Scielo RSS <![CDATA[Revista MVZ Córdoba]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-026820090001&lang=es vol. 14 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>IMPACTO DE LAS REVISTAS CIENTÍFICAS EN LOS INDICADORES DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS DE ACTIVIDAD DE LA REVISTA MVZ CÓRDOBA 1994-2008</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Analizar el comportamiento bibliométrico de la revista MVZ-Córdoba y visualizar indicadores que permitan la toma de decisiones enfocadas a mejorar la calidad de la publicación. Materiales y métodos. Se emplearon los volúmenes del 1 al 13 compuestos por 49.2% de artículos originales, 17.4% de resúmenes de trabajos de grado, 17.7% de otros documentos, 8.9% de artículos de revisión, 4.3% de casos clínicos, 1.3% de artículos de opinión, 1.0% de comunicaciones breves, 0.3% de artículos institucionales, para un total de 305 manuscritos, 915 autores y 4881 referencias. Se determinaron los índices de colaboración (IC), productividad (IP), Price (IO), obsolescencia, aislamiento (IA), autocitación (SCR); también se evaluó la distribución porcentual y tipo de artículos, el número de autores y el promedio de citas. Resultados. Los índices generales IC, IP, IO, IA y SCR fueron 3.0, 2.18, 30.3, 7.67 y 8.9 % respectivamente; el análisis de Burton-Kebler reportó un envejecimiento anual que osciló entre 90.5 y 95.1%, lo que significa una pérdida de actualidad entre 4.93 y 9.52%. Conclusiones. La revista ha mostrado una calidad ascendente lo que se corrobora con la indización internacional. Para mantener y aumentar la calidad de la revista se debe reglamentar y verificar la actualidad de las referencias, controlar el SCR, el IA, aumentar el índice de Price, la vida media, realizar mediciones bibliométricas con mayor periodicidad, así como establecer la vigilancia sobre los índices bibliométricos que se generen de las indizaciones de la revista MVZ Córdoba.<hr/>Objective. To analyze the bibliometric behavior of the journal MVZ-Córdoba and to identify indicators to facilitate decisions that may improve the quality of the publication. Materials and methods. Volumes 1 to 13 consisted of 49.2% original articles, 17.4% thesis abstracts, 17.7% other documents, 8.9% reviews, 4.3% clinical cases, 1.3% opinion articles, 1.0% brief communications and 0.3% institutional articles, for a total of 305 manuscripts by 915 authors citing 4881 references. Indices of collaboration (IC), productivity (IP), Price (IO), aging, insularity (IA) and self-citation (SCR) were calculated; the percentage, distribution and type of articles, the number of authors and the average number of references were also evaluated. Results. The IC, IP, IO, IA and SCR general indices were 3.0, 2.18, 30.3, 7.67 and 8.9% respectively. Burton-Kebler analysis showed an annual aging between 90.5 and 95.1%; loss of currency was 4.93 to 9.52%. Conclusions. The Journal has shown an increasing quality which it is corroborated by its international indexation. In order to maintain increasing quality, the age of the references, the SCR and the IA should be regulated; the Price index and the half life should be increased; bibliometric measurements should be increased in frequency; and monitoring should be established for the bibliometric indexes that are generated through indexing of the journal MVZ Códoba. <![CDATA[<b>DIGESTIBILIDAD ILEAL APARENTE DE LA PROTEINA Y AMINOÁCIDOS DE LA TORTA DE CANOLA EN LECHONES RECIÉN DESTETADOS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Obtener los coeficientes de digestibilidad ileal aparente (CDIA) de proteína (PC) y aminoácidos (AA) de torta de canola, en lechones recién destetados. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 lechones destetados a los 17 días de edad con un peso de 5.5 kg, a los cuales se les fijó una cánula simple en "T" en el ileon distal. Los lechones recibieron uno de los siguientes tratamientos: Dieta de Referencia (C) elaborada con caseína y almidón de maíz; dietas CTC (caseína-10% de Torta de canola) y CTCP (caseína- 10% de torta de canola peletizada). Resultados. Los CDIA de PC y AA de la dieta C fueron superiores (p<0.05), con excepción de algunos aminoácidos de CTCP que tuvieron CDIA similares (p>0.05) a C. No se observó un efecto (p>0.05) del período (tiempo posdestete) sobre los CDIA de la PC y AA, exceptuando al aminoácido metionina. Los CDIA del nitrógeno (N) y AA de TCP fueron mayores (p<0.05) que los de TC. Conclusiones. La TCP puede ser incluida en dietas de lechones en un 10% empleando los coeficientes reportados en este trabajo.<hr/>Objective. To obtain apparent ileal digestibility coefficients (AIDC) of protein (CP) and aminoacids (AA) of canola meal in weaned piglets. Materials and methods. A simple "T" cannula was inserted at the distal ileum level of 24 weaned 17-day-old, 5.5 kg piglets. The piglets were assigned to one of 3 treatments: Reference diet (C) made with casein and corn meal; CCM diet (casein-10% canola meal); and CPCM (casein-10% pelleted canola meal). Results. The AIDC of CP and AA from diet C were superior (p<0.05), except for some CPCM amino acids which had similar AIDC (p>0.05) to C. No effect of post weaning time was observed (p>0.05) on CP and AA AIDC, except for methionine. Nitrogen and AA AIDC from PCM were greater (p<0.05) than those of CM. Conclusions. 10% PCM diets in piglets can be implemented using coefficients reported in this paper. <![CDATA[<b>DE LA MADURACIÓN <i>in vitro</i> DE OOCITOS BOVINOS CON SUERO FETAL BOVINO SOBRE SU ACTIVIDAD MITOCONDRIAL POST-DESVITRIFICACIÓN</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Evaluar el efecto de la maduración in vitro (MIV) con suero fetal bovino (SFB) sobre la actividad mitocondrial (potencial de membrana) de oocitos bovinos desvitrificados. Materiales y métodos. Se recolectaron oocitos bovinos a partir de ovarios post-mortem, para su posterior MIV en medio Sintetic Oviductal Fluid Amino Acids (SOFaa) en tratamientos con y sin SFB. Posteriormente, fueron destinados para su criopreservación mediante vitrificación en Open Pulled Straw (OPS). Los oocitos fueron desvitrificados y evaluados para su potencial de membrana mitocondrial mediante el uso del colorante fluorescente JC-1. Los datos fueron analizados mediante la prueba t de Student y un análisis de varianza. Resultados. Los resultados evidenciaron una diferencia estadística (p<0.05) entre los tratamientos de MIV para los niveles cuantificados de potencial de membrana mitocondrial de los oocitos desvitrificados, con promedios de 39.8 ± 2.38% y 50.3 ± 2.59% para MIV con y sin suero respectivamente. No se encontró un efecto del suero en la MIV, sobre la distribución de mitocondrias de alto potencial de membrana, sin embargo, se observó diferencia estadística (p<0.05) para este parámetro entre los oocitos frescos y desvitrificados. Conclusiones. La presencia de SFB en la MIV de oocitos bovinos, ejerció un efecto deletéreo sobre el potencial de membrana mitocondrial posterior a la criopreservación, y esta última modifica las proporciones de los patrones de distribución de mitocondrias de alto potencial de membrana de los oocitos bovinos madurados in vitro.<hr/>Objective. To evaluate the effect of in vitro maturation (IVM) with fetal calf serum (FCS) on the mitochondrial activity (membrane potential) of devitrified bovine oocytes. Materials and methods. Bovine oocytes were collected from post-mortem ovaries and matured in vitro in SOFaa medium with and without FCS. The oocytes were cryopreserved by OPS vitrification. Devitrified oocytes were evaluated for their mitochondrial membrane potential by JC-1 dye staining. Statistical evaluations were done using Student´s t-test and analysis of variance. Results. There was a statistically significant difference (p<0.05) between IVM treatments for the mitochondrial membrane potential levels of devitrified oocytes, with averages of 39.8 ± 2.38% and 50.3 ± 2.59% for MIV with and without serum, respectively. There was no IVM with serum effect over the distribution of high mitochondrial membrane potential; nevertheless there was a statistically significant difference (p<0.05) in this parameter between fresh and devitrified oocytes. Conclusions. FCS in the IVM has a deleterious effect on mitochondrial membrane potential after cryopreservation and cryopreservation alters the proportions of distribution patterns of high activity mitochondria in in vitro matured bovine oocytes. <![CDATA[<b>TOXICIDAD AGUDA Y LESIONES HISTOPATOLÓGICAS EN CACHAMA BLANCA (<i>Piaractus brachypomus</i>) EXPUESTAS A LA MEZCLA DE HERBICIDA ROUNDUP® MÁS SURFACTANTE COSMOFLUX® 411F</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Determinar la concentración letal 50 (CL50) y lesiones anatomopatológicas inducidas por la exposición a la mezcla del herbicida Roundup® más el surfactante Cosmoflux® 411F en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Materiales y métodos. Ejemplares de 44.5 ± 3.7 g de peso fueron expuestos por 96 h a varias concentraciones de la mezcla herbicida más surfactante. Se registró la mortalidad al cabo de las 96 h y se tomaron muestras de tejidos para evaluación histopatológica. Resultados. La CL50 fue de 23.42 mg.l-1 para el Roundup® y de 0.19 mg.l-1 para el Cosmoflux® 411F (p<0.05) en la mezcla. En las branquias se hallaron lesiones necróticas proliferativas, y aneurismas y hemorragias en las lamelas. En el hígado se observaron procesos apoptóticos y necróticos de los hepatocitos, vacuolización lipídica y gotas hialinas citoplasmáticas en los mismos. En el telencéfalo se halló necrosis y apoptosis de cuerpos neuronales asociados y no asociados a células granulares eosinofílicas/células mast, y gliosis. En el intestino se evidenció vacuolización del borde apical de los enterocitos, e infiltración leucocitaria en la lámina propia. En la piel se halló hiperplasia e hipertrofia de células pavimentosas y células de moco, infiltración leucocitaria epidermal y acumulación subepidermal de pigmentos. En el riñón caudal se observaron hemorragias y lesiones necróticas multifocales. Conclusiones. La mezcla Roundup® más Cosmoflux® 411F ocasiona lesiones histopatológicas en branquias, piel, cerebro, hígado, intestino anterior y riñón caudal en juveniles de cachama blanca expuestos a las concentraciones y proporción evaluadas.<hr/>Objective. To determine the 50% lethal concentration (LC50) and anatomopathological lesions associated with exposure to a mixture of Roundup® herbicide and Cosmoflux® 411 surfactant in juvenile silver Pacu (Piaractus brachypomus). Materials and methods. Fish of 44.5 ± 3.7 g body weight were exposed for 96 h to several concentrations of herbicide plus surfactant mixture. Mortality was recorded at 96 h and tissue samples were collected for histopathological evaluation. Results. The LC50 was 23.42 mg.l-1 for Roundup® (p<0.05) and 0.19 mg.l-1 for Cosmoflux® 411F (p<0.05) in the mixture. Necrotic and proliferative lesions were seen in the gills as well as hemorrhages and aneurysms in lamellae. In the liver, apoptotic and necrotic processes, lipidic vacuolization and cytoplasmic hyaline droplets in the hepatocytes were observed. In the telencephalon, apoptosis and necrosis of associated and non-associated neuronal bodies to eosinophilic granule cells/mast cells, and gliosis were found. In the intestine, vacuolization in the apical border of enterocytes, and leukocyte infiltration in the lamina propia were detected. In the skin, hyperplasia and hypertrophy of pavimentous and mucous cells as well as epidermal leukocyte infiltration and subepidermal pigment accumulation were found. In the caudal kidney, hemorrhages and mild multifocal necrotic lesions were observed. Conclusions. The Roundup® herbicide plus Cosmoflux® 411F surfactant mixture in the concentrations and the ratio used caused histopathological lesions in the gills, skin, brain, liver, anterior intestine and caudal kidney in exposed juvenile silver pacu. <![CDATA[<b>ESTIMACIÓN DEL RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DEL BESOTE <i>Joturus pichardi</i> Poey, 1860 (Pisces: Mugilidae)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Evaluar el rendimiento eviscerado y en filete del besote (Joturus pichardi), así como la calidad nutricional y el grado de aceptación de su carne. Materiales y métodos. Se estimó el rendimiento eviscerado y en filete de 20 peces, capturados en diferentes ríos del norte de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). La longitud y el peso promedio de los peces analizados fue de 445.3 mm y 1130.7 g, respectivamente. El valor alimenticio se realizó mediante un análisis proximal. El grado de aceptación de la carne se evaluó mediante el test hedónico, encuestando a 20 personas. Resultados. Los rendimientos del pez eviscerado y en filete fueron de 92.8% y 49.5%, respectivamente. El análisis proximal indicó las siguientes contenidos: proteína 21.50%; grasa 5.30%; cenizas 1.40%; y humedad 71.70%. Esos valores indicaron un alto contenido de valor calórico (135.30 Kcal/100 g), valor proteico (15.90 g/100 Cal) y valor nutritivo (0.619/100 g) del filete. Conclusiones. Al comparar los resultados con otros estudios, el Besote demuestra tener un alto rendimiento en el filete y un excelente valor alimenticio de su carne que lo sugieren como un pez promisorio para la acuicultura de Centro América y el Gran Caribe.<hr/>Objective. Evaluate the gutted and fillet yields of the besote (Joturus pichardi), as well as the nutritional quality and the degree of acceptance of its meat. Materials and Methods. Gutted and fillet yields were estimated on 20 fish caught in several rivers in of northern SNSM. The fish had an average length of 445.3 mm and an average weight of 1130.7 g. The nutritional value was measured using a proximal analysis. Acceptability of the meat was evaluated using the hedonic test on 20 people. Results. The gutted and fillet yields were 92.8% and 49.5%, respectively. The proximate analysis revealed: protein, 21.5%; fat, 5.3%; ash, 1.4% and moisture, 71.7%. These values provide a higher content of caloric value (135.26 Kcal/100 g), protein value (15.85 g/100 Cal) and nutritional value (0.619/100 g fillet) of filet. Conclusions. Comparing the results with other studies, bobo mullet has a high fillet yield and an excellent nutritional value suggesting it may be a promising fish for aquaculture in the Central American and Great Caribbean. <![CDATA[<b>INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN EL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE <i>Peltocephalus dumerilianus</i> (TESTUDINES PODOCNEMIDAE)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Analizar los comportamientos de alimentación bajo diferentes condiciones de temperatura en un grupo de neonatos de Peltocephalus dumerilianus (Testudines Podocnemididae). Materiales y Métodos. Los individuos experimentales fueron obtenidos mediante incubación en el laboratorio, se dividieron en 5 grupos al azar. Durante 2 meses con tres repeticiones a la semana se hicieron pruebas de temperatura utilizando dentro de las bandejas calentadores eléctricos, con registro continuo de temperatura mediante termómetro digital - 10 a + 60°C (± 0.1°C), procurando mantener un ritmo constante de incremento equivalente a 0,25°C cada 10 minutos, hasta llegar a la temperatura seleccionada, que fue mantenida por 60 minutos en cada ensayo. Las temperaturas seleccionadas para cada ensayo, fueron: 26°C, 30°C, 34°C, 38°C y ambiente que fue de 26,8°C en promedio. Fueron evaluados los siguientes parámetros: duración en minutos de la ingesta, tiempo de inicio de comportamientos agonísticos, presencia de dos tipos de despliegues característicos: morder y disputa por alimento. Resultados. En general todos los parámetros fueron significativos, a mayor temperatura el tiempo de ingestión fue mayor, a menor temperatura el volumen de consumo fue menor, a menor temperatura el inicio de los despliegues agonísticos fue mayor y se mantuvo una relación inversamente proporcional. Conclusiones. Los resultados mostraron que existe relación directamente proporcional entre la temperatura ambiental y los procesos de alimentación, además que se relacionaron con aspectos básicos del comportamiento lo cual se manifestó en los despliegues agonísticos observados.<hr/>Objective. To analyze the feeding behavior of 50 Peltocephalus dumerilianus hatchlings (Testudines Podocnemididae) under different temperature conditions in laboratory. Materials and methods. The individuals for this experiment were obtained by incubation in the laboratory. They were divided randomly into 5 groups. Temperature trials were conducted for 2 months with 3 repetitions per week, using electric heaters. Temperatures were recorded continuously using a digital thermometer - 10 to + 60°C (± 0.1°C). Temperatures were increased 0.25°C every 10 minutes until reaching the selected temperature, which was then maintained for 60 minutes for each test. The temperatures selected for tests, were 26°C, 30°C, 34°C, 38°C, with an ambient temperature of 26.8°C. We evaluated: feeding duration (in minutes), consumption (in volume), the time which turtles began agonistic behavior, and two characteristic displays: biting and disputes over food. Results. In general all parameters were significant, the higher the temperature the longer the time of ingestion; the lower the temperature the lower the consumption volume; the lower the temperature the greater the time to initiation of agonistic behavior, demonstrating an inverse relationship. Conclusions. There was a direct relationship between environmental temperature and feeding processes. Temperature was also related to basic aspects of behavior during agonistic displays. <![CDATA[<b>FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN LA EDAD AL PRIMER PARTO Y PRIMER INTERVALO DE PARTOS EN VACAS DEL SISTEMA DOBLE PROPOSITO</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Determinar los factores que influyen en la edad al primer parto (AFC) y primer intervalo de parto (PIDP) en hembras bovinas bajo el sistema de doble propósito, en la finca "El Rodeo", municipio de Magangué, Bolívar - Colombia. Materiales y métodos. Se analizaron 379 datos provenientes de los registros productivos entre los años 1993 hasta 2002, usando el programa estadístico GLM del Statistical Analysis System, donde se obtuvieron la media y el error estándar de cada fuente de variación. En el análisis se consideraron los efectos de año de parto, época de parto, edad al primer parto (no se consideró para EPP), sexo de la cría, grupo racial y peso a los 24 meses. Resultados. La media para la EPP y PIDP fue de 38.9 ± 3.9 meses y 469.2 ± 9 días, respectivamente, donde el efecto época de parto, fue significativo para la duración del PIDP. Los efectos sexo de la cría, peso a los 24 meses y época, no fueron significativos sobre la EPP. Los efectos año de parto, edad al primer parto, sexo de la cría, peso a los 24 meses no fueron significativos sobre el PIDP. Conclusiones. La EPP y PIDP fueron afectados por el año y la época de parto, respectivamente.<hr/>Objective. To determinate the factors that influence the age at first calving (AFC) and first calving interval (FCI) in female cows under the double purpose system on the farm "Rodeo", municipality of Magangué, Bolivar, Colombia. Materials and Methods. Using 379 dates from production records between 1993 and 2002, we applied the GLM program of the Statistical Analysis System (SAS, 2001) to determine the mean and the standard deviation for each source of variance. The analysis considered the effects year, season, age at first calving (this was not considered for AFC), gender and weight at 24 months. Results. The mean for AFC and FCI were of 38.9 ± 3.9 months and 469.2 ± 9 days, respectively, and the effect of season of calving had a significant affect on FCI. Gender, weight at 24 months and season were not significant on AFC. Year, age at first calving, gender and weight at 24 months had no significant affect on FCI. Conclusions. The AFC and FCI were affected by the year of calving and season of calving, respectively <![CDATA[<b>ENRIQUECIMIENTO DE HUEVOS CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 MEDIANTE LA SUPLEMENTACIÓN CON SEMILLA DE LINO (<i>Linum usitatissimum</i>) EN LA DIETA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Enriquecer los huevos de gallina con ácidos grasos omega-3 (n-3) mediante la inclusión de semillas de lino en la dieta. Materiales y métodos. La dieta de las aves fue formulada con niveles de 0 (L0), 10 (L10), 15 (L15) y 20% (L20) de linaza. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y se evaluó la producción y calidad del huevo. Resultados. El porcentaje de producción de huevo fue superior en los grupos L0 y L15 (p<0.05) con 93.0 y 91.5% de producción comparada con 86.0 % en los grupos L10 y L20. La mejor conversión de alimento se presentó también en los grupos L0 y L15. Con la inclusión de semilla de lino, se incrementó el contenido de ácidos grasos n-3 desde 3.0 % en el grupo L0 hasta 12.6% en el grupo L20, siendo los ácidos grasos n-3 á-linolénico (C18:3, n-3) y docosahexahenóico (DHA, C22:6, n-3) los hallados en mayor concentración. Con la inclusión de linaza en la dieta de las gallinas ponedoras se redujo el contenido de acido linoleico (C18:2n-6), lo cual resultó en una disminución en la relación n-6: n-3. Conclusiones. Con base en la evaluación económica se concluye que es posible enriquecer la yema de huevo de gallina hasta con un 10.1% de ácidos grasos n-3 mediante la inclusión de un 15% de linaza en la dieta de las gallinas, sin embargo, esto representó un sobrecosto de producción del 12%.<hr/>Objective. To increase the content of omega-3 (n-3) fatty acids in hen's eggs by supplementing flaxseed in the diet. Materials and methods. Four levels of flaxseed amounts were evaluated: 0% (L0), 10% (L10), 15% (L15) and 20% (L20). We evaluated the fatty acid composition in the egg's yolk, as well as quantity and quality of eggs produced. Results. Percent egg production was higher (p<0.05) in groups L0 (93.0%) and L15 (91.5%) as compared with groups L10 and L20 (86.0%). The best feed conversion rate was obtained with treatments L0 and L15. The dietary supplement of flaxseed increased the n-3 contents in eggs from 3.0% (in group L0) to 12.6% (in group L20), being the á-linolenic (C18:3 n-3) and the docosahexaenoic (C22:6 n-3) the most abundant fatty acids. Dietary supplement of flaxseed was also responsible for the reduction in the content of linoleic acid (C18:2 n-6), therefore decreasing the n-6:n-3 ratio. Conclusions. The economic assessment of the dietary treatments shows that it is feasible to increase the n-3 fatty acid content of henÂ's eggs by up to 10.1% by using 15% dietary flaxseed; however, this dietary modification represents a 12% increase in the production costs. <![CDATA[<b>CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE FACTORES ANTINUTRICIONALES EN LAS HOJAS DE UVITO (<i>Cordia dentata Poir</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Establecer factores antinutricionales en la biomasa de uvito (Cordia dentata Poir), y su valor nutricional e impacto en el bienestar animal, mediante experimentos de producción de gas. Materiales y Métodos. La recolección de hojas de C. dentata se llevó a cabo en dos épocas del año, correspondientes al periodo de verano (marzo) y lluvioso (septiembre), en el municipio de Codazzi (Cesar). Adicionalmente se realizó un muestreo de pasto Colosuana (Bothriochloa pertusa) que fue utilizado como forraje control. En las diferentes muestras se determinó la concentración de taninos, saponinas, alcaloides, nitratos y nitritos. Posteriormente, en ensayos de producción de gas in vitro, se cuantificó el impacto nutricional de diferentes concentraciones de los componentes antinutricionales mayoritarios identificados en la primera fase. Resultados. Los análisis realizados en este estudio indicaron que el uvito es un forraje degradable y una buena fuente de proteína aprovechable (16.8%) y que los contenidos de saponinas, alcaloides y taninos no deben ser considerados factores antinutricionales en esta especie. Sin embargo, la concentración de nitratos fue catalogada como potencialmente tóxica, condición que debe ser un factor a tener en cuenta al momento de incluir esta especie en la dieta de rumiantes. La cantidad de gas producido en los experimentos se vio afectada negativamente por la presencia de los nitratos contenidos en las hojas de C. dentata. Conclusiones. El uvito () puede ser incluido en la dieta de bovinos, teniendo muy en cuenta el control de los nitratos en el total de la dieta.<hr/>Objective. To establish antinutritional factors in uvito (Cordia dentata Poir), and the effect of its dietary inclusion in animal&rsquo; health as assessed by gas production experiments. Materials and Methods. Leaves of C. dentata were collected at the Codazzi municipality, Cesar, Colombia during the dry (March) and rainy (September) seasons. Leaves of Colosuana (Bothriochloa pertusa), a grass widely available in the region, were also collected and used as control diet. The content of tannins, saponins, alkaloids, nitrates and nitrites was determined in all samples. Gas production experiments were carried out in order to assess dry matter degradability and the nutritional impact of nitrates, a major dietary component in uvito. Results. Our results suggest that uvito is a degradable forage and a good protein source (crude protein content = 16.8%); the content of saponins, alkaloids and tannins should not be considered as antinutritional factors in this species. However, nitrate content were high enough that they could be classified as potentially toxic and thus this condition should be monitored if uvito is to be included in the diet of ruminants. Conclusions. We show that gas production was increased by the addition of nitrates present in C. dentata leaves. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN HISTOLÓGICA DE BIOCOMPATIBILIDAD Y BIOCONDUCCIÓN DEL COMPUESTO HIDROXIAPATITA - LIGNINA IMPLANTADO EN TIBIA DE CONEJOS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo. Evaluar histologicamente la biocompatibilidad y propiedad óseoconductora del compuesto de hidroxiapatita - lignina implantado en tibias de conejos. Material y métodos. Se utilizaron 20 conejos de raza nueva Zelanda, en cada uno, la tibia izquierda fue tratada con el compuesto y la tibia derecha no fue tratada y sirvió como control. Con la ayuda de taladro manual y una broca se realizó un defecto óseo de aproximadamente 4 mm de diámetro en la superficie lateral proximal tibial, hasta alcanzar el canal medular. Dos comprimidos del compuesto (400 mg), se utilizaron para rellenar el defecto. El mismo procedimiento quirúrgico se realizó en el grupo control, sin la utilización del compuesto. Las evaluaciones histológicas se realizaron a los 8, 30, 60, 90 y 120 días postcirugía, para lo que fue necesaria la eutanasia de 4 animales por fecha de evaluación. Resultados. En las evaluaciones de 30, 60, 90 y 120 días se observó una formación ósea más acelerada y extensa en el grupo tratado al compararse las lecturas histológicas con el grupo control. Conclusiones. El compuesto hidroxiapatita-lignina permitió el crecimiento de tejido óseo desde los bordes hasta el centro del defecto a un ritmo de crecimiento mayor, con formación de hueso mas organizado que en el grupo control. Además se observó su integración al tejido óseo; lo que sugiere su biocompatibilidad y propiedad óseoconductora, hecho que permite recomendarlo como substituto.<hr/>Objective. To evaluate the bio-compatibility and bone-conductivity properties of a hydroxyapatite-lignin compound implanted in rabbit’s shinbone. Material and methods. 20 rabbits (New Zealand race) were used for the experiments. In each animal, the left tibia was treated experimentally whereas the right tibia was used as experimental control. Using a manual drill, we bore a hole approximately 4mm diameter that reached the medullar canal. Each of these was subsequently treated with two tablets of the hydroxyapatite-lignin compound equivalent to 400 mg which were used to fill up the bone damage. The same surgical procedure was performed in the group of control, without using the compound. The histological evaluations were conducted at 8, 30, 60, 90 and 120 days post surgery based on four animals each time. Results. Comparison between experimental and control groups evidenced that at 30, 60, 90 and 120 days post-surgery there was an accelerated bone formation and extensive bone healing in the treated group. Conclusions. The hydroxyapatite-lignin compound allowed the growth of bone tissue from the edges to the center of the bone damage at a higher and more organized rate than in the control group. We also found the hydroxyapatite-lignin compound integrate well into the bone tissue, which -in addition to the observations presented above - allowed us to recommend it as a biocompatible and oseoconductor substitute in the case of bone damage. <![CDATA[<b>IMPORTANCIA DE LA UTILIZACIÓN DE DIFERENTES TÉCNICAS DE DIGESTIBILIDAD EN LA NUTRICIÓN Y FORMULACIÓN PORCINA</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El valor nutricional de una ración para cerdos, puede ser expresado mediante el coeficiente de digestibilidad y según el lugar de colecta de la muestra se determina el tipo de digestibilidad: 1) Digestibilidad ileal (DI), tiene como finalidad incrementar la exactitud en la determinación del aporte de los nutrimentos, mediante la utilización de animales modificados quirúrgicamente. 2) Digestibilidad fecal (DF), es una técnica simple de realizar, sin embargo, la proporción digestible de un nutrimento es modificada por las bacterias del intestino grueso, observándose un cambio en el perfil de aminoácidos del contenido ileal con respecto al perfil en las heces. Independientemente del lugar y de la técnica empleada para la obtención de la muestra, se pueden determinar varios tipos de digestibilidad: 1) Digestibilidad aparente (DA), con este método no se conoce la proporción de la proteína y/o aminoácidos (AA) que provienen de la dieta o de la secreción de nitrógeno endógeno (NE), y solo permite asumir que cantidad del alimento fue asimilado por el animal. 2) Digestibilidad verdadera (DV), contempla la excreción de NE en sus cálculos, por lo cual ofrece un valor más exacto de la digestión de algún alimento. 3) Digestibilidad real, es determinada mediante la corrección de la DA de los AA por la cantidad de AA endógenos usando una técnica de dilución isotópica. 4) Digestibilidad estandarizada, es calculada mediante la corrección de la DA por las pérdidas endógenas mínimas de AA usando un flujo promedio de AA endógenos.<hr/>The nutritional value of a meal for pigs could be expressed using a digestibility coefficient whereas the type of digestibility may be assessed by the point of origin of the sample: 1) ileal Digestibility (IDI), attempts to increase the accuracy in the assessment of a nutrient contribution by using surgically modified animals. 2) fecal Digestibility (FD), is a simple technique, marred by the fact that the digestible proportion of a nutrient is modified by bacteria in the large intestine, showing a change in the amino acid profile of the ileum content compared to the one in feces. Regardless of the place and the technique used to obtain the sample, different types of digestibility can be observed: 1) apparent digestibility (AD), this method does not allow to know the proportion of protein and/or amino acids (AA) associated with the diet nor the proportion of endogen nitrogen secretion (EN), furthermore, the amount of food assimilated by the animal can only be assumed. 2) True Digestibility (TD), includes the value of EN excretion in its determination, therefore, it offers a more accurate digestion values of a given food item. 3) Real Digestibility is determined by correcting the AA DA by the quantity of endogen AA using an isotopic dilution technique. 4) Standard Digestibility is determined by correcting the AD by the minimum AA endogen loss using an average flux of endogen AA. <![CDATA[<b>ALTERNATIVAS EN EL MANEJO DE LA MASTITIS EN NOVILLAS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es La mastitis en novillas es un problema que ha alcanzado importantes dimensiones a medida que las explotaciones lecheras se han especializado. Las hembras bovinas son susceptibles a infecciones intramamarias (IIM) desde el momento en que la glándula mamaria se ha desarrollado completamente en el feto. Factores relacionados al animal, al medio en que se desarrolla y al manejo incrementan o reducen el riesgo de contraer IIM. El grupo de bacterias mas usualmente asociadas con IIM en novillas gestantes son los Staphylococcus coagulasa negativos (SCN), pero otras bacterias como Staphylococus aureus, Mycoplasma spp, Streptococcus uberis y Streptococcus agalactiae, son tambien importantes agentes etiológicos de IIM. Las alternativas al manejo de la mastitis en novillas están dirigidas a la reducción de factores de riesgo y se complementan con la administración de terapias de sellamiento físico del pezón, desinfectantes o antibióticas, previa evaluación de los programas de sanidad de hato con que cuenta cada explotación.<hr/>Mastitis in dairy heifers is a problem that has reached remarkable importance since the development of highly specialized dairy operations. The bovine female is susceptible to intramammary infections (IMI) from the moment at which the mammary gland is completely developed in the fetus. A number of features, from individual-based variability to environmental and managerial practices can increase or decreased the risk to acquire IMI. The bacteria most commonly associated with IMI are coagulase negative Staphylococcus (CNS), however, other pathogens including Staphylococus aureus, Mycoplasma spp, Streptococcus uberis y Streptococcus agalactiae, are also ethiological agents of IMI. Management alternatives for mastitis in dairy heifers are aimed towards the reduction of risk factors, and are complemented by the inclusion of teat sealants, disinfectants, and antibiotics, in addition to a prior evaluation of herd health programs in each dairy farm.