Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
ISSN 0121-215X ISSN 2256-5442
AVILA DIAZ, Álvaro Javier CARVAJAL ESCOBAR, Yesid. Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia. []. , 24, 1, pp.43-60. ISSN 0121-215X. https://doi.org/10.15446/rcdg.v24n1.37699.
El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia, considerando un marco integral que incluye impactos ambientales, sociales y económicos. Se concluye que los beneficios fiscales que recibe el Estado por los agrocombustibles no corresponden con los costos de oportunidad que paga la sociedad en inversión social y deterioro ambiental. Se recomienda una diversificación de cultivos que garantice la soberanía alimentaria del país y que contribuya a mejorar la calidad de vida de la población rural, que alcanza altos índices de pobreza e indigencia.
: agricultura; agrocombustibles; cambio climático; soberanía alimentaria; variabilidad climática.