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Innovar

 ISSN 0121-5051

MENDIZABAL ZUBELDIA, Alaitz; ZUBIA ZUBIAURRE, Marian    LERTXUNDI LERTXUNDI, Aitziber. Racionamiento en garantía y relación bancaria de las pymes en España,. []. , 26, 60, pp.133-146. ISSN 0121-5051.  https://doi.org/10.15446/innovar.v26n60.55549.

^a

La incidencia de la relación bancaria en el racionamiento de crédito de las pymes ha sido ampliamente analizada en la literatura, aunque el análisis del racionamiento en garantía es, tal vez, el que menor atención ha recibido. Esta será precisamente la visión que se aborda en este trabajo. En primer lugar, en vez de utilizar una única variable para cuantificar el racionamiento en garantía, se define un conjunto de variables representativas de este tipo de racionamiento que se van a utilizar con el objetivo de realizar una aproximación más completa y real. A continuación, se analizan empíricamente las características de la relación bancaria de las pymes que inciden en el racionamiento en garantía. En este sentido, la mayoría de los estudios empíricos sobre este tema parte de muestras relativamente reducidas. Por ello, en este trabajo se ha seleccionado una muestra representativa de las pymes españolas, esto es, una muestra inicial de 700 pymes. Según los resultados de este estudio, entre las conductas favorables que podrían reducir el racionamiento en garantía de las pymes se encuentran el mantener un menor número de relaciones bancarias y desarrollar una relación con un mayor nivel de confianza con las entidades bancarias.

Clasificación JEL: G20, G21, M20.

^les^a

The incidence of banking relationships in SMEs credit rationing has been widely discussed in the literature. However, the analysis of guarantee rationing has, perhaps, received the least attention. This is exactly the insight addressed in this paper. First, instead of using a single variable to quantify guarantee rationing, a set of variables representing this kind of rationing will be used in order to make a complete and real approach. Then, the characteristics for banking relationship of SMEs that affect guarantee rationing will be empirically analyzed. In this sense, most of the empirical studies on this subject are based on relatively small samples. Therefore, for this study we have selected a representative sample of Spanish SMEs, that is, an initial sample of 700 SMEs. The results of this study point that keeping fewer bank relationships and developing higher trust levels with banks, are among the favorable behaviors that could reduce guarantee rationing for SMEs.

Clasificación JEL: G20, G21, M20.

^len^a

A incidência da relação bancária no racionamento de crédito das pequenas e médias empresas (PMEs) foi amplamente analisada na literatura, ainda que a análise do racionamento em garantia seja, talvez, a que menos atenção tenha recebido. Esta será precisamente a visão que se aborda neste trabalho. Em primeiro lugar, em vez de utilizar uma única variável para quantificar o racionamento em garantia, define-se um conjunto de variáveis representativas desse tipo de racionamento que serão utilizadas com o objetivo de realizar uma aproximação mais completa e real. A seguir, analisam-se empiricamente as características da relação bancária das PMEs que incidem no racionamento em garantia. Nesse sentido, a maioria dos estudos empíricos sobre esse tema parte de amostras relativamente reduzidas. Por isso, neste trabalho, foi selecionada uma amostra representativa das PMEs espanholas, isto é, uma amostra inicial de 700 PMEs. Segundo os resultados deste estudo, entre as condutas favoráveis que poderiam reduzir o racionamento em garantia das PMEs estão manter um menor número de relações bancárias e desenvolver uma relação com um maior nível de confiança com as entidades bancárias.

Clasificación JEL: G20, G21, M20.

^lpt^a

L'incidence de la relation bancaire dans le rationnement du crédit des PME a été largement discutée dans la littérature, bien que l'analyse de rationnement en garantie soit, peut-être, celle qui a reçu moins d'attention. Telle est précisément la vision qui est abordée dans le présent document. Tout d'abord, au lieu d'utiliser une seule variable pour quantifier le rationnement en garantie, on définit un ensemble de variables typiques pour ce genre de rationnement, qui sera utilisé dans le but de faire une approche plus complète et réelle. Ensuite, on analyse de manière empirique les traits de la relation bancaire des PME rationnement qui ont une incidence sur le rationnement en garantie. En ce sens-là, la plupart des études empiriques sur ce sujet sont fondées sur des échantillons relativement petits. Par conséquent, dans cet article on a choisi un échantillon représentatif de PME espagnoles; c'est à dire, un échantillon initial de 700 PME. D'après les résultats de cette étude, parmi les comportements favorables qui pourraient réduire le rationnement en garantie des PME, on retrouve le fait de maintenir moins de relations bancaires et de développer une relation avec un niveau plus élevé de confiance avec les banques.

Clasificación JEL: G20, G21, M20.

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