Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620220002&lang=en vol. 23 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Have public policy and family farming been an unhappy marriage for the past 20 years?]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The countries of Latin America and the Caribbean (LAC) have made progress in creating and implementing public policies on family farming (FF) by developing their own concepts, which converge in the fact that the family labor force is the most important link. However, this also appears to be their weakness for the future, since the exodus from the countryside to the city is affecting work in this sector, and restrictive policies in this regard could end up denying the resources needed for FF to achieve greater development. This document aims to review the existing policies, official figures, and regulations that have been created over the years to recognize and strengthen family farming (FF) in Latin America and the Caribbean (LAC). To achieve our goals, we carried out a systematic search for technical documents (books, reports, and papers with official figures), policies, and legislation related to FF in LAC. Several countries have developed concepts to make policies focused on family farmers. Nonetheless, all converge in that the family workforce is the most critical link in this conceptualization. However, it also seems to be its Achilles’ heel for the future since the field-city exodus is affecting this sector, and restrictive policies could reduce the necessary resources for FF to achieve more significant development. Furthermore, the most significant challenges are found in conducting research on crops and animal species that mainly affect FF, such as corn, beans, rice, cassava, vegetables, cattle, sheep, goats, pigs, and milk. Finally, efforts need to focus on studying changes in family composition, the quality of land, the role of family farmers as guardians of ancestral and native crops, excluding FF export crops. Unpaid women must not be forgotten as a vital part of FF because domestic and production units are closely related.<hr/>Resumen Los países de América latina y el Caribe (LAC) han avanzado en crear e implementar políticas públicas en torno a la agricultura familiar (AF) mediante el desarrollo de sus propios conceptos, los cuales convergen en que la fuerza laboral familiar es el eslabón más importante. Sin embargo, esto también parece ser su talón de Aquiles hacia el futuro, ya que el éxodo del campo hacia la ciudad está afectando el trabajo en este sector, y las políticas restrictivas a este respecto podrían terminar negando los recursos necesarios para que la AF logre un mayor desarrollo. El objetivo de este documento es realizar una revisión de las políticas, cifras y normativas existentes que se han creado a lo largo de los años para reconocer y fortalecer la AF en LAC y detectar los problemas que la aquejan y que se pueden visibilizar para los tomadores de decisiones. Se realizó una selección sistemática de documentos, políticas y legislación relativa a AF en LAC por medio de plataformas como SCOPUS y SciELO; además, se realizaron búsquedas en las plataformas donde reposan las leyes, decretos y resoluciones de cada país incluido en esta revisión. Un hallazgo importante es que los mayores desafíos se encuentran en el desarrollo de investigaciones sobre cultivos y especies animales que afectan principalmente a la AF, así como en enfocar los esfuerzos por estudiar los cambios en la composición familiar, en la calidad de la tierra, en su papel como guardianes de los cultivos ancestrales y nativos, pero sin enfatizar en los cultivos de exportación de AF y sin olvidar a las mujeres no remuneradas, las cuales son una parte vital de la familia, ya que en la AF las tareas domésticas y productivas por lo general guardan un vínculo estrecho. <![CDATA[Effect of Salicylic Acid, β-Aminobutyric Acid, heating and imbibition on the germination of oil palm (<em>Elaeis guineensis</em> Jacq.) seeds in Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos de calentamiento, iii) dos niveles de imbibición antes de ingresar a cuartos de germinación y iv) dos inductores: ácido salicílico (AS) y ácido β aminobutírico (BABA) en dosis de 1 mM y 2,5 mM, respectivamente; como resultado se obtuvo un total de 24 tratamientos más un testigo. Se evaluaron 30 semillas por tratamiento y por repetición procedentes de un mismo racimo tipo Dura, con cero días de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial +1, asistido por la prueba de Tukey al 5%. Los resultados mostraron que las semillas que estuvieron durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA o en AS, más 20 días de calentamiento, presentaron en 82 días el mayor porcentaje de germinación óptima (34,44% y 23,89%, respectivamente), y el tratamiento que estuvo durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA, más 20 días de calentamiento, logró el mayor porcentaje de germinación óptima (40%). El testigo presentó mayor incidencia de enfermedades (79%) con respecto a los factores (16%). Los hallazgos del estudio podrían usarse para disminuir el tiempo de germinación de semillas y los daños provocados por patógenos.<hr/>Abstract The commercial production of germinated of African oil palm (Elaeis guineensis Jacq) seeds, it takes 150 days, giving place to the development of infections caused by pathogens. With the aim of reducing the production time of germinated seeds of African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) and preserve their phytosanitary status, four factors were evaluated: three levels of imbibition before taking the seeds to heating, two periods of heating, two levels of imbibition before entering the germination rooms, and two inductors: Salicylic Acid (SA) and β- aminobutyric Acid (BABA) in doses of 1 mM and 2.5 mM respectively. This results in a total of 24 treatments in addition of the control. A total of 30 seeds were evaluated per treatment and per repetition from the same Dura type bunch, with zero days of storage. A completely random design with factorial arrangement +1 was used, assisted by Tukey's test at 5 %. The results showed that the seeds that stayed during the first imbibition for 6 days in water, 2 days in GABA or in AS before entering heating, and with 20 days of heating, presented in 82 days the highest percentage of optimal germination (34.44 % and 23.89 %, respectively). and the treatment that was during the first imbibition 6 days in water and 2 days in GABA, and 20 days of heating, achieved the highest percentage of optimal germination (40 %). The control showed higher incidence of diseases (79 %) with respect to the other factors (16 %). Study findings could be used to decrease seed germination time and damage caused by pathogens. <![CDATA[Effect of plasma progesterone on competition for in vitro embryonic development of <em>Bos taurus taurus and Bos taurus indicus cows</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Diversos estudios han comprobado que la progesterona tiene un efecto directo en la calidad ovocitaria y el desarrollo inicial embrionario. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de la progesterona (P4) plasmática en el desarrollo de embriones in vitro en vacas de raza Bos taurus taurus (Holstein) y Bos taurus indicus (Gyr). Se utilizaron vacas Holstein y Gyr multíparas, presincronizadas con la aplicación de dos dosis de D-cloprostenol con intervalo de once días. Posteriormente, se distribuyeron en uno de tres grupos experimentales inducidos a diferentes niveles plasmáticos de progesterona. El grupo control fue sincronizado utilizando únicamente D-cloprostenol sin progesterona exógena, el grupo progesterona baja recibió un implante auricular de norgestomet de segundo uso y al grupo progesterona alta se le aplicaron dos implantes auriculares de norgestomet nuevos. Los resultados evidencian que la concentración plasmática de progesterona fue significativamente diferente (P &lt; 0,05) tanto para las vacas Holstein (0,22 ± 0,15, 2,23 ± 0,17 y 5,32 ± 0,22 ng/mL) como para las vacas Gyr (0,24 ± 0,19, 2,05 ± 0,17, 4,85 ± 0,20 ng/mL) entre los grupos control, progesterona baja y progesterona alta, respectivamente. Las vacas Gyr presentaron diferencia (P &lt; 0,05) en la tasa de clivaje del grupo progesterona baja en relación con los grupos control y progesterona alta (87,9 % ± 0,11 vs 77,5 % ± 0,13 y 76,4 % ± 0,10, respectivamente) y en la variable tasa de blastocistos del grupo progesterona baja (48,3 % ± 0,16) en relación con el grupo control (35,8 % ± 0,10) y el grupo progesterona alta (30,4 % ± 0,20). Se concluye que la progesterona tuvo efecto sobre el desarrollo embrionario en vagas de raza Gyr, el cual no se evidenció en las vacas de raza Holstein.<hr/>Abstract Studies have shown that progesterone has a direct effect on oocyte quality and early embryonic development. The objective of this study was to evaluate the effect of plasma progesterone (P4) concentration on in vitro embryo development in Bos taurus taurus (Holstein) and Bos taurus indicus (Gyr) cows. Multiparous Holstein and Gyr cows were used, and they were presynchronized with the application of two doses of D-cloprostenol with an interval of 11 days. They were latter distributed in one of three experimental groups induced to different plasma levels of progesterone: control group was synchronized using only D-cloprostenol without exogenous progesterone, low progesterone group received an auricular implant of norgestomet of second use, and high progesterone group received two new auricular implants of norgestomet. The plasma progesterone concentration was significantly different (P &lt; 0.05) for both Holstein cows (0.22 ± 0.15, 2.23 ± 0.17 and 5.32 ± 0.22 ng/mL) and Gyr cows (0.24 ± 0.19, 2.05 ± 0.17, 4.85 ± 0.20 ng/mL) between control, low progesterone, and high progesterone groups respectively. Gyr cows presented differences (P &lt; 0.05) in the cleavage rate of the low progesterone group in relation to the control and high progesterone groups (87.9 % ± 0.11 vs. 77.5 % ± 0.13 and 76.4 % ± 0.10, respectively) and in the variable blastocyst rate of the low progesterone group (48.3 % ± 0.16) in relation to the control group (35.8 % ± 0.10) and the high progesterone group (30.4 % ± 0.20). It is concluded that there is an effect of progesterone on embryonic development of Gyr cows. However, this effect is not evidenced in Holstein cows. <![CDATA[Frequency of contamination of raw cow's milk by aflatoxin M1 in cooling tanks in Boyacá, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En animales, el consumo de alimentos fermentados contaminados con mohos productores de micotoxinas, principalmente del género Aspergillus, permite la presencia de aflatoxinas en leche cruda, lo que desencadena una problemática de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue detectar las concentraciones y la frecuencia de aflatoxina M1 en muestras de leche cruda de vacas, almacenada en tanques de enfriamiento en cuatro municipios del departamento de Boyacá, Colombia, durante un año, para determinar las variaciones de acuerdo con la temporada. El estudio planteado fue longitudinal, de tipo descriptivo cuantitativo. Cuatro tanques de enfriamiento fueron seleccionados a conveniencia en cuatro municipios distintos del departamento y fueron muestreados dos veces al mes durante todo un año. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para determinar las diferencias estadísticas entre las concentraciones de la aflatoxina M1 por cada trimestre. Se encontraron diferencias estadísticas entre cada uno de los trimestres del estudio: 135 muestras arrojaron resultados positivos de un total de 384 muestras colectadas en todo el estudio. La concentración máxima de la toxina fue determinada en la época seca, con un valor de 2,4 µg/kg, mientras que el valor máximo en la época de lluvias fue de 1,4 µg/kg. Se determinó por primera vez en el departamento de Boyacá las concentraciones y variaciones estacionales de aflatoxina M1 en muestras de tanques de enfriamiento de leche, donde se hallaron las mayores concentraciones y número de casos positivos de aflatoxina M1 en los meses de época seca.<hr/>Abstract The consumption, by animals, of fermented foods contaminated with mycotoxin-producing molds, mainly of the genus Aspergillus, allows the presence of aflatoxins in raw milk, generating a public health problem. The objective of the present work was to detect the concentrations and frequency of aflatoxin M1 in samples of raw milk from cows, stored in cooling tanks in four municipalities of the department of Boyacá for one year, determining the variations according to the season. The proposed study was longitudinal, descriptive and quantitative. Four cooling tanks were selected at convenience in four different municipalities of the department and were sampled twice a month for a whole year. An ANOVA was performed to determine the statistical differences between aflatoxin M1 concentrations for each period. Statistical differences were determined between each of the quarters of the study, 135 positive results were found from a total of 384 samples collected throughout the study. The maximum concentration of the toxin was found in the dry season with a value of 2.4 µg/kg, while the maximum value in the rainy season was 1.4 µg/kg. The concentrations and seasonal variations of aflatoxin M1 in samples from milk cooling tanks were determined for the first time in the department of Boyacá, finding the highest concentrations and number of positive cases of aflatoxin M1 in the dry season. <![CDATA[Total phenolic compounds and antioxidant activity of solid-state fermentation of apple bagasse (<em>Malus domestica</em> Borkh., var. panochera)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La agroindustria genera cantidades importantes de residuos lignocelulósicos. Estos son utilizados como sustrato en la producción de hongos del género Pleurotus, que a través de la fermentación en estado sólido (FES) producen metabolitos secundarios. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante de extractos de metanol obtenidos de la FES en bagazo de manzana con la cepa Pleurotus ostreatus durante 28 días. La fermentación sólida se realizó en los días 0, 7, 14, 21 y 28 de los extractos de metanol. Posteriormente, se evaluaron el contenido de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante por los métodos 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH•) y 2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina)-6 sulfonato de amonio (ABTS+). Las 45 muestras fueron analizadas a través de un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey. Los resultados mostraron la biosíntesis de compuestos fenólicos totales a partir del día 21 de la FES, con una concentración de 0,39 ± 0,07 mg equivalentes de ácido gálico/g sustrato en base seca (mg de EAG/g sustrato bs). La actividad antioxidante en ambos métodos también se manifestó en el día 21 con actividades equivalentes, de 342,10 ± 1,08 mg/mL para DPPH y 323,02 mg/mL en ABTS. En consecuencia, los compuestos fenólicos extraídos de la FES del residuo de manzana con la cepa P. ostreatus pueden considerarse como una alternativa de valorización de un subproducto que actualmente es considerado como un desecho agroindustrial.<hr/>Abstract Agro-industry generates significant amounts of lignocellulosic waste. These residues are used as a substrate in the production of Pleurotus fungi, which produces secondary metabolites through solid-state fermentation (SSF). The aim of this project was to determine the amount of total phenolic compounds and the antioxidant activity of methanol extract of the solid fermentation of the apple residue with the Pleurotus ostreatus strain during 28 days. Solid fermentation was carried out in 45 mL bioreactors with apple residue. Then, methanol extracts were performed on days 0, 7, 14, 21 and 28. Subsequently, the content of total phenolic compounds and antioxidant activity were evaluated by two different methods: 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•) and 2,2′-azino-bis-3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS+). The 45 samples were analyzed through an analysis of variance and Tukey’s test means. Results showed the biosynthesis of the total phenolic compounds from the 21st day of the SSF, giving a concentration of 0.39 ± 0.07 mg gallic acid equivalents (GAE)/g of substrate of dry weight (mg GAE/g substrate dw). The antioxidant activity in both methods was also manifested on 21st day with 342.10 ± 1.08 mg/mL concentrations for DPPH and 323.02 mg/mL in ABTS. In consequence, the phenolic compounds extracted from the SSF of the apple residue with the P. ostreatus strain can be an alternative for recovery of a derivative considered as a waste. <![CDATA[Yield and postharvest quality of potato cultivars of the Phureja Group in contrasting environments by altitude of the central Andean region of Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja.<hr/>Abstract Colombia has an important diversity of diploid potatoes genotypes (Solanum tuberosum, Phureja Group) cultivated in a wide altitudinal range. The goal of this research was to evaluate the effect of planting altitude in terms of yield and postharvest quality on improved potato cultivars of the Phureja Group. A complete factorial arrangement on generalized blocks was used. The first factor was the cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta), and the second one the locality with contrasting altitudes (3200, 2700 y 2300 m a.s.l.). Examined productivity variables were yield, percentage by commercial category and number of tubers, while the quality variables were specific gravity, response to frying and, for the violet cultivar, tuber pigmentation. Significant differences were found in all the variables evaluated, due to the interaction between locality and cultivar. Criolla Dorada was the most stable cultivar in yield between locations. In the lower locality, the productivity of the cultivars Criolla Ocarina, Paola and Violeta was affected, in contrast to localities with higher altitude, where the yield and percentage of "first category" potato was enhanced in all cultivars. Altitude enhanced the number of tubers per site in Criolla Ocarina, specific gravity in Criolla Dorada and pigmentation in Violeta tubers, but negatively affected frying in all cultivars. Considering that planting altitude affected all the variables evaluated with differences by cultivar, this interaction should be considered when establishing potato cultivars of the Phureja group. <![CDATA[Effect of carrageenan, guar gum, and methylcellulose addition on the quality parameters of ice cream with liqueur]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El mercado de helados está en constante expansión y diversificación. Una muestra de ello es que se están diseñando diversas opciones de helados para el segmento de adultos, entre las cuales el helado con licor se abre camino como una opción interesante. Sin embargo, la adición de este ingrediente afecta negativamente algunos parámetros de calidad del helado. En esta investigación, buscando mantener los parámetros de calidad esperados por los consumidores, se evaluó el efecto de la adición de emulsionantes-estabilizantes en la calidad sensorial y fisicoquímica de un helado con licor utilizando un diseño de mezcla simplex-centroide, en el cual se prepararon siete formulaciones de helado por triplicado. De acuerdo con el diseño de mezclas, se combinaron metilcelulosa, goma guar y/o carragenina en lotes de helado de aproximadamente un litro. Se midieron los °Brix, la densidad, el color, el pH y el punto de congelación de la mezcla de helado madurada durante 24 horas. También se evaluaron la textura, el porcentaje de fusión, el tiempo de caída de la primera gota y el overrun del helado final. Finalmente, se realizó la evaluación sensorial utilizando pruebas de aceptación y preferencia con un panel de 141 consumidores. El efecto de los estabilizantes sobre las propiedades fisicoquímicas se analizó mediante gráficos de contorno y la formulación óptima se determinó con base en parámetros de calidad y análisis sensorial. Se concluye que la formulación óptima está compuesta por 12,32 % de metilcelulosa, 71,84 % de goma guar y 15,83 % de carragenina, para formar la red de gel que mantendrá al alcohol etílico dentro de la matriz, evitando separaciones no deseadas y manteniendo las propiedades fisicoquímicas, funcionales y sensoriales dentro los parámetros establecidos y esperados por el consumidor.<hr/>Abstract The ice cream market is constantly expanding and diversifying. An essential segment for which various ice cream options are being designed is adults. For instance, ice cream with liquor is making its way as an exciting option. However, the addition of liquor negatively affects some quality parameters of the ice cream. In this investigation, seeking to maintain the quality parameters expected by consumers, the effect of emulsifier-stabilizers addition on sensory and physicochemical quality of ice cream with ethyl alcohol was evaluated using a simplex- centroid Mixture design. Seven formulations of ice cream were made in triplicate. According to Mixture design, methylcellulose, guar gum, and/or carrageenan were combined. Approximately one-liter ice cream batches were made. The °Brix, density, color, pH, and freezing point of the ice cream mix matured for 24 h were measured. Texture, the melting percentage, the Fall time of the first drop, and the overrun of the final ice cream were also evaluated. Finally, sensory evaluation was performed using acceptance and preference tests with a panel of 141 consumers. The effect of stabilizers on the physicochemical properties was evaluated through contour charts, and the optimal formulation was determined based on quality parameters and sensory analysis. The optimal formulation is composed of: 12.32 % methylcellulose, 71.84 % guar gum, and 15.83 % carrageenan, to form the gel network that maintains ethyl alcohol within the matrix, avoiding unwanted separations and maintaining the physicochemical properties, functions, and sensors, within the established and expected parameters by the consumer. <![CDATA[Potato farming in Southwest Colombia: Types of farmers and their technical efficiency]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Potato is a traditional and economically important crop for farmers in the high mountains of Nariño (Colombia). However, its productivity growth is weakening, injuring farmers’ livelihoods. We hypothesize that an in-depth study of farm typologies and their relationship with productive efficiency could prove helpful in delivering recommendations for sector improvement. With a representative sample of 1,018 farmers, this research used cluster methods to identify representative types of farming and then a stochastic frontier model to build a measure of potato production efficiency. Finally, it analyzed how technical efficiency behaves across the calculated types of farming. Results suggested that four kinds of farming describe potato production in Nariño: micro, small, medium, and large-scale. Most farmers are of the micro (71.8%) and small scale (23.8%), and their conditions are unfavorable in terms of access to technical assistance, credit, and improved production practices. Although these farmers report an average efficiency of 79% and 85%, respectively, there is still an opportunity for improvement. We close with a brief discussion that focuses on suggestions for future policy or research advances around these farmers.<hr/>Resumen La papa es un cultivo de tradición y relevancia económica para los agricultores de montaña en Nariño (Colombia). Sin embargo, el crecimiento de su producción reporta un aparente estancamiento, lo cual podría poner en riesgo a los productores paperos. Un estudio a profundidad de las tipologías de producción y su conexión con la eficiencia productiva pueden ser clave para brindar recomendaciones con base en la evidencia. Partiendo de una muestra representativa de 1018 paperos, esta investigación usa métodos de clúster para identificar tipologías de hogares productores, para luego ajustar una frontera estocástica que permite crear una medida de eficiencia técnica. Por últimos, se analizó la forma en que la eficiencia técnica varía a través de las tipologías identificadas. Los resultados mostraron que cuatro tipos de producción describen a los paperos de Nariño: micro, pequeños, medianos y grandes productores. La mayoría de estos son de escala micro (71,8%) y pequeña (23,8%), y sus condiciones son desfavorables en lo que respecta a acceso a asistencia técnica, crédito y adopción de prácticas agronómicas mejoradas. Aunque estos productores presentan niveles medios de eficiencia de 79% y 85%, respectivamente, aún hay posibilidades de mejora. El documento cierra con una breve discusión que se enfoca en sugerir futuros trabajos de investigación o política alrededor de estos productores. <![CDATA[Detection of <em>Agave angustifolia and Agave cupreata</em> with geomatic techniques in Guerrero, Mexico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La planta del agave tiene un significativo valor económico y cultural, pues no solo se considera un producto agrícola y forestal, sino que además se emplea en la elaboración de una cantidad importante de productos. En México, uno de los derivados más representativos del agave son las bebidas destiladas de mezcal y tequila, cuya venta se ha incrementado fuera del país. En respuesta a esta demanda, Guerrero ha reportado un crecimiento anual de la producción de mezcal del 1,5 %, con un aumento en la superficie de más de 1.000 hectáreas entre 2015 y 2020. Este auge comercial ha generado una expansión e intensificación de la siembra y producción de la Agave spp. (Asparagaceae), así como el uso de técnicas agrícolas de producción inadecuadas y cambios en la tecnología tradicional. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue localizar espacialmente el agave mezcal, en particular las especies Agave cupreata Trel. &amp; Berger y Agave angustifolia Haw., con tecnologías geomáticas para identificar los ambientes diversificados del agave (silvestre o cultivado) que fortalezcan los procesos agroproductivos y potencien los subproductos del cultivo. El estudio encontró que la superficie potencial del cultivo de agave es superior a lo reportado por fuentes oficiales en más de 25.000 hectáreas y que los cálculos realizados con tecnologías geomáticas tienen una precisión del 91 % para identificar áreas adecuadas para el aprovechamiento y la conservación de estas dos especies de importancia económica.<hr/>Abstract The agave plant has significant economic and cultural value, it is considered an agricultural and forestry product, and is also used in the production of a significant number of products. In Mexico, one of the most representative derivatives of agave are distilled beverages of mezcal and tequila, whose sales have increased outside the country. In response to this demand, Guerrero has reported an annual growth in production of 1.5 %, with an increase in area of more than 1,000 hectares between 2015 and 2020. This commercial boom has generated an expansion and intensification of planting and production of Agave spp. (Asparagaceae), as well as the use of inadequate agricultural production techniques and changes in traditional technology. That is why the objective of this work was to spatially locate the mezcal agave, in particular the species Agave cupreata Trel. &amp; Berger and Agave angustifolia Haw., with geomatic technologies to identify the diversified environments of the agave (wild or cultivated) that strengthen the agro-productive processes and enhance the by-products of the crop. The study found that the potential area for agave cultivation is more than 25,000 hectares higher than that reported by official sources and that the calculations made with geomatic technologies have an accuracy of 91 % to identify suitable areas for the use and conservation of these two species of economic importance. <![CDATA[Genetic resistance as a strategy to control <em>Phytophthora infestans</em>in potato (<em>Solanum tuberosum</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La papa (Solanum tuberosum) es uno de los cultivos más importantes en la alimentación de la población mundial, después del arroz, el maíz y el trigo. La principal limitante del cultivo a nivel mundial es el tizón tardío (Phytophthora infestans) que puede ocasionar la pérdida total si no se realiza un manejo adecuado y oportuno. P. infestansmuta permanentemente, apareciendo razas nuevas y más agresivas, por el uso indiscriminado de fungicidas y la dispersión mundial del cultivo, donde hay diferentes condiciones ambientales, de suelo y de manejo agronómico. Una estrategia para su control es el manejo integrado de la enfermedad, donde el mejoramiento genético es pilar fundamental. El presente estudio evaluó la resistencia genética de variedades mejoradas, nativas y clones del programa de mejoramiento de INIAP Ecuador a través de los componentes de resistencia: 1) área de la lesión (AL), 2) tasa de crecimiento de la lesión (TCL), 3) periodo de latencia (PL), 4) intensidad de esporulación (IE) y 5) período de incubación (PI). Los genotipos estudiados presentaron una gran variabilidad en la resistencia expresada en sus componentes, así: AL estuvo comprendido entre 0 y 111,50 mm2; TCL presentó un rango entre 0 y 4,69 mm/día; PL obtuvo valores desde 5 hasta 10 días; IE, desde 0 hasta 3, y PI, entre 2 y 8 días. En este estudio, la TCL fue el componente que más discriminó los materiales con resistencia, lo que está acorde con estudios similares. Este componente puede utilizarse para seleccionar genotipos resistentes en fases iniciales y los genotipos con características de resistencia podrían ser utilizados como progenitores en un programa de mejoramiento genético.<hr/>Abstract Potato (Solanum tuberosum) is one of the most important food crops for the world population after rice, corn and wheat. The main limitation is late blight (Phytophthora infestans) that can cause total loss if proper and timely management is not carried out. P. infestanspermanently mutates, appearing new and more aggressive races, because of the indiscriminate use of fungicides and the dispersion of materials around the world, where there are different environmental, soil and agronomic management conditions. One strategy for its control is through the integrated management of the disease, where genetic resistance is the base of this strategy. The present study evaluated the genetic resistance of improved varieties, native and advanced breeding clones of INIAP Ecuador, through the components of resistance: 1) lesion area (AL), 2) lesion growth rate (TCL), 3) latency period (PL), 4) sporulation intensity (IE) and 5) incubation period (PI). The genotypes studied showed great variability in the resistance expressed in its components, thus AL was between 0 and 111.50 mm2, TCL presented a range between 0 and 4.69 mm / day, PL obtained values from 5 to 10 days, IE from 0 to 3 and PI between 2 and 8 days. In this study, TCL was the component that most discriminated against materials with resistance, which is consistent with similar studies. This component might be used in preliminary research to identify resistance and some genotypes could be used as parents in a breeding program. <![CDATA[Effect of lyophilized porcine plasma and Zaragoza bean (<em>Phaseolus vulgaris</em>) flour on the technological and sensory quality parameters of frankfurter-type sausages]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Trends in healthy foods have influenced the meat sector in general, so producers are catering to these needs using functional ingredients to complement the benefits of animal protein. This study evaluates the effect of incorporating lyophilized porcine plasma and Zaragoza bean (Phaseolus vulgaris) flour on the quality of frankfurter-type sausages at different concentrations. A 2x2 factorial design was used, where the independent variables were the lyophilized plasma content and the amount of Zaragoza bean flour. Acceptability, proximal composition, texture, cooking losses, and water retention capacity were the dependent variables. T4 (1.5 % plasma and 5 % flour) obtained the highest acceptability because of its proximal composition (20.41 % protein, 62.42 % moisture, 10.12 % fat, and 4.76 % ashes). In turn, this treatment obtained better textural characteristics than the control, lower cooking losses (2.02 %), higher yield (98.18 %), and water retention capacity (8.8 %), possibly attributed to the functional properties of plasma and flour. This study demonstrates that incorporating porcine plasma and Zaragoza bean flour into meat products such as Frankfurt sausages is possible without hurting acceptability. It also confirms the positive impact on these meat products’ acceptability, proximal composition, texture, cooking losses, and water retention capacity.<hr/>Resumen Las tendencias en alimentos saludables han influido en el sector cárnico en general, por lo que los productores están respondiendo a estas necesidades mediante el uso de ingredientes funcionales para complementar los beneficios de la proteína animal. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la incorporación de plasma porcino liofilizado y harina de frijol Zaragoza (Phaseolus vulgaris) sobre la calidad de salchichas tipo Frankfurt en diferentes concentraciones. Se utilizó un diseño factorial 2x2, donde las variables independientes fueron el contenido de plasma liofilizado y la cantidad de harina de frijol Zaragoza. Las variables dependientes fueron aceptabilidad, composición proximal, textura, pérdidas por cocción y capacidad de retención de agua. T4 (1,5 % de plasma y 5 % de harina) obtuvo la mayor aceptabilidad por su composición proximal (20,41 % de proteína, humedad 62,42 %, grasa 10,12 % y cenizas 4,76 %). A su vez, este tratamiento obtuvo mejores características texturales que el testigo, menores pérdidas de cocción (2,02 %) y mayor rendimiento (98,18 %) y capacidad de retención de agua (8,8 %). Lo anterior se atribuyó posiblemente a las propiedades funcionales del plasma y la harina. Los resultados de este estudio demuestran que es posible la incorporación de plasma porcino y harina de frijol Zaragoza en productos cárnicos como las salchichas tipo Frankfurt sin tener un efecto negativo en la aceptabilidad. Asimismo, se confirmó el impacto positivo en la aceptabilidad, composición proximal, textura, pérdidas por cocción y capacidad de retención de agua de estos productos cárnicos. <![CDATA[Effect of fresh and enriched whey on weight gain and ruminal fermentation in artificially raised Jersey calves]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p &lt; 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p &gt; 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p &gt; 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey.<hr/>Abstract In artificial calf rearing it is necessary to replace milk to reduce feed costs. Therefore, the objective of the work was to evaluate the use of fresh and enriched whey as a substitute for whole milk in the artificial rearing system of Jersey calves. Twenty-four calves weighing 31 ± 2.8 kg were used, divided into three treatments: T1) whole milk + concentrate + grass (Cynodon nlemfuensis), T2) enriched fresh whey + concentrate + grass and T3) fresh whey + concentrate + grass. Daily weight gain, concentrate consumption, ruminal fermentation parameters and in vitro degradation of the pasture were evaluated. A completely randomized design was used. Weight gain was similar for T1 and T2 (0.840 and 0.780 kg; P&lt;0.05). While the consumption of concentrate was similar for all treatments. The maximum volume (Vm: T1: 174.36, T2: 196.30 and T3: 200.46 mL / g of MS; P&gt;0.05) and lag phase (L: T1: 1.36; T2: 1.22 and T3: 0.68 h; P&gt;0.05) of the pasture was similar between the evaluated treatments. At 30 days, the greatest degradation was found in T1. However, at 90 days no differences were found. It is concluded that the use of enriched fresh whey is viable to replace milk in artificial rearing of Jersey calves. <![CDATA[Advances and trends in genetic improved of vanilla]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejoramiento genético mediante diversas estrategias. Estas investigaciones han desarrollado trabajos de prospección para establecer bancos de germoplasma y evaluado la hibridación sexual intra e interespecífica. Además, han empleado herramientas biotecnológicas, particularmente las basadas en el uso de las técnicas de cultivo de tejidos vegetales, para conservar in vitro el germoplasma disponible. Asimismo, han intentado ampliar la base genética combinando la inducción de mutagénesis con técnicas de selección ante diferentes agentes de estrés, hacer hibridación somática mediante fusión de protoplastos y usar técnicas de ingeniería genética para la inserción de genes. A pesar de que el mejoramiento de vainilla se inició desde mediados del siglo pasado, solo se ha registrado una variedad de vainilla a nivel mundial. A la fecha, la biotecnología está impulsando la generación y selección de material promisorio, sin embargo, aún faltan más resultados de campo que muestren una etapa avanzada de estos trabajos de mejoramiento. En conclusión, aún quedan aspectos por retomar en el mejoramiento de este valioso cultivo.<hr/>Abstract Vanilla beans (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) are the natural source of vanillin and are internationally considered a product of high commercial value. However, vanilla cultivation presents different problems that have prompted the development of research for its genetic improvement, encompassing various strategies to achieve this purpose. They have developed prospecting works for the establishment of germplasm banks, evaluated sexual intra and interspecific hybridization. Besides, they have used biotechnological tools, particularly those based on plant tissue culture techniques, to achieve in vitro conservation of available germplasm. Similarly, they are intended to broaden the genetic base through mutagenesis induction combined with selection techniques against different stress agents, perform somatic hybridization through protoplast fusion, and gene insertion using genetic engineering techniques. Although the improvement of vanilla began in the middle of the last century, only one variety of vanilla has been registered worldwide. Biotechnology promotes the generation and selection of promising material; however, there is still a lack of field results that show an advanced stage of these improvement works. Bottom line, there are still many aspects to consider in the improvement of this valuable crop. <![CDATA[Nutritional Composition and Digestibility of Seeds, Cake Meal and Skin of Two Species of Sacha Inchi (<em>Plukenetia volubilis y P. huayllabambana</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En Perú, sacha inchi (Plukenetia volubilis) tiene un gran potencial de producción y de industrialización; sin embargo, aún no se conoce el valor real de la semilla y sus subproductos para uso en alimentación animal. El objetivo del estudio fue determinar la composición nutricional y contenido de antinutrientes (saponinas y taninos) de las tortas de Plukenetia volubilis . Plukenetia huayllabambana, así como la composición proximal de las semillas y de las cáscaras. Para ello, se determinó el contenido de humedad, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno, cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), así como el contenido de taninos, saponinas, perfil de ácidos grasos y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de torta de sacha inchi. No se encontraron diferencias estadísticas (p &gt; 0,05) para los componentes nutricionales evaluados en semilla, cáscara y torta de ambas especies de sacha inchi. Sin embargo, las semillas de P. huayllabambana presentaron mayor cantidad de extracto etéreo, pero menor contenido de proteínas que P. volubilis. Asimismo, en P. volubilisel contenido de proteína de la torta fue menor que P. huayllabambana. La cáscara de P. volubilis presenta un menor contenido de fibra que P. huayllabambana. Los DIVMO de torta P. volubilis . P. huayllabambana no mostró diferencias estadísticas (p &gt; 0,05). La concentración de ácidos grasos poliinsaturados fue superior en P. volubilis (p &lt; 0,05). La torta de sacha inchi de ambas especies presenta potencial para ser utilizadas en alimentación animal por su alto valor nutricional y ausencia de antinutrientes.<hr/>Abstract In Peru, sacha inchi (Plukenetia volubilis) has great production and industrialization potential; however, the real value of the seed and its by-products for use in animal feeding is not yet known. The objective of the study was to determine the nutritional composition, and content of antinutrients (saponins and tannins) of the cake meals (residues after oil extraction) of Plukenetia volubilis and Plukenetia huayllabambana, as well as the proximal composition of the seeds and skin. The moisture content, crude protein, crude fibre, ether extract, nitrogen-free extract, ash, neutral detergent fibre (NDF) and acid detergent fibre (ADF) were determined; as well as the content of tannins, saponins, fatty acid profile and in vitro digestibility of organic matter (IVDOM) of sacha inchi meal. No statistical differences were found (p &gt; 0,05) for the nutritional components evaluated in seed, skin and cake meal of both species of sacha inchi. However, the seeds of P. huayllabambana present higher amounts of fat, but lower protein content than P. volubilis. Likewise, in P. volubilis the protein content of the meal was lower than P. huayllabambana. The IVDOM of sacha inchi meal did not show statistical differences. The skin of P. volubilis has a lower content of crude fiber than P. huayllabambana. The concentration of polyunsaturated fatty acids was higher in P. volubilis (p &lt; 0,05). No traces of saponins or tanins were found in the sacha inchi meal of both species. The sacha inchi meal of both species has potential to be used in animal feed due to its high nutritional value and absence of antinutrients. <![CDATA[Analysis of Gravity-Filtration Preparation Methods’ Antioxidant Content, Capacity, and Coffee Beverage Acceptance]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Most gravity-filtration coffee preparation methods constitute good alternatives for obtaining coffee with varying acidity, bitterness, and bodies. The present study identifies the composition of compounds with antioxidant capacities and cup profiles for coffee beverages prepared using eight gravity-filtration methods. UV-visible spectrophotometry and high- performance liquid chromatography quantified antioxidants, hydroxycinnamic acids, and antioxidant activity. A qualitative descriptive analysis was performed using an expert panel to establish the sensory quality. The methods that yielded the highest total phenol and flavonoid concentrations were Chemex, Siphon, and Silvertone. The Silvertone, Siphon, and Neapolitan methods had the most condensed tannin content. The maximum hydroxycinnamic acid content was found with the Siphon and Neapolitan methods. Antioxidant capacity was evaluated by the ABTS (antioxidant capacity of the cationic radical 2,2-Azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid), ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods and found to be the highest with the Silvertone, Siphon, and Neapolitan methods. The preparation methods with the highest sensorial scores were Silvertone and Chemex, while the lowest sensorial acceptance level was found with the Cloth filter method. Beverages made with the Kalita and Drip methods showed the lowest antioxidant compound expressions. The most predominant hydroxycinnamic acid was chlorogenic acid in the eight preparations studied. We thus recommend that coffee be consumed following preparation with the Silvertone, Siphon, or Neapolitan methods to increase antioxidant consumption in the diet. Should the consumer prefer bitter notes, these may be found with the Silvertone preparation method; otherwise, one may enjoy acidic notes in coffee beverages with the Siphon and Neapolitan methods.<hr/>Resumen Los métodos de preparación de café de filtración por gravedad en su mayoría constituyen una buena alternativa para obtener café con diferentes notas de acidez, amargo y cuerpo. En este estudio, se determinó la composición de los compuestos con capacidad antioxidante y el perfil de taza en bebidas de café preparadas con ocho métodos de filtración por gravedad. Se aplicó espectrofotometría UV-visible y cromatografía líquida de alta eficiencia para cuantificar antioxidantes, ácidos hidroxicinámicos y la actividad antioxidante. Para establecer la calidad sensorial se aplicó el análisis descriptivo cualitativo mediante un panel de expertos. Los métodos con mayor concentración de fenoles totales y flavonoides fueron Chemex, Sifón y Silvertone. Los de mayor contenido de taninos condensados fueron Silvertone, Sifón y Napolitana. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos lo presentaron los métodos Sifón y Napolitana. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodos ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3- etilbenzotiazolin-6-sulfónico), ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), and FRAP (Poder Antioxidante Reductor del Hierro) y fue alta en Silvertone, Sifón y Napolitana. Las preparaciones con mayor calificación sensorial fueron Silvertone y Chemex. El método con menor aceptación a nivel sensorial fue el método que empleó el colador de Tela. Las bebidas preparadas mediante Kalita y Goteo obtuvieron la más baja expresión de sus compuestos antioxidantes. El ácido hidroxicinámico más predominante en las ocho preparaciones estudiadas fue el ácido clorogénico. Se recomienda el consumo de café con los métodos Silvertone, Sifón y Napolitana para aumentar el consumo de antioxidantes en la dieta. Si el consumidor prefiere notas amargas, con Silvertone las encuentra; de lo contrario, con el método Sifón y Napolitana puede disfrutar de notas ácidas en la bebida de café. <![CDATA[Review on the impact of elevated CO<sub>2</sub> concentrations on fruit species in the face of climate change]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Since the industrial revolution, anthropogenic activities have increased atmospheric CO2 concentration—one of the major causes of global warming—with a 600 to 700 ppm prediction by the end of this century. Orchards and vineyards are critical sustainable production systems that can minimize emissions and sequester carbon within the atmosphere. Information from different databases (i.e., ScienceDirect, Scopus, SciELO, Google Academic, and ResearchGate) was assessed for this literature review. Generally, elevated CO2 (e-CO2) positively affected fruit trees, such as increased photosynthesis, efficient use of water, growth, and biomass. Therefore, in many cases, the yield and the quality of fruits also increased. With an e-CO2 of 600-750 ppm, most C3 plants will grow 30% faster. A total of 1,000 ppm of CO2 will be optimal for the photosynthesis of various plant species. Fruit trees typically grown in Colombia, such as citrus, grapevines, strawberry, papaya, and pitaya, would benefit from these positive effects, as e-CO2 alleviates stress due to drought and waterlogging. However, the increased growth of fruit trees due to e-CO2 requires more nutrients and water. Thus, selecting genotypes that benefit from e-CO2 and have high efficiency in using nitrogen and water is very important. Ideally, they must have a high sink strength to avoid the accumulation of carbohydrates in the chloroplast. The authors conclude that there is undoubtedly a “fertilization effect of CO2” on fruit species that increases with the advance of climate change. Still, much research is lacking for fruit species compared to many other crops. Hence, future studies are required to measure the direct effects of atmospheric e-CO2 and its interactions with environmental variables such as rainfall, temperature, soil moisture, and nutrient availability.<hr/>Resumen Las actividades antropogénicas han contribuido a que la concentración de CO2 atmosférico aumente constantemente con una predicción de 600 a 700 ppm para fines de este siglo, siendo una de las mayores causas del calentamiento global. Los huertos frutales y viñedos son importantes sistemas de producción sostenible que pueden minimizar las emisiones y secuestrar carbono de la atmósfera. Para esta revisión de literatura, se evaluó mediante la información obtenida de diferentes bases de datos. Generalmente, el CO2 elevado (e-CO2) genera efectos positivos sobre los frutales en procesos como el aumento de la fotosíntesis, el uso eficiente de agua, el crecimiento y la biomasa. Por lo anterior, en muchos casos, el rendimiento y la calidad de los frutos también incrementaron. Se estima que, con un e-CO2 de 600-750 ppm, la mayoría de las plantas C3 crecerán un 30% más rápido. Con 1000 ppm las condiciones serán óptimas para la fotosíntesis de varias especies vegetales. Los árboles frutales que también crecen en Colombia como los cítricos, la vid, la fresa, la papaya y la pitaya, se beneficiarían de los efectos positivos mencionados anteriormente, en tanto que el eCO2 aliviaría los efectos del estrés por sequía y anegamiento. Sin embargo, el mayor crecimiento de los frutales por el eCO2 exige un mayor suministro de nutrientes y agua, por lo cual es muy importante la selección de genotipos que se benefician del e-CO2 y que presenten un alto uso eficiente de nitrógeno y agua. Así mismo, es deseable que dichas especies posean una alta fuerza vertedero para evitar la acumulación de carbohidratos en el cloroplasto. Esta revisión permite concluir que existe un “efecto fertilizante del CO2” sobre las especies frutales que aumenta con el avance del cambio climático. Sin embargo, existe poca investigación en comparación con muchos otros cultivos agrícolas. Por ello, a futuro se requieren estudios que midan los efectos directos del e-CO2 atmosférico y sus interacciones con variables ambientales, como la lluvia, la temperatura, la humedad del suelo y la disponibilidad de nutrientes. <![CDATA[Fruit Yield of Tabasco Pepper Under Water Deficit with Magnetically Treated Water]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Magnetically treated water (MTW) has been used to promote biomass yield in different crops. Tabasco pepper is a high water-demanding crop often cultivated in areas with limited water supply. This study aims to evaluate the effect of MTW on the physiology and biomass yield of Tabasco pepper under water deficit. The experiment consisted of two groups of randomly distributed plants receiving normal water and MTW at two irrigation levels (100 % and 50 % of field capacity, FC) during the whole life cycle under mesh-house. Water was magnetically treated with a commercial irrigation device. Fruit biomass, photosynthesis, water potential, and leaf tissue status were measured. Fruit yield showed a non-significant increase in plants with MTW at both irrigation levels, although large- and medium-sized effects were detected regarding dry weight and fruits per plant (&gt; 16 % increase). Concerning photosynthesis parameters, only quantum yield significantly increased, even though net assimilation and stomatal conductance exhibited a 17 % and 28 % increment, respectively. At 50 % FC, photosynthetic parameters and leaf water potential were severely impaired no matter the treatment used, but surprisingly, relative water content and electrolyte leakage in leaves were not significantly affected. Despite the minor physiological effects of MTW observed in this study, the size effect on fruit yield was noticeable at the end of the experiments. Hence, the application of MTW could help improve water use efficiency in Tabasco pepper in combination with reduced irrigation strategies.<hr/>Resumen Se ha utilizado agua tratada magnéticamente (ATM) para promover el rendimiento de biomasa en diferentes cultivos. El ají Tabasco es un cultivo de alta demanda hídrica, pero suele cultivarse en áreas con suministro de agua limitado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ATM en la fisiología y el rendimiento de biomasa del ají Tabasco bajo déficit hídrico. El experimento consistió en dos grupos de plantas distribuidas al azar, que recibían agua normal y ATM bajo dos niveles de riego (100 % y 50 % de la capacidad de campo, CC) durante todo el ciclo de vida en casa de malla. Se evaluaron la biomasa de frutos, la fotosíntesis, el potencial hídrico y el estado del tejido foliar. El rendimiento frutal mostró un aumento no significativo en las plantas con ATM en ambos niveles de riego, aunque se detectaron efectos grandes y medianos con respecto al peso seco y el número de frutos por planta (aumento &gt; 16 %). Con respecto a los parámetros de la fotosíntesis, solo el rendimiento cuántico mostró un aumento significativo, a pesar de que la asimilación neta y la conductancia estomática tuvieron un incremento del 17 % y 28 %, respectivamente. Al 50 % de CC, sin importar el tratamiento utilizado, los parámetros fotosintéticos y el potencial hídrico de las hojas se afectaron gravemente, pero sorprendentemente, el contenido relativo de agua y la pérdida de electrolitos en hojas no se vieron afectados de forma significativa. A pesar de que los efectos fisiológicos del ATM observados en este estudio fueron poco significativos, el tamaño del efecto sobre el rendimiento frutal fue notable al final de los experimentos. Por lo tanto, la aplicación de ATM podría ayudar a mejorar la eficiencia del uso del agua en ají Tabasco en combinación con estrategias de riego reducido. <![CDATA[A Case Report of Apical Necrosis in a Mango (<em>Mangifera indica</em> L.) Plantation Established under Colombian Dry Caribbean Conditions]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Bacterial apical necrosis of mango (Mangifera indica L.) is an acute disease reported mainly in Southern Europe, characterized by the generation of necrotic lesions in buds and leaves that spread through the petioles towards the stems. Its incidence results in significant economic losses due to a decrease in production. Known causative agents of this disease are the bacteria Pseudomonas syringae and Pantoea spp., which survive as epiphytes on plant surfaces. In a two-year-old mango cv. Keitt orchard, established at the Colombian Corporation for Agricultural Research (AGROSAVIA), Motilonia Research Station, mango trees exhibited symptoms of necrosis in buds, leaves, and branches. The mango plants were affected downwards, causing their death 30 days after the first symptoms. Five samples of affected leaf tissue and petioles were taken to isolate the causative agent and make a diagnosis to manage the disease properly. The samples were superficially disinfected and incubated in a humid chamber and culture media for three days. After incubation, hyphae, exudates, and bacterial colonies were plated on solid culture media. The isolates obtained were characterized morphologically and biochemically. The results showed the presence of bacteria identified as Pantoea spp. by amplifying and sequencing the region coding for the 16S subunit of rRNA. In vitro pathogenicity tests preliminarily suggest Pantoea spp. as the causative agent of the disease. This work is the first report of apical necrosis by Pantoea spp. in mango for Colombia.<hr/>Resumen La necrosis apical bacteriana del mango es una enfermedad crítica reportada principalmente en Europa, que se caracteriza por la generación de lesiones necróticas en yemas y hojas, las cuales se extienden a través de los peciolos hacia los tallos. Su incidencia resulta en pérdidas económicas importantes debido a una disminución de la producción. Los agentes causales conocidos de esta enfermedad son las bacterias Pseudomonas syringae y Pantoea spp., que sobreviven como epífitas en la superficie de las plantas. En un cultivo de mango cv. Keitt de dos años, establecido en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Motilonia, se evidenciaron síntomas de necrosis en yemas, hojas y ramas. Las plantas de mango se vieron afectadas de forma descendente hasta su muerte a los 30 días después los primeros síntomas. Se tomaron cinco muestras de tejido foliar afectado y pecíolos para aislar el agente causal y generar un diagnóstico a fin de realizar un manejo preciso de la enfermedad. Las muestras se desinfectaron superficialmente y se incubaron en cámara húmeda y medios de cultivo por tres días. Después de la incubación, las hifas, los exudados y las colonias bacterianas se sembraron en medios de cultivo sólidos. Los aislamientos obtenidos se caracterizaron a nivel morfológico y bioquímico. Los resultados arrojaron la presencia de bacterias identificadas como Pantoea spp. por amplificación y secuenciación de la región que codifica para la subunidad 16S del ARNr. Las pruebas de patogenicidad in vitro sugieren preliminarmente a Pantoea spp. como el agente causal de la enfermedad. Este trabajo es el primer reporte de necrosis apical por Pantoea spp. en mango para Colombia. <![CDATA[A Vector Error Correction Model to Estimate Potato Supply Response in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The present study aims to investigate the relationship between potato output supply and potato and fertilizer prices in Colombia using 2003-2018 time series data. Johansen’s cointegration and the vector error correction framework were employed, and Granger and diagnostic tests were performed. The empirical results show a strong causal relationship between the variables and that the signs and the magnitude of coefficients are statistically significant. Potato and fertilizer prices are inelastic, and the speed adjustment coefficient of 70% implies that it takes a short time for farmers to respond to price movements. It can be concluded that own-price and fertilizer prices are significant in determining output supply responsiveness in both the short and long run.<hr/>Resumen El objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre la producción de papa y los precios de la papa y de los fertilizantes en Colombia utilizando datos de series temporales del 2003-2018. Se utilizó el análisis de cointegración de Johansen y el modelo de corrección de errores y se realizaron pruebas de diagnóstico y de Granger. Los resultados empíricos mostraron que los signos y la magnitud de los coeficientes fueron estadísticamente significativos y que había una fuerte relación causal entre las variables. Los precios de la papa y de los fertilizantes fueron inelásticos y el coeficiente de ajuste de velocidad del 70 % implica que los agricultores tardan poco en responder a los movimientos de los precios. Se puede concluir que los precios de la papa y de los fertilizantes fueron significativos para determinar la capacidad de respuesta de la oferta de papa a corto y largo plazo. <![CDATA[Organic and Chemical Fertilization of Cacao (<em>Theobroma cacao L.</em>) Clones in an Agroforestry System]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Cacao (Theobroma cacao L.) yield in Tumaco, Nariño, is one of the lowest in Colombia, making this activity unattractive to farmers, despite having one of the best cacaos in the world. Researchers affirm that proper crop management and nutrition of cacao plants are the most effective alternatives to increase cacao yields. Therefore, this research aims to evaluate the effect of organic and mineral fertilization on the yield of cacao clones in an agroforestry system for two years. We used a randomized complete block design by arranging treatments in split plots, being three cacao clones (CCL1, CCL2, and CCN51) the main plot and different fertilization regimes (chemical, organic, and a mixture of chemical and organic fertilizers) the subplots plus a control. The variables assessed were number of pods per tree, pod weight, number of grains per pod, fresh and dry grain weight ratio, and quality parameters of the dry grains. The results showed that the local clone CCL2 had a higher yield than the regional average (1.5 vs. 0.3 t, respectively) under mineral fertilization. The CCL2 and CCN51 exceeded the break-even point for cacao in Tumaco. The economic analysis further showed that for each Colombian peso invested in fertilizers for the regional clone CCL2, the farmer recovers COP 4.7. To sum up, the selection of outstanding regional clones together with their fertilization is a viable alternative to increase cocoa yield in Tumaco, Colombia.<hr/>Resumen La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la productividad de este cultivo. La presente investigación se realizó durante dos años con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el rendimiento de clones de cacao en un sistema agroforestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con distribución de tratamientos en parcelas divididas, siendo la parcela principal los clones de cacao (CCL1, CCL2 y CCN51) y las subparcelas los diferentes regímenes de fertilización (fertilización química, abonamiento orgánico y una mezcla de fertilizante químico y abono orgánico) más un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas correspondieron a: número de mazorcas por árbol, peso de las mazorcas, numero de granos por mazorca, peso fresco y seco de los granos, relación peso seco y peso fresco y parámetros de calidad. El clon CCL2 bajo fertilización química presentó los más altos rendimientos, los cuales fueron superiores al promedio regional (1,5 vs. 0,3 ton, respectivamente). El análisis de presupuesto parcial indicó que con este clon se supera el punto de equilibrio y que por cada peso que invierte el agricultor en fertilizantes recupera 4,7 pesos. En conclusión, la selección de clones regionales sobresalientes junto con la aplicación de fertilizantes es una alternativa viable para incrementar la productividad del cacao en el municipio de Tumaco.