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Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
DAVID M., Diana Milena et al. Respuesta a la suplementación energética sobre indicadores metabólicos y reproductivos en vacas lecheras en trópico alto. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.51-63. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.91.
Las ganaderías de leche del departamento de Nariño presentan problemas nutricionales, especialmente en el periodo de transición y la lactancia temprana, debido al desbalance energético presente en las dietas; provocando deficiencias en la actividad productiva y reproductiva de las vacas. Debido a lo anterior, el principal objetivo fue estudiar el comportamiento metabólico en el período de transición y lactancia temprana de vacas de leche, suplementadas con grasa sobrepasante en el trópico alto de Nariño. Se seleccionaron 21 vacas de la raza Holstein x Simmental, de segundo y tercer parto. Estas se distribuyeron en tres tratamientos de siete animales cada uno. El tratamiento control (T1) recibió una dieta base (forraje + concentrado) sin suplemento graso, el tratamiento dos (T2) la dieta base más 250 g/día de grasa sobrepasante y el tratamiento tres (T3) la dieta base más 250 g/día de grasa sobrepasante enriquecida con omega tres. El periodo experimental estuvo comprendido entre el día 15 preparto y el día 105 de lactancia, con un intervalo de 15 días entre muestreo. Para evaluar el comportamiento metabólico, se determinaron en suero: los ácidos grasos no esterificados (NEFA), el betahidroxibutirato (BHB), el colesterol, los triglicéridos, la glucosa, las proteínas totales, la albumina, el Nitrógeno Uréico sanguíneo (BUN) y las globulinas. Adicionalmente, se determinó la condición corporal y el comportamiento reproductivo. Los resultados indicaron no haber incidencia de los tratamientos establecidos sobre la evaluación metabólica, condición corporal y la actividad reproductiva. Al evaluar el comportamiento metabólico, durante el periodo experimental, se observó que, los indicadores metabólicos energéticos no presentaron cambios, indicando un adecuado suministro de energía en la dieta; sin embargo, al evaluar los metabolitos asociados al nitrógeno, se observaron diferencias en proteína. Por otra parte, los valores encontrados en todas las variables constituyen referencia del comportamiento y las condiciones nutricionales de las ganaderías de lechería en la región.
Keywords : Balance energético; Grasa; Suplemento nutricional..