Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620200003&lang=es vol. 21 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (<em>Chenopodium quinoa</em> Willd.) en los valles interandinos del Perú]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In the last ten years, the production of quinoa in Peru has intensified, going from traditional practices to technified production systems based on market demand, which has caused changes in economic, social, and mainly environmental terms. The aim of the study was to establish the environmental sustainability indexes in three quinoa-producing communities in the high Andean area of the department of Ayacucho, Peru. Under the methodological approach of multi-criteria analysis, a scale was created in sustainability percentage assessment, being a value of zero (0) not sustainable, and a value of 100 percent the maximum sustainability threshold. For this, surveys with structured questions in the environmental dimension were applied. Quinoa production systems achieve an Environmental Indicator (EI) of 49.43% or a low sustainability range. The variable with the highest contribution was the risk of erosion (51.28%), followed by the management of biodiversity (48.68%) and the conservation of soil life (48.32%).<hr/>Resumen En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43% o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28%), seguido del manejo de biodiversidad (48,68%) y la conservación de la vida del suelo (48,32%). <![CDATA[Efecto del tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de <em>Coffea arabica</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Coffee pulp has been incorporated into livestock production systems through its use in silos thanks to its acceptable nutritional composition. This work was carried out at the farm La Gaviota located in the Matajira district of the municipality of Pamplonita, and its aim was to evaluate the effect that fermentation time has on the nutritional quality of coffee pulp silage. Three treatments were used: 30, 45, and 90 days of fermentation and four replicates of 20 kg. Descriptive statistics tests, one-way ANOVA with three levels, and a significance of 5% were applied under a randomized design. Parameters such as pH, phosphorus (P), and polyphenols showed a similar behavior (p&gt;0.05) compared to the fermentation time. Meanwhile protein, neutral detergent fiber (NDF), in vitro digestibility (IVD) and metabolizable energy (ME) –with averages of 13.50 %, 49.85%, 57.20 % and 4.50 Mcal/kg DM, respectively– showed the best tenors in T2 with a fermentation time of 45 days. The values of acid detergent fiber (ADF) and calcium (Ca) were higher in T4 with 90 days of fermentation. We conclude that the fermentation time has an influence on the nutritional parameters of coffee pulp silage.<hr/>Resumen La pulpa de café ha sido incorporada en los sistemas de producción pecuarios a través de su uso en silos dada su aceptable composición nutricional. La presente investigación se desarrolló en la finca La Gaviota, localizada en la vereda Matajira del municipio de Pamplonita (Colombia), con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de café. Se emplearon tres tratamientos: 30, 45 y 90 días de fermentación y cuatro réplicas de 20 kg. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, ANOVA de un factor con tres niveles y una significancia del 5 % bajo un diseño aleatorizado. Los parámetros de pH, fósforo (P) y polifenoles presentaron un comportamiento similar (p&gt;0,05) respecto al tiempo de fermentación, mientras que los valores de proteína, fibra detergente neutro (FDN), digestibilidad in vitro (DIV) y energía metabolizable (EM) —con medias de 13,50%, 49,85%, 57,20% y 4,50 Mcal/kg MS, respectivamente— presentaron los mejores tenores en el T2 con un tiempo de fermentación de 45 días. Los valores de fibra detergente ácido (FDA) y calcio (Ca) fueron superiores en el T4 con 90 días de fermentación. Se concluye que el tiempo de fermentación tiene influencia sobre los parámetros nutricionales del ensilaje de pulpa de café. <![CDATA[Caracterización de las unidades productivas de soya en la costa ecuatoriana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of this research is to characterize the agricultural productive units (APU) that produce soybean and to generate new information for crop diversification and project changes in the productive matrix of Ecuador. The information was collected through structured surveys from July 2017 to January 2018 in the cantons of Vinces, Quevedo, Puebloviejo, and Babahoyo, province of Los Ríos located in the middle basin of the Guayas River. About 337 soybean producers were surveyed, addressing economic, socio-cultural, and ecological aspects. The results suggest that grain production is considered acceptable (above the national average with 2.7 t/ha), and marketing is estimated at $ 5,610/t with a cash investment of $ 432/ha. Furthermore, the average age of the producers is 51 years, and it is alarming the lack of empowerment of their children towards agricultural activities. A low percentage of illiteracy was recorded, considered a positive factor when capacity building processes are undertaken. Most farmers are grouped in agricultural organizations mainly to gain access to the benefits established by the government and have medium access to basic services. Finally, farmers in the area depend on external inputs such as seeds, being a negative factor for the sustainability of the productive system.<hr/>Resumen La presente investigación busca caracterizar las unidades productivas agropecuarias (UPA) que producen soya, generar nueva información para la diversificación de cultivos y proyectar cambios en la matriz productiva de Ecuador. La información se recolectó a través de encuestas estructuradas entre julio de 2017 y enero de 2018 en los cantones Vinces, Quevedo, Puebloviejo y Babahoyo de la provincia de Los Ríos, ubicada en la cuenca media del Río Guayas. Se entrevistaron 337 productores de soya y las preguntas abordaron aspectos económicos, socioculturales y ecológicos. La producción de granos se consideró aceptable (por encima de la media nacional con 2,7 t/ha) y la comercialización se estimó en $5.610/t, con una inversión en efectivo de $432/ha. La edad promedio de los productores fue de 51 años y es preocupante la falta de empoderamiento de los hijos de agricultores respecto a las actividades agrícolas. Se registró un bajo porcentaje de analfabetismo, factor positivo al momento de emprender procesos de capacitación. La mayoría de los agricultores están agrupados en organizaciones agrícolas, principalmente para acceder a los beneficios de subsidios establecidos por el Gobierno, y poseen acceso medio a servicios básicos. Los agricultores de la zona dependen de insumos externos como las semillas, lo que constituye un factor negativo para la sostenibilidad del sistema productivo. <![CDATA[Desarrollo de la mancha foliar por <em>Bipolaris maydis</em> (teleomorfo: <em>Cochliobolus heterostrophus</em>) en maíz dulce, en función de nitrógeno, potasio y silicio en invernadero]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This work aimed to evaluate the development of the southern corn leaf blight caused by Bipolaris maydis, a common disease in sweet corn, depending on the dose and the accumulated nitrogen, potassium, and silicon, under greenhouse conditions. The treatments consisted of five doses of nitrogen (0, 200, 400, 800, and 1,200 kg/ha), application or not of potassium (240kg/ha), and application or not of silicon (380kg/ha). A completely randomized design with factorial arrangement 5 x 2 x 2 and three repetitions was used. All the treatments were inoculated on day 30 with a suspension of 2 x 105 conidia by mL of B. maydis. On day 42, the accumulated N, K, and Si were measured, as well as the infection percentage and the area under the disease progress curve (AUDPC). The treatments that received fertilization with Si and K showed higher accumulation of N, K and Si, and lower levels of disease intensity and AUDPC. The accumulated N, K, and Si exhibited variations compared to the fertilization interactions of K with N, and Si with N; however, the levels of the disease variables were lower in the fertilization with K or Si, combined with the doses of 0, 200 and 400 kg/ha of N.<hr/>Resumen El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo de la mancha foliar causada por Bipolaris maydis, enfermedad común en maíz dulce, según la dosis y el acumulado de nitrógeno, potasio y silicio, en condiciones de invernadero. Los tratamientos consistieron en cinco dosis de nitrógeno (N) (0, 200, 400, 800 y 1.200 kg/ha), aplicación o no de potasio (K) (240 kg/ha) y aplicación o no de silicio (Si) (380 kg/ha). Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con esquema factorial 5 x 2 x 2 y tres repeticiones. Se inocularon todos los tratamientos a los 30 días con una suspensión de 2 x 105 conidios por mL de B. maydis. A los 42 días se midió la acumulación de N, K y Si, así como el porcentaje de infección y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). Los tratamientos que recibieron fertilización con Si y K presentaron mayores acumulados de N, K y Si, y niveles más bajos de intensidad de ataque y ABCPE. Los acumulados de N, K y Si presentaron variaciones frente a las interacciones de la fertilización de K con N, y de Si con N; sin embargo, los niveles de las variables de la enfermedad fueron menores en la fertilización con K o Si, combinadas con las dosis de 0, 200 y 400 kg/ha de N. <![CDATA[Análisis de riesgo potencial de Huanglongbing a través de tecnología geoespacial en Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Huanglongbing (HLB) is the most destructive disease that currently impacts citrus in the world. HLB was first detected in the Americas in Brazil and then in Florida (the United States). The citrus growing areas of Colombia were free of the disease, but in April 2016, Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) declared phytosanitary quarantine in the department of La Guajira due to the presence of HLB. At that time, the control and eradication actions were intensified; nonetheless, the report of the first half of 2018 prepared by ICA reported the presence of the HLB in six departments in northern Colombia. This study proposes a methodology to analyze the potential risk of HLB and its vector Diaphorina citri, through the use of geospatial technology, considering the location of plant hosts, the development time of the insect host in degree-days and bioclimatic variables. The results indicate that about 15% of the citrus areas are at high risk of the presence of HLB. This method is presented as an option for monitoring the disease on a regional scale, which is also characterized by being automated, with high spatio-temporal dynamics, and can be used for early detection of the disease.<hr/>Resumen Huanglongbing (HLB) es una de las enfermedades más destructivas que afecta a los cítricos en el mundo. En el continente americano, HLB se detectó primero en Brasil y posteriormente en Florida (Estados Unidos). Las áreas citrícolas de Colombia se mantuvieron libres de la enfermedad hasta que en abril de 2016 el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) declaró en cuarentena fitosanitaria al departamento de La Guajira por la presencia de HLB. En ese momento se intensificaron las acciones de control y erradicación; sin embargo, el informe del primer semestre de 2018 elaborado por el ICA reportó la presencia de HLB en seis departamentos del norte de Colombia. El presente estudio propone una metodología para analizar el riesgo potencial de HLB y su insecto vector Diaphorina citri mediante el uso de tecnología geoespacial, que permite determinar la ubicación de plantas hospederas, grados días de desarrollo del vector y variables bioclimáticas. Los resultados señalan que cerca del 15% de las áreas citrícolas de Colombia se encuentra en un alto riesgo a la presencia de la enfermedad. Esta metodología se presenta como una opción para el monitoreo de la enfermedad a escala regional, ya que es automatizable y tiene una dinámica espacio-temporal alta que puede ser utilizada para la detección temprana de HLB. <![CDATA[Inhibición de la colinesterasa como biomarcador para la vigilancia de población ocupacionalmente expuesta a plaguicidas organofosforados]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Cholinesterases are a group of catalytic enzymes whose activity can be diminished by different factors, including organophosphate pesticide exposure. These pesticides are reported as the most used in crop production worldwide, and therefore, those persons who are exposed through their work to these substances are at high risk of suffering adverse health effects. The aim of this review is to describe the use of the cholinesterase enzyme activity as biomarkers to monitor the health status of workers exposed to organophosphate pesticides. Scientific articles were consulted in seven online databases published between 2003 and 2019 using as descriptors: organophosphate poisoning, cholinesterase activity as a biomarker, and determination of cholinesterase in farmers. In this review, different studies that show the validity and usefulness of the use of cholinesterase activity as biomarkers to monitor populations occupationally exposed to organophosphate pesticides were referred. Occupational surveillance following the recommendations of the guidelines that prevent pesticide poisonings is more easily carried out by agricultural workers of companies compared to informal and independent farmers. Studies show that there are populations that have begun to give greater importance to monitoring the negative effects of organophosphates on the health of exposed workers using cholinesterase as biological biomarkers. Its utility improves when comparisons are made with pre-existing values and in unexposed persons.<hr/>Resumen Las colinesterasas son un grupo de enzimas catalíticas, cuya actividad puede verse disminuida por diferentes factores, entre ellos la exposición a plaguicidas organofosforados. Mundialmente se reportan estos plaguicidas como los más utilizados en la producción de cultivos y, por lo tanto, quienes se exponen a través de sus labores a estas sustancias están en alto riesgo de sufrir efectos negativos sobre su salud. El objetivo de esta revisión es describir el uso de la actividad de las enzimas colinesterasas como biomarcadores para vigilar el estado de salud de los trabajadores expuestos a plaguicidas organofosforados. Se consultaron artículos científicos en siete bases de datos en línea, publicados entre el 2003 y el 2019, utilizando los siguientes descriptores: intoxicación por organofosforados, actividad de colinesterasas como biomarcador y determinación de colinesterasa en agricultores. En esta revisión fueron referidos diferentes estudios que dan cuenta de la validez y utilidad del uso de la actividad de colinesterasas como biomarcadores para monitorear poblaciones ocupacionalmente expuestas a plaguicidas organofosforados. La vigilancia ocupacional por medio de las recomendaciones de las guías que previenen las intoxicaciones por plaguicidas se realiza con mayor facilidad en trabajadores agrícolas de empresas que en agricultores informales e independientes. Los estudios demuestran que existen poblaciones que han empezado a darle mayor importancia al seguimiento de los efectos negativos de los organofosforados en la salud de trabajadores expuestos que emplean las colinesterasas como biomarcadores biológicos. Su utilidad mejora cuando se realizan comparaciones con valores preexistentes y en personas sin exposición. <![CDATA[Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The production and quality of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi of low cold requirement and the foliar nutritional concentration in hydroponic culture were evaluated using different concentrations of nutritive solution. The experiment was carried out in a semi tunnel type greenhouse with plastic cover, a passive ventilation system with zenithal and lateral openings, and without climate control. One-year-old blueberry plants from in vitro culture were used and placed in flexible plastic containers of 15 L capacity with red volcanic basalt rock as a substrate with a planting frame of 2 m between rows and 0.5 m between plants. The experimental design was completely randomized with four treatments and five repetitions, and each repetition had four plants with a total of eighty plants. Four concentrations of modified Steiner solution (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 dS/m) were evaluated. The assessed variables were production per plant and fruit quality, considering size, pH, total soluble solids and firmness, as well as the foliar concentration of macronutrients in each phenological stage. We concluded that blueberry cv. Biloxi is sensitive to the salinity of the growth medium. When the electrical conductivity (EC) value is higher than 1.0 dS/m, blueberry growth, production, and quality are affected. In hydroponic systems, a nutrient solution with EC between 0.5 and 1.0 dS/m can be used without affecting yield and fruit quality, or foliar nutritional concentration levels in hydroponic culture.<hr/>Resumen La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano; sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico. <![CDATA[Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Competitiveness in the Mexican countryside is associated with farmers who have a formal organizational structure and who are aware of being a core part of the agricultural value chain. In the state of Guanajuato, Mexico, markets for smallholder producers are mainly local, and they continually survive thanks to government support. To improve competitiveness, organizations have used information and communication technologies (ICT). Thus, the aim of this research was to verify that the assimilation of ICT in smallholder producers of protected agriculture is a strategy that influences the improvement of the competitiveness of their production units (UP). In order to achieve the above, the policy analysis matrix (PAM) was adapted to calculate the levels of competitiveness, as well as the technology acceptance model (TAM) based on the theory of reasoned action (TRA), to determine the attitudes that influence the behavior and to calculate the assimilation levels of ICT. A highly significant relationship between competitiveness and the assimilation of ICT was obtained as the main result. In this context, we concluded that the level of competitiveness in smallholder producers of protected agriculture is highly associated with the ICT assimilation level. Therefore, smallholder producers are strongly advised to strive to incorporate these in the decision-making and management of their UPs.<hr/>Resumen La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP. <![CDATA[Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del <em>Megathyrsus maximus</em> (cv. Gatton panic)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of this study was to assess the nutritional quality of dry matter (DM) of the grass Megathyrsus maximus (cv. Gatton Panic). The work was carried out at "Cabaña Doña Anita," Chaco province, Argentina. A completely randomized design with a factorial arrangement with 2 cutting heights (H = 0.15 and 0.30 m), 3 frequencies (F = 30, 45, and 90 days), and 2 times (T = 90 and 180 days) was used with five replicates each (60 experimental units). The percentages of DM, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and digestibility (DG) were also determined. For CP, an interaction between the variables H x T and F x T was found. For the H x T interaction, the cuts carried out in less time showed a significant difference (p &lt; 0.05) in both heights. For the F x T interaction in the 90 x 30 combination, there was a significant difference (p &lt; 0.05) with respect to the remaining combinations. Regarding NDF, for the height variable, the content of the former increases when the grass height increases (p &lt; 0.05) due to a higher elongation of stems and leaves. Concerning ADF (p &lt; 0.05), differences between the T x H interaction values for 180 days with 0.15 and 0.30 m were observed. Further, significant differences were observed for digestibility (p &lt; 0.05) in the H x T interaction. We conclude that the highest crude protein content was obtained with a frequency of 30 days. The NDF and ADF increased with pasture height.<hr/>Resumen El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p &lt; 0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p&lt; 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p &lt; 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p &lt; 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p &lt; 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura. <![CDATA[Concentración de los macronutrientes del suelo en áreas de pastoreo del departamento de Caquetá, Amazonia colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The establishment of livestock in the northwest of the Colombian Amazon affects production systems and decreases soil macronutrients. The aim of the study was to obtain diagnostic information of the macronutrients in soils of lomerío or rolling hills subject to grazing in nine (9) municipalities of the department of Caquetá. Four hundred sixty-three random soil samples were carried out to determine the concentration, in mg/kg, of nitrate (N-NO3), phosphorous (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), and sulfur (S). Data analysis was carried out through analyses of variance, and the means were compared with Tukey’s Test. A concentration of N-NO3 with means of up to 90.57 mg/kg was evidenced in San José del Fragua, El Doncello, and San Vicente del Caguán showing statistical differences compared to Puerto Rico (18.83 mg/kg) and La Montañita (5.24 mg/kg). Phosphorous concentration in San Vicente del Caguán, Puerto Rico, and San José del Fragua recorded means between 1.4 mg/kg and 1.8 mg/kg with statistical differences in relation to La Montañita (3.5 mg/kg). The concentration of K, with a mean value between 46.9 mg/kg and 74.2 mg/kg, did not show significant differences between the localities. San Vicente del Caguán was the only municipality that discloses significant differences of Ca (1,000.9 mg/kg) and Mg (226 mg/kg) compared to the others. As for S, there were significant differences between Cartagena del Chairá (2.29 mg/kg) and San José del Fragua (4.29 mg/kg). In conclusion, there was a low generalized concentration of macronutrients compared to the optimal values of tropical soils.<hr/>Resumen El establecimiento de ganadería en el noroccidente de la Amazonia colombiana disminuye los macronutrientes en el suelo y afecta los sistemas productivos. El objetivo del estudio fue obtener información de diagnóstico sobre la concentración de los macronutrientes del suelo en lomerío sometidos a pastoreo en nueve municipios del departamento de Caquetá. Se realizaron 463 muestreos de suelo al azar para determinar la concentración en mg/kg de nitrato (N-NO3), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y azufre (S). Se realizaron análisis de varianza (Anova) y se compararon las medias mediante la prueba de Tukey (p &lt; 0,05). Se evidenció una concentración de N-NO3 con medias de hasta 90,57 mg/kg en San José del Fragua, El Doncello y San Vicente del Caguán, que presentan diferencias estadísticas con respecto a Puerto Rico (18,83 mg/kg) y La Montañita (5,24 mg/kg). La concentración de P en San Vicente del Caguán, Puerto Rico y San José del Fragua tiene una media entre 1,4 mg/kg y 1,8 mg/kg, y presenta diferencias significativas respecto a La Montañita (3,5 mg/kg). La concentración de K, con una media entre 46,9 mg/kg y 74,2 mg/kg, no presentó diferencias significativas entre las localidades. San Vicente del Caguán fue el único municipio que presentó diferencias significativas de Ca (1.000,9 mg/kg) y Mg (226 mg/kg) en relación con los demás. En cuanto a S, se observaron diferencias significativas entre Cartagena del Chairá (2,29 mg/kg) y San José del Fragua (4,29 mg/kg). En conclusión, se evidenció una generalizada baja concentración de macronutrientes en comparación con los valores óptimos de suelos tropicales. <![CDATA[Efecto del grupo genético de vacas de las razas Gyr y Holstein sobre la técnica de producción <em>in vitro</em> de embriones bovinos]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of this study was to evaluate the genetic group effect of oocyte donors of the Gyr and Holstein breeds on the performance of the in vitro embryo production technique. Twelve multiparous cows were used, non-lactating, six of the Gyr breed (Bos indicus), and six of the Holstein (Bos taurus) breed. Prior to the implementation of the follicular aspiration technique, the animals were subjected to estrus synchronization through the administration of 3 mg estradiol benzoate (RIC-BE®, Tecnopec Ltda., Brazil) plus the insertion of an ear implant with norgestomet (Crestar®, Intervet, Brazil). Aspiration was performed seven days after the start of the synchronization protocol. The results showed that the cows of the Gyr breed had a higher number of visualized follicles and recovered oocytes, as well as a higher cleavage and blastocyst rate on day 7. These results allow considering that, the application of the in vitro embryo production technique in the Gyr breed offers a better performance in specific parameters in comparison to the Holstein breed.<hr/>Resumen El objetivo del actual estudio fue evaluar el efecto del grupo genético de donadoras de ovocitos de las razas Gyr y Holstein sobre el desempeño en la técnica de producción in vitro de embriones. Se utilizaron 12 vacas multíparas, no lactantes, seis de la raza Gyr (Bos indicus) y seis de la raza Holstein (Bos taurus). Previo a la aplicación de la técnica de aspiración folicular, los animales fueron sometidos a sincronización del estro, mediante la administración de 3 mg de benzoato de estradiol (RIC-BE®, Tecnopec Ltda, Brasil), más la inserción de un implante auricular de norgestomet (Crestar®, Intervet, Brasil). La aspiración fue realizada siete días después del inicio del protocolo de sincronización. Los resultados determinaron que las vacas de la raza Gyr presentaron mayor número de folículos visualizados y de ovocitos recuperados, así como mayor tasa de clivaje y de blastocistos en el día siete. Estos resultados permiten considerar que la aplicación de la técnica de producción in vitro de embriones en la raza Gyr puede presentar mejor desempeño en ciertos parámetros en relación con la Holstein. <![CDATA[Evaluación de <em>Bacillus</em> spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (<em>Brassica oleracea</em> var. <em>italica</em>) y lechuga (<em>Lactuca sativa</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Lettuce and broccoli are valuable agricultural products in Ecuador whose cultivation demands considerable quantities of mineral nutrients, usually obtained from chemical fertilizers. As the use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) has shown to be a biological alternative for cropping these vegetable species, several strains of Bacillus spp. were evaluated through laboratory and field tests. Biological nitrogen fixation was performed by a qualitative assessment in a free nitrogen culture medium; the indoleacetic acid production was carried out in a Tryptic Soy Broth (TSB) medium by quantifying its concentration using Salkowski’s reagent; phosphate solubilization was established on an NBRIP medium and the transformed phosphorus concentration was quantified with the Mo-Blue reagent. The data obtained showed a significant difference between the treatments (p &lt; 0.01) where B. megaterium and B. licheniformis showed a higher ability to fix nitrogen, produce auxins, and solubilize phosphate. Field tests achieved, on the one hand, an increase in height of 26.7 % and 13.7 % in lettuce and broccoli, respectively, with a weekly application of B. licheniformis. On the other hand, a weekly application of B. megaterium significantly increased the dry matter content, length, and root weight in lettuce as well as in broccoli. All comparisons were made against a control. These results show that the strains identified in this research could be considered as growth-promoting microorganisms and are a biological alternative to chemical fertilizers.<hr/>Resumen La lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica para el desarrollo de estas especies hortícolas, se estudiaron varias cepas de Bacillus spp. mediante pruebas en laboratorio y campo. La fijación biológica de nitrógeno se realizó mediante una evaluación cualitativa en medio de cultivo libre de nitrógeno; la producción de ácido indolacético se realizó en medio Tryptic Soy Broth (TSB) y se cuantificó la concentración de este con el reactivo de Salkowski; la solubilización de fosfatos se realizó en medio NBRIP, y se cuantificó la concentración de fósforo transformado con el reactivo Mo-Blue. Los datos obtenidos mostraron una diferencia significativa entre los tratamientos (p &lt; 0,01), donde B. megaterium y B. licheniformis presentaron mayor capacidad para fijar nitrógeno, producir auxinas y solubilizar fosfatos. La evaluación de campo determinó, por una parte, un incremento en altura de 26,7 % y 13,72 % en lechuga y brócoli respectivamente, con la aplicación semanal de B. licheniformis. Por otra parte, la aplicación semanal de B. megaterium incrementó significativamente el contenido de materia seca, longitud y peso de la raíz tanto en lechuga como en brócoli. Todas las comparaciones se hicieron frente a un testigo. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas en la investigación pueden ser consideradas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y son una alternativa biológica a los fertilizantes de síntesis química. <![CDATA[Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In the Southern Region of Ecuador, the production of oat (Avena sativa L.) and wheat (Triticum vulgare L.) obtained through a Hydroponic Green Forage (HGF) system was compared to the conventional or Open Field (OF) production system. For each production system and crop, the experiment was established under a complete block design, installing four treatments (two in HGF and two in OF), with three repetitions each. The plant height (PH) of each crop was evaluated for each production system, while for each system and crop, the production of biomass, crude protein (CP) (p &lt; 0.05), and the benefit-cost ratio (B/C) were determined. The highest PH was obtained in HGF wheat with 17.67 cm and in OF oat with 82.78 cm. In biomass production, HGF wheat reached 23.57 kg/m2 green matter (GM) or 3.10 kg/m2 dry matter (DM); the rest of the treatments were below 13 kg/m2 GM (1.39 kg/m2 DM). The percentage of protein in OF wheat was higher with 19.90 %, followed by OF oat, whereas HGF wheat and HGF oat exhibited values of around 10 %. Concerning the benefit-cost ratio, the HGF wheat showed values of 1.46 compared to HGF oat with 0.67, OF wheat with 0.26, and OF oat with 1.00. For this reason, the complementarity of the two production systems, especially in wheat cropping, could be an option for animal feed.<hr/>Resumen En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p &lt; 0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67 cm y en avena CA con 82,78 cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57 kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS); el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13 kg/m2 de MV (1,39 kg/m2 de MS); el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90%, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10%; en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal. <![CDATA[Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” <em>Capsicum chinense</em> Jacq.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Capsicum chinense Jacq. “aji mochero” is cataloged a gastronomic heritage for its pleasant spicy or pungency degree that flavors many internationally recognized Peruvian dishes. The gastronomic boom in Peru has led to the export of many national inputs, including ají mochero. Therefore, many basic agronomic studies that provide information on the productive state of fruits and seeds of this crop are necessary. Accordingly, the aim of this study was to determine the morphometry of fruits and seeds of “ají mochero” C. chinense. For this, fruits from the Moche district, province of Trujillo, department of La Libertad were collected; in the laboratory, the weight of the fruit and pulp were evaluated, in addition to the length, width and number of seeds. A descriptive statistical analysis was performed with 50 repetitions for each component evaluated. The average fruit weight is 2.4 g and the average pulp weight is 2.1 g. The seed has an average length of 4.3 mm, and an average width of 1.4 mm. An average of 16.4 seeds per fruit were recorded. A high coefficient of variation and a high correlation (p &lt; 0.01) were found between the evaluated parameters. It is concluded that the morphometry of fruits and seeds of “ají mochero” C. chinense differentiates it from other species and varieties such as C. annuum, C. baccatum, C. frutescens, and C. pubescens. This information is essential to promote its industrialization and support its designation of origin.<hr/>Resumen Capsicum chinense Jacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por su agradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo el ají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estado productivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de los frutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distrito de Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso del fruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g y el peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un ancho promedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identificó un alto coeficiente de variación y una alta correlación (p &lt; 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de los frutos y las semillas de C. chinense “ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedades como C. annuum, C. baccatum, C. frutescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promover su industrialización y fundamentar su denominación de origen. <![CDATA[Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (<em>Cavia porcellus</em>) bajo dos sistemas de alimentación]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The main technical parameters of four improved guinea pig genotypes currently available and subjected to two feeding systems (mixed and integral) during the growth stage were evaluated. Ninety-six newly weaned male guinea pigs (15 ± 3 days) belonging to the genotypes: Cieneguilla-UNALM, Peru-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM, and Inkacuy-UCSS were used. Pelletized diets as well as water, were offered ad libitum for eight weeks, while forage (maize husks) was only supplied to the mixed treatments. A completely randomized design with a factorial arrangement of eight treatments and three replicates of four animals in each was used. The factors were the genotype on the one hand, and the feeding system (mixed and integral) on the other hand. The results showed that, at the genotype level, Cieneguilla, Cuy G and Inkacuy recorded better weights and weight gains (p &lt; 0.05) compared to Perú. Feed conversion favored (p &lt; 0.05) the T2 treatment (Cieneguilla-integral); in general, the Cieneguilla-UNALM genotype performed better than the others; meanwhile, the systems with and without forage, except for intake that was higher in the first (p &lt; 0.05), showed a similar behavior (p &gt; 0.05).<hr/>Resumen Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en la actualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento. Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y el agua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministró a los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientos y tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por una parte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel de genotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p &lt; 0,05) que el genotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p &lt; 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); en general, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemas con y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p &lt; 0,05)— tuvieron un comportamiento similar (p &gt; 0,05). <![CDATA[Perfil nutricional y productivo de especies arbustivas en trópico bajo, Antioquia (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The soils used for livestock in the Bajo Cauca (Antioquia, Colombia) are characterized by having acid pH, low fertility, erosion, compaction, and overgrazing. For this reason, there are deficiencies in nutritional quality and forage production, especially in dry seasons. Therefore, it is necessary to evaluate the use of forage resources adaptable to this area. To compare the nutritional and productive profile of the species Crescentia cujete, Gliricidia sepium, and Tithonia diversifolia, experimental plots were established in Hacienda La Candelaria, using a completely randomized block design with and factorial arrangement. Plant height, green forage and dry matter yield (DM), dry matter content (DM%), neutral detergent fiber (NDF%), acid detergent fiber (ADF%), and crude protein (CP%) were evaluated. An analysis of variance and Tukey’s test were performed with significant differences (p ≤ 0.05) for dry matter yield, with a projected annual production of 13.75 t/ha for Crescentia cujete, 23.2 t/ha for Gliricidia sepium, and 18.47 t/ha for Tithonia diversifolia. Significant differences were found for NDF (p = 0.0349), ADF (p &lt; 0.0001) and CP (p = 0.0037). Crescentia cujete showed the highest NDF (46.5 %) and ADF (25.1 %) contents, whereas Tithonia diversifolia recorded the lowest values (32.6 % NDF and 14.4 % ADF). The CP content was 25.2 % for Tithonia diversifolia, 24.3 % for Gliricidia sepium, and 15.0 % for Crescentia cujete. These results suggest that these species have a potential use in livestock systems in poor soil conditions.<hr/>Resumen Los suelos destinados a ganadería en la región del Bajo Cauca (Antioquia, Colombia) se caracterizan por presentar pH ácido, baja fertilidad, erosión, compactación y sobrepastoreo. Debido a esto, presentan deficiencias en calidad nutricional y producción de biomasa, especialmente en épocas secas. Por lo anterior, se requiere evaluar el uso de recursos forrajeros adaptables a la zona de interés. Para comparar el perfil nutricional y productivo de las especies Crescentia cujete, Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia, se establecieron en la hacienda La Candelaria parcelas experimentales en un diseño por bloques completamente aleatorizado con un arreglo factorial. Se evaluó altura de las plantas, rendimiento de forraje verde y materia seca (MS), y contenido de materia seca (MS %), fibra detergente neutro (FDN %), fibra detergente ácido (FDA %) y proteína cruda (PC %). Se realizó análisis de varianza y prueba de Tukey y se obtuvieron diferencias significativas (p ≤ 0,05) para el rendimiento de materia seca, con una producción anual proyectada de 13,87 t/ha para Crescentia cujete, 23,2 t/ha para Gliricidia sepium y 18,47 t/ha para Tithonia diversifolia. Hubo diferencias significativas para FDN (p = 0,0349), FDA (p &lt; 0,0001) y PC (p = 0,0037). Crescentia cujete presentó el mayor contenido de FDN (46,5 %) y FDA (25,1 %), mientras Tithonia diversifolia registró los valores más bajos (32,6 % en FDN y 14,4 % en FDA). El contenido de PC fue de 25,2 % en T. diversifolia, 24,3 % en G. sepium y 15,0 % en C. cujete. Los resultados sugieren el potencial de estas especies en sistemas ganaderos con suelos pobres. <![CDATA[Lineamientos para una metodología de identificación de estilos de aprendizaje aplicables al sector agropecuario colombiano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In Colombia, one of the deficiencies of technology transfer processes has been the lack of strategies that allow identifying the way producers learn, which, in turn, is reflected in the low implementation of the practices suggested in training processes. For this reason, the aim of this study was to analyze the research carried out on the identification of learning styles to generate a methodological proposal suitable to be implemented in the agricultural sector, which contributes to improving the effectiveness of the transfer processes. Models that have been studied at a global level were identified and used as input to build a methodology with four dimensions (motivational, perceptive, strategic, and social) that respond to the characteristics of the rural context and the training processes of producers. These results highlight the importance of identifying learning styles before carrying out a training process to achieve the implementation of new technologies by agricultural producers.<hr/>Resumen En Colombia, una de las deficiencias en los procedimientos de transferencia de tecnología ha sido la falta de estrategias que permitan identificar la forma en que aprenden los productores, lo que se ha reflejado en la baja implementación de prácticas sugeridas en los procesos de capacitación. El objetivo de este estudio fue analizar la literatura existente sobre identificación de estilos de aprendizaje para generar una propuesta metodológica aplicable al sector agropecuario que contribuya a mejorar la efectividad de los procesos de transferencia. Se identificaron modelos estudiados a nivel global, los cuales se usaron como insumo para construir una metodología con cuatro dimensiones (motivacional, perceptiva, estratégica y social) que responden a las características del contexto rural y los procesos de capacitación de productores. Los resultados permiten resaltar la importancia de identificar estilos de aprendizaje antes de llevar a cabo un proceso de formación para aumentar la implementación de nuevas tecnologías por parte de productores agropecuarios. <![CDATA[Estimación del potencial de producción de bioetanol para los residuos de la corteza del cacao en Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In this study, the theoretically obtainable bioethanol production potential is estimated from the use of cacao residues in Ecuador, through the formulation of a mathematical model of the acid hydrolysis in cellulose of cacao husks and its conversion to ethanol by fermentation. Methodologically, the study was based on official documentation on the national and provincial amount of residual biomass of this crop, and on a kinetic model adapted to the case under study. An amount of 8.28 Mml of bioethanol was obtained, whose mixture with extra gasoline, at a ratio of 5:95 v/v, results in the Ecopaís E5C gasoline. Production of 166 Mml of E5C was estimated, corresponding to 10% of the national production for the year 2017 and 56% of the production for the year 2014, year in which the residual biomass of cacao was estimated. The coastal region contributes with 71% of the national bioethanol and E5C production, led by the province of Guayas, in which E5 gasoline represents 25% of its consumption in 2017. It is concluded that this production route of bioethanol is an attractive diversification option of the current production route based on the cultivation of sugarcane, adding value to residual biomass that is currently discarded. The theoretical results constitute the basis for more detailed studies in those provinces that combine a high potential for cacao residues and increasing consumption of E5 but must be complemented with experimental research to corroborate their validity and provide elements that determine the viability of the bioethanol production route studied.<hr/>Resumen En el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamente obtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemático de la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación. Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación oficial sobre la cantidad de biomasa residual de este cultivo nacional y provincial, y en un modelo cinético adaptado al caso en estudio. Se obtuvo 8,28 Mml de bioetanol, de cuya mezcla con gasolina extra, en una proporción 5:95 v/v, resulta la gasolina Ecopaís E5C. Se estimó una producción de 166 Mml de E5C, correspondiente al 10 % de la producción nacional para el año 2017 y 56% de la producción para el año 2014, año en el que se estimó la biomasa residual de cacao. Asimismo, la región Costa aporta el 71 % de la producción nacional de bioetanol y de E5C, liderado por la provincia de Guayas, en la cual la gasolina E5 representa el 25% de su consumo en 2017. Se concluye que esta ruta de producción de bioetanol es una opción atractiva de diversificación respecto al cultivo de la caña de azúcar, y agrega valor a una biomasa residual desechada actualmente. Los resultados teóricos constituyen la base para estudios más detallados en provincias que combinan un alto potencial de residuos del cacao y un consumo creciente de E5C, pero deben complementarse con investigaciones de corte experimental para corroborar su validez y aportar elementos que determinen la viabilidad de la ruta de producción de bioetanol estudiada. <![CDATA[Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de <em>Solanum lycopersicum</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Tomato (Solanum lycopersicum) is one of the most consumed vegetables worldwide with increasing demand. Therefore, knowing its seeds viability is of utmost importance since these are the basis of their production success. Accordingly, the study aimed at optimizing the tetrazolium test by determining the appropriate pretreatment to enhance it. Plant material was collected from crops established in the municipality of Cáchira, department of Norte de Santander, Colombia. The seeds were extracted from ripe fruits and subsequently exposed to preconditioning with sodium hypochlorite and distilled water for 10 minutes, with three concentrations of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (0.25%, 0.15%, and 0.10%) and different exposure times (6 h, 12 h, and 24 h). The viability data obtained were corroborated by the germination test on wet paper towels. The viability results with the highest correlation with the germination test were obtained using the 0.25% and 0.15% concentrations, and utilizing the pre-conditioning treatment with sodium hypochlorite as well as immersion in distilled water.<hr/>Resumen El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optimizar la prueba de tetrazolio determinando el pretratamiento adecuado para potenciar la prueba. El material vegetal se recolectó de cultivos establecidos en el municipio del Cáchira, departamento de Norte de Santander, Colombia. Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25%, 0,15% y 0,10%) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25% y 0,15%, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada. <![CDATA[Caracterización fenotípica y genotípica de cultivares de cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) de Dibulla, La Guajira, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In Sierra Nevada de Santa Marta, cacao plantations are comprised of commercial hybrid cultivars, and although native cacaos are found, they are not widely cultivated. Given the need to verify if these cacao varieties found in the Sierra region belong to the Criollo type genetic group, a phenotypic and genotypic characterization of cacao from the municipality Dibulla, La Guajira was carried out. For this, 11 cultivars were sampled in Mingueo. Phenotypic traits were evaluated using UPOV descriptors for cacao. The qualitative and quantitative parameters were compared through cluster and principal component analyses (PCA), and the quantitative variables through the non-parametric Mann-Whitney test. Molecular biology protocols were standardized, and the ITS region was sequenced to assess genetic relationships. From the sequences, groupings were carried out utilizing distance and phylogenetic methods. Finally, significant differences were found among the seeds (p = 0.01), and the white coloration of the cotyledon of the criollos or native stands out in contrast to the dark purple coloration of the hybrids. The cluster analysis, PCA, and sequence analysis groupings, showed differences between the group of native cacaos and commercial hybrids cultivated; in addition, native cacaos are related to the Criollo type group.<hr/>Resumen En la Sierra Nevada de Santa Marta los cultivos de cacao están conformados mayoritariamente por cultivares híbridos comerciales y, aunque se encuentran cacaos nativos, estos son poco cultivados. Dada la necesidad de verificar si estos cultivares de cacao encontrados en la Sierra pertenecen al grupo genético tipo Criollo, se realizó una caracterización fenotípica y genotípica de cacaos del municipio Dibulla, La Guajira. Para esto, se muestrearon 11 cultivares en Mingueo. Los rasgos fenotípicos se evaluaron empleando descriptores UPOV para cacao. Los parámetros cualitativos y cuantitativos se cotejaron por análisis de conglomerado y análisis de componentes principales (ACP), y las variables cuantitativas se compararon a través de la prueba no paramétrica test de Mann-Whitney. Para evaluar las relaciones genéticas, se estandarizaron protocolos de biología molecular y se secuenció la región ITS. A partir de las secuencias, se realizaron agrupamientos por métodos de distancia y filogenéticos. Finalmente, se encontraron diferencias significativas entre las semillas (p = 0,01), y resalta la coloración blanca del cotiledón de los criollos en contraste con la coloración púrpura oscura de los híbridos. Asimismo, los análisis de conglomerados, ACP y los análisis de secuencias demostraron diferencias entre el grupo de los cacaos nativos y los híbridos comerciales cultivados; además, los cacaos nativos se emparentan con el grupo de cacao tipo Criollo <![CDATA[Sobre algunos mitos y realidades de la ganadería bovina]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The rise of cable television, the Internet, and the importance of social networks have contributed to the widespread dissemination of messages that are seriously affecting the agri-food system, mainly due to the dissemination of inaccuracies that create panic in some regions about the consumption of animal origin products. The collective imaginary is loaded with beliefs that, in most cases, do not have enough foundations and, in many others, it has a political sense or intentions without technical and scientific support. The aim of this document is to present evidence to support some myths related to bovine production systems to favor the debate on the consumption of beef, which is gaining strength around the world.<hr/>Resumen El auge de la televisión por cable, el advenimiento de Internet y la expansión de las redes sociales han contribuido a que se difundan profusamente mensajes que están afectando en gran manera el sistema agroalimentario al difundir imprecisiones y generar, en algunas esferas, pánico hacia el consumo de productos de origen animal. El imaginario colectivo ha estado cargado de creencias que, en la mayoría de los casos, no tienen suficientes fundamentos y, en muchos otros, tienen un sentido político o intenciones sin sustento técnico ni científico. El objetivo de este documento es presentar elementos de juicio para examinar algunos mitos relacionados con los sistemas de producción bovina con el fin de aportar al debate sobre el consumo de este tipo de carne, que ha tomado fuerza alrededor del mundo. <![CDATA[Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de espárrago verde (<em>Asparagus officinalis</em> L.) mínimamente procesado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Peru is one of the world’s leading producers of green asparagus (Asparagus officinalis L.), an extremely perishable vegetable due to its high respiration rate and metabolism. Hence, it is imperative to preserve the quality characteristics of its shoots. For this, we evaluated the effect of gaseous ozone (0-10 ppm) and storage time (0-30 days) on weight loss, luminosity, firmness, chlorophyll content, and lignin content. The response surface methodology was used, applying a rotatable central composite design. The results suggested a significant influence of the independent variables on the studied physicochemical characteristics and adequate goodness of fit of the quadratic regression model. We concluded, using the contour technique, that the optimal conditions for the highest retention of firmness (11.42 N), chlorophyll content (12.33 mg/100 g), and lignin content (7 mg/100 g) are 6.98 ppm gaseous ozone for 30 days of storage to preserve the quality of the shoots.<hr/>Resumen A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo que es muy importante conservar las características de calidad en los turiones, motivo por el cual se evaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, luminosidad, firmeza, contenido de clorofila y contenido de lignina. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, aplicando un diseño compuesto central rotable. Los resultados indicaron que existió influencia significativa de las variables independientes sobre las características fisicoquímicas estudiadas, así como una adecuada bondad de ajuste del modelo de regresión cuadrático. Mediante la técnica de superposición de contornos se determinó que las condiciones óptimas para la mayor retención de firmeza (11,42 N), contenido de clorofila (12,33 mg/100 g) y contenido de lignina (7 mg/100 g) correspondieron a 6,98 ppm de ozono gaseoso hasta los 30 días de almacenamiento, con adecuadas características de calidad en los turiones. <![CDATA[Efecto del extracto de alga <em>Ulva fasciata</em> sobre <em>Pseudocercospora griseola</em> en el cultivo de frijol]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Angular leaf spot is one of the most common diseases in beans crops in southern Brazil. This research aims to evaluate the effect of the extract from macroalga Ulva fasciata on angular leaf spot severity, foliar pigment content, and yield of common bean genotypes IPR Uirapuru, CF 22, and Mouro graúdo for 2005 and 2006. Plants were sprayed at phenological stages V3, V5, R6, and R7 with the alga extract or fungicide azoxystrobin. Untreated plants served as controls. Disease severity (%) was estimated from the V3 stage, totaling six examinations a year. Severity values were integrated as the area under the disease progress curve (AUDPC). Foliar pigments (chlorophyll a, b, total, and carotenoids) were determined in 2006. Grain yield was evaluated in both years, but the thousand-grain weight in 2005 only. The control exerted by the U. fasciata extract on angular leaf spot depends on the biological interaction between the bean genotype and the environment. The efficiency of U. fasciata extract in controlling angular leaf spot depended on the interaction between bean genotypes and the environment. Besides, the extract did not affect leaf pigment content or grain yield.<hr/>Resumen La mancha angular es una de las enfermedades foliares más comunes del cultivo de frijol en el sur de Brasil. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del extracto de la macroalga Ulva fasciata en la severidad de la mancha angular, los niveles de pigmentos foliares y la productividad de los genotipos de frijol común IPR Uirapuru, CF 22 y Mouro graúdo, durante los años 2005 y 2006. Las plantas tratadas con el extracto de alga o el fungicida azoxistrobina se pulverizaron en los estados fenológicos V3, V5, R6 e R7. Plantas no tratadas se utilizaron como testigos. La severidad (%) de la enfermedad se estimó a partir del estado V3, para un total de seis evaluaciones cada año. Los valores de la severidad se calcularon como área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). En el 2006 se determinaron los pigmentos foliares (clorofila a, b, total y carotenoides) y en los dos años se evaluó el rendimiento de granos, aunque en el 2005 solamente se evaluó el peso de mil granos. En conclusión, el control que ejerce el extracto de U. fasciata sobre la mancha angular depende de la interacción biológica entre el genotipo de frijol y el ambiente. Por otro lado, el extracto no afectó el contenido de los pigmentos foliares ni la producción de granos. <![CDATA[Evaluación de la calidad seminal de conejos alimentados con dietas que contienen diferentes niveles de inclusión de semillas de linaza (<em>Linum usitatissimum</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of this study was to evaluate the effect of flaxseed (Linum usitatissimum) on the physical and morphological quality of fresh and refrigerated rabbit semen. Twenty New Zealand males were used, and distributed in four groups according to the level of inclusion of flaxseed in the total diet for 100 days: 0 %, 3 %, 6 %, and 9 %. Fifteen days after starting the supply of the diet, seminal collections were made once a week with an artificial vagina and a female as a dummy. For the physical and morphological evaluations, the semen was diluted in Tris-Egg Yolk medium and cooling at 5 °C; progressive sperm motility, and spermatic vigor and morphology were assessed at 0, 2, 12, 24, 48, and 72 post-cooling hours. This information was analyzed through analyses of variance and regression at 5 % significance. For the morphology, volume, color, and seminal appearance of fresh semen (p &gt; 0.05), there was no difference. For volume, turbidity, motility, vigor, and concentration, average values of 0.92 ± 0.24 mL; 0.86 ± 0.35; 76.58 ± 7.13 %; 3.37 ± 0.28, and 205.75 ± 20.77 x 106 sptz were recorded, respectively. There were differences for motility and vigor at 0, 2, 12, 24, 48, and 72 post-cooling hours (p &gt; 0.005). In conclusion, the inclusion of up to 9 % flaxseed in the rabbit diet did not alter the physical and microscopic parameters evaluated in this study in fresh and refrigerated rabbit semen.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la semilla de linaza (Linum usitatissimum) en la calidad física y morfológica del semen fresco y refrigerado de conejos. Se emplearon 20 machos Nueva Zelandia distribuidos en grupos según niveles de inclusión de semilla en su dieta durante 100 días: 0%, 3%, 6% y 9%. 15 días después de iniciar el suministro de la dieta se realizaron colectas seminales una vez por semana con vagina artificial y una hembra como maniquí. Para la evaluación física y morfológica se diluyó en medio Tris-yema y refrigerado a 5 °C; se valoró la motilidad espermática progresiva, el vigor espermático y la morfología espermática a las 0, 2, 12, 24, 48 y 72 horas post-refrigeración. La información fue analizada mediante análisis de varianza y de regresión al 5% de significancia. Para la morfología, volumen, color y aspecto seminal del semen fresco (p &gt; 0,05) no hubo diferencia. Para volumen, turbidez, motilidad, vigor y concentración, hubo valores medios de 0,92 ± 0,24 mL; 0,86 ± 0,35; 76,58 ± 7,13%; 3,37 ± 0,28 y 205,75 ± 20,77 × 106 sptz, respectivamente. Hubo diferencia para motilidad y vigor espermático a las 0, 2, 12, 24, 48 y 72 horas post-refrigeración (p &lt; 0,005). Se concluyó que la inclusión de hasta 9% de semilla de linaza en la dieta de conejos no alteró los parámetros físicos y microscópicos evaluados en este estudio en semen fresco y refrigerado de conejo. <![CDATA[Enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de <em>Solanum tuberosum</em> L. var. <em>yungay</em> mediante la aplicación del ácido 2,4-diclorofenoxiacético]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract For the propagation of Solanum tuberosum, tubers as seeds are the most commonly used method in most agroecological areas. The use of young stem cuttings is an exclusive practice of nurseries and agricultural companies, which employ rooting hormones that are inaccessible to small farmers. Reportedly, synthetic auxin 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) at a very low concentration induces the rooting of cuttings and can be an accessible alternative for small-scale agriculture. Given the need for broader knowledge, this research aims to evaluate the rooting effect of 2,4-D in young stem cuttings of S. tuberosum var. yungay. The experimental phase took place in the greenhouse of the Institute for Potato and Andean Crops, Universidad Nacional de Trujillo, Peru, with seedlings from the same Institute. These seedlings became mother plant donors of young stem cuttings, which were sown in a rooting bed with different 2,4-D concentrations. When analyzed statistically, the results obtained show that the 0.3% concentration caused a higher average in the number of roots (6.52), root length (5.31 cm), and seedling height (2.63 cm). In conclusion, 2,4-D at a 0.3% concentration produces the better rooting of young stem cuttings of S. tuberosum var. yungay.<hr/>Resumen Para la propagación de Solanum tuberosum, los tubérculos son la forma más empleada en la mayoría de las zonas agroecológicas. El empleo de esquejes de tallo juvenil es una práctica exclusiva de viveros y empresas agrícolas que hacen uso de hormonas enraizantes, inaccesibles para los pequeños agricultores por su alto costo. Se ha reportado que la auxina sintética 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) a muy baja concentración induce al enraizamiento de esquejes y puede ser una alternativa viable para la agricultura a pequeña escala. Ante la necesidad de un mayor conocimiento, se propuso como objetivo de investigación evaluar el efecto enraizante del 2,4-D en esquejes de tallo juvenil de S. tuberosum var. yungay. La fase experimental se desarrolló en el invernadero del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú), con plántulas procedentes del mismo instituto que se convirtieron en plantas madre donadoras de esquejes de tallo juvenil, los cuales fueron sembrados en cama de enraizamiento con diferentes concentraciones de 2,4-D. El análisis estadístico de los resultados demostró que la concentración de 0,3% generó un promedio mayor en número de raíces (6,52), longitud de raíces (5,31 cm) y altura de plántula (2,63 cm). Se concluyó que el 2,4-D en concentración del 0,3% produce un mejor enraizamiento de esquejes de tallo juvenil de S. tuberosum var. yungay. <![CDATA[Efecto del aporque en el rendimiento y la rentabilidad en cultivares nativos de papa]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In potato cropping, the opportunity and the number of hillings are directly related to yield, commercial quality, and production costs. The research was carried out with the aim of establishing the effect of the number of hillings on biometric and agronomic characteristics (plant height, number of stems, number of stolons, total yield, and commercial yield) and the profitability index of native potato cultivars. The factors under study were three native potato cultivars: Huayro, Peruanita, and Tumbay, and two hilling moments. The study was conducted under a completely randomized block design with a 3x2 factorial arrangement, and four repetitions. The cultivar interaction by the number of hillings carried out was highly significant for total yield and commercial yield. In the three cultivars, when carrying out one or two hillings, the favorable effect was found in higher total and commercial yields. Concerning the Huayro cultivar, the highest total (kg/ha) and commercial yields (kg/ha) were found when it was hilled on two occasions (p &lt; 0.001). With zero hilling, total yield losses of 86.02 %, 3.67 %, and 47.89 % were observed in the cultivars Huayro, Peruanita, and Tumbay, respectively. In the economic analysis, the Tumbay cultivar recorded the highest rate of return with a single hilling. For the cultivars Huayro and Tumbay, a second hilling was economically unjustified.<hr/>Resumen En el cultivo de papa, la oportunidad y el número de aporques tienen relación directa con el rendimiento, la calidad comercial y los costos de producción. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del número de aporques en las características biométricas y agronómicas (altura de planta, número de tallos, número de estolones, rendimiento total, rendimiento comercial) y el índice de rentabilidad de tres cultivares nativos de papa: Huayro, Peruanita y Tumbay. Los factores estudiados fueron los tres cultivares de papa y dos momentos de aporque; el diseño fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3×2 en cuatro repeticiones. La interacción cultivar por número de aporques fue altamente significativa para las variables rendimiento total y rendimiento comercial. En los tres cultivares, al realizar uno o dos aporques se constató el efecto favorable en mayores rendimientos total y comercial. El cultivar Huayro obtuvo los mayores rendimientos total (kg/ha) y comercial (kg/ha) cuando fue aporcado en dos oportunidades (p &lt; 0,001). Con el aporque cero se observaron pérdidas en el rendimiento total de 86,02%, 3,67% y 47,89% en los cultivares Huayro, Peruanita y Tumbay, respectivamente. En el análisis económico, el cultivar Tumbay, con un solo aporque, obtuvo el mayor índice de rentabilidad; un segundo aporque en los cultivares Huayro y Tumbay no se justifica económicamente. <![CDATA[Presencia de hongos micorrízicos arbusculares nativos asociados a la rizosfera de la palma naidí en Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In the Colombian Pacific region, the naidí palm, Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) produces high-value fruit due to its high nutritional quality, representing an economic benefit to the families of the region. In this study, we evaluated the occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in the rhizospheric soil of E. oleracea in Bajo Calima, Buenaventura. This is the first report of AMF of E. oleracea in Colombia. Surface soil samples (0 - 10 cm) were collected in two areas (L1 - under the influence of rice cropping and L2 - tropical rainforest). The chemical properties of the soil, the number of spores, and the mycorrhizal colonization in the root were established. We observed low mycorrhizal colonization (10 % in L1 and 4 % in L2), negatively correlated to the content of available phosphorus in the soil. However, significant differences between areas (. = 0.009) were recorded. Globose, subglobose, and ovoid spores were observed (660 and 791 spores/100 g soil in L1 and L2, respectively). Spores are represented in several morphotypes that can be classified as Claroideoglomeraceae, Glomeraceae, Diversisporaceae, Paraglomeraceae, and Ambisporaceae. High available P content (13.1 mg/kg in L1 and 20.5 mg/kg in L2), among other edaphic factors associated, could explain the low mycorrhizal colonization observed, especially when there are not enough studies linking ecological factors with AMF dynamics in tropical rainforests. On the other hand, spore abundances reported in the rhizospheric soil of E. oleracea suggest a high potential to explore indigenous AMF activity in the Colombian Pacific region to achieve sustainable production practices in this palm.<hr/>Resumen En la región del Pacífico colombiano, el naidí, Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae), produce un fruto de gran importancia por su alta calidad nutritiva, que representa una fuente de ingresos para las familias de la zona. En el presente estudio, se evalúa la presencia de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en suelo rizosférico de E. oleracea en el Bajo Calima, Buenaventura (Colombia). Este es el primer informe de HMA de E. oleracea en Colombia. Se recolectaron muestras de suelo superficiales (0-10 cm) de dos localidades (L1: influencia de cultivos de arroz; L2: zona de bosque tropical) y se determinaron las propiedades químicas del suelo, el número de esporas y la colonización micorrízica del sistema radicular. Se observó baja colonización micorrízica (10 % en L1 y 4 % en L2), que se correlacionó de forma negativa con el contenido disponible de P en el suelo. Sin embargo, se registraron diferencias significativas entre las áreas (p = 0,009). Se observaron esporas (660 y 791 esporas/100 g suelo en L1 y L2, respectivamente) globosas, subglobosas y ovoides, representadas en diversos morfotipos que pueden clasificarse como Claroideoglomeraceae, Glomeraceae, Diversisporaceae, Paraglomeraceae y Ambisporaceae. La baja colonización micorrízica observada podría ocurrir debido al alto contenido de P disponible en las localidades evaluadas (13,1 mg/kg en L1 y 20,5 mg/kg en L2), entre otros factores edáficos que podrían estar asociados, ya que aún no se cuenta con suficientes estudios que relacionen factores ecológicos con la dinámica de HMA en bosques tropicales. Por otra parte, la cantidad de esporas encontradas en el suelo rizosférico de E. oleracea sugiere un gran potencial para explorar la actividad de HMA nativos de la región del Pacífico colombiano, con el fin de lograr prácticas productivas sustentables de esta palmera. <![CDATA[Caracterización fisicoquímica del aceite de pulpa de bacuri <em>Attalea phalerata</em> Mart. ex Spreng. (Arecaceae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062020000300028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of the study was to characterize the pulp oil of bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) according to official analytical methods. Total phenolic and carotenoids contents were evaluated by spectrophotometry, and tocopherols composition by high-performance liquid chromatography. The fatty acid profile was obtained through gas chromatography from samples transesterified with potassium hydroxide in methanol and n-hexane. According to the proximate composition, bacuri pulp contained 41.5 % carbohydrates and 39.2 % lipids. Regarding its physicochemical properties, the oil showed a free fatty acids content of 0.7 %, a peroxide value of 1.4 meq/kg, a refractive index of 1.463, an iodine number of 84.3 g I2/100 g, a saponification number of 193.5 mg KOH/g, an unsaponifiable matter of 0.5 %, and 48.7 h of oxidative stability. Total phenolic, carotenoids, and tocopherols contents recorded values of 2.4 mg GAE/g, 243.0 µg/g, and 86.8 mg/kg, respectively. The bacuri oil showed a fatty acid composition similar to olive oil and a high percentage of unsaturation, finding 67.3 % of monounsaturated acids, and 11.3 % of polyunsaturated acids. The main fatty acids were oleic (67.3 %), palmitic (13.3 %), and linoleic (10.5 %). Due to its physicochemical characteristics, bacuri oil has a great potential to be used in food preparations, such as salad oil or in margarine formulation.<hr/>Resumen El objetivo del estudio fue caracterizar el aceite de pulpa de bacuri Attalea phalerata Mart. ex Spreng. (Arecaceae) de acuerdo con métodos analíticos oficiales. Los contenidos totales de fenólicos y carotenoides se evaluaron mediante espectrofotometría y la composición de tocoferoles, mediante cromatografía líquida de alta resolución. El perfil de ácidos grasos se realizó por cromatografía de gases a partir de las muestras transesterificadas con hidróxido de potasio en metanol y n-hexano. Según la composición proximal, la pulpa de bacuri registró un 41,5 % de carbohidratos y un 39,2 % de lípidos. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, el aceite presentó un contenido de ácidos grasos libres de 0,7 %, valor de peróxido de 1,4 meq/kg, índice de refracción de 1,463, índice de yodo de 84,3 g I2/100 g, índice de saponificación de 193,5 mg KOH/g, materia insaponificable de 0,5 % y estabilidad oxidativa de 48,7 h. Los contenidos totales fenólicos, de carotenoides y de tocoferoles fueron de 2,4 mg EAG/g, 243,0 µg/g y 86,8 mg/kg, respectivamente. El aceite de bacuri mostró una composición de ácidos grasos similar a la del aceite de oliva y un alto porcentaje de insaturación, con un 67,3 % de ácidos monoinsaturados y un 11,3 % de poliinsaturados. Los principales ácidos grasos fueron el oleico (67,3 %), el palmítico (13,3 %) y el linoleico (10,5 %). Debido a sus características fisicoquímicas, el aceite de bacuri tiene un gran potencial para ser utilizado en preparaciones alimenticias como aceite de ensaladas o en formulación de margarinas.