Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720170001&lang=pt vol. 70 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Effects of light intensity on the morphology and CAM photosynthesis of Vanilla planifolia Andrews]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Vanilla planifolia is a neotropical orchid, whose fruits produce the natural vanilla, a fundamental ingredient for the food and cosmetic industry. Because of its importance in the world market, it is cultivated in many tropical countries and recently its cultivation has started in Colombia. This species requires shade for its development; however, the optimal of light conditions are unknown. This work evaluates the effect of different light intensities on CAM photosynthesis, physiology, morphology, and growth of this species. For this, vanilla seedlings were subjected to four treatments of relative illumination (RI) (T1=8%, T2=17%, T3=31% and T4=67%). Most CO2 assimilation occurred along night in all treatments, which confirms that vanilla is a strong CAM species. Plants grown under high lighting (67% RI) had almost half of the photosynthesis in treatments of intermediate lighting (17 and 31%), which is consistent with the lower nocturnal acid accumulation in that treatment. Likewise, the photochemical efficiency of photosystem II (Fv / Fm) showed that in plants of the 67% RI occurred high radiation stress. On the other hand, vanilla plants reached greater length, leaf area, and total biomass when grown under intermediate radiation (17 and 31% RI). These results suggest that high radiation alters the functioning of vanilla plants, inhibiting photosynthesis and growth, and that highly shaded environments not significantly affected the CAM photosynthesis of vanilla; however, in the long-term this species showed higher photosynthesis and growth under intermediate levels of radiation.<hr/>Vanilla planifolia es una orquídea neotropical, cuyos frutos producen la vainilla natural, un ingrediente fundamental para la industria alimenticia y cosmética. Debido a su importancia en el mercado internacional, se cultiva en varios países tropicales y recientemente ha comenzado su cultivo en Colombia. Esta especie requiere sombra para su desarrollo; sin embargo, se desconocen sus rangos óptimos de condiciones de iluminación. En este trabajo evaluamos el efecto de diferentes intensidades lumínicas sobre la fotosíntesis CAM, la fisiología, la morfología y el crecimiento de esta especie. Para esto, plantas jóvenes de vainilla se sometieron a cuatro tratamientos de iluminación relativa (IR) (T1=8%, T2=17%, T3=31% y T4=67%). La mayor proporción de asimilación de CO2 ocurre durante la noche en todos los tratamientos, lo cual confirmó que la vainilla es una especie CAM fuerte. Las plantas que crecieron bajo alta iluminación (67% IR), tuvieron casi la mitad de la fotosíntesis de las plantas en los tratamientos de iluminación intermedia (17 and 31%), lo cual coincide con la baja acumulación nocturna de ácidos en este tratamiento. Así mismo, la eficiencia fotoquímica del fotosistema II (Fv / Fm) mostró que en las plantas del 67% IR ocurrió estrés por alta radiación. De otro lado, las plantas de vainilla alcanzaron mayor longitud, área foliar, y biomasa total cuando crecieron bajo radiación intermedia (17 y 31% IR). Estos resultados sugieren que la alta radiación altera el funcionamiento de las plantas de vainilla, inhibiendo la fotosíntesis y el crecimiento, y que los ambientes altamente sombreados no afectan significativamente la fotosíntesis CAM de la vainilla; sin embargo, en el largo plazo, esta especie muestra mayor fotosíntesis y crecimiento bajo condiciones intermedias de radiación. <![CDATA[Weed population dynamics in rice crops resulting from post-emergent herbicide applications]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Studies on weed population dynamics are based on observing and recording changes in weed communities in response to effects of disturbances in crop management. The present study aimed to evaluate weed population dynamics in rice crops in Tolima, Colombia, resulting from post-emergent herbicide applications. Sampling was carried out in 0.1% of the cultivated area, marking out a 1 ha area in each commercial lot. Samples were taken before and after post-emergent applications. Evaluated variables were frequency, density, and cover. The data were analyzed using the Importance Value Index (IVI). Results demonstrated that Echinochloa colona was the most important weed of all of the evaluated zones, before and after post-emergent herbicide applications. Other notable species included Digitaria ciliaris, Cyperus iria and Ischaemum rugosum. Relative frequency variable was the most influential on the importance index of the species. Furthermore, herbicide applications generated changes in the community structure in the evaluated zones and in each evaluation.<hr/>Los estudios de dinámica de poblaciones se basan en el conocimiento y registro de cambios en las comunidades de malezas en respuesta a efectos de disturbio propios del manejo del cultivo. En el trabajo se evaluó la dinámica de poblaciones de malezas del cultivo de arroz en el departamento del Tolima, Colombia, por efecto de aplicaciones con herbicidas post-emergentes. Se muestreó el 0,1% del área sembrada, demarcando un área de 1 ha en cada lote comercial. Los muestreos se realizaron antes y después de las aplicaciones post-emergentes. Las variables evaluadas fueron frecuencia, densidad y cobertura y los datos se analizaron mediante el índice de valor de importancia (IVI). Los resultados muestran que Echinochloa colona fue la maleza más importante en todas las zonas evaluadas, antes y después de las aplicaciones herbicidas post-emergentes. Igualmente sobresalieron especies como, Digitaria ciliaris, Cyperus iria e Ischaemum rugosum. La frecuencia relativa fue la variable estimada más influyente en la determinación de la importancia de las especies. Las aplicaciones de herbicidas generaron cambios en la estructura de la comunidad en las zonas evaluadas y en cada evaluación. <![CDATA[Characterization of traditional production systems of sugarcane for panela and some prospects for improving their sustainability]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Sugarcane used for the production of "panela" (unrefined cane sugar) is a crop of great importance for Colombia's rural economy. Additionally, it serves a fundamental role in the food security and sovereignty of the Colombian population and daily consumption. However, the small production system presents problems of sustainability, as a direct consequence of its technological arrears and loss of interest in this crop. In this study, a characterization of 30 small productive units located in three municipalities in Antioquia was performed with the objective of identifying the problems associated with this production system and stablish the causes associated with loss of area dedicated to this crop in the study area. The results demonstrate that in the region of study, this production system and its associated agro-industry have problems associated with low technological level, poor infrastructure, deficient agro-industry processing and low levels of associativity and marketing. This situation has generated a low economic solvency for the farmers, leading many to abandon this activity and migrate towards other economic sectors. The findings of this study indicate the need to reengineer this production system, for which they could make technological adaptations that improve productivity and product quality and generate added value. On the other hand, must the rural countryside attractive to avoid the loss of labor and make young people become interested in this economic activity. As strategies to improve productivity, we suggest the effective use of information technologies, improve rural living conditions, increase associativity and value added, involve the consumer in the production chain and design development policies for the entire chain of value.<hr/>La caña de azúcar para la producción de panela es un cultivo de suma importancia para la economía del sector rural, además de su papel fundamental en la seguridad y soberanía alimentaria de la población colombiana. A pesar de esto, los pequeños sistemas productivos en algunas regiones del país presentan problemas de sostenibilidad, consecuencia directa de los rezagos tecnológicos y la perdida de interés por este cultivo. Con el fin de identificar la problemática de este cultivo, se realizó la caracterización de 30 pequeñas unidades productivas ubicadas en tres municipios de Antioquia. Los resultados encontrados demuestran que este sistema productivo y su agroindustria en la zona de estudio presentan grandes problemas asociados a bajos niveles tecnológicos, deficiente infraestructura para el procesamiento agroindustrial y bajos niveles de asociatividad y comercialización. Esta situación ha generado una baja solvencia económica de los productores, generando el abandono de esta actividad y la migración hacia otros rubros económicos. Basado en lo encontrado en este trabajo se hace necesaria la reingeniería de este sistema productivo mediante la utilización de adaptaciones tecnologías que mejoren la productividad y calidad del producto además de generar un mayor valor agregado. Por otra parte hay que buscar estrategias para volver más atractivo el sector rural y atraerlo hacia los jóvenes evitando la perdida de mano de obra y garantizando el relevo generacional. Como estrategias para mejorar la productividad se sugiere el uso efectivo de las tecnologías de información, mejorar las condiciones de vida rural, aumentar la asociatividad y valor agregado, involucrar al consumidor en la cadena productiva y el diseño de políticas de desarrollo para toda la cadena de valor. <![CDATA[Morpho-agronomic assessment of introductions of butternut squash (Cucurbita moschata Duch.) from Central America]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A Central American collection of butternut squash (Cucurbita moschata Duch.) was characterized based on a series of morpho-agronomic descriptors and its variability assessed. Floral asynchrony ranging from 10 to 15 days was observed between staminate and pistillate flowers. Differences were also observed among introductions for all quantitative characteristics evaluated (P<0.01). An interaction between introduction and planting cycle (P<0.05) was observed for 50% of the evaluated variables: fruit weight, polar diameter of fruit, wall thickness of fruit, fruit color, days to harvest, and total fruit seed weight. Cluster analysis revealed that groups 3 and 5 gathered introductions presenting high yields and larger, heavier fruits. Group 4 gathered introductions with intermediate yields, high seed production, and thick fruit walls. In all cases, genetic improvement aiming to increase the production of fruit for fresh consumption or agro-industrial purposes as well as the production of oilseed should use introductions from groups 3 and 5 in well-planned crossings with introductions from group 4.<hr/>Se caracterizó una colección centroamericana de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) con base en una serie de descriptores morfo-agronómicos y luego se evaluó su variabilidad. Se evidenció una asincronía floral entre flores estaminadas y pistililadas de 10 a 15 días. Se encontraron diferencias entre las introducciones (P<0,01) respecto a todos los caracteres cuantitativos evaluados. Se presentó una interacción introducción x ciclo de siembra (P<0,05) en 50% de las variables evaluadas: peso del fruto, diámetro polar del fruto, espesor de la pared del fruto, color de la matriz del fruto, días a cosecha y peso total de la semilla del fruto. El análisis de conglomerados detectó que en los grupos 3 y 5 se ubicaron las introducciones con altos rendimientos y frutos más grandes y pesados. El grupo 4 estuvo conformado por las introducciones con rendimientos intermedios, alta producción de semillas y amplio espesor de pared del fruto. En todos los casos, el mejoramiento genético dirigido a aumentar la producción de fruto para consumo en fresco o para fines agroindustriales o la producción de semillas de tipo oleaginoso deberá utilizar las introducciones de los grupos 3 y 5 en cruzamientos bien planeados con las del grupo 4. <![CDATA[Effect of post-harvest forestry residue management practices on the diversity of epigeal coleopterans]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this work was to study the effect of post-harvest forestry residue management practices on the epigeal coleopterans diversity and abundance in a 1-yr old Pinus radiata plantation. Approximately 25-yr old P. radiata plantation was available, which was harvested by clear-cutting at the beginning of 2010 in Constitución, central Chile. Three post harvest residue management treatments were installed in a fully randomized design in blocks: 1) a control, where residues were intact left; 2) residue removed (> 2.5 cm diameter); and 3) burned. The coleopterans were sampled in spring and summer, using linear transects with pitfall traps. The abundance and richness, and diversity index of coleopterans were determined. A total of 23 species of 13 families were obtained. Both in the spring and summer, the treatment with residues left registered significantly greater abundance and species richness. In the residue management, the practices of intact leaving residue should be considered as the least impacting on diversity and abundance of epigeal coleopterans and is recommended for creating refugee areas to promote diversity of beetles in this area of study.<hr/>El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de prácticas de manejo de residuos de post-cosecha en plantaciones de un año de Pinus radiata sobre la diversidad y abundancia de coleópteros epigeos. El estudio se realizó en Constitución, Chile central, donde existía una plantación de P. radiata de cerca de 25 años, que se cosechó con el método de tala rasa a comienzos de 2010. Se consideraron tres tratamientos de post-cosecha con un diseño completamente aleatorio en bloques: 1) uno control, con los residuos intactos; 2) con extracción de residuos (> 2,5 cm de diámetro); y 3) con quema. Los coleópteros se muestrearon en primavera y verano mediante transectos lineales con trampas de caída. Se determinó la abundancia y riqueza, y un índice de diversidad de coleópteros epigeos. Se obtuvieron un total de 23 especies de 13 familias. En primavera y verano, el tratamiento con residuos dejados intactos tuvo una abundancia y riqueza de especies significativamente mayor. Cuando se apliquen tratamientos de post-cosecha la práctica de dejar los residuos intactos debería ser considerada como la de menos impacto sobre la diversidad y abundancia de coleópteros epigeos y ser recomendada por crear áreas de refugio para promover la diversidad de coleópteros en esta área de estudio. <![CDATA[Production and composition of buffalo milk supplemented with agro industrial byproducts of the african palm]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The goal for this applied research was to assess the production and composition of buffalo milk when Oil Palm kernel flour and Oil Palm kernel cake are supplemented to their diet. Thirty buffaloes from the grasslands of the Andes valleys in Colombia with 1 to 3 lactations and an average weight of 575 kg were selected for the experimental. The animals were randomly assigned to one of three experimental groups: (T1 Control Group) with no diet supplements, (T2) 1000 g·day-1 of oil palm kernel cake and 350 g·day-1 of molasses diet supplement, and (T3) 1150 g·day-1 of oil palm kernel flour. During the first 100 days of lactation, the milk livestock were individually weighed and milked. Milking was scheduled every 15 days, for a total of seven samples. The supplement consumption was recorded and a bromatological analysis of grasses was performed. The chemical composition of the milk was determined using an ultrasonic Ekomilk analyzer and a fatty acid full profile analysis was made using High Liquid Pressure Chromatography (HLPC). A 7 x 3 multiple variable statistical analysis was performed by sampling seven fifteen day periods and three types of diet. The average values of milk components observed were: 3.54% protein; 7.4% fat; total solids 16.9%; non-fat solids 9.5%; 2.1 fats to protein ratio. The profile of fatty acids showed 2.34% of polyunsaturated; 33.1% of monounsaturated; 64.6% of unsaturated fatty acids; and 0.96% of Omega 6 acids. In conclusion was observed partial effect to fat supplementation in the buffaloes milk production.<hr/>El objetivo del presente trabajo constituyó la evaluación de la producción y composición química de la leche de búfalas sometidas a suplementación con derivados de la industria de la palma de aceite. El presente trabajo se realizó en la época de transición de lluvias en un sistema bufalino ubicado en el Magdalena Medio colombiano. Se utilizaron 30 búfalas de dos o tres partos, con pesos promedio de 575 kg y una condición corporal de 3.5 al inicio del experimento. La composición de los subproductos torta y harina de palmiste, y la de los forrajes fueron determinadas mediante análisis bromatológico. Los animales fueron dispuestos en forma aleatoria en tres grupos, control y dos suplementados con residuos agroindustriales. Los tratamientos fueron: T1 = Sin suplementación (control), T2 = torta de palmiste y, T3 = harina de palmiste. En los primeros 100 días de lactancia y cada 15 días se realizó pesaje individual, medición de la producción, perfil de ácidos grasos por HLPC y composición química de la leche por análisis ultrasónico. Se hizo análisis multivariado con arreglo factorial 7 x 3 (periodos x tratamientos). En leche la media de sólidos totales fue 16.9% y 9.5% de sólidos no-grasos; El perfil de ácidos grasos presentó porcentajes totales de 2.34 de poli-insaturados, 33.1 de mono-insaturados, 64.6 de insaturados, y 0.96 de ácidos omega 6. En conclusión se observó efecto de la suplementación sobre la producción de leche de búfala y efecto parcial sobre la composición grasa. <![CDATA[Spatial distribution of the exchangeable base ratios in the soils of the R.U.T. irrigation district]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt One of the more important agricultural production centers in Colombia is the R.U.T. Irrigation District, located in the Valle de Cauca. This study evaluated the spatial distribution of ratios of Ca2+, Mg2+, Na+ and K+, along with the percentage of saturation of these bases in the cation exchange capacity. 100 samples were taken at two depths to determine the EC, pH, Ca2+, Mg2+, Na+ and K+. The interpolations were made using the Geostatistical Analyst extension of ArcGis 10.3.1. The best fit semivariogram model was used, obtaining a raster surface with values of each chemical property, with which the plans were generated. The central area of the (La Union) irrigation district was more affected, with percentages of exchangeable magnesium between 40% and 75%, an inverted Ca2+/Mg2+ ratio, and a low calcium saturation percentage. The ratios were high for Mg2+/K+, normal for K+/Mg2+, high for Ca2+/K+, and broad for (Ca2+ + Mg2+)/K+, indicating a probable potassium deficiency that affected fertility. An ionic imbalance in the exchange complex was evident in the main bases of change, which may indicate degradation processes for fertility.<hr/>Uno de los más importantes centros productivos agrícolas de Colombia es el Distrito de Riego R.U.T. localizado en el Valle del Cauca. El presente estudio evaluó la distribución espacial de las relaciones entre Ca2+, Mg2+, Na+ y K+, además del porcentaje de saturación de estas bases en la capacidad de intercambio de cationes. Se tomaron 100 muestras a dos profundidades, a las cuales se les determinó la CE, pH, Ca2+, Mg2+, Na+ y K+. Las interpolaciones se realizaron mediante el uso de la extensión Geostatistical Analyst del ArcGis 10.3.1 Se utilizó el modelo de semivariograma de mejor ajuste, obteniendo una superficie raster con valores de cada propiedad química, con los cuales se generaron los planos. La zona centro (La Unión) del distrito de Riego presentó mayor afectación con porcentajes de magnesio intercambiable entre 40% y 75%, relación Ca2+/Mg2+ invertida y porcentaje de saturación de calcio bajo. Las relaciones entre las bases de cambio Mg2+/K+ es alta, K+/Mg2+ normal, Ca2+/K+ alta, (Ca2+ + Mg2+)/K+ amplia, indicando probable deficiencia de potasio afectando la fertilidad. Se evidenció en las principales bases de cambio un desequilibrio iónico en el complejo de cambio, lo que puede estar indicando procesos de degradación en la fertilidad. <![CDATA[Methicillin resistant Staphylococcus aureus isolated from meat raw in Cartagena, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt To determine the prevalence of Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolated in establishments that commercialize raw ground beef and pork chops in Cartagena- Colombia. 160 samples were analyzed through microbiological cultures in Baire Parcker agar, and it was determined the presence of mecA gen that codifies the methicillin resistance and the pvl that codifies the Panton- Valentine leukocidin toxin (PVL) by the multiplex PCR technique. The antibiotic susceptibility profile for MRSA strains was realized by automatized methods and for MSSA strains it was used Kirby Bauver. 66 samples were confirmed as S. aureus by PCR. The prevalence of MRSA was 7.5% and 33.8% of MSSA. The 66% of the strains were isolated from raw ground beef and the 34% of pork chop meat. The isolations presented about 2 - 12% of multi-resistance to the antibiotics used. The MRSA showed resistance to amoxicillin- clavulanate (57%), ampicillin-sulbactam and cefazolin (85%), erythromycin and clindamycin (7%), tetracycline (35%). The 10% of the isolated strains had the gen of PVL toxin and the 71% of those were identified in samples of raw pork meat and the 28% in raw ground beef. This study reports for the first time, how meat raw products commercialized in the city of Cartagena could build a dissemination source of MRSA carrier of PVL toxin that could generate a public health disease.<hr/>Se determinó la prevalencia de Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (SARM) aislado en expendios que comercializaban carne cruda molida de res y chuleta de cerdo en Cartagena - Colombia. Fueron analizadas 160 muestras a través de cultivo microbiológico en agar Baire Parcker y se determinó la presencia del gen mecA que codifica la resistencia a la meticilina y de pvl que codifica la toxina leucocidina de Panton-Valentine (PVL) mediante la técnica de PCR múltiple. El perfil de susceptibilidad antibiótica para las cepas SARM fue realizado por métodos automatizados y para cepas SASM se utilizó Kirby Bauver. 66 muestras fueron confirmadas como S. aureus por PCR, la prevalencia de SARM fue de 7.5% y 33.8% de SASM. El 66% de las cepas fueron aisladas de carne molida de res y 34% de carne de chuleta de cerdo. Los aislamientos presentaron entre 2 a 12% de multirresistencia a los antibióticos utilizados. Los SARM mostraron resistencia a amoxacilina- clavulonato (57%), ampicilina - sulbatam y cefazolina (85%), eritromicina y clindamicina (7%), tetraciclina (35%). El 10% de las cepas aisladas tenían el gen de la toxina PVL y el 71% de estos fue identificado en muestras de carne cruda de cerdo y el 28% en carne cruda molida de res. Este estudio reporta por primera vez, como productos cárnicos crudos comercializados en la ciudad de Cartagena pueden constituir una fuente de diseminación de cepas SARM portadoras de la toxina PVL, lo cual podría generar un problema de salud pública. <![CDATA[Preliminary characterization of the enzyme polyphenol oxidase and rheological behavior from Averrhoa carambola juice]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Averrhoa carambola fruit represents a potential as an agro-industrial production line. A restriction on the use of this exotic fruit is the susceptibility to enzymatic browning, affecting nutritional and visual acceptance. The aim of this study was to determine the physical and chemical composition of A. carambola at three stages of maturity. The polyphenol oxidase enzyme has also been characterized on the fruits and juices. Also, the enzymatic effect on the ripening stages and the fruit juices flow behavior were equally determined using different rheological models. The increasing in degrees Brix (unripe (UR) 6.63 ± 0.25, intermediate (IN) 6.8 ± 0.10 and ripe (R) 8.26 ± 0.37) and the decreasing of the pectinic content (UR 4.35% ± 0.98, IN 3.6% ± 1.26 and R 2.25% ± 0.76) could be considered as indicators of fruit ripening. The protein content and levels of organic acids decreased during the ripening of fruit was observed, indicate a high metabolic rate during this process. For all stages, the polyphenol oxidase exhibited a maximum activity at pH 8 and 40 °C. In the fruit aqueous fraction, the enzyme would be an appropriate indicator in industrial handling (temperatures below 20 °C and pH less than 7), which would control enzymatic browning. According to the rheological study, the viscosity variation (h: UR (13.4 to 1.1), IN (15.4 to 1.4), R (69.6 to 2.9)) with temperature changes (10 to 50 °C) is adjusted to the Arrhenius equation, whereas the effect of soluble solids content on the samples viscosity was accurately described by an exponential equation. This appears to be the first work to study the rheological properties and polyphenol oxidase enzyme of A. carambola fruit in our country, the information provided from this study could be helpful to the successful development of new food functional products.<hr/>Averrhoa carambola representa un potencial como una línea de producción agroindustrial. Una restricción en el uso de esta fruta exótica es la susceptibilidad al pardeamiento enzimático, que afecta su aceptación nutricional y visual. En este estudio se determinó la composición física y química de A. carambola en tres estados de madurez; además se caracterizó la enzima polifenol oxidasa de fruta y zumos. De igual manera, se evaluó el efecto enzimático y el comportamiento al flujo del jugo en las etapas de maduración de la fruta utilizando diferentes modelos reológicos. El incremento en los grados Brix (verde (V) 6,63 ± 0,25, intermedio (IN) 6,8 ± 0,10 y maduro (M) 8,26 ± 0,37) y la disminución del contenido pectínico (V 4,35% ± 0,98, IN 3,6% ± 1,26 y M 2,25% ± 0,76) podrían considerarse como indicadores de la maduración del fruto. Se observó que el contenido de proteína y los niveles de ácidos orgánicos disminuyeron durante la maduración de la fruta, indicando una alta tasa metabólica durante este proceso. Para todas las etapas, la máxima actividad de la polifenol oxidasa se encontró a pH 8 y 40 °C. En la fracción acuosa de la fruta, la enzima es un indicador apropiado en el manejo industrial (temperaturas por debajo de 20 °C y pH inferior a 7), lo que controlaría el pardeamiento enzimático. El estudio reológico mostró que la variación de la viscosidad (h: V (13,4 a 1,1), IN (15,4 a 1,4), M (69,6 a 2,9)) con los cambios de temperatura (10 a 50 °C) se ajusta a la ecuación de Arrhenius, mientras que el efecto del contenido de sólidos solubles sobre la viscosidad de las muestras fue descrito con precisión por una ecuación exponencial. Este parece ser el primer trabajo para estudiar las propiedades reológicas y la enzima polifenol oxidasa de A. carambola en nuestro país; la información proporcionada aquí podría ser de utilidad para el desarrollo exitoso de nuevos productos funcionales alimentarios. <![CDATA[Development of mango (Mangifera indica L.) energy drinks]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472017000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of two hydrocolloids, pectin and carboxymethyl cellulose (CMC), was evaluated in mango beverage stability (Mangifera indica L.) formulated and developed with caffeine at a concentration of 30 mg/100 mL. The physico-chemical and sensory characteristics of color, acidity, viscosity, total soluble solids, pH, flavor, aroma and texture were studied every three days over a 12-day period. The beverages were packaged in high-density polyethylene containers with a 250 mL capacity and were stored at 5 °C and 90% RH for the duration of the experimentation period. The drinks with added pectin showed greater stability and lower acidity values than the control, but higher values than those prepared with CMC. The drinks made with CMC had a significantly higher viscosity at a 95% confidence level than those made with pectin or the control beverages. The treatment that showed the lowest browning index was the one added with pectin. Concerning the sensory evaluation, the drinks showed significant differences at a 95% confidence level; the drink made with pectin was the most widely accepted. It was concluded that the most stable drinks were those made with pectin because they presented the lowest height in millimeters of precipitate solids over the storage period. No off-flavors in beverages were perceived by the judges.<hr/>Se evaluó el efecto de dos hidrocoloides, pectina y carboximetil celulosa (CMC) en la estabilidad de bebidas de mango (Mangifera indica L.) adicionadas con cafeína en concentración de 30 mg/100 mL. Se estudiaron las características físico-químicas y sensoriales; color, acidez, viscosidad, sólidos solubles totales, pH, sabor, aroma y textura bucal, cada tres días durante doce días. Los refrescos fueron empacados en envases de polietileno de alta densidad con capacidad para 250 mL y se almacenaron a 5 °C y 90% de HR durante el tiempo de experimentación. Las bebidas adicionadas con pectina mostraron mayor estabilidad y valores de acidez más bajos que él control, pero superiores a las preparadas con carboximetilcelulosa (CMC). Las bebidas con CMC presentaron una mayor viscosidad con un nivel de confianza del 95% respecto a las elaboradas con pectina y el control. El tratamiento que mejor color presentó fue el adicionado con pectina. Las bebidas en cuanto a su evaluación sensorial presentaron diferencias significativas con un nivel de confianza del 95%, siendo la de mayor aceptación de acuerdo a la evaluación sensorial la elaborada con pectina. Se pudo concluir que las bebidas con pectina presentaron menor altura de sólidos precipitados expresados en milímetros durante el tiempo de almacenamiento. No se percibieron sabores extraños en las bebidas por parte de los jueces.