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Biosalud

 ISSN 1657-9550

ARDILA Q., Martha I; VARGAS A., Andrés F; PEREZ C., Jorge E    MEJIA G., Luis F. ENSAYO PRELIMINAR DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE EXTRACTOS DE ALLIUM SATIVUM, CORIANDRUM SATIVUM, EUGENIA CARYOPHYLLATA, ORIGANUM VULGARE, ROSMARINUS OFFICINALIS Y THYMUS VULGARIS FRENTE A CLOSTRIDIUM PERFRINGENS. []. , 8, 1, pp.37-46. ISSN 1657-9550.

Se evaluó la actividad antibacteriana frente a Clostridium perfringens (cepa ATCC: 13124) por el método de Kirby Bauer en agar SPS de los aceites esenciales o extractos vegetales obtenidos con solventes orgánicos de diferente polaridad a partir de Allium sativum (ajo), Coriandrum sativum (cilantro), Eugenia Caryophyllata (clavo de olor), Origanum vulgare (orégano), Rosmarinus officinalis (romero) y Thymus vulgaris (tomillo), utilizando la vancomicina como control. Los extractos obtenidos por el método de lixiviación de O. vulgare y T. vulgaris no presentaron inhibición para este microorganismo; los demás extractos vegetales sí la presentaron, obteniéndose concentraciones bacteriostáticas mínimas que oscilaron entre 16 y 63 µl/ml. El extracto etanólico y el aceite esencial de E. caryophyllata fueron los que presentaron una menor concentración inhibitoria mínima (250 µl/ml). Se observan variaciones importantes en la capacidad de inhibición de dichos extractos con respecto a estudios realizados por otros grupos de investigación en el mundo, pocos de ellos utilizaron a Clostridium perfringens.

: actividad antibacterial; Clostridium perfringens; Allium sativum; Coriandrum sativum; Eugenia Caryophyllata; Origanum vulgare; Rosmarinus officinalis; Thymus vulgaris.

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