Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias Agrícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-013520190002&lang=es vol. 36 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Efecto de las Condiciones de Almacenamiento sobre las Características Físicoquímicas y Contenido de Compuestos Fenólicos de Berenjena (Solanum melongena L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT High demand for fresh fruit and vegetables requires the implementation of techniques to extend the shelf life of these highly perishable products. A widely used method for this purpose is the refrigeration; however, it is known that most of the vegetables preserved in this way evidence chilling injury signs during storage. Eggplants cv C029 recently harvested were stored at 13°C packed into low-density polyethylene bags either with perforations (PPB), vacuum packaged (VPB), or unpacked during 5, 10, 15 and 20 days to evaluate the effect of chilling on physicochemical characteristics and visual appearance. Unpacked Eggplants presented remarkable chilling injury symptoms, losing its commercial quality before 10d of storage. Fruit stored in VPB showed discoloration affecting visual appearance but maintains the phenolic compounds and avoided pulp and seeds browning. Eggplants packed in PPB showed the best results in this work, preserving overall characteristics during 15d.<hr/>RESUMEN La demanda de los mercados globales por productos frescos requiere la implementación de métodos que permitan prolongar su vida de útil, especialmente en el caso de frutas y vegetales por ser altamente perecederos. Un método de conservación ampliamente utilizado es la refrigeración, sin embargo, la mayoría de los vegetales preservados empleando este método presentan señales de daño por frio durante el almacenamiento. Berenjenas cv C029 recién cosechadas fueron almacenadas a 13°C, empacadas en bolsas de polietileno de baja densidad con perforaciones (PPB), vacío (VPB) y control, durante 5, 10, 15 y 20 d, para evaluar el efecto de la refrigeración sobre sus características físico químicas y visuales. Las muestras de control presentaron considerables síntomas de daño por frio, perdiendo su calidad comercial antes de 10d de almacenamiento. Frutas almacenadas en VPB presentaron pérdida de color, afectando negativamente su apariencia visual, no obstante, preservando su contenido de compuestos fenólicos y evitando el pardeamiento de las semillas. Berenjenas almacenadas en PPB presentaron los mejores resultados en este trabajo, manteniendo sus características organolépticas durante 15d. <![CDATA[Microfiltración tangencial de jugo de mora (<em>Rubus adenotrichus</em> Schltdl.) endulzado con estevia (<em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The modern consumer values those components that can promote their well-being and help them reduce the risk of diseases the use of steviolglucosides as a sweetener in the formulation of foods is promising. The study evaluated the tangential microfiltration for clarification and conservation of blackberry juice sweetened with dried leaves of stevia. Two ceramic membranes were evaluated. The tests were performed at 35°C in concentration mode at a constant transmembrane pressure and tangential velocity. The formulation of the juice was defined through sensory evaluation tests. Volume, flow permeate, temperature, and pressure input and output were registered. The results of the variables analyzed in the process, as well as the physicochemical characterization of clarified juice, helped define the operating conditions for draw two formulations of microfiltrated juice, sweetened with stevia or sucrose, and thus evaluate the effectiveness of microfiltration as a conservation treatment. Aciduric microorganisms were quantified; molds and yeasts were carried out in the generated pasteurized samples stored at five different temperatures (5, 20, 30, 37, and 45°C). The recovery permeate juice obtained was 84.62%. The permeate Flow (Jp), exhibited higher values ​​at 40L/hm2. Also, the concentration of stevioside and rebaudioside A in the retentate increased with advancing ultrafiltration. A significant variation in color, turbidity, and soluble solids, was observed, unlike the pH. Also, its chemical and microbiological stability is confirmed that allows you to preserve quality during 27 days of storage.<hr/>RESUMEN Dada la importancia que el consumidor moderno le otorga a aquellos componentes que puedan promover su bienestar y ayudarle a reducir el riesgo de enfermedades, el uso de los esteviolglucósidos como edulcorante en la formulación de alimentos resulta prometedor. El presente estudio evaluó la microfiltración tangencial como tratamiento de clarificación y conservación de un jugo de mora endulzado con hojas deshidratadas de estevia. Se evaluaron dos membranas cerámicas. Los ensayos fueron efectuados a 35°C en modo concentración, a una presión transmembranaria y velocidad tangencial constante. La formulación del jugo fue definida a través de pruebas de evaluación sensorial. Se registró el volumen, flujo del permeado, la temperatura y la presión de entrada y salida. Los resultados de las variables analizadas y la caracterización fisicoquímica del jugo microfiltrado, permitieron definir las condiciones de operación para elaborar dos formulaciones, uno endulzado con estevia y otro con sacarosa y así evaluar la efectividad de la microfiltración. También se efectuaron recuentos de acidúricos, mohos y levaduras, en las muestras pastaurizadas almacenadas a cinco diferentes temperaturas (5, 20, 30, 37 y 45ºC). El estudio permitió obtener un 84,62% de recuperación del jugo permeado. El flujo de permeado (Jp), exhibió valores superiores a 40L/hm2. La concentración de esteviósido y rebaudiósido A en el retenido aumentó al avanzar la ultrafiltración. Se apreció, una variación de color, turbidez y sólidos solubles, a diferencia del pH. Asimismo se corroboró su estabilidad química y microbiológica al conservar su calidad durante 27 días de almacenamiento. <![CDATA[Propiedades del suelo y la acumulación de carbono orgánico en los usos del suelo pasto y bosque]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200031&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Soil is probably one of the natural resources most vulnerable to climate change. Composes most of the carbon stock in terrestrial ecosystems. The aims of this study were: to characterize the use of pastureland and native forest in two sites in El Oro province (Ecuador), based on their physical, chemical, and biological properties, and to compare the Soil Organic Carbon (SOC) stock at three depths. For this purpose, plots were established in Brachiaria sp pastures and native forests in the coastal area of Machala, Santa Inés site (SI), and the mountains of Chilla, Cune site (CN). Soil sampling was done at three depths (C1=0-10cm; C2=10-20cm; C3= 20-3 cm). The SI soils showed significance (p-value&lt;0.05) among the stored SOC layers. The highest stored SOC value was for SI forest (C1, 36.30megagrams-Mg C ha-1), in an alkaline pH and clay loam texture. In CN soils, stored COS revealed no significance between layers, and values ranged from 27.64Mg ha-1(C1, CNforest) to 35.01 Mg C ha-1 (C3, CNpasture), in an acidic pH, sandy loam texture and high levels of Fe (761.71-938.34 mg kg-1). Soil properties play an important role in stored SOC levels; therefore, sequestration of SOC must be considered to develop optimal pasture management.<hr/>RESUMEN El suelo es probablemente uno de los recursos naturales más vulnerables al cambio climático. Compone la mayor parte de las reservas de carbono en los ecosistemas terrestres. Los objetivos de este estudio fueron: caracterizar el uso de los pastizales y el bosque nativo en dos sitios de la provincia de El Oro (Ecuador), basándose en sus propiedades físicas, químicas y biológicas, y comparar la reserva de carbono orgánico del suelo (SOC) a tres profundidades. Para ello se establecieron parcelas en pastizales y bosques nativos de Brachiaria sp. en la zona costera de Machala, sitio de Santa Inés (SI), y en las montañas de Chilla, sitio de Cune (CN). El muestreo del suelo se realizó a tres profundidades (C1=0-10cm; C2=10-20cm; C3= 20-3 cm). Los suelos del SI mostraron significación (valor p&lt;0,05) entre las capas SOC almacenadas. El mayor valor SOC almacenado fue para el bosque SI (C1, 36,30megagramos-Mg C ha-1), en un pH alcalino y textura franco-arcillosa. En los suelos CN, el COS almacenado no reveló ninguna significación entre las capas y los valores oscilaron entre 27,64Mg ha-1(C1, CNforest) y 35,01 Mg C ha-1 (C3, CNpasture), en un pH ácido, textura franco-arenosa y altos niveles de Fe (761,71-938,34 mg kg-1). Las propiedades del suelo desempeñan un papel importante en los niveles de SOC almacenados; por lo tanto, debe considerarse el secuestro de SOC para desarrollar una gestión óptima de los pastos. <![CDATA[Diversidad genética y diversidad genética geográfica en accesiones colombianas de <em>Lippia alba</em> (Mill.) N.E. Brown]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200046&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Bushy matgrass (Lippia alba, Verbenaceae) is a promising plant genetic resource, by their active compounds. The present document studied the molecular genetic diversity and spatial genetic structure of two contrasting populations of L. alba in Colombia. Eight RAM, evaluated total DNA of 59 accessions of non-cultivated plants collected in two Colombia regions, Chicamocha and Sumapaz. The expected average heterozygosity (or average heterozygosity genetic diversity of Nei) for the sample had low value (0.0≤H e =0.2467≤0.5). The values of molecular diversity (MD) indicated values in the range of 0.1219 to 0.3425 for seven RAM. The frequency of variants is based on an effective number of alleles [Ae] and expected heterozygosity [H e ], genetic diversity by locus (hj=1-p 2 -q 2 ) had maximum values (near 0.5) in the primers ACA, AG, CGA, and CEC. RAM suitably analyzed Lippia alba as an endemic genetic resource. A DNA bank composed of 59 Colombian accessions from Lippia alba was set up. The analysis of the spatial global structure shows that the subpopulation Sumapaz is structured, whilst the subpopulation Chicamocha, is in the structuring process. The results suggest in all cases the need for implementing: a) exchange of gene-seed, (b) gene banks with maximum genetic variability and c) induce genetic diversity.<hr/>RESUMEN El Prontoalivio (Lippia alba, Verbenaceae) es un recurso fitogenético promisorio por sus compuestos activos. Este documento determinó la diversidad genética molecular y la estructura genética espacial de dos poblaciones contratantes de Lippia alba en Colombia. Ocho RAM, evaluaron el ADN total de 59 accesiones de plantas no cultivadas colectadas en dos regiones colombianas, Chicamocha y Sumapaz. La Heterocigocidad promedio esperada-Hegg (Heterocigocidad media o Diversidad genética de Nei) para la muestra de trabajo tuvo un valor bajo (0,0≤ He=0,2467≤ 0,5). Los valores de diversidad molecular (DM) estuvieron en el rango de 0,1219 a 0,3425 para siete marcadores RAM. Con base en la frecuencia de variantes (Numero efectivo de alelos [Ae] y Heterocigocidad esperada [He], la diversidad genética por locus (h j =1-p 2 -q 2 ) tuvo valores máximos (cercanos a 0,5) en los cebadores ACA, AG, CGA y CCA. Lippia alba como recurso genético promisorio propio, fue susceptible de ser analizada mediante RAM. Se conformó un banco de ADN con 59 accesiones de L alba. El análisis de la estructura global espacial mostró que la subpoblación Sumapaz está estructurada, mientras que la población Chicamocha está en proceso de estructuración. Los resultados sugieren en todos los casos implementar: a) intercambio de semilla genética, b) bancos de germoplasma de mínimos individuos con máxima variabilidad genética, c) inducir diversidad genética. <![CDATA[Adaptación del Sistema de Evaluación de la Aptitud Agrícola de las Tierras a los Viñedos de Altura]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200058&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Adequate information on agricultural land suitability for viticulture are important for the expansion of the activity in wine producing regions, as the state of Santa Catarina, Brazil. This information contributes to improve the efficiency of evaluations, with the inclusion of different management levels for the crop and redefinition of limiting levels of agricultural land conditions. In this context, the objective of this work was to adapt the Land Agricultural Suitability Evaluation System (LASES) to grapevine crops grown in high-altitude regions in Santa Catarina. The LASES was modified based on the crop demands and managements, proposing the incorporation, removal, adjust and update of parameters used in the LASES. The limiting factors considered were topography, fertility, water excess or oxygen deficiency, susceptibility to erosion, impediments to meccanization, and soil effective depth. These traits were based on data of bibliographic surveys and five limiting levels were attributed to them: null, mild, moderate, strong, and very strong. Agricultural suitability classes like good, regular, restrictive and inapt resulted from the interaction between agricultural conditions and management levels of viticulture producers, and later, a suitability guide table was developed. The adaptation of the LASES to grapevine crops grown in high-altitude conditions in Santa Catarina incorporate and adjust local aspects that are important for the grapevine production system. Thus, it is an important tool for decision making when implementing new vineyards and contributes to a possible increase of this activity in the region.<hr/>RESUMEN La información adecuada sobre la idoneidad de las tierras agrícolas para la viticultura es importante para la expansión de la actividad en las regiones productoras de vino, como el estado de Santa Catarina, Brasil. Esta información contribuye a mejorar la eficiencia de las evaluaciones, con la inclusión de diferentes niveles de gestión para el cultivo y la redefinición de los niveles límite de las condiciones de las tierras agrícolas. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue adaptar el Sistema de Evaluación de la Aptitud Agrícola de las Tierras (SAAAT) a los cultivos de vid que se producen en las regiones de gran altitud de Santa Catarina. El SAAAT se modificó en función de las demandas y las gestiones de los cultivos, proponiendo la incorporación, eliminación, ajuste y actualización de los parámetros utilizados en el SAAAT. Los factores limitantes considerados fueron la topografía, la fertilidad, el exceso de agua o la deficiencia de oxígeno, la susceptibilidad a la erosión, los impedimentos a la meccanización y la profundidad efectiva del suelo. Estos rasgos se basaban en datos de estudios bibliográficos y se les atribuyeron cinco niveles limitantes: nulo, leve, moderado, fuerte y muy fuerte. Las clases de idoneidad agrícola como buena, regular, restrictiva e inapropiada resultaron de la interacción entre las condiciones agrícolas y los niveles de gestión de los productores de viticultura y posteriormente se elaboró un cuadro guía de idoneidad. La adaptación del SAAAT a los cultivos de vid que se realizan en condiciones de gran altitud en Santa Catarina incorporan y ajustan aspectos locales que son importantes para el sistema de producción de la vid. Por lo tanto, es una herramienta importante para la toma de decisiones en la implantación de nuevos viñedos y contribuye a un posible aumento de esta actividad en la región. <![CDATA[Actividad de bacterias nitrificantes y productividad de cultivos bajo el uso de abonos verdes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200074&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT During the recycling of soil nitrogen, it is necessary to register the activity of nitrifying bacteria in nitrification. This process, in tropical conditions, is negatively affected by extreme variations in temperature, humidity, pH and organic matter during agronomic practices. Population changes of nitrifying bacteria in corn and soybean crops were evaluated under the use and management of green manure (GM). It was established as GM Mucuna pruriens var. utilis (CIAT No. 9349) - corn var. ICA 305. Ninety days later it was harvested and the residues were incorporated as LF or disposed on the soil surface as organic mulch (OM), the native weed Rottboellia cochinchinensis L. was managed as fallow (F). Then, corn-soybean crops were sown in an intercalated and monoculture system, each system was subject to organic fertilization (OF), chemical fertilization (CF) or no fertilization (NF). 11 treatments were structured under the design of Random Complete Blocks with 32 + 2 factorial arrangements with three repetitions. In the stage of blossoming and grain filling of the crops, the variables analyzed were; oxidizing bacteria of ammonium nitrate, volumetric humidity, temperature and yield. The populations of AOB and the production of NO3 - did not vary significantly between treatments, but it did occur with soil temperature and humidity. The use of GM / OM promoted yields similar to those obtained with CF in corn, while in soybeans, when OM was added, yields exceeded CF.<hr/>RESUMEN Durante el reciclaje del nitrógeno del suelo es necesario registrar la actividad de las bacterias nitrificantes en la nitrificación. Éste proceso en condiciones tropicales se ve afectado de forma negativa por las variaciones extremas de temperatura, humedad, pH y materia orgánica durante las prácticas agronómicas. Se evaluaron los cambios poblacionales de bacterias nitrificantes en los cultivos de maíz y soya bajo el uso y manejo de abonos verdes (AV). Se estableció como AV Mucuna pruriens var. utilis (CIAT No. 9349) - maíz var. ICA 305. Noventa días después se cosechó y los residuos se incorporaron como AV o se dispusieron sobre la superficie del suelo como acolchado orgánico (AO), de forma paralela la arvense nativa Rottboellia cochinchinensis L. se manejó como barbecho. Luego, se sembraron los cultivos de maíz-soya en un sistema intercalado y de monocultivo, cada sistema estuvo sujeto a la fertilización orgánica (FO), fertilización sintética (FQ) o sin fertilización (SF). Se estructuraron así, 11 tratamientos bajo el diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 32+2 con tres repeticiones. En la etapa de floración y llenado de grano de los cultivos se analizaron las variables bacterias oxidantes de amonio, nitrato, humedad volumétrica, temperatura y rendimiento. Las poblaciones de BOA y la producción de NO3 - no variaron significativamente entre tratamientos, más sí ocurrió con la temperatura y humedad del suelo. El uso de AV/AO promovió en maíz, rendimientos similares a los obtenidos con FQ, mientras que, en soya, cuando se adicionó AO los rendimientos superaron a FQ. <![CDATA[Manejo integrado de <em>Colletotrichum gloesporioides</em> en el cultivo de maracuyá amarillo (<em>Passiflora edulis</em> f<em>. flavicarpa</em> Degener)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200087&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) is one of the most limiting diseases of yellow passion fruit, reducing crop production by more than 80%. This research aimed to assess anthracnose management strategies on yellow passion fruit crop sanitation and yield. We assessed the effect of alternating fungicide applications (//) every 15 days with foliar nutrients on the severity of anthracnose and crop yield in a commercial crop in San Isidro district (Montería), located at coordinates 8°44'52.7'' N, 75°52'53.2''W and 75m.a.s.l. We conducted this research in two experiments; in the first, we assessed the response of the disease index (DI) after the application of the following treatments: T1=Manazeb (Mancozeb) // Potassium phosphite (Foscrop), T2=Mancozeb // Potassium (Terramin potassium), T3=Mancozeb // Calcium (Terramin calcium), T4=Trichoderma spp. (Fitotripen) // Copper oxychloride, T5=Azoxystrobin (Amistar) // Mancozeb, and T6=Control sprayed with water. In the second experiment, we selected the best treatments, as follows: T1 = Amistar // Mancozeb; T2 = Terramin potassium // Mancozeb, and T3 = Control. We evaluated DI, percent of affected fruits, number of fruits/ha, and yield (Kg/ha). The results from the first experiment showed that T1 and T5 controlled anthracnose, reducing the levels of severity by 39.69% compared to the control (T6). In the second experiment, T1 decreased the levels of foliage severity by 29.04% and increased the number of fruits/ha and yield by 200% compared to the control. Overall, the fungicide application of Azoxistrobin alternating with Manazeb constitutes an effective alternative to control anthracnose in yellow passion fruit cultivation.<hr/>RESUMEN La antracnosis (Colletotrichum gloesporioides) es una de las enfermedades más limitantes del cultivo de la maracuyá, reduciendo la producción en más del 80%. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar estrategias de manejo de antracnosis sobre la sanidad y rendimiento del cultivo de maracuyá. En un cultivo comercial, se evaluó el efecto de aspersiones con fungicidas alternados (//) cada 15 días con nutrientes foliares sobre la severidad de antracnosis y el rendimiento en el corregimiento de San Isidro (Montería), ubicado en las coordenadas: 8°44'52,7'' N y 75°52'53,2''O a 75msnm. En el primer ensayo, se evaluó la respuesta del índice de la enfermedad (IE) después de la aplicación de los tratamientos: T1=Manazeb (Mancozeb) // Fosfito de potasio (Foscrop), T2=Mancozeb // Potasio (Terramin potasio), T3= Mancozeb // Calcio (Terramin calcio), T4=Trichoderma spp. (Fitotripen) // Oxicloruro de cobre, T5=Azoxistrobina (Amistar) // Mancozeb, T6=Testigo con agua. En el segundo ensayo, se escogieron los mejores tratamientos: T1=Amistar // Mancozeb; T2=Terramin potasio // Mancozeb y T3=Testigo. Se evaluaron el IE, frutos afectados (%), número de frutos/ha y rendimiento (kg/ha). En el primer ensayo, T1 y T5 controlaron la antracnosis, disminuyendo un 39,69% los niveles de severidad con respecto a la ausencia de control (T6). En segundo ensayo, T1 disminuyó los niveles de severidad del follaje en 29,04% e incrementó en 200% el número de frutos/ha y el rendimiento, con respecto al testigo. La aplicación alternada de los fungicidas Azoxistrobina y Manazeb constituye una alternativa efectiva de control de la antracnosis en el cultivo de maracuyá. <![CDATA[Análisis del área de cobertura vegetal como factor de calidad ambiental urbana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200095&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The process of urbanization modifies and eliminates biological components of urban morphology by replacing vegetation cover with gray surfaces. This study aimed to identify the changes in vegetation cover in the city of San Juan de Pasto between the periphery and commune 1, which has the lowest vegetation cover in the city. A multi-temporal analysis was performed with LANDSAT satellite images over a period of 27 years (1989-2016) using the soil-adjusted vegetation index (SAVI) to determine the loss of urban vegetation cover (UVC). The urban environmental quality index (UEQI) was estimated based on the methodology proposed by the Ministry of Environment and Sustainable Development of Colombia (MinAmbiente), obtaining a score of 42 points that indicates low environmental quality. Furthermore, a new UEQI was calculated by mathematically extrapolating and correlating the theoretical benefits of UVC with environmental quality indicators, such as air quality, urban population exposure to noise exceeding the permitted levels, and residential energy consumption per capita. There was an improvement in the score of all the indicators and, consequently, the UEQI. A high projected environmental quality score of 60 was obtained, demonstrating that UVC through its benefits is a transforming factor of urban environmental quality due to the benefits provided by vegetation cover.<hr/>RESUMEN El proceso de urbanización modifica y elimina los componentes biológicos en la morfología de un paisaje natural preexistente, donde la cobertura vegetal es reemplazada en su mayoría por superficies grises (cemento). Para identificar los cambios de dicha cobertura en la ciudad de San Juan de Pasto, específicamente en el área comprendida entre la periferia y la comuna uno, se realizó un análisis multitemporal con imágenes satelitales LANDSAT en un periodo de 27 años (1989 -2016). A través del índice de vegetación ajustado al suelo (por sus siglas en inglés (SAVI), se evidenció una pérdida de cobertura vegetal urbana (CVU). Al considerar que dicha comuna es la que presenta menos área de cobertura vegetal en la ciudad, se emplea la metodología propuesta por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MinAmbiente), mediante la cual se estima que el índice de calidad ambiental urbana (ICAU) es igual a 42 puntos, lo que define una baja calidad ambiental. Posteriormente, mediante extrapolación matemática se calcula un nuevo ICAU, que surge de correlacionar los beneficios de la CVU frente a indicadores tales como: la calidad del aire, la población urbana expuesta a ruido por encima de niveles permitidos, y el consumo residencial de energía por habitante; dónde se obtiene una mejoría en la calificación de cada uno de ellos y así mismo del ICAU con una puntuación de 60, que establece una calidad ambiental alta y demuestra cómo la CVU es un factor transformador de la calidad ambiental en ciudades. <![CDATA[Investigación aplicada en sistemas de alimentación de bovinos de leche en el trópico alto colombiano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352019000200108&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Sustainable intensification of dairy production is a strategy to consolidate a competitive sector. However, technologies adoption is limited due to the difficulty to accessing to research results. The objective of this document was to review a compilation of research works carried out mainly by the Colombian Agricultural Research Corporation (Agrosavia) in specialized dairy feeding systems of Colombian high tropics. In soils issue, research has been carried out on soil recovery and grassland renewal. Recently, the growth of grasses has been evaluated under different environmental conditions to generate efficient forage management schemes. In 2018 was registered Altoandina oat to forage use, but, in Colombian high tropic, there is a limited offer to forages due to absence of breeding program and evaluation of germplasm. Integrated management of Collaria scenica has been developed. Characterization and use of tree and shrub species have been carried out to silvopastoral systems (SSPs). In feeding systems, Agrosavia has been working on determining chemical and nutritional compositional of feed resources and design of supplementation schemes to improve animal response. Methane production increases when mature forage species are used, contrary a balanced diet or grazing in SSPs reduces methane emissions. Finally, research developments must incorporate and recognize the production costs of the system to ensure the adoption of technologies.<hr/>RESUMEN La intensificación sostenible de la producción láctea es una estrategia para consolidar un sector competitivo. Sin embargo, la adopción de tecnologías es limitada debido, entre otras cosas, a la dificultad para acceder a los resultados de investigación. El objetivo de este trabajo fue realizar una compilación de trabajos de investigación realizados principalmente por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) en sistemas de alimentación de lechería especializada del trópico alto colombiano. Se han realizado investigaciones en prácticas de recuperación de suelos y renovación de praderas para mejorar la productividad de la biomasa forrajera. Recientemente, se evaluó el crecimiento de especies forrajeras en diferentes condiciones ambientales, para generar esquemas de manejo eficientes. En 2018 se registró un cultivar de avena forrajera Altoandina, pero, existe una limitada oferta de forrajes, debido a la ausencia de programas de mejoramiento y evaluación de germoplasma. Se ha generado información respecto al manejo integrado de la chinche de los pastos Collaria scenica. En sistemas silvopastoriles (SSP) se ha realizado la caracterización y utilización de especies arbóreas y arbustivas. En los sistemas de alimentación se ha realizado el reconocimiento composicional de los recursos alimenticios y el diseño de esquemas de suplementación que mejoren la respuesta animal. Se concluye que la producción de metano incrementa a medida que las especies forrajeras presentan mayor madurez, además, una dieta balanceada reduce las emisiones de metano, incluyendo los SSPs. Finalmente, los desarrollos de investigación deben incorporar y reconocer los costos de producción del sistema, para asegurar la adopción de las tecnologías desarrolladas.