Scielo RSS <![CDATA[Ciencia y Tecnología Agropecuaria]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-870620220001&lang=pt vol. 23 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Evaluation of the quality of life at work in coffee farmers in Cundinamarca, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo. Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza, Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.<hr/>Abstract In Colombia, half the population that belongs to the agricultural sector lives in conditions of poverty or extreme poverty. However, it is necessary to investigate other dimensions such as quality of life, which is related to well-being, living conditions and level of satisfaction of this population. Bearing in mind the diversity of products in the agricultural sector, the project is focused on coffee production, since Colombia is the third largest coffee producer in the world. The objective was to evaluate coffee producers' quality of life at work in the department of Cundinamarca. In order to assess the quality of life at work of coffee growers, an adaptation of the GOHISALO instrument was proposed. For the research, the 74 items of the instrument were adapted to 56 items, in 7 redefined dimensions. As for the validation, 109 surveys were carried out in the municipalities of Cáqueza, Guayabetal and Quetame in Cundinamarca during 2019. The proposed instrument obtained high reliability with a Cronbach's alpha of 0.96 and a KMO of 0.81. In general terms, the perception of coffee growers' quality of life from Caqueza, Guayabetal and Quetame is good in most of the dimensions analyzed, except in the safety for work dimension. A difference also reliesin the gender variable regarding the perception of quality of life in women, which is located in all dimensions below the results of men. <![CDATA[Biochemical methane potential of agro-wastes as a renewable source alternative for electrical energy production in Cuba]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The present Cuban economic model focuses on renewable sources of energy production, according to sustainable development strategies for 2030. However, the strategies do not consider biogas (or methane) due to, among other reasons, a lack of knowledge of its actual potential. Following the methodology of the batch anaerobic digestion process, the study shows the biomethane potential contained in the most critical agricultural solid wastes generated in Cuba, i.e., rice straw, cane straw, corn straw, bean straw, banana straw (leaves), coffee husk, and parchment coffee. Biochemical Methane Potential (BMP) was assayed by lab-scale (585 ml) batch reactors, using the pig manure anaerobic sludge as inoculum under mesophilic conditions (35 ± 2 °C). Physicochemical parameters (total volatile solids, pH, alkalinity, volatile fatty acid concentration, and alkalinity ratio) were determined for process stability, quantifying the biogas production daily. Subsequently, the BMP was calculated for all substrates. The results showed that corn straw (0.42 l CH4 per gram of volatile solids) contained the highest biomethane potential. Stability on all systems was obtained, demonstrating the viability of the inoculum used to start digesters that treat this waste. The total potential methane obtained was 1258 106 m3/year, which is enough to generate 3,750 GWh of power per year—equivalent to 18 % of the total annual electricity generation in the country.<hr/>Resumen El modelo económico cubano actual se centra en las fuentes renovables de producción de energía, de acuerdo con las estrategias de desarrollo sostenible para 2030, pero dichas estrategias no consideran el biogás, debido, entre otras causas, al poco conocimiento de su potencial real. Siguiendo la metodología del proceso de digestión anaeróbica en lote, el estudio muestra el potencial del biometano contenido en los residuos sólidos agrícolas más importantes que se generan en Cuba, es decir, paja de arroz, paja de caña, paja de maíz, paja de frijol, paja de plátano (hojas), cáscara y café pergamino. El potencial bioquímico del metano se ensayó mediante reactores discontinuos a escala de laboratorio (585 ml), utilizando como inóculo un lodo anaeróbico de estiércol de cerdo en condiciones mesófilas (35 ± 2 °C). Se determinaron los parámetros fisicoquímicos (sólidos volátiles totales, pH, alcalinidad, concentración de ácidos grasos volátiles) para evaluar la estabilidad del proceso, y se cuantificó la producción diaria de biogás; posteriormente, se calculó el potencial bioquímico del metano para todos los sustratos. Los resultados mostraron que la paja de maíz (0,42 l CH4 por gramo de sólidos volátiles) contenía el mayor potencial de biometano. Se obtuvo estabilidad en todos los sistemas y se demostró la viabilidad del inóculo utilizado para poner en marcha los digestores que tratan estos residuos. El potencial total de metano obtenido fue de 1258 106 m3/año, lo suficiente para generar 3750 GWh de energía por año, equivalente al 18 % de la generación total de electricidad anual del país. <![CDATA[Evaluation of the effect of the concentration of two comercial emulsifiers-stabilizers on the quality parameters of a vanilla ice cream]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El uso de emulsionantes-estabilizante (EE) en la industria heladera mejora la dispersión de la grasa, facilita la incorporación de aire, mejora las propiedades de derretido, entre otras funciones. Sin embargo, si no se utilizan en una proporción adecuada, los EE pueden ocasionar cambios físicos, funcionales y sensoriales indeseados en el producto final. En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres concentraciones de dos EE comerciales sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de un helado de vainilla. Se elaboraron lotes de helado de 1 L variando el tipo y concentración de EE. Se midió el esfuerzo de corte y la velocidad de deformación, el color y el punto de congelación de la mezcla del helado madurada por 24 h; también se evaluó el porcentaje de derretimiento, el tiempo de caída de primera gota y el overrun del helado final. Por último, se realizó un análisis sensorial con ayuda de un panel de diez panelistas semientrenados. Al incrementar el porcentaje de adición de cualquiera de los EE, se encontró que tanto la viscosidad y la saturación del color blanco-amarillo de la mezcla como el tiempo de caída de primera gota del helado incrementaron, mientras que el porcentaje de derretimiento disminuyó. Sin embargo, a medida que se incrementó la concentración de los EE utilizados en la formulación se deteriora el sabor del helado.<hr/>Abstract Emulsifiers-stabilizers (EE) in the ice cream industry improve fat dispersion, facilitates air incorporation, improves melting properties, and other functions. However, if they are not used adequately, it can cause unwanted physical, functional, and sensory changes in the final product. The effect of three concentrations of two commercial EEs on the physicochemical and sensory properties of a vanilla ice cream was evaluated. One-liter ice cream batches were made varying the type of EE and its concentration. The viscosity, color, and freezing point of the ice cream mix matured for 24 h were measured, the melting percentage, the Fall time of the first drop, and the overrun of the final ice cream were also evaluated. Finally, a sensory analysis was carried out with the help of a panel of 10 semi-trained tasters. Both EEs were found to increase the mixture's viscosity, the fall time of the first drop and white-yellow color saturation, and decreased melting. However, as the concentration of EE increases, the flavor of the ice cream deteriorates. <![CDATA[Identifying crisphead lettuce genotypes for a wider range of environments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This work aims to select crisphead lettuce (Lactuca sativa L) genotypes superior in production, stability, and adaptability using a mixed model method: restricted maximum likelihood/best linear unbiased prediction. Ten genotypes were grown in different municipalities of the State of São Paulo, Brazil, and seasons of the year, resulting in twelve different environments. The experiment has a randomized complete block design with four repetitions. Genotypes comprise eight breeding lines and two commercial cultivars, Vanda and Vera. The evaluated traits include total production in g/plant, commercial production in g/plant, and numbers of leaves/plant. Analysis of joint deviance indicated that the genotypes responded differently to the environments evaluated. The crisphead lettuce breeding lines that were most productive, stable, and adapted to the twelve lettuce-growing environments, even outperforming the commercial Vanda and Vera cultivars, were lines L8, L2, and L6.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos superiores de lechuga crespa (Lactuca sativa L) en términos de producción, estabilidad y adaptabilidad, cultivados en diferentes municipios y estaciones del año en el Estado de São Paulo, Brasil, mediante la metodología de modelos mixtos: máxima probabilidad residual o restringida/mejor predicción lineal no sesgada. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y diez genotipos compuestos de ocho líneas y los cultivares comerciales Vanda y Vera, que se plantaron en doce ambientes diferentes. Los caracteres evaluados fueron producción total en g/planta, producción comercial en g/planta y número de hojas/planta. El análisis de desviación conjunta indicó que los genotipos presentaron respuestas diferentes en los diferentes ambientes evaluados. Las líneas de lechuga crespa más productivas, estables y adaptadas a los doce ambientes de cultivo de lechuga que superaron a los cultivares comerciales Vanda y Vera fueron: L8, L2 y L6. <![CDATA[Analysis of temperature-humidity on mortality any body growth of guinea pigs (<em>Cavia porcellus</em>) of synthetic line in Moquegua, Peru]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En este estudio se analizó la relación de la temperatura (T), humedad relativa (HR) e índice de temperatura-humedad (ITH) sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en la ciudad de Moquegua, Perú. Para ello, se evaluaron 157 cuyes entre octubre del 2019 y marzo del 2020, a través del análisis de la variabilidad y los niveles de asociación entre T, HR, ITH, mortalidad y peso. Los datos fueron procesados en STATA IC14. Los resultados de T, HR e ITH registrados mensualmente mostraron cambios altamente significativos (p &lt; 0,001), al igual que el peso entre machos y hembras (p &lt; 0,05). Los coeficientes de correlación estadísticamente significativos se hallaron entre el peso de cuyes machos y T a la semana 4 (r = -0,345) y a la 6 (r = -0,352); HR, a la semana 4 (r = -0,388) y a la 6 (r = -0,387); e ITH, a la semana 4 (r = -0,387) y a la 6 (r = -0,374). No se demostró correlación entre la mortalidad e ITH (p &gt; 0,05); además, se observó un incremento en la mortalidad en situación de estrés (ITH &gt; 72). El incremento de peso de cuyes machos mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,993) e ITH &gt; 72 (r2 = 0,994). De igual manera, el incremento de peso de las hembras mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,996) e ITH &gt; 72 (r2 = 0,997).<hr/>Abstract This study analyzed the relationship of temperature (T), relative humidity (RH) and temperaturehumidity index (THI) on mortality and the body weight of guinea pigs (Cavia porcellus) of the synthetic line, 157 guinea pigs were evaluated between October 2019 and March 2020. The variability and association level of T, RH and THI, mortality and body weight were analyzed. The data was processed in the STATA IC14. The results of T, RH and THI recorded monthly showed a significant variability (p &lt; 0.001), the same way the body weight between males and females (p &lt; 0.05). Statistically significant correlation coefficients were recorded between weight body male and T at week 4 (r = 0.345) and week 6 (r = - 0.352), RH at week 4 (r = 0.388) and week 6 (r = - 0.387), THI at week 4 (r = - 0.387) and week 6 (r = - 0.374). No correlation was demonstrated between mortality and THI (p &gt; 0.05) we also observed the mortality (%) increase at THI &gt; 72. The body weight in male guinea pigs showed a linear trend at THI ≤ 72 (r2 = 0.993) and THI &gt; 72 (r2 = 0.994) as well as the weight in female guinea pigs THI ≤ 72 (r2 = 0.996) and THI &gt; 72 (r2 = 0.997). <![CDATA[<em>In vitro</em> callogenesis of peach (<em>Prunus persica</em> L.) var. Huayco rojo from leaf explants]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En la actualidad el durazno (Prunus persica L.) es de gran importancia económica para el Perú debido al incremento anual de sus exportaciones, siendo la variedad Huayco rojo el de mayor producción y exportación por presentar un agradable sabor y gran aceptación en el mercado exterior. En la búsqueda de expandir las áreas de este cultivo se han realizado estudios de multiplicación empleando métodos biotecnológicos como la micropropagación in vitro, pero se han presentado problemas con esta especie por ser de comportamiento recalcitrante. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología eficiente de inducción de callos in vitro en durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas como alternativa para obtener mayor número de clones de mejor calidad y productividad. Inicialmente se determinó la concentración de hipoclorito de sodio (NaCIO) que permita mayor desinfección y menor daño a los explantes de hojas de durazno. Posteriormente los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog (MS) adicionado con tratamientos de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) y agua de coco en diferentes concentraciones. Se indujeron callos in vitro de durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas, obteniendo 100 % de inducción de callos empleando a partir de 1 mg/L de 2,4-D más 50 mL/L de agua de coco. Finalmente, los resultados de esta investigación permiten recomendar el uso de 2,4-D y agua de coco en la inducción del proceso de callogénsis en durazno variedad Huayco rojo.<hr/>Abstract Peach (Prunus persica L.) currently has great economic importance for Peru, increasing its export every year, where the red Huayco variety have the highest production and export due to its pleasant taste and great acceptance in the foreign market. In the search to expand the areas of this crop, multiplication studies have been carried out using biotechnological methods such as in vitro micropropagation, but there have been problems with this species because they are recalcitrant. Therefore, within the alternatives to obtain a greater number of clones of great quality and productivity, this research work aimed to develop an efficient methodology for induction of in vitro calluses in red Huayco peach variety from leaves. First determining the concentration of sodium hypochlorite that allows to obtain greater disinfection and less damage to the peach leaf explants, Later the explants were introduced in MS culture media added with 2,4-D (2,4- dichlorophenoxyacetic acid) treatments and coconut water in different concentrations. Inducing in vitro calluses in red Huayco peach variety from leaves, obtaining 100% callus induction using from 1 mg/L of 2,4- D plus 50 mL/L of coconut water. Finally, the results of this research allow us to recommend the use of 2,4- D and coconut water in the induction of the callogenesis process in P. persica variety Huayco rojo. <![CDATA[Food industry waste (<em>snacks</em>) as feedstuff in a Highland Colombian dairy]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de subproductos de la industria de snacks en la alimentación de vacas lecheras. En el norte de Antioquia (Colombia) se seleccionaron 10 vacas holstein y se sometieron a dos tratamientos: balanceado formulado con subproductos de snacks (SN) y balanceado convencional con base en maíz (CO), con cinco animales en cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo con base en un diseño de sobrecambio de secuencia AB/BA. Se registró información de producción y calidad de leche, consumo de forraje (CF), concentrado (CC) y materia seca total (CMT), así como también costos de producción. Los datos fueron analizados con base en modelos mixtos. El tratamiento no afectó (p &gt; 0,05) el CF ni el CMT, pero influyó (p &lt; 0,05) en el CC, a favor del tratamiento SN. La inclusión de subproductos de snacks produjo similar (p &gt; 0,05) volumen y calidad de leche, comparado con el tratamiento CO, aunque a menor costo de producción para el tratamiento SN. El análisis económico mostró un margen de utilidad neta diferencial por vaca/día de $635,91 a favor del SN. Estos resultados sugieren que la inclusión de subproductos de snacks en la dieta de vacas lecheras no afectó la producción ni la calidad de la leche, pero permitió reducir el costo de producción, aspecto importante para la competitividad de los sistemas de lechería especializados.<hr/>Abstract This research aimed to evaluate the inclusion of byproducts from snacks industry in dairy cows’ feed. In the north of Antioquia (Colombia), 10 Holstein cows were selected and subjected to two treatments: concentrate feed formulated with snacks by-products (SN) and conventional concentrate based on corn (CO), with five animals in each treatment. The research was subjected to crossover design in a sequence AB/BA. Data regarding quality milk, intake of forage (CF), concentrate (CC), total dry matter intake (CMT), and productions cost were collected. Data analyses were conducted using mixed models. Treatment did not affect (p &gt; 0.05) the CF or CMT, but affect (p &lt; 0.05) CC, with more concentrate intake in SN. The inclusion of snacks by-products resulted in the same milk production and quality (p &gt; 0.05) compared to CO, but with less costs. The economic analysis showed a differential net margin per cow/day of USD 0.17 for SN. This research suggested that inclusion of snacks by-products in dairy cows feed do not affect milk production and quality but result in fewer production costs and better net margins. These outcomes could improve the competitiveness of dairy farms. <![CDATA[Production and quality of sorghum seed in Central Mexico under controlled pollination]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen México importa el 99 % de la semilla de sorgo Sorghum bicolor. La producción de semillas representa menos del 1 % procedente de genotipos sobresalientes y adaptados. Esto incrementa costos de producción y genera problemas de adaptación de genotipos. La tecnología de producción debe adecuarse a los progenitores específicos y región del país, para incrementar la semilla. Este estudio evaluó la calidad de semillas de catorce líneas de sorgo (progenitoras de siete híbridos), de INIFAP. En el ciclo primavera-verano (P-V) del 2018, en Celaya Guanajuato, México, se establecieron tres fechas de siembra, 12 de mayo, 6 y 28 de junio, bajo un diseño de bloques al azar y tres repeticiones. Se evaluaron los días/floración, el peso de mil semillas, la germinación al momento de la cosecha y después de seis meses de almacenamiento. El análisis de varianza indicó diferencias significativas entre líneas (G), fechas de siembra (FS) en todas las variables y en la interacción G x FS para días a floración; donde las líneas androestériles (líneas A), presentaron diferencia de 8 a 10 días en días a floración con los progenitores masculinos (líneas restauradoras R) en la FS del 6 de junio lo que dificultaría la producción de semilla híbrida. En calidad de semilla a pesar de que se presentaron fuertes precipitaciones durante el llenado de grano y madurez fisiológica las líneas SBA-25, LBA-98, LBA-101 y la cruza SBA25 x SBR-31 sobresalieron por su alto porcentaje (%) de germinación y mantuvieron su calidad después de seis meses de almacenamiento.<hr/>Abstract In Mexico, 99% of sorghum Sorghum bicolor seed is imported. This increases production costs and generates genotype adaptation problems. Although there are outstanding and adapted genotypes, seed production represents less than 1% of the total. The production technology must be adapted to the specific parents and region of the country, where the seed is increased. This study evaluated the quality of seeds of fourteen lines of sorghum (parents of seven hybrids), of INIFAP. In the spring-summer cycle (P-V) of 2018, in Celaya Guanajuato, México, three sowing dates were established, May 12, June 6 and 28, under a random block design and three repetitions. Days/flowering, weight of a thousand seeds, germination at harvest and after six months of storage were evaluated. The analysis of variance indicated significant differences between lines (G), sowing dates (FS) in all variables and in the G x FS interaction for days to flowering, where the malesterile lines (lines A), presented a difference of 8 to 10 days in days to flowering with the male parents (restorer lines R), in the FS of June 6, which would hinder the production of hybrid seed. As seed quality, despite heavy rainfall during grain filling and physiological maturity, the lines SBA-25, LBA-98, LBA-101 and the cross SBA25 x SBR-31 stood out for their high germination percentage (%) and maintained its quality after six months of storage. <![CDATA[Metabolic profile of rabbits supplemented with levels of flaxseeds (<em>Linum usitatissimum</em>) in the diet]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Diversas semillas de oleaginosas son fuente de ácidos grasos esenciales indispensables para cubrir las funciones básicas en el organismo. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de semilla de linaza (Linum usitatissimum) en la dieta de conejos por medio del perfil metabólico. Se utilizaron 20 machos de la raza Nueva Zelandia de 8 meses de edad. Distribuidos en cuatro grupos, recibieron niveles de semilla de linaza (L. usitatissimum) en la dieta total: 0 %, 3 %, 6 % y 9 %, durante un período de 88 días. Los animales se sometieron a colecta de sangre cada 22 días para determinar glucosa, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos, lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL), creatinina y urea. Los datos se evaluaron por análisis de varianza y de regresión con 5 % de significancia. La inclusión de semilla de linaza (L. usitatissimum) en la dieta presentó comportamiento cuadrático positivo para concentración plasmática de glucosa y colesterol total. No hubo diferencia significativa entre los tratamientos para la concentración plasmática de triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) urea. Hubo comportamiento cúbico para lipoproteínas de alta densidad (HDL) y creatinina. La inclusión de linaza (L. usitatissimum) en la dieta no presentó efecto hipercolesterolémico en estos animales.<hr/>Abstract Many oilseeds are a source of essentials fatty acids that are necessary for the coverage of the basic functions in the organism. The study aimed to evaluate the effect of flaxseed (Linum usitatissimum) inclusion in the diet of rabbits through the metabolic profile. Twenty males of the New Zealand breed of 8 months were used. Divided in four groups, they received flaxseed (L. usitatissimum) levels in the total diet: 0 %, 3 %, 6 % y 9 %, for a period of 88 days. The animals were subjected to a blood collection every 22 days to determine glucose, total cholesterol, high density lipoprotein (HDL), triglycerides, very low-density lipoprotein (VLDL), low density lipoprotein (LDL), creatinine and urea. The data were evaluated by analysis of variance and regression with 5 % significance. The inclusion of flaxseed (L. usitatissimum) in the rabbit diet showed a positive quadratic effect for plasmatic concentration of glucose and total cholesterol. There was no significant difference between treatments for plasma concentration of triglycerides, low- density lipoproteins (LDL), very low - density lipoproteins (VLDL) and urea. There was a cubic effect for cholesterol- and creatinine. The inclusion of flaxseed (L. usitatissimum) in the diet had hypercholesterolemic effect in these animals. <![CDATA[Analysis of commitments of Mexico towards agrobiodiversity in agri-food system]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los compromisos en políticas para la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad son esenciales para un sistema agroalimentario sostenible. En este contexto, el objetivo de esta investigación se centró en analizar los compromisos en políticas públicas de México relacionados con el uso y conservación de la agrobiodiversidad. Para ello, se implementó la metodología propuesta en el Índice de Agrobiodiversidad, y para el análisis de los datos se usó minería de texto con un código semiautomatizado desarrollado en Python. Se analizaron tres sistemas: 1) alimentario, 2) agrícola y 3) de recursos genéticos. Los resultados del Índice de Compromisos en Agrobiodiversidad estuvieron en la media (48,6/100); los compromisos más altos se obtuvieron en el sistema de recursos genéticos (54/100) y los más bajos, en el sistema agrícola (38/100). La ausencia de compromisos sólidos se debe, entre otras cosas, a la temporalidad de las políticas y programas, así como a la atomización y poca comunicación entre instituciones dedicadas a objetivos similares. Se concluye que, ante las condiciones favorables de México relacionadas con la agrobiodiversidad, es necesario mejorar los compromisos en políticas públicas, ya que de eso depende en gran medida la resiliencia del sistema agroalimentario.<hr/>Abstract Policy commitments towards the conservation and sustainable use of agrobiodiversity are essential for a sustainable agri-food system. Given this context, the objective of this research focused on analyzing Mexico's public policy commitments related to the use and conservation of agrobiodiversity. The methodology proposed by the Agrobiodiversity Index was implemented to analyze commitments, and text mining was used with a semi-automated code developed in Python for the data collection. Three systems were analyzed: food, agriculture, and genetic resources. The results of the Index of Commitments in Agrobiodiversity showed a medium level of commitment (48.6 / 100), the highest commitments were obtained in the genetic resources system (54/100) and the lowest in the agricultural system (38/100). The absence of high commitments is due, among other things, to the temporality of the policies and programs along with the lack of synergy and clear communication between public institutions dedicated to the same objective. Given the favorable cultural and biological conditions in Mexico related to agrobiodiversity, the results of this research indicate that it is necessary to improve public policy commitments since the resilience of the agri-food system largely depends on them. <![CDATA[Agronomic evaluation and nutritive value of oat (<em>Avena sativa</em>) under rainfall restriction in the Andes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La avena es un cereal de alto valor nutritivo para humanos y animales. El objetivo del estudio fue caracterizar agronómicamente ocho genotipos de avena en respuesta a la restricción de lluvia. Se realizó en los Andes centrales del Perú mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial ocho genotipos de avena forrajera (INIA901 Mantaro15, INIA902 Africana, INIA903 Tayco, Junín-Jauja blanca, Centenario, Junín-Tarma negra, Junín-Jauja negra y Cayuse) con 0 % y 60 % de restricción de lluvia y tres repeticiones. Se tuvieron 48 unidades experimentales (parcelas de 4,8 metros cuadrados), donde la restricción de lluvia se logró a través de interceptores de lluvia. Se encontró a una confianza del 95 % que no existe interacción entre los genotipos de avena y la restricción de lluvia. La restricción de lluvia afectó al rendimiento (ton MS/ha) disminuyéndolo de 4,3 ± 0,7 a 3,0 ± 1,0, y al porcentaje de proteína cruda aumentándolo de 12,7 ± 3,1 a 17,0 ± 2,7. No se encontró efecto significativo de la restricción de lluvia sobre la fibra detergente neutro, la cual fue de 41,1 ± 1,8 % para el nivel sin restricción y 41,3 ± 3,2 % para el nivel con restricción; ni sobre la digestibilidad in vitro aparente de la materia orgánica que fue de 71,5 ± 15,3 % para el nivel sin restricción y de 67,8 ± 15,4 % para el nivel con restricción. Los genotipos que mejor resisten la sequía son Junín-Jauja negra y Centenario.<hr/>Abstract The aim of this study was to characterize eight oat genotypes under rainfall restriction based on their agronomic characteristics and their nutritive value. It was conducted in the central Andes of Peru where eight genotypes of forage oats (INIA901 Mantaro 15, INIA902 Africana, INIA903 Tayco, Junin-Jauja white, Centenario, Junin-Tarma dark, Junin-Jauja dark and Cayuse) under 0 and 60 percent rainfall restriction with 3 repetitions each were evaluated in a completely randomized design with a factorial arrangement. There were 48 experimental units (4.8 square meters plots) and the rainfall restriction was set up by putting a rain out shelter on the field. A 95 percent confidence test found the nonexistence of interaction between oat genotypes and rainfall restriction. In addition, rainfall restriction decreases yield (ton DM/ha) from 4.3 ± 0.7 to 3.0 ± 1.0, and increases the percentage of protein significantly from 12.7 ± 3.1 to 17.0 ± 2.7. There was not found any significant effect among the other parameters such as neutral detergent fiber in which the level without restriction was 41.1 ± 1.8 % and the level with restriction was 41.3 ± 3.2 %, and also for the apparent in vitro digestibility of the organic matter fiber in which the level without restriction was 71,5 ± 15,3 % and the level with restriction was 67.8 ± 15.4 %. The two genotypes with the best drought resistance were Junin-Jauja dark and Centenario. <![CDATA[Definition of nitrogen, phosphorus and potassium doses for maximum production of the Advanta 9313 hybrid corn using the composite central design]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La falta de conocimiento en cuanto a los intervalos de macronutrientes como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) aplicados al maíz es una de las falencias que no permiten aprovechar la potencialidad de semillas certificadas, lo cual se complica aún más cuando no se utilizan los diseños experimentales adecuados para establecer dichos intervalos. Ante esta situación se desarrolló este ensayo con un arreglo factorial incompleto de segundo orden denominado diseño central compuesto (DCC), con el fin de identificar intervalos de macronutrientes para una mayor producción de maíz. Se empleó una distribución de bloques completos al azar, en los cuales se probaron 15 formulaciones (tratamientos) de N-P-K con tres repeticiones de cada una y como variable de respuesta se evaluó el rendimiento de grano seco. Los datos se valoraron mediante análisis de varianza para detectar efectos lineales y cuadráticos, se obtuvieron las respectivas superficies de respuesta y gráficas de contorno y se ajustó un modelo de segundo orden. Se estableció que los rendimientos de maíz más altos, ubicados entre 10 y 11 t/ha, se obtienen cuando se aplican entre 110 a 140 kg/ha de nitrógeno, de 50 a 70 kg/ha de fósforo y de 100 a 140 kg/ha de potasio. Además, se corrobora la bondad del DCC cuando se conocen los límites de operatividad experimental de los factores de estudio.<hr/>Abstract The absence of knowledge regarding the intervals of macro-nutrients such as nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) applied to corn is one of the flaws that do not allow us to take advantage of the potential of certified seeds, which is complicated even more so when the appropriate experimental designs are not used to establish the said intervals. Faced with this situation, this trial was developed with an incomplete second-order factorial arrangement called central compound design (DCC), in order to identify macro-nutrient intervals for greater corn production. A randomized complete block distribution was used in which 15 formulations (treatments) of N-P-K were tested with three repetitions of each one and the dry grain yield was evaluated as a response variable. The data were evaluated by means of analysis of variance to detect linear and quadratic effects, the respective response surfaces and contour graphs were obtained and a second order model was fitted. It was found that the highest corn yields, between 10 to 11 t/ha, were obtained when applying between 110 to 140 kg/ha of nitrogen, from 50 to 70 kg/ha of phosphorus and from 100 to 140 kg/ha of potassium; in addition to corroborating the goodness of the DCC when the limits of experimental operation of the study factors are known. <![CDATA[Fifth quarter performance in lambs finished on tropical pastures with or without concentrate supplementation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de suplementación concentrada (0 %, 1,5 %, 3,0 %, en relación con el peso vivo) y dos especies forrajeras como Megathyrsus maximus cv. Aruana y Brachiaria brizantha cv. Marandú en el rendimiento del quinto cuarto en corderos Suffolk. En total, 36 corderos machos enteros fueron distribuidos en 12 piquetes de 32 m × 32 m. Los animales recibieron sal y agua ad libitum durante el experimento, así como su correspondiente ración concentrada ofrecida diariamente a las 8:00 a. m. Un puntaje de condición corporal de 2,5 a 3,0 fue utilizada como parámetro para la faena. El diseño fue completamente al azar en un arreglo factorial 3 × 2 (tres niveles de suplementación y dos tipos de pasturas). Se evaluó el peso corporal vacío (PCV), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso diario (GPD), componentes del quinto cuarto (CQC), tracto gastrointestinal y víscera roja, blanca y verde. El PCV, CMS, GPD y CQC fueron influenciados (p &lt; 0,05) por los niveles de suplementación concentrada y tipos de pasturas, menores para animales sin suplementación en pastura Marandu. Asimismo, la cabeza, las patas, la sangre, el corazón, el hígado, el riñón, la víscera roja y la grasa omental e interna fueron inferiores (p &lt; 0,05) en animales sin suplementación. Rumen retículo (lleno y vacío) y víscera blanca (lleno y vacío) fueron independientes del nivel de suplementación y tipos de pasturas. La no suplementación concentrada provoca menor desarrollo de los principales órganos vitales del cordero, más aún en pastura Marandú.<hr/>Abstract The objective of the present investigation was to verify the effect of different levels of concentrate supplementation (0 %, 1.5 %, 3.0 % in relation to live weight) and two forage species such as Megathyrsus maximus cv. Aruana and Brachiaria brizantha cv. Marandu in fifth quarter performance in Suffolk lambs. In total, 36 entire male lambs were distributed in 12 pickets of 32 m × 32 m. The animals received salt and water ad libitum during the experiment and the concentrated ration offered daily at 08:00 AM. Body condition score of 2.5 to 3.0 was used as parameters for slaughter. The design was completely randomized in a 3 × 2 factorial scheme (three levels of supplementation and two types of pasture). Empty body weight (EBW), dry matter intake (DMI), daily weight gain (DWG), fifth quarter components (FQC), gastrointestinal tract and red, white and green viscera were evaluated. EBW, DMI, DWG and FQC were influenced (P &lt; 0.05) by the levels of concentrated supplementation and types of pastures, lower for animals without supplementation in Marandu pasture. Likewise, head, foot, blood, heart, liver, kidney, red viscera, omental and internal fat were lower (P &lt; 0.05) in animals without supplementation. Rumen reticulum (full and empty) and white viscera (full and empty) independent of the level of supplementation and types of pasture. The non-concentrated supplementation causes less development of the main vital organs of the lamb, even more in Marandu pasture. <![CDATA[Identification of adulterations in roasted coffee by gas chromatography coupled with mass spectrometry]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el mundo, el café es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Sin embargo, debido a su elevado precio, suele ser adulterado con materiales de menor costo. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un método basado en la combinación de las técnicas de microextracción de fase sólida (SPME) con la cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS) y el análisis de componentes principales (PCA), para detectar la presencia de haba y/o cebada en café tostado. Además, se optimizó la SPME de compuestos volátiles del café, mediante la metodología de superficie de respuesta. Respecto al método de extracción, se encontró que las condiciones óptimas fueron 16 y 35 min, para el tiempo de equilibrio y extracción, respectivamente. Por otra parte, se identificaron 44, 36 y 24 compuestos, en café, cebada y haba, respectivamente. De acuerdo con nuestro conocimiento, es el primer estudio respecto a la identificación de compuestos volátiles en haba tostada. Finalmente, el método desarrollado permitió detectar la probable presencia de haba en cuatro muestras comerciales de café. Además, se descartó la presencia de cebada en estas muestras.<hr/>Abstract Globally, coffee is the second most commercialized product after crude oil. Nevertheless, due to its high price, this product is usually adulterated with lower-cost products. The objective of the present study was to develop a method based on the combination of solid phase microextraction (SPME) with gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and principal component analysis (PCA), to detect the presence of faba beans and/or barley in roasted coffee. In addition, the SPME of volatile coffee compounds was optimized using the response surface methodology. The optimized SPME conditions were 16 min as conditioning time and 35 min as extraction time. Besides, 44, 36 and 24 compounds were identified, in coffee, barley and bean, respectively. Finally, the developed method allowed detecting the probable presence of faba bean in four commercial coffee samples. To our knowledge, this is the first time that volatile compounds have been described in roasted faba bean. In addition, the presence of barley in these samples was ruled out. <![CDATA[Variables that influence the application of precision agriculture in Colombia: review of studies]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En este artículo se identifican las principales variables que influyen en la adopción de tecnologías de agricultura de precisión (AP) descritas en la literatura. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica sistemática en tres bases de datos (Scopus, Web of Science y Scielo), combinando los términos “agricultura de precisión, aplicación y adopción, tecnologías y cultivos”. La búsqueda arrojó más de sesenta documentos, los cuales fueron sometidos a filtros para exclusiones preestablecidas. Como resultado de estos filtros, se seleccionaron once artículos para analizarlos, lo cual permitió identificar contextos de análisis de aplicaciones de tecnologías de AP en Colombia. Los hallazgos muestran que la facilidad de uso y la utilidad percibida son los aspectos principales de la adopción de la aplicación de las tecnologías AP. Asimismo, se encontró que las variables relacionadas con las características del productor y la propiedad son los principales determinantes de la adopción vinculados al contexto ex post.<hr/>Abstract This article sought to identify the main variables that influence the adoption of precision agriculture (AP) technologies described in the literature. In this sense, a systematic bibliographic review was carried out in three databases (Scopus, Web of Science and Scielo), combining the terms "Precision Agriculture, Application or Adoption, Technologies and crops". The search yielded more than 60 documents that were submitted to filters for pre-established exclusions. As a result of these filters, 11 articles were selected for analysis, which allowed the identification of AP technology application analysis contexts in Colombia. The results show that ease of use and perceived utility are the main aspects of the use of PA technologies. On the other hand, the variables related to the characteristics of the producer and the property are the main determinants of adoption linked to the ex post context. <![CDATA[New algorithm to compute soil spatial sampling patterns in agricultural experiments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La variabilidad espacial del suelo es un factor importante para entender los cambios de las variables de respuesta en experimentos agrícolas. El muestreo de suelos se ejecuta con base en un patrón espacial, el cual puede ser aleatorio o sistemático. El objetivo de este trabajo fue validar un nuevo algoritmo para generar patrones espaciales de muestreo de suelos en este contexto. Para esto se diseñaron tres funciones en el software R, las cuales fueron comparadas con cinco aplicaciones (tres programas y dos librerías de R). La validación se realizó replicando tres patrones espaciales de suelos en experimentos agrícolas reportados en investigaciones anteriores, además de comparar la localización manual de puntos de muestreo en un experimento de cosecha de caña de azúcar con la localización generada por el algoritmo. Los resultados indican que el algoritmo tiene la capacidad exclusiva de realizar muestreos sistemáticos por unidad de área y centrarlos en el polígono correspondiente. El resto de las características, tales como el cálculo de los demás patrones y la generación de puntos sobre líneas, es posible encontrarlas en las otras aplicaciones. Con respecto a la validación en campo, la distancia promedio entre puntos generados con el algoritmo y los ubicados manualmente en campo es 2,58 m. La distancia promedio entre los puntos ubicados manualmente en campo y la línea de surco más cercana es 0,46 m. En conclusión, el algoritmo permite ubicar puntos de muestreo en sitios específicos del campo, como lo son las partes altas del surco o el entresurco.<hr/>Abstract Soil spatial variability is an essential factor in understanding the change of the dependent variables in agricultural experiments. Soil sampling is carried out based on a spatial pattern, which can be random or systematic. The work aimed to validate a new algorithm to generate spatial patterns for sampling soils in the context of agricultural experiments. In this sense, three functions were designed using the software R and compared with five applications (three software and two R packages). The validation was performed by replicating three spatial patterns of agricultural experiments reported in previous studies and comparing hand localization of sampling points in a sugarcane harvesting experiment with localization of points generated by the algorithm. Results show that the new algorithm can exclusively compute the localization of sampling points by experimental unit (represented by a polygon) and center these in the corresponding polygon. Other characteristics, such as computing the most common spatial point patterns and generating points along crop lines, are also founded in the other applications. Regarding in-field validation, the average distance between points generated by the algorithm and those localized manually in the field is 2.58 m. The average distance between hand located points and the closest crop row line is 0.46 m. In conclusion, the new algorithm allows locating sampling points in specific sites of the plots as the highest or lowest part of crop rows. <![CDATA[Agronomic characterization of three commercial genotypes of papaya in Michoacan, Mexico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el valle de Apatzingán, Michoacán, México, se cultiva la papaya (Carica papaya L.) Maradol Roja, sin embargo, al tener una producción monovarietal, los productores se enfrentan a un riesgo latente en relación con la sanidad del cultivo y la comercialización en un mercado complejo. Ante ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar agronómicamente el desarrollo y la fructificación de tres genotipos de papaya en el ejido El Platanal, municipio de Tumbiscatio, Michoacán, México, para determinar su adaptabilidad como alternativa de producción. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, frutos por planta, frutos hermafroditos elongados, frutos pentandrios, altura del primer fruto y hojas por planta. El diseño experimental utilizado consistió en bloques aleatorizados, tres repeticiones por bloque (uno por genotipo) y 20 plantas por bloque con tres hileras. Las comparaciones entre medias se hicieron con la prueba Tukey (p &lt; 0,05). Los resultados indicaron que el híbrido Siluet presentó plantas con más de 3 m de altura, la variedad Maradol Roja 2,45 m y el híbrido Amarela 2,32 m. El número total de frutos por planta difirió estadísticamente entre los genotipos: Siluet tuvo 56,93, Maradol Roja 40,82 y Amarela 34,86. La altura del primer fruto para Maradol Roja y Amarela fue de 0,86 y 0,84 m, respectivamente, los cuales resultaron estadísticamente similares. Se concluye que Maradol Roja, Amarela y Siluet comprobaron tener buen potencial de adaptabilidad a esta región, de manera que los híbridos se constituyen en materiales alternativos a la tradicional variedad Maradol Roja.<hr/>Abstract In the valley of Apatzingán Michoacán, Mexico, the papaya (Carica papaya L.) Maradol Roja is cultivated, however, producers face a latent risk due to having a mono varietal production in relation to the health of the crop and the commercialization in a complex market. Given this, the objective of this research was to agronomically evaluate the development and fruiting of three papaya genotypes in the Ejido El Platanal, municipality of Tumbiscatio Michoacán, Mexico to determine their adaptability as a production alternative. The variables evaluated were: plant height, stem diameter, fruits per plant, elongated hermaphrodite fruits, pentandry fruits, height of the first fruit and leaves per plant. The experimental design used was in randomized blocks, three repetitions per block (one per genotype) and 20 plants per block with three rows. Comparisons between means were made with the Tukey test (p &lt; 0.05). The results indicated that Siluet presented plants with more than 3 m in height, Maradol Roja 2.45 m and Amarela 2.32 m. The total number of fruits per plant differed statistically between the genotypes showing for Siluet 56.93, Maradol Roja 40.82 and Amarela 34.86. The height of the first fruit for Maradol Roja and Amarela were 0.86 and 0.84 m, respectively, which were statistically similar. It is concluded that Maradol Roja, Amarela and Siluet proved to have good potential for adaptability to this region and they constitute alternative materials to the traditional Maradol Roja variety. <![CDATA[Potentialities of two biostimulants on germination and growth of tomato seedlings]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de los bioestimulantes QuitoMax® y OPLANT+® en la germinación y el crecimiento de las plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). En condiciones de laboratorio, se realizó un experimento en esquema factorial (7 × 3), en un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones. Tres concentraciones de QuitoMax® (2,5, 5 y 10 mg/L), tres diluciones de OPLANT+® (1:40, 1:50 y 1:60 (v:v)) y un control (agua) se combinaron con tres tiempos de imbibición (TI) (10, 20 y 30 min). Otro experimento se realizó en condiciones de campo en bloques al azar, con tres tratamientos y siete réplicas. Un control (sin bioestimulantes), semillas embebidas en 5 mg/L de QuitoMax® por 20 min y 1:60, v:v de OPLANT+® por 30 min. Los resultados indican que el QuitoMax® y el OPLANT+® mostraron efectos similares en la germinación en los tratamientos con 5 mg/L por 20 min y 1:60 por 30 min, respectivamente. La masa seca de la parte aérea y de las raíces se incrementó en 24 % y 98 % con el QuitoMax®, y 11 % y 90 % con el OPLANT+® en relación con el tratamiento control. Sin embargo, el QuitoMax® fue más promisorio en la promoción del crecimiento de las plantas que las sustancias húmicas. Este estudio sugiere que ambos bioestimulantes son eficientes y viables para estimular la germinación y el crecimiento de las plantas de tomate, lo cual sugiere su utilización en la producción sostenible en estas etapas del cultivo.<hr/>Abstract The objective of this study was to evaluate the influence of the biostimulants QuitoMax® and OPLANT+® on germination and growth of tomato (Solanum lycopersicum L.) seedlings. Under laboratory conditions, an experiment was carried out in a factorial scheme (7 × 3), in a completely randomized design, with three repetitions. Three concentrations of QuitoMax® (2.5, 5 and 10 mg/L), three dilutions of OPLANT+® (1:40, 1:50 and 1:60 (v: v)) and a control (water) were combined with three imbibitions times (TI) (10, 20 and 30 min). Another experiment was carried out under field conditions in a randomized block design, with three treatments and seven replications. A control (without biostimulants), seeds imbibed in 5 mg/L of QuitoMax® for 20 min and 1:60, v:v of OPLANT+® for 30 min. Results revealed that QuitoMax® and OPLANT+® showed similar effects on seeds germination in the treatments with 5 mg/L for 20 min and 1:60 for 30 min, respectively. The dry mass of the aerial part and the roots increased by 24 % and 98 % with the QuitoMax® and 11 % and 90 % with the OPLANT+® in relation to the control treatment, but QuitoMax® was more promising in growth promotion than humic substances. This study suggests that both biostimulants are efficient and viable to stimulate seed germination and tomato plants growth, which leads to their use in sustainable production in these crops stages. <![CDATA[Isolation and characterization of Metarhizium spp. of sugar cane crops and their pathogenicity against Mahanarva andigena (Hemiptera: Cercopidae)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Metarhizium anisopliae es uno de los hongos entomopatógenos más comercializados para la regulación de poblaciones de insectos plagas. Las cepas nativas de este hongo ejercen un importante rol en el control natural. Sin embargo, se desconoce su efectividad en condiciones amazóni cas ecuatorianas. Es por ello que esta investigación tuvo como objetivos aislar y caracterizar cepas nativas de M. anisopliae con potencial para el control de Mahanarva andigena (Jacobi) en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se realizaron las colectas para el aislamiento y caracterización de los hongos, obteniendo un total de 20 aislados (quince de muestras de suelo y cinco de ninfas de M. andigena micosadas). Todos los aislados searacterizaron con base en sus caracteres morfológicos y fisiológicos. En diez de ellos se evaluó la patogenicidad contra ninfas de M. andigena en condiciones de laboratorio. Los resultados obtenidos de la caracterización de los aislados fueron variables, tanto para el diámetro y tasa de crecimiento, como para el largo y ancho de conidios, germinación, esporulación y mortalidad corregida. El análisis de estas características demostró que los aislados DSA5401 y TI6301 presentaron los mejores valores para la mayoría de las variables evaluadas, en especial el diámetro, la tasa de crecimiento y la producción de conidios. Respecto a la efectividad en el control, los aislados DAS5401, TI6301, TS6304, PS5003, SJS5104 y SJS5102 presentaron una alta mortalidad corregida. Estos resultados indican la efectividad de aislados nativos de M. anisopliae para su uso en programas de control biológico de M. andigena.<hr/>Abstract Metarhizium anisopliae is one of the most commercialized entomopathogenic fungi for the regulation of insect pest populations. The native strains of this fungus play an important role in natural control. However, its effectiveness in the conditions of the Ecuadorian Amazon is unknown. Accordingly, this research aimed to isolate and characterize native strains of M. anisopliae with the potential to control Mahanarva andigena (Jacobi) in sugar cane (Saccharum officinarum L.) crops. Collections were made for the isolation and characterization of the fungi, obtaining a total of 20 isolates (15 from soil samples and five from mycosed nymphs of M. andigena). All isolates were characterized based on their morphological and physiological characters. In ten of them, the pathogenicity against nymphs of M. andigena was assessed under laboratory conditions. Results obtained from the characterization of the isolates were variable, including the diameter and growth rate, conidia length and width, germination, spo rulation, and corrected mortality. The analysis of these characteristics demonstrated that isolates DSA5401 and TI6301 showed the best values for most of the variables evaluated, especially diameter, growth rate, and conidia production. Regarding control effectiveness, isolates DAS5401, TI6301, TS6304, PS5003, SJS5104, and SJS5102 presented high corrected mortality. These results indicate the effectiveness of native M. anisopliae isolates for their use in biological control programs of M. andigena. <![CDATA[The effect of calcium carbonate content on the zinc quantity-intensity relationship in some soils of Mosul, Irak]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062022000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The quantity-intensity relationship (Q/I) was used to evaluate thermodynamic parameters of zinc in soils under different agricultural management. Ten soil samples were collected from Mosul city to study zinc distribution of calcium carbonate content in these soils. Generally, Q/I relationship of zinc may provide an index for the strength and quantity of effective zinc supply to plants in soils. The Q/I parameters of zinc were studied to quantify zinc release before and after removing carbonates in the studied soils. Results showed that the zinc activity ratio (AReZn) is related to changes with labile zinc (±ΔZn) at equilibrium and increased together with increasing zinc concentrations, intensity (I) ranged between 0.8584 and 0.9972×10-3 mol/L1/2 before removing carbonates and between 0.0909 and 2.7626×10-3 mol/L1/2 after removing carbonates. The ranges of labile Zinc (ZnL) values before and after removing carbonates were between 0.5755-0.7815 and 0.0009-0.0104 cmol/kg, respectively, while the Zinc (PBCZn) before and after removing carbonates fluctuated from 0.5839 to 0.9104 and 0.00112 to 0.00990 cmol/kg(mol/L)−1/2, respectively. That means calcium carbonate increases exchangeable zinc and zinc capacity at equilibrium conditions. The free energy (−ΔF) ranged between -1.001 and -0.979 kJ/mol before removing carbonates and between -1.319 and -0.841 kJ/mol after removing carbonates. Gapon Selectivity Coefficient (kG) ranged between 0.0193835 and 0.027453 and 0.000045 and 0.00450 (mol/L)1/2 before and after removing carbonates, respectively. Therefore, these results may be used as a reference for zinc soil fertilization, whereas thermodynamic parameters values may be used to predict soil ability to supply available zinc.<hr/>Resumen La relación de cantidad-intensidad-se utilizó para evaluar los parámetros termodinámicos del zinc en los suelos bajo diferentes tipos de manejo agrícola. Se recogieron diez muestras de suelo de la ciudad de Mosul, Irak, para estudiar la distribución de zinc de diferentes contenidos de carbonato de calcio en estos suelos. En general, la relación de cantidad-intensidad (Q/I) de zinc puede proporcionar un índice para la concentración y cantidad de suministro efectivo de zinc a las plantas en suelos. Los parámetros de (Q/I) de zinc se estudiaron para cuantificar la cantidad de zinc antes y después de eliminar carbonatos en los suelos estudiados. La relación de actividad de zinc (AReZn) se asoció a los cambios con el zinc lábil (±ΔZn) en equilibrio y aumentó junto con las concentraciones crecientes de zinc, a partir de 0,8584 y 0,9972 × 10-3 mol/l1/2 antes de eliminar carbonatos y entre 0,0909 y 2,7626 × 10-3 mol/l1/2 después de eliminar carbonatos. Los rangos de valores de zinc lábil (ZnL) antes y después de eliminar carbonatos oscilaron entre 0,5755-0,7815 cmol/kg y 0,0009-0,0104 cmol/kg, respectivamente, mientras que el zinc (PBCZn) antes y después de eliminar los carbonatos fluctuó entre 0,5839 cmol/kg y 0,9104 cmol/kg y entre 0,00112 cmol/kg y 0,00990 cmol/kg(mol/l)-1/2, respectivamente. Eso significa que el carbonato de calcio aumenta el zinc intercambiable y la capacidad del zinc en condiciones de equilibrio. La energía libre (-ΔF) osciló entre -1,001 kJ/mol y -0,979 kJ/mol antes de retirar carbonatos y entre -1,319 kJ/mol y -0,841 kJ/mol después de eliminar carbonatos. El coeficiente de selectividad de Gapon (kG) osciló entre 0,0193835 y 0,027453 y entre 0,000045 y 0,00450 (mol/l)1/2 antes y después de eliminar carbonatos, respectivamente. Estos resultados pueden usarse como referencia para la fertilización del suelo con zinc, mientras que los valores de los parámetros termodinámicos se podrían usar en la predicción de la capacidad del suelo para suministrar el zinc disponible.