Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420120001&lang=es vol. 19 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>INVESTIGAR Y PUBLICAR EN ATENCIÓN FARMACÉUTICA</B>: <B>UNA LABOR POR FORTALECER</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN ALGINATO/CALCIO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y SENSORIALES DE EXTENSORES GRASOS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The fat extenders are fat replacer that can be used to provide some or all of the functions of fat in the meat products, yielding fewer calories than fat. The influence of several sodium alginate (0.69% - 2.81%) and calcium carbonate (0.21% - 0.84%) concentrations on the texture, melting point, and sensory properties of fat extenders made from pork back fat, and a mixture of the above two variables have been studied using a central composite rotable design and response surfaces. Sodium alginate and calcium carbonate concentration revealed a significant effect (p &le; 0.05) on the texture parameters. In melting properties, there were not significant effects (p &le; 0.05) on the established limit for variables, except for melting peak temperature. In sensory attributes, they had significant differences (p &le; 0.05) between fat extenders and the standard, in regard to shine, color and hardness. Therefore, fat extenders made with the addition of 1.0% sodium alginate and 0.79% calcium carbonate displayed textural and melting point properties with higher values in comparison with other treatments, along with sensory characteristics closer to the standard.<hr/>Los extensores grasos son reemplazantes de grasa que se pueden utilizar para proporcionar algunas o todas las funciones de la grasa en un producto cárnico, produciendo menos calorías que la grasa. El efecto de varias concentraciones de alginato de sodio (0,69% - 2,81%) y carbonato de calcio (0,21% - 0,84%) sobre las propiedades de textura, fusión y sensoriales de extensores grasos elaborados a parir de tocino de cerdo y la mezcla de estas dos variables, se estudió mediante el empleo de un diseño compuesto central rotable y superficies de respuesta. La concentración de alginato de sodio y carbonato de calcio mostró efectos significativos (p &le; 0,05) sobre los parámetros de textura. Para el caso de las propiedades de fusión, no hubo efectos significativos (p &le; 0,05) de estas variables sobre los parámetros establecidos, excepto en el caso de la temperatura pico de fusión. En cuanto a los atributos sensoriales se encontró diferencias significativas (p &le; 0,05) entre los extensores grasos y el control en cuanto al brillo, color y dureza. Extensores grasos elaborados con niveles de alginato de sodio alrededor del 1,0% y de carbonato de calcio del 0,79% mostraron propiedades de textura y fusión con valores más altos en comparación con los demás tratamientos; así como características sensoriales más cercanas al control. <![CDATA[<B>DESARROLLO DE UNA GALLETA DULCE ADICIONADA CON FUENTE DE OMEGA 3 COMO ALIMENTO FUNCIONAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present work aims at develop of a cookie with added omega 3. Three different commercial forms of omega 3 were evaluated as docosahexaenoic acid and ecoisapentaenoic acid (emulsion, powder and oil) at different omega 3 (&omega;3): omega 6 (&omega;6) ratios (1:5, 1:8, 1:10). A multistage factorial system was used to evaluate, in general, the rheology of the dough, along with the texture, moisture, color, and aw of the cookies after baking. During the storage, the concentration of &omega;3 is evaluated as linolenic acid, &omega;6 as linoleic acid. Docosahexaenoic acid, ecoisapentaenoic acid and sensory attributes of the final product are also evaluated. Through the elaboration of the dough, it was encountered that the emulsion and oil commercial forms of &omega;3 best performed the rheological test, at the ratios of 1:8 and 1:10, while for the cookies elaboration the best combination is emulsion form at ratio of 1:10; which is stored under extreme conditions (40 &plusmn; 2&deg;C y 75 &plusmn; 5% RH) for a 60 days period, presenting good acceptance from a semi-trained panel and a decrease in the concentration of &omega;3 fatty acids as docosahexaenoic acid plus ecoisapentaenoic acid of approximately 6%.<hr/>El objetivo de este trabajo es desarrollar una galleta dulce adicionada con omega 3. Tres formas comerciales de omega 3 se evaluaron como ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico (emulsión, polvo y aceite) a diferentes relaciones de omega 3 (&omega;3): omega 6 (&omega;6) (1:5, 1:8, 1:10). En general, se utilizó un sistema factorial polietápico, para evaluar la reología de las masas, así como la humedad, textura, color y aw de las galletas después del horneado. Durante el almacenamiento se evaluó el contenido de &omega;3 como ácido linolenico, &omega;6 como ácido linoleico. Ácido docosahexaenoico, ácido docosahexaenoico y los atributos sensoriales del producto final también fueron evaluados. Durante la elaboración de las masas, las formas de &omega;3 que mejor desempeño presentaron en las pruebas reológicas son las formas de emulsión y aceite con las relaciones 1:08 y 1:10, mientras que en la elaboración de las galletas, la mejor combinación fue la emulsión a relación 1:10; la cual se almacena en condiciones extremas (40 &plusmn; 2&deg;C y 75 &plusmn; 5% HR) por un período de 60 días y presenta buena aceptación por parte de un panel sensorial semi-entrenado y una disminución de la concentración de los ácidos grasos &omega;-3 como ácido docosahexaenoico más ácido docosahexaenoico, de aproximadamente 6%. <![CDATA[<B>APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (<I>Oreochromisniloticus</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Some essential oils extracted from herbs and spices have antioxidant activity, it can be used to increase the shelf-life of fillets and cuts of different post-mortem meat. The aim of this work was to study the effect of the antioxidant activity of Thyme and rosemary essential oils on Nile tilapia fillets preservation. The effect of essential oils in tilapia shelf-life was evaluated through the determination of the oxidation products by TBARS analysis and their comparison to some samples without essential oil application. The obtained results show that the use of the two essential oils reduces, between 53 and 96.5%, the oxidative processes of tilapia fillets from the ninth day of storage.<hr/>Algunos aceites esenciales extraídos de hierbas aromáticas y especias han presentado actividad antioxidante, aspecto que puede ser usado en el aumento de la vida útil de filetes y cortes post-mortem de diferentes carnes. El objetivo del presente artículo fue estudiar el efecto de la utilización de aceites esenciales de tomillo y romero como conservantes en filetes de tilapia nilótica empleando su actividad antioxidante. Se evaluó el efecto final de los aceites en la vida útil del alimento a través de la determinación de los productos de la oxidación por medio de análisis TBARS y su comparación con muestras a las cuales no se les aplica ningún tipo aceite. Los resultados mostraron que para los dos aceites esenciales empleados, se obtuvieron reducciones para los procesos oxidativos de los filetes de tilapia, entre 53 y 96.5% a partir del noveno día de almacenamiento. <![CDATA[<B>EFECTO DE VARIOS SISTEMAS DE EXTRACCIÓN SOBRE LA CINÉTICA DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y COLOR DE EXTRACTOS DE MAÍZ MORADO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purpose of this study was to investigate the effect of extraction systems on the anthocyanin index, antioxidant kinetics (DPPH-radical scavenging capacity) and color of purple corn (Zea mays) seeds. The factors studied were: extraction system (methanol, 100%, 80%, 60%, 40, 20% v/v) using hydrochloric acid as a means of acidifying. Tristimulus colorimetry was applied to evaluate quantitatively and qualitatively the process. The estimated effect and ANOVA parameters were calculated. The anthocyanins index in different extraction systems was between 1.09 to 2.87 mg/g. The highest anthocyanin index was obtained at an extraction system of 100% methanol. To determine their radical scavenging capacity, the second-order rate constant for the oxidation of these extraction systems measured by the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical) method, ranged from 1.19x10-2 to 1.27x10-2 (mg/mL)-1(s-1). The greatest second-order rate constant was obtained at an extraction system of 60% methanol. Regarding the simple regressions analysis the anthocyanin index showed a better relationship with CIELAB parameters: (L*; r = -0.928, p < 0.05), (a*; r = 0.982, p < 0.01), (b*; r = 0.927, p < 0.05), (C*ab; r = 0.9793, p < 0.01) and (h ab; r = -0.936, p < 0.05). However, the correlation existing between color parameters and the second-order rate constant did not show a good relationship. When multiple linear regression analysis were applied considering the angular coordinates (L*, C*ab, h ab) as independent variable values, a R² nearing 1 was obtained for anthocyanins index. While a value of R² = 0.63 was obtained for the second-order rate constant.<hr/>El propósito de este estudio fue investigar el efecto de los sistemas de extracción sobre el índice de antocianinas, cinética antioxidante (capacidad de secuestro de radical-DPPH) y color de las semillas de maíz morado (Zea mays). Los factores estudiados fueron: sistema de extracción (metanol, 100%, 80%, 60%, 40%, 20% v/v), usando ácido clorhídrico como medio acidificante. La colorimetría triestímulo fue aplicado para evaluar los procesos cuantitativos y cualitativos. El efecto estimado y los parámetros de análisis de varianza fueron calculados. El índice de antocianinas en los diferentes sistemas de extracción fue entre 1,09 a 2,87 mg/g. El mayor índice de antocianinas fue obtenido en un sistema de extracción de 100% de metanol. Para determinar la capacidad de secuestro del radical, constante de velocidad de segundo orden por la oxidación de estos sistemas de extracción medido por el método DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazil), varío de 1.19x10-2 a 1.27x10-2 (mg/mL)-1(s-1). La mayor constante de velocidad de segundo orden fue obtenida en un sistema de extracción de 60% de metanol. En cuanto al análisis de regresión simple, el índice de antocianinas mostró una mejor relación con los parámetros CIELAB: (L*; r = -0,928, p < 0,05), (a*; r = 0,982, p < 0,01), (b*; r = 0,927, p < 0,05), (C*ab; r = 0,9793, p < 0,01) and (h ab; r = -0,936, p < 0,05). Sin embargo, la correlación existente entre los parámetros de color y la constante de velocidad de segundo orden no mostró una buena relación. Cuando se aplicó el análisis de regresión lineal múltiple considerando las coordenadas angulares (L*, C*ab, h ab) como variables independientes, un valor de R² cercano a 1 fue obtenido para el índice de antocianinas. Mientras que un valor de R² = 0,63 fue obtenido para la constante de velocidad de segundo orden. <![CDATA[<B>EFECTO DE LA APLICACIÓN EN PRECOS ECHA Y EN POS COS ECHA DE 1-MCP EN LA MADURACIÓN DE PITAHAYA AMARILL A (<I>Selenicerus megalanthus</I> Haw)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The effect of pre- and postharvest applications of 200 and 400 &mu;gL-1 aqueous solutions of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on yellow pitahaya (maturity stage 3) was assessed. Changes in respiratory rate, color, firmness, soluble solids content, titratable acidity, maturity index, weight loss and commercial preservation were measured. Results showed that the preharvest application of 400 &mu;gL-1 1-MCP enhanced fruit color, preserved firmness, and reduced weight loss and maturity index of fruits. It is suggested that these results were explained by the reduction of available membrane receptors able to bind ethylene, thus increasing ethylene sensitivity and response magnitude. The preharvest application of 1-MCP could potentially be used to accelerate pitahaya fruit ripening. The preharvest application of 200 &mu;gL-1 1-MCP resulted in smaller changes in color and titratable acidity vs. control. Total soluble solids and pH were not significantly affected by the treatments. The postharvest application of 1-MCP maintained the texture of fruits by three additional days when compared to the untreated control.<hr/>Se evaluó el efecto de la aplicación en precosecha y en poscosecha de soluciones acuosas de 200 y 400 &mu;gL-1 de 1-MCP, con tiempo de exposición de 10 minutos, sobre la maduración de pitahaya amarilla entera en grado de madurez tres. Se midieron cambios en la respiración, pérdida de peso, color, firmeza, contenido de azúcares solubles, acidez, índice de madurez y tiempo de vida comercial. Los resultados demostraron que la aplicación de 400 &mu;gL-1 de 1-MCP en precosecha acelera los cambios de color de la fruta, conserva su firmeza, disminuye la pérdida de peso y disminuye su índice de madurez. Lo anterior se explicó por la disminución en los receptores de membrana disponibles para interactuar con el etileno, lo que provoca incremento en la magnitud y sensibilidad de la respuesta del etileno. La aplicación de 1-MCP en precosecha podría tener aplicaciones en la aceleración de la maduración de frutas. La aplicación de 200 &mu;gL-1 de 1-MCP en precosecha disminuyó los cambios de color y conservó la acidez. Los sólidos solubles, azúcares totales y pH no fueron influenciados significativamente por los tratamientos. La aplicación de 1- MCP en poscosecha mantiene la textura de la fruta durante 3 días más, comparada con el tratamiento control. <![CDATA[<B>ANÁLISIS DEL EFECTO DE LAS INTERACCIONES DE TRES VARIABLES DE PROCESO PARA LA PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACÁRIDOS EN LA MICROALGA <I>Scenedesmus obliquus</I> (UTEX 393)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Microalgae are capable of producing biomolecules that have a wide variety of applications in agriculture, food industry, and medicine. In this study, three process variables are evaluated in order to determine its incidence on biomass and exopolysaccharides production. The effect of light intensity, agitation and carbon concentration on Scenedesmus obliquus (UTEX 393) growth and expolysaccaharides production is evaluated using 2³ factorial design through the screening methodology. The simultaneous effect of level variation for three different experimental variables is examined in the present study in three levels for each parameter (Light intensity: 80, 130, 180 &mu;E m-2 s-1, Agitation: 0, 600, 1200 rpm, carbon concentration 0, 2, 4% v/v Air-CO2). Specific growth rate and the exopolysaccharides concentration are the selected response variables. Results show that the optimal conditions for the two response variables correspond to the maximum levels of the three experimental variables (180 &mu;E m-2 s-1, 4% air-CO2, and 1200 rpm), obtaining a specific growth rate of 0.64 d-1 and a exopolysaccharides concentration of 24.7 mg L-1. A significant interaction between the variables is observed, which has direct effects on cellular growth and exopolysaccharides production. The EPS production is facilitated by the turbulent flow (agitation maximum level), which is associated with a higher availability and better distribution of energy sources (light) and carbon dioxide. The validation of polynomials models verifies the relevance of the analysis performed.<hr/>Las microalgas son capaces de producir biomoléculas que poseen diversidad de aplicaciones relacionadas con la agricultura, alimentos y medicina. En la presente investigación se evalúan tres variables de proceso para determinar su incidencia e interacciones en la producción de biomasa y exopolisacáridos. El efecto de la intensidad de la luz, la agitación y la concentración de carbono sobre el crecimiento y la producción de exopolisacáridos en Scenedesmus obliquus (UTEX 393) es evaluada aplicando un diseño experimental factorial 23 por metodología de Screening. Se evalúa el efecto en simultáneo de la variación de tres variables experimentales en tres niveles (Intensidad de luz: 80, 130, 180 &mu;E m-2 s-1, Agitación: 0, 600, 1200 rpm, concentración de carbono: 0, 2, 4% v/v Air-CO2). El coeficiente específico de crecimiento y la concentración de exopolisacáridos son las variables de respuesta seleccionadas. Los resultados muestran condiciones óptimas para las dos variables de respuesta en los niveles máximos de las variables experimentales (180 &mu;E m-2 s-1, 4% mezcla CO2-aire y 1200 rpm), obteniendo una coeficiente específico de crecimiento 0.64 d-1 y una concentración de exopolisacáridos de 24,7 mg L-1. Se muestra una marcada influencia de la interacción entre variables que repercuten directamente sobre el crecimiento celular y la producción de exopolisacáridos, está ultima favorecida por los regímenes de flujo turbulentos (máximo nivel de agitación) que se asocia a una mayor disponibilidad y mejor distribución de la fuente de energía (luz) y carbono. La validación de los modelos polinómicos en montajes adicionales, certifica la representatividad de los análisis realizados. <![CDATA[<B>APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS Y USOS POTENCIALES DEL HONGO TRAMESTES VERSICOLOR</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of products obtained from fungi (particularly mushrooms) has increased lately due to their broad applicability in different scientific and industrial fields. The genus Trametes comprises a group of white rot producing ligninolytic fungi, with medicinal properties, biotechnological importance and environmental applications. One of the most potentially useful species is T. versicolor, formerly known as Coriolus versicolor or Polyporus versicolor. Also known as Yun Zhi in China, is a fungus species belonging to the class Basidiomycetes, which has a widespread application as medicinal mushroom, and is also consumed as food and tea infusion. It also produces extracellular enzymes such as laccases, manganese peroxidases, lignin peroxidases and H2O2 producing oxidases. These enzymes are capable of degrading such complex compounds as lignin, as well as certain industrial contaminants. T. versicolor is one of the first higher fungi to be used in the production of an approved medicine. In effect, polysaccharides like Polysaccharide Krestin and Polysaccharide Peptide obtained from the liquid fermentation of its mycelium, exhibit anticarcinogenic properties, and are therefore used for preparing several pharmaceutical products. Both polysaccharides are highly effective in treatments against cancer. The present review addresses certain properties of T. versicolor, as well as its potential applications in different biotechnological fields.<hr/>El uso de productos obtenidos a partir de hongos (especialmente setas) se ha incrementado últimamente debido a su amplia aplicación en diferentes campos científicos e industriales. El género Trametes comprende un grupo de hongos ligninolíticos productores de pudrición blanca, con propiedades medicinales, importancia en biotecnología y aplicaciones ambientales. Una de las especies potencialmente más útil es T. versicolor, antes conocido como Coriolus versicolor o Polyporus versicolor. También conocido como Yun Zhi en China, es un hongo perteneciente a las especies de la clase Basidiomicetes, presenta una generalizada aplicación como hongo medicinal, y también es consumido como alimento y como infusión de té. Esta especie además produce enzimas extracelulares como lacasas, manganeso peroxidasas, lignina peroxidasas y oxidasas productoras de H2O2. Estas enzimas son capaces de degradar compuestos tan complejos como la lignina, así como ciertos contaminantes industriales. T. versicolor es uno de los primeros hongos superiores utilizado en la producción de un medicamento aprobado. En efecto, los polisacáridos como polisacárido Krestin y polisacáridos péptidos obtenidos de la fermentación líquida de su micelio, presentan propiedades anticancerígenas, por lo que son utilizados para la preparación de varios productos farmacéuticos. Ambos polysacchapolisacáridos son muy eficaces en los tratamientos contra el cáncer. La presente revisión aborda ciertas propiedades de T. versicolor, así como sus posibles aplicaciones en diferentes campos de la biotecnología. <![CDATA[<B>TERMODINÁMICA DE DISOLUCIÓN DE TRICLOSÁN Y TRICLOCARBÁN EN ALGUNOS SOLVENTES ORGÁNICOS VOLÁTILES</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Thermodynamic functions of Gibbs energy, enthalpy, and entropy for the solution processes of the antimicrobial drugs Triclosan and Triclocarban in five volatile organic solvents were calculated from solubility values at temperatures from 293.15 to 313.15 K. Triclosan and Triclocarban solubility was determined in acetone, acetonitrile (AcCN), ethyl acetate (AcOEt), methanol (MetOH), and cyclohexane (CH). The excess of Gibbs energy and the activity coefficients of the solutes were also calculated. The Triclosan solubilities were greater than those of Triclocarban in all the solvents studied. At 298.15 K the solubility diminished for Triclosan in the order, acetone > AcOEt > AcCN > MetOH > CH, while it diminished for Triclocarban in the order, acetone > AcOEt > MetOH > AcCN > CH. On the other hand, thermodynamic quantities relative to the transfer process of these drugs from CH to all other organic solvents, as well as from water to organic solvents for Triclosan were also calculated in order to estimate the hydrogen-bonding contributions.<hr/>En esta investigación se calcularon las funciones termodinámicas: energía de Gibbs, entalpía y entropía para los proceses de disolución de los agentes antimicrobianos Triclosán y Triclocarbán a partir de los valores de solubilidad a diferentes temperaturas entre 293,15 y 313,15 K en cinco solventes orgánicos volátiles. La solubilidad de los dos agentes se determinó en acetona, acetonitrilo (AcCN), acetato de etilo (AcOEt), metanol (MetOH), y ciclohexano (CH). También se calcularon las energías Gibbs de exceso y los coeficientes de actividad de los solutos. Las solubilidades de Triclosán fueron mayores que las de Triclocarbán en todos los solventes estudiados. A 298,15 K la solubilidad de Triclosán disminuyó en el orden, acetona > AcOEt > AcCN > MetOH > CH, mientras que en caso de Triclocarbán, disminuyó en el orden, acetona > AcOEt > MetOH > AcCN > CH. De otro lado, también se calcularon las cantidades termodinámicas relativas a los procesos de transferencia de estos dos fármacos desde CH hasta los otros solventes orgánicos, así como las de la transferencia de Triclosán desde el agua hasta los solventes orgánicos, con el fin de hacer estimaciones de las contribuciones por enlaces de hidrógeno. <![CDATA[<B>PRODUCTOS FARMACÉUTICOS EN EL AMBIENTE</B>: <B>FUENTES, EFECTOS Y RIESGOS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Pharmaceuticals and personal care products have become an environmental problem in recent years. Their physicochemical properties and persistence in the environment have allowed the distribution of degradates and parent compounds in water, soil, air and food. The widespread use of pharmaceuticals and personal care products in hospitals, domestic residences, agricultural and industrial facilities has increased their discharge into the water bodies, and its toxicity has started to manifest in different biological components of ecosystems. The development of methods for sample treatment and instrumental analysis techniques has enabled the separation, identification and quantification of active ingredients and degradates with higher environmental impact, at concentrations of parts per billion or even parts per trillion. In addition, in vitro and in vivo assays have demonstrated their ecotoxicity in water, driving them to the classification of emerging organic pollutants, whose waste is indeterminate. Although their adverse effects are still unknown, they could have strong implications for global public health. This review presents the dynamics and the development of research over the past ten years about the presence of non-steroidal anti-inflammatory analgesics, antihypertensives, antibiotics and other drugs in water bodies. Similarly, it described the impact of pharmaceutical activity, hospital services and domestic effluents on water quality.<hr/>Los productos farmacéuticos y los productos para el cuidado personal han representado un problema ambiental en los últimos años. Sus propiedades fisicoquímicas y su persistencia en el ambiente han permitido la distribución de muchos metabolitos parentales en el agua, en el suelo, en el aire y en los alimentos. Su amplio uso hospitalario, doméstico, agrícola e industrial ha aumentado las descargas en los cuerpos de agua y su impacto ambiental y toxicidad han empezado a manifestarse en los diferentes componentes biológicos de los ecosistemas. El desarrollo de metodologías de tratamiento de muestra y las técnicas instrumentales de análisis han permitido la separación, identificación y cuantificación a concentraciones de partes por billón e incluso de partes por trillón de principios activos y productos de degradación de gran impacto ambiental. Adicionalmente, los ensayos in vitro e in vivo han demostrado su ecotoxicidad acuática, permitiendo clasificar estas sustancias como contaminantes orgánicos emergentes, cuyos vertimientos son indeterminados y su impacto sobre los ecosistemas es silencioso pero de grandes repercusiones para la salud pública mundial. Esta revisión presentó la dinámica y el desarrollo de investigaciones durante los últimos diez años de la presencia de analgésicos-antiinflamatorios no esteroideos, antihipertensivos, antibióticos y otros fármacos en cuerpos de agua. De igual forma, describió el impacto de la actividad farmacéutica, los servicios hospitalarios y los efluentes domésticos sobre la calidad del agua. <![CDATA[<B>FARMACIA CLÍNICA, ATENCIÓN FARMACÉUTICA</B>: <B>CONCEPTOS, FILOSOFÍA, PRÁCTICA PROFESIONAL Y SU APLICACIÓN EN EL CONTEXTO COLOMBIANO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Pharmaceutical care is a healthcare practice that has been implemented recently worldwide. Its aim is the rational medication use and the achievement of desired therapeutic goals that improve the patient quality of life. This review see ks to define and relate the terms: pharmaceutical care, clinical pharmacy and pharmacotherapy follow-up, which are misunderstood in our field. Likewise, it seeks to show the transformation that has had this practice, from the traditional pharmacist (limited to the production and distribution of medicines) into the comprehensive pharmacist nowadays (active participant of interdisciplinary health teams and responsible for all the medication needs at a political, social and economic level). An approach of these terms to the National Health System context is also the goal of this review. Through this, it is intended to homologate the terminology of this practice in our country and to state future reflections and challenges that pharmacists and different entities will have to adopt, enabling this professional practice to achieve the desired therapeutic goals settled by the health team, thus improving the patient quality of life.<hr/>La Atención Farmacéutica es una práctica asistencial que se ha implementado recientemente en todo el mundo. Su objetivo es el uso racional de medicamentos y el logro de los objetivos terapéuticos con el fin de mejorar la calidad de vida del paciente. Esta revisión tiene por objeto definir y relacionar los términos: Atención Farmacéutica, Farmacia Clínica y Seguimiento Farmacoterapéutico, que aún no son claros en nuestro campo. Además, se pretende mostrar la transformación de esta práctica desde el farmacéutico tradicional (boticario) que se limitaba a la elaboración y distribución de los medicamentos, hasta el farmacéutico integral de nuestros días (participante activo del equipo interdisciplinario de salud y responsable de las necesidades relacionados con los medicamentos, a nivel económico, político y social). Además, se hace una aproximación de estos términos en el contexto del Sistema Nacional de Salud de Colombia, como respuesta a la necesidad de homologar la terminología de esta práctica en nuestro país y plantear reflexiones y retos que, a futuro, el farmacéutico y las diferentes entidades ejecutoras deben adoptar, para que el ejercicio profesional obtenga los objetivos terapéuticos definidos por el equipo de salud y mejore la calidad de vida del paciente.