Scielo RSS <![CDATA[Ingeniería y Desarrollo]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-346120150002&lang=pt vol. 33 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Ingeniería agrícola</b>: <b>desafíos y oportunidades</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Effect of chloride ion on the compressive mechanical properties of RC-65/35-BN steel fiber reinforced concrete</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se evalúa la influencia de dos ambientes corrosivos, a corto plazo, y de la dosificación de fibras sobre las propiedades mecánicas a compresión del concreto reforzado con fibras de acero (CRFA) RC-65/35-bn. El programa experimental comprendió el ensayo de 54 especímenes de CRFA en forma de cilindros con fibras de acero, caracterizadas por una relación longitud/diámetro con valor de 65, con dosificaciones de fibra de 27.5 y 60 kg/m³. En cuanto a los ambientes de exposición, 18 cilindros fueron sumergidos y sometidos a la acción de un medio acuoso, 18 en un medio de solución NaCl al 3.5 % (ion cloruro) y 18 permanecieron en condiciones inalteradas durante 60 días. Para esta fase de iniciación de la corrosión se observó una pérdida aproximada del 2 % en la resistencia a compresión, una disminución del 6 % del módulo de elasticidad y un aumento del 13 % en la relación de Poisson del CRFA. Estos resultados demostraron que a corto plazo los ambientes corrosivos no afectan significativamente las propiedades mecánicas en compresión del CRFA utilizado en este estudio.<hr/>The influence of two corrosive environments on a short term and the fiber dosage on the compressive mechanical properties of rc-65/35-bn steel fiber reinforced concrete, sfrc, is assessed in this study. The experimental program comprised the test of 54 cylindrical-type sfrc specimens having steel fibers characterized by a length/diameter ratio of 65 and fiber dosages of 30 and 60 kg/m³. Regarding the exposure environments, 18 cylinders Q Q were subjected to the action of a watery environment, 18 cylinders were "§ "§ subjected to an environment of 3.5 % NaCl solution (chloride ion) and 18 ^ ^ cylinders were kept in unaltered conditions, during 60 days. A reduction of 2 % in the compressive strength, a decrease of 6 % in the modulus of elasticity, and an increase of 13 % in the Poisson's ratio of the sfrc was observed for this phase of corrosion initiation. These results demonstrated that, on a short time, the corrosive environments do not affect significantly the mechanical properties under compressive stresses of the sfrc used in this study. <![CDATA[<b>Multi-criteria prioritization for waste electrical and electronic equipment</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta una aplicación de la metodología AHP para la selección de un residuo de aparato eléctrico y electrónico que se va a considerar en el diseño de una red de logística inversa para la gestión integral de los residuos sólidos generados por dichos aparatos. Este trabajo es el primer paso en el diseño de la red logística y se ha abordado desde la perspectiva multicriterio debido a la importancia que revisten dichos residuos tanto desde el punto de vista de su impacto ambiental como económico. Este trabajo incluye una caracterización amplia y detallada de los aparatos eléctricos y electrónicos de mayor presencia en los hogares colombianos. La metodología presentada puede ser replicada fácilmente para cualquier otro tipo de aparato o residuo sólido en el proceso de configuración de la cadena de suministro inversa. Para el caso particular presentado fueron seleccionados los televisores de rayos catódicos y monitores de cristal líquido.<hr/>This paper presents an application of the AHP methodology to select a waste electrical and electronic equipment (weee) to be considered in the design of a reverse logistics chain for the integrated management of the solid waste that those appliances generate. This work is the first step for the design of the logistics chain and has been addressed through the mul-ticriteria viewpoint due to the importance of the WEEE environmental and economic impacts. The paper includes abroad and detailed characterization of the electrical and electronic equipment with the greatest presence in Colombian homes. The exposed methodology can be easily replicated for any other type of equipment or solid waste in the configuration process of the reverse supply chain. For the specific case presented here, cathodic ray and LCD TVs have been selected. <![CDATA[<b>Textural and sensory properties of sausages made with red tilapia <i>(Oreochromis sp.) </i>with addition of chontaduro flour <i>(Bactris gasipaes)</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se analizaron algunas propiedades texturales y sensoriales de salchichas de tilapia roja adicionadas con harina de chontaduro como sustancia ex-tensora. Se elaboraron dos tipos de salchichas: en una se adicionó harina de chontaduro en cantidad de 3,0 % con relación al peso del pescado y la otra se usó como salchicha control. Se midió consistencia, rendimiento, dureza, gomosidad, elasticidad, adhesividad, cohesividad, esfuerzo al corte y trabajo de corte. Con participación de 100 evaluadores no entrenados se determinaron los parámetros sensoriales: opinión general, sabor, olor y textura. La consistencia de las salchichas control fue superior a la de las salchichas adicionadas con harina de chontaduro. El rendimiento de las salchichas control fue superior en 7,12 % al de las otras salchichas evaluadas. Tanto la dureza como la gomosidad y la elasticidad presentaron valores más altos para las salchichas con adición de harina de chontaduro, mientras que la adhesividad y la cohesividad presentaron un comportamiento contrario. El esfuerzo al corte fue mayor para las salchichas con adición de harina de chontaduro, y con el trabajo de corte ocurrió lo contrario. Los resultados sugieren que la adición de harina de chontaduro a las salchichas de tilapia roja mejora algunas de las propiedades de su textura y aumenta su aceptación sensorial.<hr/>Some textural and sensory properties of sausages of red Tilapia added with Chontaduro flour as extender substance were analyzed. Two types of sausages based red tilapia were developed: in one was added chon-taduro flour in amount of 3.0 % relative to the weight of the fish and the other was used as sausage control. Parameters consistency, performance, hardness, gumminess, elasticity, adhesiveness, cohesiveness, shear force and work of gut were measured. Finally, with the help of 100 untrained reviewers, the sensory parameters: general opinion, taste, smell and texture were determined. The consistency of the control sausages was superior to sausages added with chontaduro flour. The performance of control sausages was higher at 7.12 % to the other sausages evaluated. Both the hardness as elasticity and gumminess, higher values presented for the sausages with chontaduro flour addition, while the adhesiveness and cohesiveness had an opposite behavior. The shear force was higher for sausages with added flour chontaduro and with the cutting work the opposite happened. The results suggest that the addition of chontaduro flour to sausages of red tilapia improves some of its textural properties increasing its sensory acceptance. <![CDATA[<b>Temperature control for preventing postharvest plagues in grain conservation</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La infestación por plagas durante el período de poscosecha es la principal causa de las pérdidas de calidad de granos como el maíz, principalmente en zonas de clima tropical, debido a los altos valores de temperatura y humedad. El almacenamiento en silos metálicos refrigerados (smr) es una de las principales tecnologías utilizadas para la conservación de grandes cantidades de granos durante largos períodos. Las variables atmosféricas se modifican a través de la utilización de vehículos equipados con compresores de aire frío, los cuales son compartidos entre varios silos. La utilización inadecuada de estos carros de frío provoca que la temperatura o la humedad en los smr no sean las especificadas para la conservación del maíz. Esta investigación tiene como objetivo el análisis y pronóstico del comportamiento de la temperatura y la humedad en un smr para evaluar y mejorar el proceso de enfriamiento. Se construyó un modelo de pronósticos con líneas de tendencia para la temperatura en el smr, el cual fue utilizado para planear el uso adecuado de los carros de frío.<hr/>The postharvest insect plagues are the main cause of grain quality lost during storage period, fundamentally in tropical climate zones due to the high values of temperature and humidity. The storage in Refrigerated Metallic Storehouses (rms) is one of the principal technologies for the conservation of large grain quantities during long time period. The atmospheric variables are modified by using vehicles equipped with cool air compressors which are shared among several storehouses. The inadequate usage of these cold carts causes that temperature and/or humidity in the rms run out of the specifications for the maize conservation. This research aims to analyse and forecast the temperature and humidity behavior in a rms in order to evaluate and to improve the cooling process. A forecasting model for the temperature in the rms is built using trend lines, which is employed to plan the adequate usage of the cold carts. <![CDATA[<b>Development of a quality service indicator for measuring technical efficiency of Family Healthcare Centers</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo desarrolla y valida un indicador que mide la calidad del servicio en la Atención Primaria de Salud e incorpora los atributos del Modelo de Atención Integral de Salud proveyendo una nueva variable para realizar estudios de Eficiencia Técnica. El indicador se desarrolló con base en una extensa revisión bibliográfica, recopilación de información primaria y secundaria, aplicación de encuestas, grupos focales y juicio de expertos. Está formado por dos elementos: estructura y proceso, definidos por cuatro dimensiones con sus respectivas ponderaciones, consolidándose como un indicador de calidad. Se presentan los resultados del diseño del indicador con base en 259 centros de salud familiar de distintas comunas de Chile; el cual fue posteriormente validado con base en 4 centros, y se obtuvieron valores del indicador iguales 0.461, 0.876, 0.640 y 0.880, respectivamente. El CESFAM, con el valor del indicador más alto, tiene una mejor calidad relativa, debido a la falta de un CESFAM estándar o ideal para comparar. Se concluye que es un indicador válido, pertinente y consistente, de acuerdo con el análisis del Coeficiente de Correlación de Pearson y el Alfa de Cronbach. Estudios posteriores requieren estimar el valor de este indicador a nivel nacional.<hr/>Using indicators to evaluate the quality of primary healthcare provided by family healthcare centers plays an important role in improving the service and evaluating its performance. The objective of this work is to develop and validate an indicator for primary healthcare quality service in Chile which is also consistent with the Integrated Healthcare Model with Emphasis on the Family and the Community; it also provides a new variable to evaluate Technical Efficiency. It is developed based upon a detailed literature review, gathering of primary and secondary data, survey applications, focus groups and expert opinions. It is made of two elements: structure and process, divided into four weighted dimensions which outcome is one quality indicator. We present the results of the calculation for the designed indicator based on 259 Chilean Familiy Healthcare Centers, which is validated through four centers, obtaining values of 0.461, 0.876, 0.640, and 0.880, respectively. The CESFAM with the highest value has a better relative quality since there is no standard CESFAM to compare. It is concluded the indicator is valid, useful and consistent; the Pearson Correlation Coefficient analysis and Cronbach's Alpha values confirm these results. Further studies require estimating the value of the indicator at national level. <![CDATA[<b>Optimization of a multi-service network over a PLC cannel under MmQoS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La distribución equitativa de recursos en una red es un proceso complejo, teniendo en cuenta que no todos los nodos presentan las mismas necesidades. Este artículo propone el uso de un algoritmo denominado MmQoS, soportado en la teoría de juegos cooperativos, el cual es derivado del algoritmo Max-Min Fairness (MmF), con el fin de mejorar el rendimiento de una red PLC (Power Line Communication), bajo el estándar HomePlug AV (HPAV), en un escenario multiservicio. Adicionalmente, el algoritmo MmQoS ofrece una baja complejidad computacional para su implementación en sistemas embebidos de bajo costo, a través del cual se busca realizar una distribución equitativa de recursos, ofreciendo adecuados niveles de QoS en cada nodo que forma parte de la red, acorde con las condiciones del canal y la clase de tráfico generado desde cada fuente. Al final del artículo se presenta un escenario práctico en donde se evalúa la propuesta, el cual arrojó resultados bastante favorables durante el proceso de optimización.<hr/>The equitable distribution of resources in a network is a complex process, considering that not all nodes have the same needs. The article proposes the use of an algorithm called MmQoS, supported by the cooperative game theory, which is derived from the Max-Min Fairness algorithm (MMF), in order to improve the performance of a network PLC (Power Line Communication), under the HomePlug AV standard (HPAV), in a scenario multiservice. In addition, the algorithm MmQoS offers a low computational complexity for its implementation in embedded systems of low cost, and through which is sought to carry out an equitable distribution of resources, providing adequate levels of QoS in each node that is part of the network, in accordance with the conditions of the canal and the class of traffic generated from each source. At the end of the article presents a practical scenario in which evaluates the proposal, throwing quite favorable results during the optimization process. <![CDATA[<b>Effect of cobalt-incorporation on the properties of Sr<sub>x</sub>Ba<sub>1-x</sub>Nb<sub>2</sub>O<sub>6</sub> system</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se exponen los resultados del proceso de obtención de polvos cerámicos nanométricos del sistema Sr xBa1 xNb2O6 (SBN), para x = 0.50 y 0.61, que se encuentra dentro del rango para el cual el sistema tiene estructura tetragonal tungsteno bronce y propiedad ferroeléctrica. Los polvos fueron obtenidos por el método de reacción por combustión, que permitió obtener el SBN con fase pura a una temperatura de 900 °C. La incorporación de cobalto en la estructura del SBN permitió que el sistema adquiriera comportamiento ferromagnético, lo cual se puede verificar en las curvas de histéresis magnéticas, obtenidas a temperatura ambiente.<hr/>Results on the synthesis process of nanometric ceramic powders of the Sr xBa1-xNb2O6 compound (SBN) for two values of x (0.50 and 0.61). SBN exhibits ferroelectricity in the composition range 0.25<x<0.75. It belongs to the family of tetragonal tungsten bronze structured ferroelectrics. Reaction combustion method was used in order to obtain fine ceramic and single-phase powders using temperature as low as 900° C. Addition of cobalt generated ferromagnetic behaviour reflected in magnetic hysteresis curves obtained at room temperature. <![CDATA[<b>mathematical and experimental models for drying of biomass</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El secado de biomasa como proceso previo a la combustión se ha convertido en la actualidad en un factor decisivo para mejorar la eficiencia de dichos procesos en los sectores industrial y residencial. Debido a la creciente importancia de este proceso, los investigadores han desarrollado una gran cantidad de modelos, tanto teóricos como experimentales, que buscan predecir la cinética de secado de diferentes tipos de biomasa. Si bien se han logrado grandes avances en el desarrollo de modelos, aún no existe un modelo unificado que permita predecir los perfiles de temperatura y humedad para diversos materiales. Dichas dificultades se generan fundamentalmente por la amplia diversidad de biomateriales y las grandes diferencias entre los procesos existentes. El propósito de este artículo es brindar una panorámica sobre el estado del arte relativo a modelos, tanto matemáticos como experimentales, utilizados en la actualidad para simular procesos de secado de la biomasa. Asimismo, proponer los elementos fundamentales que deberá poseer un modelo de secado unificado.<hr/>Drying of biomass prior to combustion process has now a day become a key factor in improving the efficiency of combustion processes in industrial and residential sectors. Given the growing importance of this process, the researchers have developed a large number of models, both theoretical and experimental, looking to predict the drying kinetics of different types of biomass. Although there have been great advances in the development of models, there is still no unified model to predict the temperature and moisture profiles for different materials. These difficulties arise because of the wide range of biomaterials and the great differences existing between processes. The purpose of this article is to provide an overview of the state of the art on models, both mathematical and experimental, currently used to simulate the drying process of biomass. We also propose key elements must have a comprehensive unified model on this topic. <![CDATA[<b>Control systems for shake tables</b>: <b>A critical review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las mesas vibratorias son herramientas cruciales para estudiar el desempeño de estructuras ante acciones sísmicas. Estos dispositivos se han convertido en una parte fundamental para la ingeniería sismorresistente y han demostrado ser efectivos para estudiar modelos dinámicos estructurales complejos. Uno de los aspectos más importantes que se deben considerar en la implementación de una mesa vibratoria es el sistema control necesario para reproducir precisamente los movimientos sísmicos. A partir de una extensa revisión de la literatura disponible, en este artículo se describen y discuten algunos de los sistemas de control más utilizados en diferentes tipos de mesas vibratorias utilizadas en el mundo. Con base en el análisis de los alcances, ventajas y limitaciones de los sistemas de control estudiados también se indican los controles con gran potencial de implementación en mesas vibratorias de uno y varios grados de libertad.<hr/>Shake tables are crucial tools for studying the performance of structures under seismic actions. These devices have become an essential tool for earthquake-resistant engineering and have demonstrated to be effective for studying complex structural dynamic models. One of the most important aspects to consider during implementation of a shake table is the system control needed to reproduce accurately the seismic movements. From an extensive revision of available literature, this article examines and discusses some of the controls more used in different types of shake tables around the world. Based on the analysis of scopes, advantages and drawbacks of control systems studied, it is also indicated the controls having great feasibility to be implemented in shake tables of single and multiple degrees of freedom.