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Revista de Ciencias Agrícolas

Print version ISSN 0120-0135

Abstract

GARCIA R, Dayra Yisel; CARDENAS H, Julian Fernando  and  PARRA, Amanda Silva. Evaluación de sistemas de labranza sobre propiedades físico-químicas y microbiológicas en un Inceptisol. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.16-25. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.183501.79.

El presente estudio fue realizado en Villanueva, departamento del Casanare, Oriente de Colombia. Se evaluó el impacto de tres sistemas de labranza: T1: Labranza reducida (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, un pase de rastra y siembra), T2: siembra directa y T3: labranza de conservación (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, siembra con 30% de cobertura) sobre algunas variables físicas, químicas y biológicas del suelo, como la densidad aparente (Da), porosidad (ɲ), porcentaje de materia orgánica del suelo (%MOS) y unidades formadoras de colonias de hongos y bacterias UFCs. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones para 15 unidades experimentales, evaluados en dos épocas: uno antes de la preparación y el otro después de dos meses de siembra de maíz. Se realizó Análisis de Varianza y la Prueba De Comparación de Medias de Tukey (p≤0,05). La Da fue más alta en T1 (1,52g/cm3) en el primer muestreo. Con el T3 se alcanzó una Da más baja en ambas épocas (1,27g/cm3). La porosidad fue mayor con el T3 sin diferencias entre muestreos. La siembra directa ocasionó un mayor porcentaje de MOS durante el último muestreo. La labranza de conservación presentó mayores UFCs de hongos y bacterias con respecto a los otros dos sistemas de labranza.

Keywords : Conservación; Compactación; Microorganismos; Siembra directa; Sostenibilidad.

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