Acta Agronómica
ISSN 0120-2812
ALVARADO, Rafael Andrés Ramírez; CARDENAS, Andrea Aponte; BARRANTES, Yamile Benavides ROJAS, Yamid Ortiz. Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de pectinas. []. , 70, 4, pp.371-379. 30--2023. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441.
En el presente estudio se emplea el exocarpio pepino cohombro (Cucumis sativus) y mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis) como fuentes promisorias de pectina para la industria. Se emplea hidrólisis ácida y se analizan dos niveles de pH y dos tiempos de hidrólisis. La calidad de las pectinas obtenidas fue evaluada (Humedad, pH final, índice de metoxilo, porcentaje de esterificación, ácido galacturónico, análisis IR) y los resultados fueron comparados con un estándar comercial y literatura. Los análisis realizados mostraron que las pectinas obtenidas a partir de estas dos fuentes exhiben excelentes características en comparación a los estándares pedidos para este tipo de material. También se identificaron las condiciones que maximizan el rendimiento de extracción, generando una alternativa para el manejo de subproductos de industrias relacionadas.
: productos naturales; esterificación; ácido galacturónico; análisis infrarrojo; índice de metoxilo.