Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720220001&lang=es vol. 75 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[La agricultura es la profesión del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109761&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Desempeño bioclimático de instalaciones de procesamiento de café húmedo: condiciones para los trabajadores y el café]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109763&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to evaluate the bioclimatic performance of three wet coffee processing facilities in Colombia, focused on the conditions for workers and coffee parchment, through computer simulation. In addition to temperature and relative humidity, the Wet-Bulb Globe Temperature index (WBGT) was simulated during the highest coffee production month. The proposed simulation model was able to predict hygrothermal behavior within the three coffee processing facilities. Case 3 presented the warmest environment, and case 2 the most humid environment concerning the appropriate conditions for the coffee and the worker. The WBGT index limit was exceeded in case 3. Since this type of facility emits large amounts of heat and steam, constructive modifications are suggested to improve the environmental conditions of workers and coffee. Mainly, the physical separation of the heat exchangers is recommended, which ideally should be outside the post-harvest facility. The steam produced in the drying process should be quickly evacuated with ventilation strategies. Additionally, the use of strategies that reduce the energy gain from solar radiation is suggested.<hr/>RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño bioclimático de tres instalaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, enfocado en las condiciones para los trabajadores y el café pergamino, a través de simulación computacional. Además de la temperatura y la humedad relativa, se simuló el índice de temperatura del globo negro y bulbo húmedo (WBGT) durante el mes de mayor producción de café. El modelo de simulación propuesto pudo predecir el comportamiento higrotérmico dentro de las tres instalaciones de procesamiento de café. El caso 3 presentó el ambiente más cálido, y el caso 2 el ambiente más húmedo con respecto a las condiciones adecuadas para el café y el trabajador. En el caso 3 se superó el límite del índice WBGT. Dado que este tipo de instalaciones emite grandes cantidades de calor y vapor, se sugieren modificaciones constructivas para mejorar las condiciones ambientales de los trabajadores y el café. Principalmente, se recomienda la separación física de los intercambiadores de calor, que idealmente deberían estar fuera de la instalación de poscosecha. El vapor producido en el secado debe evacuarse rápidamente con estrategias de ventilación. Además, se sugiere el uso de estrategias que reduzcan la ganancia de energía de radiación solar. <![CDATA[Estudio epidemiológico de <em>Colletotrichum</em> spp. asociado a <em>Enterolobium cyclocarpum</em> (Jacq.) Griseb. y <em>Platymiscium pinnatum</em> (Jacq.) Dugand en la region caribe colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109773&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Epidemiological analyzes of foliar diseases associated with Colletotrichum spp. in Enterolobium cyclocarpum and Platymiscium pinnatum were performed under field conditions and without any type of intervention. At the Universidad del Magdalena (Santa Marta, Colombia), four trees for each species and four equidistant monitoring sites per tree were established. The incidence and severity were recorded for 33 weeks (March to November 2016), including two follow-up periods: dry and rainy season. Disease development curves were elaborated. Moreover, the development rate (r) and the area under the disease progress curve (AUDPC) were calculated for each follow-up period. The effect of the meteorological variables was statistically analyzed by correlation and multiple regression. In E. cyclocarpum, the highest incidence and severity were recorded between September and November with 100 and 19.6%, respectively, showing a positive correlation with relative humidity and negative with average temperature, solar radiation and wind speed. In P. pinnatum, the maximum values of incidence and severity were observed between March and April with 68.9 and 1.3%, respectively. However, correlation analyzes did not support their relationship with the environmental factors. The r values during the dry months were 0.136 and 0.107 units week-1 and the AUDPCs were calculated at 51 and 4 units week-1 for E. cyclocarpum and P. pinnatum, respectively. In the rainy months, the r values were 0.187 and 0.016 units week-1 and the AUDPCs were 186 and 2 units week-1, respectively. In conclusion, the development of the disease varies according to the forest species, time of year and some meteorological variables.<hr/>RESUMEN Se realizó un análisis epidemiológico de enfermedades foliares asociadas a Colletotrichum spp. en Enterolobium cyclocarpum y Platymiscium pinnatum bajo condiciones de campo y sin ningún tipo de intervención. En el campus de la Universidad del Magdalena (Santa Marta, Colombia), se seleccionaron cuatro árboles de cada especie forestal y cuatro sitios equidistantes de seguimiento por árbol. La incidencia y severidad fueron registradas durante 33 semanas (de marzo a noviembre, 2016), incluyendo dos periodos de seguimiento: seco y lluvioso. Se elaboraron curvas de desarrollo de la enfermedad. Además, la tasa de desarrollo (r) y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) fueron calculadas para cada periodo de seguimiento. El efecto de las variables meteorológicas fue estadísticamente analizado mediante correlación y regresión múltiple. En E. cyclocarpum, el valor más alto de incidencia y severidad fueron registrados entre septiembre y noviembre con 100 y 19,6%, respectivamente, mostrando una correlación positiva con la humedad relativa y negativa con la temperatura promedio, la radiación solar y la velocidad del viento. En P. pinnatum, los valores máximos de incidencia y severidad fueron observados entre marzo y abril con 68,9 y 1,3%, respectivamente. Sin embargo, los análisis de correlación no confirmaron su relación con los factores ambientales. Los valores de r durante los meses secos fueron de 0,136 y 0,107 unidades semana-1 y las AUDPCs fueron calculadas en 51 y 4 unidades semana-1 para E. cyclocarpum y P. pinnatum, respectivamente. En los meses lluviosos, los valores r fueron de 0,187 y 0,016 unidades semana-1 y las AUDPCs fueron 186 y 2 unidades semana-1, respectivamente. Se concluyó que el desarrollo de la enfermedad varía según la especie forestal, la época del año y algunas variables meteorológicas. <![CDATA[Calidad de frutos de tomate ( <em><em>Solanum lycopersicum</em> L.) inoculados con <em>Escherichia</em> coli en diferentes condiciones de almacenamiento</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109791&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN The study evaluated the effect of storage temperatures of 7 and 22 °C for 168 h on tomatoes (Charleston cv.) inoculated with 107 CFU mL-1 of the enterotoxigenic Escherichia coli pathogroup (ETEC) strain on color indexes (hue angle, h°, and chroma, C*), firmness, titratable acidity (% citric acid), ascorbic acid, total soluble sugars and reducing sugars (glucose, fructose, and sucrose). ETEC survived with populations of 7 and 9.2 Log CFU g-1 at 7 and 22 °C, respectively until 120 h. Bacterial adherence and colonization under both storage conditions were confirmed by scanning electron microscopy. The index C* and ascorbic acid had higher values at 22 °C, while the parameters h°, firmness, and citric acid had lower values at the same storage temperature. At 7 °C, the concentration of total soluble sugars was affected; glucose and fructose showed lower values (0.054 and 0.057 g 100 g-1, respectively). Finally, the inoculated fruits exhibited significant differences in the parameters of consumer preference of fresh tomatoes such as color, firmness, sugars, and organic acids, which were affected depending on the storage temperature.<hr/>ABSTRACT El estudio evaluó el efecto de temperaturas de almacenamiento de 7 y 22 °C durante 168 h en tomates (cv. Charleston) inoculados con 107 UFC mL-1 de la cepa Escherichia coli del patogrupo enterotoxigénico (ECET) sobre índices de color (ángulo de tono, h° y croma, C*) firmeza, acidez titulable (% ácido cítrico), ácido ascórbico, azúcares solubles totales y azúcares reductores (glucosa, fructosa y sacarosa). ECET sobrevivió con poblaciones de 7 y 9.2 Log UFC g-1 a 7 y 22 °C, respectivamente, hasta las 120 h. La adherencia y colonización bacteriana en ambas condiciones de almacenamiento se confirmaron mediante microscopía electrónica de barrido. El índice C* y el ácido ascórbico tuvieron valores más altos a 22 °C, mientras que el parámetro h°, firmeza y ácido cítrico tuvieron valores más bajos a la misma temperatura de almacenamiento. La temperatura de 7 °C afectó la concentración de azúcares solubles totales; glucosa y fructosa con valores menores (0,054 y 0,057 g 100 g-1, respectivamente). Finalmente, los frutos inoculados exhibieron diferencias significativas en los parámetros de preferencia del consumidor de tomates frescos como color, firmeza, azúcares y ácidos orgánicos, los cuales se vieron afectadas dependiendo de la temperatura de almacenamiento. <![CDATA[Dureza de cortes comerciales de ganado bovino doble propósito del trópico alto en Cundinamarca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109801&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to determine the effect of biotype, slaughter age, sexual condition and feeding system on the four commercial meat cuts hardness: Lomo (Longissimus dorsi), Bota (Biceps femoris), Muchacho (Semitendinosus) and Paletero (Infraspinatus), from 50 bovines belonging to dual-purpose systems of the high tropics in Cundinamarca, Colombia. To obtain the values of this attribute, the Warner-Bratzler blade cutting force (FWB) instrumental measurement methods and sensory evaluation were used, with 71% of correlation. This allowed the elaboration of a hardness scale in which the Lomo and Paletero meat cuts were in the category of "soft" and behaved statistically the same in both measurement methods, while Bota and Muchacho meat cuts were in the category of "medium" and had statistical differences according to the sensory panel perception. Likewise, the results showed significant differences between the meat cuts, highlighting Paletero due to lower hardness value and behavior similar to the Lomo meat cut. Significant effects on the meat toughness were found for all factors, except age, which shows the influence that these and their farm management have on the quality of the meat.<hr/>RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del biotipo, la edad al sacrificio, la condición sexual y el sistema de alimentación sobre la dureza de cuatro cortes comerciales: Lomo (Longissimus dorsi), Bota (Biceps femoris), Muchacho (Semitendinosus) y Paletero (Infraspinatus), provenientes de 50 bovinos pertenecientes a sistemas de doble propósito del trópico alto en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Para la obtención de los valores en este atributo se emplearon los métodos de medición instrumental de fuerza de corte con cuchilla de Warner-Bratzler y la evaluación sensorial, cuya correlación fue del 71%. Esto permitió la elaboración de una escala de dureza en la cual los cortes Lomo y Paletero se ubicaron en la categoría de "suave" (blando) y se comportaron estadísticamente igual en ambos métodos de medición, mientras que los cortes Bota y Muchacho se ubicaron en la categoría de "medio" y tuvieron diferencias estadísticas de acuerdo con la percepción dada por el panel sensorial. Así mismo, los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre los cortes, destacando al Paletero por su menor valor de dureza y comportamiento similar al Lomo. Efectos significativos sobre la dureza de la carne fueron encontrados para todos los factores a excepción de la edad, lo cual muestra la influencia que tienen estos y su manejo en finca sobre la calidad de la carne. <![CDATA[Optimización del proceso de extracción y precipitación de un concentrado proteico foliar de <em>Moringa oleifera</em> Lam.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109813&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to determine the best extraction and precipitation conditions of Moringa oleifera Lam. leaf protein. The influence of pH (10, 11, 12) and the concentration of NaCl (0, 0.25, 0.5) for the protein extraction process were studied through a Completely Randomized Design (CRD) with factorial arrange 32. The combination of pH 11 and 12 with 0 M NaCl had the best yield (P&lt;0.05). The treatment of pH 11 without NaCl followed a precipitation stage for its purification, and the effect of different levels of pH (4, 4.5, 5) and temperature (40, 60, 80 °C) were evaluated using a CRD with factorial arrange 22 and 6 central points. The temperature did not affect the yield of the process in a significant way and the amount of precipitate was maximized at pH 4 and 4.5. From 100 g of the dry leaf, 7.26±0.19 g of protein was isolated with a recovery of 26.93±0.22 g 100 g-1 from the total protein. Due to their astringency and bitterness, consuming large amounts of Moringa oleifera Lam leaves is not a solution; therefore, obtaining a leaf protein concentrate could be useful for diverse applications in nutritional supplements, and as raw material for functional products development.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue determinar las mejores condiciones de extracción y precipitación de la proteína foliar de Moringa oleifera Lam. Se estudió la influencia del pH (10, 11, 12) y concentración de NaCl (0, 0,25, 0,5) en el proceso de extracción de la proteína de Moringa oleifera Lam a través de un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 32. La combinación de pH 11 y pH 12, ambos sin NaCl, presentaron el mayor rendimiento (P&lt;0.05). El tratamiento a pH 11 sin NaCl continuó la etapa de precipitación para su purificación, evaluando el efecto de diferentes niveles de pH (4, 4,5, 5) y temperatura (40, 60, 80 °C) utilizando un DCA con arreglo factorial 22con 6 puntos centrales. La temperatura no afectó significativamente el rendimiento del proceso y a pH 4 y 4.5 se maximizó la cantidad de precipitado obtenido. A partir de 100 g de hoja, se aislaron 7,26±0,19 g de proteína con una recuperación de 26,93±0,23 g 100 g-1 de la proteína total. No es posible consumir las hojas de Moringa oleifera Lam en grandes cantidades debido a su astringencia y amargor, por lo que el obtener un concentrado proteico foliar podría ser útil en diversas aplicaciones como suplementos nutricionales y materia prima para el desarrollo de alimentos funcionales. <![CDATA[Efecto antifúngico de <em>Zingiber officinale</em> jengibre, <em>Áloe vera</em> y <em>Trichoderma</em> sp. para controlar <em>Moniliophthora roreri</em> en <em>Theobroma cacao</em> en Huánuco, Perú.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109823&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Theobroma cacao is the main raw material to produce chocolate, as well as for use in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. However, Moniliophthora roreri is one of the most destructive fungal diseases and the main limiting of cacao production worldwide. Thus, this work aimed to assess the inhibitory effect of extracts of Zingiber officinale (T1) and Aloe vera (T2), and Trichoderma harzianum + Bacillus subtillis. (T3) on Moniliophthora roreri infection in Theobroma cacao; in addition, a control (T4) was also evaluated. Each treatment was applied to six plants of cacao. Incidence of monilia infection and fruit weight were monitored every 15 days (in total four periods) after the application of the treatment by spray. Significant differences (P&lt;0.05) were found among treatments for incidence. It was observed that spraying entire cacao trees after two times (approximately 30 days) showed a reduction of monilia infection. After all periods, T1, T2, and T3 showed an incidence of monilia infection by 20.5, 17.7, and 14.9% respectively, compared to cultural control of 41.1%. This reduction of moniliasis infection translates into an increase in fruit weight average for T3 (8.4 kg), T2 (7.3 kg), and T1 (6.9 kg). In contrast, in the control (T3), the fruit weight average decreased by 5.3 kg. Biological control showed efficient management of pathogens as M. roreri. It is recommended to use such antifungal (Aloe vera) spray over at least 120 days which would decrease infection incidence even more.<hr/>RESUMEN El cacao es la principal materia prima para producir chocolate, así como para su uso en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. Sin embargo, Moniliophthora roreri es una de las enfermedades fúngicas más destructivas y la principal limitante de la producción de cacao en todo el mundo. Así, este trabajo evaluó el efecto inhibidor de extractos obtenidos de Zingiber officiale (T1) y Aloe vera (T2), y Trichoderma harzianum + Bacillus subtillis (T3) en la infección producida por Moniliophthora roreri en Theobroma cacao; además, un cultivo control (T4) también fue evaluado. Cada tratamiento se aplicó a seis plantas de cacao. La incidencia de la infección por monilia y el peso de la fruta se monitorearon cada 15 días (en total cuatro períodos) después del tratamiento por pulverización. Se encontraron diferencias significativas (P&lt;0.05) entre los tratamientos por incidencia. Se observó que la pulverización de árboles enteros de cacao después de dos veces (aproximadamente 30 días) mostró una reducción de la infección por monilia. Después de todos los períodos, T1, T2 y T3 mostraron una reducción en la infección por monilia de 20,5, 17,7 y 14,9% respectivamente, en comparación con el control cultural de 41,1%. Esta reducción de la infección por moniliasis se tradujo en un aumento del peso promedio de los frutos en T3 (8,4 kg), T2 (7,3 kg) y T1 (6,9 kg). En cambio, el control cultural (T3), el peso promedio de la fruta disminuyó a 5,3 kg. El control biológico mostró un manejo eficiente de patógenos como M. roreri. Recomendamos el uso de este tipo de antifúngicos (en especial Aloe vera) aplicados durante al menos 120 días lo que disminuiría más la incidencia de la infección. <![CDATA[Selección de parámetros óptimos para la obtención de extracto de uva roja]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109831&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Due to the industrial processing of grapes, large amounts of by-products are produced. The main varieties of by-products are pomace, which is comprised of skins, seeds and any other solid remaining after pressing process and sediments. It is necessary to implement new effective ways of processing to minimize these residues. This problem is relevant for all the wine-producing countries, including Georgia. It is well-known fact that pomace is an important source of phenolic compounds, which are characterized by high antioxidant activity and possess healing-prophylactic properties. It is also worth mentioning that pomace is an easily spoiled product, and without the proper processing, it cannot be stored for a long time. Thus, this research aimed to obtain optimal parameters for extraction, preserving the antioxidant characteristics. The optimal range of the following parameters for extraction was determined: the temperature for drying 45-50 °C, grinding level 1.5 mm, diluent concentration 70% ethanol/water solvent, extraction module 1:20, extraction temperature 50-55 °C, and duration 2 h. This determination of technological parameters of extraction was done according to the best physical-chemical measures and antioxidant activity level. The physical-chemical tests were performed according to the European Union standards. These parameters can produce an extract with distinct antioxidant characteristics that can be used in the food industry as a natural antioxidant. The extract with distinct antioxidant properties was obtained, which can be used in the food industry as a natural antioxidant.<hr/>RESUMEN Debido al procesamiento industrial de la uva, se producen grandes cantidades de subproductos. Las principales variedades de subproductos son el orujo, que se compone de cáscara, semillas y cualquier otro sólido que quede después del proceso de prensado y sedimentos. Es necesario implementar nuevas formas efectivas de procesamiento para minimizar estos residuos. Este problema es relevante para todos los países productores de vino, incluido Georgia. Es bien sabido que el orujo es una fuente importante de compuestos fenólicos, que se caracterizan por una alta actividad antioxidante y poseen propiedades curativas-profilácticas. También vale la pena mencionar que el orujo es un producto que se estropea fácilmente y, sin el procesamiento adecuado, no se puede almacenar durante mucho tiempo. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo obtener los parámetros óptimos de extracción, conservando las características antioxidantes. Se determinó el rango óptimo de los siguientes parámetros para la extracción: temperatura de secado 45-50 °C, nivel de molienda 1,5 mm, concentración de diluyente 70% etanol/agua solvente, módulo de extracción 1:20, temperatura de extracción 50-55 °C y duración 2 h. Esta determinación de los parámetros tecnológicos de extracción se realizó de acuerdo con las mejores medidas físico-químicas y nivel de actividad antioxidante. Las pruebas físico-químicas se realizaron de acuerdo con los estándares de la Unión Europea. Se obtuvo un extracto con altas propiedades antioxidantes, que puede ser utilizado en la industria alimentaria como antioxidante natural. <![CDATA[Seguridad agroalimentaria optimizada por medio de la tecnología blockchain: revisión]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109839&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Blockchain technology is a distributed database, an innovation tool in the agri-food supply chain in processes such as production, distribution, marketing. In this research work, the blockchain technology application in agri-food security processes was evaluated, establishing the best conditions for its adoption in companies, this proposal synthesizes the contributions as a disruptive technology, for this, the information was collected from the period 2018-2020 from the Scopus and Web of Science bases, performing an analysis of the information using the Atlas TI 8.4 software, establishing the focus of the research on a network of codes suggested by some authors. It was found that the contribution of Blockchain for the years of study was traceability 26%, supply chain 17.5%, technological development 10.4%, trust 9.8%, among others. It is concluded that establishing the theoretical link between technology and traceability processes in supply chains, traceability in the agri-food sector is essential to certify information of interest to the stakeholder group. This is because traceability is the transcendental element of the food safety system that allows guaranteeing control in the supply chain when processes are being recorded and enriching the databases, which can be available to the final consumer to check the details of the production cycle and that technological elements generate competitiveness in companies with blockchain in their procedures, promote high levels of transparency, data security, decentralization, among other terms associated with trust, and a better relationship with the consumer is developed and a greater number of sale increasing profitability.<hr/>RESUMEN La tecnología Blockchain es una base de datos distribuida, una herramienta de innovación en la cadena de suministro agroalimentario en procesos como: producción, distribución, mercadeo. En este trabajo de investigación documental se evaluó la aplicación de la tecnología Blockchain en los procesos de seguridad agroalimentaria, estableciendo las mejores condiciones para su adopción en las empresas, esta propuesta sintetiza los aportes como tecnología disruptiva, para ello se recolectó información entre 2018 -2020 a partir de las bases Scopus y Web of Science, realizando un análisis de la información utilizando el programa Atlas TI 8.4, estableciendo el foco de la investigación en una red de códigos sugeridos por algunos autores. Se encontró que el aporte de Blockchain para los años de estudio fueron trazabilidad 26%, cadena de suministro 17.5%, desarrollo tecnológico 10.4%, confianza 9.8%, entre otros. Se concluye que, estableciendo el vínculo teórico entre tecnología y procesos de trazabilidad en las cadenas de suministro, la trazabilidad en el sector agroalimentario es fundamental para certificar información para el grupo de interés. Esto porque la trazabilidad es el elemento trascendental del sistema de seguridad alimentaria que permite garantizar el control en la cadena de suministro cuando se están registrando los procesos y enriqueciendo las bases de datos, que pueden estar a disposición del consumidor final para verificar los detalles del ciclo de producción y que los elementos tecnológicos generen competitividad en empresas con blockchain en sus trámites, que promuevan altos niveles de transparencia, seguridad de datos, descentralización entre otros términos asociados a la confianza y se desarrolle una mejor relación con el consumidor y mayor número de ventas aumentando la rentabilidad. <![CDATA[Simbiosis de micorriza arbuscular en quinua (<em>Chenopodium quinoa</em> Willd.): Una revisión sistemática]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109853&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The crop of quinoa has gained relevance during the last decade in different parts of the world, due to its adaptability to difficult edaphic and climatic conditions and the great nutritional potential of its seeds. However, climate change scenarios are increasingly adverse, so the search for strategies that favor greater adaptability of quinoa to areas where other crops fail to adapt is a scientific priority. For this reason, a systematic review was carried out, based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis methodology, with documents published on Scopus and Clarivate Web of Science databases. This methodology describes the diversity of fungi that favors symbiosis and the services offered by arbuscular mycorrhizal fungi in the physiological activity of the quinoa plant, in addition to their interaction with the edaphic conditions, mainly related to nitrogen and phosphorus. The results identified a projection of interest in research related to the symbiosis between these two organisms, but a very limited advance in relation to the study that has been developed around the microbiological activity of quinoa in the soil.<hr/>RESUMEN El cultivo de quinua ha tomado relevancia durante la última década en diferentes partes del mundo, debido a su adaptabilidad a condiciones edafoclimáticas difíciles y el gran potencial nutricional con el que cuentan sus semillas. Sin embargo, los escenarios del cambio climático cada vez son más adversos, por lo que la búsqueda de estrategias que favorezcan una mayor adaptabilidad de la quinua a zonas donde otros cultivos no logran adaptarse, es la prioridad científica. Por esta razón, se realizó una revisión sistemática, utilizando la metodología de elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y meta-análisis. Se describe inicialmente la diversidad de hongos que favorecen la simbiosis y los servicios que ofrecen los hongos micorrízicos arbusculares en la actividad fisiológica de la planta de quinua, además de su interacción con las condiciones edáficas, principalmente relacionada con el nitrógeno y el fósforo. Los resultados identificaron una proyección de interés en la investigación relacionada con la simbiosis entre estos dos organismos pero un avance muy limitado en relación a estudio que se ha desarrollado en torno a la actividad microbiológica de la quinua en el suelo. <![CDATA[Aislamiento de una cepa de <em><em>Leuconostoc mesenteroides</em> ssp. <em>jonggajibkimchii</em> de palometa de mar (<em>Parona signata</em>): comportamiento en la fermentación de matrices vegetales</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109867&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT A Gram-positive, facultatively anaerobic, gas-forming, catalase-negative, nonmotile, non-spore-forming, vancomycin-resistant, and ovoid-shaped bacterium, designated strain Tw234, was isolated from the intestinal tract of Parona leatherjacket (Parona signata). The strain grew in the presence of 0-6% (w/v) NaCl, at pH 3.5-8.5 and 8-40 °C; optimum growth was achieved at 1% (w/v) NaCl, at pH 6.0 and 30-32 °C. Exopolysacharides production was detected by the solidification test of skim milk supplemented with sucrose in the temperature range of 8 to 30 °C. Results of phylogenetic analysis based on the 16S rRNA gene sequence similarity indicated that strain Tw234 was closed related to the genus Leuconostoc and 100% homology with the type strain Ln. mesenteroides ssp. jonggajibkimchii DRC1506 (KCCM 43249, JCM 31787). The evaluation of growth and acidification rates were carried out in white cabbage and Chinese cabbage and compared with the strain Ln. mesenteroides ssp. jonggajibkimchii RCTw1.1, isolated from the spontaneous fermentation of red cabbage. No significant differences were observed between the behaviors of the two strains. The strain Tw234 displayed higher growth and acidification rates in controlled fermentation of white cabbage compared with those obtained in Chinese cabbage. New trends are targeted on the isolation and selection of strains to achieve controlled fermentation of vegetables that may ensure uniform quality. The results obtained in this work suggest that strain Tw234 harbored technological useful properties for its potential use as a starter in controlled vegetable fermentations.<hr/>RESUMEN Una bacteria Gram-positiva, anaeróbica facultativa, formadora de gas, catalasa negativa, no móvil, no formadora de esporas, resistente a la vancomicina y de forma ovoide, designada cepa Tw234, se aisló del tracto intestinal de palometa de mar (Parona signata). La cepa creció en presencia de 0-6% (p/v) NaCl, a pH 3.5-8.5, 8-40 °C; el crecimiento óptimo se logró con 1% (p/v) de NaCl, a pH 6.0, 30-32 °C. La producción de exopolisacáridos se detectó mediante la prueba de solidificación de la leche descremada suplementada con sacarosa en el rango de temperatura de 8 a 30 °C. Los resultados del análisis filogenético basado en la similitud de la secuencia del gen ARNr 16S indicaron que la cepa Tw234 se relaciona con el género Leuconostoc y muestra un 100% de homología con la cepa tipo Ln. mesenteroides ssp. jonggajibkimchii DRC1506 (KCCM 43249, JCM 31787). La evaluación de las tasas de crecimiento y acidificación se realizaron en repollo blanco y repollo chino, y se compararon con la cepa Ln. mesenteroides ssp. jonggajibkimchii RCTw1.1, aislada de la fermentación espontánea de repollo rojo. No se observaron diferencias significativas entre los comportamientos de las dos cepas. La cepa Tw234 mostró mayores tasas de crecimiento y acidificación en la fermentación controlada de repollo blanco en comparación con las obtenidas en repollo chino. Las nuevas tendencias se dirigen al aislamiento y selección de cepas para lograr una fermentación controlada de vegetales que asegure una calidad uniforme. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que la cepa Tw234 posee propiedades tecnológicas para su potencial uso como “starter” en procesos controlados. <![CDATA[Evaluación de la influencia de las mezclas de cereales y leguminosas en la productividad de pastos degradados en la región de Kostanay, en el norte de Kazajstán]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000109877&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study presents the results of some options to restore pastures with low productivity in the arid steppes of the Kostanay region of northern Kazakhstan, describing the effects associated with grass-legume mixtures. The effects of grass-legume mixtures, contribution to the preservation and maintenance of pasture forage crops, and the productivity of pastures were discussed. Mixtures of grasses and legumes were selected that are promising crops for arid regions.The plant density and its condition were determined based on test plots of adjacent rows of 0.5 m each, followed by counting. The plant height was determined before the yield of green mass by measuring 25 plants of each species. The yield of green mass in the maturity phase of the grass was determined by mowing and weighing the green mass in the plots, followed by the analysis of the species composition in the grass mixture and drying until air dry. The density of plants, the height of the plants, and the safety of the forage plants according to the sowing method were the data collected. In addition, the effect of grass mixtures on the productivity of forage crops to improve pastures was compared. According to these results, the highest productivity under experimental conditions was found in the wheat grass-alfalfa-bromegrass variant. This information can contribute to the improvement of the state of the pastures since it is complete and inexpensive food for farm animals.<hr/>RESUMEN Este estudio presenta los resultados de algunas opciones para restaurar pastos con baja productividad en las tierras áridas de la región de Kostanay (norte de Kazajstán). Se discutieron los efectos de las mezclas de gramíneas y leguminosas, la contribución a la preservación y mantenimiento de los cultivos forrajeros de pastos y la productividad de los mismos. Se seleccionaron mezclas de gramíneas y leguminosas que son cultivos prometedores para las regiones áridas. El estado de la planta y su densidad se determinaron con base en parcelas de prueba de hileras adyacentes de 0.5 m cada una, seguidas de conteo. La altura de la planta se determinó antes del rendimiento de masa verde (masa fresca) midiendo 25 plantas de cada especie. El rendimiento de masa verde en la fase de madurez del pasto se determinó cortando y pesando la masa fresca en las parcelas, seguido del análisis de la composición de especies en la mezcla de pasto y secando las gavillas al aire. La densidad de plantas, la altura de las plantas y la inocuidad de las plantas forrajeras según el método de siembra fueron los datos recogidos. Además, se comparó el efecto de las mezclas de gramíneas sobre la productividad de cultivos forrajeros para mejorar los pastos. Según estos resultados, la mayor productividad en condiciones experimentales se encontró en la variante trigo-alfalfa-hierba-bromo.. Esta información puede contribuir al mejoramiento del estado de los pastos, ya que es alimento completo y económico para los animales de granja.