Scielo RSS <![CDATA[Biosalud]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=1657-955020120002&lang=en vol. 11 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>¿LA FIEBRE DEL OESTE DEL NILO PODRÍA SER UN PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA EN COLOMBIA?</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>MANUAL PRESSURE FORCE AND CORRELATION WITH ANTHROPOMETRIC AND PHYSICAL CONDITION IN COLLEGE STUDENTS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La fuerza de prensión manual (FPM) ha sido ampliamente utilizada como un test para evaluar la función muscular desde finales del siglo XIX. A partir de la década de los 80 se empezó a estudiar su relación con el estado nutricional, especialmente en el medio hospitalario. Actualmente el test se considera un marcador sensible del estado nutricional en este ámbito. El objetivo de este estudio es examinar la correlación entre la FPM y algunas variables antropométricas y de la condición física, para determinar su utilidad como herramienta complementaria en la valoración y diagnóstico nutricional a nivel ambulatorio. Materiales y Métodos: Se evaluaron 92 estudiantes beneficiarios de un subsidio de alimentación (46 hombres y 46 mujeres) en edades entre los 17 y los 34 años, a los cuales se les determinó el peso, estatura, 4 pliegues de grasa subcutánea, circunferencia de la cintura, test de banco de Harvard y FPM. Resultados y Discusión: Se encontró una correlación positiva entre la FPM y el índice de masa corporal alterado (r = 0,84) y con el porcentaje de grasa elevado (r = 1,0) en los hombres. En las mujeres las correlaciones no fueron concluyentes (r = 0,07, -0,4). No se encontró correlación estadística al analizar la FPM versus la condición física por género. Conclusiones: La FPM podría ser indicador útil en estudios de valoración nutricional en hombres jóvenes, sin embargo se requieren más estudios para evaluar su utilidad en mujeres.<hr/>Introduction: Handgrip strength testing (HGS) has been widely used as a test to evaluate muscle function since the XIX century. From the 80's, researchers began to study its relationship with nutritional status, especially in the clinical setting. Nowadays, the test is considered as a sensible marker of nutritional status in hospitals. The aim of this study is to examine the correlation between handgrip strength and some anthropometric and physical status variables to determine its usefulness as a complementary tool in the outpatient assessment nutritional diagnosis. Materials and Methods: Ninety-two (92) students beneficiary of a food subsidy (46 men - 46 women), aged 17-37 years underwent a nutritional assessment by measuring weight, height, subcutaneous skin folds, waist circumference, Harvard bench step test, and HGS. Results and Discussion: A positive correlation was found between HGS and altered body mass index (r = 0.84) and with high fat mass percentage (r = 1.0) in men. In women these correlations were not significant (r = 0.07, -0.4). When analyzing the correlation between HGS and physical status by gender, the results were not conclusive. Conclusions: HGS could be a useful marker in nutritional assessment studies in young men, however, more studies are required to evaluate its usefulness in women. <![CDATA[<b>MODIFICATION OF A DNA EXTRACTION TECHNIQUE FROM WHITE HUMAN BLOOD CELLS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Las técnicas modificadas de extracción de ADN a partir de glóbulos blancos, permiten obtener un buen rendimiento en cantidad y pureza de ADN extraído. Objetivo: Modificar la técnica de extracción de ADN para economizar tiempo y reactivos utilizados. Materiales y Métodos: Fueron modificados los pasos de la técnica de extracción de Gustafson (1987). La cantidad de ADN producida fue calculada por espectrofotometría. La pureza del ADN extraído fue evaluada mediante amplificación con PCR y comprobación en geles de agarosa. Resultados: Las modificaciones que proponemos al método de Gustafson (1987) representan un ahorro económico del 70% y en tiempo de 6 horas aproximadamente. Conclusión: El método que se propone en el presente trabajo es más económico en tiempo y dinero para la extracción de ADN de glóbulos blancos. Además, el rendimiento en cuanto a la cantidad de ADN producida es superior.<hr/>Introduction: The modified techniques for DNA extraction from white blood cells, allow obtaining a good efficiency in the extracted DNA quantity and purity. Objective: To modify the DNA extraction technique in order to save time and necessary reactives. Materials and Methods: Gustafson's /1987) extraction technique steps were modified. The quantity of DNA produced was calculated using spectrophotometry. The DNA purity was assessed through PCR amplification and confirmed using agarose gels. Results: The changes proposed to Gustafson's DNA extraction method, represent 70% savings in money, and a 6 hours savings in time approximately. Conclusion: The method proposed in the present work is more economic in time and money for white blood cells DNA extraction. Also the efficiency as far as quantity of DNA produced is higher. <![CDATA[<b>ANTIMYCOTIC SENSITIVITY OF DIFFERENT ISOLATED FUNGI SPECIES IN PATIENTS WITH THE ONYCHOMYCOSIS IN MANIZALES-CALDAS-COLOMBIA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La micosis ungueal es la principal causa de lesión ungueal y afecta entre el 2,5 y el14% de la población; la elección del tratamiento se basa principalmente en la identificación del agente causal por cultivo; la enfermedad tiene una alta tasa de resistencia y recurrencia terapéutica definidas como falta de aclaramiento de al menos el 25% de la uña o al aislamiento del hongo, determinable solo hasta el final del tratamiento o meses después. La prueba de sensibilidad antifúngica no se ha establecido como un método rutinario de laboratorio, su implementación podría reducir los riesgos de toxicidad por medicamentos innecesariamente instaurados, elevar la tasa de respuesta al tratamiento, medir la tasa de resistencia de los hongos a los antifúngicos disponibles, utilizar antimicóticos frente a los cuales sí haya sensibilidad por parte del agente micótico y reducir costos de terapia. Objetivo: Determinar la sensibilidad in vitro de tres fármacos antifúngicos en los agentes etiológicos aislados de lesiones micóticas ungueales. Tipo de estudio: Descriptivo. Población de referencia: Adultos con diagnóstico clínico de micosis ungueal de la ciudad de Manizales (Caldas, Colombia) de quienes se aislaron diferentes especies de agentes micóticos. Materiales y Métodos: Para la realización de los ensayos con los antifúngicos se emplearon los métodos propuestos por el CLSI en los protocolos M27-A2 y M27-S3 para levaduras y el M38-A2 para hongos miceliales. Se hizo análisis estadístico mediante el programa SPSS, aplicando el test de Student para el análisis de frecuencias y pruebas no paramétricas para el análisis de los resultados obtenidos con los antifúngicos. Resultados obtenidos: Los dermatofitos (T. rubrum, T. mentagrophytes y T. tonsurans) mostraron mayor sensibilidad a terbinafina e itraconazol con MIC50 de 0,0156 ug/ml y 0,0625 ug/ml, respectivamente. Las levaduras y hongos miceliales no dermatofitos tuvieron elevadas concentraciones inhibitorias mínimas para los tres fármacos. La mayor tasa de resistencia in vitro (fluconazol 100%, terbinafina 25%, itraconazol 67%) se observó en el grupo de los hongos miceliales no dermatofitos (Fusarium spp., Penicillium spp., Helmintosporium spp., Aspergillus spp., Acremonium spp. y Scopulariopsis spp.). Conclusiones: Aunque no existen hasta la fecha puntos de corte aplicables a la práctica clínica, ni es clara la correlación de los resultados con el desenlace clínico, la estandarización del test de sensibilidad antifúngica in vitro abre la posibilidad de hacer comparaciones con otros estudios y vigilancia de resistencias emergentes.<hr/>The onychomycosis is the main cause of nail injury and affects between 2.5 and 14% of the population; the election of treatment is based primarily on the identification of the causative agent by culture. The disease has a high rate of recurrence and therapeutic resistance defined by lack of clearance of at least 25% of the nail or the isolation of fungus, determinable only until the end of treatment or months later. Antifungal susceptibility testing has not been established as a routine laboratory method; its implementation could reduce the risk of drug toxicity by unnecessary administration, raise the rate of response to treatment, measure the rate of resistance of fungi to antifungal agents available, use of antifungal against which there is sensitivity by the mycotic agent and reduce costs. Objective: To determine the in vitro susceptibility of three antifungal drugs in etiologic agents isolated from fungal nail lesions. Study type: Descriptive. Reference population: Adults with a clinical diagnosis of nail mycosis in the city of Manizales, Caldas, Colombia from whom different species of mycotic agents were isolated. Materials and Methods: To perform tests with antifungal agents, the methods proposed by the CLSI in the M27-A2 and M27-S3 protocols for yeasts and M38-A2 for mycelial fungi were used. The statistical analysis was done using the SPSS program, applying Student's test for frequency analysis and non-parametric tests for the results obtained with antifungals. Results: The dermatophytes (T. rubrum, T. mentagrophytes and T. tonsurans) showed increased sensitivity to terbinafine and itraconazole with MIC50 of 0.0156 mg/ml and 0.0625 mg/ml respectively. Yeasts and no dermatophytes mycelial fungi had elevated MICs for all three drugs. The highest rate of resistance in vitro (fluconazole 100%, terbinafine 25%, itraconazole 67%) was observed in the group of non-dermatophyte filamentous fungi (Fusarium spp., Penicillium spp., Helminthosporium spp., Aspergillus spp., Scopulariopsis spp. and Acremonium spp.). Conclusions: Although to date breakpoints applicable to clinical practice do not exist and clear correlation of the results with the clinical outcome is not clear either, the standardization of the antifungal susceptibility test in vitro opens the possibility to make comparisons with other studies and surveillance of emerging resistance. <![CDATA[<b>EVALUATION OF SENSITIVITY AN SPECIFICITY OF MOLECULAR DIAGNOSIS FOR <i>Staphylococcus aureus</i> IN MILK OF COWS AFFECTED BY MASTITIS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Entre los agentes contagiosos que inducen mastitis severas en la vaca, se encuentra el Staphylococcus aureus (S. aureus), de difícil cura bacteriológica y alta resistencia antimicrobiana. Debido a que el cultivo microbiológico de las muestras clínicas, solo ofrece resultado en un 50% de los casos (1) el diagnóstico por PCR es una alternativa. El objetivo de este estudio fue probar si los cebadores descritos por Cremonesi et al. (2) para el diagnóstico de S. aureus, como de buena sensibilidad y especificidad, sirven para ser usados en muestras clínicas. Los resultados demostraron que las siguientes secuencias de nucleótidos como cebadores: F 5' AGC TGT GGA TTG TCC TTT GG 3' y R 5' TCG CTC GCT CAC CTT AGA A 3', para obtener un amplificado de 499 pb no sirven en muestras clínicas por su baja especificidad (62,95%). Se requiere buscar nuevos cebadores que amplifiquen regiones del S. aureus que no se compartan con otras bacterias, en especial aquellas que producen mastitis en vacas productoras de leche.<hr/>Staphylococcus aureus (S. aureus) is one of the infectious agents that induce severe mastitis in cows with a difficult bacteriological cure and high antimicrobial resistance. Because the microbiological culture of clinical samples only shows results in 50% of the cases (Koskinen et al., 2009), diagnostic through PCR is an alternative. The aim of this study was to prove if the primers described by Cremonesi et al. (2006) for the S. aureus diagnosis, with good sensitivity and specificity, could be used in clinical samples too. The results showed that the following nucleotide sequences can be used as primers: F 5' AGC TGT GGA TTG TCC TTT GG 3' and R 5' TCG CTC GCT CAC CTT AGA A 3' in order to obtain a 499 pb enlargemenr are not useful in clinical samples due their low specificity (62.95%). It is required to search new primers to amplify S. aureus regions not shared with other bacteria, especially those cauding mastitis in dairy cows. <![CDATA[<b>EVALUATION OF FIVE DIFFERENT SCAN FUNCTIONS FOR THE ANALYSIS OF CARNITINE IN HUMAN PLASMA BY TANDEM MASS SPECTROMETRY</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: the determination of carnitine levels through electrospray tandem mass spectrometry using human plasma for the detection of alteration in mitochondrial oxidation of fatty acids and organic acidemias, has been described; however improving precision in the method used for such end is desirable. Materials y methods: carnitine in plasma was measured by tandem mass spectrometry using five different methods: derivatized (4 methods) and underivatized (1 method). Results: no significant difference was observed between the five functions evaluated. Conclusion: any of the functions evaluated can be used to determine carnitine in plasma.<hr/>Introducción: la determinación de los niveles de carnitina mediante el uso de espectrometría de masas en tándem, utilizando plasma humano, para la detección de alteraciones en la oxidación mitocondrial de ácidos grasos y acidurias orgánicas, ha sido descrita, sin embargo es deseable mejorar la precisión de los métodos usados para tal fin. Materiales y métodos: la carnitina en plasma fue analizada mediante espectrometría de masas en tándem mediante 5 diferentes métodos: derivatizando (4 métodos) y sin derivatizar (1 método). Resultados: no se observó diferencia significativa entre las cinco funciones evaluadas. Conclusión: cualquiera de las funciones aquí evaluadas, puede ser utilizada para determinar carnitina en plasma. <![CDATA[<b>DIGESTIBILITY OF ENERGETIC RAW MATERIAL EXTRUDED IN QUAILS' FEEDING (<i>Coturnix coturnix japonicas</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El calentamiento del almidón de los cereales durante el proceso de extrusión a temperaturas entre 60 y 80ºC, en presencia de agua hace que el gránulo se hinche y alcance la gelatinización, la cual tiene ventajas en cuanto al aumento de la digestibilidad de los nutrientes. Con el objetivo de determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes del almidón de maíz, el almidón de yuca, el sorgo y el arroz quebrado cuando son extrusados e incluidos en la dieta de codornices Coturnix coturnix japonicus, se utilizaron 175 codornices machos de 6 semanas de edad y peso promedio de 123±6,3 gramos, distribuidas en un diseño irrestrictamente al azar, con 5 tratamientos, 5 repeticiones por tratamiento y 7 animales por unidad experimental, y según el tratamiento se alimentaron con una dieta de referencia y cuatro dietas experimentales preparadas con 80% de la dieta referencia y 20% del ingrediente a evaluar. Después de un período de adaptación de 10 días, se dio inicio al período experimental con una duración de 10 días, tiempo durante el cual las codornices tuvieron agua y alimento ad libitum. Se realizó el análisis proximal de las dietas, de los alimentos y de las excretas; así mismo se determinaron sus valores de energía bruta por medio de una bomba calorimétrica adiabática; posteriormente se calcularon los coeficientes de digestibilidad total aparente y el valor de la energía metabolizable de los ingredientes. Los resultados fueron analizados por el ANOVA y la prueba de SNK (p<0,05) para establecer la diferencia estadística entre medias de tratamientos. En general todos los ingredientes presentaron altos coeficientes de digestibilidad de los nutrientes, pero, fueron el almidón de maíz y el almidón de yuca los que presentaron los mejores, al ser comparados con el sorgo y el arroz quebrado.<hr/>Heating starch from cereals during the extrusion process at temperatures between 60 and 80°C in presence of water makes the granule swell up and reach gelatinization, which has advantages regarding the digestibility of nutrients increase. With the aim to determine the coefficient of digestibility from corn starch, cassava starch, sorghum and broken rice nutrients when they are extruded and included in the diet of quails Coturnix coturnix japonicus, 175 male 6 weeks of age and an average weight of 123±6.3 g quails were used. The birds were distributed in a completely randomized design with 5 treatments, 5 repetitions per treatment and 7 animals per experimental unit and, depending on the treatment they were fed with a reference diet and four experimental diets prepared with 80% of the reference diet and 20% of the ingredient to be tested. After an adaptation period of 10 days, the experimental stage began in a period lasting 10 days during which quails were given water and food ad libitum. The proximal analysis of the diets, food and excreta was carried out; likewise their raw energy values were determined through an adiabatic calorimeter bomb. Later, the total apparent digestibility coefficient and value of energy of the ingredients that could be metabolized were calculated. The results were analyzed by ANOVA and Student Newman Keuls test (p<0.05) to establish the statistical difference between treatment means. In general all the ingredients had high nutrient digestibility coefficients, but corn starch and cassava starch presented the best when compared with sorghum and broken rice. <![CDATA[<b>VALIDATION OF FRIEDEWALD'S FORMULA FOR DETERMINING CATTLE LIPID PROFILE</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Validar la fórmula de Friedewald para la determinación de los valores de colesterol LDL en bovinos, una especie con patrón metabólico HDL. Materiales y Métodos: Fueron tomadas 100 muestras de sangre de bovinos de diferente edad, raza y sexo. Luego de extraer el suero, fueron determinados los niveles de colesterol LDL mediante el método directo, posteriormente se determinaron los mismos valores utilizando la fórmula de Friedewald. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una vía. Resultados: El método directo reportó valores (mg/dl) de promedio, mínimo, máximo, y desviación estándar de 40,769; 2,438; 126,751; 29,814, respectivamente, y el método de Friedewald mostró resultados en promedio, mínimo, máximo y desviación estándar de 34,659; 1,349; 145,31; 29,108, correspondientemente. El valor de P en el test F en la comparación del método Directo vs. Friedewald fue mayor o igual a 0,05 (0,154), por lo cual no se evidenció diferencia significativa a un nivel de confianza del 95% entre los valores obtenidos por los dos métodos. Conclusión: Puede ser utilizada la fórmula de Friedewald para la determinación del colesterol LDL en especies con patrón HDL.<hr/>Objective: To validate Friedewald's formula for determing LDL cholesterol levels in cattle, species with HDL metabolic pattern. Materials and Methods: One hundred (100) blood samples from different age, race and gender cattle were taken. After removing the serum, the LDL cholesterol levels were determined using the direct method and later the same values were determined using Friedewald's formula. Results were statistically analyzed using one-way ANOVA. Results: The direct method reported values (mg/dl) of average, minimum range, maximum range, and standard deviation of 40.769, 2.438, 126.751, 29.814, respectively, and Friedewald method results showed minimum, maximum and standard deviation averages of 34.659, 1.349, 145.31, 29.108, respectively. The value of P in the F test Direct in the comparison of the direct method and Friedewald's method was greater than or equal to 0.05 (0.154), reason why no significant difference was evident at a level of confidence of 95% between the values obtained through the two methods. Conclusion: Friedewald's formula can be used for determining LDL cholesterol in species with HDL pattern. <![CDATA[<b>IMPORTANCE OF MAN-ANIMAL INTERACTION DURING CATTLE PRE-SLAUGHTER</b>: <b>REVIEW</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502012000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Colombia ha adoptado en su legislación sanitaria los lineamientos de bienestar animal recomendados por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en la cadena logística bovina. Sin embargo, la interacción hombre-animal en las plantas de beneficio suele ser deficiente, porque es frecuente el uso de métodos cruentos para manejar los bovinos. Este tipo de interacción tiene consecuencias negativas para la industria, como aumento de la mortalidad del ganado por distrés, decomisos por contusiones, presentación de carne de menor calidad, mayores costos del proceso y riesgos laborales para los manejadores, entre otras. El objetivo de la presente revisión consistió en describir las características de la relación entre los manejadores y los animales durante el presacrificio bovino, analizar sus implicaciones en la cadena logística bovina, conocer la metodología utilizada para evaluar la interacción hombre-animal y presentar estrategias que permitan su mejoramiento.<hr/>Colombia has adopted in the sanitary legislation the animal welfare guidelines recommended by the World Organization for Animal Health (OIE), in the bovine logistics chain. However, it usually happens that the man-animal interaction in the slaughterhouses is poor, because of the use of cruel methods to handle cattle is frequent. This type of interaction has negative consequences for the industry, such as the increase of livestock mortality due to distress, confiscation because of contusions, presentation of lower meat quality, increased processing costs and occupational risks for the handlers, among others. The objective of this review was to describe the characteristics of the relationship between the handlers and the animals during cattle pre-slaughter, to analyze its implications in the bovine logistic chain, to know the methodology used to assess man-animal interaction, and to present strategies that allow its improvement.