14 3 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

 ISSN 1900-9607

TARAZONA MANRIQUE EMVZ, Luis Edgar et al. Evaluación de características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche ultrapasteurizada en la región Cundiboyacense -Colombia. []. , 14, 3, pp.8-15. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.1.

El decreto 616 de 2006 determina cuales deben ser las características fisicoquímicas que deben contener los productos lácteos en Colombia, sin embargo, no en todas las ocasiones estos parámetros son seguidos al pie de la letra, afectando así la calidad final del producto que recibe el consumidor. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche UHT producidas en Boyacá y compararlas con la normatividad nacional. Se evaluaron las características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche ultrapasteurizada, producidas y consumidas en la región cundiboyacense, Colombia, a través de la técnica MilkoScanTM MARS, determinando los porcentajes de proteína, grasa, lactosa, solidos totales y solidos no grasos, además del punto de congelación y comparándola con la normatividad nacional vigente. Se realizó un ANDEVA entre cada una de las marcas evaluadas y se encontraron diferencias significativas para una de estas marcas en comparación con las otras tres en las variables en estudio (p<0,05). Se encontró que ninguna de las marcas cumple con los parámetros mínimos estipulados en la normatividad colombiana.

: leche; ultrapasteurización; normatividad; características fisicoquímicas; MilkoScan.

        · | |     · |     · ( pdf )