Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720090002&lang=es vol. 62 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<i>CARACTERIZACIÓN DE LAS POBLACIONES DE Phytophthora infestan EN ANTIOQUIA, COLOMBIA</i>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es From the Phytophthora infestans collection of the Universidad Nacional de Colombia, the isolates collected in different locations in Antioquia, Colombia between 1994 and 2000 were evaluated. These isolates were obtained from late blight lessons in different hosts. In 2000, these isolates were characterized by mating type, mitochondrial haplotype and virulence races. All isolates were of the A1 mating type and two mitochondrial haplotypes were identified: IIa, present in isolates from all the hosts tested, and Ib present only in isolates from tomato and water cucumber (Solanum muricatum). The Antioquia population of P. infestans showed a large complexity of virulence factors (10 out 11), especially those isolates collected from potato, while the tomato population was less complex. The A1 mating type and the mitochondrial haplotype IIa has been associated with the EC1 population that possibly is replacing the US1 population.<hr/>De la colección de Phytophthora infestans de la Universidad Nacional de Colombia, se evaluaron aquellos aislamientos provenientes de diferentes localidades de Antioquia, Colombia entre 1994 y 2000. Dichos aislamientos fueron obtenidos de lesiones de tizón tardío en diferentes hospederos. En el año 2000 se caracterizaron por el tipo de apareamiento, haplotipo mitocondrial y razas de virulencia. Todos los aislamientos correspondieron al tipo de apareamiento A1 y se presentaron dos haplotipos mitocondriales: IIa, en aislamientos de todos los hospederos evaluados, y Ib solamente en aislamientos colectados de tomate y pepino de agua (Solanum muricatum). La población antioqueña de P. infestans presenta una amplia complejidad de factores de virulencia (10 de 11), especialmente para los aislamientos colectados de papa, mientras que la población de tomate fue menos compleja. El tipo de apareamiento A1 y el haplotipo mitocondrial IIa han sido asociados a la población EC1 que posiblemente está desplazando la población US1. <![CDATA[OBSERVACIONES HISTOLÓGICAS DE ESTRUCTURAS CELULARES ASOCIADAS A <i>Spongospora subterranea</i> f sp. <i>subterranea</i> EN PAPA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Spongospora subterranea (Wallroth) Lagerheim f. sp. subterranea Tomlinson, agente causal de la sarna polvosa de la papa, es un parásito obligado el cual por sus características biológicas y reproductivas, posee una gran capacidad de sobrevivencia e infección no solo en su principal hospedero, sino también en diversas especies silvestres. El objetivo de este estudio fue realizar observaciones de estructuras celulares asociadas a S. subterranea f. sp. subterranea en plantas de papa en diferentes estados fenológicos naturalmente infectadas por el patógeno, sintomáticas o asintomáticas. Para este propósito se realizaron observaciones al microscopio de luz haciendo tinción de estos tejidos con azul de tripano, mediante lo cual fue posible identificar todas las fases de S. subterranea en las plantas analizadas. Lo anterior demuestra que en los tejidos radicales de papa, no siempre la presencia de agallas es indicativo de la infección, aun plantas asintomáticas pueden ser portadores de estructuras del protozoo; además, algunas estructuras asociadas a S. subterranea como plasmodios o células únicas, son de ocurrencia común y coinciden con las mencionadas frecuentemente en la literatura también en hospederos silvestres, lo que lleva a proponer la hipótesis de que este es un microorganismo común en suelos, que causa disturbios importantes puntualmente en cultivos de papa y cuyas estrategias de control deben orientarse el conocimiento de la ecología de las interacciones del protozoo, sus hospederos y el suelo.<hr/>Spongospora subterranea (Wallroth) Lagerheim f. sp. subterranea Tomlinson, is the causal agent of powdery scab in potato and is an obligate parasite, because the biological and reproductive characteristic, it has a great survival and infection capacity in both, natural and wilds host which, can belong in different ecosystems and climatic conditions. The goal in this study was to make observations of cellular associate structures to S. subterranea f. sp. subterranea in potato plants in different phenologycal stages naturally infected by the pathogen, with root galls or symptomless. For this proposal were carried out observations at light microscopy, means by were identified all phases of S. subterranea in all symptomless plants. It was demostrated that in radicular tissues of potato not always galls are indicative of infection, plants without symptoms can have protozoa structures, beside associated structures to S. subterranea as plasmodium an sporangium aggregate, are commonly found and coincident with some structures frequently reporter in wild hosts; this appreciations, allows to propose that this microorganism is common in soils, associated with wild and cultivate species, causing important disturbs specially on potato plants, where control strategies should be oriented towards the knowledge of ecology of interactions protozoa, its host and soil. <![CDATA[EFECTO DE DOS MICROORGANISMOS Y UN CONSORCIO DE MICORRIZAS EN COMBINACIÓN CON VIRUTA DE PINO SOBRE EL CONTROL DE SARNA POLVOSA (Spongospora subterránea) EN PAPA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron los efectos de dos biocontroladores potenciales, un consorcio de micorrizas y viruta de pino sobre el control de Spongospora subterranea f. sp. subterranea en papa Diacol Capiro muy susceptible a la sarna polvosa. El estudio se realizó en el Centro Agropecuario Paysandú, corregimiento de Santa Elena Medellín a 2.550 msnm, temperatura media de 14 °C y precipitación promedio anual de 2.500 mm. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y cinco tratamientos (Trichoderma harzianum; Producto comercial de micorrizas "Mikorhyze lote C7"; Pseudomonas fluorescents, viruta de pino y Testigo sin control. Se encontraron porcentajes de incidencia de la enfermedad en raíces (32%) para el tratamiento testigo (sin control), aunque el porcentaje de severidad tanto del testigo como de los demás tratamientos fue bajo, el cual no superó el 0,23%. La expresión de síntomas en tubérculos mostró diferencias estadísticamente significativas entre el tratamiento testigo y la aplicación de T. harzianum, micorrizas y P. fluorescents a los tubérculos, al igual que la adición de la viruta de pino al suelo. Estos tratamientos redujeron la incidencia y severidad de la sarna polvosa en las raíces y tubérculos. Las variables fisiológicas peso seco de raíces, peso de tubérculos y peso seco de la parte aérea, no presentaron incrementos positivos ni diferencias significativas entre los tratamientos evaluados.<hr/>The effect of two potential microorganism, mycorhize and pine wood shavings for management of Spongospora subterranea f. sp. subterranea in potato cultivar DIACOL Capiro were evaluated. This research was established at the Agricultural Center of Paysandú (Santa Elena - Medellín) to 2,550 masL, average temperature of 14 °C and average annual rainfall of 2,500 mm. A field experiment was established using a randomized complete design with four replications and five treatments (Trichoderma harzianum; Comercial product of Mycorhize "Mikorhyze lote C7"; Pseudomonas fluorescents, pine wood shavings and check without control). Were found rates of disease incidence in roots (32%) for the check treatment (without any application), although the severity of disease of both the check and another treatments were very low, which did not exceed 0.23%. The expression of symptoms in tubers showed statistically significant difference between check treatment and another treatment and the use of T. harzianum, mycorhize and P. fluorescents to tubers, like the addition of pine wood shavings on the floor. These treatments reduced the incidence and severity of powdery scab in roots and tubers. The physiological variables dry weight of roots, tubers and leaf, did not show positive increases or significant differences between treatments evaluated. <![CDATA[INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DE INCUBACIÓN SOBRE LA ACTIVACIÓN DE ZOOSPORAS DE <i>Spongospora subterranea</i>, EN BUSCA DE UN INÓCULO PARA EL ESTUDIO DE LA SARNA POLVOSA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La sarna polvosa es una enfermedad que decrece la producción de papa. Es causada por el parásito obligado Spongospora subterranea f. sp. subterranea, el cual produce grupos de zoosporas enquistadas llamados quistosoros. Cuando las zoosporas están activas pueden infectar raíces y tubérculos iniciando un nuevo ciclo reproductivo. Para estudiar la influencia de las condiciones de incubación sobre la activación de las zoosporas, suspensiones acuosas de quistosoros fueron incubadas bajo diferentes condiciones. Los quistosoros y las zoosporas activas fueron diariamente contados utilizando microscopio óptico. El mayor número de zoosporas activas se encontró al cuarto día de incubación, mientras que el menor número de quistosoros se registró al quinto día de incubación. Esto sugiere que las zoosporas permanecen activas por un corto periodo. El número de zoosporas activas por quistosoro fue significativamente (P<0,05) más alto en agua de red que en agua destilada, y en presencia de luz que en oscuridad. Un mayor número de zoosporas por quistosoro se activó a 19 °C que a 5 °C, pero la presencia de raíz de papa no tubo efecto significativo (P<0,05) en la activación. Estos resultados muestran que las condiciones de incubación pueden aumentar las zoosporas liberadas; sin embargo, el número de zoosporas activas por quistosoro observado no fue mayor de cinco. Más zoosporas por quistosoro eran esperadas, porque un quistosoro es entre 10 y 40 veces mayor que una zoospora. En consecuencia, se necesita un gran número de quistosoros para asegurar la presencia de zoosporas activas en un inóculo.<hr/>The powdery scab is a disease that decreases potato production. It is caused by Spongospora subterranea f. sp. subterranea. This obligate parasite produces cystosori, which are groups of encysted zoospores. When these zoospores are active, they can infect roots and tubers initiating a new replication cycle. To investigate the influence of the incubation conditions on the zoospore activation, suspensions of cystosori in water were incubated under different conditions. The cystosori and the active zoospores were daily counted under microscope. The higher number of active zoospores was found after four days of incubation, meanwhile the lower number of cystosori was found after five days of incubation. This suggests that zoospores are active for a short period. The number of active zoospores per cystosorus was significantly (P<0.05) higher in tap water than in distillated water, and in presence of light than in dark. More zoospores per cystosorus were activated at 19 °C than at 5 °C, but potato roots did not have a significant (P<0.05) effect on zoospores activation. These results indicate that the incubation conditions may increase the zoospores activation. However, the number of active zoospores per cystosori was not higher than five. More active zoospores were expected, because a cystosorus is between 10 and 40 times bigger than a zoospore. This shows that a large number of cystosori are needed to ensure the presence of active zoospores in an inoculum <![CDATA[<i>EVALUACIÓN IN VITRO DE PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS CONTRA Mycosphaerella fijiensis MORELET Y SU INTERACCIÓN CON ALGUNOS FUNGICIDAS QUÍMICOS</i>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The interest in the use of antimicrobial peptides to control fungal diseases in banana plants has been rising in the last years. In this paper we analyzed the antifungal activity of different peptides on the in vitro development of Mycosphaerella fijiensis and found that they inhibited fungal mycelial growth and ascospore germination. All peptides evaluated displayed activity against the fungus although with marked differences in IC50 values ranging between 3.06 and 239.61 µg/mL. The peptides exhibiting better activity were the designated peptides Ib-AMP4 and Ib-AMP2, both derived from Impatiens balsamina. Furthermore, the in vitro activity of these peptides seemed compatible with existing chemical fungicides, having no antagonistic or synergistic effect with these agents. The effect of these peptides on M. fijiensis mycelial elongation and ascospores germination suggests that they can be used as potential alternative strategies for the control of black Sigatoka disease.<hr/>El interés en el uso de péptidos antimicrobianos para el control de enfermedades de hongos en plantas de banano ha aumentado en los últimos años. En este trabajo se analizó la actividad antifúngica de diferentes péptidos sobre el desarrollo in vitro de Mycosphaerella fijiensis y se encontró que estos inhiben el crecimiento micelial del hongo y la germinación de sus ascosporas. Todos los péptidos evaluados mostraron actividad contra el hongo, aunque con marcadas diferencias en los valores de IC50 los cuales variaron entre 3,06 y 239,61 µg/mL. Los péptidos que presentaron mayor actividad fueron los designados Ib-AMP4 e Ib-AMP2, ambos derivados de la planta Impatiens balsamina. De otro lado, la actividad in vitro de estos péptidos parece ser compatible con algunos fungicidas químicos ya que cuando se usaron en forma combinada, no se encontraron efectos antagónicos o sinérgicos con estos agentes. Los hallazgos sugieren que los péptidos antimicrobianos podrían ser utilizados como posibles estrategias alternativas para el control de la Sigatoka negra. <![CDATA[DIVERSIDAD DE LIBÉLULAS (INSECTA-ODONATA) PARA DOS USOS DE SUELO, EN UN BOSQUE SECO TROPICAL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estimo la diversidad de la fauna de odonatos en el Centro Agropecuario Cotové en Santafé de Antioquia-Colombia. Se utilizó la captura activa con red entomológica. Cada transecto fue orientado de manera perpendicular al cuerpo de agua, con una extensión de 200 m y un ancho de 8 m, aproximadamente. Fueron registradas en total 20 especies de odonatos, distribuidas en 5 familias y 15 géneros. La familia Libellulidae mostró la mayor abundancia y riqueza, con un total de 65 individuos que representan el 53,7% de la abundancia total, y de esta familia se identificaron 12 especies que constituyen el 60% de la comunidad registrada. La diversidad α fue mayor en el bosque en referencia al cultivo; sin embargo, las bajas abundancias registradas destacan la necesidad de un mayor esfuerzo de muestreo en el cultivo, para una mejor estimación de la diversidad γ. La diversidad β fue de 12 especies y el índice de complementariedad registrado fue de 0,6; lo cual indica que la fauna de odonatos es característica y distintiva para cada uso de suelo.<hr/>Dragonfly diversity was estimated in the Agricultural Center Cotové (Santafé de Antioquia-Colombia). Active capture using an entomological net was used. Each transect was located perpendicular to the water body, for a length of approximately 200 m and a lateral extension of 8 m. Twenty Odonata species were registered, from 5 families and 15 genus. Libellulidae showed the biggest abundance and richness, with 65 specimens that represent 53.7% of the total abundance, and 12 species that represent 60% of the registered community. The α diversity was high in the forest in reference at crop; however, the low abundances register highlight the need for greater sampling effort in cultivating, for a better estimate of γ diversity; the β diversity was of 12 species and the complementary index was of 0.6, it indicates that the Odonata's fauna is characteristic and distinctive for each use of soil. <![CDATA[TRIPS (THYSANOPTERA) ASOCIADOS A AGALLAS DE <i>Ficus benjamina</i> (LINNAEUS, 1767) (MORACEAE) EN LA REGIÓN CENTRAL DE COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Colombia han sido utilizados ampliamente árboles de Ficus benjamina como ornamentales en zonas verdes urbanas. En los últimos años, se ha observado en estas plantas un incremento en los síntomas de ataque de trips (hojas plegadas y necrosadas); pero a pesar de ello, es poco lo que se conoce sobre las especies que se encuentran presentes. Por esta razón, se realizó un reconocimiento de la entomofauna en varias ciudades del país, encontrando las especies de trips Gynaikothrips garitacambroneroi Retana, 2006 (fitófago) y Androthrips ramachandrai Karny, 1896 (depredador), ambas reportadas por primera vez para Colombia. Adicionalmente, se recolectó el chinche depredador Montandoniola moraguesi (Puton) asociado a estas agallas. Se presentan las diagnosis de las dos especies de trips apoyadas en fotografías de microscopía electrónica, con el ánimo de mostrar en detalle la morfología de estos insectos<hr/>The ficus tree Ficus benjamina has been introduced in Colombia as an ornamental in urban settings. In the last years an increment on symptoms of thrips attack (rolled and necrotic leaves) have been more evident; however, little is known about the species of thrips causing such damage. This work is a preliminary survey in several cities of Colombia. The species of thrips resgistered were: Gynaikothrips garitacambroneroi Retana, 2006 (phytophagous) and Androthrips ramachandrai Karny, 1896 (predator). Also was found a predatory true bug Montandoniola moraguesi (Puton) associated with the galls produced by thrips. Some SEM photographs are present to show morphology details of two species of thrips associated with this tree. <![CDATA[DETERMINACIÓN DEL NIVEL DE NUTRICIÓN FOLIAR EN BANANO POR ESPECTROMETRÍA DE REFLECTANCIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de generar conocimiento básico para el desarrollo de la agricultura de precisión y para mejorar la respuesta a las necesidades de disponer de más información a nivel espacial y temporal, se utilizó el espectro de reflectancia de muestras foliares de banano molidas y tamizadas. Se realizó calibración quimiométrica mediante PLSR (Partial Least Square Regresion), con diferentes pre-tratamientos espectrales (espectro crudo, transformaciones MSC (Multiplicative Scatter Correction), SNV (Standard Normal Variate), Savitzky y Golay con primera y segunda derivada, transformación Log 1/R, y DOSC (Direct Orthogonal Signal Correction). Para la calibración se empleó la concentración en tejido foliar de 11 nutrientes contrastada con la reflectancia de la misma muestra, encontrando que para todos los casos el mejor pre tratamiento fue DOSC, que permitió construir modelos de calibración con errores similares a los de los métodos de referencia, con un número bajo de variables latentes y ajustes superiores al 80%, lo cual es suficiente para sugerir esta metodología como una alternativa práctica, económicamente viable, precisa y rápida, a los análisis químicos tradicionales de tejido foliar.<hr/>In order to generate basic knowledge for development of precision agriculture and to improve response to the needs of generate more information spatial and temporal level, was used the reflectance spectrum of banana leaf samples ground and sieved. The chemometric calibration was performed by PLSR (Partial Least Square Regression), with different pre-treatments spectrum (spectrum crude transformations MSC (Multiplicative Scatter Correction), SNV (Standard Normal Variate), Savitzky and Golay with first and second derivative transformation Log 1 / R, and DOSC (Direct Orthogonal Signal Correction). The calibration was between the leaf tissue concentration of 11 nutrients and the reflectance of the same sample, finding that in all cases the best DOSC pre-treatment was that allowed to build calibration models with errors similar to the reference methods with a low number of latent variables and settings above 80% which is sufficient to suggest this methodology as a practical alternative, economically viable, accurate and quick, the traditional chemical leaf tissue analysis. <![CDATA[RESPUESTA DE LA PAPA (<i>Solanum tuberosum L.</i>) VARIEDAD DIACOL CAPIRO A LA FERTILIZACIÓN EN UN ANDISOL DEL ORIENTE ANTIOQUEÑO, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el fin de evaluar la respuesta de la fertilización en papa DIACOL Capiro se evaluaron diferentes niveles de Ca (0, 3, 5 y 9 cmolc kg-1), Mg (0, 0,7; 1,4 y 3 cmolc kg-1), B (0, 0,5, 1,0 y 2,0 mg kg-1) y S (0, 10, 20 y 40 mg kg-1), con tres niveles de NPK, (relación 1:2:2) en dosis de 500, 1.500 y 3.000 kg ha-1. Para ello se utilizó un diseño central compuesto modificado sobre 80 parcelas experimentales de 1 m2. Para determinar las concentraciones de estos elementos en el suelo, se realizaron incubaciones de suelo y se obtuvieron eficiencias de 0,17; 0,83; 0,79; 0,90; 0,10 y 0,53 para P, K, Ca, Mg, B y S, respectivamente. Hubo una respuesta positiva a las dosis crecientes de NPK, cuyos promedios de producción total fueron 7,54; 9,34 y 11,39 kg m-2. Sin embargo, la relación costo/beneficio, indica que las dosis adecuadas para la fertilización química de la papa Diacol Capiro en este suelo, están alrededor de 1.500 kg ha-1 y no justifica la aplicación de las dosis más altas de fertilizante, dado que al duplicarlas solo se logra un incremento del 22% en la producción total y no se observaron diferencias significativas en la producción de tubérculos de mayor valor comercial. Las aplicaciones de Ca y Mg no siempre presentaron efectos positivos sobre la producción en los diferentes niveles de fertilización evaluados. Las adiciones de B y S mostraron reducción en la producción con diferencias significativas, por posible desbalance en la solución nutritiva del suelo, dado que la materia orgánica adicionada, suple las deficiencias de microelementos y el S.<hr/>This research was carried out for evaluate the response to fertilization in andic soils of the potato variety DIACOL Capiro. Different levels of Ca (0, 3, 5 y 9 cmolc kg-1), Mg (0, 0.7, 1.4 and 3 cmolc kg-1), B (0, 0,5, 1,0 and 2,0 mg kg-1) and S (0, 10, 20 y 40 mg kg-1) with three levels of NPK, (grade 1:2:2) in 500, 1.500 and 3.000 kg ha-1 dose where evaluated. A modified central composite design was used and 80 experimental plots of 1 m2 were established. In order to determinate the concentrations of these elements in the soil solution, there were made incubations with different dose of these elements and the application efficiency were P: 0.17, K: 0.83, Ca: 0.79, Mg: 0.90, S: 0.53 and B: 0.10. The yield was partitioned in four categories by size tuber. The levels of NPK showed a positive response for total yield with averages 7.54, 9.34 and 11.39 kg m-2 for 500, 1.500 and 3.000 kg ha-1 of NPK, respectively.. Differences among the tuber size categories, more of 6 cm, 2-4 cm and less of 2 cm , were significant, but in the 4-6 cm category it did not have significant differences. The Ca and Mg applications showed unpredictable effects over the production in the different fertilization levels evaluated. The use of B and S did show significant differences in the production for the studied soil. <![CDATA[EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS DE ESTABILIDAD FENOTÍPICA A TRAVÉS DE VALIDACIÓN CRUZADA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las principales preocupaciones de los fitomejoradores es la evaluación de la estabilidad fenotípica mediante la realización de pruebas regionales o multiambiente. Existen numerosos métodos propuestos para el análisis de estas pruebas regionales y la estimación de la estabilidad fenotípica. En este trabajo se compara el método de regresión propuesto por Eberhart y Russell y el de componentes de varianza propuesto por Shukla, siguiendo un esquema de validación cruzada. Para ello fueron utilizados datos provenientes de 20 pruebas multiambiente de maíz, cada una con nueve genotipos, plantadas bajo un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se encontró que el mejor modelo para predecir el rendimiento futuro de un genotipo en un determinado ambiente es el método de Eberhart y Russell, presentando un valor de raíz cuadrada del cuadrado medio de predicción 2,21% menos que el método de Shukla, con una consistencia en la predicción de 90,6%.<hr/>One of the most important topics of plant breeders is to evaluate the phenotypic stability through regional trials or multi-environment trials. There are many methods proposed to analyze those trials and to estimate the phenotypic stability. This paper compares the regression method proposed by Eberhart and Russell and the components of variance proposed by Shukla, according to a cross-validation methodology. Data from 20 multi-environment corn tests, each one with nine genotypes, planted under a randomized complete block design with four replications, were used. It was found that the best model to predict the future performance of a genotype is the method of Eberhart and Russell, showing a root square value of the prediction medium 2,21% less than Shukla's method , which a prediction consistence of 90.6%. <![CDATA[CARACTERIZACIÓN DE LA MORFOLOGÍA FLORAL DE DOS CULTIVARES DE BERENJENA (<i>Solanum melongena</i> L.) (Solanaceae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La berenjena es una especie perteneciente al género Solanum, de gran importancia en la horticultura del Caribe colombiano. El estudio tuvo como objetivo describir la morfología floral de dos cultivares de berenjena "Long Purple" y "Criolla Lila", que tienen origen geográfico diferente, utilizando para ello, una muestra aleatoria de 100 cojines florales por cultivar. Se estimaron la media, rango, varianza, desviación estándar, coeficiente de variación y se aplicó la prueba t, para determinar diferencias entre los dos cultivares. Los resultados indicaron que el cultivar "Long Purple", presenta flores distílicas, en tanto que en el "Criollo Lila" se observó la presencia de tristilia. El potencial de producción de frutos, fue del 76,5% y 57,52%, para el "Criollo Lila" y "Long Purple", respectivamente. Las flores brevistílicas en ambos cultivares, incrementan la aptitud masculina y por ende un desbalance entre las flores con funcionamiento masculino y hermafrodita.<hr/>The eggplant is a specie of genus Solanum, of great importance in horticulture of colombian Caribbean region. The objective of study was to describe the floral morphology of two cultivars of eggplant "Long Purple" and "Lilac land race", which have different geographic origin. We used a random sample of 100 floral cushions for cultivar. The mean, range, variance, standard deviation, variation coefficient were estimated. The t-test was applied to determine differences between two cultivars. The results indicated that genotype 'Long Purple', showed distylics flowers, while in the "Lilac land race" was observed the presence of tristylics flowers. The potential for production of fruit was 76.50% and 57.52% for the "Lilac land race" and "Long Purple", respectively. Brevistylics flowers in the two cultivars, increased male fitness and thus produced a nonbalance on functioning between male and hermaphrodite flowers. <![CDATA[MICROPROPAGACIÓN DE CAÑA FLECHA (<i>Gynerium sagitatum</i> Aubl.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un protocolo para la multiplicación in vitro de Gynerium sagitatum, a partir de explantes con meristemos pre-existentes ha sido desarrollado. Utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 15 repeticiones por cada tratamiento, segmentos nodales de aproximadamente 2 cm de longitud con una yema axilar, fueron establecidos independientemente en tres medios de cultivo (1/2 MS, MS Completo y MS con 0,1 mg•L-1 ANA + 0,3 mg•L-1 BAP) para evaluar su adaptación in vitro. Posteriormente, los explantes establecidos fueron cultivados en MS con cinco niveles (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 o 4,0 mg•L-1) de BAP y un tratamiento con 0,1 mg•L-1 ANA + 0,3 mg•L-1 BAP con el fin de evaluar su efecto sobre la multiplicación de brotes. Los brotes micropropagados se establecieron en un medio MS suplementado con seis niveles (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 o 4,0 mg•L-1 ANA) y un tratamiento con 100 mg•L-1 de carbón activado. Finalmente, brotes micropropagados, con y sin enraizamiento in vitro, fueron transferidos ex vitro para evaluar la adaptación final. Los datos mostraron que los mejores resultados para establecimiento y multiplicación de los brotes ocurrió en MS con 0,1mg•L-1 ANA + 0,3 mg•L-1 BAP, mientras que la presencia de ANA tuvo efectos significativos en el enraizamiento. No obstante, las plantas transplantadas a condiciones ex vitro tuvieron una adaptación del 100% independientemente de si fueron o no enraizadas in vitro.<hr/>A micropropagation protocol for Gynerium sagitatum has been developed. Using a complete randomized design (CRD) with 15 replicates per treatment, explants with an axilllary bud were independently established in three different media (MS, ½ M and MS with 0.1 mg•L-1 NAA + 0.3 mg•L-1 BAP) to evaluate in vitro establishment. Established shoots were cultured in five (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 or 4,0 mg•L-1) BAP levels and a treatment consisting of MS with 0,1 mg•L-1 NAA + 0,3 mg•L-1 BAP. Proliferated shoots were independently transferred onto MS with six (0.0, 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 o 4.0 mg L-1) NAA concentrations and a treatment with 100 mg•L-1 activated charcoal. Micropropagated shoots with or without roots were transferred ex vitro to evaluate survival rate. The results showed that MS with 0,1 mg•L-1 ANA + 0,3 mg•L-1 BAP induced the best establishment and the highest multiplication rate, while an exogenous NAA supply induced a significant increase in explant rooting. However, in vitro rooting is not necessary for ex vitro acclimatization since unrooted micropropagated shoots showed a complete survival to ex vitro conditions. <![CDATA[LA PRODUCTIVIDAD EN EL DESARROLLO TRADICIONAL DE LOS CULTIVOS: EL CASO DE LA MORA EN EL MUNICIPIO DE ENVIGADO, ANTIOQUIA-COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es A vast area of the Municipality of Envigado, Antioquia-Colombia, is considered a rural zone. In this zone, the districts of Perico and Pantanillo stand out for their traditional production of blackberry crop. In the past few years, blackberry producers have encountered new major competitors due to elements that have strengthened the competition. Factors such as: the technification of crops, urban infrastructure improvements, and the establishment of competing productive chains in adjacent municipalities. Nevertheless, despite still being developed with very traditional techniques, the blackberry crop is still profitable for local producers. Therefore, the objective of this work is to calculate the actual level of blackberry productivity and to identify some of the principal determinants of said productivity. For this purpose, strategic information from a representative number of blackberry producing farms was collected. The research shows that some factors have become determinant differentiators of blackberry production. Among these factors are: the use of inputs, soil qualities and level of associativity.<hr/>Una extensa área del Municipio de Envigado en Antioquia; Colombia; es considerada como zona rural. En dicha zona, las veredas de Perico y Pantanillo, se destacan por la producción tradicional del cultivo de mora. En los últimos años, los productores de mora han encontrado mayores competidores, siendo la tecnificación de los cultivos, las mejoras en infraestructura urbana y el montaje de cadenas productivas competidoras en municipios aledaños, algunos de los elementos que han fortalecido la mayor competencia. Sin embargo, pese a ser un cultivo desarrollado con técnicas aún muy tradicionales, el cultivo de mora continua siendo rentable. Así, el objetivo de este trabajo, consiste en calcular el actual nivel de productividad de la mora e identificar algunos de los principales determinantes de dicha productividad. Para tal fin se compiló información estratégica de un número representativo de fincas productoras de mora. En tal sentido, la investigación demuestra como algunos factores se han convertido en elementos diferenciadores, determinantes de la productividad de la mora, entre los cuales se destacan: los fertilizantes, las características del suelo y el grado de asociatividad. <![CDATA[REDUCCIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES DE LA SEMILLA DE VITABOSA (Mucuna deeringiana) MEDIANTE PROCESOS FISICO-QUÍMICOS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó el efecto de varios métodos de procesamiento doméstico (hidratación, tostado y germinación) sobre el contenido de cuatro factores antinutricionales (L-Dopa, fenoles totales, taninos e inhibidores de tripsina) presentes en la Mucuna deeringiana. Además, se evaluó el impacto de algunos de los procedimientos sobre la composición proximal de la semilla. El tostado durante 60 minutos, y la hidratación seguida por cocción ocasionan el mayor descenso en la concentración de L-Dopa y de los fenoles totales. Así mismo, los tratamientos con disoluciones básicas (hidróxido de calcio o bicarbonato de sodio) fueron los procesos más efectivos en la reducción de taninos. Los niveles de inhibidores de tripsina disminuyeron significativamente después de someter las semillas a hidratación y cocción en agua o a remojo en disolución de hidróxido de calcio. De otro lado, no se observaron diferencias apreciables en la composición proximal entre las semillas crudas y procesadas. Estos resultados indican que algunas sustancias antimetabólicas presentes en la vitabosa se logran reducir con procesos sencillos y eficaces que podrían ser usados por los cultivadores, sin necesidad de utilizar equipos sofisticados, a fin de aprovechar esta leguminosa como fuente de proteína.<hr/>The effect of several processing methods (soaking, roasting and germination) on the level of four antinutrients (L-Dopa, phenolics, tannins and trypsin inhibitors) present in the seeds of Mucuna deeringiana was studied. Futhermore, the impact of these processing methods on the levels of proximate composition was also assessed. Roasting for 60 minutes and soaking followed cooking reduced the content of L-Dopa and total phenolics. Basic solutions treatments (calcium hydroxide or sodium bicarbonate) were the most effective processes in reducing the tannins content. Soaking and cooking method and calcium hydroxide process significantly diminished trypsin inhibitors content. On the other hand, there were no significant differences in proximate composition between raw and processed seeds. These findings indicate that secondary compounds can be reduced with simple and efficient processes that could be used by farmers, without any expensive equipment to take advantage of this legume as a source of protein. <![CDATA[CARACTERÍSTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEÍNA DE SOYA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472009000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la soya desde el punto de vista bromatológico, nutricional y funcional, igualmente se desarrollan los aspectos asociados a los beneficios para la salud que han obtenido diversos autores mediante estudios clínicos, identificando los componentes responsables de esta acción. Posteriormente se desarrollan las características de funcionalidad fisicoquímica de la proteína de soya y su incidencia en los atributos sensoriales de las bebidas con soya, incluyendo las deficiencias que ésta presenta, para finalmente señalar los aspectos que logran mitigar este tipo de defectos mediante el uso de ingredientes complementarios.<hr/>Soy is described since its bromatologic, nutritional and functional aspects, as well as, developed associated matters to nutritional benefits carried by means of clinical studies from different authors, for the identification of the responsible components. Subsequently, physical and chemical soy protein functionality characteristics, and their impact on soy beverages sensorial are evaluated; soy protein deficiencies, are also discussed. Finally, aspects that get mitigate the soy limitations, are pointed out with a through analysis of complementary ingredients use.