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Revista Facultad Nacional de Salud Pública

 ISSN 0120-386X

ARBOLEDA-MONTOYA, Luz M. Dinámicas y estrategias alimentarias instauradas en hogares de Medellín. []. , 32, 3, pp.282-289. ISSN 0120-386X.

^les^aOBJETIVO: comprender la dinámica familiar alimentaria en aspectos como las estrategias de consumo de alimentos instauradas en los hogares en época de crisis y escasez de alimentos, y en el rol asumido por las mujeres en el consumo alimentario en hogares beneficiarios de programas de complementación alimentaria de Medellín. METODOLOGIA: el enfoque utilizado fue cualitativo, y el método de etnografía focalizada, con la utilización de técnicas como entrevistas individuales, entrevistas grupales y observaciones participantes. RESULTADOS: entre los principales mecanismos instaurados en los hogares de beneficiarios de programas de complementación alimentaria para preservar el consumo acorde a lo acostumbrado están: hacer preparaciones con los alimentos que tienen disponibles en el hogar, servir porciones más pequeñas, consumir con mayor frecuencia alimentos económicos, del gusto familiar, y de fácil preparación; tomar solo una bebida durante todo el día, y disminuir el número de comidas al día. También se evidenció que es la mujer quien asume el papel principal en la obtención de los alimentos en el hogar, y en la preparación y servida; son estas quienes dan prioridad a la alimentación de los niños, y son quienes menos alimentos consumen en el hogar.^len^aOBJECTIVE:to understand the nutrition dynamics of the families of Medellín regarding the food consumption strategies implemented during times of crisis and food shortage. Additionally, this research also aims to understand the role assumed by women regarding food consumption in households benefiting from supplementary food programs in Medellín. METHODOLOGY: the approach was qualitative and the method was focused ethnography. Data was collected through techniques such as individual interviews, group interviews and participant observations. RESULTS:the following are some of the main mechanisms implemented in the households benefiting from supplementary food programs to keep consumption at the usual levels: making preparations with foods that are available at home, serving smaller portions, consuming cheap, tasty and easy-to-prepare foods more often, taking only one drink throughout the day and reducing the number of meals per day. Similarly, it was observed that it is usually the woman who takes the lead role in preparing, obtaining and serving food at home. Likewise, women give priority to feeding children, and they consume the lowest amount of food at home.

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