INTRODUCCIÓN
A nivel mundial, en los últimos diez años el mercado de carnes ha presentado importantes cambios 1 el sector avícula en el Ecuador muestra un futuro alentador por la gran aceptación de sus productos como huevo y la carne 2 es por ello, que con la finalidad de cubrir las necesidades del consumidor, específicamente en el consumo de la carne de pollo, la industria avícola cuenta con procesos productivos que cubren necesidades importantes 3 de manera puntual el color de la piel del pollo, pues juega un rol fundamental para la comercialización y aceptación del producto 4. Para satisfacer la demanda actual, los pollos parrilleros son sometidos a sistemas de crianza intensivos en confinamiento 5 debido a que la pigmentación de la piel y el tarso es un determinante para la elección por parte del consumidor 6.
El zapallo es una materia prima competitiva y sostenible para la industria agroalimentaria 7. A nivel agroindustrial resaltan el valor de la harina de zapallo, que radica en su contenido de carbohidratos 8.
Sobre el origen de C. moschata se han propuesto dos hipótesis; la primera, sugiere que esta especie se originó a partir de poblaciones de C. lundeliana por aislamiento y procesos de selección humana; mientras que la segunda, propone que ambas especies proceden de un ancestro común 9.
El pigmento natural no se produce a gran escala debido a la escasez de la materia prima 10, la harina integral de zapallo se realiza a través del proceso de secado con circulación de aire, molienda y tamizado, 11 el proceso de secado consiste en cambios químicos y nutritivos en la composición del zapallo; tanto en los hidratos de carbono, lípidos, proteínas y el contenido de agua en el alimento final 12 esta es una alternativa viable en comparación con harinas procesadas de maíz el cual exige mayor inversión para su producción, contribuyendo a una dieta rica en vitaminas y minerales, tan necesario para el crecimiento óptimo de las crías 13.
La harina integral de zapallo es una opción para lograr buena pigmentación en pollos de engorde sin necesidad que recurrir a pigmentos artificiales. 14 Otras fuentes utilizadas son el achiote (Bixa orellana), la cúrcuma (Curcuma longa), la caléndula (Tagetes erecta) y el pimentón (Capsicum annuum) 15.
El trigo es el cultivo más antiguo sembrado por el hombre, en la actualidad ocupa el primer lugar entre los cuatros cereales de mayor producción mundial, la necesidad de su producción constituye una estrategia para la autosuficiencia económica en los países 16. Las proteínas del trigo son de alta calidad nutricional, presentan una composición balanceada y rica en aminoácidos esenciales como lisina (Lys), triptófano (Trp) y metionina (Met) 17.
Por todo lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de la harina integral de zapallo (Cucurbita moschata) como pigmentante natural en tres etapas de crianza de pollos parrilleros (coob500) para lograr una mejor coloración en el tarso a los 42 días, durante las fases de pre-inicio, inicio y finalización.
MATERIALES Y MÉTODOS
Área de Estudio. Se realizó en el galpón localizado en las coordenadas 0°41'17.9"S 80°07'24.2"W, en la Facultad de Ciencias Zootecnias de la Universidad Técnica de Manabí extensión Chone (Figura 1).
Método. Previo a la realización de la investigación se procedió a preparar el galpón para el recibimiento de los pollos, de tal manera que tengan todas las garantías para un buen crecimiento, desarrollo y muy buena salud. Se midieron parámetros productivos cada semana, al final del periodo de engorde se procedió a medir el grado de pigmentación a nivel de tarsos con la cinta colorimétrica.
El trabajo se realizó con un total de 96 pollos de la línea Coob 500, los cuales se distribuyeron en 16 cuarteles de 2x2 metros dando un área de 4m2, la unidad experimental estuvo formada por 6 pollos, divididos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, para comprobar resultados se tomó de cada tratamiento 24 pollos y para la pigmentación se tomaron 6 pollos al azar.
La elaboración de la harina integral de zapallo se realizó en los laboratorios ubicados en el área de estudio localizado en la facultad de Ciencias Zootecnias de la Universidad Técnica de Manabí extensión Chone, se utilizó zapallo (Curcubita moschata), los procesos a realizar comprenden las siguientes etapas: selección, limpieza, pre cortado, pelado, lavado, cortado, tratamiento térmico, secado, enfriado, molienda y clasificación de la harina.
A la llegada de los pollitos se suministró agua más electrolitos para disminuir el estrés. La dosis dada fue 1 gramo por cada 10 litros de agua. Luego los pollitos fueron colocados en sus respectivos compartimientos. En el tratamiento testigo se alimentó únicamente con balanceado (Pronaca). En cuanto los tratamientos restantes, se utilizó trigo como base de la formulación en reemplazo del maíz y se adiciono la harina integral de zapallo, en un 15% a partir de los días 21, 28 y 35 en los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Las variables a evaluar son:
Consumo de alimentos Kg. El consumo de alimento se proporcionó diariamente, a las 7:00, para ello se pesó el balanceado sobrante del día anterior para determinar el consumo diario.
Ganancia de peso Kg. Para realizar este proceso, se pesó semanalmente los pollos, por cada tratamiento y repetición, luego se promediaron resultados.
Conversión alimenticia Kg/Kg. Se calculó la conversión alimenticia en base al consumo de alimento y su peso, esta variable nos indica cuantos gramos consume y la cantidad que es convertida en carne, esto se realizó semanalmente. Para ello se utilizó la siguiente formula:
CA=(Alimento consumido promedio/ave)/(Incremento de peso promedio/ave)
Mortalidad %. Se registró semanalmente el número de pollos muertos.
Pigmentación del tarso del ave. Se midió en unidades de pigmento amarillo los tarsos de los pollos a los 42 días en la escala de la cinta colorimétrica DSM (unidades: 101 - 108).
Análisis estadístico. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, la unidad experimental estuvo conformada por 6 pollos. El análisis de los resultados obtenidos se lo realizo por medio del programa estadístico IBM SPSS Statistics 20 donde se aplicó el análisis de ANOVA de un factor, realizando un análisis de comparación múltiple por medio de la prueba de Tukey.
RESULTADOS
Consumo de alimento en aves. Según los resultados mostrados en la tabla 1 y la Figura 2, se puede observar que el testigo, fue quien tuvo un mayor consumo de alimentos, dando un total de 102,672 kg, mientras que los tratamientos T1, T2 y T3 tuvieron un consumo de 35,842; 37,438; y 42,395 kg respectivamente.
DÍAS | T0 | T1 | T2 | T3 |
---|---|---|---|---|
7 | 3,521 | 2,558 | 2,359 | 2,523 |
14 | 8,413 | 2,398 | 1,755 | 3,063 |
21 | 12,008 | 4,056 | 4,769 | 5,309 |
28 | 21,625 | 5,935 | 6,39 | 7,045 |
35 | 27,190 | 7,920 | 9,3 | 10,925 |
42 | 29,915 | 12,975 | 12,865 | 13,53 |
TOTAL | 102,672 | 35,842 | 37,438 | 42,395 |
Fuete: elaboración propia
Ganancia de peso en aves. Según los resultados mostrados de la tabla 2 y la figura 3, se puede observar que el testigo fue quien tuvo mayor ganancia de peso, mientras que el tratamiento denominado T2 fue quien tuvo una menor ganancia de peso.
DÍAS | T0 | T1 | T2 | T3 |
---|---|---|---|---|
7 | 2,801 | 0,670 | 0,63 | 0,74 |
14 | 5,087 | 1,903 | 1,89 | 2,22 |
21 | 9,548 | 2,757 | 2,335 | 2,78 |
28 | 13,980 | 3,950 | 4,195 | 4,64 |
35 | 16,475 | 3,470 | 5,43 | 6,19 |
42 | 15,110 | 6,610 | 5,62 | 6,505 |
Fuente: elaboración propia
Conversión alimenticia en aves. Según los resultados mostrados en la tabla 3 y figura 4, se puede observar que el T0 obtuvo una conversión alimenticia más eficiente, se debe mencionar que dichos resultados fueron basados en una alimentación única de alimento comercial Pronaca, comparando los tratamientos cuya alimentación fue trigo, y su posterior inclusión por harina integral de zapallo, es decir, en los tratamientos T1, T2 y T3.
DÍAS | T0 | T1 | T2 | T3 |
---|---|---|---|---|
7 | 1,26 | 3,82 | 3,74 | 3,41 |
14 | 1,65 | 1,26 | 0,93 | 1,38 |
21 | 1,26 | 1,47 | 2,04 | 1,91 |
28 | 1,55 | 1,50 | 1,52 | 1,52 |
35 | 1,65 | 2,28 | 1,71 | 1,76 |
42 | 1,98 | 1,96 | 2,29 | 2,08 |
Total | 1,91 | 1,85 | 1,86 | 1,84 |
Fuente: Los autores
Porcentaje de mortalidad en aves. Según los resultados mostrados en la tabla 4 y figura 5, se puede observar que en el tratamiento testigo no se produjo mortalidad, mientras que el tratamiento que experimento una mayor mortalidad fue el tratamiento T3 y T1.
DÍAS | T0 | T1 | T2 | T3 |
---|---|---|---|---|
7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
14 | 0 | 2 | 0 | 1 |
21 | 0 | 0 | 0 | 1 |
28 | 0 | 0 | 1 | 1 |
35 | 0 | 1 | 0 | 0 |
42 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Fuente: Los autores
Análisis del tarso del ave. Al finalizar el experimento en el día 42, se llevó a cabo el proceso de medir la pigmentación en el tarso de las aves, correspondiente a la pigmentación del T0 tuvo como resultado 107, la pigmentación obtenida en el T1 tiene un resultado de 103, de la misma manera se llevó el procedimiento para el T2 y este obtuvo un resultado de 104, finalmente las aves del T3 obtuvieron una pigmentación de 105 corroborándose en la figura 6.
Análisis estadístico
Pigmentación de los tarsos. Los resultados de la pigmentación de los tarsos de los pollos presento diferencias significativas entre los tratamientos aplicados, el tratamiento testigo difiere significativamente con las dietas que incluyeron la adición de la harina integral de zapallo en los diferentes días. El mejor resultado de la pigmentación se presentó en tratamiento testigo con una puntuación de 107 puntos. La inclusión de la harina integral de zapallo a los 35 días muestra los mejores resultados en la pigmentación de los tarsos de los pollos con una puntuación de 104,80 puntos a comparación con el tratamiento que efectuó la inclusión a los 21 y 28 días. Diversas investigaciones se evidencian que la utilización de pigmentos de origen orgánico presenta excelentes resultados. Carvajal et al 4 reportaron una puntuación en la pigmentación de los tarsos 104 al incluir la harina integral de zapallo durante todas las etapa de cría de los pollos, mientras que 18 registra una puntuación de 105,9 al utilizar una concentración de 1,0% de harina de ají en la alimentación de los pollos, resultado que coinciden con los obtenidos por Fernanda 19 en donde documenta una puntuación de 104,47 a 106,77 al utilizar diferentes concentraciones de Tagetes erecta en las dietas de los pollos (Tabla 5).
Tratamientos Aplicados | N | PIG.T |
---|---|---|
Harina integral de zapallo-28 días | 5 | 103,20a |
Harina integral de zapallo-21 días | 5 | 103,80a |
Harina integral de zapallo-35 días | 5 | 104,80ab |
Tratamiento Testigo | 5 | 107,00c |
Medias con diferentes subíndices son significativas (p<0,05).
Fuente: Los autores
Comparación múltiple de los tratamientos aplicados en las variables productivas de los pollos. Los resultados del análisis de varianza presentan diferencias significativas (p<0,05) entre cada uno de los tratamientos aplicados. La inclusión de harina de zapallo a 21 y 28 días presento diferencias significativas con el tratamiento testigo y la inclusión de la harina de zapallo a los 35 días. El mayor consumo de alimentos se presentó en el tratamiento testigo con una media de consumo de 4,43 kg. En tanto que los alimentos que incluían en su formulación la harina integral de zapallo (HIZ) presentaron un menor consumo de alimento. La inclusión de HIZ a los 21 días presento una media de consumo de 1,66 kg, la inclusión a los 28 días el consumo aumento a 1,66 kg mientras que la inclusión a los 35 días presento un consumo de 1,97 kg. Al adicionar harina de mashua como agente proteico, documenta que a una mayor concentración de harinas la tendencia de consumo disminuye, Urresta 20 registra un consumo de alimento de 0,99 gr por pollo en el tratamiento testigo valor que disminuye mínimamente al adicionar la harina de mashua 20. Por su parte Valenzuela et al 21 presentan un mayor consumo de alimentos al adicionar al adicionar harina de salmón en diferentes formulaciones factor que se atribuye a los contenidos de proteína de la harina (Tabla 6).
Tratamientos Aplicados | N | Conversión De Alimento |
---|---|---|
Harina integral de zapallo-28 días | 4 | 1,60 a |
Harina integral de zapallo-21 días | 4 | 1,66a |
Harina integral de zapallo-35 días | 4 | 1,97ab |
Tratamiento Testigo | 4 | 4,43c |
Fuente: Los autores
Ganancia de peso. Los resultados del análisis de varianza presento diferencias significativas (p<0,05) entre cada una de los tratamientos aplicados. La mejor ganancia de peso se presentó en el tratamiento testigo con una media de 2,67 kg. Los tratamientos que incluyeron la harina integral de zapallo presentaron una menor ganancia de peso de 0,92 kg a 1,16 kg, estos resultados se deben a que no se presentó una correcta asimilación del alimento. Al adicionar una mayor concentración de harina integral de zapallo los rendimientos en la ganancia de peso final disminuyeron hasta alcanzar los 42 días al comparar con los resultados esperados 8. Sin embargo, Alzamora 22 presenta resultados similares a los obtenidos en esta investigación al utilizar harina de zanahoria en la alimentación de los pollos con diferentes formulaciones, este autor presenta un resultado en el tratamiento control de 3,26 kg (Tabla 7).
Tratamientos Aplicados | N | Ganancia de peso |
---|---|---|
Harina integral de zapallo-28 días | 4 | 0,92a |
Harina integral de zapallo-21 días | 4 | 0,97a |
Harina integral de zapallo-35 días | 4 | 1,16ab |
Tratamiento Testigo | 4 | 2,67c |
Fuente: Los autores
Conversión de alimento. El análisis de varianza en la conversión de alimentos no presento diferencias significativas (p<0,05) entre cada una de las dietas aplicadas. La mejor conversión de alimentos se presentó en el tratamiento que incluyo la harina integral de zapallo a los 35 días, seguidamente se presentó el tratamiento que incluyo la harina a los 21 día con una conversión de 1,70. El tratamiento testigo y el tratamiento con la inclusión de harina integral de zapallo a los 28 días presentaron una media de conversión de 1,70. Al respecto, Cambar et al 23 al utilizar harina de morera en diferentes formulaciones obtuvieron una conversión mayor a la obtenida en la investigación, estos autores documentan una conversión de 2,18 para el tratamiento testigo y al aumentar las concentraciones en la formulación la conversión aumento, a diferencia de los expuesto por los autores las CA mejoro al adicionar la harina integral de zapallo a los 35 días (Tabla 8).
Tratamientos Aplicados | N | Conversión de alimento |
---|---|---|
Harina integral de zapallo-35 días | 4 | 1,69a |
Harina integral de zapallo-21 días | 4 | 1,70a |
Tratamiento Testigo | 4 | 1,74a |
Harina integral de zapallo-28 días | 4 | 1,74a |
Fuente: Los autores
Resultados productivos. Los resultados del análisis de comparaciones de cada uno de los tratamientos aplicados presentan diferencias significativas (p<0,05) en las variables de respuesta consumo de alimentos y ganancia de peso, mientras que la conversión de alimentos no presento diferencias significativas (p>0,05) entre las medias de cada uno de los tratamientos aplicados (Tabla 9).
ANOVA de un factor | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Suma de cuadrados | Gl | Media cuadrática | F | Sig. | |||||
Consumo De Alimento | Inter-grupos | 22,000 | 3 | 7,333 | 408,472 | 0,000 | |||
Intra-grupos | 0,215 | 12 | 0,018 | ||||||
Total | 22,215 | 15 | |||||||
Ganancia De Peso | Inter-grupos | 8,317 | 3 | 2,772 | 471,513 | 0,000 | |||
Intra-grupos | 0,071 | 12 | 0,006 | ||||||
Total | 8,388 | 15 | |||||||
Conversión De Alimento | Inter-grupos | 0,009 | 3 | 0,003 | 0,249 | 0,861 | |||
Intra-grupos | 0,141 | 12 | 0,012 | ||||||
Total | 0,150 | 15 |
Fuente: Los autores
Al finalizar el experimento en el día 42 de vida, se llevó a cabo el proceso de medir la pigmentación en el tarso de las aves, el T0 tuvo como resultado 107, la pigmentación obtenida en el T1 tiene un resultado de 103, de la misma manera se llevó el procedimiento para el T2 y este obtuvo un resultado de 104, finalmente las aves del T3 obtuvieron una pigmentación de 105 (Tabla 5).
DISCUSIÓN
Luego de analizar los resultados se puede decir que la utilización de pigmentos de origen orgánico presenta excelentes resultados ya que son responsables de la coloración en alimentos y animales 24. Los resultados demuestran que el tratamiento testigo obtuvo una mayor pigmentación, mientras que los obtenidos en los que se incluyó harina integral de zapallo fueron satisfactorios, siendo el T3 quien obtuvo la puntuación desea 105. Una puntuación en la pigmentación de los tarsos es 104 al incluir la harina integral de zapallo durante todas las etapas de cría de los pollos (4), de la misma manera, se documenta una puntuación de 104.47 a 106.77 al utilizar diferentes concentraciones de Tagetes erecta en las dietas de los pollos. 25
Se puede concluir que la inclusión del 15% de harina integral de zapallo (Cucurbita moschata) como pigmentante natural en dietas para pollos (Coob 500) en los últimos siete días logra una mayor fijación en la coloración de los tarsos.