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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

 ISSN 1692-3561

BONILLA M, JEIMMY ROCIO; HOYOS C, JOSÉ LUÍS    VILLADA C, HÉCTOR SAMUEL. MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE ALMIDÓN DE YUCA (Manihot esculenta Crantz) PARA EL DESARROLLO DE PELÍCULAS FLEXIBLES. []. , 12, 1, pp.134-143. ISSN 1692-3561.

^les^aEste estudio evaluó el proceso de modificación enzimática de almidón de yuca para su aplicación en el desarrollo de películas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluó el efecto del grado de modificación sobre las propiedades mecánicas de películas flexibles de almidón a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las películas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las películas de almidón nativo, mientras la elongación disminuyó para estos mismos niveles. De otro lado, las películas de almidón hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongación semejantesa las presentadas por películas de almidón nativo, por lo que estas podrían ser las más apropiadas entre las películas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrían llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidón nativo.^len^aThis study evaluated the process of enzymatic modification of cassava starch for its application in the development of biodegradable flexible films. For this purpose, the temperature, enzymatic concentration and reaction time were evaluated to get dextrose equivalent (DE) between 10 and 25%. It evaluated the effect of modification degree over mechanical properties of flexible films of starch with different DE (7, 10, 13, 17, 21%). At DE values lower than 13%, the films exhibited increased stress compared to the native starch films, while the strain decreased for these same levels. On the other hand, to DE upper than 13%, the films exhibited similar stress and strain properties to the ones for native starch films, so these could be the most suitable among other films evaluated, taking into account the possible changes that could lead to overcome the limitations of the use of native starch^lpt^aO amido de mandioca tem propriedades interessantes para vários processos, no entanto, o amido natural tem limitações que reduzem a sua funcionalidade. Este estudo procurou avaliar o processo de modificação enzimática do amido de mandioca para uso no desenvolvimento de filmes biodegradáveis flexíveis. Para isso a temperatura, concentração de enzima e tempo de reacção óptima foi determinada para obter ED entre 10 e 25%. O efeito do grau de modificação das propriedades mecânicas de películas flexíveis de amido foi avaliada em diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferior a 13%, a película exibiu um maior esforço, em comparação com películas de amido nativo, enquanto o alongamento diminuiu para os mesmos níveis. Por outro lado, os filmes de amido hidrolisado valores ED acima de 13%, mostrou esforço ealongamento propriedades semelhantes ás apresentadas por filmes amido nativo, por isso, estas poderiam ser a mais adequada entre os filmes avaliados, tendo em conta as possíveis mudanças que podem superar as limitações implícitas a utilização de amido nativo.

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