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Biosalud

 ISSN 1657-9550

GIRALDO-CARMONA, John; NARVAEZ-SOLARTE, William    DIAZ-LOPEZ, Elvis. PROBIÓTICOS EN CERDOS: RESULTADOS CONTRADICTORIOS. []. , 14, 1, pp.81-90. ISSN 1657-9550.  https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.9.

^les^aEl uso de antibióticos a niveles subterapéuticos como promotores de crecimiento, generan preocupación a nivel mundial por la posible resistencia de algunos microorganismos a ciertos antibióticos, que podrían de manera potencial transferir genes resistentes desde los animales hacia la microbiota humana; existen alternativas como los probióticos y prebióticos, que estimulan la inmunidad del huésped y no tienen residuos en los productos de origen animal, por lo cual se pretende en esta investigación estudiar sus efectos en la nutrición porcina e identificar las principales falencias que se presentan en la experimentación que se realiza con estos. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se administran en la cantidad adecuada, le generan un efecto benéfico al huésped, disminuyen los problemas de salud y pueden aumentar la productividad, gracias a que con ellos se pueden afectar las proporciones de las diferentes especies de bacterias en la microbiota del tracto gastrointestinal. No obstante, en cuanto a su efecto como promotores de crecimiento los resultados son contradictorios, en gran medida por la diversidad de cepas, especies de microorganismos, dosis, la forma de administración; así como también la diferente composición de las dietas utilizadas en los bioensayos.^len^aThe use of antibiotics at a sub-therapeutic level as growth promoters raises concern worldwide because of the possible tolerance that some microorganisms can develop against some antibiotics which could, in a potential manner transfer resistance genes from animals to human microbiota. There are some alternatives such as probiotics and prebiotics that stimulate the host’s immunity and do not leave any residue in any animal origin products; therefore, this research intends to study its effects on the pigs’ diet and to identify the main deficiencies visible in the experimentation carried out with them. Probiotics are live microorganisms that, when administered in the right amount, create benefic effects in the host, lowering health problems, and raising productivity because they can affect the proportions of different species of bacteria in the in the gastrointestinal tract microbiota; however, as far as its effect as growth promoters, the results are contradictory mainly because of the wide diversity of strains and species doses and administration forms as well as different composition of the diets used in the bioassays.

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