Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0034-741820150001&lang=pt vol. 44 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>The mathematical description for the electroanalytical action of Ni-containing nanoparticles by quantitative and qualitative methanol determination</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se desarrolló y se analizó, por medio de la teoría de estabilidad lineal y del análisis de bifurcaciones, el modelo matemático con que fue descrito el desempeño de nanopartículas de los derivados de níquel (solas y en compositos con el polímero conductor) en la determinación de metanol en el medio alcalino. Mediante el modelaje matemático, se derivaron las condiciones de estabilidad del estado estacionario, e inferidas las causas generales del comportamiento oscilatorio y monotónico. Los resultados del modelaje se compararon con los datos experimentales.<hr/>In this work, the mathematical model for the electroanalytical action of Ni-containing nanoparticles (by themselves and in a composite with a conducting polymer) in electrochemical qualitative and quantitative methanol detection in alkaline media is developed and analyzed by using of linear stability theory and bifurcation analysis. By the mathematical modeling, the steady-state stability conditions (the most exact sensing action requirements) and the causes for oscillatory and monotonic instabilities are derived. The result of the modeling is compared with the experimental data. <![CDATA[<b>Levothyroxine treatment failure in the management of hypothyroidism in a health institution in Bogotá, D. C. An analytical study of prevalence</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: el fallo terapéutico con levotiroxina tiene consecuencias para pacientes, profesionales e instituciones de salud, causado en parte por características farmacocinéticas, interacciones y condiciones especiales de toma del medicamento; el principal objetivo del estudio consistió en determinar la asociación de dichas causas. Metodología: estudio analítico de prevalencia para evaluar las principales causas de fallo terapéutico con levotiroxina en el tratamiento del hipotiroidismo. Resultados: el fallo terapéutico se presentó en el 33,8% de la población en estudio. Los factores protectores son el consumo mayor a 60 meses con OR 0,74 (0,56-0,97), el estado socioeconómico estable OR 0,66 (0,58-0,75), siempre tomarlo con agua OR 0,69 (0,55-0,86) y siempre formularse el medicamento OR 0,66 (0,58-0,75). El único factor de riesgo es el antecedente de colon irritable OR 1,53 (1,34-1,73). La regresión logística no presenta ninguna variable estadísticamente significativa asociada posiblemente al tamaño muestral. Conclusiones: se identificaron factores que favorecen el fallo terapéutico (factores de riesgo), y otros que reducen la probabilidad de presentarlo (factores protectores) y el énfasis en ellos puede ser un abordaje diferente al problema que seguramente se presenta en mayor proporción al reportado por este estudio, y sobre el cual no hay soluciones efectivas por la falta de investigación en el tema.<hr/>Objective: Levothyroxine therapeutic failure has implications for patients, health professionals and institutions, caused in part by pharmacokinetics, interactions and special conditions of taking the drug, the main objective of the study was to determine the association of these causes. Methodology: Prevalence analytical study to assess the main causes of treatment failure with levothyroxine in the treatment of hypothyroidism. Results: The treatment failure occurred in 33.8% of the study population. The protective factors are consumption over 60 months OR 0.74 (0.56-0.97), stable socioeconomic status OR 0.66 (0.58 to 0.75), always take it with water OR 0.69 (0.55 to 0.86) and the drug formulated always OR 0.66 (0.58-.75). The only risk factor is a history irritable colon OR 1.53 (1.34 to 1.73). Logistic regression did not show any statistically significant variable associated possibly to sample size. Conclusions: We identified factors that favor therapeutic failure (risk factors), and others that reduce the likelihood of presenting (protective factors) and the emphasis on them can be a different approach to the problem probably occurs in greater proportion to that reported by this study, and on which there is no effective solution for the lack of research on the topic <![CDATA[<b>Stability of microencapsulated shark liver oil vs <i>pool</i> oil</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio de estabilidad del aceite microencapsulado y sin microencapsular se realizó por el método de vida de estante a las temperaturas de 2-8 °C, y temperatura ambiente, respectivamente, durante doce meses. Los parámetros analizados al pool de aceite fueron: características organolépticas, índice de acidez, peróxido, saponificación, contenido de vitamina A y conteo microbiológico. Mientras que al aceite microencapsulado se le evaluaron las características organolépticas, la eficiencia de encapsulación, contenido de humedad, aceite superficial, contenido de vitamina A y conteo microbiológico. Los resultados evidenciaron una disminución superior al 5% en el contenido de vitamina A en el aceite sin microencapsular, a diferencia del aceite microencapsulado. Se logró el enmascaramiento del olor intenso a pescado, y los restantes parámetros evaluados se encontraron dentro de los límites establecidos. El aceite de hígado de tiburón microencapsulado resultó estable física, química y microbiológicamente por doce meses, mientras que el aceite sin microencapsular solo seis meses. El proceso de microencapsulación no solo mejoró sus características organolépticas, sino también favoreció su estabilidad lográndose un mayor período de vida útil.<hr/>A stability study was carried out for microencapsulated and non-microencapsulated oil by applying the shelf-life method at temperature ranges of 2 to 8 °C, and ambient temperature, respectively, for a period of 12 months. The analyzed parameters in the case of pool oil were: organoleptic characteristics, acidity index, peroxide, saponification, vitamin-A content and microbiological count. For microencapsulated oil, the following parameters were evaluated: organoleptic characteristics, capsulation efficiency, humidity content, superficial oil, vitamin-A content and microbiological count. The stability study for non-microencapsulated oil proved that there was a decrease of over 5% in vitamin-A content, when compared to microencapsulated oil. The intense fish smell was properly masked and the remaining evaluated parameters were within established limits. Microencapsulated shark liver oil turned out to be physically, chemically and microbiologically stable for a period of 12 months, while non-microencapsulated oil remained stable for only 6 months. The microencapsulation process not only improved the oil´s organoleptic characteristics, but it also made it more stable, allowing for a longer shelf life. <![CDATA[<b>Optimization of the alcoholic extraction to obtain concentrated solutions of propolis</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: existen distintos métodos para la obtención de soluciones concentradas de propóleos, utilizados por diferentes autores tanto en el ámbito nacional como internacional. En este trabajo se propone una variante del método Pichansky que consiste en una secuencia de pasos de extracción/filtración, para optimizar el proceso de obtención de soluciones alcohólicas concentradas de propóleos en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín. Objetivo: optimizar el proceso de obtención de las soluciones alcohólicas concentradas de propóleos que contribuya a eliminar contaminantes disueltos y elevar la calidad del producto final. Materiales y métodos: para la obtención de las soluciones se emplearon tres lotes experimentales y se realizaron tres extracciones alcohólicas sucesivas con filtraciones intermedias a temperatura controlada. Los parámetros de calidad se determinaron según procedimientos del Sistema de Gestión implantado, realizándose una comparación entre los lotes experimentales y los lotes elaborados posteriormente en el proceso de producción utilizando la misma variante del método de extracción. La información se procesó estadísticamente mediante un análisis de medias con el software Medcal. Resultados: en los resultados se obtuvieron valores óptimos de concentración de sólidos totales superior al 30% para todos los lotes ensayados de las soluciones concentradas, las propiedades organolépticas se encuentran dentro de los estándares de calidad establecidos. Conclusiones: se logró optimizar el proceso de obtención de la solución concentrada de propóleos manteniendo la conformidad del producto, lográndose un mejor agotamiento de la materia prima, teniendo en cuenta la incorporación de un tercer paso en el proceso de elaboración y la filtración a temperatura controlada.<hr/>Introduction: There are different methods to obtain concentrated propolis solution that have used by different national and international authors. In this document a variant of Pichansky method is proposed to optimize the process for obtaining concentrated propolis in the Immunology and Blood by Product Center. Objective: To optimize the process of obtaining concentrated propolis alcoholic solutions through a sequence of steps of extraction/filtration to remove dissolved contaminants and increase the quality of the final product. Materials and methods: To obtain solutions, three experimental plots were performed. This process was executed with three successive extractions using alcohol intermediate to temperature controlled. The quality parameters were determined according to procedures implemented of management system. A comparison was performed between experimental batches and batches subsequently produced with the change. The information was processed statistically by means of (means t-test) with Medcal software. Results: The optimal values of volume of total solids concentration above 30% were obtained for all tested batches of concentrated solutions, the organoleptic properties were found according to the standard quality. Conclusions: It was possible to optimize the process of obtaining the propolis concentrated solution of maintaining product compliance, achieving a better recovery of the first product due to considering the addition of a third step in the process with a controlled temperature. <![CDATA[<b>A descrição matemática do desempenho do sensor de dopamina, baseado no elétrodo da pasta de carbono, modificado por nanotubos e fragmentos da banana</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste trabalho vem sendo descrito matematicamente o desempenho do sensor eletroquímico de dopamina, baseado no elétrodo da pasta de carbono, modificado pelos nanotubos de carbono e fragmentos da banana. O modelo matemático correspondente foi analisado por meio da teoria de estabilidade linear e análise de bifurcações. A modelagem, além de explicar o comportamento do sensor, fornece as informações adicionais, como a dependência do desempenho do sensor da espécie de banana usada.<hr/>In this work, the function of the electrochemical dopamine sensor, based on carbon paste electrode, modified by nanotubes and banana tissues, is mathematically described. The correspondent mathematical model was analyzed by means of linear stability theory and bifurcation analysis. The modeling, besides of explaining the sensor's behavior, gives the additional information, like dependence of the work of the sensor of the type of banana used. <![CDATA[<b>Inhibitory effects of an extract of fruits of <i>Physalis peruviana</i> on some intestinal carbohydrases</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Physalis peruviana is an Andean specie whose fruits are eaten as food and also has been reported in Colombian folk medicine for diabetes mellitus treatment. In addition, previous pharmacological studies on diabetic Wistar rats, an extract of P. peruviana fruits has been showed antidiabetic activity. In order to deepen in P. peruviana action mode as antidiabetic, in this investigation were determinate the Inhibitory Concentrations 50 (IC50) of P. peruviana fruits crude extract on alpha glucosidase from S. cerevisiae and from intestinal rat powder, on maltase and alpha amylase enzymes. The kinetic behavior of the extract on each enzyme was also investigated, and the enzyme constant (Km) and maximum rate (Vmax) were determined. Extract of fruits of P. peruviana showed different IC50 for alpha glucosidase from S. cerevisiae and intestinal rat powder, suggesting greater affinity for the enzyme of mammalian source (4114.7 and 3552.7 µg/mL, respectively). For maltase, the IC50 was close to that obtained for alpha glucosidase (4191.0 µg/mL) while for alpha amylase, the extract exhibited the highest inhibition (IC50: 619.9 g/mL). Regarding kinetic behavior, the extract showed competitive inhibition on alpha-glucosidase and maltase, and on the non-competitive type of alpha amylase. These suggest that inhibition of intestinal carbohydrases is one of the modes of action for the antidiabetic activity of fruits of P. peruviana.<hr/>Physalis peruviana es una especie andina, cuyos frutos además de ser usados como alimento, son empleados en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes mellitus. Además, estudios farmacológicos previos en ratas Wistar han demostrado actividad antidiabética de extractos de frutos de P. peruviana. Con el fin de profundizar en el modo de acción de la actividad antidiabética de los frutos de P. peruviana, en la presente investigación se determinó la concentración inhibitoria 50 (CI50) del extracto crudo de frutos de P. peruviana, sobre las enzimas alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y de polvo intestinal de rata, maltasa y alfa amilasa. El comportamiento cinético del extracto sobre cada una de las enzimas también fue investigado y la constante enzimática (Km) y la velocidad máxima (Vmax) fueron determinadas. El extracto de frutos de P. peruviana, mostró diferentes valores de CI50 para alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y para la obtenida de polvo intestinal de rata, sugiriendo una mayor afinidad por la enzima de origen mamífero (4114,7 and 3552,7 µg/mL, respectivamente). Para maltasa la CI50 fue cercana a la obtenida para alfa glucosidasa (4191,0 µg/mL), mientras para alfa amilasa, el extracto presentó la mayor inhibición (CI50: 619,9 g/mL). Respecto al comportamiento cinético, el extracto mostró inhibición de tipo competitiva sobre alfa glucosidasa y maltasa y no competitiva sobre alfa amilasa. Los resultados sugieren que la inhibición de carbohidrasas intestinales es uno de los modos de acción de los frutos de P. peruviana como agente antidiabético. <![CDATA[<b>Comparative calorimetry study of the phenol and acetaminophen adsorption on activated carbon in aqueous solution</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Immersion enthalpies were determined for aqueous solutions of phenol, acetaminophen and water on three different carbons that differed in terms of oxygen groups on the surface. The intensity of the energy interaction between these compounds and the activated carbons was determined. The activated carbons had similar values for surface area and micropore volume, i.e. approximately 850 m².g-1 and 0.35 cm³.g-1, respectively, but differed in the content of surface chemical groups that interacted with the solutes in aqueous solution. The values obtained for the enthalpies of immersion of activated carbon in water were between -32 and -66 J.g-1. The enthalpies of immersion of activated carbon for acetaminophen and phenol solutions with concentrations between 100 mg.L-1 and 10 mg.L-1 were between -18 and -157 J.g-1, indicating greater interaction between the two solutes and activated carbons with a high surface content of reduced chemical groups<hr/>Se determinan las entalpías de inmersión en soluciones acuosas de fenol y acetaminofén y en agua de tres carbones activados que difieren en el contenido de grupos oxigenados superficiales con el propósito de conocer la intensidad de las interacciones energéticas entre los compuestos y los carbones activados. Los carbones activados presentan valores de área superficial y volúmenes de microporo similares, alrededor de 850 m².g-1 y 0,35 cm³.g-1, respectivamente, y difieren en el contenido de grupos químicos superficiales que son los que interactúan con los solutos que se encuentran en solución acuosa. Los valores obtenidos para las entalpías de inmersión de los carbones activados en agua están entre -32 y -66 J.g-1. Las entalpías de inmersión de los carbones activados en las soluciones de 100 mg.L-1 y 10 mg.mL-1 de fenol y acetaminofén se encuentran entre -18 y -157 J.g-1, que indican una mayor interacción para los dos solutos con el carbón activado que tiene mayor contenido de grupos básicos superficiales. <![CDATA[<b>Analgesics in hospitalized patients: Topic review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182015000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El dolor como experiencia subjetiva es de alta incidencia en el paciente adulto hospitalizado, por tal motivo el uso de analgésicos en estos pacientes tiene gran impacto en la evolución clínica y en la calidad de la estancia hospitalaria. Entre las opciones terapéuticas para el manejo del dolor se encuentran antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), opioides, paracetamol, metamizol; los cuales se pueden administrar en diferentes formas farmacéuticas, que se adaptan a las condiciones de cada uno de los pacientes. Actualmente, el uso de opioides está siendo reevaluado, así como las técnicas de administración, entre las que se destacan la analgesia controlada por el paciente y la analgesia intervencionista (analgesia epidural, bloqueo de nervios periféricos y la infiltración local). El éxito de la terapia analgésica no solo consiste en el adecuado uso de los analgésicos, sino también en las estrategias usadas para objetivar el dolor; esto se consigue por medio de la aplicación de escalas para cuantificar el dolor, de las cuales se destacan la escala visual análoga, la escala verbal numérica y la de valoración verbal.<hr/>Pain as a subjective experience is high incidence in the adult hospitalized patient, so the use of analgesics in these patients has a high impact on their medical developments and their comfort during their hospital stay. Among the therapeutic options for pain management there are Non-Steroidal Anti- Inflammatory drugs (NSAIDs), Opioids, Paracetamol and Metamizol. Each has different pharmaceutical dosage forms to adjust to the condition of each patient. Currently the use of Opioids is being re-evaluated as well as the management techniques like patient-controlled analgesia and interventionist analgesia(epidural analgesia, peripheral nerve blocks and local infiltration). The success of analgesic therapy consists of the appropriate use of analgesics and in the strategies used to objectify the pain; this can be achieved with the implementation of scales to quantify the pain like the visual analogous scale, numeric verbal scale and the verbal assessment