45 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Boletín de Geología

 ISSN 0120-0283 ISSN 2145-8553

MOLINA-CARVAJAL, Leidys Jhoana; ESTHER RIVERA, María; DELGADO-RODRIGUEZ, Jesús Ramón    CAJIAO-PEDRAZA, Ángela Maritza. Calidad del agua termal en los municipios de Bochalema y Chinácota, Colombia. []. , 45, 2, pp.65-77.   15--2023. ISSN 0120-0283.  https://doi.org/10.18273/revbol.v45n2-2023004.

^a

Las aguas termales son recursos que permiten generar escenarios de desarrollo turístico y proyectos de aprovechamiento e investigación, así como formular e implementar normativas. Por esto, es necesario conocer la composición, los factores condicionantes y sus relaciones en las fuentes termales de los municipios de Bochalema y Chinácota, para generar conocimiento, brindar herramientas para la mejora de las condiciones sanitarias y de manejo ambiental. La presente investigación tiene como objetivo realizar el estudio de las fuentes termales identificadas en los municipios de Bochalema y Chinácota, mediante el análisis de las variables fisicoquímicas, microbiológicas y de macroinvertebrados. Como metodología, se obtuvieron muestras de agua termal y se realizaron ensayos fisicoquímicos para determinar composición, alcalinidad y dureza, que se analizaron en diagramas de Schoeller, Piper y Stiff. También se analizaron componentes microbiológicos y de macroinvertebrados para clasificar la calidad del agua mediante la prueba Readycult 100 y medios nutritivos y selectivos para lo microbiológico y el índice IBMWP/Col para macroinvertebrados. Como resultados, se obtuvo que las aguas de las fuentes termales estudiadas tienen composición sódica y carbonatada y baja presencia de hierro; los diagramas de Piper y Stiff confirman la presencia de sodio y carbonatos, lo cual se puede asociar al flujo de las aguas a través de rocas evaporíticas y carbonatadas de las formaciones Tibú Mercedes, Cogollo, Capacho y Luna. La dureza de las aguas se relaciona con la presencia de carbonatos. Los análisis microbiológicos muestran la presencia de la bacteria Escherichia coli, Klebsiella spp, Salmonella spp en concentraciones de 110 bacterias/mL, indicativas de contaminación por aportes de materia orgánica. Al igual, al aplicar el índice IBMWP/Col se determina que las aguas termales son de baja calidad para la fuente R1 en el Raizón y C1 en Los Termales; y alta en Raizón R2 y Los Termales C2.

^les^a

Thermal waters are resources that allow the generating of tourism development scenarios, research, and exploitation projects, formulate and implement regulations. It is necessary to know the information regarding the composition, conditioning factors and their relationships in the hot springs of the municipalities of Bochalema and Chinácota, to generate knowledge and provide tools for the improvement of sanitary conditions and environmental management. For this reason, this research aims to carry out the thermal source’s studies identified in the municipalities through of the physicochemical, microbiological and macroinvertebrate analysis. As methodology, samples were obtained and physicochemical tests were carried out to determine composition, alkalinity, and hardness, which were analyzed in Schoeller, Piper and Stiff diagrams. Microbiological and macroinvertebrate components were also analyzed to classify water quality using the Readycult 100 test and nutritive and selective microbiological media and the IBMWP/Col index for macroinvertebrates. As a result, it was obtained that the hot springs have carbonated composition and a low presence of iron; the Piper and Stiff diagram confirm the presence of sodic and carbonates, which is associated with the flow of water through evaporitics and carbonate rocks of the Tibú Mercedes, Cogollo, Capacho and Luna formations; The hardness of the waters is related to the presence of sodic and carbonates. Microbiological analyzes show the presence of the bacteria Escherichia coli, Klebsiella spp, Salmonella spp at concentrations of 110 bacteria/mL. Indicative of contamination by contributions of organic matter. Likewise, when applying the IBMWP/Col index, it is determined that the thermal waters of are low quality for the R1 source in the Raizón and in Los Termales C1 and high in Raizón R2 and Los Termales C2.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )