Scielo RSS <![CDATA[Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0123-422620200002&lang=en vol. 23 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Effect of the absence of fetal bovine serum on the morphology and organelles of fibroblast cells]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los fibroblastos son células constituyentes de los tejidos conectivo. Los fibroblastos gingivales (FGs), células responsables de la síntesis de la matriz extracelular (MEC) en el tejido conectivo gingival, participan en la regulación de los procesos de cicatrización y de reparación de la encía. Debido a su potencial regenerativo, los FGs podrían ser células capaces de contribuir a mejorar los procesos de cicatrización, a nivel local y sistémico e, incluso, ser utilizadas como un modelo celular útil en la comprensión de los aspectos fisiopatológicos de la cavidad oral. El objetivo del presente trabajo fue describir el impacto de la concentración del suero fetal bovino (SFB), en la supervivencia, el crecimiento y la expresión de marcadores celulares en los FGs. Cultivos celulares de FGs fueron realizados durante 7 días, utilizando medio de cultivo DMEM (Dulbecco’s Modified Eagle’s médium), en ausencia y presencia de 10% de SFB. Análisis morfológicos e inmunohistoquímicos de la actina, mitocondrias, lisosomas y retículo endoplasmático (RE) fueron usados para evaluar el impacto de la concentración del SFB sobre los FGs. Los resultados indican que los FGs cultivados en presencia de 10% de SFB tuvieron una tasa de crecimiento más elevada en comparación con los FGs, cultivados en ausencia de SFB. El marcaje de los elementos celulares indica la ausencia de alteraciones en las organelas celulares de los FGs, cuando son cultivados en ausencia de SFB. En conclusión, los FGs son capaces de sobrevivir, proliferar y conservar sus características morfológicas, cuando son cultivados en presencia y ausencia de SFB.<hr/>ABSTRACT Fibroblasts are constituent cells of connective tissues. Gingival fibroblasts (GFs), cells responsible for the synthesis of the extracellular matrix (ECM) in the gingival connective tissue, participate in the regulation of healing and repair processes of the gingiva. Due to their regenerative potential, GFs could be cells capable of contributing to improve the healing processes at the local and systemic level and even be used as a useful cellular model in understanding of the physiopathological aspects of the oral cavity. The aim of the present work was to describe the impact of the concentration of fetal bovine serum (FBS) on the survival, growth and expression of cell markers in GFs. Cell cultures of GFs were performed for 7 days using DMEM culture medium (Dulbecco's Modified Eagle's medium) in the absence and presence of 10% FBS. Morphological and immunohistochemistry analyzes of actin, mitochondria, lysosomes and endoplasmic reticulum (ER) were used to evaluate the impact of FBS concentration on GFs. The results indicate that GFs cultured in the presence of 10% FBS had a higher growth rate compared to GFs cultured in the absence of FBS. The marking of the cellular elements indicates the absence of alterations in the cellular organelles of the GFs when they are cultured in the absence of FBS. In conclusion, GFs are capable to surviving, proliferating and conserving their morphological characteristics when they are cultured in the presence and absence of FBS. <![CDATA[Physics teaching through theater]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El problema de investigación en este trabajo es articular el arte del teatro, su pasión y su estética, a la formación científica, para pensar, sentir y disfrutar el mundo. El objetivo de este trabajo fue determinar cómo valoran los estudiantes de educación media y docentes en formación, el uso de la obra “Galileo Galilei”, para la enseñanza de la Física clásica. Esta investigación es interpretativa, con un diseño cualitativo de casos múltiples. Para la recolección y análisis de información, se usaron las técnicas de grupo focal y de análisis del discurso. Los resultados mostraron un aprendizaje más dinámico y divertido, cambio en las concepciones sobre la naturaleza de las ciencias y mejora en las relaciones sociales.<hr/>ABSTRACT The research problem in this work is to articulate the art of the theater with his passion and aesthetic, to a scientific formation, for thinking, feeling and enjoying the world. The objective of this research was to determine how the students of middle education and preservice teacher, value the use of the “Galileo Galilei” play, to teach classical physics. This research is interpretive, and qualitative design, with multiple cases. For the collection and analysis of information, the focus group and discourse analysis techniques were used. The results showed a more dynamic and fun learning, change in the conceptions about the nature of the sciences, and improve in social relations. <![CDATA[Phytoperiphyton associated with lagoons generated by mining, San Juan river basin, Chocó-Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Mining activity generates transformations in aquatic ecosystems and adjacent areas, as well as the creation of land depressions or "lagoons" that act as water reservoirs where aquatic communities develop, including the phytoperiphyton. Considering the role of this community in these environments, the purpose of this research was to study the phytoperiphytic community present in lagoons generated by mining processes, in the San Juan basin, Chocó (Colombia). Lagoons with different formation times were selected: 1-5 years, 5-10 years and 10-15 years; three lagoons for each time period. Physical and chemical variables were measured, and phytoperiphyton was collected, using an 8cm2 quadrant, obtaining a scraping area of 120cm2. The community was composed of six divisions, nine classes, 16 orders, 24 families and 33 genera, for a total density of 13108 org/cm2. The lagoons of 10-15 years presented the highest density, with Bacillariophytes as the most representative in all the studied lagoons, both in density and richness. There were differences in density between lagoons, but not in specific richness and diversity. Similarity values indicate that the lagoons have little variability in their phytoperiphytic communities. Conductivity and dissolved total solids are the variables with the greatest variation throughout the study; there are significant differences between lagoons for the variables dissolved oxygen, pH and alkalinity (p&lt;0.05). This study constitutes a baseline for understanding the ecological dynamics of lentic environments generated by mining processes and on the development of phytoperiphytic communities in them.<hr/>RESUMEN La actividad minera genera transformaciones en los ecosistemas acuáticos y zonas adyacentes y, entre ellas, se crean depresiones en el terreno o “lagunas”, que actúan como reservorios de agua, en los que se desarrollan comunidades acuáticas, como el fitoperifíton. Considerando el papel de esta comunidad en estos ambientes, el propósito de esta investigación fue estudiar la comunidad fitoperifítica presente en lagunas generadas por procesos de extracción minera, en la cuenca del San Juan, Chocó (Colombia). Se seleccionaron lagunas con diferente tiempo de formación: 1-5 años, 5-10 años y 10-15 años; tres lagunas por cada periodo de tiempo. Se midieron variables físicas y químicas y se colectó fitoperifíton, utilizando un cuadrante de 8cm2, obteniéndose un área de raspado de 120cm2. La comunidad, se compuso de seis divisiones, nueve clases, 16 órdenes, 24 familias y 33 géneros, para una densidad total de 13108 org/cm2. Las lagunas de 10-15 años presentaron la mayor densidad con las Bacillariophytas, como las más representativas en todas las lagunas estudiadas, tanto en densidad como en riqueza. Existieron diferencias en densidad entre lagunas, pero no en la riqueza específica y diversidad. Los valores de similaridad indican que las lagunas presentan poca variabilidad en sus comunidades fitoperifíticas. La conductividad y los sólidos totales disueltos son las variables de mayor variación, a lo largo de estudio, existiendo diferencias significativas entre lagunas, para las variables oxígeno disuelto, pH y alcalinidad (p&lt;0,05). Las variables pH y conductividad, se relacionaron positivamente con la densidad de algunos grupos fitoperifíticos. Este estudio, se constituye en una línea base para el conocimiento de la dinámica ecológica de los ambientes lénticos generados por los procesos mineros y sobre el desarrollo de las comunidades fitoperifíticas en ellos. <![CDATA[Genetic barcodes implementation in a microbial probiotic. Case report]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Mining activity generates transformations in aquatic ecosystems and adjacent areas, as well as the creation of land depressions or "lagoons" that act as water reservoirs where aquatic communities develop, including the phytoperiphyton. Considering the role of this community in these environments, the purpose of this research was to study the phytoperiphytic community present in lagoons generated by mining processes, in the San Juan basin, Chocó (Colombia). Lagoons with different formation times were selected: 1-5 years, 5-10 years and 10-15 years; three lagoons for each time period. Physical and chemical variables were measured, and phytoperiphyton was collected, using an 8cm2 quadrant, obtaining a scraping area of 120cm2. The community was composed of six divisions, nine classes, 16 orders, 24 families and 33 genera, for a total density of 13108 org/cm2. The lagoons of 10-15 years presented the highest density, with Bacillariophytes as the most representative in all the studied lagoons, both in density and richness. There were differences in density between lagoons, but not in specific richness and diversity. Similarity values indicate that the lagoons have little variability in their phytoperiphytic communities. Conductivity and dissolved total solids are the variables with the greatest variation throughout the study; there are significant differences between lagoons for the variables dissolved oxygen, pH and alkalinity (p&lt;0.05). This study constitutes a baseline for understanding the ecological dynamics of lentic environments generated by mining processes and on the development of phytoperiphytic communities in them.<hr/>RESUMEN La actividad minera genera transformaciones en los ecosistemas acuáticos y zonas adyacentes y, entre ellas, se crean depresiones en el terreno o “lagunas”, que actúan como reservorios de agua, en los que se desarrollan comunidades acuáticas, como el fitoperifíton. Considerando el papel de esta comunidad en estos ambientes, el propósito de esta investigación fue estudiar la comunidad fitoperifítica presente en lagunas generadas por procesos de extracción minera, en la cuenca del San Juan, Chocó (Colombia). Se seleccionaron lagunas con diferente tiempo de formación: 1-5 años, 5-10 años y 10-15 años; tres lagunas por cada periodo de tiempo. Se midieron variables físicas y químicas y se colectó fitoperifíton, utilizando un cuadrante de 8cm2, obteniéndose un área de raspado de 120cm2. La comunidad, se compuso de seis divisiones, nueve clases, 16 órdenes, 24 familias y 33 géneros, para una densidad total de 13108 org/cm2. Las lagunas de 10-15 años presentaron la mayor densidad con las Bacillariophytas, como las más representativas en todas las lagunas estudiadas, tanto en densidad como en riqueza. Existieron diferencias en densidad entre lagunas, pero no en la riqueza específica y diversidad. Los valores de similaridad indican que las lagunas presentan poca variabilidad en sus comunidades fitoperifíticas. La conductividad y los sólidos totales disueltos son las variables de mayor variación, a lo largo de estudio, existiendo diferencias significativas entre lagunas, para las variables oxígeno disuelto, pH y alcalinidad (p&lt;0,05). Las variables pH y conductividad, se relacionaron positivamente con la densidad de algunos grupos fitoperifíticos. Este estudio, se constituye en una línea base para el conocimiento de la dinámica ecológica de los ambientes lénticos generados por los procesos mineros y sobre el desarrollo de las comunidades fitoperifíticas en ellos. <![CDATA[Heart rate variability in patients with Chagas' heart disease]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Se estima la prevalencia por Trypanosoma cruzi de 436.000 habitantes en Colombia, con casos anuales de 5.250, en población expuesta de 4.792.000 habitantes. La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) es la variabilidad en el tiempo, de un latido cardiaco, medido en un análisis de periodo temporal determinado. Su análisis permite determinar el equilibrio simpático-vagal de manera indirecta. Este estudio analizó las variables temporales y No lineales, en 19 pacientes Chagásicos y 19 controles, utilizándose un polígrafo de alta resolución y el software Kubios. La variable Desviación Estandar del Intervalo RR (SDRR) en la población control arrojó un promedio de 56,23(29,6ms vs 40,62(30,1ms, en los seropositivos; La Raíz Cuadrada del Promedio de la Suma de las Diferencias al Cuadrado de todos los intervalos Adyacentes (RMSSD) fue de 34,31(21,01ms y 31,94(37,33ms, para controles y Chagas, respectivamente. El número de los intervalos RR consecutivos, que difieren en más de 50ms entre sí (NN50), en controles 76,47(78,3 latidos vs 13,47(36,8 para seropositivos, que correspondió con el porcentaje de NN50 (pNN50) 12,3(13,3% y 2,64(6,0%, respectivamente, para el mismo orden de los grupos. Valores de Entropía Aproximada (ApEn) fueron 1,249(0,134, para controles y 0,959(0,325, para seropositivos y para la Entropía Muestral (SampEn) fue de 1,358(0,264 y 1,102(0,385, para controles y chagásicos, respectivamente. Se encontró mayor irregularidad de HRV en controles, que es reflejo de un mejor estado de salud.<hr/>ABSTRACT The prevalence by Trypanosoma cruzi of 436,000 inhabitants in Colombia is estimated, with annual cases of 5,250, in an exposed population of 4,792,000 inhabitants. Heart rate variability (HRV) is the time interval of a beat in a given time analysis. Its analysis allows to determine the sympathetic-vagal balance indirectly. This study analyzed the temporal and non-linear variables in 19 Chagasic patients and 19 controls, using a high-resolution polygraph and the Kubios software. The variable Standard Deviation of the RR Interval (SDRR) in the control population showed an average of 56.23±29.6ms vs 40.62±30.1ms in the seropositive; The Square Root of the Sum of the Square Differences of all Adjacent intervals (RMSSD) was 34.31±21.01ms and 31.94±37.33ms for controls and Chagas respectively. The number of consecutive RR intervals that differ by more than 50ms from each other (NN50) in controls 76.47±78.3 beats vs 13.47±36.8 for seropositives corresponding to the percentage of NN50 (pNN50) 12.3±13.3% and 2.64±6.0%, respectively for the same order of the groups. Approximate Entropy (ApEn) values were 1,249±0,134 for controls and 0,959±0,325 for seropositive, and for Sample Entropy (SampEn) it was 1,358±0,264 and 1,102±0,385 for controls and chagasics respectively. Greater irregularity of HRV was found in controls, which reflects a better state of health. <![CDATA[Historical changes in the fishing effort of the parguera fleet of Taganga, Colombian Caribbean]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La pesquería artesanal avanzada de lanchas "pargueras" que opera en el área norte del mar Caribe de Colombia ha experimentado grandes dificultades relacionadas con el volumen de los desembarcos, que han llevado al colapso económico de la flota. La disminución de la abundancia de los recursos ícticos ha ocasionado la expansión del área de pesca, el aumento en la duración del viaje de pesca, la disminución de los ingresos y el incremento de los gastos de operación. Existen vacíos en el conocimiento de la distribución espacial actual e histórica del esfuerzo pesquero de la flota, que no permiten asociarlos a los cambios en las abundancias, la composición de las capturas y la disminución de tamaños de las especies capturadas. Mediante entrevistas a pescadores y con la ayuda del conocimiento ecológico tradicional, el conocimiento local y el uso de sistemas de información geográfica, se mapeó la distribución espacial del esfuerzo pesquero y su comportamiento desde los años 70 hasta la actualidad. Como principal resultado, se evidenció un aumento promedio de 134,5km en la distancia del viaje de pesca en casi 50 años y cambios en el área y profundidades de pesca, que variaron desde los 27,8 a 1117,8km2 y de los 93,8 a 41,1m, respectivamente. Los resultados obtenidos constituyen insumos valiosos para la implementación de estrategias de manejo, orientadas a asegurar la sostenibilidad ecológica y la viabilidad económica de esta importante pesquería.<hr/>ABSTRACT The advanced artisanal fishery of fishing boats called “pargueras” that operates in the northern area of the Colombian Caribbean has experienced great difficulties related to the volume of landings that have led to the economic collapse of the fleet. The decrease in the abundance of fish resources has caused an expansion of the fishing area, increased duration of the fishing trip, decreased incomes and the increase in operating expenses. Existing knowledge gaps with respect to current and historical spatial distribution of the fleet’s fishing effort prevent an association to changes in resource abundances, composition of catches and decreased species catch sizes. Through interviews with fishermen and based in traditional ecological knowledge, local knowledge and the use of geographic information systems, we mapped the spatial distribution of fishing effort and its inter-decadal behavior, from the 70s to present. The main result was a 134.5km increase in the distance of an average fishing trip in almost 50 years and changes in the surface area and fishing depths which varied from 27.8 to 1117.8km2 and 93.8 to 41.1m, respectively. The results obtained constitute valuable inputs for the implementation of management strategies aimed at ensuring the ecological sustainability and economic viability of this important fishery. <![CDATA[Feasibility of the use of fish waste flour in the Cíenaga de Zapatosa, for feeding of broilers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La explotación pesquera, con fines de comercialización y consumo en la Cíenaga de Zapatosa, Cesar, Colombia, genera residuos representados en vísceras y otros subproductos. Se estudió la posibilidad de aprovechamiento de dichas vísceras, para la producción de harina, con fines de alimentación animal. A los subproductos de las seis especies de mayor importancia en la Ciénaga de Zapatosa, se les determinó su composición proximal y se procedió a elaborar la respectiva harina, utilizando una mezcla de las mismas, en proporciones iguales. El producto final fue evaluado, mediante parámetros bromatológicos, microbiológicos y de estabilidad. La harina se elaboró, a través de los procedimientos de cocción, prensado, centrifugación, para la eliminación de grasa y humedad, secado, molienda, empaque y almacenamiento. Los resultados mostraron un alto valor nutricional estable durante el tiempo de medición, lo que la convierte en una opción proteica favorable, para la elaboración de piensos para alimentación animal, debido a su digestibilidad del 80%, su contenido de proteína del 54%, su aporte en ácidos grasos esenciales eicosapentaenoico (EPA), docosapentaenoico (DPA), docosahexaenoico (DHA) y su aporte en aminoácidos esenciales. La harina fue evaluada en la elaboración de alimentos concentrados para alimentación in vivo de pollos de engorde y se incluyó en las dietas, en comparación con piensos comerciales. El resultado mostró un mejor rendimiento productivo, representado en mejor ganancia de peso diario y mejor índice de conversión alimenticia. Se concluyó, que la harina de vísceras de pescado evaluadas son una alternativa importante para la alimentación de pollos de engorde.<hr/>ABSTRACT Fishing exploitation, for the purpose of marketing and consumption in the Cíenaga de Zapatosa, Cesar, Colombia, generates a large amount of waste represented in viscera and other by-products. The possibility of using these viscera for the production of flour for animal feed was studied. For the by-products from the six most important fish species in the Cíenaga de Zapatosa, their proximal composition was determined, and the respective flour, using a mixture in equal proportions elaborated evaluated. The final product was evaluated through bromatological, microbiological and stability parameters. The flour was elaborated through the procedures of cooking, pressing, centrifugation for the elimination of fat and humidity, draying, grinding, packaging and storage. The results showed a stable nutritional value during the measurement time, which makes it a favorable protein option for the production of animal feed, due to its digestibility of 80%, its protein content of 54%, its contribution in essential fatty acids eicosapentaenoic (EPA), docosapentaenoic (DPA), docosahexaenoic (DHA) and its contribution in essential amino acids. This flour was evaluated in the preparation of concentrated feeds for in vivo feeding of broilers, compared with commercial feed. The result showed a better productive performance represented in better daily weight gain and better feed conversion index. The results allow to conclude that the meal of fish viscera of the six most commercially important species obtained in the Cíenaga de Zapatosa, are an important alternative for feeding broilers. <![CDATA[Performance of the Captain of the Savannah, (<em>Eremophilus mutisii</em>) in early stages of development]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Son varios los esfuerzos realizados en el pez capitán de la sabana Eremophilus mutisii para su uso y conservación; sin embargo, a pesar de los avances logrados, no se ha conseguido superar las dificultades de la larvicultura en esta especie, razón por la cual, se realizó la primera descripción de las etapas iniciales de vida, con el fin de contribuir y de mejorar los inicios de la larvicultura. Las larvas utilizadas fueron obtenidas de reproductores maduros de capitán de la sabana. Posteriormente, se procedió a describir el volumen y determinación de absorción del saco vitelino, la abertura máxima de la bucal, primera alimentación, preferencia alimentaria y la evaluación de variables productivas, como ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y sobrevivencia. El consumo del saco vitelino, se completó en la 201 Hora Post Eclosión (HPE), equivalente a más del 90% de absorción, la apertura máxima bucal es alcanzada a las 126 HPE. Esta especie presenta un alto de grado de aceptación a la alimentación con quistes de artemia, a partir del 11 Día Post Eclosión(DPE) y, posteriormente, a alimento artificial, desde los 47 DPE; lo anterior, se convierte en un aporte para la obtención e identificación de mecanismos y estrategias que promuevan el uso y la conservación en cautiverio de E. mutisii, con el fin de fomentar el aprovechamiento acuícola en este especie, que se encuentra en amenaza de extinción y puede ser una fuente alimenticia, que contribuya a la seguridad alimentaria de la población Cundiboyacense.<hr/>ABSTRACT There are several efforts made in the savannah captain fish Eremophilus mutisii for its use and conservation; however, despite the progress made, it has not been possible to overcome the difficulties of larviculture in this species, reason for to make the first description of the initial stages of life for contribute and improve the beginnings of larviculture. The larvae used were obtained from mature savanna captain breeders. Subsequently, the volume and determination of the absorption of the yolk sac, the maximum opening of the mouth, first feeding, food preference and the evaluation of productive variables such as: weight gain, specific growth rate and survival were described. The consumption of the yolk sac was completed at 201 Hour Post Hatching (HPE), equivalent to more than 90% absorption, the maximum mouth opening is reached at 126 HPE. This species has a high degree of acceptance when feeding with artemia cysts from 11 Day post-hatching (DPE) and later to artificial food from 47 DPE, This to becomes a contribution to the obtaining and identification of mechanisms and strategies that promote the use and conservation of E. mutisii in captivity, in order to promote the use of aquaculture in this species that is threatened with extinction and can be a food source that contributes to the food security of the Cundiboyacense population. <![CDATA[Profile of the physical condition of physically active older adult women]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El envejecimiento saludable es una de las preocupaciones que tienen todas las naciones del mundo y está estrechamente asociado al nivel de condición física y estado nutricional. El objetivo de este estudio fue caracterizar la condición física funcional (CF) y parámetros antropométricos de mujeres adultas mayores, físicamente activas, que viven en Bogotá. Para ello, se valoró la estatura, el peso corporal, el índice de masa corporal (IMC), la velocidad de la marcha sobre 4 y 6m (VM), la velocidad media propulsiva (VMP), la fuerza máxima (1RM) de miembros superiores en prensa de pecho (FMS) e inferiores en extensión de piernas (FMI), la fuerza prensil (FP), la agilidad y equilibrio dinámico, la marcha estacionaria y la sentadilla, a 175 mujeres adultas mayores. Los resultados indican un decrecimiento medio gradual de la condición física entre cada uno de los grupos etarios (59-64, 65-69, 70-74, 75-79, &gt;80 años), del 11%, en la VM; 14%, en la VMP; 12%, para la FMS; 13%, en la FMI; 12%, FP; 5%, en la agilidad y equilibrio; 9%, en la marcha estacionaria y 5%, en sentadillas. No se observó disminución ni en el peso corporal ni en el IMC. Las correlaciones entre las variables fueron débiles. Al interior de los grupos etarios hay gran dispersión en los valores de variables funcionales y la mayor parte de los adultos del estudio se encuentran dentro de los rangos, definidos como de menor riesgo de pérdida de la movilidad y capacidad funcional.<hr/>ABSTRACT Healthy aging is one of the concerns that all nations of the world have and is closely associated with the level of fitness and nutritional status. The purpose of this study was to identify the functional physical condition and body composition in a sample of 175 women between 60-83 years, physically active living in the city of Bogota. For this the valuation of the size, weight, BMI, walking speed over 4 and 6 meters (WS), mean propulsive velocity (MPV), maximum strength (1RM) of the upper body in chest press (MSU) and of lower body in leg station (MSL), prehensile strength (PS) through dynamometry, agility and dynamic balance, stationary walking and squats, was carried out. The results indicate a gradual average decrease in physical condition was observed between each of the age groups ((59-64; 65-69; 70-74; 75-79; &gt;80) : 11% in the WS, 14% in the MPV, 12% for the MSU, 13% in the MSL, 12% PS, 5% in agility and balance, 9% in stationary walking and 5% in squats. No decrease in body weight or BMI was observed. The correlations between the variables were weak. Within the same age groups there is a great dispersion in the values of functional variables and most of the adults in the study are within the ranges defined as having a lower risk of loss of mobility and functional capacity. <![CDATA[Evaluation of sugarcane cultivars (<em>Saccharum</em> spp.) for <em>panela</em> production in the department of Boyacá, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En Colombia, el departamento de Boyacá tiene uno de los mayores rendimientos de caña de azúcar (Saccharum spp.), para la producción de panela; sin embargo, los productores demandan constantemente la evaluación de material genético, que pueda aumentar los rendimientos por unidad de área y las características agroindustriales de los materiales tradicionales, de mayor dominio en la región. Con la finalidad de estimar los rendimientos de caña y de panela por hectárea, se evaluaron, a nivel experimental, los cultivares CC 01-1940, CC 99-2282, CC 05-940, CC 03-469, CC 06-791, en el municipio de Moniquirá, Boyacá. Posteriormente, se realizaron pruebas comerciales de molienda, con el mejor cultivar en Moniquirá y en San José de Pare, Boyacá, junto a los testigos de cada zona Caña Buena y RD 75-11, respectivamente. Experimentalmente, se destacó el cultivar CC 01-1940, con una producción de 183,3t/ha de caña (TCH), 24,2 toneladas de panela por hectárea (TPH), así como una conversión de 13,2% de panela (CP). En prueba comercial de molienda en San José de Pare, se encontró que CC 01-1940 alcanzó una producción de 221,9 TCH y 26,1 TPH, superando por más de 30 toneladas de caña y 5,2 toneladas de panela, al reporte alcanzado por RD 75-11. Para el municipio de Moniquirá, CC 01-1940 obtuvo 158,5 TCH, 18,5 TPH y 11,6% CP, superando al cultivar testigo Caña Buena.<hr/>ABSTRACT In Colombia, the department of Boyacá has one of the highest yields of sugar cane (Saccharum spp.) for panela production. However, producers constantly demand the evaluation of genetic material that could increase the yields per area and the agro-industrial characteristics of the traditional material of greater dominance in the region. In order to estimate cane and panela yields per hectare, cultivars CC 01-1940, CC 99-2282, CC 05-940, CC 03-469, CC 06-791 were evaluated experimentally in the municipality of Moniquirá, Boyacá. Subsequently, commercial milling tests were carried out with the best cultivar in Moniquirá and San José de Pare, Boyacá, together with the control materials from each zone, Caña Buena and RD 75-11, respectively. Experimentally, the cultivar CC 01-1940 stood out with a production of 183.3t/ha of sugarcane (TCH), 24.2 tons of panela per hectare (TPH), as well as a conversion of 13.2% of panela (CP). In a commercial milling test in San José de Pare, it was found that the cultivar CC 01-1940 had a production of 221.9 TCH and 26.1 TPH, surpassing by more than 30 tons of cane and 5.2 tons of panela, for what was reported by RD 75-11. For the municipality of Moniquirá, the cultivar CC 01-1940 obtained 158.5 TCH, 18.5 TPH and 11.6% CP, surpassing the cultivar Caña Buena. <![CDATA[Macronutrients in the leaf tissue of basil <em>Ocimum basilicum</em> L. in response to applications of nitrogen and potassium]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo promisorio de reciente explotación y expansión en Colombia; sin embargo, esta tendencia se ve limitada por el desconocimiento de la nutrición con elementos, como N y K. Con la aplicación de dosis óptimas de N y K, los productores pueden incrementar la productividad y calidad de este sistema productivo, atrayendo nuevos productores. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno y potasio sobre el contenido y relación de los macronutrientes en el tejido vegetal de albahaca. Las dosis de N y K fueron combinadas con base en la matriz Box-Berard aumentada (3):2k+2k+2k+1+1, constituyendo un total de 14 tratamientos, dispuestos bajo un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Se estudió la masa seca (MS) y las relaciones N/K, N/P, N/S, N/Ca, K/Ca, K/Mg, K/P y K/S, las cuales, fueron analizas con pruebas de medias y la metodología de superficie de respuesta. La albahaca desarrolló una mayor MS cuando la relación foliar de N y K con el resto de los nutrientes fue alta, a excepción de la relación de estos (N/K), la cual, fue estrecha. En este sentido, la MS fue 116,72% superior para las relaciones asociadas con nitrógeno y 120,84% para las de potasio, con respecto a las dosis mínimas de N y K. En albahaca, la concentración foliar de N y K debe predominar sobre el resto de macroelementos, condición obtenida con dosis de 100-190kg ha-1 de N y de 125-237,5kg ha-1 de K.<hr/>ABSTRACT Basil (Ocimum basilicum L.) is a promising crop of recent exploitation and expansion in Colombia, however, this trend is limited by ignorance of nutrition requirements of elements such as N and K. With the application of optimal doses of N and K, producers can increase the productivity and quality of this production system, attracting new producers. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of nitrogen and potassium on the content and ratio of macronutrients in basil plant tissue. The doses of N and K were combined based on the increased Box-Berard matrix (3): 2k+2k+2k+1+1, constituting a total of 14 treatments, arranged under a completely randomized design with three repetitions. The dry mass (DM) and the relationships N/K, N/P, N/S, N/Ca, K/Ca, K/Mg, K/P and K/S were studied, and analyzed with tests of means and the response surface methodology. Basil developed a higher DM when the leaf ratio of N and K with the rest of the nutrients was high, except for the ratio of these (N/K), which was close. In this sense, the DM was 116.72% higher for the ratios associated with nitrogen and 120.84% for those of potassium, with respect to the minimum doses of N and K. In basil, the foliar concentration of N and K should predominate over the rest of macroelements, a condition obtained with doses of 100-190kg ha-1 of N and 125-237.5kg ha-1 of K. <![CDATA[Dual purpose farms classify according quality and milk marketing channels on the colombian Caribbean]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Una leche de excelente calidad debe presentar altos porcentajes de proteína, grasa y sólidos totales, bajos recuentos de mesófilos y de células somáticas y estar libres de inhibidores y sustancias extrañas, para asegurar su inocuidad. El objetivo del presente estudio fue realizar una clasificación de empresas ganaderas de doble propósito, con base a la calidad de la leche y sus canales de comercialización, en una subregión del medio Sinú, en el Caribe colombiano. El tipo de estudio fue descriptivo transversal. Se determinaron variables fisicoquímicas, microbiológicas de la leche y de la sanidad de la ubre, y, por medio de una encuesta, se analizaron parámetros zootécnicos, para establecer factores de manejo. Igualmente, mediante un análisis de componentes principales y correspondencias múltiples, se categorizó la productividad y la competitividad, de acuerdo con los parámetros de calidad de la leche cruda. La mayoría de las empresas ganaderas fueron consideradas de mediana extensión con ordeño manual y almacenamiento de la leche en cantinas. El porcentaje de vacas en ordeño no fue alto y una tercera parte de los productores manifestaron mayores ingresos, por ventas diferentes a la leche. Se determinó que la mayor competitividad, se presentó en las empresas ganaderas que realizan excelentes prácticas de manejo y se asoció con altos índices de calidad y productivos. En consecuencia, es necesario implementar las buenas prácticas ganaderas, para aumentar la competitividad.<hr/>ABSTRACT An excellent quality milk must have high protein, fat and total solids percentages, low mesophilic and somatic cells counts, and to be free of inhibitor and foreign substances in order to ensure its safety. The objective of this study was to classify the dual-purpose farms based on its milk quality and its marketing channels in a subregion of the middle Sinu in the colombian Caribbean. The study type was descriptive cross sectional. Physicochemical, microbiological variables and udder health were analyzed. Zootechnical parameters were evaluated in order to stablish the manage factors. Equally, through an analysis of mayor compounds and multiple matches the productivity and competitiveness of the farms was categorized based on row milk quality parameters. Most livestock companies were considered as medium length with manual milking and milk storage in canteens. The percentage of cows in milking are not high and a third part of the producer manifested higher income by sales other than milk. It was determined that the higher competitiveness associated with higher quality and productivity indexes occurred in farms where best management practices were implemented. It is necessary to implement good livestock practices to increase the competitiveness. <![CDATA[Measurement of methane emissions in cattle with infrared gas analyzer and gas chromatography]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Una leche de excelente calidad debe presentar altos porcentajes de proteína, grasa y sólidos totales, bajos recuentos de mesófilos y de células somáticas y estar libres de inhibidores y sustancias extrañas, para asegurar su inocuidad. El objetivo del presente estudio fue realizar una clasificación de empresas ganaderas de doble propósito, con base a la calidad de la leche y sus canales de comercialización, en una subregión del medio Sinú, en el Caribe colombiano. El tipo de estudio fue descriptivo transversal. Se determinaron variables fisicoquímicas, microbiológicas de la leche y de la sanidad de la ubre, y, por medio de una encuesta, se analizaron parámetros zootécnicos, para establecer factores de manejo. Igualmente, mediante un análisis de componentes principales y correspondencias múltiples, se categorizó la productividad y la competitividad, de acuerdo con los parámetros de calidad de la leche cruda. La mayoría de las empresas ganaderas fueron consideradas de mediana extensión con ordeño manual y almacenamiento de la leche en cantinas. El porcentaje de vacas en ordeño no fue alto y una tercera parte de los productores manifestaron mayores ingresos, por ventas diferentes a la leche. Se determinó que la mayor competitividad, se presentó en las empresas ganaderas que realizan excelentes prácticas de manejo y se asoció con altos índices de calidad y productivos. En consecuencia, es necesario implementar las buenas prácticas ganaderas, para aumentar la competitividad.<hr/>ABSTRACT An excellent quality milk must have high protein, fat and total solids percentages, low mesophilic and somatic cells counts, and to be free of inhibitor and foreign substances in order to ensure its safety. The objective of this study was to classify the dual-purpose farms based on its milk quality and its marketing channels in a subregion of the middle Sinu in the colombian Caribbean. The study type was descriptive cross sectional. Physicochemical, microbiological variables and udder health were analyzed. Zootechnical parameters were evaluated in order to stablish the manage factors. Equally, through an analysis of mayor compounds and multiple matches the productivity and competitiveness of the farms was categorized based on row milk quality parameters. Most livestock companies were considered as medium length with manual milking and milk storage in canteens. The percentage of cows in milking are not high and a third part of the producer manifested higher income by sales other than milk. It was determined that the higher competitiveness associated with higher quality and productivity indexes occurred in farms where best management practices were implemented. It is necessary to implement good livestock practices to increase the competitiveness. <![CDATA[An evaluation of soil physicochemical properties in corn - cotton, and rice production systems at the Sinu Valley in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los sistemas de producción agrícolas en la subregión Valle del Sinú, en Colombia, en los últimos 50 años, se han basado en la siembra de cultivos en rotación o alternancia de maíz - algodón y arroz, y se caracterizan por el uso intensivo de implementos de mecanización e insumos agrícolas. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas de los suelos, bajo los sistemas productivos de maíz - algodón y arroz e identificar las principales limitantes de suelo, que afectan el desarrollo y la productividad de los cultivos, en la subregión Valle del Sinú. Para lo anterior, se realizaron muestreos de suelo en 64 sitios, distribuidos en cinco municipios del Valle del Sinú, evaluando propiedades físicas y químicas del suelo. El suelo en estudio pertenece al orden Inceptisol, moderadamente profundo, compuesto por arcillas expansivas y horizonte argílico. El suelo, se caracterizó por una reacción acida (5,82±0,87 a 6,78±0,34), contenido medio de MO. La media de la CIC varió en rango, de 18,45±2,94 a 22,85±4,36cmol(+) kg-1, la CE estuvo no salinos, variando de 0,29±0,09 a 0,91±1,70dS cm-1. Los contenidos de P, S, Ca, Mg y K fueron altos. La densidad aparente mostró valores promedios restrictivos para el desarrollo de raíces en cuatro de los cinco municipios, variando de 1,42±0,10 a 1,49±0,08g cm-3, excepto en San Carlos (1,33±0,14g cm-3). Los resultados obtenidos evidencian indicios de procesos de degradación de suelo, relacionados con el manejo de los suelos.<hr/>ABSTRACT The agricultural production systems in the Valle del Sinú subregion in Colombia, in the last 50 years, have been based on the sowing of crops in rotation and / or alternation of corn - cotton and rice, and are characterized by the intensive use of implements mechanization and agricultural inputs. The aim of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of the soils under the corn - cotton and rice production systems and identifying the main soil limitations, which affect crop development and productivity, in the Sinú Valley Subregion. For the above, soil sampling was carried out at 64 sites distributed in five municipalities of the Sinú Valley, evaluating the physical and chemical properties of the soil. The soil under study belongs to the order Inceptisol, moderately deep, composed of expansive clays and argillic horizons. The soil was characterized by an acid reaction (5.82 ± 0.87 to 6.78 ± 0.34), average MO content. The mean of the CIC varied in the range of 18.45 ± 2.94 to 22.85 ± 4.36cmol(+) kg-1, the EC was not saline, varying from 0.29 ± 0.09 to 0.91 ± 1.70dS cm-1. The contents of P, S, Ca, Mg and K were high. The apparent density showed restrictive average values for root development in four of the five municipalities, ranging from 1.42 ± 0.10 to 1.49 ± 0.08g cm-3, except in San Carlos (1.33 ± 0.14g cm-3). The results obtained show evidence of soil degradation processes related to soil management. <![CDATA[Description of a new species of the Anastrepha curvicauda species group (Diptera: Tephritidae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las moscas del género Anastrepha, se consideran plagas de gran importancia económica, no solo por el daño directo que causan a la producción de fruta sino, también, por las restricciones de cuarentena impuestas a los países exportadores de fruta. Por lo tanto, preparar descripciones y generar herramientas de identificación taxonómica, que permitan un reconocimiento adecuado y oportuno de las especies de importancia agrícola, es una actividad básica para la sanidad de las plantas en los países productores y exportadores de frutas. En este trabajo, se describe e ilustra Anastrepha ligiae, una nueva especie del grupo Anastrepha curvicauda, capturada con trampas McPhail, en los municipios de Albán y Anolaima (Cundinamarca) y Vélez (Santander), Colombia y criados en la fruta de la papayuela Vasconcellea pubescens A. DC. (Caricaceae). V. pubescens, se registra por primera vez como una planta hospedante para el género Anastrepha.<hr/>ABSTRACT Fruit flies of the genus Anastrepha are considered pests of great economic importance because they do not only cause direct damage to the fruit production, but also due to the quarantine restrictions imposed to fruit exporting countries. Therefore, preparing descriptions and generating taxonomic identification tools that allow an appropriate and accurate recognition of the species of agricultural importance are basic plant health activities in the fruit producing and exporting countries. In this work, we describe and illustrate Anastrepha ligiae, a new species of the Anastrepha curvicauda group captured with McPhail traps in the municipalities of Albán and Anolaima (Cundinamarca) and Vélez (Santander), Colombia, and reared from papaya fruit Vasconcellea pubescens A. DC. (Caricaceae). V. pubescens is the first time recorded as a host plant of the genus Anastrepha. <![CDATA[Development of an energy drink with passion fruit pulp, aloe vera crystals, panela and antioxidant properties]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En los últimos años, la demanda de productos saludables se ha venido incrementando, con lo cual, muchas investigaciones se han focalizado hacia la producción de alimentos y bebidas con potencial nutracéutico. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida energizante, a base de panela, jugo de maracuyá, cristales de aloe vera (AV), con propiedades antioxidantes. Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos, ácido ascórbico y la capacidad antirradicalaria de las materias primas y las bebidas producidas. Se realizó un análisis sensorial, para verificar la aceptación del sabor, color, textura del AV y la aceptabilidad global de tres bebidas, seleccionadas de acuerdo con sus propiedades antioxidantes. Los resultados mostraron que la panela tenía el mayor contenido de compuestos fenólicos (59,4 ± 0,2mg AGE/g), mientras que el jugo de maracuyá, la mayor actividad antirradicalaria (657 ± 5µg eq AA/mL). Las bebidas analizadas dentro del diseño experimental variaron su actividad antioxidante, con la variación de los factores. De las tres bebidas seleccionadas, la bebida 2 presentó la mayor capacidad antirradicalaria (419 ± 1µg eq AA/mL) y contenido de vitamina C (15,75 ± 0,03µg/mL) y, además, un importante contenido de compuestos fenólicos (7,6 ± 2mg AGE/mL). Asimismo, los resultados del panel sensorial mostraron que la bebida 2 tenía una alta aceptabilidad global y una mayor aceptación del sabor, por lo cual, se puede concluir que esta bebida, es la que presenta mayor potencial antioxidante y comercial.<hr/>ABSTRACT In recent years, the demand for healthy products has been increasing, so much research has focused on the production of foods and beverages with nutraceutical potential. The aim of this work was to develop an energy drink, based on panela, passion fruit juice and aloe vera (AV) crystals with antioxidant properties. The content of phenolic compounds, ascorbic acid and the anti-radical capacity of the raw materials and beverages produced were evaluated. A sensory analysis was performed, to verify the acceptance of taste, color, AV texture and overall acceptability of three beverages, selected according to their antioxidant properties. The results showed that panela had the highest content of phenolic compounds (59.4 ± 0.2mg AGE/g), while passion fruit juice had the highest anti-radical activity (657 ± 5µg eq AA/mL). The beverages analyzed within the experimental design varied in their antioxidant activity with varying factors. Of the three drinks selected, drink 2 had the highest anti-radical capacity (419 ± 1µg AA eq/mL) and vitamin C content (15,75 ± 0,03µg/mL) and also a significant content of phenolic compounds (7,6 ± 2mg AGE/mL). Likewise, the results of the sensory panel showed that beverage 2 had a high overall acceptability and a greater acceptance of the taste, so it can be concluded that this drink is the one with the greatest antioxidant and commercial potential. <![CDATA[Effect of microencapsulated <em>Lactobacillus casei</em> on intestinal health and on biochemical and productive parameters in broiler]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El sector avícola ha disminuido los antibióticos por problemas de resistencia, lo que ha generado interés investigativo en alternativas para el manejo sanitario. Por ello, se evaluó el efecto del suministro de Lactobacillus casei microencapsulado en los parámetros productivos y salud intestinal del pollo de engorde. La investigación incluyó 240 pollos, en 4 tratamientos: alimento sin antibióticos ni anticoccidiales (T0), alimento con probiótico comercial (T1) y T2 y T3 con inclusión de L. casei microencapsulado y sin microencapsular, respectivamente. Se evaluó la eficiencia y la viabilidad de la conservación de la bacteria por parte del microencapsulado, además de sus características físicas. Se valoró in vivo el suministro de la bacteria láctica, mediante los parámetros productivos, bioquímicos en sangre, la morfología intestinal y la respuesta inmunológica. Se observó viabilidad y eficiencia de 75,9 y 89,4%, para el microencapsulado. El grupo de tratamiento con probiótico microencapsulado tuvo incremento significativo en la ganancia de peso y de consumo de alimento (p&lt;0,05). En la bioquímica sanguínea solo se encontró un incremento del colesterol con el microencapsulado (p&lt;0,05). Se mejoró la respuesta inmunológica con el suministro de L. casei microencapsulado (p&lt;0,05). Se concluye que el uso de L. casei microencapsulado puede mejorar los parámetros productivos e inmunológicos del pollo de engorde.<hr/>ABSTRACT The poultry production has reduced antibiotics due to resistance problems, which has generated research interest in alternatives for sanitary management. Therefore, the effect of supplying microencapsulated Lactobacillus casei on the production parameters and intestinal health of broilers was evaluated. The research included 240 chickens in 4 treatments: food without antibiotics or anticoccidials (T0), food with commercial probiotic (T1), and T2 and T3 with inclusion of microencapsulated and non-microencapsulated L. casei, respectively. The efficiency and viability of the conservation of the bacterium by the microencapsulate was evaluated, in addition to its physical characteristics. The supply of lactic acid bacteria was evaluated in vivo by means of the productive, biochemical parameters in blood, intestinal morphology and the immune response. Viability and efficiency of 75.9 and 89.4% were observed for the microencapsulation. The microencapsulated probiotic treatment group had a significant increase in weight gain and food consumption (p&lt;0.05). In blood biochemistry, an increase in cholesterol was only found with microencapsulation (p&lt;0.05). The immune response was improved with the supply of microencapsulated L. casei (p&lt;0.05). It is concluded that the use of microencapsulated L. casei can improve the productive and immunological parameters of broilers. <![CDATA[Fungi detected in insects associated to <em>Espeletia pycnophylla</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Algunas especies del género Espeletia sp. (Asteraceae) son afectados por hongos fitopatógenos e insectos en páramos de los Andes del Norte, amenazando su permanencia y la prestación de servicios que se les atribuye, como la regulación del ciclo hídrico. La escaza información sobre la afectación en el páramo de Paja Blanca (Nariño, Colombia), dificulta la comprensión de la dinámica del fenómeno y la formulación de estrategias de manejo. El objetivo de esta investigación fue identificar cambios en la composición de las comunidades de insectos asociados a E. pycnophylla durante el declive de las poblaciones de frailejones y evaluar si reflejan modificaciones en los hongos, asociados a dichos insectos. Para ello, se colectaron insectos en plantas de E. pycnophylla sanas y afectadas, a los que se aplicó índices ecológicos, para identificar posibles modificaciones en la diversidad y la composición; además, se aislaron e identificaron morfológica y molecularmente hongos, a partir de estructuras corporales de los insectos. Como resultado, se identificó una diversidad de insectos considerable y que no hay modificación en su composición de insectos entre los dos estados de frailejón analizados. Se logró aislar hongos, como Fusarium oxysporum, Botrytis sp., Epicoccum nigrum, Cladosporium sp., a partir de estructuras de los géneros de insectos Neomyopites sp., Diabrotica sp., Bradysia sp. y Dyscolus sp. Este estudio aporta información sobre la entomofauna presente en E. pycnopylla del páramo de Paja Blanca y hongos asociados a estructuras corporales, como el canal alimentario y aparato bucal de los insectos.<hr/>ABSTRACT Some species of the genus Espeletia sp. (Asteraceae) are affected by phytopathogenic fungi and insects in the paramos of the Northern Andes, threatening their permanence and the provision of services attributed to them such as the regulation of the water cycle. The scarce information about the impact on the Paja Blanca páramo (Nariño, Colombia) makes it difficult to understand the dynamics of the phenomenon and the formulation of management strategies. The goal of this research was to identify changes in the composition of the insect communities associated to E. pycnophylla during the decline of the frailejon populations and to evaluate if these reflect modifications in the fungi associated with those insects. For this, insects were collected in healthy and affected E. pycnophylla plants to which ecological indices were applied to identify possible changes in diversity and composition, Also fungi were isolated and identified morphologically and molecularly from body structures of insects. As result, a considerable diversity of insects was identified and no modification in their composition of insects between the two states of frailejón were found. It was possible to isolate fungi such as Fusarium oxysporum, Botrytis sp., Epicoccum nigrum, Cladosporium sp. from structures of the insect genera Neomyopites sp., Diabrotica sp., Bradysia sp. and Dyscolus sp. This study provides information about the entomofauna present in E. pycnopylla from the Paja Blanca páramo and fungi associated with body structures such as the alimentary canal and the oral system of insects. <![CDATA[Effect of irrigation with treated wastewater on microbiological quality of the soil and King Grass]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La contaminación del agua utilizada en el mundo y la falta de plantas de tratamiento altamente eficientes plantean problemas potenciales para la salud pública y el medio ambiente, por lo que los países buscan métodos confiables, inocuos y eficaces en función de los costos, para depurar las aguas residuales. Por otro lado, el sector agropecuario ha tomado auge, dada la necesidad de implementación de técnicas limpias, que sean amigables con el medio ambiente. El riego con aguas residuales en la agricultura, se ha vuelto común en regiones áridas y semiáridas, debido a la baja disponibilidad de agua, pero su uso requiere de un monitoreo cuidadoso de parámetros de higiene. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del riego, con aguas residuales tratadas, sobre la contaminación microbiológica del suelo y el pasto King Grass, además de la producción de materia seca del forraje. Se evaluaron tres tratamientos: tratamiento T1: sin riesgo (SR), T2: agua subterránea (AS) y T3: agua residual tratada (ART). Se hicieron análisis fisicoquímicos y microbiológicos al agua, suelo y pasto. La contaminación microbiológica en el suelo regado con agua residual tratada no presentó diferencias significativas (p&gt;0,05) frente a los suelos donde se aplicó riego con agua subterránea, así como tampoco se presentaron diferencias estadísticas significativas entre variables microbiológicas en pasto. Se concluyó, que la fuente de contaminación microbiológica de los pastos y el suelo no está relacionada únicamente con la carga microbiana presente en las aguas residuales, sino que se puede deber, entre otros factores, a las escorrentías y al uso de aguas subterráneas contaminadas para el riego.<hr/>ABSTRACT World water contamination and the lack of wastewater treatment plants pose potential problems concerning public health and on the environment. Therefore, countries are looking for reliable, safe and cost-effective methods to purify wastewater. On the other hand, the agricultural sector has taken a lot of momentum given the need to implement clean techniques that are friendly to the environment. boomed given the need to implement clean techniques that are friendly to the environment. Wastewater irrigation in agriculture has become common in arid and semi-arid regions due to low water availability, but its use requires careful monitoring of hygiene parameters. The objective of this work was to analyze the effect of treated wastewater on microbiological contamination of the soil and King grass, in addition to the production of dry matter from forage. Were evaluated three treatments: T1: no risk; T2: groundwater and T3: treated wastewater. Were made physicochemical and microbiological analyzes out on water, soil and grass. The microbiological contamination in the soil irrigated with treated wastewater did not show significant differences compared to the soils where irrigation with groundwater was applied, as well as there were no statistical differences between microbiological variables in grass. It was concluded that the source of microbiological contamination of pastures and soil is not only related to the microbial load present in the wastewater, but it may be due, among other factors, to runoff and the use of contaminated groundwater for irrigation. <![CDATA[Light, gibberellins and burial depth affect seed germination of <em>Amaranthus hybridus</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Amaranthus hybridus L., conocido como bledo, es una planta maleza en una gran variedad de cultivos en el mundo, que se caracteriza por producir alto número de semillas latentes. Para generar estrategias de manejo sostenibles en esta especie es necesario comprender mejor la fisiología de sus semillas. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de la luz, de las giberelinas y la profundidad de la siembra sobre la germinación de semillas de bledo. En un primer experimento, se evaluaron cuatro tratamientos de luz (rojo, azul, sin luz y luz natural «testigo»); en el segundo, se imbibieron semillas en diferentes concentraciones de ácido giberélico (0, 200, 400 y 800mg L-1 de GA3) y, en un último experimento, se evaluaron ocho profundidades de siembra (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80mm), utilizando turba como sustrato. Se encontró mayor porcentaje de germinación en oscuridad, indicando que son semillas fotoblásticas negativas. Para el experimento de giberelinas, el mejor resultado se obtuvo con 400 y 800mg L-1 de ácido giberélico. En el tercer experimento, se observó alto porcentaje de emergencia de plántulas en las primeras profundidades (10mm a 30mm); a mayor profundidad hubo menor emergencia. La respuesta diferencial a la luz, a la aplicación de las giberelinas y el alto porcentaje de semillas viables que no germinaron permite concluir que semillas de bledo poseen latencia fisiológica.<hr/>ABSTRACT Amaranthus hybridus L., known as bledo, is a weed in a wide variety of crops worldwide, characterized by producing high number of seeds with dormancy. To generate sustainable management strategies of this species, it is necessary to better understand the physiology of its seeds. Therefore, the objective was to evaluate the effect of light, gibberellins, and seed burying depth on seed germination of bledo. In the first experiment, four light conditions were evaluated (red, blue, without light and natural light (control)), in the second experiment the seeds were imbibed in different concentrations of gibberellic acid (0, 200, 400 and 800mg L-1 of GA3), and in the last experiment, 8 planting depths were evaluated (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 or 80mm) using peat as a substrate. A higher percentage of seed germination in darkness was found, indicating that this species had negative photoblastic seeds. For the gibberellin experiment, the best result was obtained with treatment with 400 and 800mg L-1 of gibberellic acid. In the third experiment, a high percentage of seedling emergence was observed from the first depths (10mm to 30mm); the greater was the depth, the less emergence was found. The differential responses to light, the application of gibberellins, and the high percentage of non-germinated viable seeds allowed to conclude that bledo seeds possess physiological dormancy. <![CDATA[Characterization of ultrafine particles generated in charcoal street grills in the city of Armenia (Colombia). Case study]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200021&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Amaranthus hybridus L., conocido como bledo, es una planta maleza en una gran variedad de cultivos en el mundo, que se caracteriza por producir alto número de semillas latentes. Para generar estrategias de manejo sostenibles en esta especie es necesario comprender mejor la fisiología de sus semillas. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de la luz, de las giberelinas y la profundidad de la siembra sobre la germinación de semillas de bledo. En un primer experimento, se evaluaron cuatro tratamientos de luz (rojo, azul, sin luz y luz natural «testigo»); en el segundo, se imbibieron semillas en diferentes concentraciones de ácido giberélico (0, 200, 400 y 800mg L-1 de GA3) y, en un último experimento, se evaluaron ocho profundidades de siembra (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80mm), utilizando turba como sustrato. Se encontró mayor porcentaje de germinación en oscuridad, indicando que son semillas fotoblásticas negativas. Para el experimento de giberelinas, el mejor resultado se obtuvo con 400 y 800mg L-1 de ácido giberélico. En el tercer experimento, se observó alto porcentaje de emergencia de plántulas en las primeras profundidades (10mm a 30mm); a mayor profundidad hubo menor emergencia. La respuesta diferencial a la luz, a la aplicación de las giberelinas y el alto porcentaje de semillas viables que no germinaron permite concluir que semillas de bledo poseen latencia fisiológica.<hr/>ABSTRACT Amaranthus hybridus L., known as bledo, is a weed in a wide variety of crops worldwide, characterized by producing high number of seeds with dormancy. To generate sustainable management strategies of this species, it is necessary to better understand the physiology of its seeds. Therefore, the objective was to evaluate the effect of light, gibberellins, and seed burying depth on seed germination of bledo. In the first experiment, four light conditions were evaluated (red, blue, without light and natural light (control)), in the second experiment the seeds were imbibed in different concentrations of gibberellic acid (0, 200, 400 and 800mg L-1 of GA3), and in the last experiment, 8 planting depths were evaluated (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 or 80mm) using peat as a substrate. A higher percentage of seed germination in darkness was found, indicating that this species had negative photoblastic seeds. For the gibberellin experiment, the best result was obtained with treatment with 400 and 800mg L-1 of gibberellic acid. In the third experiment, a high percentage of seedling emergence was observed from the first depths (10mm to 30mm); the greater was the depth, the less emergence was found. The differential responses to light, the application of gibberellins, and the high percentage of non-germinated viable seeds allowed to conclude that bledo seeds possess physiological dormancy. <![CDATA[Water governance as an integrating framework for the fulfillment of the sustainable development goals clean in Latin America]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200022&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible, ODS, No 6 “Agua Limpia y Saneamiento”, promulgado en 2015 por la ONU, requiere de nuevos enfoques y marcos conceptuales, que articulen e integren, de manera práctica, las intervenciones en el sector de Agua Potable, Saneamiento e Higiene (APSH), con la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH), según los contextos específicos de cada región. En este sentido, la gobernanza del agua proporciona un marco conceptual, que permite analizar y potenciar la integración entre los sectores de APSH con la GIRH, en el marco del cumplimiento de los ODS. Para ello, se documentaron varios casos de estudio en Latinoamérica, donde se observó la integración sectorial, a partir del modelo de funciones de Gobernanza del Agua, desarrollado por Water Governance Facility - WGF. Si bien cada uno de los casos de estudio se enmarcan en alguna función específica de la gobernanza del agua, todos requieren, al menos, de otra función, para poder lograr su finalidad, siendo la “Coordinación”, la más relevante, observada para el logro de los resultados obtenidos.<hr/>ABSTRACT The fulfillment of the Sustainable Development Goal, SDG, No 6 “Clean Water and Sanitation”, promulgated in 2015 by the UN, requires new approaches and conceptual frameworks that articulate and integrate in a practical way the interventions of Drinking Water, Sanitation and Hygiene - WASH, with the Integrated Water Resources Management, IWRM, according to the specific contexts of each territory. In this sense, water governance provides a conceptual framework that allows analyzing and enhancing integration between WASH sectors with IWRM, within the framework of the fulfillment of the SDGs. For this, several case studies in Latin America were documented where sectoral integration was observed, based on the Water Governance Facility model of Water Governance. Although each of the case studies is framed in some specific function of water governance, all require at least one other function in order to achieve their purpose, with “Coordination” being the most relevant observed for the achievement of obtained results. <![CDATA[Territorial management requires coherence. A check in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200023&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Existe coherencia en la gestión territorial si, de manera gradual y en el largo plazo, se evidencia que los proyectos planificados en conjunto con la comunidad, efectivamente, se realizan con calidad y ajustados a cambios exigidos en la relación sociedad-naturaleza. El objetivo de esta investigación fue identificar distintos aspectos para evaluar la coherencia de la gestión territorial y probar algunos de ellos en Colombia. El estudio, se llevó a cabo en cuatro etapas: análisis de la gestión territorial desde la coherencia; análisis de los instrumentos de planeación territorial, en los cuatro principales municipios del país; contraste de datos financieros en el componente ambiental y aplicación de entrevistas a personas representativas de la comunidad. Se logró plantear: tres categorías con 13 parámetros, para la medición de la gestión territorial; el análisis de 24 instrumentos locales en Barranquilla, Bogotá, Medellín y Cali; se profundizó en la forma en que el componente ambiental es preponderante en la gestión territorial y se evidenció con la comunidad, la distancia existente entre el desarrollo planeado y los proyectos realizados. El estudio muestra la urgencia en la transformación de las acciones sobre el territorio local, de manera colectiva, continua, consistente, con calidad y con visión ambiental y global.<hr/>ABSTRACT This research was carried out to identify different aspects to evaluate the coherence of territorial management and, to prove some of them, to the interior of Colombia. The methodology includes: analysis of territorial management from the coherence approach; analysis of the instruments of territorial planning, in the four main municipalities; contrast of financial data on the environmental component; and, application of interviews to representative people of the community, to verify results. It was possible to put forward three categories with 13 parameters, for the measurement of territorial management; the analysis of 24 local instruments. The way in which the environmental component plays a preponderant role for territorial management was deepened; and, it was evidenced with the community, the distance between the planned development and the projects accomplished. The study shows the urgency in the transformation of actions on the local territory, collectively, continuously, consistently, with quality and environmental and global vision. <![CDATA[Effect of supplementation with cottonseed and corn on the productive performance and quality of sheep meat]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200024&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La alimentación de los ovinos para producción de carne en la región Caribe colombiana, se fundamenta en el uso de gramíneas, en virtud de sus bajos costos; sin embargo, los rendimientos y la calidad nutricional, se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, por lo que se presentan bajas ganancias de peso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con semilla de algodón y de maíz sobre el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos criollos de pelo. El estudio, se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, Ciénaga de Oro-Colombia. Se utilizaron 24 ovinos, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos consistentes en: T0: pastoreo; T1: pastoreo + 25% SA + 75% M; T2: pastoreo + 50 SA + 50% M y T3: pastoreo + 75% SA + 25% M. Los animales, se pesaron al inicio de la fase experimental y cada 15 días. Se estudiaron las siguientes variables: peso de la canal caliente y fría, rendimiento canal fría, longitud de la canal, perímetro de pierna, perímetro torácico, grasa de cobertura, índice de compacidad, humedad, pH, capacidad de retención de agua y color. La ganancia de peso difirió (p≤0,05) entre tratamiento, presentando valores medios de 0,053; 0,126; 0,128; 0,130kg, para T0, T1, T2 y T3, respectivamente. De igual forma, se detectaron diferencias (p≤0,05) para los pesos y rendimientos en canal. Los animales suplementados con 75% de semilla de algodón y 25% de maíz generaron las mayores ganancias de peso, viéndose reflejado en un mayor peso al sacrificio y rendimientos.<hr/>ABSTRACT The feeding of sheep for meat production in the Colombian Caribbean Region is based on the use of grasses by virtue of their low costs. However, the yields and nutritional quality are affected by the seasonality of the rains, so there are low weight gains. The objective of this work was to evaluate the effect of the supplementation with cotton seed and corn grain on the productive performance and quality of the meat of sheep creole of Colombian hair. The study was carried out in the the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the University of Córdoba, Ciénaga de Oro-Colombia. Twenty four male creole lambs with initial weight of 16 ± 2 kg were used, which were randomly distributed in four experimental treatments consisting of: T0: Grazing, T1: Grazing + 25% cottonseed (CS) + 75% corn (C), T2: Grazing + 50CS+50%C and T3: Grazing + 75% CS+25%C. Animals were weighed at the start of the experimental phase and every 15 days. The following variables were studied: weight of the hot and cold carcass, performance of the cold carcass, carcass length, leg perimeter, thoracic perimeter, covering fat, compactness index, humidity, pH, water retention capacity and color. The weight gain differed (p≤0.05) between treatment, presenting mean values of 0.053; 0.126; 0.128; 0.130kg for T0, T1, T2 and T3, respectively. Similarly, differences (p≤0.05) were detected for carcass weights and yields. The supplementation with cottonseed and corn improved the productive performance of the animals, being reflected in greater gains of weights and yields. <![CDATA[A review of the genus <em>Microcrambus</em> Błeszyński, 1963 (Lepidoptera, Pyraloidea, Crambinae) in Colombia, with descriptions of two new species]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200025&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Although consisting of 53 described species, the New World genus Microcrambus Błeszyński contains many more undescribed species. This study aims to bring a small contribution to the knowledge on the diversity of Microcrambus based on the fauna of Colombia. A literature review of the known fauna of the country was performed and specimens were collected at light in 2018. Five species are recorded for the first time from Colombia, including two new species (M. arevaloi Landry and M. leticiensis Landry) from Leticia, Amazonas Department, described based on morphological and molecular data. The habitus of both sexes, as well as the genitalia are illustrated for the new species. The male genitalia of one Colombian specimen of Microcrambus elpenor Błeszyński are also illustrated as they were found to differ slightly with the drawing provided in the original description. A list of the eight species found to presently represent the known fauna of Microcrambus in Colombia is given, along with comments on their known distribution, including new country records.<hr/>RESUMEN Aunque ya consta de 53 especies, el género del Nuevo Mundo Microcrambus Błeszyński contiene muchas más especies sin describir. Este estudio tiene como objetivo realizar una pequeña contribución al conocimiento sobre la diversidad de Microcrambus, basado en la fauna de Colombia. Se realizó una revisión de la literatura de la fauna conocida del país y se recolectaron especímenes con trampas de luz, en 2018. Se registran cinco especies por primera vez para Colombia, incluidas dos nuevas (M. arevaloi Landry y M. leticiensis Landry), de Leticia, Departamento de Amazonas, descritas con base a datos morfológicos y moleculares. El habitus de ambos sexos, así como los genitales, se ilustran para las nuevas especies. También, se ilustran los genitales masculinos de un espécimen colombiano de Microcrambus elpenor Błeszyński, ya que se halló que difieren ligeramente con el dibujo proporcionado en la descripción original. Se proporciona una lista de las ocho especies que, actualmente, representan la fauna conocida de Microcrambus en Colombia, junto con comentarios sobre sus distribuciones conocidas, incluidos nuevos registros para países. <![CDATA[Enzymatic synthesis of 4-methoxycinnamoylglycerol Uv filter mediated by immobilized-lipase and nanoparticle formation on N-succinylchitosan]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200026&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The synthesis of 4-methoxycinnamoylglycerol takes advantage of the biodiesel subproduct for obtaining a hydrophilic UV cinnamate derivate filter, useful in sunscreen formulations. The objective here was to demonstrate that esterification of 4-methoxycinnamic acid and glycerol mediated by immobilized-lipase from Thermomyces lanuginosus is selective towards 4-methoxycinnamoylglycerol monoester UV filter, whose chemical characteristics favor the nanoparticles formation by ionotropic gelation on N-Succinyl chitosan. A cinnamic acid conversion (34% in hexane is higher than in other reports, without the presence of other sub-products or degradation products. This eases the purification process by liquid-liquid extraction. The free glyceryl entities favour its incorporation on N-Succinyl chitosan nanoparticles with size around 185(77nm, which are promissory for sunblock products.<hr/>RESUMEN En la síntesis de 4-metoxicinamoilglicerol, se aprovecha el subproducto de biodiesel para obtener un filtro UV hidrofílico, derivado de cinamato, útil en formulaciones de bloqueadores solares. El objetivo de este trabajo fue demostrar que la esterificación del ácido 4-metoxicinámico y el glicerol, mediado por la lipasa inmovilizada de Thermomyces lanuginosus, es selectiva hacia el monoester del filtro UV 4-metoxicinamoilglicerol, cuyas características químicas favorecen la formación de nanopartículas, por gelificación ionotrópica en N-succinil-quitosano. Una conversión de ácido cinámico (34% en hexano es mayor que los valores ya reportados, sin la presencia de otros subproductos o productos de degradación. Esto facilita, el proceso de purificación por extracción líquido-líquido. Las entidades de glicerilo libre favorecen su incorporación en nanopartículas de N-succinil-quitosano, con un tamaño de alrededor de 185±77nm, que son promisorias para los productos de protección solar. <![CDATA[Displacement of metallic elements in the El Culebrón estuary, due to the presence of an abandoned mining tailings, Coquimbo - Chile]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200027&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La presencia de residuos mineros en la región de Coquimbo es un serio problema, que impacta al medio ambiente y a la sociedad. Se estudió el impacto que genera la presencia de un relave abandonado, ubicado en el humedal el Culebrón, que es costero y urbano, determinando la cantidad y la movilidad de algunos elementos, que se encuentran presentes en este relave. Se realizaron dos etapas de muestreos del suelo en la zona del humedal y en el relave, que fueron sometidas a digestión ácida y cuantificación, mediante espectrofotometría de absorción atómica. Los metales con mayor concentración fueron el hierro, seguido del aluminio y, en menor cantidad, zinc, arsénico y plomo. El aluminio tuvo un comportamiento distinto a los demás, ya que presentó baja concentración en el relave y concentraciones equivalentes en las distintas áreas muestreadas, dando la idea que está naturalmente en el humedal. El arsénico presentó una gran movilidad, puesto que su mayor concentración está en el límite del relave y su concentración varió en las distintas zonas del humedal. Del estudio, se concluyó que la distribución de estos elementos en la zona de estudio, se debe a dos factores importantes; el primero, por el proceso geoquímico natural de movilidad de estos componentes y el segundo y más importante es el tsunami que sufrió la comuna de Coquimbo, en 2015.<hr/>ABSTRACT The presence of mining waste in the Coquimbo Region is a serious problem, which impacts the environment and society. The impact generated by the presence of an abandoned tailings located in the El Culebrón wetland, which is coastal and urban, was studied, determining the quantity and mobility of some elements that are present in this tailings. Two stages of soil sampling were carried out in the wetland area and in the tailings, which were subjected to acid digestion and quantification by atomic absorption spectrophotometry. The metals with the highest concentration were iron, followed by aluminum, in less quantity were zinc, arsenic, and lead. Aluminum had a different behavior from the others, since it presented low concentration in the tailings, and equivalent concentrations in the different sampled areas, giving the idea that it is naturally in the wetland. Arsenic was highly mobile, since its highest concentration is at the tailings limit and its concentration varied in the different areas of the wetland. From the study, it was concluded that the distribution of these elements in the study area is due to two important factors, the first due to the natural geochemical process of mobility of these components and the second and most important is the tsunami suffered by the commune of Coquimbo in 2015. <![CDATA[Effect of thermophosphate on the growth and production of potatoes (<em>Solanum tuberosum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200029&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El cultivo de papa es uno de los más representativos de los Andes colombianos. El cultivo tiene altos costos de producción, entre los cuales, la fertilización representa un 36% del total. Los avances tecnológicos en nutrición vegetal han permitido el desarrollo de nuevos compuestos, que generan una mayor asimilación y disponibilidad de los elementos nutritivos, durante los periodos productivos. Dentro de las diferentes fuentes de fósforo empleadas en Colombia, está como alternativa, el termofosfato o fosfato térmico. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación del termofosfato en el cultivo de papa variedad ‘Superior’, en condiciones de campo, en el municipio de Villa Pinzón, Cundinamarca. Se empleó un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, que correspondieron a diferentes porcentajes de fosfato térmico 100% fosfato diamónico (DAP) (manejo convencional); 80% DAP, 20% fosfato térmico (FT); 40% DAP, 60% FT y 20% DAP, 80% FT, (0, 300, 600 y 900kg ha-1), con tres réplicas, para un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron pesos fresco y seco, de parte área y raíz, concentración de fósforo en tejido y rendimiento por calidades y total. Se observó que la aplicación de termofosfato en diferentes concentraciones generó un efecto positivo con diferencias estadísticas (P≤0,05), en todas las variables evaluadas. El tratamiento de 600kg ha-1 de termofosfato, se muestra como una alternativa para el aporte de fósforo dentro de los planes de fertilización, en busca de una mejor respuesta fisiológica y productiva del cultivo de papa.<hr/>ABSTRACT Potato cultivation is one of the most representative activities of the Colombian Andes. The crop has high production costs, among which fertilization represents 36% of the total Technological advances in plant nutrition have allowed the development of new compounds that generate greater assimilation and availability of nutritional elements during productive periods. Within the different phosphorus sources available in Colombia, thermophosphate exists as an alternative. For this reason, the objective of this research was to evaluate the application of thermophosphate in the potato crop, Superior ’variety, under field conditions in the municipality of Villa Pinzón-Cundinamarca. A completely randomized design was used with 4 treatments that corresponded to different percentages of thermal phosphate: 100% diammonium phosphate (DAP) (conventional management); 80% DAP, 20% thermal phosphate (TF); 40% DAP, 60% TF and 20% DAP, 80% TF (0, 300, 600 y 900kg ha-1), with three replicas for a total of 12 experimental units. The variables evaluated were fresh and dry weights of areal and root part, phosphorus concentration in tissue and yield by qualities and the total. It was observed that the application of thermophosphate at different concentrations generated a positive effect, statistically different (P≤0.05) in all the variables evaluated. Thermophosphate, at 600kg ha-1 was found to be an alternative for the contribution of phosphorus within the fertilization plans, in search of a better physiological and productive response of the potato crop. <![CDATA[Postharvest response of berry fruits (<em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) to storage in two types of plastic]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200030&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La planta de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie nativa de arándano de Colombia y su fruto es una baya globosa con propiedades nutraceúticas, debido a su excelente fuente de antioxidantes, utilizado como ingrediente para la preparación de alimentos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físico químicas del fruto, almacenado durante 12 días, a 2°C y 90% de HR. Se evaluaron frutos en dos estados de madurez: rompimiento de color, estado inmaduro (asociado al color rojo) y completamente pigmentado (100% pigmentación morado), los frutos fueron puestos en bolsas hechas de polietileno biorientado y polipropileno monoorientado. Los resultados muestran que los frutos inmaduros preservaron los sólidos solubles totales, cuando se mantuvieron en polipropileno monoorientado, mientras los sólidos solubles totales, se incrementaron significativamente en los frutos maduros almacenados en polipropileno monorientado, afectando el metabolismo del fruto y las reservas de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los tratamientos; entre los 6 y 12DDT, coincidiendo, a su vez, con el aumento de la acidez total titulable durante el mismo periodo.<hr/>ABSTRACT ‘Agraz’ (Vaccinium meridionale Swartz) is a native blueberry from Colombia, being the fruit a globose berry, with nutraceutic quality due to an excellent source of antioxidants and is used as an ingredient for food preparation. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical properties of fruits stored during 12 days, at a temperature of 2°C and a relative humidity of 90%. Fruits with two stages of ripeness, color break, an immature state (associated with red color), and fully pigmented (100% purple pigmentation) were stored, packaged in two different plastics recipients, one bioriented polyethylene and the other mono-oriented polypropylene. The results indicate that immature fruits demonstrated a prolonged preservation of the total soluble solids, when combined with the mono-oriented polypropylene packaging, otherwise TSS were significantly increased in mature fruits, packaged in mono-oriented polypropylene, affecting fruit metabolism and carbohydrate reserve. The pH diceased in all treatments, between 6 to 12 days after treatment, coinciding in turn, with the increase in total titratable acidity during the same period. <![CDATA[Incubation parameters of the <em>Lactobacillus</em> starter for application in sourdough bread]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200031&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El fermento natural o starter es un insumo panadero, que se ha revalorizado, en la actualidad, por sus beneficios y por su aporte de sabor. En este estudio, se determinaron los parámetros de cultivo del starter espontáneo de Lactobacillus, a partir de harina integral, para aplicarlo en la elaboración de pan campesino, en función de sus características sensoriales y mecánicas. Se elaboraron tres starters, para lo cual, se mezcló harina integral con agua, en una proporción de 45,5 y 54,5%, respectivamente; posterior a ello, se fermentaron, espontáneamente, a 20, 24 y 28°C, hasta un pH final de 4, a partir de los cuales, se elaboraron panes campesinos. Los panes fueron evaluados sensorialmente, por un panel de expertos (07), mediante una escala lineal no estructurada de 5 puntos, en cuanto a la forma ovalada, apariencia de la costra, masticabilidad de miga, gusto ácido y apariencia de los alveolos. El pan elaborado con el fermento a 24°C fue seleccionado por los panelistas, debido a que presentó puntajes superiores (p&lt;0,05), en los atributos de apariencia de la costra (4,24), masticabilidad de la miga (5,0), gusto ácido (4,67) y apariencia de los alveolos (4,0). El fermento empleado presentó 79 x 107 UFC g-1 de bacterias acidolácticas. Finalmente, la textura del pan campesino seleccionado fue caracterizada instrumentalmente en términos de dureza (102,09N), gomosidad (43,02N), masticabilidad (37,36N), elasticidad (0,87) y cohesividad (0,42), perfil que se puede emplear como parámetro de calidad, para pan campesino y otras variedades similares.<hr/>ABSTRACT The natural ferment or sourdough starter is a bakery input that has been revalued nowadays for its benefits and flavour improve. In this study, the incubation parameters of the spontaneous Lactobacillus starter made with wholemeal flour were determined to be applied in sourdough bread production depending on its sensory and mechanical characteristics. Three starters were made with wholemeal flour mixed with water in a proportion of 45.5 and 54.5% respectively, then were fermented spontaneously at 20, 24 and 28°C until a final pH of 4, from which sourdough breads were produced. The breads were sensory evaluated by a panel of experts (07), using a 5-point unstructured linear scale, in terms of oval shape, crust appearance, crumb chewiness, sourness and alveoli appearance. The bread made with the starter at 24°C was selected because of the higher scores (p&lt;0.05) in the attributes of crust appearance (4.24), crumb chewiness (5.0), sourness (4.67) and alveoli appearance (4.0). The starter used exhibit 79 x 107 CFU g-1 of lactic acid bacteria. Finally, the texture of the selected sourdough bread was characterized in terms of hardness (102.09N), gumminess (43.02N), chewiness (37.36N), springiness (0.87) and cohesiveness (0.42), a profile that can be used as a quality parameter for sourdough bread and other similar varieties. <![CDATA[Dynamic modeling of the hydrological behavior of an urban wetland under conditions of ENSO phenomenon]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200032&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El estado actual y las continuas alteraciones que aquejan a los humedales ubicados en la ciudad de Bogotá (Colombia), motiva el desarrollo de instrumentos y herramientas, que permitan explicar su comportamiento hidrológico bajo tensiones climáticas, como lo es el fenómeno ENSO. Este artículo presenta la formulación de un modelo de las condiciones hidrológicas del humedal urbano de Torca. La simulación, se realizó con el software Vensim® y la validación estadística del modelo, se efectuó mediante un análisis de sensibilidad multivariable (MVSS), a partir del método Montecarlo. Se evidenció que en los años de ocurrencia del fenómeno climatológico ENSO (2001) y (2011), el patrón de comportamiento de la precipitación y del flujo de entrada (Qi) de la cuenca aferente del humedal fueron paralelos. El tiempo hidráulico de retención (THR) sugirió un comportamiento inverso con relación a la precipitación. En efecto, la precipitación promedio mensual fue de 47,8mm y 158,7mm y el THR promedio fue de 55 días y 33 días, para los años El Niño y La Niña, respectivamente. El flujo de entrada y de salida presentaron un comportamiento paralelo durante el período de estudio, debido, probablemente, a que el cuerpo de agua se convirtió en un cauce de salida. Durante El Niño, cuatro meses registraron desbordamiento del humedal (junio, septiembre, octubre y diciembre), con volúmenes de agua superiores a 130.645m3. Durante La Niña, todos los meses registraron desbordamiento del humedal, a excepción de agosto y septiembre, en donde se observaron volúmenes de agua de 100.018m3 y 109.166m3, respectivamente.<hr/>ABSTRACT The current state and the continuous changes that affect the wetlands located in the city of Bogotá (Colombia), motivates the development of instruments and tools that illustrate their hydrological behavior under climatic stresses such as the ENSO phenomenon. This article presents the formulation of a model of the hydrological conditions of the urban wetland of Torca. The simulation was carried out with the Vensim® software and the statistical validation of the model was carried out by means of a multivariate sensitivity analysis (MVSS) using the Montecarlo method. It was evidenced that in the years of occurrence of the ENSO climatological phenomenon (2001) and (2011), the behavior pattern of precipitation and inflow (Qi) of the afferent basin of the wetland were parallel. Hydraulic retention time (THR) suggested an inverse behavior in relation to precipitation. Indeed, the average monthly rainfall was 47,8mm and 158,7mm, and the average THR was 55 days and 33 days for the El Niño and La Niña years, respectively. The inflow and outflow presented a parallel behavior during the study period, probably due to the fact that the body of water became an outlet channel. During El Niño, the wetland overflowed for four months (June, September, October and December), with volumes exceeding 130,645m3. During La Niña, the wetland overflowed every month; except for August and September, where volumes of 100.018m3 and 109.166m3 were observed, respectively. <![CDATA[Genetic variability of families of half-sibling of ecuadorian creole melon <em>Cucumis melo</em> var. <em>dudaim</em> (L.) Naudin]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200033&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El melón, se cultiva en climas templados y cálidos de todo el mundo; no obstante, la información sobre la variabilidad genética del melón criollo ecuatoriano es limitada, para iniciar programas de mejoramiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar características de producción y de calidad del fruto, en 20 familias de medios hermanos, seleccionadas de melón criollo ecuatoriano. El estudio, se realizó en el cantón Palenque, Ecuador. La semilla de las 20 familias seleccionadas, se dispusieron en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las diferencias entre familias fueron significativas para siete caracteres. La familia 73 presentó mayor peso, diámetro, longitud, espesor, cavidad del fruto y producción por hectárea; la familia 7 obtuvo el mayor promedio para grosor de corteza, sólidos solubles y firmeza de pulpa, mientras en la familia 196, se destacó la acidez de pulpa. Existen asociaciones fenotípicas altamente significativas entre peso de fruto con diámetro, longitud, espesor de pulpa, cavidad de fruto y producción por hectárea, en donde los coeficientes de variación genotípica fueron mayores que los coeficientes de variación ambiental. Las estimaciones de heredabilidad en sentido amplio fueron de magnitud alta (&gt;60%), para los 10 caracteres evaluados y la magnitud del progreso genético esperado fue alta (&gt;20%), para peso del fruto, producción por hectárea y grosor de corteza; moderada, para cavidad del fruto y sólidos totales. La selección para melones variedad dudaim, se debe centrar en contenido de sólidos solubles y peso del fruto, que presentó una alta correlación con el rendimiento.<hr/>ABSTRACT Melon is an important horticultural crop in temperate and warm climates around the world; however, information on the genetic variability of ecuadorian creole melon is limited to initiate breeding programs. The objective of this research was to evaluate 20 families of half-sibling of ecuadorian creole melon by characteristics of production and fruit quality. The study was carried out in Palenque canton, Ecuador. The seed of the 20 families selected was arranged in complete blocks at random with three repetitions. The differences between families were significant for seven characters. Family 73 had greater weight, diameter, length, thickness, fruit cavity, and production per hectare, family 7 had the highest average for bark thickness, soluble solids and pulp firmness; the 196 family for pulp acidity. There are highly significant phenotypic associations between fruit weight with diameter, length, pulp thickness, fruit cavity and production per hectare. The coefficients of genotypic variation were greater than the coefficients of environmental variation. The estimates of heritability in the broad sense were of high magnitude (&gt;60%) for the 10 characters evaluated and the magnitude of the expected genetic progress was high (&gt;20%) for fruit weight, production per hectare, and bark thickness; moderate for fruit cavity and total solids; the selection for melons of the dudaim variety should focus on soluble solids content and fruit weight that showed a high correlation with yield. <![CDATA[La Universidad ante las tendencias socioeconómicas actuales y los Objetivos de Desarrollo Sostenible]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000201662&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El melón, se cultiva en climas templados y cálidos de todo el mundo; no obstante, la información sobre la variabilidad genética del melón criollo ecuatoriano es limitada, para iniciar programas de mejoramiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar características de producción y de calidad del fruto, en 20 familias de medios hermanos, seleccionadas de melón criollo ecuatoriano. El estudio, se realizó en el cantón Palenque, Ecuador. La semilla de las 20 familias seleccionadas, se dispusieron en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las diferencias entre familias fueron significativas para siete caracteres. La familia 73 presentó mayor peso, diámetro, longitud, espesor, cavidad del fruto y producción por hectárea; la familia 7 obtuvo el mayor promedio para grosor de corteza, sólidos solubles y firmeza de pulpa, mientras en la familia 196, se destacó la acidez de pulpa. Existen asociaciones fenotípicas altamente significativas entre peso de fruto con diámetro, longitud, espesor de pulpa, cavidad de fruto y producción por hectárea, en donde los coeficientes de variación genotípica fueron mayores que los coeficientes de variación ambiental. Las estimaciones de heredabilidad en sentido amplio fueron de magnitud alta (&gt;60%), para los 10 caracteres evaluados y la magnitud del progreso genético esperado fue alta (&gt;20%), para peso del fruto, producción por hectárea y grosor de corteza; moderada, para cavidad del fruto y sólidos totales. La selección para melones variedad dudaim, se debe centrar en contenido de sólidos solubles y peso del fruto, que presentó una alta correlación con el rendimiento.<hr/>ABSTRACT Melon is an important horticultural crop in temperate and warm climates around the world; however, information on the genetic variability of ecuadorian creole melon is limited to initiate breeding programs. The objective of this research was to evaluate 20 families of half-sibling of ecuadorian creole melon by characteristics of production and fruit quality. The study was carried out in Palenque canton, Ecuador. The seed of the 20 families selected was arranged in complete blocks at random with three repetitions. The differences between families were significant for seven characters. Family 73 had greater weight, diameter, length, thickness, fruit cavity, and production per hectare, family 7 had the highest average for bark thickness, soluble solids and pulp firmness; the 196 family for pulp acidity. There are highly significant phenotypic associations between fruit weight with diameter, length, pulp thickness, fruit cavity and production per hectare. The coefficients of genotypic variation were greater than the coefficients of environmental variation. The estimates of heritability in the broad sense were of high magnitude (&gt;60%) for the 10 characters evaluated and the magnitude of the expected genetic progress was high (&gt;20%) for fruit weight, production per hectare, and bark thickness; moderate for fruit cavity and total solids; the selection for melons of the dudaim variety should focus on soluble solids content and fruit weight that showed a high correlation with yield.