Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0120-996520230002&lang=es vol. 41 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre la germinación, índice de vigor y rendimiento de la semilla de soya (<em>Glycine max</em> (L.) Merrill)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The adverse edaphoclimatic conditions in the Orinoquía region affect the soybean crop cycle, deteriorating seed quality. The aim of this study was to investigate the effect of the genotype (G), the environment (E), and their interaction (GxE) on the yield and seed quality of six soybean varieties (Corpoica Superior 6, Orinoquía 3, Soyica P34, Corpoica Taluma 5, and Agrosavia Primavera 11 of Colombian origin and Barreira of Brazilian origin) in five environments of the Orinoquía Colombia region, two in the second half of 2020 (LIBB: La Libertad and TALB: Taluma) and three in the first half of 2021 (LIBA: La Libertad, TALA: Taluma, and LEONAS), to determine their adaptation domain. Highly significant differences (P&lt;0.01) were observed between G, E, and GxE for germination (GER) and seed yield (SY). A similar situation was shown by the vigor index (VI), although without differences between environments. The GGE biplot for GER, and SY separated environments by year halves. Taluma during the first half was the most discriminating environment for the response variables, useful for genetic breeding programs with a seed quality approach. Only in La Libertad during the second half was GER above 80%. The most stable variety per environment was Soyica P34 in two response variables, and the best with specific adaptation were Corpoica Superior 6 and Orinoquía 3. These last two reached higher average values in GER (69.6%; 63.1%), VI (13.3; 13.4), and SY (1473 kg ha-1; 1404 kg ha-1).<hr/>RESUMEN Las condiciones edafoclimáticas adversas en la Orinoquía afectan el ciclo de cultivo de soya deteriorando la calidad de las semillas. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del genotipo-(G), el ambiente-(A) y su interacción-(GxA) sobre el rendimiento y la calidad de las semillas de seis variedades de soya (Corpoica Superior 6, Orinoquía 3, Soyica P34, Corpoica Taluma 5 y Agrosavia Primavera 11 de origen colombiano, y Barreira de origen brasilero) en cinco ambientes de la Orino-quía, Colombia, dos en el segundo semestre de 2020 (LIBB: La Libertad y TALB: Taluma) y tres en el primer semestre de 2021 (LIBA: La Libertad, TALA: Taluma y LEONAS), para determinar el dominio de adaptación. Se observaron diferencias altamente significativas (P&lt;0.01) entre G, A y GxA para germinación (GER) y rendimiento de semillas (RS). Situación similar mostró el índice de vigor (VI), aunque sin diferencias entre ambientes. El biplot-GGA para GER y RS separó ambientes por semestre. Taluma, durante el primer semestre, fue el ambiente más discriminante para las variables respuesta, útil para programas de mejoramiento genético enfocados en calidad de semillas. Solamente en La Libertad durante el segundo semestre, GER estuvo por encima del 80%. La variedad más estable por ambiente fue Soyica P34 en dos variables respuesta, y las mejores con adaptación específica fueron Corpoica Superior 6 y Orinoquía 3. Estas dos últimas alcanzaron valores promedios más altos de GER (69.6%; 63.1°%), VI (13.3; 13.4) y RS (1473 kg ha-1; 1404 kg ha-1). <![CDATA[Tolerancia a la defoliación de cultivares de soya liberados para su comercialización en diferentes décadas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Breeding programs have increased the precocity and yield potential of modern soybean cultivars. Such changes may have altered the crop tolerance to defoliation due to the smaller leaf area of modern cultivars. The objective of this study was to determine the tolerance to defoliation of soybean cultivars commercialized in Brazil in different decades, their photosynthetic efficiency and the relationship between photosynthetic efficiency and tolerance to defoliation in the reproductive phase. The experiment was set in a greenhouse with controlled humidity and temperature, in the municipality of Lages, Santa Catarina State, South of Brazil, during the growing season of 2018/2019. A randomized block design was used, with treatments arranged in a 5x5 factorial scheme. The first factor was composed of five soybean cultivars released in different years: Davis (1968), Paraná (1974), BR-16 (1985), FT Abyara (1991), and Brasmax Elite IPRO (2014). The second factor consisted of five levels of defoliation applied in stage R3: 0, 16.6, 33.3, 50.0, and 66.6%. Leaf area, photosynthetic activity parameters, grain yield and its components were determined. Brasmax Elite IPRO had the lowest grain yield per plant and did not increase yield compared to older cultivars, regardless of defoliation level. There were no significant differences in photosynthetic efficiency or defoliation tolerance between the modern cultivar Brasmax Elite IPRO and the old cultivars Davis, Paraná, BR-16, and FT Abyara.<hr/>RESUMEN Los programas de mejoramiento han aumentado la precocidad y el potencial de rendimiento de los cultivares de soya modernos. Dichos cambios pueden haber alterado la tolerancia del cultivo a la defoliación, siendo la pérdida de área foliar un factor agravante de la pérdida de productividad. El objetivo de este estudio fue determinar la tolerancia a la defoliación de cultivares de soya comercializados en Brasil en diferentes décadas, su eficiencia fotosintética y la relación entre la eficiencia fotosintética y la tolerancia a la defoliación en la fase reproductiva. El experimento se realizó en un invernadero con humedad y temperatura controladas, en el municipio de Lages en el estado de Santa Catarina, Sur de Brasil, en la temporada de crecimiento 2018/2019. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tratamientos en esquema factorial 5x5. El primer factor estuvo compuesto por cinco cultivares de soya comercializados en diferentes años: Davis (1968), Paraná (1974), BR-16 (1985), FT Abyara (1991) y Brasmax Elite IPRO (2014). El segundo factor consistió en cinco niveles de defoliación aplicados en la etapa R3: 0, 16.6, 33.3, 50.0 y 66.6%. Se determinó área foliar, parámetros de actividad fotosintética, rendimiento de grano y sus componentes. Brasmax Elite IPRO mostró el rendimiento de grano más bajo por planta y no aumentó el rendimiento en comparación con los cultivares más antiguos, independientemente del nivel de defoliación. No hubo diferencias significativas en la eficiencia fotosintética ni en la tolerancia a la defoliación entre el cultivar moderno Brasmax Elite IPRO y los antiguos cultivares Davis, Paraná, BR-16 y FT Abyara. <![CDATA[Evaluación del crecimiento de maíz en monocultivo y asociado con maní y yuca en la Amazonia colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Crop associations are widely recognized as a highly beneficial strategy for agriculture. By combining different crops, optimal production is achieved while minimizing the spread of pests and diseases. This practice offers numerous benefits by allowing maximum utilization of space and mutual adaptation of associated species. It is important to emphasize that crop association is oriented towards the mutual advantage of the species involved, thus guaranteeing favorable results for each of them. In this sense, the behavior of maize growth rates was evaluated in a completely randomized block design with four treatments: maize monoculture; maize and peanut association; maize and cassava association; and maize, peanut, and cassava association. The following variables were evaluated: net assimilation rate (NAR), leaf area index (LAI), relative growth rate (RGR), leaf area ratio (LAR), absolute growth rate (AGR), and leaf area duration (LAD). The association of maize and cassava obtained the highest values NAR (0.002 g cm-2 d-1) and RGR (0.15 g g-1 d-1) compared to the monoculture (0.001 g cm-2 d-1 and 0.08 g g-1 d-1). This happened because maize presented higher leaf production during the vegetative growth stage indicating the physiological efficiency of maize when associated with cassava.<hr/>RESUMEN Las asociaciones de cultivos son ampliamente reconocidas como una estrategia altamente beneficiosa para la agricultura. Al combinar diferentes cultivos, se logra una producción óptima mientras se minimiza la propagación de plagas y enfermedades. Esta práctica ofrece numerosos beneficios al permitir la máxima utilización del espacio y la adaptación mutua de las especies asociadas. Es importante recalcar que la asociación de cultivos está orientada hacia el beneficio mutuo de las especies involucradas, garantizando así resultados favorables para cada una de ellas. En este sentido, se evaluó el comportamiento de los índices de crecimiento del maíz en un diseño en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: monocultivo de maíz; asociación de maíz y maní; asociación de maíz y yuca; y asociación de maíz, maní y yuca. Se evaluaron las siguientes variables: tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), tasa relativa de crecimiento (TRC), relación de área foliar (RAF), tasa absoluta de crecimiento (TAC) y duración de área foliar (DAF). La asociación de maíz y yuca obtuvo los valores más altos de TAN (0.002 g cm-2 d-1) y TRC (0.15 g g-1 d-1) en comparación con el monocultivo (0.001 g cm-2 d-1 y 0.08 g g-1 d-1). Esto sucedió porque el maíz presentó una mayor producción de hojas durante la etapa de crecimiento vegetativo, lo que indica una mayor eficiencia fisiológica del maíz cuando se encuentra asociado con la yuca. <![CDATA[La inoculación con micorrizas y <em>Azotobacter chroococcum</em> afecta las características cuantitativas y cualitativas de <em>Eryngium caeruleum</em> a diferentes densidades de siembra]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Eryngium caeruleum is a perennial native plant that grows under diverse climatic conditions of Iran. This study aimed to investigate the effect of mycorrhizal and Azotobacter inoculation on the quantitative and qualitative characteristics of E. caeruleum at various planting densities. Factors included three levels of plant density (10x30 cm, 20x30 cm, and 30x30 cm), two levels of seed inoculation with Vesicular-Arbuscular Mycorrhiza (VAM) fungi (inoculation with Glomus mosseae and without inoculation), and two levels of seed inoculation with Azotobacter chroococcum (with and without inoculation). The application of VAM fungi and A. chroococcum significantly affected the measured traits. The interaction effect of plant densityxmycorrhizal application and plant densityxAzotobacter application on dry leaf weight was significant at a 1% level. The total leaf dry weight for the VAM treatments at a 30x30 cm plant density was 2.93 g. Also, the application of mycorrhizal fungus increased the essential oil percentage, the essential oil yield, and phosphorus concentration in the aerial organs by 132.68%, 100%, and 137.5%, respectively, compared to the control treatment. The simultaneous application of A. chroococcum and VAM improved the quantity and quality of the yield components of E. caeruleum by increasing the availability of mineral nutrients.<hr/>RESUMEN Eryngium caeruleum es una planta perenne nativa que crece en diversas condiciones climáticas de Irán. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la inoculación de micorrizas y Azotobacter sobre las características cuantitativas y cualitativas de E. caeruleum en diferentes densidades de siembra. Los factores incluyeron tres niveles de densidad de plantas (10x30 cm, 20x30 cm y 30x30 cm), dos niveles de inoculación de semillas con hongos Vesiculo-Arbuscular Micorriza (VAM) (inoculación con Glomus mosseae y sin inoculación) y dos niveles de inoculación de semillas con Azotobacter chroococcum (con y sin inoculación). La aplicación de hongos VAM y A. chroococcum afectó significativamente las características medidas. El efecto de interacción densidad de plantasxaplicación de micorrizas y densidad de plantasxaplicación de Azotobacter sobre el peso seco de la hoja fue significativo a un nivel del 1%. El peso seco total de las hojas para los tratamientos VAM a una densidad de plantas de 30x30 cm fue de 2.93 g. Además, la aplicación del hongo micorrícico incrementó el porcentaje de aceite esencial, el rendimiento de aceite esencial y la concentración de fósforo en los órganos aéreos en 132.68%, 100% y 137.5%, respectivamente, en comparación con el tratamiento control. La aplicación simultánea de A. chroococcum y hongos VAM mejoró la cantidad y calidad de los componentes del rendimiento en E. caeruleum al aumentar la disponibilidad de nutrientes minerales. <![CDATA[Impacto del anegamiento sobre los frutales en la era del cambio climático, con énfasis en especies tropicales y subtropicales: una revisión]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Incidents of flooding in tropical and subtropical fruit trees have increased as a result of climate change. Because of flooding, the anaerobic conditions of the rhizosphere increase the conditions for phototoxicity and infection by pathogenic fungi and bacteria. Due to oxygen depletion in waterlogged soils, growth, functions of the roots and of the entire plant are impaired. The decrease in the photosynthetic rate is considerable because of the reduced functional leaf area because of chlorosis, necrosis, leaf drop and stomatal closure, as well as chlorophyll degradation. Plants have developed different morphological, physiological, and biochemical adaptations to survive hypoxic stress. Some fruit trees form an aerenchyma in roots for the diffusion of oxygen from the aerial parts, create aerenchyma-containing adventitious roots, rapidly elongate stems into deeply flooded soils; or they form hypertrophied lenticels, like some mango varieties. Measures for better adaptations and tolerance of tropical fruit trees to climatic impact include the following: adaptations of the cultivated terrain, selection of varieties, rootstocks more tolerant to hypoxic stress, pruning to reestablish the balance of the aerial part/roots, and foliar applications (e.g., of glycine betaine or hydrogen peroxide (H2O2)). Mycorrhizal colonization of roots can increase tolerance to waterlogging, while the application of fertilizers, such as CaO or MgO, can improve the redox potential of flooded soils. We present results of studies on this problem for the following fruits: yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) and purple passion fruit (P. edulis f. edulis), cape gooseberry (Physalisperuviana), lulo or naranjilla (Solanum quitoense), tree tomato (Solanum betaceum), citrus (Citrus spp.), guava (Psidium guajava), papaya (Carica papaya), and mango (Mangifera indica).<hr/>RESUMEN Los incidentes por inundaciones en los frutales tropicales y subtropicales han aumentado como resultado del cambio climático. En consecuencia, las condiciones anaeróbicas de la rizosfera aumentan las condiciones de fitotoxicidad y contagio por hongos y bacterias patógenos. Debido al agotamiento del oxígeno en suelos anegados, el crecimiento, las funciones de las raíces y finalmente de toda la planta resultan perjudicados. Se presenta disminución de la tasa fotosintética, debido a la reducida área foliar efectiva como consecuencia de la clorosis, necrosis y caída foliar, además del cierre estomático y la degradación de la clorofila. Las plantas han desarrollado diferentes adaptaciones de tipo morfológico, fisiológico y bioquímico para sobrevivir al estrés por hipoxia. Algunos frutales forman un aerénquima en raíces para facilitar el transporte del oxígeno desde las partes aéreas, inducen raíces adventicias que contienen aerénquima, alargan rápidamente los tallos hacia suelos inundados más profundos o forman lenticelas hipertrofiadas, como en las variedades de mango. Dentro de las medidas para una mejor adaptación y tolerancia de los frutales tropicales a esta adversidad climática se recomiendan una adecuada preparación del suelo, la selección de variedades y patrones más tolerantes al estrés por hipoxia, podas, para reestablecer el equilibrio de la relación parte aérea/raíz en los árboles, aplicaciones foliares como por ejemplo de glicina betaína o peróxido de hidrogeno (H2O2). La colonización micorrícica en las raíces puede aumentar la tolerancia al anegamiento y el potencial redox en suelos inundados puede mejorarse con la aplicación de enmiendas como CaO o MgO. Se presentan resultados de estudios sobre esta adversidad en maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), gulupa (P. edulis f. edulis), uchuva (Physalis peruviana), lulo o naranjilla (Solanum quitoense), tomate de árbol (Solanum betaceum), cítricos (Citrus spp.), guayaba (Psidium guajava), papaya (Carica papaya) y mango (Mangifera indica). <![CDATA[Análisis de costos de finca productora de arándanos ubicada en el altiplano cundiboyacense, Colombia: un estudio de caso]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The blueberry industry is growing significantly in Colombia. For investors, cost analysis plays a key role in project planning for any agribusiness. This paper is an exploratory study, with a descriptive scope to identify components of establishment and production costs of growing blueberries in Colombia. Data were collected and analyzed from a project aimed at establishing a 1 ha blueberry crop in Zipaquirá and 18 blueberry small farms in the Cundiboyacense highlands. Components were applied to estimate the capital investment and to identify the establishment, production, and maintenance costs of this project. Decision investment analysis, including discount rates for the capital asset pricing model (CAPM), were used to compute the net present value (NPV), internal rate of return (IRR), and the return on investment (ROI). Production costs are still expensive due to the Colombian peso (COP) exchange rate compared to the US dollar (USD). Results show advantages for promoting the establishment of blueberry crops because of suitable climatic conditions for continuous production throughout the year in Colombia. Labor costs and utilities are cheaper compared to other countries and represent a competitive advantage in the investment. Intermediation suppliers affect establishment costs for commercial reasons. Blueberry production cost analysis in Colombia may facilitate agribusinesses to promote projects in Colombian agriculture.<hr/>RESUMEN La industria de los arándanos está creciendo significativamente en Colombia. Para los inversores, el análisis de costos juega un papel clave en la planificación de proyectos para cualquier agronegocio. Este trabajo es un estudio exploratorio, con alcance descriptivo para identificar componentes de los costos de establecimiento y producción del cultivo de arándanos en Colombia. Los datos fueron recopilados y analizados de un proyecto destinado a establecer un cultivo de arándanos de 1 ha en Zipaquirá y 18 pequeñas fincas de arándanos en el altiplano cundiboyacense. Se aplicaron componentes para estimar la inversión de capital e identificar los costos de establecimiento, producción y mantenimiento de este proyecto. Se utilizaron análisis de decisiones de inversión, incluidas las tasas de descuento para el modelo de valoración de activos de capital, para calcular el valor presente neto, la tasa interna de rentabilidad y el retorno de la inversión. Los costos de producción aún son elevados debido a la tasa de cambio del peso colombiano (COP) en comparación con el dólar estadounidense (USD). Los resultados muestran ventajas para promover el establecimiento del cultivo de arándanos debido a las condiciones climáticas adecuadas para una producción continua durante todo el año en Colombia. Los costos laborales y los servicios públicos son más baratos en comparación con otros países y representan una ventaja competitiva en la inversión. Los proveedores de intermediación afectan los costos de establecimiento por motivos comerciales. El análisis de costos de producción de arándanos en Colombia puede facilitar que los agronegocios impulsen proyectos en la agricultura colombiana. <![CDATA[Contribución de las empresas comunitarias a la soberanía y seguridad alimentaria en la Sierra Central del Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Popular and solidarity economy (PSE) organizations number around 5,280 throughout Ecuador, with the participation of 153,390 registered members. However, only 1.02% of these companies are community-based and operate in the food production and processing sector. This research aimed to determine the contribution of community-based companies (CBCs) to food sovereignty in the province of Tungurahua, using a mixed methodology including the use of interviews and surveys. The qualitative analysis integrated data on the features of this sector to observe their relationship with social, environmental, and economic dimensions using the RQDA package in R Studio. The results show that CBCs contribute to food sovereignty by adding value to locally produced products relevant to local traditions and culture. The social and environmental contributions of CBCs play a part in rural development. Thus, the promotion of CBCs in food production represents a mechanism through which to strengthen food sovereignty and preserve food production relevant to the local culture in these areas.<hr/>RESUMEN Las organizaciones de la economía popular y solidaria suman un total de 5,280 en todo el Ecuador, con una participación de 153,390 miembros que las conforman. Sin embargo, sólo el 1.02% es comunitario para el sector de la producción y transformación de alimentos. El propósito de este trabajo se centró en establecer la contribución a la soberanía alimentaria de las empresas de base comunitaria (EBC). Esta investigación siguió una metodología mixta y utilizó la entrevista y la encuesta como instrumentos de investigación para un grupo de EBC, relacionados con la producción de alimentos en la provincia de Tungurahua. El análisis incluyó variables que describen este sector, además de variables para observar su relación con las dimensiones social, ambiental y económica a través del paquete RQDA de R Studio. Los resultados mostraron que las EBC contribuyen a la soberanía alimentaria ya que se enfocan en dar valor agregado a productos que se producen localmente y que están relacionados con las tradiciones y la cultura de las comunidades. Así, también se incorporan componentes de contribución social y ambiental, que forman parte del desarrollo rural. Esto concluye que la promoción de las EBC para la producción de alimentos representa un mecanismo para fortalecer la soberanía alimentaria y preservar la producción de alimentos apegados a la cultura de los territorios. <![CDATA[Desempeño de organizaciones agroalimentarias de la región Central de Colombia que abastecen alimentos a Bogotá]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The city of Bogotá requires approximately 2.7 million t of food products annually, of which 84% comes from the territories associated with the Central Region of the country (Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Meta, and Tolima). Small agricultural producers, who supply food to the main urban centers through intermediaries, are now targeted by a new marketing strategy promoted by the district. The objective of this strategy is to transform agroredes (organizations of small agricultural producers, in Spanish) into participants in the food market in the city of Bogotá. However, these organizations need to enhance their operations; measuring their performance is fundamental for this purpose. The objective of this research was to assess the performance of 60 agroredes in the Central Region of Colombia using the organizational performance index (OPI). For this, a quantitative, transversal and descriptive research was carried out, evaluating agricultural organizations across various dimensions, including administration and finance, associativity and network management, marketing, information and communications technology (ICT), management and logistics, and storage. The organizational performance of the agroredes in the Central Region of Colombia is currently in a consolidation stage. The performance dimensions that have been identified are associativity and network management. However, the most significant challenges are found in ICT management.<hr/>RESUMEN La ciudad de Bogotá requiere anualmente aproximadamente 2.7 millones t de productos alimenticios, de los cuales el 84% proviene de los territorios asociados a la región Central del país (Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Meta y Tolima). Los pequeños productores agrícolas, que abastecen de alimentos a los principales centros urbanos a través de intermediarios, son ahora el objetivo de una nueva estrategia de comercialización impulsada por el distrito. El objetivo de esta estrategia es transformar a las agroredes (organizaciones de pequeños productores agrícolas) en participantes del mercado de alimentos de la ciudad de Bogotá. Sin embargo, estas organizaciones necesitan mejorar sus operaciones; medir su desempeño es fundamental para este propósito. El objetivo de esta investigación fue determinar el desempeño de 60 agroredes de la región Central de Colombia mediante el índice de desempeño organizacional (IDO). Para tal fin, se realizó una investigación cuantitativa, transversal y descriptiva, evaluando las organizaciones agrícolas en diversas dimensiones, incluyendo administración y finanzas, asociatividad y gestión de redes, marketing, tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) y gestión y logística, y almacenamiento. El desempeño organizacional de las agroredes de la región Central de Colombia se encuentra actualmente en una etapa de consolidación. Las dimensiones de desempeño que se han identificado son la asociatividad y la gestión de redes. Sin embargo, los desafíos más importantes se encuentran en la gestión de las TIC. <![CDATA[Uso de harina de quinua <em>(Chenopodium quinoa</em> Willd.) en un producto tipo cuscús como sustituto del cuscús de trigo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) couscous is a new nutritional product that can replace wheat couscous. The processes of agglomeration, steam-cooking, and drying for its preparation were analyzed. The output variable for the agglomeration process was yield and the factors studied were ratio of fine/coarse quinoa flour, moisture of the mixture, use of a binding agent, and temperature of the binding agent solution. The conditions for the highest agglomeration yield (48.62%) were: 70/30 flour ratio, moisture of 40%, no binding agent, and a temperature of 70°C. The output variables for the cooking and drying processes were Water Absorption Index (WAI), Swelling Power (SP), and Water Solubility Index (WSI). The factors studied were steam-cooking time and drying time and temperature. The conditions maximizing the WAI and SP and minimizing the WSI were: 30 min of steam-cooking time, 120 min of drying time, and 70°C for the drying temperature. Finally, a paired comparison was carried out between the functional, chemical, and sensory properties of the quinoa and a commercial wheat couscous. The chemical properties of the quinoa couscous were better and this product was preferred by 42% of the panelists. However, in the sensorial characteristics, the new product scored lower.<hr/>RESUMEN El cuscús de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se presenta como un nuevo producto nutricional que puede reemplazar al cuscús de trigo. Para su preparación se analizaron los procesos de aglomeración, cocción y secado. La variable de salida para el proceso de aglomeración fue el rendimiento y los factores estudiados fueron: relación harina de quinua fina/gruesa, humedad de la mezcla, uso de un agente aglutinante y temperatura de la solución aglutinante. Las condiciones para el mayor rendimiento de aglomeración (48.62%) fueron: 70/30 relación de harina, humedad de 40%, sin agente aglutinante, y temperatura de 70°C. Las variables de salida para los procesos de cocción y secado fueron: Índice de Absorción de Agua (IAA), Poder de Hinchamiento (PH) e Índice de Solubilidad en Agua (ISA). Los factores estudiados fueron: tiempo de cocción y tiempo y temperatura de secado. Las condiciones que maximizaron IAA y PH y minimizaron ISA fueron: 30 min de cocción, y 120 min y 70°C en el proceso de secado. Finalmente, se realizó una comparación por pares entre las propiedades funcionales, químicas y sensoriales del cuscús de quinua y un cuscús comercial de trigo. Las características químicas del cuscús de quinua fueron mejores y este producto fue preferido por el 42% de los panelistas. Sin embargo, en las características sensoriales el nuevo producto obtuvo una puntuación más baja. <![CDATA[Influencia de la temperatura y concentración de solutos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana <em>(Malus domestica)</em> sobre la estabilidad de probióticos]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Currently, there is an upsurge in preference for the consumption of probiotic-rich foods. Besides their nutritive function, these compounds have demonstrated, in some instances, medicinal properties. The purpose of this study was to evaluate how temperature and sucrose concentration influenced the stability of probiotics (specifically Saccharomyces boulardii) during the osmotic dehydration of Granny Smith apple (Malus domestica) cubes. We prepared osmotic solutions with different sucrose concentrations (40, 50, and 60°Brix). We inoculated S. boulardii (250 mg each) into these solutions, followed by immersion of 1 cm-cubed apple cubes. We exposed these cubes to varying temperatures (37°C, 42°C, and 47°C) for a duration of 80 min. Various parameters were calculated, including the percentage of weight loss, percentage of solid gain, number of generations, and the doubling time. Results indicated that the apple cubes with more extreme dehydration were those treated at 50°Brix and 47°C exhibiting a weight loss of 40%. The treatment at 60°Brix and 42°C stood out, showing an increase of 350% of solid gain compared to other groups. Additionally, the highest number of generations of the strain occurred in the group treated at 50°Brix and 37°C, with a value of 9.32 ± 0.11 CFU/g and a doubling time of 7.50 ± 0.09 min. In conclusion, we deduced that under conditions of elevated temperatures and high solute concentrations, the S. boulardii strain might undergo inhibition and fail to develop adequately in the apple cubes subjected to osmotic dehydration.<hr/>RESUMEN En la actualidad, hay un aumento en la preferencia por el consumo de alimentos ricos en probióticos. Estos compuestos, más allá de su función nutritiva, han demostrado en algunos casos poseer propiedades medicinales. En este sentido, el propósito de este estudio consistió en evaluar cómo la temperatura y la concentración de sacarosa influyen en la estabilidad de los probióticos (específicamente Saccharomyces boulardii) durante el proceso de deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) de la variedad Granny Smith. Para esto, se prepararon soluciones osmóticas con distintas concentraciones de sacarosa (40, 50 y 60°Brix). En estas soluciones se inoculó S. boulardii (250 mg cada una), seguido de la inmersión de cubos de manzana de 1 cm de lado. Estos cubos fueron expuestos a diferentes temperaturas (37, 42 y 47°C) durante un período de 80 min. Se procedió a calcular diversos parámetros, como el porcentaje de pérdida de peso, el porcentaje de ganancia de sólidos, el número de generaciones y el tiempo de duplicación. Los resultados indicaron que los cubos de manzana que experimentaron una mayor deshidratación correspondieron a los tratados a 50°Brix y 47°C, registrando una pérdida de peso del 40%. En cuanto al porcentaje de ganancia de sólidos, se destacó el tratamiento a 60°Brix y 42°C, alcanzando un aumento del 350% en comparación con los demás grupos. Además, el mayor número de generaciones de la cepa ocurrió en el grupo tratado a 50°Brix y 37 °C, con un valor de 9.32 ± 0.11 UFC/g y un tiempo de duplicación de 7.50 ± 0.09 min. Se concluyó que en condiciones de temperaturas elevadas y altas concentraciones de soluto, la cepa de S. boulardii podría sufrir inhibición y no desarrollarse adecuadamente en los cubos de manzana sometidos al proceso de deshidratación osmótica. <![CDATA[Desarrollo de una aplicación web para la administración de recursos en la asignatura "Ciclo 2: Ejecución de un proyecto productivo" en la Universidad Nacional de Colombia, Bogotá]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The development of online tools has provided solutions to different activities, including academia. The Agronomy program at the Universidad Nacional de Colombia has updated its competency-based teaching approaches by encouraging the development and application of computational tools for analysis, modeling, and interpretation of data. A registration and follow-up system was chosen to automate tasks in the course "Cycle 2: Execution of production project" developed at the university farm (Marengo Agricultural Center), where technical, financial, and administrative variables inherent to the selected crop must be managed with monitoring and support by teachers and monitors. The aim of this research was to develop a web application for the academic-administrative management of certain components. This was mainly developed with Python and a PostgreSQL database. As an open resource, the app was hosted on GitHub and, for user access, it was hosted on PythonAnywhere. The Alpha version was validated by several students and academic staff involved in the course. The development of a web application consisting of three administrative modules was achieved and included an inventory management of supplies, machinery, and available tools; the allocation and management of the schedule of activities and list of requests, and the tracking of resource use through project costs. The web application is simple to execute, and its use will adjust the relevant processes of the productive projects of Cycle 2.<hr/>RESUMEN El desarrollo de herramientas en línea ha brindado soluciones a diferentes actividades, incluida la academia. La carrera de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha actualizado sus enfoques de enseñanza basados en competencias fomentando el desarrollo y la aplicación de herramientas computacionales para análisis, modelado e interpretación de datos. Se optó por un sistema de registro y seguimiento para la automatización de tareas en el curso "Ciclo 2: Ejecución de proyecto productivo" desarrollado en la granja universitaria (Centro Agropecuario Marengo), donde se abordaron variables técnicas, financieras y administrativas inherentes al cultivo seleccionado con el seguimiento y apoyo por parte de docentes y monitores. El objetivo fue desarrollar una aplicación web para la gestión académico-administrativa de determinados componentes. Esta fue desarrollada principalmente con Python y una base de datos PostgreSQL. Como recurso abierto, la aplicación se alojó en GitHub y, para el acceso de los usuarios, se alojó en PythonAnywhere. La versión Alpha fue validada por varios estudiantes y personal académico involucrado en el curso. Se logró el desarrollo de una aplicación web que consta de tres módulos administrativos e incluyó un manejo de inventario de insumos, maquinaria y herramientas disponibles; la consignación y gestión del cronograma de actividades y lista de solicitudes, y el seguimiento del uso de recursos a través de los costos del proyecto. La aplicación web es sencilla de ejecutar y su uso ajustará los procesos pertinentes de los proyectos productivos de Ciclo 2. <![CDATA[Estimación de la difusión efectiva de vapor de agua y de la transferencia de masa durante el secado de quinoa (<em>Chenopodium quinoa</em> Willd.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study shows the modeling of the convective drying operation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) grains implemented in the General Algebraic Modeling System (GAMS) software. The proposed model was based on Fick's second law. The drying experiences were carried out using a pilot-scale oven. The drying air conditions were: 40, 60, and 80°C and 0.2 and 0.7 m s-1. The mathematical modeling was employed to describe the behavior of the drying operation according to variations of the average moisture over time. The effective diffusivity of moisture and mass transfer were studied for the different operating conditions. The model was validated by experimental data. It was possible to model the quinoa grains drying process, obtaining a high precision between the experimental and estimated values. Quinoa drying curves can be represented properly by the studied model. In the operating ranges tested, the effective diffusivity values of moisture were between 2.52 10-10 and 1 10-9 m1 s-1 and the mass transfer values were between 7.20 and 11.47 cm s-1. The effective diffusivity (Deff) showed significant differences (P&lt;0.05) with the speed of the drying air, while the mass transfer coefficient (k) was significantly affected (P&lt;0.05) by the temperature of the drying air.<hr/>RESUMEN Este estudio presenta la modelización de la operación de secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) implementado en el software GAMS (General Algebraic Modeling System). El desarrollo del mismo se basó en la ley de difusión de Fick. Las experiencias de secado se realizaron utilizando una estufa a escala piloto. Las condiciones del aire de secado fueron: 40, 60 y 80°C y 0.2 y 0.7 m s-1. El modelado matemático se empleó para describir el comportamiento de la operación de secado en función de las variaciones de la humedad promedio con el tiempo. Se estudió la difusividad efectiva y la transferencia de masa para las diferentes condiciones operativas. El modelo propuesto se validó con datos experimentales. Se obtuvo un ajuste adecuado entre los valores experimentales y los estimados, lo cual demuestra que el modelo propuesto se puede aplicar a la descripción precisa de las curvas de secado experimentales para granos de quinoa. En los rangos operativos ensayados, se obtuvieron valores de la difusividad efectiva de la humedad comprendidos entre 2.52 10-10 y 1 10-9 m2 s-1 y del coeficiente de transferencia de masa entre 7.20 y 11.47 cm s-1. La difusividad efectiva (Deff) presentó diferencias significativas (P&lt;0.05) con la velocidad del aire de secado, mientras que la transferencia de masa (k) fue afectada significativamente (P&lt;0.05) con la temperatura del aire de secado. <![CDATA[Primer registro de <em>Melophagus ovinus</em> (Linnaeus, 1758) (Diptera: Hippoboscidae) para Nuevo León, México]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The sheep ked Melophagus ovinus (Díptera: Hippoboscidae: Lipopteninae), an ectoparasite of the domestic sheep Ovis aries (Artiodactyla: Bovidae: Caprinae), was recorded for the first time in Nuevo Leon, Mexico. This dipteran has a cosmopolitan distribution, likely found wherever its preferred host is present. Records of this parasite in Mexico are scarce and dispersed throughout the literature.<hr/>RESUMEN La falsa garrapata de las ovejas Melophagus ovinus (Diptera: Hippoboscidae: Lipopteninae), un ectoparásito de la oveja doméstica Ovis aries (Artiodactyla: Bovidae: Caprinae), fue reportada por primera vez en Nuevo León, México. Este díptero tiene una distribución cosmopolita, probablemente se encuentre donde sea que esté presente su huésped preferido. Los registros de este parásito en México son escasos y dispersos en la literatura. <![CDATA[Calibración de ecuaciones alternativas para estimar la evapotranspiración de referencia en Nova Venécia, Espírito Santo, Brasil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The estimation of the reference évapotranspiration is fundamental in defining irrigation projects. However, an estimation using the standard equation requires climate variables that are difficult to measure and are not very accessible. Thus, the objective of this study was to calibrate and validate alternative methods to estimate evapotranspiration that use simple variables and to compare performance with the standard Penman-Monteith method for the municipality of Nova Venécia, Espírito Santo, Brazil. For this, a 12-year time series (2008-2019) of meteorological data from the Instituto Nacional de Meteorología was used. The standard FAO-56 Penman-Monteith method was used to evaluate alternative methods: Hargreaves and Samani, Benevides and Lopes, Linacre, Hamon and Camargo. Method performance was analyzed by correlation coefficient, Willmott index, root mean square of normalized error, and performance index. Calibration improved the statistical indices, increasing the performance of the Hargreaves and Samani, Benevides and Lopes, and Linacre methods to "very good" in the rainy season and to "intermediate" in the dry season. They were superior to the Hamon and Camargo methods, which continued to show "tolerable" to "very poor" performance in both periods.<hr/>RESUMEN La estimación de la evapotranspiración de referencia es fundamental en la definición de proyectos de riego. Sin embargo, una estimación utilizando la ecuación estándar requiere variables climáticas difíciles de medir y poco accesibles. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue calibrar y validar métodos alternativos para estimar la evapotranspiración que utilizan variables simples y comparar el desempeño con el método estándar de Penman-Monteith para el municipio de Nova Venécia, Espírito Santo, Brasil. Para ello se utilizó una serie temporal de 12 años (2008-2019) de datos meteorológicos del Instituto Nacional de Meteorología. Se utilizó el método estándar FAO-56 Penman-Monteith para evaluar métodos alternativos: Hargreaves y Samani, Benevides y Lopes, Linacre, Hamon y Camargo. El desempeño del método se analizó mediante el coeficiente de correlación, el índice de Willmott, la raíz cuadrática media del error normalizado y el índice de desempeño. La calibración mejoró los índices estadísticos, aumentando el desempeño de los métodos de Hargreaves y Samani, Benevides y Lopes, y Linacre a "muy bueno" en época de lluvias y a "intermedio" en época seca. Estos fueron superiores a los métodos de Hamon y Camargo, que continuaron mostrando un desempeño "tolerable" a "muy pobre" en ambos períodos. <![CDATA[Tiempo de contacto del fertilizante fosfatado con semillas de <em>Megathyrsus maximus</em> (cv. Massai) en relación con la germinación y el crecimiento]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652023000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the effect of the contact time of simple superphosphate fertilizer with Massai grass (Megathyrsus maximus) seeds on the physiological quality of the seeds. The experiment was conducted with seeds of Massai grass in two conditions: laboratory and field. The experiment was carried out in Teresina, Piauí, Brazil. The experimental design was completely randomized, with three replicates for both conditions. The treatments consisted of seven contact times: 0, 3, 6, 9, 24, 48, and 72 h. Germination (GP) and emergence (EP) percentages, seedling height (SH), root length (RL), and germination speed index (GSI) were evaluated. The contact time of the fertilizer with the seeds had a significant effect on all variables, except root length and emergence at 7 d. For GP in the second data collection and GSI, there were no differences up to 3 h of contact; however, for GP in the first collection, SH and GSI at 21 d, the contact of seeds with fertilizer for 3 h already had negative effects on these variables, reducing them by 23.33%, 12.13 cm and 14.28% respectively. The longer the contact time between single superphosphate with M. maximus (cv. Massai) seeds, the lower the germination and vigor values.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de contacto del fertilizante superfosfato simple con semillas de pasto Massai (Megathyrsus maximus) sobre la calidad fisiológica de las semillas. El experimento se realizó con semillas de pasto Massai en dos condiciones: laboratorio y campo. El experimento se llevó a cabo en Teresina, Piauí, Brasil. El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones para ambas condiciones. Los tratamientos consistieron en siete tiempos de contacto: 0, 3, 6, 9, 24, 48 y 72 h. Se evaluaron porcentajes de germinación (PG) y emergencia (PE), altura de plántula (AP), longitud de raíz (LR) e índice de velocidad de germinación (IVG). El tiempo de contacto del fertilizante con las semillas tuvo un efecto significativo en todas las variables, excepto en la longitud de las raíces y la emergencia a los 7 d. Para PG en la segunda toma de datos e IVG no hubo diferencias hasta las 3 h de contacto; sin embargo, para PG en la primera colecta, SH e IVG a los 21 d, el contacto de las semillas con el fertilizante durante 3 h tuvo efectos negativos sobre estas variables, reduciéndolas en 23.33%, 12.13 cm y 14.28% respectivamente. A mayor tiempo de contacto entre el superfosfato simple y las semillas de M. maximus (cv. Massai), menores valores de germinación y vigor.