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Acta Agronómica

 ISSN 0120-2812

VALLEJOS-TORRES, Geomar et al. Efecto de hongos formadores de micorrizas arbusculares en clones de café (Coffea arabica) variedad Caturra. []. , 68, 4, pp.278-284. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72117.

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Se evaluó el efecto de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares en las características morfológicas de plantas clonales de café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en ambientes de invernadero. El estudio fue realizado en la provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas, Perú, utilizando un diseño completamente al azar con tres repeticiones y trece tratamientos. Los hongos micorrícicos fueron aislados de fincas cafetaleras y multiplicados con plantas trampas de maíz (2ea mays). Los clones de café fueron enraizados en sustrato esterilizado y posteriormente inoculados con 1500 esporas del hongo. Los mejores resultados se encontraron con los hongos provenientes de San Nicolás-1 inoculados en la variedad Típica, inóculos provenientes de Omia V en esta misma variedad y de Omia VI en la variedad Caturra. Con estos inóculos se encontraron diferencias (P < 0.005) en altura de planta, producción de MS de la parte aérea y radicular en relación con el testigo sin inocular. La colonización radicular y la población de micelio extra-radicular fueron afectados por la procedencia de los HMA. Este estudio confirma que el cultivo de café es dependiente de la asociación simbiótica con hongos micorrícicos arbusculares nativos (HMA-N), ayudando en la absorción de nutrientes y agua necesarios para el crecimiento y desarrollo de las plantas.

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The effect of inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi on the morphological characteristics of coffee clonal plants (Coffea arabica L.) Caturra variety in greenhouse environments was evaluated. The study was conducted in the province of Rodríguez de Mendoza, Amazonas region, Peru, using a completely randomized design with three repetitions and thirteen treatments. Mycorrhizal fungi were isolated from coffee farms and multiplied with corn trap plants (Zea mays). The coffee clones were rooted in sterilized substrate and subsequently inoculated with 1500 spores of the fungus. The best results were found with fungi from San Nicolás-1 inoculated in the Typical variety, inocula from Omia V in this same variety and from Omia VI in the Caturra variety. With these inoculums, differences were found (P <0.005) in plant height, production of DM of the aerial and root part in relation to the uninoculated control. Root colonization and the population of extra-root mycelium were affected by the origin of the AMF. This study confirms that coffee cultivation is dependent on the symbiotic association with native arbuscular mycorrhizal fungi (HMA-N), aiding in the absorption of nutrients and water necessary for plant growth and development.

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