultó en una ligera pero significativa reducción en la agregación plaquetaria cuando se estimuló con ácido araquidónico en comparación con los valores iniciales (85,0 ± 2,0% vs. 91,3 ± 1,7%, p &lt;0,05). Este efecto fue menos pronunciado que la reducción lograda con ASA (16 ± 1,9%, p &lt;0,001). Conclusión: La administración de una dieta rica en cáscara de patata reduce la agregación plaquetaria inducida por ácido araquidónico, lo que sugiere su papel potencial en la prevención de trastornos aterotrombóticos.