Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820230002&lang=en vol. 25 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[De gestante a lactante: retos para aminorar el círculo intergeneracional de la malnutrición]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200117&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Changes in Food Consumption Group Regarding Pregestational Diet and Perceptions About the Effects of Food on Health of Pregnant Women in Cordoba, Argentina]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200125&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la alimentación durante la gestación constituye un pilar fundamental para el cuidado de la salud materno infantil a corto, mediano y largo plazo. En este periodo, la interacción de numerosos factores, biológicos y psicosociales, pueden determinar la modificación de la ingesta alimentaria, aspecto poco explorado en nuestro medio. Objetivo: analizar cambios en el consumo de grupos de alimentos respecto a la dieta pregestacional y las percepciones sobre los efectos de la alimentación en la salud de mujeres embarazadas en Córdoba, Argentina (2021-2022). Materiales y métodos: estudio observacional y longitudinal (n = 145). Se recabaron datos sociodemográficos, de salud y sobre el consumo de grupos de alimentos en las etapas pregestacional y gestacional. Se compararon los consumos aplicando la prueba de Wilcoxon y se evaluaron las percepciones sobre el efecto de grupos de alimentos en la salud gestacional aplicando escala de Likert (0 = desfavorable a 10 = favorable). Utilizando la prueba de Spearman, se correlacionó el consumo gestacional y el puntaje otorgado por dicha escala. Resultados: las cantidades de legumbres y cereales integrales, cereales refinados, quesos, pollo, cerdo, pescado, huevos, aceites, frutos secos y semillas, bebidas azucaradas, alimentos grasos, infusiones y bebidas alcohólicas (p &lt; 0,05) disminuyeron durante la gestación; leches y yogures enteros aumentaron (p &lt; 0,05). Los puntajes asignados a grupos de alimentos se correlacionaron de manera negativa con las bebidas azucaradas y de manera positiva con leches, yogures y quesos (p &lt; 0,05). Conclusiones: se observaron cambios en la dieta gestacional. El consumo de bebidas azucaradas, leches, yogures y quesos se correlacionó con las percepciones sobre el efecto alimentario en la salud gestacional.<hr/>Abstract Background: Nutrition during pregnancy is a fundamental key to the health of both mother and child in the short, medium and long term. During this period, the interaction of numerous biological and psychosocial factors may determine dietary changes, an aspect that is little studied in our country Objective: To analyse dietary changes between pre-pregnancy and pregnancy intakes as well as perceptions that pregnant women have of dietary effects on their own health in Córdoba, Argentina (2021-2022). Materials and Methods: Observational and longitudinal study (n=145). Socio-demographic and health data, pre-gestational and gestational food group intakes were collected. Consumption was compared using the Wilcoxon test. Perceptions of the effect of food groups on pregnancy health were assessed using a Likert scale (0=disagree to 10=agree). Spearman’s test was used to correlate dietary intake with Likert scale scores. Results: The amounts of legumes and whole grains, refined cereals, cheeses, chicken, pork, fish, eggs, oils, nuts and seeds, sugary drinks, fatty foods, herbal teas and alcoholic beverages (p&lt;0.05) decreased during gestation; whole milks and yoghurts increased (p&lt;0.05). Scores assigned to food groups were negatively correlated with sugary drinks and positively correlated with milks, yoghurts and cheeses (p&lt;0.05). Conclusions: Changes in gestational diet were observed. Consumption of sugary drinks, milks, yoghurts and cheeses was correlated with perceptions of dietary effect on gestational health. <![CDATA[Concentration of Iodine in the Consumption Salt of Paraguayan Households from 2015 to 2019]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200137&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la yodación universal de sal constituye la estrategia más segura y rentable para el control de los desórdenes por deficiencia de yodo. Objetivo: determinar la disponibilidad de sal adecuadamente yodada en hogares de Paraguay en el periodo 2015-2019. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo; diseño muestral probabilístico por conglomerados, multietápico y estratificado. Los valores considerados como adecuados fueron 20-40 mg/kg. Resultados: la mediana de yodo de las 21 408 muestras fue de 25 mg/kg (percentiles 25 y 75 con valores de 19 y 31 mg/kg, respectivamente). El 67 % de las muestras presentaron yodación adecuada. Aumentaron significativamente las muestras con niveles adecuados en el 2019 con respecto al 2015 (76 % vs. 58 %, p &lt; 0,001). En el 2019, más del 90 % de los hogares presentaron concentraciones de yodo ≥ 15mg/kg, indicador hacia la sostenibilidad de la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. En América Latina, los hogares con sal yodada ≥ 15 ppm aumentaron de 84,7 % a 90,6 %, desde 1995-2004 al período de 2005-2013. Conclusiones: se visibiliza progreso en la adecuación de la sal yodada tanto a nivel nacional como mundial, y en la sostenibilidad hacia la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo. Es clave continuar con la vigilancia.<hr/>Abstract Background: Universal salt iodization is the safest and most cost-effective strategy for the control of iodine deficiency disorders. Objective: To determine the availability of adequately iodized salt in homes in Paraguay in the period 2015-2019. Materials and Methods: Retrospective observational study; probabilistic cluster sampling design, multistage, and stratified. The values considered adequate were 20-40 mg/kg. Results: The median iodine of the 21,408 samples was 25 mg/kg (25th and 75th percentiles with values of 19 and 31 mg/kg, respectively). Sixty-seven percent of the samples presented adequate iodination. Samples with adequate levels increased significantly in 2019 compared to 2015 (76% vs 58%, p&lt;0.001). In 2019, more than 90% of homes had iodine concentrations ≥ 15mg/kg, an indicator towards the sustainability of the elimination of iodine deficiency disorders. In Latin America, households with iodized salt ≥ 15 ppm increased from 84.7% to 90.6%, from 1995-2004 to the period 2005-2013. Conclusions: Progress is visible in the adequacy of iodized salt at a national and global level, and in sustainability towards the elimination of iodine deficiency disorders. It is key to continue surveillance. <![CDATA[Relationship Between Sweet Taste Perception and Body Composition of University Students]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200149&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: ante el aumento de la malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad), se han investigado múltiples factores que podrían estar relacionados con el aumento de esta inciden cia, uno de estos es la alteración en la percepción del sabor dulce. Objetivo: relacionar la percepción subjetiva de intensidad del sabor dulce con la composición corporal en estudiantes universitarios de la ciudad de Talca, Chile. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental con un diseño cruzado y ciego simple. La muestra de 43 voluntarios fue sometida a un examen de impedancia bioeléctrica para determinar la composición corporal. La percepción de inten sidad del sabor dulce se determinó con cinco concentraciones de sacarosa al 5, 10, 15, 20 y 25 %, las que debieron ser evaluadas en una escala visual análoga (EVA), desde “no percibo dulzor” hasta “es demasiado dulce”. Resultados: se identificó un aumento significativo de la percepción de intensidad del sabor dulce entre sacarosa al 10 y 15 % (p &lt; 0,001) y entre la concentración del 15 al 20 % (p &lt; 0,05). Se encontraron correlaciones entre masa grasa (Rho= -0,67, p &lt; 0,001) e IMC (Rho= -0,62, p &lt; 0,01) con la intensidad de sabor al 20 %, sobre todo en mujeres. Conclusiones: la percepción de intensidad del sabor dulce, sobre todo al 20 %, podría ser un buen predictor de la acumulación de masa grasa; futuros estudios podrían validar esta característica con otras variables clínicas.<hr/>Abstract Background: Given the increase in malnutrition due to excess (overweight and obesity), have investigated multiple factors that could be related to the increase in incidence, one of these is the alteration in the perception of sweet taste. Objective: To relate the subjective perception of sweet taste intensity with body composition of university students from Chile. Materials and Methods: Quasi-experimental study with a single-blind, crossover design. The sample of 43 volunteers was subjected to a bioelectrical impedance test to determine body composition. The perception of sweet taste intensity was determined with five concentrations of sucrose at 5, 10, 15, 20, and 25%, which had to be evaluated on a visual analogue scale (VAS), from “I do not perceive sweetness” to “it is too sweet”. Results: A significant increase in perceived sweetness intensity was identified between 10 to 15% sucrose (p&lt;0,001) and between 15 to 20% sucrose concentration (p&lt;0,05). Correlations were found between fat mass (Rho= -0,67 p&lt;0,001) and BMI (Rho= -0,62 p&lt;0,01) with taste intensity at 20% especially in females. Conclusions: Sweet taste intensity perception, especially at 20%, could be a good predictor of fat mass accumulation, future studies could validate this feature with other clinical variables. <![CDATA[Factors Related to Breakfast Omission in University Students in Cali, Colombia, in 2022]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200161&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: en varios países se considera que el desayuno es una de las comidas principales con múltiples beneficios para la salud; sin embargo, se evidencia que la omisión del desayuno es cada vez más frecuente en población universitaria, lo que puede ser un factor de riesgo para futuras enfer medades cardiometabólicas. Varias hipótesis plantean que el horario académico, el tipo de transporte y las dificultades económicas son factores modificables que pueden impactar en la frecuencia del desayuno. Objetivo: determinar el porcentaje y los factores relacionados con la omisión del desayuno en estudiantes de pregrado (&gt; 18 años) de la Universidad Libre de Cali, Colombia, en el año 2022. Materiales y métodos: estudio transversal en 528 estudiantes colombianos a quienes se les apli có una encuesta autoadministrada. Se calculó el porcentaje de la omisión del desayuno y se utili zó regresión logística múltiple para identificar los factores relacionados con la variable dependiente. Resultados: el porcentaje de la omisión del desayuno fue del 40,9 % (IC95 % 37, 45), la mediana de edad fue de 20 años; factores como edad, etnia, sexo, estado civil, facultad, tipo de transporte, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno se relacionaron con la omisión del desayuno (p &lt; 0,05). Los estudiantes con tipo de movilidad en bicicleta o a pie tenían más probabilidades de omitir el desayuno en comparación con los que usaron moto, transporte público o carro, ORa 3,46 [IC95 % 1,11, 10,76] ajustado por edad y persona que prepara el desayuno, fue estadísticamente significativo (p = 0,01). Conclusiones: el porcentaje de la omisión del desayuno en los estudiantes de pregrado fue alto y está relacionado con factores modificables como tipo de transporte, el cual es favorecido si se llega en un medio diferente de a pie o en bicicleta a la universidad, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno. Conociendo estos factores, se pueden crear estrategias y campañas de concientización para mejorar este hábito en la población universitaria.<hr/>Abstract Background: In several countries, breakfast is considered one of the main meals with multiple health benefits; however, it is evident that the omission of breakfast is increasingly common in the university population, which may be a risk factor for future cardiometabolic diseases. Several hypotheses suggest that academic schedule, type of transportation, and economic difficulties are modifiable factors that can impact breakfast frequency. Objective: To determine the percentage and factors related to breakfast omission in undergraduate students (&gt; 18 years) of the Universidad Libre de Cali, Colombia, in 2022. Materials and Methods: Cross-sectional study in 528 Colombian students who were applied a self-administered survey. The percentage of breakfast omission was calculated and multiple logistic regression was used to identify factors related to the dependent variable. Results: The percentage of breakfast omission was 40.9% (95%CI 37, 45), the median age was 20 years, factors such as age, sex, ethnicity, marital status, college, type of transportation, place of breakfast and person who prepares breakfast were related to breakfast omission (p&lt;0.05). Students with a bicycle or walking type of mobility were more likely to skip breakfast compared to those who used a motorcycle, public transport or car ORa 3.46 [95% CI 1.11, 10.76] adjusted for age and person preparing breakfast, being statistically significant (p=0.01). Conclusions: The percentage of breakfast omission in undergraduate students was high and is related to modifiable factors such as type of transportation, which is favored if the university is reached by a means other than on foot or by bicycle, place of breakfast and person who prepares breakfast. Knowing these factors, strategies and awareness campaigns can be created to improve this habit in the university population. <![CDATA[Goat´s Milk (Capra aegagrus hircus): A Review of its Nutritional Value, Biological Activities, Heat Treatment and Derived Food Products]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200177&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la leche de cabra es una gran fuente de energía y nutrientes, sobre todo por sus aportes en calcio y fósforo, además de ser considerada una de las principales alternativas de la leche de vaca por su tolerancia y aceptabilidad. Objetivo: explorar los beneficios tanto nutricionales como funcionales de la leche de cabra y de sus productos alimenticios derivados y el efecto del tratamiento térmico. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda preliminar de artículos en las bases de datos Google Scholar, Pubmed, Scopus, Taylor &amp; Francis y Science Direct, luego se com binaron los términos “leche de cabra” con “valor nutricional”, “actividades biológicas”, “tratamiento térmico”, “proceso de elaboración” en una fórmula de búsqueda. Resultados: según los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 63 artículos, los cuales contribuyeron con la evidencia de los beneficios de la leche de cabra como alternativa de la leche de vaca, así como también los produc tos alimenticios que se pueden elaborar a partir de ella. Conclusión: la leche de cabra posee un alto valor nutricional, se resalta su mayor contenido en calcio y menor contenido de lactosa. Ade más, presenta una mayor digestibilidad, menor alergenicidad, favorece la absorción de nutrientes, genera una mayor biodisponibilidad de hierro y previniene la anemia ferropénica.<hr/>Abstract Background: Goat milk is a great source of energy and nutrients, especially due to its calcium and phosphorus contributions, as well as being considered one of the main alternatives to cow’s milk due to tolerance and acceptability. Objective: To explore the nutritional and functional benefits of goat’s milk, as well as derived food products. Also, the effect of heat treatment. Materials and Methods: A preliminary search of articles was carried out in the databases Google Scholar, Pubmed, Scopus, Taylor &amp; Francis and Science Direct, then the terms “goat milk” were combined with “nutritional value”, “biological activities”, “heat treatment”, “manufacturing process” in a research formula. Results: Following the inclusion and exclusion criteria, 63 articles were obtained, which contributed with evidence of the benefits of goat´s milk as an alternative to cow’s milk, as well as the food products that can be made from it. Conclusion: Goat´s milk has a high nutritional value, highlighting its higher calcium content and lower lactose content. In addition, it presents greater digestibility, less allergenicity, favors the absorption of nutrients, generating greater bioavailability of iron, and preventing iron deficiency anemia. <![CDATA[Ethics and Schizophrenia: A Review From the Role of Nutrition Professionals]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200195&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: el estigma y la discriminación que padecen las personas con esquizofrenia conlleva que no solo sean afectadas por la enfermedad, sino también por el prejuicio asociado a esta, lo que repercute en el tratamiento y la rehabilitación. La finalidad de este artículo es la reflexión ética sobre los problemas que surgen en el ejercicio profesional. Reflexión: las personas con esquizofrenia son más propensas a desarrollar patologías relacionadas con la alimentación, patologías que afectan la calidad de vida. Para contribuir a su recuperación, es necesario que los nutricionistas revisen los vínculos que se establecen con los usuarios, para generar la confianza necesaria y que a su vez faciliten la resolución de los posibles problemas éticos. Se considera que los principios de la bioética constituyen una referencia que ayuda a orientar las acciones y a tomar buenas decisiones sobre lo que se debe hacer ante cada persona. Conclusiones: en el entendido de que la atención alimentaria nutricional implica desempeñarse en un entorno en el que la estigmatización y discriminación aún persisten, y se vulnera la dignidad humana y los derechos humanos, es fundamental que la integra ción de los profesionales de nutrición a los equipos interdisciplinarios se haga con una mirada crítica, analítica, pero sobre todo ética, siempre contextualizada social y culturalmente.<hr/>Abstract Background: The stigma and discrimination suffered by people with schizophrenia means that they are not only affected by the disease but also by the prejudice associated with it, impacting their treatment and rehabilitation. This article aimed to address the ethical reflection problems arising in professional practice. Reflection: People with schizophrenia are more likely to develop pathologies related to diet that affect their quality of life. To contribute to their recovery, nutritionists must review the bonds they established with users, to generate the necessary trust and facilitate the resolution of possible ethical problems. It is considered that the principles of bioethics constitute a reference that helps guide actions and make good decisions about what to do for each person. Conclusions: Understanding that nutritional food care involves working in an environment where stigmatization and discrimination persist, infringing human dignity and human rights, it is essential that the integration of nutrition professionals into interdisciplinary teams is done with unity, critical, analytical, but above all ethical outlook, always socially and culturally contextualized. <![CDATA[Triple Global Challenge: A Documentary Review on Food Security, Double Burden of Malnutrition, and Climate Change]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082023000200205&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: actualmente, tanto el cambio climático como la malnutrición están presentes en todos los países del mundo. La doble carga nutricional (deficiencias-excesos) en todos sus niveles está relacionada con la seguridad alimentaria y el cambio climático, no solo en cuanto a disponibilidad de alimentos, sino por fenómenos como las crisis económicas, aumento en los precios de alimen tos, transculturización, pérdida de la biodiversidad alimentaria y adopción de nuevos patrones de alimentación occidentalizados. Reflexión: el resultado de la interacción entre doble carga, seguridad alimentaria y nutricional y el cambio climático es un problema de preocupación mundial que debe ser atendido más allá de la disponibilidad de alimentos, pues afecta la salud de millones de personas en el mundo y plantea retos significativos para la sostenibilidad y el futuro del planeta. Conclusión: en resumen, la doble carga nutricional, la seguridad alimentaria y nutricional, y el cambio climático forman un triple desafío para la salud global. Estos tres factores están estrechamente interconectados y se refuerzan mutuamente; así, generan un ciclo vicioso que afecta negativamente a la población mundial, especialmente a las comunidades más vulnerables.<hr/>Abstract Background: Currently, climate change and malnutrition are present in all countries worldwide. The double burden of nutrition at all levels is related to food security and climate change, not only regarding food availability but also due to phenomena such as economic crises, increasing food prices, acculturation, loss of food biodiversity, and the adoption of new Westernized dietary patterns. Reflection: The interaction between the Double burden, food security, and climate change is a globally concerning issue that must be addressed beyond food availability, as it affects the health of millions of people worldwide and poses significant challenges to the sustainability and future of the planet. Conclusion: The double burden of nutrition, food and nutrition security, and climate change constitute a triple challenge to global health. These three factors are closely interconnected and reinforce each other, creating a vicious cycle that negatively affects the world’s population, especially vulnerable communities.