Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620150002&lang=en vol. 16 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Effects of Evaporation Pressure and the Variety of Cane on the Quality of Sugar Honey and <i>Panela</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Al implementar el uso de evaporadores múltiple efecto (EME) al proceso panelero, además del ajuste tecnológico, se requiere mantener la calidad del producto. Esta condición develó el desconocimiento de aspectos como el aporte de las diferencias composicionales en las variedades de caña a las características de la panela. A fin de llenar parte de este vacío tecnológico, el objetivo del trabajo que aquí se presenta fue determinar el efecto de la presión de evaporación y la variedad de caña sobre la calidad de la panela. Para lograrlo, se trabajó la presión de evaporación y la variedad de caña en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4x3 y cuatro repeticiones, las variedades CC 85-46, RD 75-11 y PR 61-632, sin floculante, coadyuvante, ni antiespumante y una densidad de flujo calórico en evaporación de 27,778 kW/m². Los resultados mostraron un comportamiento similar para las variedades estudiadas. Así, las mieles y panelas del sistema presurizado presentaron coloraciones oscuras, tonalidades rojizas, alta turbidez, coeficiente glucósido entre 60% y 70% y no solidificaron; y las mieles y panelas de los sistemas al vacío presentaron la mayor turbidez, coloraciones claras, tonalidades amarillentas, buena solidificación y coeficientes glucósidos menores al 12 %.<hr/>When multi-effect evaporators (EME) are implemented at the process of panela -besides of technological adjustment- to maintain the quality of the product is also required. This state unveiled a technology gap, and issues such as the contribution of compositional differences in the varieties of cane on panela. To fill part of this technological gap, the objective of this work is to determine the effect of pressure evaporation and the varieties of cane on quality of honey and panela. To achieve this, the evaporation pressure and sugarcane varieties in one experimental design completely randomized with 4x3 factorial arrangement and four replications was implemented: varieties CC 85-46, RD 75-11 and PR 61-632, without flocculant, without coadjuvant and was evaporated with a heat flux of 27,778 kW/m² and without antifoam. The results showed a similar behavior for the studied sugarcane varieties. So honeys and panelas in the pressurized system presented dark coloration, reddish tone, high turbidity, a glycoside coefficient between 60 % and 70 % and they did not solidified. Honeys and panelas in vacuum systems presented a greater turbidity, clear colorations, yellowish tones, and good solidification and coefficients glycosides under 12%. <![CDATA[<b>Evaluation of the Addition of Oats, Mango and Stevia in Yogurt Made from Mixtures of Goat's and Cow's Semi-Skimmed Milk</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La innovación en productos comestibles es un proceso que permite elaborar alimentos seguros, que provean beneficios para la salud del consumidor y le suministren una alternativa alimenticia, tal es el caso del yogur con leches semidescremadas de cabra y vaca, avena, mango y estevia. El objetivo de esta investigación fue elaborar un yogur con leches descremadas de cabra y vaca, mezcladas con avena, estevia y mango, para determinar su efecto durante el almacenamiento y aprovechar el valor agregado que proporcionan estos alimentos. Para ello se elaboró yogur teniendo en cuenta tres mezclas de leches de cabra y vaca 90 %-10 %, 70 %-30 % y 50 %-50 %. El análisis sensorial determinó que la mejor mezcla correspondía a 70 %-30 %. Ocho formulaciones de yogur 70 %-30 % fueron elaboradas combinando avena, mango y estevia en diferentes concentraciones antes y durante la incubación. El experimento tuvo duración de 15 días y se evaluó el pH, la sinéresis y la acidez. Se seleccionó la mejor formulación y se comparó con una mezcla de leches semidescremadas de cabra y vaca con sacarosa. A ambos tratamientos se les determinó características fisicoquímicas, microbiológicas, proximales, sensoriales y estructurales durante 30 días. Los resultados sugieren que la adición de 3 % avena, 5 % mango y 2 % de estevia a una mezcla 70 %-30 % de leche fue favorable en la elaboración de yogur.<hr/>Product development is a sequential process of finding innovative ideas in food and turn them into successful products, i.e., that are safe, provide benefits to the health of consumers and are an alternative food for the consumers. Such is the case of yogurt with goat's and cow's semi-skimmed milk, oats, mango and stevia. A mixture of goat's and cow's semi-skimmed milk with oats, mango and stevia was selected for the production of a yogurt. The objective of this research was to develop a yogurt with goat's and cow's semi-skimmed milk, using oats, mango y stevia evaluating their effect on the physical, chemical, structural, nutritional and sensorial characteristics during storage, while drawing the added value provided by goat's and cow's semi-skimmed milk, oats, mango and stevia as a sweetener and its use in industry. The yogurt was made taking into consideration three mixtures of goat and cow milk 90%-10%, 70%-30%-50%-50% respectively, sensory analysis determined that the best mix corresponded to 70%-30%. Eight formulations 70%-30% of yogurt were prepared by combining oats, mango and stevia at different concentrations before and during incubation. The experiment was 15 days long and the pH, acidity and syneresis were evaluated. The best formulation was selected and compared to a mixture of goat's and cow's semi-skimmed milk with sucrose. The physicochemical, microbiological, proximal, sensory and structural characteristics were determined for both treatments during 30 days. The results suggest that the addition of 3 % oats, 5 % mango and 2 % stevia to a 70/30 mixture of milk is favorable in the preparation of the yogurt. <![CDATA[<b>Variation of Soluble Solids Concentration During the Day in Three Pastures During the Dry Season in the Middle River Sinú Valley</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de sólidos solubles a diferentes horas del día en tres pasturas, establecidas en el Centro de Investigación Turipaná de Corpoica, localizado en Cereté, Colombia. Durante enero febrero de 2011, se evaluó la concentración de sólidos solubles en Panicum maximum, Cynodon nlemfuensis y Brachiaria híbrido cv. Mulato II, en diferentes horas de muestreo 7:00 y 10:00 a. m., 1:00 y 4:00 p. m. El diseño estadístico consistió en bloques completamente al azar con arreglo trifactorial 3*3*4 (pastura*carga animal*tiempo) y tres repeticiones correspondientes a cada día de evaluación. Se realizó análisis de varianza y, cuando existieron diferencias en las medias, fueron separadas con la prueba de Tukey (p< 0,05). Se detectaron diferencias (p< 0,01) en la concentración de sólidos solubles en las diferentes pasturas, en todos los períodos del día evaluados, siendo el Mulato II quien presentó los mayores valores con 9,19 %, seguido por Cynodon nlemfuensis y Panicum maximum con 8,27 % y 7,07 %, respectivamente. La concentración de sólidos solubles varió durante el día y entre pasturas, siendo las 10:00 a. m. y 1:00 p. m. las horas donde se presentaron las mayores concentraciones de sólidos solubles en todas las pasturas, lo que se puede convertir en herramienta de manejo para la rotación de potreros.<hr/>The aim of this study was to determine the concentration of soluble solids at different times of the day in three tropical pastures. The experiment was conducted at the Research Center Turipaná of Colombian Agricultural Research Corporation, located in Cereté, Colombia. During January and February of 2011, we assessed the concentration of soluble solids in three fertirrigated pastures:Panicum maximum, Cynodon nlemfuensis and Brachiaria hybrid cv. Mulato II, in an intensive model of meat production at different sampling times 7:00 and 10:00 a. m., 1:00 and 4:00 p.m. The statistical design of the experiment consisted of a block design completely randomized three-factor under 3*3*4 (pasture*stocking*time) and three replicates for each evaluation day. An analysis of variance and differences were statistically significant when the means were separated by Tukey test (p < 0.05). The analysis found highly significant differences (p < 0.01) in the concentration of soluble solids in different pastures, in all periods of the day evaluated, with the cultivar Mulato II that presented the highest values with 9.19 %, followed by Cynodon nlemfuensis and Panicum maximum with 8.27 % and 7.07 %, respectively. The soluble solids concentration varied during the day and between pastures. The time periods close to noon — 10:00 a. m. and 1:00 p. m.— presented the highest concentrations of soluble solids in all pastures; this can be used as a tool for paddock rotation. <![CDATA[<b>Competitiveness of Colombian Cotton in Relation to the Main Producing Countries Through the Focus of Production Costs</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se analiza la competitividad de la producción de algodón en Colombia, a través de un análisis comparativo de los patrones de costos de producción de las regiones productoras de Colombia, con relación a los principales países productores de la fibra de algodón. La información básica para este estudio fueron las estadísticas provenientes, en su mayoría, de Conalgodón, organizaciones de productores y la industria textil. Se usaron técnicas estadísticas para la medición económica y estimaciones por el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), especialmente para la estimación de las funciones de oferta y demanda. Para el análisis de competitividad se comparó el costo unitario de producción de Colombia frente a otros países productores de fibra de algodón. Los resultados permiten concluir, por un lado, que la producción de fibra corta en Colombia es factible de aumentar y dedicar más áreas a este tipo de cultivo dada la tendencia creciente de la demanda por parte de la industria, la cual supera, en estos momentos, a la hilatura de anillos o fibra larga; y, por otra parte, en las condiciones actuales, el país no es competitivo produciendo algodón y, por esta razón, el componente de este material importado es creciente a través del tiempo.<hr/>This paper studies the competitiveness of cotton production in Colombia through a comparative analysis of the patterns of production costs in the producing regions of Colombia in relation to the main producers of cotton fiber. The basic information for this study is based on statistics taken mostly from Conalgodón, producer organizations and the textile industry. Economic statistics and estimates measurement techniques by the method of ordinary least squares (OLS) were used, especially for estimating the functions of supply and demand. For the analysis of competitiveness, the unit production cost of Colombia was compared against other countries producing cotton fiber. The results show, on the one hand, that the production of short fiber in Colombia is likely to increase and to dedicate more areas to such type of crops given the growing trend of demand from the industry, which exceeds right now the spinning rings or long-fiber; and on the other hand, the results show that under the current conditions the country is not producing cotton in a competitive way and therefore the component of imported cotton is growing over time. <![CDATA[<b>Puebla Territory-Specific Basket of Goods Strategies and Their Local Repercussions for Employment and Profit: the Case of Xicotepec de Juárez, Puebla</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La formación de una canasta de bienes territoriales representa una estrategia de índole sistémica para los pequeños agricultores, al permitir alcanzar múltiples objetivos que den resultados en materia de elevar la competitividad territorial, por medio de acceder a nichos de mercado de bienes rurales diferenciados, fortalecer el capital social y generar mejores niveles locales de empleo e ingresos, así como también mejorar y conservar el entorno ambiental. El análisis consistió en la aplicación de un modelo de dinámica de sistemas que generó posibles escenarios futuros (con el software Vensim® DSS 5.8) en torno a empleos e ingresos de campesinos cafetaleros minifundistas del municipio de Xicotepec de Juárez, Puebla, en relación a la adopción de dicha estrategia de desarrollo territorial rural. Los resultados fueron favorables para la implementación de dicha estrategia e indica las oportunidades para: a) mejorar el desarrollo de capacidades de los pequeños agricultores; b) hacer favorable el contexto institucional; c) fortalecer el capital social indispensable para dicha estrategia territorial.<hr/>Developing a basket of land goods means a systemic strategy for small farmers because it allows reaching multiple objectives in order to promote territorial competitiveness to access market niches with varied rural goods, strengthen social capital and generate better local levels in employment and income, together with increasing and preserving the environment. This analysis implied the application of a system dynamics model which produced possible future scenarios (through Vensim® DSS 5.8) about employment and income obtained by smallholder coffee farmers from Xicotepec de Juárez municipality in Puebla, regarding the setting of the above mentioned strategy for rural development. Results showed that this strategy was implemented successfully and also revealed opportunities for: a) improving the development capacity of small farmers; b) making the institutional context favorable; c) The reinforcement of social capital essential to implement this land strategy <![CDATA[<b>Growth in Tree Nursery of Oil Palms <i>Elaeis oleifera</i> x <i>Elaeis guineensis</i> and <i>Elaeis guineensis</i> x <i>Elaeis guineensis</i> in Tumaco, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El conocimiento del crecimiento en vivero de una especie vegetal perenne es básico para desarrollar prácticas de manejo agronómico y la selección de las plantas que se llevarán a campo. Esta información es requerida para los híbridos tipo OxG de palmas aceiteras, en condiciones de las regiones donde se están cultivando en Colombia. El crecimiento en vivero de las palmas aceiteras híbrido OxG F1 (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis) y Ténera DxP (Elaeis guineensis x Elaeis guineensis) se evaluó en dos suelos con diferente retención de humedad y espacio aéreo. Las plantas del material OxG presentaron mayor acumulación de biomasa en la mayoría de sus órganos constituyentes, que las plantas del material DxP. Asimismo, presentaron diferencias en el orden de preferencia de distribución y acumulación de asimilados, en sus órganos base peciolar, tallo y peciolo. El material OxG mostró la característica diferencial respecto al DxP de poder destinar mayor proporción de sus asimilados para formar sistema radical en la planta. Por otra parte, se determinó que, para la etapa de vivero, en condiciones de suelos con alta retención de humedad y baja aereación, las plantas del material OxG presentan mejor crecimiento y desarrollo que las plantas del material DxP. Adicional-mente, se identificaron y seleccionaron tres características morfológicas con capacidad discriminante, para diferenciar el comportamiento del crecimiento de los dos tipos de palmas aceiteras respecto al suelo empleado en el vivero: área sección del peciolo (PxS), largo del raquis (LR) y emisión foliar (EF).<hr/>The knowledge of the growth in tree nursery of perennial plant species is important in order to develop good agronomical practices for the selection of the plants that will be taken to the fields. This information is required for the hybrids OxG of oil palms under the conditions of the palm growing Colombian region. In two soils with different moisture retention and air space, the growth and development in nursery of hybrid oil palms OxG F1 (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis) and Tenera DxP (Elaeis guineensis x Elaeis guineensis) were evaluated. Plants of OxG material were larger and accumulated more biomass in most of its constituent bodies in comparison with plants of DxP material. Likewise, both plants were quite different in the order of preference distribution and accumulation of assimilated species at the petiole basis, stem and petiole. In comparison with DxP, the OxG material showed the differential characteristic to allocate more of their assimilated species growth the plant root system. Moreover, it was determined that OxG plants exhibit better growth and development compared with DxP plants in nursery stage with high moisture retention and low aeration soils. Additionally, we identified and selected three morphological features with discriminatory authority to differentiate the growth behavior of the two types of oil palms regarding the soil used in the nursery: section area of the petiole (PxS), rachis length (RL) and leaf emission (LE). <![CDATA[<b>Determination of Attributes in Cotton (<i>Gossypium hirsutum</i> L.) Genotypes in Corn-Soybean Rotation Associated with Acid Amended Soils in the Colombian Eastern Plains</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en En Colombia, en los últimos 15 años, se ha desarrollado un proceso de investigación para la ampliación de la frontera agrícola focalizado en la altillanura plana, con énfasis en la construcción de capa arable asociado a la saturación de bases, mediante el encalamiento, la labranza vertical y la rotación arroz, maíz y soya, con la posibilidad de otras especies como el algodón que podrían ingresar al modelo. Para ello, se realizó una investigación pionera en Colombia para determinar la adaptación del algodón en las condiciones de las sabanas ácidas mejoradas de la altillanura. Se desarrolló una prueba de evaluación agronómica con cinco genotipos élites de algodón en un diseño de bloques completos al azar en cuatro localidades en suelos con una saturación de bases superior al 80 %. Los resultados permitieron identificar un genotipo (LC-156), que presentó una adaptación a la altillanura, asociado a un rendimiento promedio de 2,2 t/ha de algodón semilla, 1,5 t/ha de algodón tipo fibra media a larga y un porcentaje de extracción de fibra superior al 36,0 %. La ventaja comparativa de esta región para una producción sostenible de algodón está dado por el rendimiento de algodón fibra superior al promedio nacional, reducción del 33,2 % en los costos de producción, calidad de fibra media larga con destino para la exportación y la ausencia del insecto plaga de mayor importancia económica en Colombia, el picudo (Anthonomus grandis Boheman).<hr/>For the last 15 years, Colombia has developed a research process leading to the expansion of its agricultural frontier at the flat well drained savannas of the Eastern Plains, by improving predominantly acid soils with liming to increase base saturation with depth, vertical liming -as its referred locally-, crop rotation with rice, corn, soybeans, and with the potential to include other crops like cotton in the rotation system. To achieve this, a pioneering research in Colombia was conducted to determine the adaptation of cotton in the acid conditions of the high plains improved sheets. An Agronomic evaluation test was developed using five elite genotypes of cotton in a design of a randomized complete block at four locations in soils with base saturation above 80 %. The results identified a genotype (LC-156), which presented an adaptation to the high plains, associated with an average yield of 2.2 t/ha of cottonseed, 1.5 t/ha of cotton fiber type medium-long, a percentage of fiber extraction above 36.0 %. The comparative advantage of this region for sustainable cotton production is given by the yield of cotton fiber -which ishigher than the national average-, to the 33.2 % reduction in production costs, the quality of long/medium-fiber destined for export and the absence of the pest insect of greatest economic impact in Colombia: the weevil (Anthonomus grandis Boheman). <![CDATA[<b>The Spot Problem in Avocado (<i>Persea americana</i> Mill.) Plantations of Northern Tolima, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tres fincas del municipio de Fresno (Tolima), se realizó un ensayo para determinar el grado de severidad de la peca en el cultivar Lorena, disponiendo cinco tipos de barreras y un testigo, desde inflorescencia hasta el desarrollo del fruto. Los síntomas en frutos se caracterizaron a través del tiempo. Se enviaron muestras de diferentes órganos de la planta a laboratorios de diagnóstico fitosanitario. Además, en diez fincas, se hicieron muestreos quincenales de severidad de la peca en los cultivares Lorena, Hass y Choquette haciendo muestreos bisemanales y, simultáneamente, en once fincas se registraron las labores del cultivo, insumos utilizados para control, costos de producción, producción por categoría de calidad e ingresos. El tratamiento que presentó menor afección por peca en el fruto fue la aplicación de fungicida. Los patógenos Glomerella sp. (Anamorfo: Colletotrichum sp.) y Cercospora sp. fueron reconocidos al analizar las muestras en laboratorio. El cv. Lorena fue el más afectado por la peca, lo que le ocasionó a los agricultores la disminución del 21,65 % de los ingresos, y el aumento del 3,65 % de los costos de producción. Además, se percibió impacto ambiental negativo por el desconocimiento del problema en la zona.<hr/>The spot (common name) is currently the main phytosanitary problem in avocado plantations of northern Tolima. In Colombia, information about its causal agent and the external factors that foster its development is scarse, which lead us to carry on a preliminary research. In three avocado farms of Fresno municipality, the severity of the spot in Lorena cultivar fruits was evaluated by using five types of barriers and a control, from the inflorescence phase to the developed fruit. The symptoms of the "avocado spot" in Lorena' cultivar were characterized. Samples from different plant organs were sent to four diagnostic laboratories. Besides, in ten farms of Fresno municipality, the severity of the spot was measured on Lorena, Hass and Choquette cultivars by carrying out bi-weekly samplings. Simultaneously, in eleven farms in Fresno, the culture labors, pesticides, production costs and incomes were recorded. The treatment that was significantly different from the control was the fungicide application. The phytopathological diagnosis identified two pathogens, Glomerella sp. (Anamorphic: Colletotrichum sp.) and Cercospora sp. related to the spot symptoms. The Lorena cultivar was the most affected by "the spot", it caused an increase of 3.65 % of the production costs to growers and the crop incomes decreased 21.65 % due to fruits with "spot" symptoms. An environmental impact was perceived as a result of the grower lack of awareness about the problem. <![CDATA[<b><i>Strepsicrates smithiana</i></b><b> (Walsingham, 1891), <i>Psidium guajava</i> Leaf-roller: Identification, Damage and Life Cycle</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El enrollador de hojas de la guayaba es considerado un limitante fitosanitario de importancia económica en cultivos comerciales de guayaba pera ICA-1 en el norte del Valle del Cauca, Colombia. Es una especie-plaga con poca información taxonómica y biología desconocida, por tanto, se propuso proveer información sobre su biología y datos morfológicos. A partir de larvas colectadas en campo, se conformó el pie de cría en casa de malla (28,75 ± 2,53 °C y 57,28 ± 8,16 HR). Se enviaron muestras de especímenes al Museo Nacional de Historia Natural (Washington, EE. UU.), para su identificación. Mediante observaciones directas y mediciones del ancho de la cápsula cefálica, se determinaron los estadios larvales. La polilla fue identificada como Strepsicrates smithiana, especie no registrada para Colombia. El estado larval presentó cinco estadios y la duración total del ciclo biológico fue de 42,93 ± 1,68 días, con un periodo de incubación de 5,07 ± 0,37. La fase de larva, prepupa, pupa y adulto tuvieron una duración promedio de 18,17 ± 2,03; 3,27 ± 0,45; 10,57 ± 1,04 y 5,87 ± 1,2 días, respectivamente. Los huevos son colocados de forma individual sobre brotes jóvenes de guayaba. Al alimentarse, las larvas ocasionan reducción del área foliar, amarillamiento y muerte de brotes terminales. En la etapa inicial, el daño se caracteriza por raspaduras en hojas y perforación en brotes terminales, seguido de un enrollamiento de hojas ocasionado por larvas más desarrolladas. Información sobre la identidad taxonómica de la especie, su ciclo de vida y caracterización del daño son la base del conocimiento que permitirá el desarrollo de programas de manejo de la plaga que permitan reducir las poblaciones de S. smithiana.<hr/>The guava leaf roller is considered a limiting pest for plants of economic importance in commercial crops of Pear Guava cv. ICA-1 in the North of Valle del Cauca department, Colombia. It is a pest species with very few taxonomic information and poorly known biology; thus the aim of this paper was to provide additional information on the biology and morphology of the species. The breeding stock was obtained from larvae collected in the field and reared in a screen house (28.75 ± 2.53 °C and 57.28 ± 8.16 HR). Specimens were sent to the National Museum of Natural History (Washington, USA), for identification. The larval stages were determined through direct observations and measurements of the width of the cephalic capsule the moth was identified as Strepsicrates smithiana, a species hitherto not recorded for Colombia. The larval stage presented five phases and the total duration of the biological cycle was 42.93 ± 1.68 days, with an incubation period of 5.07 ± 0.37. The larval stages, prepupa, pupa and adult had an average duration of 18.17 ± 2.03; 3.27 ± 0.45; 10.57 ± 1.04 and 5.87 ± 1.2 days, respectively. The eggs were placed individually on young guava shoots. The larvae causes a reduction of the leaf area while feeding, often causing the yellowing of the affected leaves and death of terminal buds. In the initial stage, the damage is characterized by gnawing of the leaves, drilling of terminal buds, followed by curling of leaves caused by more developed larvae. Information about the life cycle, taxonomic identity of the species, and the characterization of the damage are the base of knowledge that will enable the development of pest management programs for reducing populations of S. smithiana. <![CDATA[<b>Entomopatógenos asociados a cítricos y su patogenicidad sobre <i>Compsus viridivittatus</i> Guérin-Méneville (Coleoptera: Curculionidae)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en C. viridivittatus, picudo de los cítricos está distribuido en región andina y cafetera de Colombia. Las larvas se alimentan de raíces y los adultos de hojas y flores. En tres fincas citrícolas del Valle del Cauca se aislaron y evaluaron hongos y nematodos entomopatógenos M. anisopliae y B. bassiana y Steinernema sp. y Heterorabditis sp. sobre larvas de C. viridivittatus 26, 36, 48 y 53 días de edad. En 120 de 132 muestras de suelo se encontraron 21 aislamientos de Metarhizium y Beauveria y ninguna con nematodos entomopatógenos. B. bassiana comercial, B9 y B10 causaron el 100 % de mortalidad en adultos en 4 y 4,3 días. M. anisopliae M6 y M7 causaron el 94 % y 97 % de mortalidad a los 4,3 y 5 días. Steinernema sp. UNS09 causó 65 % de mortalidad sobre larvas de 48 y 53 días de edad en siete días. No hubo diferencia entre Steinernema UNS09 y Heterorhabditis UNH16. Steinernema sp. UNS09 causó 85,7 % mortalidad a larvas de 53 días y 81,9 % y 81,1 % a larvas de 36 y 26 días y Heterorhabditis sp. UNH16 con 79 %, 81 % y 75,4 % de mortalidad sobre larvas de 36, 26 y 56 días a los siete días. En síntesis, los hongos y nematodos entomopatógenos pueden considerarse como alternativa de manejo de larvas de C. viridivittatus.<hr/>C. viridivittatus, citrus weevil distributed throughout the coffee maker and Andean region of Colombia. The larvae feed on roots and adults on leaves and flowers. On three citrus farms of the Valley were isolate and evaluated fungi and entompathogenic nematodes M. anisopliae and B. bassiana and Steinernema sp. and Heterorabditis sp. on larvae of C. viridivittatus 26, 36, 48 and 53 days of age. In 120 from 132 soil samples were found 21 fungi and none nematodes. Commercial B. bassiana B9 and B10 caused 100 % adult mortality in a time of 4.3 and 4 days. M. anisopliae M6 y M7 caused 94 % and 97 % of mortality to the 4.3 and 5 days. Steinernema sp. UNS09 caused 65 % of mortality on larvae of 48 and 53 days of age, seven days later. No were differences between UNS09 Steinernema and Heterorhabditis UNH16. Steinernema sp. UNS09 caused 85.7 % of mortality on 53 days larvae and 81.9 % and 81.1 % to larvae of 36 and 26 days. Heterorhabditis sp. UNH16 killed larvae of 36, 26 and 56 days was 79 %, 81 % and 75.4 % seven days later. In conclusion, fungi and nematodes can be an alternative to management of C. viridivittatus larvae. <![CDATA[<b>Effect of Organic and Conventional Fertilization on the Growth and Production of <i>Theobroma Cacao</i> L. Under an Agroforestry System in Rivera (Huila, Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en El impacto de los esquemas de fertilización orgánica sobre el crecimiento y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sistemas agroforestales (SAF) se han estudiado poco. Por consiguiente, se evaluó el efecto de diferentes estrategias de manejo con la aplicación de enmiendas sobre el cultivo de cacao bajo SAF. Para ello, se evaluaron cuatro tratamientos: la fertilización convencional o del agricultor (AG) (químico, T1); el sulfato de potasio (SP) (químico, T2); ecocacao + Súper 4 (ECO-S4) (orgánico, T3); y la mezcla entre los tratamientos con sulfato de potasio + ecocacao (SP-ECO) (químico + orgánico, T4). Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis de varianza, la prueba de LSD de Fisher (p<0,05) y una observación de componentes principales para determinar la relación entre las variables. Para las variables taxonómicas altura y diámetro de tallo se encontró en promedio un aumento de 22,5 cm y 4,71 cm, respectivamente, presentándose diferencias significativas entre los tratamientos. También, se determinó una relación significativa entre diferentes parámetros de producción. En general, se observó un efecto del esquema de fertilización sobre los parámetros agronómicos de cacao evaluados, especialmente sobre variables de importancia como el número de granos por mazorca y peso de grano promedio, con respuestas similares entre los tratamientos químico y orgánico. Con esto se demuestra que los esquemas de fertilización pueden ser una alternativa para mejorar la producción de cacao, en especial, para pequeños productores.<hr/>The impact of organic fertilizing schemes on the cocoa (Theobroma cacao L.) growth and production under agroforestry systems (AFS) has been scarcely studied. In this sense, in Rivera (Huila-Colombia), the effect of different management strategies for amendment application in cocoa under agroforestry systems was evaluated. Four treatments were considered: i) conventional fertilizing or farmer fertilizing (chemical, T1); ii) Potassium sulfate (chemical, T2); iii) eco-cocoa + Super 4 (ECO-S4) (organical, T3); and iv) the mixture of among the treatments with potassium sulfate + eco-cocoa (SP-ECO) (chemical + organical, T4). Variance analysis, Fisher test (p<0.05) and principal components analysis (PCA) were used for data comparisons. For the height of cocoa plants, there was an average increase of 22.5 cm, while for stem diameter was 4.71 cm, with significant differences between the treatments. In general, an effect of the fertilizing scheme on the agronomic parameters of cocoa evaluated was found -especially for some important variables such as number of grains per pod and average weight of the grain-. There were similar parameters between the chemical and the organic treatments. This demonstrates that organic schemes of fertilizing could be an important alternative for improving cocoa production.