Scielo RSS <![CDATA[Revista MVZ Córdoba]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-026820240001&lang=en vol. 29 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Estrés oxidativo en espermatozoides epididimarios de alpaca criopreservados con diferentes concentraciones de plasma seminal]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Evaluar el estrés oxidativo en el espermatozoide epididimario de alpaca criopreservado con diferentes concentraciones de plasma seminal. Materiales y métodos. Se emplearon 29 epidídimos de alpaca obtenidos post mortem. Los espermatozoides epididimarios fueron recuperados mediante cortes en un dilutor a base de leche descremada, yema de huevo, fructosa y dimetilacetamina. A continuación, se procedió a separar las muestras en cuatro alícuotas y se agregó plasma seminal (v/v) en diferentes concentraciones (0, 10, 25 y 50%). Luego se evaluó la motilidad espermática y se congelaron mediante una congeladora automática. Al descongelamiento se evaluó motilidad progresiva, potencial de membrana mitocondrial, viabilidad espermática, peroxidación de lípidos y apoptosis espermática mediante citometría de flujo con imágenes. Resultados. Los espermatozoides expuestos a 50% de plasma seminal mostraron la motilidad post descongelamiento estadísticamente más baja (3.5±3.7%) y el porcentaje de células apoptóticas estadísticamente más alto (71.43±20.6%). En todas las demás variables, no se hallaron diferencias estadísticas significativas (p&lt;0.05). Conclusiones. Se obtiene evidencia no concluyente de que la presencia del plasma seminal no afecta la viabilidad, la actividad mitocondrial, ni la peroxidación lipídica de los espermatozoides epididimarios de alpaca durante el proceso de criopreservación; sin embargo, en ausencia de este o cuando es agregado hasta en un 25% en el proceso de criopreservación, es posible obtener mejores resultados en cuanto a motilidad espermática y apoptosis espermática.<hr/>ABSTRACT Objective. To assess the oxidative stress on alpaca epididimal sperm frozen with different concentration of seminal plasma. Materials and methods. 29 post mortem alpaca epididymis were used. Epididymal sperm were obtained thought cuts and suspended in a diluent based on skim milk, egg yolk and fructose and dimethylacetamine. Samples were separated into four aliquots which were supplied with seminal plasma (v/v) in concentrations of 0, 10, 25 and 50% respectively; then, sperm motility was assessed before freezing; then, motility was assessed before freezing with an automatic freezer machine. After thawing, mitochondrial membrane activity, sperm viability, lipid peroxidation and sperm apoptosis were assessed using flow cytometry with images. Results. Sperm exposed to 50% seminal plasma showed the lowest post-thaw motility (3.5±3.7%) and the highest percentages of apoptotic cells (71.43±20.6%). No significant differences were found in the rest of parameters. Conclusions. This study constitutes non-conclusive evidence that presence of seminal plasma does not affect viability, mitochondrial activity, or lipid peroxidation of alpaca epididymal sperm during cryopreservation processes; however, when it is absent or added up to 25% in the cryopreservation process, it may be possible to obtain better results in terms of sperm motility and sperm apoptosis. <![CDATA[Actividad probiótica de PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en pollos de ceba]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Evaluar las propiedades probióticas del PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla como biopreparados en los indicadores microbiológicos, productivos y en la salud de pollos en ceba. Materiales y métodos. Un experimento fue realizado con diseño completamente aleatorizado durante 42 días con cuatro tratamientos: T1. Basado sólo en la dieta (control), T2. PROBIOLACTIL® (biopreparado con Lactobacillus salivarius C-65) + dieta, T3. SUBTILPROBIO® (Biopreparado con Bacillus subtilis E-44) + dieta y T4. Mezcla de ambos biopreparados + dieta. Resultados. Los tratamientos donde se aplicaron los probióticos presentaron un incremento de lactobacilos y anaerobios totales (p&lt;0.05) y la reducción de los coliformes totales. En los indicadores productivos se observó que el peso vivo fue superior en las aves tratadas con la mezcla, y una mejora en el incremento de peso, la ganancia media diaria, la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal. La aplicación de los aditivos redujo la mortalidad e incrementó la viabilidad en las aves. Conclusiones. La actividad sinérgica de Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis incrementa la actividad probiótica y favorece el comportamiento productivo y la viabilidad de los pollos de ceba.<hr/>ABSTRACT Biopreparations with Lactobacillus salivarius and Bacillus subtilis are used as probiotics in poultry farming due to their beneficial effects on the intestinal ecosystem. Objective. To evaluate the probiotic activity of the biopreparations PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® and their mixture on microbiological, productive and health indicators in broilers. Materials and methods. An experiment with a completely randomized design was carried out for 42 days with four treatments: T1. Control diet (control group), T2. PROBIOLACTIL® (bioprepared with Lactobacillus salivarius C-65) + diet, T3. SUBTILPROBIO® (Bioprepared with Bacillus subtilis E-44) + diet and T4. Mixture of both biopreparations + diet. Results. The treatments where the probiotics were applied presented an increase in total lactobacilli and anaerobes (p&lt;0.05) and a reduction in total coliforms. Live weight was higher in birds treated with the mixture, and weight gain, average daily gain, feed conversion and carcass yield were improved. The application of additives reduced mortality and increased viability in birds. Conclusions. The synergistic activity of Lactobacillus salivarius and Bacillus subtilis increases probiotic activity and favors the productive performance and viability of broilers. <![CDATA[El estrés calórico afecta a las hembras ovinas Blackbelly durante el verano en el trópico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Determinar si las hembras ovinas Blackbelly son afectadas por el estrés calórico (EC) durante el verano en un clima tropical. Materiales y métodos. En el experimento, 21 hembras ovinas fueron divididas en dos tratamientos (T1=7 corderas y T2=14 ovejas multíparas) para evaluar el efecto del EC a través del índice de temperatura y humedad (ITH), variables fisiológicas y hematológicas. Resultados. En el experimento se encontró un ITH de entre 77 y 88 U. Asimismo, la frecuencia respiratoria (FR) fue mayor en el T2 por la tarde (117 rpm) que por la mañana (114 rpm) (p&lt;0.05). También, se encontró que la temperatura rectal (TR) fue mayor en el T1 por la tarde (39.3°C) que por la mañana (38.9°C) (p&lt;0.05). Finalmente, se encontró que la frecuencia cardiaca (FC) fue mayor en el T2 durante la tarde (p&lt;0.05). Las variables del hematocrito (HCT) y hemoglobina (HB) fueron similares entre tratamientos durante el estudio, pero existieron diferencias entre los muestreos dos al siete (concentraciones más altas) comparado con el muestreo 13 (concentración más baja) (p&lt;0.001). Finalmente, la variable potencial de hidrogeno (pH) presentó variaciones, siendo más alto en los muestreos tres y seis, y los valores más bajos en los muestreos cuatro, cinco, siete y doce (p&lt;0.001). Conclusiones. Las hembras ovinas Blackbelly presentaron EC severo durante el verano en el trópico de Guerrero.<hr/>ABSTRACT Objective. To evaluate if female Blackbelly ewes are affected by heat stress (HS) during the summer under tropical conditions. Materials and methods. In the experiment, female sheep were divided into two treatments (7 female lambs and 14 multiparous ewes) to evaluate the effect of HS through the temperature and humidity index (THI), physiological and hematological variables. Results. During the study, a THI between 77 and 88 U was found. Likewise, respiratory frequency (RF) was higher in the T2 in the afternoon (117 bpm) than in the morning (114 bpm) (p&lt;0.05). Also, it was found that rectal temperature (RT) was higher in T1 in the afternoon (39.3°C) than in the morning (38.9°C) (p&lt;0.05). Finally, it was found that the heart rate (HR) was higher in t2 during the afternoon (p&lt;0.05). Hematocrit (HCT) and hemoglobin (HB) variables were similar between groups during the study, but there were differences between samples two through seven (higher concentrations) compared to sample 13 (lower concentration) (p&lt;0.001). Finally, the hydrogen potential (pH) variable presented variations, with samplings three and six being the highest, and samplings four, five, seven, and twelve being the lowest values (p&lt;0.001). Conclusions. Female Blackbelly ewes presented severe HS during the summer in the tropics. <![CDATA[Efectos de la temperatura y la concentración de presas vivas en la larvicultura de <em>Colossoma macropomum</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. El estudio evaluó el crecimineto y la supervivencia de las larvas de Colossoma macropomum a diferentes temperaturas y concentraciones de presa. Materiales y métodos. Se utilizaron dos temperaturas (28 y 32°C) y dos concentraciones diarias iniciales (500 y 1.000 nauplios de Artemia por larva) de presa. Estas concentraciones se incrementaron cada 5 días durante los primeros 15 días de cultivo. Del día 16 al 30, las larvas recibieron exclusivamente una dieta comercial. Resultados. En los primeros 7 días, el peso (P), la longitud total (TL) y la tasa específica de crecimiento diaria (TEC) fueron mayores para los tratamientos T32 (p&lt;0.05). Después de 15 días, P, TL y TEC fueron mayores para CP1000 (p&lt;0.05). Después de 22 días, P y TL sufrieron el efecto de la concentración inicial de presas y la temperatura del agua con valores más altos para CP1000 y T32 (p&lt;0.05). Al final de los 30 días de cultivo, P se vio afectado solo por la temperatura del agua con valores más altos para T32 (p&lt;0.05). La TL mostró efecto de la temperatura y concentración inicial de presas con valores superiores para CP1000 y T32 (p&lt;0.05). Durante la alimentación con dieta comercial (días 1630 de cultivo), la supervivencia fue mayor para T32 (94.38±6.12%) (p&lt;0.05), sin diferencia para la concentración inicial de presas. Conclusiones. Se concluye que la larvicultura de C. macropomum debe realizarse con una temperatura de 32° C y que el manejo alimentario debe ser diferenciado durante los primeros 15 días, influido positivamente en el periodo de alimentación con ración.<hr/>ABSTRACT Objective. The study evaluated the performance and survival of Colossoma macropomum larvae at different temperatures and concentrations of prey. Materials and methods. Two temperatures (28 and 32°C) (T) and two initial daily concentrations (500 and 1,000 Artemia nauplii per larva) (CP) of prey were used. These concentrations were increased every 5 days during the first 15 days of cultivation. From the 16th to the 30th day, the larvae received exclusively a commercial diet. Results. In the first 7 days, weight (P), total length (TL) and daily specific growth rate (SGR) were higher for T32 treatments (p&lt;0.05). After 15 days, P, TL and SGR were higher for CP1000 (p&lt;0.05). After 22 days, P and TL suffered the effect of the initial concentration of prey and water temperature with higher values for CP1000 and T32 (p&lt;0.05). At the end of 30 days of cultivation, P was affected only by water temperature with higher values for T32 (p&lt;0.05). The TL showed an effect of temperature and initial concentration of prey with higher values for CP1000 and T32 (p&lt;0.05). During feeding with a commercial diet (days 16-30 of cultivation), survival was higher for T32 (94.38±6.12%) (p&lt;0.05), with no difference for initial prey concentration. Conclusions. It is concluded that the larviculture of C. macropomum must be carried out with a temperature of 32° C and that the food management must be differentiated during the first 15 days, positively influenced in the period of feeding with ration. <![CDATA[Nemátodos en <em>Trichomycterus nigromaculatus</em> (Pisces: Trichomycteridae) en el Río Gaira, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Determinar la prevalencia de infección por helmintos en Trichomycterus nigromaculatus capturados en ambientes definidos desde la fisicoquímica del Río Gaira, en Minea, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Material y Métodos. Se recolectaron 476 ejemplares de T. nigromaculatus abarcando ambos períodos climáticos de la zona, los cuales fueron disectados para analizar la cavidad visceral. Los parásitos aislados fueron fijados en formol al 10% para su posterior aclaración. Los ejemplares fueron identificados a través de observación de estadios adultos al microscopio estereoscópico posterior a su aclaración. Resultados. Se encontraron ejemplares exclusivamente del género Spirocamallanus (Nematoda) la especie Spirocamallanus sp. La prevalencia parasitaria osciló entre 0% en agosto a 28.57% en abril con una abundancia de 1.09 vermes/hospedador. Parámetros ambientales como oxígeno disuelto (Promedio:5.65 mg. L-1, Max:7.5 mg. L-1, Min:4.41 mg. L-1); pH (Promedio:7.2, Max: 9.3, Min: 5.7) y conductividad (Promedio:72.82 us.cm-1, Max: 123.7 us.cm-1, Min: 40 us.cm-1) presentaron diferencias estadísticamente significativas, el ambiente se comportó como eutrofizado. Conclusiones. En las áreas de presencia de la asociación parasitaria fueron descritos Spirocamallanus sp. en T. nigromaculatus constituye un nuevo registro para el Caribe colombiano y una ampliación de la distribución geográfica y del rango de hospedadores del nemátodo.<hr/>ABSTRACT Objective. To determine the prevalence of helminth infection in Trichomycterus nigromaculatus captured in environments defined from the physicochemistry of the Gaira River, in Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Material and Methods. We collected 476 specimens of T. nigromaculatus covering both climatic periods of the area, which were dissected to analyze the visceral cavity. Isolated parasites were fixed in 10% formalin for subsequent clarification. The specimens were identified by observation of adult stages under a stereoscopic microscope after clarification. Results. Specimens were found exclusively from the genus Spirocamallanus (Nematoda), the species Spirocamallanus sp. parasitic prevalence ranged from 0% in August to 28.57% in April with an abundance of 1.09 worms/host. Environmental parameters such as dissolved oxygen (Mean:5.65 mg. L-1, Max:7.5 mg. L-1, Min:4.41 mg. L-1); pH (Mean:7.2, Max: 9.3, Min: 5.7) and conductivity (Mean:72.82 us.cm-1, Max: 123.7 us.cm-1, Min: 40 us.cm-1) presented statistically significant differences, the environment is eutrophicated. Conclusions. Spirocamallanus sp. were described in the areas of presence of the parasitic association in T. nigromaculatus, which constitutes a new record for the Colombian Caribbean and an extension of the geographic distribution and host range of the nematode. <![CDATA[Potencial alimenticio de ensilados híbridos de maíz Puma incluidos en la dieta de ovejas gestantes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Se evaluó el potencial alimenticio de híbridos de maíz Puma como forraje ensilado en un 50% de la dieta de ovejas gestantes. Materiales y métodos. 61 ovejas gestantes fueron, asignadas a los grupos: Centli Puma (N = 21), Tsiri Puma (N = 20) y Tlaoli Puma (N = 20), y se les midió el peso, la condición corporal (CC), FAMACHA y perfil metabólico en la gestación, así como la producción y calidad de leche a los 15 y 30 días de lactancia. En los corderos se midió la temperatura al nacimiento y el peso. Resultados. El peso y CC de las ovejas durante la gestación y en la lactancia no fueron afectados por el grupo (p&gt;0.05). Por su parte el consumo estimado de alimento fue mayor en las ovejas del grupo Centli (p&lt;0.0001), mientras que los valores de FAMACHA fueron mejores en los grupos Centli y Tlaoli (p&lt;0.05). Las proteínas, glucosa, colesterol y 3 hidroxibutirato durante la gestación, así como la producción y composición de la leche durante la lactancia no fueron afectos por el grupo (p&gt;0.05). El peso de los corderos y su temperatura no varió entre los tres grupos (p&gt;0.05). Conclusiones. El uso de ensilados de híbridos de maíz Puma desarrollados para producción de grano, tiene buenas y similares respuestas en los parámetros productivos y metabólicos de ovejas, así como en los corderos.<hr/>ABSTRACT Objective. The nutritional potential of maize's Puma hybrids was evaluated as silage forage in 50% of the pregnant ewe's diet. Materials and methods. Sixty-one pregnant ewes were used, assigned to the groups: Centli Puma (N = 21), Tsiri Puma (N = 20) and Tlaoli Puma (N = 20) and their weight, body condition (CC), FAMACHA and metabolic profile in gestation were measured, as well as milk production and quality at 15 and 30 days of lactation. In lambs, birth temperature and weight were measured. Results. The weight and CC of the ewes during pregnancy and lactation were not affected by the group (p&gt;0.05). On the other hand, the estimated feed intake was higher in the ewes of the Centli group (p&lt;0.0001), while the FAMACHA values were better in the Centli and Tlaoli groups (p&lt;0.05). Proteins, glucose, cholesterol and 3 hydroxybutyrate during pregnancy and milk production and composition during lactation were not affected by the group (p&gt;0.05). Neither did the weight of the lambs and their body temperature vary among the three groups (p&gt;0.05). Conclusions. The use of Puma corn hybrid silages developed for grain production has good and similar response in the productive and metabolic parameters of sheep, as well in the lambs. <![CDATA[Qué tan competentes son los dueños de gatos en el cuidado de sus gatos?]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Este estudio se realizó para determinar las percepciones de los dueños de gatos en Türkiye con respecto a las condiciones de bienestar de sus gatos y sus actitudes y niveles de conocimiento durante el cuidado de sus gatos. Materiales y métodos. El material de investigación consta de datos obtenidos de cuestionarios realizados con 494 propietarios de gatos. Resultados. Entre los dueños de gatos, el 98.6% mantuvo la comida para gatos en cajas cerradas y el 93.5% tomó precauciones para evitar que sus gatos accedieran a los productos químicos domésticos. En este estudio, según las respuestas dadas por los participantes a las preguntas del cuestionario, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las opciones en cuanto a sus respuestas a todas las demás preguntas, a excepción de las respuestas dadas por los dueños de gatos a las preguntas sobre si utilizan mosquiteros para sus gatos en las ventanas y/o balcones de sus casas y la frecuencia de cambio de la arena higiénica de sus gatos (p&lt;0.01). Conclusiones. Se determinó que la mayoría de los dueños de gatos en general eran correctos y adecuados en cuanto a sus actitudes y niveles de conocimiento durante el cuidado de sus gatos. Sin embargo, se ha determinado que los dueños de gatos no tienen suficiente y correcta información y preferencias sobre el uso de mosquiteros para sus gatos con fines de protección en las ventanas y balcones de sus casas, dándoles a sus gatos alimentos adicionales como chorizo, salchichón, chorizo.<hr/>ABSTRACT Objective. This study was conducted to determine the perceptions of cat owners in Türkiye regarding the welfare conditions of their cats and their attitudes and knowledge levels during the care of their cats. Materials and methods. The research material consists of data obtained from questionnaires conducted with 494 cat owners. Results. Among cat owners, 98.6% kept cat food in closed boxes and 93.5% took precautions to prevent their cats from accessing household chemicals. In this study, according to the answers given by the participants to the questionnaire questions, statistically significant differences were found between the options in terms of their answers to all other questions, except for the answers given by the cat owners to the questions of whether they use nets for their cats on the windows and/or balconies of their houses and the frequency of changing the litter of their cats (p&lt;0.01). Conclusions. It was determined that the majority of cat owners were generally correct and adequate in terms of their attitudes and knowledge levels during the care of their cats. However, it has been determined that cat owners do not have sufficient and correct information and preferences about using nets for their cats for protective purposes in the windows and balconies of their houses, giving their cats additional foods such as sausage, salami, sausage. <![CDATA[Composición bioquímica y mineral de especies vegeta es consumidas por cabras en tres temporadas del año]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. La composición bioquímica y mineral de las plantas que consumen las cabras en pastoreo se determinaron en tres temporadas del año (sequia, lluvia y transición). Materiales y métodos. Se realizaron muestreos de las plantas que consumen las cabras en cada temporada del año cuando se alimentan del agostadero, siguiéndolas por los senderos de alimentación y registrando las especies y las partes de las plantas que consumen y su proporción de consumo. En cada temporada se seleccionaron las tres especies principales que consumen. Resultados. Las especies consumidas en la temporada de sequía fueron Cyrtocarpa edulis, Pithecollobium confine y Cercidium floridum; las especies consumidas en transición fueron Forchhammeria watsonii, Tecoma stans y Cercidium floridum. Para la temporada de lluvia las especies más consumidas fueron Cyrtocarpa edulis, Indigofera suffruticosa y Mimosa distachya. El contenido de proteína y extracto etéreo fueron superiores (p&lt;0.05) en la temporada de sequía. El contenido de Ca, Mg, Mn, K, P y N-total fueron superiores (p&lt;0.05) en la temporada de lluvia. Conclusiones. Las especies vegetales asociadas al agostadero del área de estudio mostraron variación por temporada del año en el contenido mineral y bioquímico, lo cual se atribuye a la variación de las especies y condiciones climatológicas. Sin embargo, estas especies son una fuente importante de minerales y nutrientes para el ganado caprino.<hr/>ABSTRACT Objective. Determine and compare the biochemical and mineral composition of the plant species consumed by grazing goats in three seasons of the year (drought, rain, and transition). Materials and methods. The plant species consumed by goats were sampled in each season during the time that they fed on the rangeland, following them by the feeding paths and recording the species and plant organs they consumed. The data were used to calculate a preference index, recording consumption frequency, and selecting the three most consumed species per season. Results. The most consumed species in the drought season were Cyrtocarpa edulis, Pithecollobium confine, and Cercidium floridum; Forchhammeria watsonii, Tecoma stans, and Cercidium floridum during transition; Cyrtocarpa edulis, Indigofera suffruticosa, and Mimosa distachya in the rainy season. The protein and ethereal extract contents were higher (p&lt;0.05) in drought season, and those of Ca, Mg, Mn, K, P, and total-N were higher (p&lt;0.05) in the rainy season. Conclusions. The plant species associated with the rangeland in the study area showed variation per season in mineral and biochemical contents. The result is attributed to species variation and climatological conditions, but both are a source of minerals and nutrients for goats. <![CDATA[Bentonita como adsorbente de arsénico y plomo en el tracto digestivo de bovinos: estudio <em>in vitro</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682024000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Objetivo. Determinar la dosis recomendable de bentonita como quelante de arsénico (As) y plomo (Pb) en el medio ruminal, abomasal y duodenal mediante un sistema in vitro, considerando las variables de fermentación ruminal y el efecto adsorbente de As y Pb. Materiales y métodos. Se prepararon viales con 50 mL de medio anaerobio y 0.5 g de alfalfa como sustrato. Los medios se adicionaron con 1.01 y 1.95 ppm de As y Pb, respectivamente. Los tratamientos consistieron en el nivel de bentonita (B) adicionada al medio, B-0%, B-1.5%, B-3.0% y B-4.5%. Los medios se incubaron durante 24 h y se midió el pH, producción de AGV, N-NH3, degradabilidad in vitro de MS (DIVMS) y efecto quelante de la bentonita, simulando las condiciones del rumen, abomaso y duodeno. Se usó un diseño completamente al azar y contrastes ortogonales. Resultados. La bentonita no modificó el pH ni la proporción molar de AGV (p&gt;0.05), pero la producción total de AGV presentó un efecto lineal negativo al aumentar el nivel del mineral. Asimismo, el N-NH3 disminuyó (p&lt;0.05) al adicionar bentonita. La DIVMS fue menor con B-3.0% y B-4.5% (52.36b y 49.74b%) en comparación con B-0% y B-1.5% (62.30a, 61.98a). La inclusión de B-1.5% y B-4.5% mejoró (p&lt;0.05) la adsorción de As y Pb en el medio ruminal, abomasal y duodenal. Conclusiones. La proporción de bentonita recomendable como quelante de As y Pb es de 1.5%, ya que la dosis de 4.5% afectan la DIVMS y por consiguiente, la productividad animal.<hr/>ABSTRACT Objective. To determine the recommended dose of bentonite as a chelator of arsenic (As) and lead (Pb) in the rumen, abomasal and duodenal environment by means of an in vitro system, considering the variables of ruminal fermentation and the adsorbent effect of As and Pb. Materials and methods. Vials were prepared with 50 mL of anaerobic medium and 0.5 g of alfalfa as substrate. The culture media were added with 1.01 and 1.95 ppm of As and Pb, different levels of bentonite (B) added to the medium, B-0%, B-1.5%, B-3.0% and B-4.5%. The media were incubated for 24 h, and pH, volatile fatty acid (VFA) and N-NH3 production, in vitro DM digestibility (IVDMD) and chelating effect of bentonite were measured, simulating rumen, abomasum and duodenum conditions. A completely randomised design and orthogonal contrasts were used. Results. Bentonite did not modify the pH (p&gt;0.05) and the molar proportion of VFAs, but the total VFA concentration presented a negative linear effect with increasing bentonite levels. Likewise, the N-NH3 level decreased (p&lt;0.05) with increasing inclusion levels of bentonite. The IVDMD was reduced with B-3% and B-4.5% (52.36b and 49.74b%) in comparison to B-0% and B-1.5% (62.30a and 61.98a%). Treatments B-1.5% and B-4.5% improved (p&lt;0.05) As and Pb adsorption in the rumen, abomasal and duodenal environments. Conclusions. The recommended level of bentonite as chelator of As and Pb is 1.5%; doses of 4.5% affect IVDMD and, consequently, animal productivity.