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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

 ISSN 1692-3561

JURADO-GAMEZ, HENRY; MARTINEZ B, JAVIER ANDRÉS; CHASPUENGAL T, AURA MAGDALENA    CALPA Y, FREDY YESID. EVALUACIÓN in vitro DE LA ACCIÓN DE Lactobacillus plantarum CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Yersinia pseudotuberculosis. []. , 12, 2, pp.49-59. ISSN 1692-3561.

Con el objetivo comprobar el potencial probiótico de Lactobacillusplantarumsobre una de las enfermedades más frecuente en cuyes (Cavia porcellus) causada por Yersiniapseudotuberculosis, se efectuaron pruebas de inhibición y comparación frente a antibióticos, mostrando resultados favorables, al inhibir a la bacteria patógena. Se valoró por HPLC los posibles péptidos producidos por L. plantarum, evidenciándose la presencia de dos péptidos. Se realizaron pruebas de selección de la bacteria láctica la cual mostró el siguiente perfil:catalasa negativa, no productora de gas, resistente a sales biliares (0,5%, 1%, 2% y 3%), pH (2,5, 3,5 y 7,6) y temperatura de 38 a 45°C. Además, se determinó las características de la cinética de fermentación, utilizando dos medios, donde se evaluó UFC/mL, pH, consumo de azúcares totales (mg/L) y producción de ácido láctico (%); Lactobacillusplantarum alcanzó la fase exponencial de crecimiento en los medios MRS y Pro, a las 12 y 14:24 horas, con valores de 7,0x1011UFC/mL y 5,0x1013UFC/mL, respectivamente. Se aplicó un diseño de bloqueas al azar con dos tratamientos y once bloques, el resultado permitió determinar que no existe diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre los medios propuestos, pero si entre las horas de evaluación (P<0,05).

: Probióticos; Bacteria patógena; Inhibición; Bacteria láctica; Cinética de fermentación; Probiotics; Bacteria pathogen; Inhibition; Lactic bacteria; Kinetics of fermentation.

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