Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720140001&lang=en vol. 67 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Evaluation of Insecticides for Monalonion velezangeli, Carvalho & Costa (Hemiptera: Miridae) management in Avocado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La chinche monalonion, coclicllo o chupanga (Monalonion velezangeli) causa daños en brotes terminales de aguacate, afectando el desarrollo del árbol; en frutos causa secamiento y, por lo tanto, rechazo en la comercialización. Aún no existen estrategias para el manejo de la plaga y los productores utilizan insecticidas sin previa evaluación de su efectividad. Se evaluaron insecticidas con un nuevo modo de acción sobre M. velezangeli bajo condiciones controladas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con once tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron los insecticidas deltametrina, l-cihalotrina, imidacloprid, thiametoxam, spinosad, spiromesifen, diflubenzurón, diafentiurón, una mezcla de thiametoxam + l-cihalotrina; y además, un testigo relativo (agua) y un testigo absoluto (sin aplicación). La unidad experimental consistió de un arbusto de guayaba común con diez insectos confinados en una jaula de tela tul. Los tratamientos se aplicaron una vez con los insectos confinados en la jaula. Se identificó que deltametrina, l-cihalotrina, thiametoxam, imidacloprid y la mezcla de thiametoxam más l-cihalotrina causan mortalidad entre 85 y 100% sobre M. velezangeli, 24 horas después de ser aplicados y 3 días después la mortalidad alcanza el 100%. Estos productos pueden ser incluidos en un programa de manejo integrado para M. velezangeli. El diafentiurón causa mortalidades entre 51-81%. No se evidenció efecto de diafentiurón, diflubenzurón y spiromesifen sobre la progenie de adultos expuestos, pero ninfas tratadas que alcanzaron el estado adulto, dieron origen a un menor número de ninfas; sin embargo, este efecto debe dilucidarse mejor.<hr/>The bug monalonion, coclicllo o chupanga (Monalonion velezangeli) generates damage in avocado end buds, affecting the tree development. When the attack is located on the fruit it causes its drying and therefore its rejection. There are no strategies to manage this plague, so producers use insecticides without any evaluation about their effectiveness. In this research, we evaluated insecticides with a novel mode of action on M. velezangeli under controlled conditions. We used a randomized complete block design, with eleven treatments and four replications. The treatment set was composed by deltamethrin, l-cyhalothrin, imidacloprid, thiamethoxam, spinosad, spiromesifen, diflubenzuron, diafentiuron, a mixture of thiamethoxam + l-cyhalothrin; and additionally, a control treatment with water and a control treatment with no application. The experimental unit was a common guava shrub with ten insects confined within a tul cage. Treatments were applied once with the insects inside the cage. Deltamethrin, l-cyhalothrin, thiamethoxam, imidacloprid and the mixture of thiamethoxam + l-cyhalothrin caused mortalities between 85 and 100% on M. velezangeli 24 hours after being applied; three days after application, mortality is 100%. These products can be included in an integrated pest management program for M. velezangeli. Diafenturion caused mortalities between 51 and 81%. No effect of diafenturion, diflubenzuron or spiromesifen was evidenced on exposed adult progeny, but treated nymphs that became adult originated a lesser quantity of nymphs. This effect should be better elucidated. <![CDATA[Characterization of Damage of the Genus Dasiops Flies (Diptera: Lonchaeidae) from Cultivated Passiflora spp. (Passifloraceae) in Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las moscas del género Dasiops Rondani constituyen la plaga más limitante en cultivos de pasifloras en Colombia, por lo que el reconocimiento de especies es importante para la toma de decisiones de vigilancia y control. Se caracterizaron los síntomas y daños producidos por moscas Dasiops spp.. en botones florales y frutos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Sims), gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), granadilla (Passiflora ligularis Juss) y curuba (Passiflora tripartita var. mollissima Nielsen y Jorgensen). En botones florales de maracuyá, gulupa y granadilla con longitud mayor a 1 cm, la infestación se manifestó con amarillamiento y arrugamiento general. En frutos de gulupa y granadilla, la infestación se evidenció por arrugamiento del epicarpio en frutos inmaduros. En curuba, la infestación en frutos se caracterizó por un estrechamiento en la parte basal, apical o media del fruto. La infestación en botones florales estuvo entre 0,0 y 9,9% en tanto que en frutos presentó un rango entre 0,3 y 28,5%. No obstante, en maracuyá y gulupa se registraron botones florales infestados pero sin los síntomas descritos; en tanto que en gulupa y granadilla se observó el mismo fenómeno en frutos. Este estudio provee a agricultores y técnicos herramientas para el reconocimiento de infestación por moscas Dasiops spp. en cultivos de pasifloras como elemento fundamental para la toma decisiones para la vigilancia y control fitosanitario.<hr/>The flies of the gender Dasiops Rondani are the most limiting plague in pasifloras crops in Colombia, thus species identification is important for decision making for monitoring and control. The symptoms and damage caused by Dasiops spp. flies in flower buds and fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Sims), purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis Sims), sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss) and banana passion fruit (Passiflora tripartita var. mollissima Nielsen y Jorgensen) were characterized. In yellow passion fruit, purple passion fruit and sweet passion fruit flower buds, the infestation was evidenced in flower buds with length greater than 1 cm, the infestation was evidenced with general yellowing and wrinkling. In purple passion fruit infestation was evidenced by wrinkling of the epicarp in immature fruits. In banana passion fruit infestation was characterized by a narrowing in the basal, apical or central part of the fruit. Infestation in flower buds was between 0.0 and 9.9% whereas in fruits showed a range between 0.3 and 28.5%. However, yellow passion fruit and purple passion fruit flower buds were infested but without the described symptoms, while in yellow passion fruit and sweet passion fruit the same phenomenon was observed in fruits. This study provides tools for farmers and technicians for recognizing Dasiops spp. fly infestation in Passiflora crops as a key element in decision making for surveillance and phytosanitary control. <![CDATA[NIR Spectroscopy as Quick Exploratory Technique for Detection of Chrysanthemum Leaf Yellowing (Dendranthema grandiflora var. Zembla)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El diagnóstico seguro de enfermedades en las plantas depende de técnicas costosas, que requieren de tiempo y entrenamiento especializado. Esta investigación evaluó el uso de espectroscopia infrarroja cercana NIR (por sus siglas en ingles near-infrared) para la detección rápida del "amarillamiento de hojas de crisantemo", una enfermedad de etiología incierta que genera pérdidas económicas importantes. En este experimento se tomaron espectros infrarrojos en hojas con niveles de amarillamiento diferentes según la clasificación empleada por los agricultores (asintomáticas, síntomas intermedios y hojas deformadas con síntomas avanzados). Mediante un análisis de componentes principales y con los valores de los espectros de esas muestras, se desarrolló un modelo de clasificación de hojas. Ese modelo aplicado en espectros de hojas tomados al azar separó adecuadamente el grupo de espectros NIR de hojas asintomáticas de un grupo indiferenciado de espectros obtenidos de hojas con síntomas intermedios o avanzados. Los resultados sugieren que para esta enfermedad es posible desarrollar un modelo de detección en muestras problema. Para ello, se requerirá incorporar al modelo un mayor número de muestras en rangos de enfermedad bien definidos. Estos resultados permiten vislumbrar las posibilidades del uso de esta técnica no destructiva, para detección temprana de los síntomas del amarillamiento foliar en crisantemo y como herramienta para el diseño de estrategias oportunas y efectivas de manejo de esta y otras enfermedades en las plantas.<hr/>The safe diagnostic of plant diseases depends on expensive techniques which require time and specialized training. This study evaluated the use of near-infrared spectroscopy (NIR) for the rapid detection of "chrysanthemum leaf yellowing", a disease of unknown etiology causing important economic losses in Antioquia's chrysanthemum main producing areas. Spectral NIR data from intact leaves showing different levels of yellowing (healthy leaves, slightly deformed leaves or highly deformed leaves with advanced yellowing), used in conjunction with multivariate statistical analysis of NIR spectra, were used to build a descriptive model for chrysanthemum leaf yellowing classification. The descriptive model indicated the presence of two groups of NIR spectra belonging to asymptomatic or symptomatic leaves, with no further differentiation of NIR spectra from leaves showing mild or severe yellowing symptoms. Not without the drawbacks of a low number of NIR spectra, these results suggests that it is possible to develop a fast, accurate and nondestructive, spectroscopic based system to detect this disease on blind plant samples. Improvements to the sensitivity of this model in detecting multiple stages of this disease will depend on obtaining and adding new NIR leaf spectra obtained from clearly defined ratings of the disease. Due to its sensitivity and wide application, NIR spectroscopy appear to be a core technique to further develop new systems for the early detection of chrysanthemum leaf yellowing and other plant diseases. This in turn may result in the design of opportune and timely systems for plant disease control. <![CDATA[Inbreeding and Gene Action in Butternut Squash (Cucurbita moschata) Seed Starch Content]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The effect of inbreeding and gene action on butternut squash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content.<hr/>Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2 . Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla. <![CDATA[Characterization of Cocoa (Theobroma cacao L.) Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The cocoa (Theobroma cacao L.) based economy has been considered a valid alternative to support sustainable development in northeastern Colombia. However, there is a lack of information about the cocoa production systems in the region which is needed for the implementation of effective plans to improve their performance and sustainability. Four of the main cocoa producing municipalities in the Norte de Santander department were considered for this study: Teorama, Bucarasica, Cúcuta and San Calixto. These entities were selected due to their adequate security conditions, availability of field assistants and departmental representativeness in cocoa production. The objective was to obtain basic information for local, specific and participatory actions for the sustainability of the cocoa production systems and to improve the living conditions of farmers. The methodology used was based on the farming system approach, considering the socioeconomic, technological and agro-ecological components, and their relationships, and evaluating them according to the principles of sustainable agriculture. The phases covered were: (1) analysis of secondary data, (2) formulation and evaluation of sustainability indicators, (3) design, implementation and analysis of survey data and (4) validation by the farmers of the obtained information and the prioritization of problems. The results indicate that there is only one cocoa production system of a family-mercantile type, with low technology. Most farmers have low incomes and basic needs such as health, education and public services are not met. They do not employ the agronomic and post-harvest practices recommended by specialists. The water and soil resources are being degraded. In general, the farming system leans towards unsustainability and it is vital that integrative actions be taken to change this situation.<hr/>Se considera que el desarrollo de una economía basada en el cacao (Theobroma cacao L.) constituye una alternativa válida para impulsar el desarrollo sostenible en el noreste colombiano. Sin embargo, se carece de la información básica necesaria sobre los sistemas de producción de cacao para la instrumentación de planes que permitan mejorar su desempeño y sostenibilidad. Para este estudio, se consideraron cuatro municipios del departamento de Norte de Santander: Teorama, Bucarasica, Cúcuta y San Calixto, los cuales fueron seleccionados debido a que poseen condiciones adecuadas de seguridad, asistentes de campo y son representativos del departamento en cuanto a producción de cacao. El objetivo fue obtener información básica para la toma de acciones locales, específicas y participativas hacia la sostenibilidad de los sistemas de producción de cacao, considerando los componentes socio-económicos, tecnológicos y agroecológicos, y sus relaciones, evaluándolos de acuerdo a los principios de la agricultura sostenible. Se realizaron cuatro etapas: (1) análisis de datos secundarios, (2) formulación y evaluación de indicadores de sostenibilidad, (3) diseño, instrumentación y análisis de los datos de la encuesta y (4) validación por los agricultores de la información obtenida y priorización de problemas. Los resultados indican que hay un solo sistema de producción de cacao del tipo familiar-mercantil de baja tecnología. La mayor parte de los productores reciben bajos ingresos y las necesidades básicas de salud, educación y servicios públicos no están satisfechas. Los recursos de suelo y agua se están degradando. En general, el sistema de producción tiende a la insostenibilidad y se requieren acciones integrales para cambiar esta situación. <![CDATA[Effect of Land Use on Water Holding Capacity in the Sumapaz Paramo- Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los páramos son ecosistemas importantes por su función natural como reguladores hídricos donde sus suelos juegan un papel fundamental. Sin embargo, son sistemas frágiles que pueden sufrir degradación con cambios en el uso del suelo. Este estudio se realizó con el fin de evaluar cambios en las propiedades físicas de un suelo de páramo relacionadas con su capacidad de almacenamiento de agua cuando se someten a diferentes usos. El trabajo se llevó a cabo en el área del Parque Natural Nacional del Sumapaz (Cundinamarca-Colombia), donde se seleccionó un tipo de suelo representativo de una misma unidad cartográfica de suelos bajo diferentes usos (cultivos de papa, ganadería, suelo en descanso con vegetación de barbecho y suelos con vegetación nativa, como tratamiento testigo); se realizaron tres calicatas por cada uso, se tomaron muestras de los cuatro lados de la calicata por horizonte y se evaluaron propiedades del suelo como retención de humedad, densidad aparente, porosidad total, distribución de la porosidad y contenido de carbono orgánico. Se encontró que la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo se percibió disminuida para todos los usos hasta en un 60%; la densidad aparente aumentó hasta un 16% y la porosidad total disminuyó hasta en un 23% de los suelos con diferente uso al ser comparados con el suelo del tratamiento testigo. El cultivo de papa y los lotes en descanso presentaron los menores valores de porcentaje de carbono orgánico, porosidad, retención de humedad, a capacidad de campo y punto de marchitez permanente; y altos valores de densidad aparente en comparación con el suelo con vegetación nativa. El cambio del uso del suelo disminuyó la capacidad de retención de agua, afectando la función ambiental de los páramos como reguladores hídricos.<hr/>Paramo grasslands are important ecosystems due to natural function as water regulator where soils play a fundamental role. However, paramo grasslands are fragile systems and they can be damaged with land uses changes. This work was done to evaluate soil physical changes related to water holding capacity when land uses change. This work was carried on Parque Natural Nacional del Sumapaz located in Cundinamarca Colombia, where a type of representative soil was selected of the same cartographic land unit with different land uses (potato crop, livestock, fallow soil and natural soil with native plants as control), three pits were done by uses, four soil samples from each side pits were taken and soil properties were evaluated as soil water holding, bulk density, total porosity, soil porosity distribution and soil organic matter. Until 60% soil water holding capacity reduction in all of land uses were found; bulk density increased until 16% and total porosity decreased until 23% in all of land uses when they were compared with control. Potato crop and fallow soils showed the lowest values of organic matter content, porosity, field capacity and wilting point water retention and high density values compared to the soil with native vegetation. Land uses changes reduced soil paramo grassland water holding capacity, affecting its environmental role as water regulators. <![CDATA[Pre and Postharvest Enzymatic Activity in Gulupa (Passiflora edulis Sims) Fruits from the Colombian Lower Montane Rain Forest]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en "High-Andean fruits" are deemed important because of their potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short shelf life leads to rapid deterioration of the product. This fact makes it necessary to investigate the physical, physiological and biochemical processes that characterize fruit ripening, in order to take actions to ensure that it arrives in its best possible condition to the consumer. In this context, the current study aimed at identifying enzymatic activity in gulupa fruits during pre and postharvest. Plant material from the Colombian Gene Bank (administered by Corpoica) was used. Fruits of known age were periodically harvested to determine the activity of the enzymes alpha-amylase, polygalacturonase (PG), pectinmethylesterase (PME) and polyphenol oxidase (PPO) through destructive samplings. It was found that alpha-amylase and PG are linked to the increase of soluble solids, which favors the sweet taste of the fruit. In turn, the low activity of PPO enables agroindustrial processing without severe fruit browning.<hr/>Los "frutales alto-andinos", se consideran importantes por su potencial de consumo nacional y exportación. Entre ellos está la gulupa (Passiflora edulis Sims), reconocida como un frutal exótico de buena aceptación en mercados europeos. Sin embargo, el respaldo tecnológico asociado al cultivo, es incipiente y su corta vida poscosecha conduce al rápido deterioro del producto. Esto hace necesario plantear estudios de los procesos físicos, fisiológicos y bioquímicos que caracterizan la maduración, con el fin de procurar que el fruto llegue en las mejores condiciones de calidad a los consumidores. El estudio tuvo como objetivo conocer la actividad enzimática en los frutos de gulupa en precosecha y en poscosecha, con el fin de contribuir a su manejo en estas etapas del desarrollo. Se utilizó material vegetal proveniente del Banco de Germoplasma de la nación Colombiana administrado por Corpoica, haciendo muestreos destructivos periódicos de frutos con edad conocida, para determinar la actividad de las enzimas alfa-amilasa, poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y polifenoloxidasa (PFO) en la pulpa del fruto. Se encontró que las enzimas alfa-amilasa y PG, auspician el incremento en la acumulación de sólidos solubles, favoreciendo el sabor dulce del fruto, en tanto que la baja actividad de la enzima PFO, posibilita la transformación agroindustrial, sin que se presente pardeamiento. <![CDATA[Evaluation of the Antioxidant Properties and Aromatic Profile During Maturation of The Blackberry (Rubus glaucus Benth) and The Bilberry (Vaccinium meridionale Swartz)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The blackberry (Rubus glaucus Benth) and the bilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sources of antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits.<hr/>Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas. <![CDATA[Effect of Inulin on Marinated Envelope Brines Including Drip and Sensory Quality of Chicken Breasts]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el objeto de determinar la naturaleza del fluido y observar el efecto sobre su viscosidad, fueron evaluadas salmueras para marinado de pollo con 4% de sólidos, compuestos por sal (constante al 2% en la salmuera), proteína de soya (PV), fosfatos e inulina (I); estos últimos, en concentraciones que variaron de 0 a 2%, dando lugar a siete tratamientos, incluyendo un testigo sin I. Todas las salmueras presentaron el comportamiento reológico de un fluido newtoniano. Las salmueras con los mayores porcentajes de proteína vegetal tuvieron mayores valores de viscosidad. La salmuera correspondiente al tratamiento 2, con I al 1%, se seleccionó como la mejor, por su viscosidad (condiciones de aplicación) y concentración de proteína y fosfatos (legislación vigente); esta salmuera fue incorporada a dieciocho pechugas de pollo en niveles de inyección de 5, 10 y 15%, para evaluar su efecto en la capacidad de retención de la misma, mediante la determinación de pérdidas por descongelación y cocción; también fue realizado un análisis sensorial para observar sus efectos en las propiedades de textura, color, aroma, sabor y calidad general. Fue posible determinar que a mayores niveles de inyección la capacidad de retención de la salmuera se incrementa, tendencia que se mantiene luego del proceso de cocción. La capacidad de retención de salmuera del tratamiento correspondiente a inyección al 5%, con y sin I, presentó diferencias significativas respecto con la del 15% con I. Las apreciaciones sensoriales de color, sabor y aroma para las pechugas de pollo en todos los tratamientos tuvieron mejores valores que los de jugosidad y dureza, lo cual indica que sería necesario influir en la activación de las proteínas cárnicas para mejorar estas propiedades mediante la variación en la formulación. Las pechugas analizadas estuvieron dentro de los parámetros microbiológicos establecidos por la legislación colombiana para este tipo de derivados cárnicos, y el marinado no determinó un comportamiento diferente al control durante el tiempo estudiado.<hr/>In order to determine the nature of the fluid and observe the effect on viscosity, were evaluated brines for chicken marinated with 4% solids , comprising salt (2% constant in the brine), soy protein (PV), phosphates and inulin (I), the latter in concentrations ranging from 0 to 2%, resulting in seven treatments, including a control sample without I. All brines showed rheological behavior of a Newtonian fluid. Brines with the highest percentages of vegetable protein had higher viscosity values. Brine 2 with I at 1% was selected as the best by their viscosity (application conditions) and protein concentration and phosphates (Legislation), the brine was applied to eighteen chicken breasts, injected at 5, 10, and 15% to evaluate their effect on retention capacity calculated by thawing and cooking losses; was also conducted sensory analysis to observe their effects on the properties of texture, color, aroma, flavor and overall quality. At a higher level of the brine injection, holding capacity also increases, and this trend is maintained after the cooking process. Retention capacity increased to high levels of injection of brine and this tendency is the same after cooking. The retention capacity of treating brine injection 5% with and without I, showed significant differences between 15% with I. Statistical analysis shows that there are significant differences between the treatment to 15% compared to injection levels to 5%, with and without inulin. Sensory analysis of color, flavor and aroma to the chicken breasts in all treatments had better values than those of juiciness and hardness, indicating it may be necessary to influence the activation of meat proteins to improve these properties by varying the formulation. The breasts were analyzed within microbiological parameters established by Colombian law for this type of meat products. The marinade did not determine a different behavior for time period studied. <![CDATA[Physicochemical Evaluation of Cachama Fillets (Piaractus brachypomus) Preserved with Propolis during Storage]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en The bioactive compounds that propolis contains present diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts of propolis (EEP) in cachama fish fillets (Piaractus brachypomus). The treatments carried out were: (1) ethyl alcohol (96%) as the control; (2) 0.8% EEP; (3) 1.2% EEP; and (4) liquid smoke. Analyses were carried out for total volatile base nitrogen (TVBN), thiobarbituric acid reactive species-TBARS, pH and water loss for 0, 8, 16 and 24 days of storage at 4 ºC with vacuum packaging. The results presented the highest values of the TBARS and TVBN analyses for the liquid smoke treatment and the lowest values for the EEP treatments, demonstrating a significant difference between the treatments (P<0.05); however, the best water retention capacity was seen in the fillets treated with liquid smoke. The results for pH did not present significant differences between the treatments (P&gt;0.05) during the storage period. The results suggest that EEP can preserve physicochemical characteristics during the shelf life of refrigerated, vacuum packed cachama fillets.<hr/>Los compuestos bioactivos contenidos en propóleos presentan diversos componentes, que pueden disminuir el deterioro de compuestos como la grasa, y la cantidad de ciertos microorganismos, que pueden afectar filetes de pescado durante el almacenamiento bajo refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad conservante de extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre filetes del pescado cachama (Piaractus brachypomus). Los tratamientos realizados fueron: (1) alcohol etílico (96%) como control; (2) EEP 0,8%; (3) EEP 1,2% y (4) humo líquido. Fueron realizados análisis para bases volátiles totales (BVTN), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico-TBARS, pH y pérdida de agua durante los días 0, 8, 16 y 24 de almacenamiento a 4 ºC en empaque al vacío. Los resultados presentan los mayores valores para el análisis de TBARS y BVTN en el tratamiento con humo líquido y los menores valores para los tratamientos con EEP, mostrando diferencia significativa entre tratamientos (P<0,05); sin embargo, la mejor capacidad de retención de agua fue para los filetes de cachama tratados con humo líquido. El pH no presentó diferencias significativas entre tratamientos (P&gt;0,05) durante el periodo de almacenamiento. Los resultados sugieren que los EEP podrían preservar las características fisicoquímicas durante el tiempo de vida útil de filetes de cachama en empaque al vacío bajo refrigeración. <![CDATA[Application of Barrier Technology for the Conservation of Minimally Processed Vegetables Mixtures]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472014000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los vegetales son componentes esenciales de la dieta humana y su procesamiento trae como consecuencia el rápido deterioro ocasionado por el aumento de las reacciones metabólicas, esto hace necesario que se utilicen tecnologías emergentes de conservación. En este trabajo se estudió el efecto de la tecnología de barreras (desinfección, tratamiento térmico, recubrimiento comestible, atmósfera modificada y refrigeración) sobre la vida útil de una mezcla de vegetales mínimamente procesados compuesta por brócoli (Brassica oleracea var. itálica), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), zucchini (Cucurbita pepo L.), chayote (Sechium edule), apio (Apium graveolens) y zanahoria (Daucus carota). Las barreras fueron aplicadas a las hortalizas para luego ser envasadas en dos tipos de bandejas (empaque en atmósfera modificada y empaque en bandeja sello plus). Los vegetales se almacenaron durante 12 días en refrigeración (4 °C y 95% HR), se llevaron a cabo análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales, y un estudio de vida útil. Los resultados mostraron que el proceso de desinfección con NaClO 100 ppm y el tratamiento térmico de 60 °C durante 2 min, tuvieron efecto en la reducción de la población microbiana para el día cero de evaluación. La calidad general se conservó para los 12 días de almacenamiento, en la zanahoria, chayote, coliflor y apio. La evaluación fisicoquímica presentó diferencias estadísticamente significativas de los parámetros evaluados con respecto al tiempo de almacenamiento. El estudio de vida útil arrojó tiempos de 7 y 5 días para la mezcla de vegetales empacada en bandeja sello plus en atmósfera modificada, respectivamente. La combinación de barreras se muestra como alternativa viable en la conservación de mezclas de vegetales mínimamente procesados.<hr/>Vegetables are essential components of the human diet. However, rapid deterioration of vegetables occurs after processing, caused by increased metabolic reactions. Thus, the use of emerging technologies is necessary for vegetable preservation. In this work, the effect of selected barrier technology, including disinfection, heat treatment, edible coating, modified atmosphere and cooling were used for the preservation of a minimally processed vegetable mixture constituted by broccoli (Brassica oleracea var. italica), cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis), zucchini (Cucurbita pepo L), vegetable pear (Sechium edule), celery (Apium graveolens) and carrot (Daucus carota). Selected barriers were applied to the minimally processed vegetable mixture. Then, the minimally processed vegetable mixture was placed in two types of trays (modified atmosphere packaging and "Sello plus" packaging). The vegetables were stored for 12 days under refrigeration (4 °C and 95% HR) and microbiological, physicochemical and sensory analysis as well as a shelf-life of the minimally processed vegetable mixture were carried out. The results showed that the disinfection process with NaClO at 100 ppm and heat treatment (60 °C for 2 min) had effect in reducing the microbial population on day zero. The overall quality of carrot, vegetable pear, cauliflower and celery was maintained during 12 days of storage. Physicochemical parameters presented statistical significance in function of storage time. Moreover, minimally processed vegetable mixture had a shelf-life of 7 days when "Sello plus" packaging was used and 5 days when placed in modified atmosphere packaging. Thus, the combination of barriers is shown as viable alternative in the preservation of conservation minimally processed vegetables mixtures.