13 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

 ISSN 1692-3561

MENESES, RUTH MERCEDES; ESTRADA, DIANA MARCELA; CHANTRE, CARLOS ANDRÉS    LOPEZ M, FREDY JAVIER. CARACTERIZACIÓN EN LA CADENA INFORMAL DE LA LECHE CRUDA EN EL MUNICIPIO DE POPAYÁN. []. , 13, 2, pp.130-139. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(13)130-139.

La leche cruda, por sus componentes nutricionales se puede considerar un alimento completo; sin embargo, su estado líquido y el manejo dado, puede convertir al producto en un sustrato ideal para el desarrollo de microorganismos y transmisión de enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar algunas características de los actores que hacen parte de la cadena de leche cruda en el Municipio de Popayán, a partir de las cuales se comprobó el cumplimiento o no, de las recomendaciones técnicas establecidas por la normatividad vigente, para cada eslabón. Para llevar a cabo este proceso, se encuestó a cada uno de los actores de la cadena láctea en Popayán y municipios cercanos, para posteriormente proceder a su análisis. Se obtuvo información de 2.305 actores, de los cuales 2.014 fueron consumidores (hogares), 195 correspondieron a productores, 60 a procesadoras artesanales (9 de empresas legalmente constituidas y 51 sin registro mercantil) y 36 fueron actores del eslabón de acopio y distribución (25 ruteros y 11 distribuidores). Los resultados relacionados con las normas técnicas, obtenidos en cada eslabón, permitieron determinar que el 100% de los actores, no cumplen todas las recomendaciones técnicas, por lo cual son considerados actores informales.

: Cadena láctea; Leche cruda; Eslabones; Ruteros.

        · | |     · |     · ( pdf )