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Biosalud

 ISSN 1657-9550

GONZALEZ-CORREA, Carlos-Augusto    GONZALEZ-CORREA, Clara-Helena. GLOBESIDAD Y SU POSIBLE COMPONENTE INFECCIOSO. []. , 8, 1, pp.132-142. ISSN 1657-9550.

^les^aLa hiperadiposidad o exceso de grasa corporal, usualmente clasificada como sobrepeso u obesidad, se ha constituido en una pandemia a la cual algunos autores han dado el nombre de Globesidad (obesidad global). Este enorme problema de salud pública afecta no sólo al mundo desarrollado, sino, igualmente, al mundo en vías de desarrollo. Tradicionalmente se ha pensado que el exceso de grasa se debe a un resultado positivo de la simple ecuación "Balance energético = consumo energético - gasto energético". Es decir que si las personas no gastan toda su ingesta energética, la parte no consumida se acumula bajo la forma de grasa. Esto, a su vez, estaría favorecido, en algunos casos y en cierta medida, por un componente genético. No obstante, investigaciones recientes han demostrado que la microbiota intestinal (virus y bacterias, especialmente del colon) juega un papel importante en la génesis del sobrepeso y la obesidad. Aunque los mecanismos específicos mediante los cuales se da esta relación aún están por definir, se proponen dos hasta ahora: a) aumento de la absorción de monosacáridos debido a un incremento de la actividad de glicosilhidrolasas, b) aumento de la absorción de ácidos grasos libres por inhibición de la fiaf (fasting induced adipocite factor). Lo anterior abre la puerta a la posibilidad de que la manipulación de la microbiota colónica mediante prebióticos, probióticos, simbióticos y antibióticos se constituya en una alternativa terapéutica para el exceso de grasa. El presente artículo es una revisión de los aspectos más importantes relacionados con esta problemática, de interés para todo el personal de salud.^len^aHyperadiposity or excess of body fat, usually classified as overweight or obesity, has become a pandemic, named by some authors as "Globesity" (a blend of Global Obesity"). This huge public health problem affects not only the developed world but also developing countries. It has been customary to consider that excess fat originates from a positive result in the simple equation "energy balance = caloric intake - caloric expenditure". In other words, if a person does not use up all their calorie intake, this will be stored as fat tissue. This may be also favored by a genetic component. Recent research, however, has shown that the intestinal microbiota (virus and bacteria manly located in the colon), plays an important role in the genesis of overweight and obesity. Although the exact mechanisms underlying this relationship are still to be clarified, there are at least two proposed ways: a) an increase in the intestinal absorption of monosaccharides due to an increased glocosilhydrolase activity, and b) an increase in free fatty acids intestinal absorption due to Fiaf (fasting induced adipocite factor) inhibition. These facts open the possibility of manipulating the colonic microbiota through prebiotics, probiotics, simbiotics and antibiotics as a therapeutic alternative to the treatment of hyperadiposity. The present paper reviews the main issues involved in this problem, considered to be of interest for everybody involved in health care.

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