Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620210003&lang=en vol. 22 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Genetic diversity of <em>Rhizoctonia solani</em> AG-3PT, the etiological cause of stem canker and black scurf in Colombian potatoes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Stem canker and black scurf are potato diseases caused by the fungus Rhizoctonia solani, anastomosis group 3 (AG-3PT). This fungus affects potato roots, stems, and tubers, reducing crop yields. This study aims to determine the genetic diversity of R. solani AG-3PT obtained from the Colombian departments of Antioquia, Boyacá, and Cundinamarca. Restriction fragment length polymorphism (RFLP) analysis of the ITS-5.8S ribosomal DNA region allowed the differentiation and specific identification of AG-3PT and AG2-1 anastomosis groups. These results confirm that AG-3PT is the primary causative agent and etiological origin of stem canker and black scurf in Colombia. Two distinct subgroups within R. solani AG-3PT were identified using random amplified microsatellite markers (RAMs); AG-3PT (A) shares a similarity index of 78 %, and AG-3PT (B) shares a similarity of 79 % among its isolates. These subgroups were not linked to a geographical origin but to the AG group to which they belong. Nei’s genetic diversity [D] of 0.25 confirmed the high genetic diversity for AG-3PT through RAMs analysis, related to a high evolutive potential within the AG-3PT group in Colombia. Finally, the R. solani AG-3PT fungus obtained from Cundinamarca had the adaptative potential to emerge as a pathogen of Solanum phureja in Colombia, possibly due to the similarity between pathosystems.<hr/>Resumen El chancro del tallo y la sarna negra de la papa son enfermedades ocasionadas por el hongo Rhizoctonia solani grupo de anastomosis tres (GA-3PT), el cual afecta raíces, tallos y tubérculos de papa y reduce el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue determinar la diversidad genética de R. solani GA-3PT presente en los departamentos colombianos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. La restricción enzimática de la región ribosomal (RFLP, por sus siglas en inglés) ITS-5.8S permitió la diferenciación e identificación específica de los grupos de anastomosis GA-3PT y GA2-1 y confirmó que el GA-3PT es el principal agente causal y origen etiológico de la enfermedad en Colombia. Mediante amplificación aleatoria de marcadores microsatélites (RAMs), por sus siglas en inglés), se observaron dos agrupamientos dentro de R. solani GA-3PT; el GA-3PT (A) comparte un índice de similitud del 78 % entre sí, en comparación con el GA-3PT (B) que presenta una similitud del 79 % entre sus aislamientos. Los agrupamientos no están relacionados con su origen geográfico, sino con el grupo de anastomosis al que pertenecen. La diversidad genética de Nei [D] de 0,25 confirma una alta diversidad genética para el GA-3PT mediante análisis RAMs, relacionada con un alto potencial evolutivo al interior del grupo GA3PT en Colombia. Finalmente, el hongo R. solani GA-3PT que se obtuvo en Cundinamarca tiene potencial adaptativo para emerger como patógeno de la papa criolla (Solanum phureja) en Colombia, posiblemente, debido a la semejanza de los patosistemas. <![CDATA[Agricultural sustainability indicators associated with soil properties, processes, and management]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Sustainability assessments are the most appropriate mechanism to determine if a crop production method, alternative, or tendency is environmentally, economically, and socially viable. These assessments are carried out using indicator-based tools; some are associated with soil properties, composition, processes, and management practices. This review provides an overview of the effect of soil management practices on agricultural system sustainability and describes the soil indicators used in agricultural sustainability assessments. We analyzed 28 indicators divided into soil-inherent indicators (16) and process indicators related to soil-water (3), soil-atmosphere (5), and soil-plant (4) systems. We suggest measuring at least one indicator per soil indicator group associated with soil properties and processes, including indicators considering future climate change scenarios, and adapting current tools to evaluate the sustainability of various production alternatives.<hr/>Resumen Las evaluaciones de sostenibilidad son el mecanismo más adecuado para determinar si un método, alternativa o tendencia de producción de cultivos es viable desde el punto de vista ambiental, económico y social. Estas evaluaciones se realizan por medio de herramientas basadas en indicadores, algunos asociados con las propiedades, la composición, los procesos y el manejo del suelo. En esta revisión se ofrece una visión global del efecto de las actividades de manejo del suelo sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola y se hace una descripción general de los indicadores de suelo que se han utilizado en evaluaciones de sostenibilidad agrícola. Se han utilizado 28 indicadores, agrupados en indicadores inherentes al suelo (16) e indicadores de procesos relacionados con los sistemas suelo-agua (3), suelo-atmósfera (5) y suelo-planta (4). Se sugiere la medición de al menos un indicador por cada grupo de indicadores asociados a propiedades y procesos del suelo, la inclusión de indicadores que tengan en cuenta escenarios futuros de cambio climático, así como la adaptación de las herramientas actuales para evaluar la sostenibilidad de diversas alternativas de producción. <![CDATA[Productive behavior of growing guinea pigs (<em>Cavia porcellus</em> L.) supplemented with natural prebiotics and probiotics]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p &gt; 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.<hr/>Abstract The aim of this study was to determine the effect of natural prebiotics and probiotics supplemented in feed on the productive behavior of growing guinea pigs. Fifty 14-day-old male guinea pigs from Peru were used, with an average weight of 380 g, distributed using a completely randomized design with five treatments and five repetitions, considering two animals per repetition. The experimental phase lasted 35 days. Feed intake (g), final weight (g), weight gain (g), feed conversion, and carcass yield (%) were evaluated. The treatments were: T1: Control diet (CD) + Growth Promoter Antibiotic (GPA), T2: CD without a GPA and synbiotics (Probiotic + Prebiotic), T3: CD + Natural probiotic, T4: CD + Natural prebiotic, and T5: CD + synbiotics. In the evaluated parameters, no significant differences were found (p &gt; 0.05); however, trends were found for higher intake in guinea pigs of T3 (809.37 g), higher final weight in guinea pigs of T1 (851.6 g), higher weight gain in guinea pig of T2 (472.3 g), better feed conversion in guinea pigs of T5 (3.4), and higher carcass performance in guinea pigs of T3 (73.6 %). It is concluded that the productive parameters were not affected by the supplemented additives. <![CDATA[Agronomic, productive, nutritional and economic potential of four forage maize genotypes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay, Perú. Los cuatro genotipos, con cuatro replicaciones cada uno, fueron distribuidos aleatoriamente en 16 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo representada por 16 surcos de 29 m de longitud, espaciados a 0,85 m, con una distancia de siembra entre golpes de 0,30 m y tres semillas por golpe. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días postsiembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que INIA 619 y Atlas 777 mostraron el mayor número de hojas y número de mazorcas por planta, respectivamente. El factor estado de madurez del forraje solo influyó en el rendimiento de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) y fue observado en INIA 617 y M28T, genotipos cosechados al estado de madurez recomendado. Por efecto de genotipos, Atlas 777 alcanzó el mayor rendimiento en materia verde y peso de mazorcas, así como el mayor rendimiento en proteína, grasa y cenizas, una superioridad debida posiblemente a su característica permanentemente verde. Basados en el rendimiento de materia seca y la utilidad, los cuatro genotipos muestran similar potencial productivo y económico.<hr/>Abstract The objective of the research was to compare the agronomic, productive, nutritional and economic characteristics of four forage maize genotypes: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 and INIA 619 Megahybrid, in the Chancay Valley - Peru. The four genotypes, with four replications each, were randomly distributed in 16 experimental units. Each experimental unit was represented by 16 rows of 29 m in length, spaced at 0.85 m, with a sowing distance between hits of 0.30 m and three seeds per hit. The agronomic characteristics were evaluated at 93 days of planting, while the productive, nutritional and economic yield were estimated at 110 days after planting. The INIA 617 and M28 genotypes reached the highest plant height, while INIA 619 and Atlas 777 showed the highest number of leaves and number of ears per plant, respectively. The maturity state factor of the forage only influenced the yield of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) and was observed in INIA 617 and M28T, genotypes harvested at the recommended maturity state. By effect of genotypes, Atlas 777 achieved the highest yield in green matter and ear weight, as well as the highest yield in protein, fat and ash, superiority possibly due to its stay green characteristic. Based on dry matter yield and utility, the four genotypes show similar productive and economic potential. <![CDATA[<strong>Allelopathy from <em>Campomanesia lineatifolia</em> seed extract on <em>Taraxacum officinale</em></strong>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Debido al uso indiscriminado de herbicidas de síntesis química y su residualidad en el suelo, se están implementando alternativas para el manejo de malezas, entre las que se encuentra la alelopatía, que busca hacer control por medio de compuestos naturales derivados de plantas. En este estudio se evaluó extracto de las semillas de Campomanesia lineatifolia en Taraxacum officinale. Se utilizó un diseño completamente al azar en la fase I (sobre semillas), y en la fase II (sobre plantas), aplicando cuatro tratamientos correspondientes a las concentraciones del extracto (0, 3, 6 y 9 %). En la fase I con la germinación se estableció porcentaje, velocidad media y tiempo medio de germinación; en la fase II se determinó la incidencia y la severidad del daño producido por el extracto, efectos en la fluorescencia de clorofila a través de la eficiencia máxima del fotosistema II, tasa de transporte de electrones, quenching fotoquímico y quenching no fotoquímico. En la fase I, las concentraciones de 3, 6 y 9 % inhibieron totalmente la germinación; en la fase II, para estos mismos tratamientos, la incidencia fue del 100 %, y la severidad más alta (65,5 %) se presentó con el tratamiento de 9 %. A su vez, la fluorescencia de la clorofila presentó reducciones significativas en los valores de las variables determinadas, pero en esta fase no hubo muerte de las plantas ni necrosis de los tejidos. Se encontró efecto alelopático del extracto de semillas de C. lineatifolia sobre la germinación y fisiología de T. officinale.<hr/>Abstract Due to the indiscriminate use of some chemical synthesis herbicides and their high residuality in the soil, it is being implementing alternatives for the management of weeds, including allelopathy, which seeks to control weeds by natural compounds derived from plants. In this study, the effect of seeds extract of Campomanesia lineatifolia on Taraxacum officinale was evaluated; A completely randomized design was used in phase I (on seeds), and phase II (on plants), applying four extract concentrations (0, 3, 6 and 9 %). In phase I with germination the following were determined: percentage, mean speed and mean germination time. In phase II the incidence and severity of damage produced by the extract, effect in the chlorophyll fluorescence, the maximum efficiency of photosystem II, the rate of electron transport, photochemical quenching and non-photochemical quenching were determined. In phase I, concentrations of 3, 6 and 9 % completely inhibited germination. In phase II for these same treatments the incidence was 100 %, the highest severity (65.5 %) occurred with the extract of 9 %; in turn, the chlorophyll fluorescence showed significant reductions in the values of the determined variables, but in this phase, there was no plant death or tissue necrosis. Allelopathic effect of C. lineatifolia seed extract was found on germination and physiology of T. officinale. <![CDATA[Productive and reproductive performance and blood chemistry on grazing Brahman replacement heifers supplemented with fatty acids and protein]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract To evaluate the effect of calcium salts of long-chain fatty acids (CaLCFA) and protein supplementation on body weight (BW), average daily gain (ADG), pregnancy rate (PR), and blood chemistry, 57 Brahman heifers with 309.1 ± 3.04 kg BW and 1,010 ± 8.51 days of age, were divided into three BW uniform groups and assigned for 102 days to three treatments under a completely randomized design: 1) grazing forage only (F); 2) F+CaLCFA, and 3) F+CaLCFA+protein-energy mix (CaLCFA+CP) with 453 protein g/kg, containing mainly (g/kg) CaLCFA (200), hydrolyzed feather meal (300), and cornmeal (375). About 0.2 and 1 kg/animal/d of CaLCFA and CaLCFA+CP were offered, respectively, with an average intake of 200 and 192 g/animal/d for the same order of supplements. The breeding period (BP) lasted for 45 days and started 57 days after beginning the supplementation period. Body weight showed a treatment × time interaction (p &lt; 0.01), being different at the end of the BP (348; 338 and 331 kg, respectively for CaLCFA, CaLCFA+CP, and F). Average daily gain (g/d) was higher (p &lt; 0.01) for CaLCFA (358) than for CaLCFA+CP (281), and lower for F (206). Overall, PR was higher (p &lt; 0.05) for CaLCFA+CP (68.4 %) and lower for F (36.8 %). Cholesterol (mg/dL) was higher (p &lt; 0.05) for CaLCFA+CP (139) and lower for F (117). Calcium salts of long-chain fatty acids and CaLCFA+CP supplementation improved BW and ADG of Brahman heifers at first mating, while PR and cholesterol increased only with CaLCFA+CP supplementation.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de la suplementación con sales de calcio de ácidos grasos de cadena larga (CaAGCL) y la adición de proteína, sobre peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), porcentaje de preñez (PP) y química sanguínea, 57 novillas Brahman con PV de 309,1 ± 3,04 kg y 1.010 ± 8,51 días de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres tratamientos durante 102 días siguiendo un diseño completamente aleatorio: 1) animales pastando forraje (F); 2) F+CaAGCL y 3) F+ suplementación con mezcla energética-proteica (CaAGCL+PC) de 453 g proteína/kg, conformada principalmente (g/kg) por CaAGCL (200), harina de pluma hidrolizada (300), harina de maíz (375). Se ofertaron 0,2 y 1 kg/animal/d de CaAGCL y CaAGCL+PC, respectivamente, con un consumo promedio de 200 y 192 g/animal/d para el mismo orden de suplementos. La temporada de servicio (TS) fue de 45 días y comenzó el día 57 de iniciada la suplementación. El PV mostró interacción tratamiento × tiempo (p &lt; 0,01) siendo diferentes al final de la TS (348; 338 y 331 kg para CaAGCL, CaAGCL+PC y F, respectivamente). La GDP (g/d) fue mayor (p &lt; 0,01) en CaAGCL (358) seguida por CaAGCL+PC (281) y más baja en F (206). El PP general fue mayor (p &lt; 0,05) en CaAGCL+PC (68,4 %) y más bajo en F (31,6 %). El colesterol (mg/dL) fue mayor (p &lt; 0,05) en CaAGCL+PC (139) y más bajo en F (117). La suplementación con CaAGCL y CaAGCL+PC mejora el PV y GDP de novillas Brahman de primer servicio, mientras el PP y colesterol se incrementa solo con la suplementación con AGCL+PC. <![CDATA[Technification-promoting policies and their effect on aquaculture productivity]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Continental aquaculture in Peru is gaining exposure as a propitious sector to implement production strategies and achieve technification since its production is based on few species and some regions. This literature review paper aims to present successful technification policies adopted by various developed countries and their impact on aquaculture productivity, compared to Latin American and Peruvian policies. We reviewed scientific articles published in the Scopus, Scielo, Directory of Open Access Journals (DOAJ), ScienceDirect, Latindex, and Google Scholar databases, as well as reports from the National Program for Innovation in Fisheries and Aquaculture (PNIPA) of Peru and the Ministry of Production (PRODUCE), using Mendeley reference manager. A total of 50 articles were selected based on relevance, impact level, and date of publication in the last five years. The countries that have technified their aquaculture processes have managed to position themselves as world benchmarks with high efficiency, productivity, and competitiveness levels. In conclusion, strategies, policies, technological development, and innovation must be promoted to improve and add value to the production chain and thus ensure aquaculture success.<hr/>Resumen La acuicultura en el Perú a nivel continental se proyecta como el sector propicio para desarrollar estrategias productivas y lograr la tecnificación, dado que su producción está basada en pocas especies y en algunas regiones. En ese sentido, el propósito del artículo de revisión bibliográfica es dar a conocer políticas exitosas de la tecnificación aplicadas en diversos países desarrollados y su impacto en la productividad acuícola, relacionado con las políticas de Latinoamérica y del Perú. Se revisaron artículos científicos publicados en las bases de datos Scopus, Scielo, Directory of Open Access Journals (DOAJ), ScienceDirect, Latindex, Google académico, así como reportes del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) Perú y Ministerio de la producción (PRODUCE), utilizando el gestor de búsqueda de referencias Mendeley. Se seleccionaron 50 artículos basados en los criterios de relación con el tema, nivel de impacto y año de publicación en los últimos cinco años. Se encontró que los países que han tecnificado sus procesos acuícolas han logrado posicionarse como referentes mundiales con altos niveles de eficiencia, productividad y competitividad. Se concluye que, para asegurar el éxito acuícola, se deben promover estrategias, políticas, el desarrollo tecnológico y la innovación para lograr mejorar y dar valor a la cadena productiva. <![CDATA[Analysis of the inclusion of <em>Cucurbita moschata</em> on the productive parameters in broilers chicken]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos de pollos de engorde tales como peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal y costos por concepto de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con cuatro tratamientos: 5 %, 10 % y 15 % de C. moschata que corresponden al reemplazo parcial del alimento balanceado comercial y un control, cada uno con 10 unidades experimentales. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Se utilizó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos y la prueba de Tukey para la comparación de medias con una significancia del 5 %. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de C. moschata. Los resultados del ANOVA mostraron un comportamiento similar entre los tratamientos y el control (p &lt; 0,05). El nivel óptimo de inclusión de C. moschata fue de 3,5 %, 3,2 % y 6,5 % para ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo respectivamente. El T3 presentó el mejor costo por concepto de alimentación con una media de $2.431,68. Se concluye, que la inclusión de C. moschata en aves de engorde permite obtener rendimientos productivos similares a la alimentación convencional con productos balanceados comerciales a un costo más bajo.<hr/>Abstract The objective of the research was to evaluate the inclusion of Cucurbita moschata on the productive parameters of broilers such as final weight, feed consumption, weight gain, feed conversion and efficiency, carcass yield and feed costs. A totally randomized design with four treatments was used: 5 %, 10 % and 15 % of C. moschata that correspond to the partial replacement of the commercial balanced feed and a control, each one with 10 experimental units. The diet was implemented from day 22 to day 45. The analysis of variance was used for the treatment-effects and the Tukey test for comparing means with 5% of significance. Polynomial regression and the derivative of a quadratic function were used to determine the optimal level of C. moschata. The results of the ANOVA showed a similar behavior between the treatments and the control (p &lt; 0.05). The optimal level of inclusion of C. moschata was 3.5 %, 3.2 % and 6.5 % for weight gain, feed conversion and consumption, respectively. The T3 presented the best cost for food with an average of $2.431.68. It is concluded that the inclusion of C. moschata in fattening chickens allows obtaining productive yields similar to conventional feeding with commercial balanced products at a lower cost. <![CDATA[Evaluation of ten melon genotypes grown under greenhouse conditions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2 ), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2 ; 5,05 kg/m2 ), Oui (5,69 frutos/m2 ; 3,77 kg/m2 ) y Brilliant (6,09 frutos/m2 ; 3,49 kg/m2 ), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2 ; 0,56 kg/m2 ). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.<hr/>Abstract The yield and quality of ten melon (Cucumis melo L.) genotypes grown under greenhouse conditions were evaluated through six quantitative variables. The data obtained show a wide variability between genotypes with respect to the age at the start of harvest (70 - 88 days after transplant), mean fruit weight (506.37 - 948.68 g), number of fruits/m2 (0.65 - 7.39), yield per area (0.56 - 5.05 kg/m2 ), percentage of total soluble solids (10.35 - 12.29 °Brix), and fruit flesh firmness (16.89 - 40.21 N). The number of fruits/m2 and the yield per area were significantly higher for genotypes JMX-207 (7.39 fruits/m2 ; 5.05 kg/m2 ), Oui (5.69 fruits/m2 ; 3.77 kg/m2 ) and Brilliant (6.09 fruits/m2 ; 3.49 kg/m2 ), and significantly lower for genotype JMX-801 (0.65 fruits/m2 ; 0.56 kg/m2 ). This study provides information to farmers that allows them to select the best genotype to cultivate in their farm, according to the market. All melon genotypes stood out for their high soluble solids content and could be good options for consumers demanding highquality melons. <![CDATA[Comparative evaluation of traditional and agroecological transition pea farms in Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen A pesar del predominio que tiene el enfoque de agricultura convencional para la producción de arveja en la vereda Candagán del municipio de Santacruz, en el departamento de Nariño, durante cinco años se ha consolidado una experiencia de transición agroecológica que busca una forma diferente de relación socioambiental. Por la importancia que tiene este tipo de propuestas para la agricultura, se desarrolló una evaluación comparativa de fincas productoras de arveja convencionales y en transición agroecológica de Nariño. Para esto, se describieron las prácticas de innovación campesinas asociadas al cultivo y se estimó la sustentabilidad a partir de 26 indicadores que permitieron identificar los Puntos Críticos de Sustentabilidad (PCS) y el Índice General de Sustentabilidad. Los resultados establecieron diferencias en las características sociales, ambientales, económicas y técnico-productivas de los dos enfoques. Además, para Candagán se identificaron dos PCS que pueden dificultar la consolidación agroecológica. En este estudio se muestran algunas estrategias desarrolladas por los campesinos que podrían integrarse en el diseño de fincas productoras de arveja sustentables.<hr/>Abstract Despite the predominance of the traditional agricultural approach in pea production in Candagán, a small suburban countryside district of the municipality of Santacruz, department of Nariño, an agroecological transition experience has been established for five years seeking a different form of socio-environmental relationship. Due to the importance of this type of proposal for agriculture, a comparative evaluation of traditional and agroecological transition pea farms in Nariño was developed. For this purpose, farmer innovation practices associated with the crop were described, and sustainability was estimated based on 26 indicators that allowed identifying Critical Sustainability Points (CSP) and the General Sustainability Index. The results showed differences in the two approaches' social, environmental, economic, and technical-productive characteristics. In addition, two CSP were identified for Candagán that can hinder agroecological establishment. This study shows some strategies developed by farmers that could be integrated into sustainable pea farm design. <![CDATA[A comparative analysis of the sustainability of coffee production system in farms of Santander and Caldas, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.<hr/>Abstract The approaches for coffee production in Colombia are diverse in response to the environmental offer of the regions where they are established as the main rural productive activity. Sustainability conditions in economic, environmental, social, and technical dimensions of an agroforestry system in association with other crops and monoculture were analyzed in one municipality of Santander and five municipalities of the department of Caldas. The information was obtained from direct interviews with 81 producers and processed through descriptive statistical and cluster analyses to define the sustainability assessment scale. The results indicate that the agroforestry model impacts the profitability and productivity of the crop compared to the other two models, showing that even being less sustainable in technical and economic terms, it has favorable sustainability conditions in environmental indicators, strategic for climate change adaptation and mitigation in the regions. <![CDATA[Evaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattle]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p &gt; 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p &lt; 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p &lt; 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p &lt; 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica.<hr/>Abstract Aiming at evaluating the performance and beef quality in the Blanco Orejinegro (BON) breed, 77 males (castrated and non-castrated) and two age ranges (20-30 and 30-36 months) were used. Weight gain (ADG), ribeye area (RA), hip fat thickness (HFT), hot and cold carcass yield, carcass length (CL), leg circumference, carcass ossification, and fat cover grade were evaluated. Additionally, the beef quality was assessed at different days of meat ageing. A mixed-effects ANOVA and a principal component analysis were used to analyze the information. The results showed that the physiological condition, age, and the interaction of these factors did not significantly affect (p &gt; 0.05) ADG, slaughter weight, RA, or HFT. Age significantly (p &lt; 0.05) affected carcass weight. Likewise, the physiological condition significantly affected (p &lt; 0.05) CL, favoring the castrated animals (166 cm vs. 149 cm). The maturation age had a significant effect on tenderness and the percentage of cooking losses (P &lt; 0.05), with better records at 21 days (2.75 kilogram-force) and 37 days (17%), respectively. The BON beef showed high tenderness, low presence of connective tissue, and a high juiciness score. The results of this work show a good performance of the BON breed for the meat chain. <![CDATA[First record of <em>Acanthoscelides obtectus</em> (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) on <em>Senna multiglandulosa</em> (Fabaceae) from the central Andean region of Peru]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) is a beetle with a cosmopolitan distribution that causes severe damages to diverse species of the Fabaceae family. This work is the first report of its infestation on Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S. Irwin &amp; Barneby, 1982 (Fabaceae) bushes in the central Andean region of Peru. The morphology of the biological stages of A. obtectus and the perforations made on infested legumes collected in three sites of the Mantaro Valley from January to December 2018 are described. The total length (L) and width (W) of eggs, larvae, pupae, and adults of A. obtectus and the diameter (D) of the perforations on pods and seeds of S. multiglandulosa were measured. The results showed significant differences in the size of each stage (p &lt; 0.001), and their perforations on legumes (p &lt; 0.001) affect mainly the seeds of S. multiglandulosa, becoming a severe health problem for the studied plant.<hr/>Resumen Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) es unescarabajo de distribución cosmopolita que ocasiona graves daños a diversas especies de la familia Fabaceae. Este trabajo es el primer reporte de su infestación en arbustos de Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S. Irwin &amp; Barneby, 1982 (Fabaceae) en la zona andina central del Perú. Se describe la morfología de los estados biológicos de A. obtectus y las perforaciones que realizaron en legumbres infestadas colectadas en tres lugares del Valle del Mantaro de enero a diciembre 2018. Se midió la longitud total (L) y ancho (A) de los huevos, larvas, pupas y adultos de A. obtectus, así como el diámetro (D) de las perforaciones en vainas y semilla de S. multiglandulosa. Los resultados mostraron diferencias significativas en los tamaños de cada uno de los estadios (p &lt; 0,001) y sus perforaciones en las legumbres (p &lt; 0,001), afectan especialmente las semillas de S. multiglandulosa, por lo cual se constituye en un problema sanitario muy severo en la planta estudiada. <![CDATA[A literature review of rural youth studies in Latin America and the Caribbean during 2001-2019]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract This literature review includes 45 research studies focused on Latin American rural youth. The studies were published in peer-reviewed research journals between 2001-2019. The analysis is divided into study approaches, methods, participants, and findings. Four research approaches were identified: 1) rural youth migration, 2) education and/or communication, 3) expectations or future perspectives of the rural youth, and 4) rural youth characterization. Although traditional definitions of youth use an age range of 14-25 years, a broad criterion for selecting participants was observed. Regarding methods, the studies used quantitative, qualitative, and mixed-method analyses; however, in some cases, elements such as the qualitative research approach, the statistical representativeness (for quantitative studies), and the triangulation strategy in the mixed-method analysis were not mentioned or followed. The findings of the four research approaches coincided with the fact that the rural contexts in Latin America create socioeconomic barriers for rural youth development; therefore, rural youth aspirations are more focused on urban activities. In addition, some authors highlighted the importance of education or extension programs developed by local governments to empower rural youth in Latin America.<hr/>Resumen Esta revisión de la literatura se basó en 45 estudios de investigación que se enfocaron en la juventud rural latinoamericana. Dichos estudios fueron publicados en revistas arbitradas entre 2001 y 2019. El análisis de los documentos se dividió en enfoques de investigación, métodos utilizados, participantes y principales hallazgos. Se identificaron cuatro enfoques de investigación: 1) migración rural juvenil, 2) educación y/o comunicación para juventud rural, 3) expectativas y perspectivas de la juventud rural y 4) caracterizaciones de la juventud rural. Aunque las definiciones tradicionales de juventud utilizan rangos de edad entre 14 y 25 años, se observó un concepto ampliado dentro de los estudios analizados. Con respecto a los métodos, los estudios utilizaron estrategias cuantitativas, cualitativas y de métodos mixtos. Sin embargo, en algunos casos, no se desarrollaron o se mencionaron elementos como el enfoque de investigación cualitativa, la representatividad estadística (para estudios cuantitativos) o la triangulación en el análisis mixto. Por último, se observó que los cuatro enfoques de investigación coinciden en que el contexto rural latinoamericano impone barreras para la juventud; por tanto, sus aspiraciones están más orientadas hacia las actividades urbanas. Además, algunos autores subrayaron la importancia de la educación y la extensión para el empoderamiento de la juventud rural en América Latina. <![CDATA[Chemical features of rejected taro tuber flour (<em>Colocasia esculenta</em> L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigs]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062021000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract This study evaluated the effect of the inclusion of rejected taro tuber flour (RTTF) on the productive performance in commercial hybrid pigs (Landrace × Duroc × Pietrain) during their post-weaning period. The experiment was established under a completely randomized design, comprising four treatments (0, 10, 20, and 30% inclusion of RTTF in the diet), using a total of 60 piglets with 15 repetitions each. The average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG), feed conversion (FC), final body weight (BW), presence of diarrheas, mortality, and production cost, were determined. RTTF showed a high dry matter content, nitrogen-free extracts, gross energy, aspartic acid, glutamic acid, potassium, iron, polyphenols, and antioxidant activity. RTTF inclusion in the diet of pigs in the entire period (30-58 d) did not cause diarrhea or deaths and showed a quadratic effect on BW (p &lt; 0.001) and ADFI (p &lt; 0.001) and produced a linear effect on ADG (p = 0.006), FC (p = 0.003) and production cost (p &lt; 0.001). In conclusion, the inclusion of RTTF in the diet of pigs after weaning (30-58 d) ranging between 0 and 30 % showed no effect on BW and ADFI, with a slight decrease in ADG and FC and a linear effect on production cost reduction.<hr/>Resumen Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p &lt; 0,001), CMSD (p &lt; 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p &lt; 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción.