Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-295220160002&lang=es vol. 63 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>EDITORIALES PREDADORAS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>COMPARACIÓN DE LOS NIVELES SÉRICOS DE TSH Y T4 UBRE EN BOVINOS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de TSH y T4 libre (T4L) en bovinos, diferenciados por género y edad, y conocer su comportamiento frente a dichas variables. Se obtuvieron 133 muestras de sangre de bovinos F1 en estado de ayuno y con ellas se establecieron cuatro grupos (36 machos y 20 hembras menores de 18 meses y 47 machos y 30 hembras mayores de 24 meses). Se determinaron los niveles de TSH y T4L mediante inmunoensayo enzimàtico. Los valores promedio de TSH (pül/ml) fueron de 1,86 para las hembras jóvenes y adultas, 1,88 para los machos jóvenes y 1,99 para los machos adultos. El valor P del test F fue mayor a 0,05 en todos los grupos y, por lo tanto, no hay diferencia estadísticamente significativa, con una confiabilidad del 95%. Los valores promedio de T4L (ng/dl) para hembras jóvenes, hembras adultas, machos jóvenes y machos adultos fueron de 0,84; 0,62; 0,67 y 0,85, respectivamente. El valor P del test F fue menor a 0,05 en todos los grupos, indicando diferencia estadísticamente significativa, con 95% de confiabilidad. En conclusión, no se encontraron efectos de sexo y edad sobre las concentraciones de TSH, mientras que los niveles de T4L exhiben diferencia significativa entre estas variables; en efecto, entre los bovinos jóvenes, las hembras tienen niveles màs elevados; por su parte, en los adultos, son los machos los que presentan valores superiores.<hr/>The present study was aimed to determine the levels of TSH and free T4 (T4L) in cattle differentiated by gender and age, and know their correlation with these variables. Blood samples of 133 bovines F1 were obtained in fasting state, establishing four groups (36 males and 20 females under 18 months and 47 males and 30 females over 24 months). Levels of TSH and free T4 were measured using enzymatic immunoassay. The average of TSH values (pUI/ml) were 1.86 for young and adult females, 1.88 for young males, and 1.99 for adult males. The P-value of test F was greater to 0.05 in all groups; therefore, there is not statistically significant difference, with a 95% confidence. The average of free T4 values (ng/dl) for young females, adult females, young males and adult males were 0.84; 0.62; 0.67 and 0.85 respectively. The P-value was less than 0.05 in all groups, indicating a statistically significant difference, with a confidence of 95%. In conclusion, we found no effect of sex and age on concentrations ofTsH; instead, free T4 levels show statistically significant difference between these variables, finding in the young animals, that females have higher T4 levels, and in adults, males present higher values of T4. <![CDATA[<b>INHIBICIÓN DE <i>Lactobacillus gasseri</i> SOBRE <i>Yersinia pseudotuberculosis </i>BAJO CONDICIONES <i>IN VITRO</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición de Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina, dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante en Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones de sales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de la cepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos en el sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron mediante un diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa láctica y su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 x 10(8) y 1,7 x 10(13) UFC/150 pl en sales biliares, entre 3 x 10(8) y 3 x 10(12) UFC/150 pl en bilis bovina y entre 4,3 x 10(8) y 3 x 10(13) UFC/150 pl a diferentes temperaturas. La fase exponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 x 10(12) UFC/150 pl, pH de 4,56, azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseri puede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.<hr/>Fermentation kinetics, growth tests and inhibition effect of Lactobacillus gasseri on Yersinia pseudotuberculosis was evaluated. Susceptibility to gentamicin, penicillin, ciprofloxacin, and cephalothin, dicloxacillin antibiotics, and the inhibition effect of L. gasseri and supernatant on Y. pseudotuberculosis was determined. Additionally, the growth of L. gasseri to different concentrations of bile salts, bovine bile and temperature. Growth kinetics of lactic strain (CFU/ml, pH, sugar, acidity and protein) was evaluated and peptide in the supernatant was determined by HPLC. The pH and CFU/ml variables were evaluated using a repeated measures time design. L. gasseri and Y. pseudotuberculosis resistance to dicloxacillin was found in addition to the first cephalothin. Lactic strain and its supernatant inhibited the pathogenic strain, 3 x 10(8) at 1.7 x 1013 CFU/150 pl in bile salts, 3 x 10(8) at 3 x 10(12) CFU/150 pl in bovine bile and 4.3 x 10(8) to 3 x 10(13) CFU/150 pl to different temperatures. Exponential phase was observed at 16 h with a value of 3 x 10(12) CFU/150 pl , pH 4.56, sugar 1.79 mg/l, acidity 0.925 and protein 0.16 mg/l, the TIR-VAL VAL-peptide was found in the supernatant of L. gasseri. The results indicate that L. gasseri can be important as probiotic strain in vitro conditions. <![CDATA[<b>EL USO DE <i>Enterococcus faecium</i> MEJORA PARÁMETROS PRODUCTIVOS</b> <b>EN POLLOS DE ENGORDE</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivos como la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejado en el desarrollo y salud de las aves. el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobre parámetros productivos de importancia económica. se utilizaron 180 pollos machos (Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepas probióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en el agua de bebida (10(8) UFC/ml) durante 42 días. se evaluaron parámetros zootécnicos: consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso (GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (Fea), índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamente E. faecium, mejoró parámetros productivos (P < 0,05) como peso (2.730 g), conversión (1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), iP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo lo anterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser considerada como factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debido a que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en el rendimiento económico del lote.<hr/>The intake of probiotics has been associated with improvements in production parameters such as feed conversion and body weight gain, which is reflected in the development and health of broilers. The objective of this study was to evaluate the inclusion of probiotic strains in broiler feed on growth performance of economic importance. 180 one-day-old male chicks (Cobb) were used and fed with five diets: Commercial diet with and without the addition of antibiotic, to which was added one of three different probiotic strains (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus or Enterococcus faecium) in the drinking water (108 CFU/ml) of animals over 42 days. Were evaluated zootechnical parameters: Feed intake, body weight, feed conversion (FC), weight gain (WG); and productive indicators: mortality, american efficiency factor (AFE), production index (PI), european efficiency (EE) y feed efficiency (FE). The statistical design used was a randomized blok. The inclusion of probiotics, specifically E. faecium, improved production parameters (P < 0.05) like: weight (2730 g), conversion (1.55), WG (53.59 g/day), AFE (172), PI (393), EE (400) and AE (63.11%). Therefore, the use of probiotics, especially E. faecium, can be considered as growth promoters throughout the production cycle because the bird proved to have positive effects on productive performance and economic performance of the batch. <![CDATA[<b>ANÁLISIS PROXIMAL, PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS VíSCERAS DEL CUY <i>(Cavia porcellus)</i> Y SU USO POTENCIAL EN ALIMENTACIÓN ANIMAL</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboración de concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación del hombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las visceras abdominales de cuy (Cavia porcellus) y de su harina, usando análisis proximal y perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Se compararon estos resultados con materias primas convencionales como la harina de pescado y con visceras de diversos animales. Los resultados obtenidos indican que la harina de visceras de cuy puede competir con harinas de diversas procedencias dadas sus cualidades nutricionales (58% proteína, 28% grasa, 4% cenizas); además, el alto contenido de grasa en las visceras frescas (55% base seca) está constituido principalmente ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3, 6 y 9, siendo relevante el contenido de ácido linolénico, ácidos grasos que en la dieta de los animales son escasos y de alto costo. Es posible concluir que los componentes nutricionales de las visceras de cuy la convierten en una materia prima promisoria en alimentación animal, estimulando asi el aprovechamiento de estos residuos.<hr/>In order to assess the nutritional value of unconventional raw materials in the production of animal feed, of low cost and that do not compete with human food, in the present work the nutritional content of abdominal guinea pig (Cavia porcellus) viscera by proximate analysis and fatty acid profile by gas chromatography were analyzed. These results were compared with conventional raw materials such as fish meal and different animal viscera. The results show that the guinea pig viscera flour can compete with animal feed of various sources given its nutritional qualities (58% protein, 28% fat, 4% ash); also the high fat content in fresh viscera (55% dry basis) are primarily composed by polyunsaturated fatty acids omega 3, 6 and 9, where was relevant the content of linolenic acid, fatty acids in the animal diet that are scarce and expensive. We conclude that given the nutritional components, the guinea pig viscera are a promising raw material for animal feed, stimulating the recycling of this waste. <![CDATA[<b>CARCINOMA DE GLANDULA MAMARIA EN UNA YEGUA CRIOLLA COLOMBIANA. </b><b>REPORTE DE CASO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522016000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los tumores mamarios son poco frecuente en equinos; Se han reportado prevalencias entre 0,11% y 2%, en plantas de beneficio; en Colombia no hay estudios que determinen la prevalencia de este tipo de enfermedad. Se presenta un caso clínico de una yegua de raza criollo colombiano con signos de depresión, tos, dificultad respiratoria y aumento de tamaño de la glándula mamaria con dolor. Debido a la severidad de los signos respiratorios se tomó la decisión de aplicar la eutanasia. En la necropsia se encontraron múltiples masas irregulares dentro de la cavidad torácica, nódulos firmes en los pulmones y la glándula mamaria de consistencia dura al corte. Según los hallazgos histopatológicos, el diagnóstico definitivo determinó un carcinoma de glándula mamaria tipo simple, papilar, grado III con metástasis pulmonar extensa. Este artículo es el primer reporte de una yegua criolla colombiana con diagnóstico de carcinoma mamario, metástasis pulmonar, la descripción de su presentación clínica y el respectivo diagnóstico histopatológico.<hr/>Breast cancer rarely occurs in horses. A prevalence that fluctuates from 0.11% to about 0.2% have been found in slaughter houses. Nevertheless, in Colombia there are not studies that have determined this disease prevalence yet. This article describes clinical sings and progress of a Colombian Criollo mare which was depressed with cough, respiratory distress, swollen and painful udder. Due to the unfavorable clinical progress the owner decides to euthanize the mare, on postmortem examination was found several irregular masses in thoracic cavity, multiple firm nodes disseminated in the lungs, and a mammary gland swollen and hard to cut. Microscopic examination reveal a mammary gland simple papillary carcinoma grade III with extensive lung metastasis. To the authors knowledge this is the first report on a breast carcinoma with pulmonary metastasis diagnosis made on this breed, its clinical presentation and histopathological diagnosis.