Scielo RSS <![CDATA[Revista de Salud Pública]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-006420240006&lang=pt vol. 26 num. 6 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Narratives of suicidal behavior in female students at a public university in Mexico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642024000600001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción La conducta suicida comprende diferentes fases: ideación, planeación e intento de suicidio. En México el suicidio representa la tercera y cuarta causa de muerte en mujeres de 10 a 14 y de 15 a 24 años, respectivamente. Objetivo Analizar las experiencias de ideación e intento suicida de mujeres que cursan sus estudios en una universidad pública del estado de México (México). Métodos Métodos Investigación cualitativa realizada de junio de 2023 a mayo de 2024. Se obtuvo una muestra intencional de cinco mujeres seleccionadas bajo determinados criterios: ser mayor de edad, tener un riesgo de suicidio de moderado a alto en la Escala de Riesgo Suicida Plutchik, haber recibido una orientación para el cuidado de la salud mental, estrategia utilizada para obtener las declaraciones personales sobre el comportamiento suicida. La información recolectada fue sistematizada en Atlas ti, se obtuvieron tres categorías las cuales fueron analizadas con enfoque de género en salud. Resultados Se identificó que las participantes del estudio han intentado el suicidio alguna vez y que la ideación y el intento suicida ocurrieron desde etapas tempranas, lo cual les ha ocasionado un malestar psicoemocional persistente. Las experiencias sobre la conducta suicida están vinculadas a la exigencia de roles de género tradicionales, así como a vivir en entornos de violencia o carentes de apoyo. Conclusiones La universidad requiere fortalecer actividades de acompañamiento académico y solidario, así como llevar a cabo acciones de prevención del suicidio, identificando condiciones de violencia u otras que afecten a mujeres estudiantes. Los casos en riesgo necesitan identificarse y derivarse a los servicios especializados.<hr/>ABSTRACT Introduction Suicidal behavior includes different phases: ideation, planning and suicide attempt. In Mexico, suicide represents the third and fourth cause of death in women aged 10 to 14 and 15 to 24, respectively. Objective To analyze the experiences of suicidal ideation and attempts of women who are studying at a public university in the state of Mexico (Mexico). Methods Qualitative research carried out from June 2023 to May 2024. An intentional sample of five women selected according to certain criteria was obtained: being of legal age, having a moderate to high risk of suicide on the Plutchik Suicide Risk Scale, having received orientation for mental health care, a strategy used to obtain personal statements about suicidal behavior. The information collected was systematized in Atlas ti, three categories were obtained which were analyzed with a gender focus on health. Results It was identified that the study participants have attempted suicide at some time and that suicidal ideation and attempts occurred from early stages, causing persistent psychoemotional discomfort. The experiences of suicidal behavior are linked to the demand for traditional gender roles, as well as such as living in environments of violence and/or lack of support. Conclusions The university needs to strengthen academic and solidarity support activities, as well as carry out suicide prevention actions, identifying conditions of violence or others that affect female students. Cases at risk need to be identified and referred to specialized services. <![CDATA[Obstetric violence from the perception and experiences of women in labor, Valledupar, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642024000600002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La violencia obstétrica ha sido definida desde legislaturas de Latinoamérica como todas las acciones u omisiones que el personal de salud ejerce sobre el cuerpo y los procesos reproductivos de las mujeres, consistentes en un trato deshumanizado, abuso de medicalización y patologización, que afecta su experiencia de parto. Objetivo Visibilizar desde las voces de las mujeres su percepción de la vulneración de los derechos sexuales y reproductivos generados por la violencia obstétrica. Metodología Estudio cualitativo, descriptivo exploratorio. Muestra intencional de 30 mujeres que cumplían los criterios de inclusión, usuarias de instituciones de salud de Valledupar, Colombia, entre 2020 y2021; se utilizó entrevista en profundidad y relatos orales, categorización teórica y emergente. Muestra con saturación, validación interna y externa por triangulación y consideración de aspectos éticos. Resultados Las narrativas de las participantes dan cuenta de su percepción de las acciones que vulneran sus derechos, reflejada en expresiones que se interpretan a la luz de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), como el parto respetado, el abuso de medicalización y rutinas no recomendadas, que reflejan relaciones hegemónicas y no terapéuticas, silenciamiento e invasión de su corporalidad, así como riesgos para su salud y la de su hijo. Conclusión La sumisión y falta de calidez experimentadas en un momento de vulnerabilidad de las mujeres, producen en su esfera psicológica la memoria de sus partos como unas experiencias negativas.<hr/>ABSTRACT Obstetric violence has been defined by Latin American legislatures as all actions or omissions that health personnel exercise on the body and reproductive processes of women, consisting of dehumanizing treatment, abuse of medicalization, pathologization and affecting their childbirth experience. Objective To make visible from the women's voices their perception of the violation of sexual and reproductive rights generated by obstetric violence. Methodology Qualitative, descriptive exploratory study. Intentional sample of 30 women who met the inclusion criteria, users of health institutions in Valledupar, Colombia, between 2020-2021; in-depth interview and oral accounts were used, theoretical and emergent categorization. Theoretical sample with saturation principle, internal and external validation by triangulation and consideration of ethical aspects. Results The participants' narratives show their perception of actions that violate their rights reflected in expressions that are interpreted in the light of the recommendations of the World Health Organization (WHO), respected childbirth, as abuse of medicalization and non-recommended routines, in addition to reflecting hegemonic and non-therapeutic relationships, silencing and invasion of their corporeality and risks to their health and that of their child. Conclusion Submission, lack of warmth, experienced in a moment of vulnerability of women, produces in their psychological sphere the memory of their deliveries as negative experiences. <![CDATA[Epidemiological surveillance of bacterial agents causing foodborne diseases in northern Chile, 2016-2022]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642024000600003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Objetivo Describir las bacterias notificadas en matrices relacionadas con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) en la región de Tarapacá (Chile). Materiales y Métodos Se llevó a cabo un estudio descriptivo del total de las notificaciones informadas por el sistema vigilancia en Tarapacá, desde el año 2016 hasta el 2022. Las variables analizadas fueron bacteria causal, alimento involucrado, programa de vigilancia y distribución temporal de las bacterias notificadas durante dicho periodo. Resultados Durante el periodo analizado se notificaron 184 cepas de diferentes bacterias (Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio para-haemolyticus, Vibrio cholerae y Bacillus cereus). Los productos cárnicos y los platos preparados, en conjunto con los productos de la pesca son los que contienen más detecciones bacterianas. El programa de vigilancia regional de alimentos ha notificado todas las bacterias mencionadas y es el que tiene mayores notificaciones, seguido de las importaciones. Se notificaron más bacterias en alimentos que en agua. El año 2019 fue el que tuvo un mayor número de bacterias notificadas (68 cepas). Salmonella spp y Staphylococcus aureus fueron las bacterias que se notificaron todos los años. Salmonella spp y Vibrio parahemolyticus fueron las que tuvieron un mayor número de notificaciones, con 34,8% y 22,8%, respectivamente. Conclusión La información solicitada a través de transparencia activa a la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Tarapacá y al Instituto de Salud Pública permitió identificar las bacterias con mayor ocurrencia y más frecuentes. También se logró identificar que los programas de vigilancia regional y de importaciones deben fortalecerse y que los productos cárnicos, en conjunto con los productos de la pesca, demandan mayor fiscalización.<hr/>ABSTRACT Objective To describe the bacteria reported in matrices related to foodborne diseases (FBDs) in the Tarapacá region (Chile). Materials and Methods A descriptive study was conducted on the total number of notifications reported by the surveillance system in Tarapacá from 2016 to 2022. The analyzed variables included the causative bacteria, the implicated food, the surveillance program, and the temporal distribution of the reported bacteria during this period. Results During the analyzed period, 184 strains of different bacteria (Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae, and Bacillus cereus) were reported. Meat products and prepared dishes, together with seafood products, were the most frequently detected with bacterial contamination. The regional food surveillance program reported all the aforementioned bacteria and had the highest number of notifications, followed by imports. More bacteria were reported in food than in water. 2019 had the highest number of reported bacteria (68 strains). Salmonella spp. and Staphylococcus aureus were reported every year. Salmonella spp. and Vibrio parahaemolyticus had the highest number of notifications, 34.8% and 22.8%, respectively. During the period analyzed 184 strains of different bacteria (Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Bacillus cereus) were reported. Meat products and prepared dishes, together with fishery products, contain the most bacterial detections. The regional food surveillance program has reported all the above-mentioned bacteria and has the most notifications, followed by imports. More bacteria were reported in food than in water. The year 2019 had the highest number of bacteria reported (68 strains). Salmonella spp and Staphylococcus aureus were the bacteria reported every year. Salmonella spp and Vibrio parahemolyticus had the highest number of notifications, with 34.8% and 22.8%, respectively. Conclusion The information obtained through active transparency from the Regional Ministerial Secretariat of Health of Tarapacá and the Public Health Institute allowed for the identification of the most prevalent and frequent bacteria. It was also determined that the regional and import surveillance programs need to be strengthened, and that meat products, along with seafood products, require closer monitoring.