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Print version ISSN 0124-8693

Tend. vol.20 no.1 Pasto Jan./June 2019

https://doi.org/10.22267/rtend.192001.113 

Investigación

EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS DE EMPRENDIMIENTO SOSTENIBLE E INNOVACIÓN IMPLEMENTADAS EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SENA CENTRO INDUSTRIAL Y DESARROLLO EMPRESARIAL DE SOACHA- CUNDINAMARCA- COLOMBIA

EVALUATION OF SUSTAINABLE ENTREPRENEURSHIP STRATEGIES AND INNOVATION IMPLEMENTED IN THE PRODUCTIVE UNITS OF SENA AT THE INDUSTRIAL AND BUSINESS DEVELOPMENT CENTER OF SOACHA - CUNDINAMARCA - COLOMBIA

AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E INOVAÇÃO IMPLEMENTADAS NAS UNIDADES PRODUTIVAS DO CENTRO INDUSTRIAL SENA E DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS DE SOACHACUNDINAMARCA -COLOMBIA

Fabio Orlando Cruz Páez 1  

Carlos William Mera Rodríguez 2  

Jorge Isaac Lechuga Cardozo 3  

1Magíster en Administración de Organizaciones, UNAD, Colombia, Docente Universidad Santo Tomás, Docente Universidad de Cundinamarca, Instructor SENA, fabiocruz@ustadistancia.edu.co, focruz@ucundinamarca.edu.co, focruz@sena.edu.co, Colombia.

2Magíster en Educación, Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, Candidato a PhD en Economía del Swiss Management Center University de Zurich - Suiza, Líder de Investigación, UNAD, carlos.mera@unad.edu.co, Colombia

3Magíster en Administración de Organizaciones, UNAD, Colombia, Doctorando en Relaciones Intencionales, Negocios y Diplomacia, Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, Universidad Autónoma de Nuevo León. Email: jorge.lechugacrd@uanl.edu.mx, México.


Resumen

El objetivo de este artículo es mostrar evidencia de las estrategias que se implementaron a través del programa SENA Emprende Rural - SER del SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha, Cundinamarca para la incubación y fortalecimiento de emprendimientos de unidades productivas. Se definió un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental, transeccional y de campo. Se diseñó un cuestionario siguiendo la metodología Delphi, y se aplicó a una muestra de líderes emprendedores rurales Programa SENA Emprende Rural Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha. Dicho cuestionario presenta ocho ítems, cuatro para la variable emprendimiento y cuatro para la variable innovación. Se encontró que las estrategias de aceleración implementadas por el SENA y los gobiernos locales han incidido positivamente en la percepción de innovación y crecimiento de los líderes de las unidades productivas estudiadas. Se concluye que la implementación de este tipo de estrategias públicas en el largo plazo impactarán positivamente en la sostenibilidad de empresas concebidas en zonas rurales que finalmente jalonan la creación de nuevos empleos y crecimiento económico en zonas rurales.

JEL:L6, O31, Q55.

Palabras clave: emprendimiento sostenible; innovación; TIC; unidades productivas.

Abstract

The objective of this article is to show evidence of the strategies that were implemented through the SENA Emprende Rural program - SER of the SENA Industrial Center and Business Development of Soacha, Cundinamarca for the incubation and strengthening of undertakings of productive units. A descriptive, non-experimental, transectional and field quantitative study was defined. A questionnaire was designed following the Delphi methodology, and applied to a sample of rural entrepreneurial leaders. SENA Program Emprende Rural Industrial Center and Business Development of Soacha. This questionnaire presents eight items, four for the entrepreneurial variable and four for the innovation variable. It was found that the acceleration strategies implemented by SENA and local governments have had a positive impact on the perception of innovation and growth of the leaders of the productive units studied. It is concluded that the implementation of this type of public strategies in the long term will have a positive impact on the sustainability of companies conceived in rural areas that ultimately mark the creation of new jobs and economic growth in rural areas.

JEL:L6, O31, Q55.

Keywords: ICT; innovation; sustainable entrepreneurship; production units.

Resumo

O objetivo deste artigo é mostrar evidências das estratégias implementadas através do programa SENA Compromete Rural - SER industrial SENA Negócios Centro de Desenvolvimento e Soacha, Cundinamarca para a incubação e empreendedorismo fortalecimento das unidades produtivas. um estudo quantitativo, não experimental, transacional e campo descritivo definido. Um questionário foi elaborado seguindo a metodologia Delphi, e aplicado a uma amostra de líderes empreendedores rurais SENA Compromete Rural centro industrial e Programa de Desenvolvimento Soacha negócio. Este questionário tem oito itens, quatro para a variável da empresa e quatro para a variável inovação. Verificou-se que as estratégias de aceleração implementadas pelo SENA e os governos locais têm um impacto positivo sobre a percepção de inovação e crescimento dos líderes de unidades produtivas estudadas. Concluise que a implementação deste tipo de estratégias públicas no impacto de longo prazo de forma positiva sobre a sustentabilidade das empresas concebidas em áreas rurais, finalmente, marcar a criação de novos empregos e crescimento econômico em áreas rurais.

JEL:L6, O31, Q55.

Palavras-chave: empreendedorismo sustentável; inovação; TIC; unidades produtivas

I. INTRODUCCIÓN

En Colombia, los emprendimientos tienden a desfallecer con el tiempo, para ello el país requiere del apoyo de entidades y personas que crean y se apasionen de esas ideas que se pueden hacer parte de los proyectos de vida de líderes que quieren ser parte activa del desarrollo y sostenibilidad en los ámbitos socioeconómico, ambiental y cultural del país, para ello el SENA contribuye en la creación y fortalecimiento de unidades productivas y/o empresas que se conciben desde las zonas rurales y se pueden expandir en el entorno local, regional y nacional. El artículo muestra un diagnóstico inicial de las estrategias de emprendimiento sostenible e innovación implementadas en las Unidades Productivas del SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial. En el presente artículo se revisa un caso de cómo en Soacha (Colombia) las Unidades productivas apadrinadas por el SENA se encuentra direccionando las actividades de innovación. Dichos aportes teóricos facilitan la explicación del fenómeno del emprendimiento y la innovación en la región. En este estudio se identifica como problema existe una debilidad en los emprendimientos generada por la escaza visión de brindar sostenibilidad a los modelos de negocio que se desarrollaron, desarrollan y fortalecen por medio del programa SENA Emprende Rural antiguamente denominado Jóvenes Rurales Emprendedores lo que desencadena en la aplicación de estrategias innovadoras que provean de mejores resultados en el corto, mediano y largo plazo para la sostenibilidad de unidades productivas que se han creado y/o crearán como empresas con o sin ánimo de lucro. En este sentido, se plantea como pregunta problema: ¿Cuáles estrategias innovadoras se deben implementar para obtener emprendimientos sostenibles? De este modo, el objetivo del artículo es mostrar evidencia de las estrategias que se implementaron a través del programa Sena Emprende Rural - SER del SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha, Cundinamarca para la incubación y fortalecimiento de emprendimientos de unidades productivas. Así, se realiza un estudio uni-variado en el que se identifican como variables el emprendimiento y la innovación. A partir de una investigación de enfoque cuantitativa utilizando la técnica de la encuesta Delphi, corresponde a un diseño no experimental, de corte trasversal o seccional, y alcanza un nivel descriptivo en el espacio geográfico de Soacha (Colombia). En cuanto a la estructura del trabajo se presentará de la siguiente manera: En primer lugar, se muestra la revisión de la literatura a través de los principales autores que soportan la estrategia de internacionalización de la industria artesanal, seguidamente se expondrá la metodología utilizada en la investigación y los objeticos, luego se un análisis de resultados a través gráficos descriptivos, finalmente se realizará la discusión y conclusiones a la luz de los resultados obtenidos.

II. MARCO TEÓRICO

Antecedentes de la Estrategia SENA

El desarrollo socioeconómico, ambiental y cultural que se pretende crear y/o fortalecer en Colombia se evidencia en actividades como las que se efectúan a través del apoyo que brinda el SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha por medio del programa SENA Emprende Rural antiguamente denominado Jóvenes Rurales Emprendedores. Uno de los medios más importantes que se deben tener en cuenta para creación de emprendimientos que sean sostenibles en el tiempo y se fortalezcan competitivamente en el presente y en el futuro es la innovación entendiendo tal y como afirma Colciencias (2016) que:

Las actividades innovadoras se corresponden con todas las operaciones científicas, tecnológicas, organizativas, financieras y comerciales que conducen efectivamente, o que tienen por objeto conducir a la introducción de innovaciones. Algunas de estas actividades son innovadoras en sí mismas, otras no son nuevas, pero son necesarias para la introducción de innovaciones. Las actividades de innovación incluyen también a las de I+D que no están directamente vinculadas a la introducción de una innovación particular. Se debe considerar la innovación como un proceso continuo, sustentado en una metodología que genere conocimiento, el aprovechamiento de nuevas tecnologías, o la generación de oportunidades de innovación.

La creación de unidades productivas del SENA pretende diseñar y desarrollar productos y/o servicios innovadores, crear portafolios corporativos impresos y en línea todo ello con el apoyo de las Tecnologías de la información y la comunicación que a su vez brinden mayor sostenibilidad al emprendimiento, para ello se enfatiza tal y cómo:

Peter Drucker (1963) ya había determinado en la década de los sesenta que la innovación es la provisión de más y mejores bienes y servicios, pero que no es suficiente para el negocio proveer bienes y servicios cualquiera que sea, deben proveerlos mejores y más económicos. Lo anterior muestra que la innovación puede desarrollarse en cualquiera de las fases del negocio. Puede innovarse el diseño, el producto, los métodos de comercialización, el precio, los servicios, la organización o las técnicas de gerencia. (Drucker, 1963, citado por Garzón e Ibarra, 2013, p.49)

El poder implementar estrategias empresariales innovadoras para la creación de unidades productivas que serán posiblemente las futuras empresas del sector agropecuario se consagra en brindar la formación adecuada y efectiva a la sociedad ya que:

En innovación social hay todas las posibilidades de crecimiento y competitividad, tomando distancia del criterio economicista que antepone el signo pesos al éxito. Las evidencias muestran que más allá de inversiones en equipamiento y “trenes que arrastren cocinas”, como diría Gabo, la inversión es en la gente, no en aparatos sofisticados. (El colombiano, 2015)

Entre las estrategias más destacadas para las zonas rurales se encuentra la formulación de proyectos por medio del modelo de negocios CANVAS la cual brinda una base de sustentación didáctica eficiente y eficaz para implementar innovación social, productiva, tecnológica, rural y mayor competitividad como propuesta de valor en los modelos de negocio ya que tal y como afirma la Pontificia Universidad Javeriana (s.f. ):

La economía colombiana enfrenta el desafío de sentar las bases de su crecimiento económico sobre pilares distintos al aprovechamiento de sus riquezas naturales no renovables. A pesar del crecimiento experimentado durante la última década, superior al cuatro por ciento anual, el país corre el riesgo de quedar estancado en una trampa de ingreso medio si los empresarios, el gobierno y la academia no apuestan por la innovación como motor de crecimiento. Solo los países de características similares a las colombianas que han realizado esta apuesta han logrado dar el salto al mundo desarrollado.

La innovación como estrategia empresarial determina que los mejores emprendedores son aquellos que generan propuestas que nacen de ideas que se hacen realidad permitiendo fortalecer el desarrollo empresarial y de la sociedad, para ello se debe tener en cuenta que:

La palabra “emprendimiento” se deriva del término francés entrepreneur, que significa estar listo a tomar decisiones o a iniciar algo. Al describir la evolución histórica del término emprendedor, Verin (1982) muestra cómo a partir de los siglos XVII y XVIII se calificaba de emprendedor al arquitecto y al maestro de obra (Rodríguez, 2009).

Los emprendedores son personas que innovan y que la creatividad junto con las ganas y la pasión de vivir y mejorar cada día hacen que los emprendimientos sean sostenibles en el tiempo así:

Para Schumpeter el emprendedor es el fundador de una nueva empresa, un innovador que rompe con la forma tradicional de hacer las cosas, con las rutinas establecidas. Debe ser una persona con dotes de liderazgo, y con un talento especial para identificar el mejor modo de actuar. El emprendedor tiene la habilidad de ver las cosas como nadie más las ve. Los emprendedores no son managers (al estilo de Marshall) ni inversores, son un tipo especial de personas (Schumpeter, 1934, páginas 77-78, citado en Carrasco y Castaño, 2008).

El emprendedor que hace parte del programa del SENA es aquella persona que desea salir adelante con su idea para promover el desarrollo escalable del proyecto de vida tal y cómo “Para el alemán Von Thunen (1824), lo visualiza como una persona que asume el riesgo buscando un beneficio utilizando su ingenio para realizar un negocio.” (Von Mangoldt, 1824, citado en Guzmán Acosta. & Suárez Alarcón, 2011, p.23) y Von Mangoldt (1824) reconoce que la innovación y el emprendimiento están estrechamente relacionados como un factor imprescindible para el desarrollo de la empresa.” (Von Mangoldt, 1824, citado en Guzmán Acosta. & Suárez Alarcón, 2011, p.23)

El emprendimiento del SENA es un emprendimiento que a través de la formación y apoyo que se brinda a las unidades productivas se planea y proyecta desde el inicio como sostenible teniendo en cuenta que LR, La República, 2013, afirma que:

Cuando se habla de ‘emprendimiento sostenible’ se puede entender que se habla del emprendimiento como un motor de ideas y negocios transformadores del entorno desde la perspectiva de sostenibilidad para generar impactos positivos en términos de desarrollo social, económico y ambiental.

El emprendimiento que se evidencia en algunas de las unidades productivas que se han conformado o conformarán legalmente como empresas con o sin ánimo de lucro muestra que el emprendimiento debe ser sostenible pues:

Se aprecia que el valor social es eje fundamental para la inclusión social inherente a las innovaciones sociales, este propende al emprendimiento social y abole posibles barreras que puedan cambiar la visión estratégica de los emprendedores y gestionar las actividades a desarrollar para satisfacer las necesidades o resolver problemas de la sociedad. El emprendimiento social se puede entender un poco mejor cuando en el entorno existen entidades liderando proyectos que pueden influir en las personas que requieren apoyo a sus ideas que luego pueden ser proyectos de gran impacto. (Cruz, 2015, p.104)

En el SENA se promueve a través del apoyo a las unidades productivas y a los líderes el desarrollo de ideas innovadoras que promuevan la generación de impactos a nivel social, económico, productivo y ambiental siendo esto un aliciente para la creación de empresas con o sin ánimo de lucro y el desarrollo de tejido social y asociatividad como se evidencia por ejemplo en la afirmación de:

Julio Andrés Rozo, consultor del Centro Colaborador del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente en Consumo y Producción Sostenible (CSCP) en Alemania plantea en Corporación Ventures que el “emprendimiento sostenible, aparte de ser una alternativa de generación de ingresos y aumento de la base de empleo en la sociedad, puede ser también un motor que permite afrontar retos ambientales. Por lo tanto, responde a tres líneas de impacto muy importantes: económico, social y ambiental. Esto a través del desarrollo de innovaciones que promuevan conductas de consumo sostenible (CPS) dentro del mercado” (La República, 2013).

El desarrollo de emprendimientos sostenibles en la actualidad se dan gracias a la implementación de propuesta de valor de innovación para ello el SENA - Fondo Emprender, 2016, afirma que:

El emprendimiento social representa uno de los procesos a través del cual se desarrolla la innovación social, caracterizándose por su focalización en la generación de soluciones a problemáticas sociales a partir del emprendimiento bajo modelos de negocio que garanticen su sostenibilidad económica y social, empoderando a las comunidades receptoras de la innovación como sujeto activo en el ciclo de desarrollo del emprendimiento.

El emprendimiento en el SENA se puede establecer para algunas unidades productivas como sostenible siendo que:

El emprendimiento sostenible apunta a resolver problemas sociales y ambientales aplicando principios de negocios. Esto se logra por medio del suministro de soluciones de negocio sostenibles que se reconocen como:

  • Soluciones para un problema social y/o ambiental específico.

  • Modelos de negocio claramente definidos.

  • Escalables.

  • Inspiración para que otros contribuyan o detonante de acción en otros para desarrollar sus propias soluciones. (Pascual, Klink y Rozo, 2011, p.13)

Definitivamente para que un emprendimiento sea sostenible el SENA opta por realizar la gestión de proyectos apoyando a los líderes emprendedores de las Unidades Productivas para que así se fortalezcan y se creen empresas que siguen recibiendo ese apoyo que necesitan los emprendedores para darle sostenibilidad en el tiempo y generar impactos positivos en el entorno, teniendo en cuenta que:

La gestión de proyectos es la aplicación de conocimientos, habilidades, herramientas y técnicas a las actividades de un proyecto para satisfacer los requisitos del proyecto. La gestión de proyectos se logra mediante la aplicación e integración de los procesos de gestión de proyectos de inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control, y cierre. El director del proyecto es la persona responsable de alcanzar los objetivos del proyecto.

La gestión de un proyecto incluye:

  • Identificar los requisitos

  • Establecer unos objetivos claros y posibles de realizar

  • Equilibrar las demandas concurrentes de calidad, alcance, tiempo y costes

  • Adaptar las especificaciones, los planes y el enfoque las diversas inquietudes y expectativas de los diferentes interesados.

Es importante destacar que muchos de los procesos incluidos en la gestión de proyectos son repetitivos debido a la existencia o a la necesidad de elaborar gradualmente el proyecto durante el ciclo de vida del proyecto. Esto significa que, a medida que un equipo de gestión del proyecto conoce más en profundidad un proyecto, el equipo puede luego dirigirlo con un mayor nivel de detalle (Andrade, 2016).

En los emprendimientos del SENA para que obtengan con el tiempo mayor sostenibilidad Se está brindando el apoyo para la implementación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones “TIC’s”, se están formando y aplicando estrategias de creación de material publicitario digital y en línea mostrando el portafolio corporativo de la unidad productiva y/o empresa, teniendo cada vez más cerca a los clientes con canales de comunicación sincrónicos y asincrónicos que brindan mayor confianza y accesibilidad clientes y proveedores. Es así como se puede afirmar que:

Las empresas de hoy en día están implementando en sus estrategias nuevas formas de marketing, el marketing digital. Pues éste está conformado por la integración y combinación de conceptos relacionados con el desarrollo de los grupos sociales, el cambio de mentalidad en las personas, debido a los cambios tecnológicos y a las nuevas facilidades de comunicación, que ayudan a las empresas a acceder a información esencial sobre sus clientes. El marketing digital se ha posicionado como el nuevo rumbo para el desarrollo de las estrategias empresariales en el contexto de la globalización, articulado a los avances del mercado de las comunicaciones y la tecnología. Es por esto que las llamadas TIC han cobrado tanta importancia y su uso marca la pauta dentro del ámbito empresarial, hacia el éxito con una utilización eficaz o hacia el fracaso con una mala utilización de las organizaciones (Andrade, 2016).

De acuerdo a lo anterior y en el manejo organizacional que se debe dar a pequeñas y medianas empresas PYME’s que se crean a través del fortalecimiento a unidades productivas del SENA con el apoyo de las TIC’s se puede inferir que los emprendimientos para que sean sostenibles “La discusión ya no se centra en si las TIC proporcionan ventajas competitivas sostenibles, sino en cómo la PyME puede incorporarlas para competir” (Ríos, 2009 citado en Saavedra y Tapia, 2013, p.89).

Los emprendimientos se hacen sostenibles con el apoyo del SENA ya que con la formación en las áreas técnica y emprendimiento se focaliza el poder crear conciencia para fomentar el trabajo colaborativo y asociatividad de las personas líderes emprendedoras de las zonas rurales, todo ello teniendo en cuenta que el apoyo el SENA (2016), afirma que:

Permite la agrupación u organización empresarial que no está legalmente constituida en el país y que comercializa bienes y servicios, a través de sus unidades productivas… La idea es que, mediante la aplicación del conocimiento construido por aprendices durante su formación, se visionen nuevos negocios en pequeñas empresas, para que a futuro su trabajo se vea reflejado en el mejoramiento de su nivel de vida. Dentro de su apoyo a la creación de unidades productivas, el programa avala la generación de agro negocios, es decir, el conjunto de operaciones de producción, procesamiento, almacenamiento, distribución y comercialización de insumos y de productos agropecuarios y agroforestales. También posibilita la creación de redes de proveedores y encadenamientos productivos.

Aproximación Teórica a la Innovación

La innovación para Colciencias, 2016, afirma que

Es la introducción al uso de un producto (bien o servicio) o de un proceso, nuevo o significativamente mejorado, o la introducción de un método de comercialización o de organización nuevo aplicado a las prácticas de negocio, a la organización del trabajo o a las relaciones externas. Para que haya innovación hace falta, como mínimo, que el producto, el proceso, el método de comercialización o el método de organización sean nuevos (o significativamente mejorados) para la empresa.

En la innovación que promueve el SENA desde la visión de la entidad se puede decir que “la Innovación Social, proceso mediante el que se crea valor para la sociedad a través de un producto, servicio, práctica o modelo de gestión sostenible, eficiente, eficaz, replicable y escalable.” (Colombia Joven-Presidencia de la República, 2014) es la innovación más importante que se debe fomentar y aplicar en los emprendimientos.

Afianzando lo que es y conlleva la innovación social Revista Dinero (2011), afirma que:

Para la CEPAL y Naciones Unidas, innovación social tiene que ver con una idea novedosa con capacidad de mejorar la vida de los habitantes, que no necesariamente es sinónimo de algo nuevo sino la introducción de un cambio determinante a algo ya existente, que generara resultados a problemáticas sociales.

Adicionalmente,

Para la Escuela de negocios de la Universidad de Stanford, citado en Dinero (2011), la innovación social es:

1. Una solución novedosa, efectiva, eficiente, sostenible y justa para una necesidad o problema social, mejor que las aproximaciones existentes y que ataca problemas de la sociedad como un todo y no de un solo sector de individuos. En resumen, entendemos la Innovación Social como una solución a un problema social que resulta más efectiva y eficiente que las soluciones existentes y que a su vez genera valor público de forma sostenible. (Revista Dinero, 2011)

Aproximación Teórica al Emprendimiento sostenible

Emprendimiento sostenible, 2013, afirma que por el concepto se entiende:

Que es el desarrollo sino la suma de todos los resultados de las actividades productivas que emprendemos cada día. El índice para medir el desarrollo y crecimiento de un país es su Producto Interno Bruto, PIB, el cual es la suma del monto total de resultados económicos generados por todos los sectores productivos en un periodo determinado. En otras palabras, el desarrollo es el resultado conjunto de todos nuestros emprendimientos. Entonces, si queremos un Desarrollo más Sostenible, deberemos ser, actuar y emprender de forma más sostenible esas actividades productivas que realizamos cada día y que son a la vez la base del desarrollo. Para que así, cuando volvamos a calcular nuestro crecimiento, el mismo sea fruto cada vez más de actividades que no solo lograron generar riquezas económicas, sino también bienestar social y equilibrio ambiental, una trilogía productiva a la que llamamos “Emprendimiento Sostenible”

Aproximación Teórica Tecnologías de la información y la comunicación TIC’s

Las tecnologías de la información y la comunicación hacen posible poner a disposición de los actores involucrados en los procesos educativos múltiples escenarios. La enseñanza y aprendizaje de las lenguas, la educación básica, los nuevos ambientes de aprendizaje, los modelos pedagógicos y didácticos, la alfabetización tecnológica, el pensamiento complejo, el aprendizaje combinado y la construcción compartida del conocimiento, entre otros, ofrecen una diversidad de maneras de asumir la innovación educativa. (Velasco y Ortega, 2014, p.215)

Aproximación Teórica Unidades productivas

SENA, 2016 afirma que “Las unidades productivas son una oportunidad para generar espíritu emprendedor y empresarial a nivel de la población rural. Su perfeccionamiento apunta a desarrollar la cultura empresarial en comunidades ubicadas en el campo”.

III. METODOLOGÍA

Diseño

La investigación en la que se origina este artículo se realizó desde un enfoque cuantitativo, con una metodología cuantitativa de tipo descriptiva y un diseño no experimental, transeccional y de campo. Las variables trabajadas (emprendimiento e innovación) se analizaron a través de los líderes de las unidades productivas del del SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial en Soacha (Colombia). El enfoque investigativo de la presente investigación es cuantitativo, de acuerdo con Hernández, Fernández & Baptista, 2010 “Usa la recolección de datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico, para establecer patrones de comportamiento y probar teorías” (p.4).

Alcanzando un diseño no experimental “Que se realiza sin la manipulación deliberada de variables y en los que sólo Se observan los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos”. (Hernández, Fernández & Baptista, 2010, p. 149).

El alcance establecido es el descriptivo “indagan la incidencia de las modalidades, categorías o niveles de una o más variables en una población, son estudios puramente descriptivos” (Hernández, Fernández & Baptista, 2010, p. 152).

Participantes

La población de referencia considerada son las unidades productivas del del SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial en Soacha (Colombia). El tipo de muestreo es no probabilístico, es decir, la muestra se seleccionó de acuerdo con la disposición de atención al cuestionario en el campo. La selección de los encuestados se realiza con base a las siguientes características: orientación al emprendimiento, ubicación geográfica en Soacha (Colombia), y afiliación al Centro Industrial y Desarrollo Empresarial en Soacha (Colombia).

Instrumentos

Para la recolección de la información que se desea recabar de los talleres artesanales fue necesario identificar y definir las siguientes técnicas:

- Cuestionario Estructurado: Es el instrumento más utilizado para recolectar los datos, “consiste en un conjunto de preguntas respecto de una o más variables a medir.” (Hernández, Fernández & Baptista, 2010, p. 217).

El cuestionario está estructurado con datos generales del entrevistado, para la identificación de la encuesta, dimensiones como: emprendimiento e innovación. Cuenta con 8 ítems con preguntas cerradas de selección múltiple con única respuesta.

-Anotaciones de la Observación Directa no participante: Se hará registro escrito, se entiende como: “Descripciones de lo que estamos viendo, escuchando, olfateando y palpando del contexto y de los casos o participantes observados. Regularmente van ordenadas de manera cronológica. Nos permitirán contar con una narración de los hechos ocurridos” (Hernández, Fernández & Baptista, 2010, p. 377).

Procedimiento

Para entender el problema se realiza una recopilación de fuentes secundarias principalmente de bases de datos, textos y artículos especializados emprendimiento. Una vez compilada la información se construye el artículo. luego se levanta la información primaria a través del uso de la técnica la encuesta Delphi que incluye: Identificación de unidades productivas y/o empresas y líderes apoyados por el SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha., Análisis de involucrados y Alianzas claves, Aplicación de encuestas a líderes emprendedores capacitados. De modo que recolectada la información primaria se tabuló la información a través de software especializado y se expresó a través de tablas y gráficas los resultados. Finalmente se, realizaron las recomendaciones y conclusiones a la luz de los objetivos trazados.

Concluida esta fase, se procedió a la elaboración del informe final, así como del artículo producto del trabajo realizado (El Kadi, Pelekais, Robles y Leal, 2014, p. 79; Lechuga, 2018, p. 196).

IV. RESULTADOS

Tabla 1: Identificación de Conceptos Clave para cada Pregunta del Cuestionario 

Fuente: Elaboración propia.

V. CONCLUSIONES

En los apartados anteriores se ha podido comprender cuál es el estado actual de las estrategias de emprendimiento e innovación seguidas por las unidades productivas del SENA en Soacha (Colombia). En definitiva, sobre la base de los resultados obtenidos con la realización de las encuestas Delphi, se pueden enumerar algunas conclusiones generales:

Las estrategias de formación, fortalecimientos empresarial y apoyos de emprendimiento tales como materiales e insumos de formación, técnicas de producción limpia, ecológica, sostenibilidad ambiental y gestión empresarial, alianzas interinstitucionales con Alcaldías y asociaciones que permite gestionar el SENA Centro Industrial y Desarrollo Empresarial de Soacha promueven la sostenibilidad de los emprendimientos creados y/o fortalecidos para la creación de unidades productivas y/o empresas.

La implementación de estrategias con innovación productiva, tecnológica y social y la apropiación de mercadeo con apoyo de las tecnologías de la información y la comunicación TIC’s hacen de las unidades productivas y/o empresas un ejemplo de emprendimientos sostenibles y competitivos concebidos en zonas rurales penetrando segmentos de clientes reales y/o potenciales con mayor asertividad. La gestión de proyectos apoyados por el SENA a unidades productivas y/o empresas se puede dar en mayor proporción gracias a la confianza de poder presentarse a convocatorias de financiación de entidades como el Fondo Emprender, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Alcaldías municipales o locales y/o Gobernación de Cundinamarca o Secretarías del Distrito Capital para que finalmente con el apoyo del SENA se logre dar sostenibilidad en escenarios futuros a los emprendimientos.

En la actualidad se tendrían beneficios en las zonas rurales de Colombia de acuerdo al documento del acuerdo de paz final emitido en conjunto entre el Gobierno Colombiano y la Farc EP para la integración del desarrollo rural en el posconflicto principalmente para el aprovechamiento a un mayor acceso para créditos y Asistencia técnica agropecuaria que en lo posible se convierta en extensión rural para darle sostenibilidad y competitividad a los emprendimientos apoyados por el SENA y las entidades con quien se gestionan alianzas interinstitucionales.

Cociente de ello se considera oportuno dar continuidad a este estudio planteando como futuras líneas de trabajo el desarrollo de una investigación empírica sobre emprendimiento e innovación que incluya: la gestión de proyectos y cooperación internacional en unidades productivas rurales que pueda facilitar datos cuantitativos y estadísticamente relevantes.

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Recibido: 31 de Mayo de 2019; Aprobado: 21 de Julio de 2019

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