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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

 ISSN 1692-3561

PLAZAS-LEGUIZAMON, NUBIA ZORAIDA    GARCIA-MOLANO, JOSÉ FRANCISCO. LOS ABONOS ORGÁNICOS Y LA AGREMIACIÓN CAMPESINA: UNA RESPUESTA A LA AGROECOLOGÍA. []. , 12, 2, pp.170-176. ISSN 1692-3561.

El arte de cultivar la tierra, con el uso de los recursos naturales, ha sido una actividad en donde el hombre obtiene del suelo y el clima: el color, aroma y sabor expresado en las diferentes estructuras vegetales.Por esto, campesinos, profesionales, empresarios, científicos y amantes de este oficio, se han dedicado a obteneralimento, piensos, fibras, maderas, entre otros productos para su bienestar.Sin embargo, con el desarrollo de esta actividad se ha degradado la naturaleza; lo que desencadenó el interés por realizar procesos agropecuarios que afecten menos a los entornos. Una de las posibilidades, es la de producir abonos orgánicos,a partir del manejo adecuado de desechos biodegradables, desde la interacción delconocimiento empírico y científico. Situación por la cual el grupo de investigación de Abonos Orgánicos Fermentados (AOF) busca analizar la dinámica de asociación de agricultores entorno a la fabricación de compostajesen el marco de la agroecología;con el fin de convalidar el conocimiento campesino, en torno a la generación de empresas; aspectos que han permitido la articulación de la academia con los saberes locales.

: Nutrición vegetal; Empresa; Conocimiento; Suelo; Entornos socioculturales.

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