Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820150002&lang=pt vol. 17 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[EDITORIAL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200111&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Evaluation of physicochemical properties of sunflower oil ( <strong><em>Helianthus annuus</em></strong> ) blended with achiote ( <strong><em>Bixa orellana</em></strong> ) extract during microwave heating]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200115&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes la cocción de alimentos en horno microondas es una tendencia en aumento en la población en general, sin que se tenga en cuenta el efecto sobre su calidad. Objetivo evaluar el efecto del extracto de Bixa orellana sobre aceite de girasol durante el calentamiento en microondas. Materiales y métodos aceite de girasol, con y sin la adición de extracto de Bixa orellana 100 ppm, se sometió a calentamiento durante 12 minutos en horno microondas evaluándose sus propiedades fisicoquímicas a distintos intervalos de tiempo. Resultados la adición de Bixa orellana contribuye a conservar la calidad del aceite de girasol sometido al microondas durante los tres primeros minutos de calentamiento. A tiempos mayores, dadas las temperaturas alcanzadas, no se observa efecto protector. Conclusión la adición de 100 ppm de extracto de Bixa orellana en aceite de girasol permite contrarrestar la oxidación durante tres minutos de calentamiento en microondas.<hr/>ABSTRACT Background Microwave cooking is a growing trend in the general population, which does not take into account the effect on food quality. Objective: To evaluate the effect of the extract of Bixa orellana on sunflower oil during microwave heating. Materials and methods Sunflower oil was heated during 12 minutes in a microwave, with and without the addition of 100 mg extract of Bixa orellana, and physicochemical properties were evaluated at different time intervals. Results The addition of Bixa orellana extract contributes to preserve the quality of the sunflower oil during the first three minutes of heating. For longer periods, no protective effect is observed. Conclusion The addition of 100 mg of extract of Bixa orellana on sunflower oil was capable to avoid the oxidation during microwave heating for three minutes. <![CDATA[Socioeconomic, demographic, institutional and familial factors associated with excess weight in children 2 to 5 years of age attending daycares in Envigado-Colombia, 2014-2015]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200125&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción: el sobrepeso y la obesidad afectan la salud pública a nivel mundial y su aumento responde a múltiples factores. Objetivo: determinar factores socioeconómicos, demográficos, familiares e institucionales asociados a exceso de peso en niños de 2 a 5 años escolarizados en Envigado- Antioquia durante 2014-2015, para fortalecer estrategias de prevención de sobrepeso y obesidad infantil. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo transversal, con una muestra de 278 menores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se hizo evaluación antropométrica y se aplicaron encuestas a padres y docentes. Se realizó análisis estadístico bivariado y multivariado en SPSS. Resultados: el 28,8% presentó exceso de peso (9,7% obesidad y 19,1% sobrepeso); 48,6% correspondía a niños de 5 años y 47,8% eran mujeres. Los factores asociados con exceso de peso fueron: no asistencia al programa de crecimiento y desarrollo (RP 4,1; IC:1,2-14,1) preferencia por ver televisión y uso de videojuegos en tiempo libre (RP 4,4; IC:1,10-17,7), no consumir cereales y tubérculos en la lonchera (RP 5,5; IC:1,2-26,1), y antecedente de obesidad o sobrepeso en familiar o cuidador (RP 3,8; IC:1,1-13,3). Conclusión: los factores que mejor explican el exceso de peso infantil corresponden a antecedentes familiares y las prácticas de cuidado en el hogar.<hr/>ABSTRACT Introduction: Overweight and obesity affect public health on a global level and its increase is due to multiple factors. Objective: To determine socioeconomic, demographic, familial, and institutional factors associated with excess weight in daycare children aged 2-5 years in Envigado, Colombia from 2014-2015 in order to strengthen childhood overweight and obesity prevention strategies. Materials and methods: An observational, descriptive, cross-sectional study with a sample of 278 children, selected by probability sampling. Anthropometric evaluation was conducted along with parental and teacher surveys. Bi-variate and multivariate statistical analyses were completed using SPSS. Results: 28.8% presented with excess weight (9.7% obesity and 19.1% overweight); 48.6% were aged 5 years, and 47.8% were female. Factors associated with excess weight included: not attending the growth and development program (OR 4.1; CI;1.2-14.1), preference for television watching and use of video games during free time (OR 4.4; CI:1.10-17.7), not eating whole grains and root vegetables for snack (OR 5.5; CI:1.2-26.1), and incidence of overweight or obesity in the family or direct caregiver (OR 3.8; CI:1.1-13.3). Conclusion: Factors that most influence excess weight in children are familiar factors such as incidence of overweight and obesity and caregiving practices in the family. <![CDATA[Comparison of body composition assessment by bioimpedance versus hydrodensitometry in women 38 to 60 years old from Medellin-Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200141&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes la bioimpedancia es un método de estimación de la composición corporal rápido, económico y portátil Objetivo comparar la composición corporal obtenida por bioimpedancia e hidrodensitometría en mujeres de Medellín-Colombia. Materiales y métodos se evaluó el porcentaje de grasa corporal de 50 voluntarias. Se utilizó como método de referencia la hidrodensitometría con medición simultánea del volumen residual pulmonar. Se midió la bioimpedancia mano-pie y se estimó el porcentaje de grasa corporal con las ecuaciones de Kotler y Sun. La bioimpedancia pie-pie se midió con báscula Tanita. El análisis estadístico empleó t-student pareada, error estándar del estimado y prueba Bland-Altman. Resultados el porcentaje de grasa corporal obtenido por hidrodensitometría fue (33,3±5,6). Sun y Kotler estimaron porcentajes de grasa similares (p&gt;0,05) a la hidrodensitometría (34,0±4,8 y 34,4±6,0, respectivamente). Tanita estimó un porcentaje de grasa diferente al método de referencia (30,1±5,8, p=0,000). La bioimpedancia presentó un bajo grado de acuerdo con la hidrodensitometría: Sun (Bland- Altman: -0,73 IC95%: -9,9; 8,4), Kotler (Bland-Altman: -1,1 IC95%: -10,7; 8,5) y Tanita (Bland-Altman: 3,2 IC95%: -5,8; 12,2). Conclusiones las ecuaciones de Sun y Kotler estiman de forma adecuada el porcentaje de grasa corporal grupal, pero presentan poca concordancia con la hidrodensitometría en la estimación de la composición corporal individual. La báscula Tanita presentó las mayores diferencias con la hidrodensitometría en la estimación del porcentaje de grasa corporal grupal e individual.<hr/>ABSTRACT Background Body composition assessment by bioimpedance is non-invasive, inexpensive and portable. Objective: To assess the validity of bioimpedance to estimate fat mass percentage (%FM) in women. Materials and methods: This is a cross-sectional study with a sample of 50 women, 38 to 60 years old. Hydrodensitometry with simultaneous measurement of the lung residual volume was used as the reference method. The %FM was assessed by the bioimpedance hand-to-feet technique using the equations of Sun and Kotler. A Tanita body composition scale was used to estimate the %FM with the bioimpedance feet-to-feet technique. Results The %FM estimated by Sun (34,0±4,8) and Kotler (34,4±6,0) were not different (p&gt;0,05) from the %FM obtained by hydrodensitometry (33,3±5,6). The %FM estimated by Tanita differed from the reference method (30,1±5,8, p=0,000). BIA equations and Tanita showed low agreement with hydrodensitometry: Sun (Bland-Altman: -0,73 CI95%: -9,9; 8,4), Kotler (Bland-Altman: -1,1 CI95%: -10,7; 8,5) and Tanita (Bland-Altman: 3,2 CI95%: -5,8; 12,2). Conclusions In this specific population of women, hand-to-feet bioimpedance with Sun and Kotler equations accurately estimated the %FM of the whole group, but these equations lacked validity to assess the individual %FM. The Tanita body composition scale lacked validity to assess both; individual and group %FM. <![CDATA[Development of an iron-fortified drink from strawberry ( <strong><em>Fragaria ananassa</em></strong> ), blackberry ( <strong><em>Rubus glaucus</em></strong> ), purple passion fruit ( <strong><em>Passiflora edulis sims</em></strong> ) and gooseberry ( <strong><em>Physalis peruviana l.</em></strong> ) for preschoolers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200151&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes la deficiencia de hierro, es reconocida a nivel mundial como uno de los principales problemas de salud pública asociados a la nutrición. En Colombia es necesario mejorar las estrategias nutricionales encaminadas a la población infantil, con el fin de incrementar su calidad de vida. Objetivo: desarrollar un refresco a partir de la mezcla de fresa, mora, gulupa y uchuva fortificado con hierro para niños en edad preescolar. Materiales y métodos para el desarrollo del producto, se seleccionaron cuatro frutas y se caracterizaron fisicoquímicamente. Para establecer la formulación del refresco, se realizó un diseño experimental ortogonal L82 , evaluando la aceptación sensorial como variable respuesta. Finalmente, se caracterizó el producto desarrollado, determinando el contenido de hierro y vitamina C. Resultados los ocho prototipos evaluados durante el desarrollo de la formulación, cumplieron con los requisitos establecidos en la normativa colombiana para los refrescos de fruta. El prototipo final presentó un contenido de 36,7% de fruta y el 40% del valor diario recomendado de hierro, en una porción de 250 ml. Conclusiones las cuatro frutas estudiadas pueden ser utilizadas en el desarrollo de refrescos con un importante aporte de vitamina C y fortificados con hierro, como estrategia nutricional para prevenir la deficiencia de este mineral en niños.<hr/>ABSTRACT Background Iron deficiency is recognized worldwide as a major public health concern, related to nutrition. In Colombia, the improvement of the nutritional strategies for children are required to increase their life quality. Objective To develop a mixed fruit beverage from strawberry, blackberry, gooseberry and purple passion fruit, fortified with iron for preschoolers. Materials and methods For the product development, four fruits were selected and characterized. To establish the beverage formulation, an orthogonal experimental design L825 was performed, evaluating the sensory acceptance as the response variable. Finally, the selected product was characterized by determining the content of iron and vitamin C. Results The eight prototypes obtained during the development of the beverage formulation accomplished the requirements of the Colombian law. The final prototype had a fruit content of 36.7 wt% and an iron intake value of 40 wt%, in a portion of 250 ml. Conclusions the four fruits studied can be used for the development of iron-fortified beverages, with an important contribution of vitamin C, as a nutritional strategy to prevent the deficiencies of this mineral in children. <![CDATA[Metabolic syndrome in children: issues, components and diagnostic criteria]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200167&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes el síndrome metabólico en niños aumenta el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular en la adultez. Objetivo describir los componentes del síndrome metabólico en niños, su prevalencia y criterios diagnósticos propuestos por diferentes organizaciones y autores. Materiales y métodos se realizó una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: Pubmed, Science Direct, Embase, Lilacs y Scielo. Resultados y discusión varias organizaciones han establecido definiciones para diagnosticar el síndrome metabólico en niños, algunas abordando criterios utilizados en adultos o adoptando puntos de corte derivados de poblaciones seleccionadas como niños obesos o sin incluir niños pre-adolescentes, aduciendo en estos últimos una baja prevalencia de alteraciones. Así, la prevalencia de este síndrome en una misma población puede variar (0,9 a 11,4%) según la definición empleada. Sin embargo, dicha prevalencia aumenta con el grado de obesidad infantil y se han demostrado prevalencias altas en pre-púberes, independiente de la clasificación empleada. Recientemente, se propuso usar puntajes continuos para mejorar la evaluación en niños. Conclusión los puntos de corte actualmente empleados ponderan de forma diferente los componentes del síndrome metabólico. Por tanto, se recomienda emplear percentiles según edad, sexo y población para cada componente y evaluar la utilidad de puntajes continuos en esta población.<hr/>ABSTRACT Background The metabolic syndrome in children increases the risk for type 2 diabetes and cardiovascular disease in adulthood. Aim To describe the components of metabolic syndrome in children, their prevalence, and diagnostic criteria proposed by different authors and organizations. Materials and methods A literature search of articles published in Pubmed, Science Direct, Embase, Lilacs and Scielo databases was conducted. Results and discussion: Several organizations have established definitions for metabolic syndrome diagnosis in children, some including criteria used for adults or adopting cutoffs derived from selected populations such as obese children or without including pre-adolescent children, arguing a low prevalence of alterations in these. Thus, the prevalence of metabolic syndrome in a particular population varies (0,9% to 11,4%) according to the definition used. However, this prevalence increases according to the obesity grade, and a high prevalence in pre-pubers has been reported, independent of the classification used. Recently, it was proposed the use of a continuous score to improve the metabolic syndrome evaluation in children. Conclusion: The cutoffs currently used give different weighting for each component of metabolic syndrome. Therefore, it is recommended the use of percentiles according to sex and age and population for each component and to evaluate the utility of continuous scores in this population. <![CDATA[The question of basic taste sensations]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200185&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes existe interés en conocer la posible influencia de la percepción del gusto, y su efecto sobre la elección de la dieta y la conducta alimentaria. Objetivo conocer los factores que modulan la percepción de los gustos básicos y su relación con el consumo de alimentos Materiales y métodos se hizo una búsqueda bibliográfica en bases de datos: Science Direct, Medline y Pubmed, sobre la sensación del gusto, sin considerar lo que se denomina el flavor. Resultados se ha avanzado en las bases fisiológicas de los gustos básicos: dulce, salado, ácido, amargo y umami, recientemente se ha propuesto el gusto graso, pero aún no hay consenso al respecto. El gusto y la selección de alimentos dependen de factores genéticos, las primeras experiencias con estímulos sápidos, incluso antes de nacer, factores culturales, sociales, individuales y otros relacionados con el alimento. No se ha podido demostrar asociación entre consumo excesivo de alimentos hipercalóricos con la sensibilidad gustativa, ni sobre esta última con la obesidad. Conclusión el efecto de la percepción del gusto sobre el consumo de alimentos y su relación con la obesidad, aun es motivo de controversia. Se recomienda educar en la infancia sobre las percepciones gustativas, con el fin de adquirir buenos hábitos alimentarios.<hr/>ABSTRACT Background There is interest in discovering more about the possible influence in taste perception and its effect in dietary selection and food behaviors. Objective Explore the factors that alter perceptions of taste and their relationship with food consumption. Materials and methods A literature review was performed using scientific databases: Science Direct, Medline y Pubmed on the subject of taste, regardless of dominant flavors. Results Progress has been made on the physiological basis of the basic tastes: sweet, salty, sour, bitter and umami. It has recently been proposed to add a ''fatty'' taste but as of now no consensus exists. Taste and food selection depend on genetic factors, first experiences with sapid stimuli, even before birth, as well as cultural, social, individual and other factors related to food. An association between consumption of high-calorie foods and taste sensitivity has not been demonstrated, nor taste sensitivity with obesity. Conclusion The effect of taste perception on food consumption and any relation with obesity continues to be controversial. It is recommended to educate from a young age on taste perception, with the goal of acquiring healthy food habits. <![CDATA[RESEÑA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200195&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes existe interés en conocer la posible influencia de la percepción del gusto, y su efecto sobre la elección de la dieta y la conducta alimentaria. Objetivo conocer los factores que modulan la percepción de los gustos básicos y su relación con el consumo de alimentos Materiales y métodos se hizo una búsqueda bibliográfica en bases de datos: Science Direct, Medline y Pubmed, sobre la sensación del gusto, sin considerar lo que se denomina el flavor. Resultados se ha avanzado en las bases fisiológicas de los gustos básicos: dulce, salado, ácido, amargo y umami, recientemente se ha propuesto el gusto graso, pero aún no hay consenso al respecto. El gusto y la selección de alimentos dependen de factores genéticos, las primeras experiencias con estímulos sápidos, incluso antes de nacer, factores culturales, sociales, individuales y otros relacionados con el alimento. No se ha podido demostrar asociación entre consumo excesivo de alimentos hipercalóricos con la sensibilidad gustativa, ni sobre esta última con la obesidad. Conclusión el efecto de la percepción del gusto sobre el consumo de alimentos y su relación con la obesidad, aun es motivo de controversia. Se recomienda educar en la infancia sobre las percepciones gustativas, con el fin de adquirir buenos hábitos alimentarios.<hr/>ABSTRACT Background There is interest in discovering more about the possible influence in taste perception and its effect in dietary selection and food behaviors. Objective Explore the factors that alter perceptions of taste and their relationship with food consumption. Materials and methods A literature review was performed using scientific databases: Science Direct, Medline y Pubmed on the subject of taste, regardless of dominant flavors. Results Progress has been made on the physiological basis of the basic tastes: sweet, salty, sour, bitter and umami. It has recently been proposed to add a ''fatty'' taste but as of now no consensus exists. Taste and food selection depend on genetic factors, first experiences with sapid stimuli, even before birth, as well as cultural, social, individual and other factors related to food. An association between consumption of high-calorie foods and taste sensitivity has not been demonstrated, nor taste sensitivity with obesity. Conclusion The effect of taste perception on food consumption and any relation with obesity continues to be controversial. It is recommended to educate from a young age on taste perception, with the goal of acquiring healthy food habits.