Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
BALLESTEROS-POSSU, William; NAVIA E., Jorge Fernando and SOLARTE-GUERRERO, Jesús-Geovanny. Caracterización socioeconómica del sistema tradicional agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2021, vol.38, n.2, pp.17-35. Epub Oct 14, 2021. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.213802.156.
Los productores de cacao enfrentan muchos desafíos para aumentar el rendimiento mientras ajustan sus fincas a las incertidumbres ambientales y socioeconómicas. Mejorar las prácticas de manejo de los sistemas de cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) requiere conocer su línea de base y los factores determinantes que los afectan. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los sistemas agroforestales de cacao tradicionales de los pequeños agricultores en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. Utilizando una encuesta semiestructurada y una muestra de 218 agricultores, se analizaron las características socioeconómicas del sistema productivo de cacao. El análisis de correspondencia múltiple (MCA) y el análisis de componentes principales (PCA) agruparon y discriminaron a los productores de cacao. El PCA formó cinco componentes que representan el 50,86% de la variabilidad total, mientras que el ACM los agrupó en cinco factores que explican el 29,82% de esta. El cultivo del cacao es una actividad tradicional de los pequeños agricultores con rendimientos muy bajos. La edad de los agricultores es superior a los 50 años, con niveles de educación muy bajos, sin evidencia de cambio generacional. El sistema tradicional de producción de cacao no es una actividad atractiva para jóvenes o inversores dada su marginalidad y baja proyección económica. Las estrategias oportunas y las acciones tempranas serán imperativas para enfrentar los principales desafíos ambientales, socioeconómicos y productivos, las cuales permitirán que la actividad cacaotera sea una fuente de bienestar para los productores de cacao y el medio ambiente en la región.
Keywords : Costa pacífica; Tumaco; tipificación; productividad; sistemas productivos; Afrocolombianos..